«От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,
от красивых мыслей - к красивой жизни,
от красивой жизни - к абсолютной красоте»
Платон

Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 28
Тел.: (8362) 45-84-79
Заявка на экскурсию

Василий Суриков

Василий СуриковВ выставочном зале «Радуга» открылась художественная выставка «Василий Суриков».
Экспозиция познакомит Вас с творчеством выдающегося живописца, мастера исторической картины Василия Ивановича Сурикова (1848–1916).
Суриков создал произведения живописи такого же национального значения, как Пушкин в поэзии, а Глинка в музыке. Он в своем творчестве рассказал нам о самых сложных, переломных моментах истории России. И сегодня его полотна производят на нас неотразимое впечатление, в них судьба России, наша истории.
На выставке представлены эксклюзивные широкоформатные репродукции знаменитых полотен В.И. Сурикова: «Утро стрелецкой казни», «»Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» и некоторые другие.
Родился суриков в семье потомственных сибирских казаков. В середине XVI века, в годы правления Ивана Грозного, с Дона вместе с казачьим войском Ермака, предки Сурикова пошли на завоевание Сибири. Под знаменем Ермака они сражались с полчищами Кучума, а потом осели на новых землях на постоянное жительство. Предков Сурикова считают одними из основателей сибирского города Красноярска. который стал родным городом художника.
Сибирь – это особый мир, особый взгляд на жизнь, который и формирует особых людей. Художника с детства окружали величественная суровая сибирская природа, отважные, крепкие люди с сильным характером. В казацкой семье, в которой воспитывался суриков, строго соблюдали уклад жизни, унаследованный от XVI-XVII столетий. «Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства, — говорил он, – она же дала дух, силу и здоровье». Так складывался крепкий и цельный характер художника, и в то же время в самых глубинах его существа зарождались основы, сокровенный смысл его искусства.
В 1875 году Суриков успешно закончил Академию художеств. В этом же году он получает заказ: ему предложили в строившемся в Москве храме Христа Спасителя написать четыре первых Вселенских собора. В 1877 году он переехал в Москву, и это событие изменило всю его жизнь. Москва, ее старинные церкви, древние соборы. Красная площадь вдохновили Сурикова на создание больших исторических полотен «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меншиков в Березове» (1883), «Боярыня Морозова» (1887).
Посещение Сибири, родных мест, вдохновило его на создание картины на тему старинной масленичной казачьей забавы «Взятие снежного городка» (1891).
Очередная историческая драма оживает на картине Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» (1895), написанная к 300-летию покорения Сибири и открытию Транссибирской железной дороги.
Следующая картина Сурикова переносит нас в годы правления Екатерины II. Она посвящается величайшему русскому полководцу Александру Суворову. Картина «Переход Суворова через Альпы» (1899) рассказывает нам о небольшом эпизоде русско-французской войны 1787 года, когда Суворов, невзирая на исключительные трудности, покинутый союзниками-австрийцами, совершил героический переход через Швейцарские Альпы.
Труднее всего Сурикову далась его последняя картина – «Степан Разин» (1906), посвященная вождю крестьянского движения, объединившего многочисленные отряды восставшего казачества и крестьян. Образ Степана Разина был очень близок художнику. Подобно легендарному атаману, своей великой думой Василий суриков объемлет исторические судьбы своего народа, безгранично верит в его духовные силы, страдает вместе с ним.
В летописи русского искусства Василий суриков остается величайшим историческим живописцем. Все искусство Сурикова – проникновенная, глубокая дума о русском народе. Суриков стоит в ряду тех великих художников-живописцев, исключительной целью искусства которых было прославление своего народа, его национальной красоты. его высоких душевных качеств.
Приглашаем посетить выставку до 20 августа!