«От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,
от красивых мыслей - к красивой жизни,
от красивой жизни - к абсолютной красоте»
Платон

Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 28
Тел.: (8362) 45-84-79
Заявка на экскурсию

Информация для сайта о художественной фотовыставке «Рембрандт»

Информация для сайта о художественной фотовыставке «Рембрандт»

28 августа в выставочном зале «Радуга» Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна открывается художественная выставка репродукций картин великого голландского живописца Рембрандта Харменса ван Рейна. В экспозицию вошли 26 работ великого художника.

Гениальный голландский живописец, график, рисовальщик, офортист Рембрандт ван Рейн был одним из величайших художников-реалистов. Он совершил подлинную революцию в живописи буржуазной Голландии XVII века.

Творчество Рембрандта отличается глубокой человечностью образов. В своих работах он сочетал силу и проникновенность психологической характеристики с исключительным мастерством живописи, в которой особое значение приобретают тончайшие эффекты светотени.
Рембрандт был шестым сыном в семье мельника Харменса Герритса ван Рейна из Лейдена. После кратковременного обучения в Лейденском университете, где он изучал древние языки, Рембрандт неожиданно прерывает эти занятия и решает посвятить себя искусству. Он становится учеником живописца Питера Ластмана, весьма почитаемого в Амстердаме художника. После недолгого обучения Рембрандт вернулся в Лейден, открыл собственную мастерскую и набрал учеников. Здесь он получает свои первые заказы. В 1631 году Рембрандт переезжает в Амстердам. Наступает пора славы. Он с одинаковым успехом работал во всех жанрах. Его техника совершенствовалась, стиль становился все более индивидуальным и оригинальным, и это позволило в конце жизни создать свои величайшие произведения.
В мировом искусстве Рембрандт стоит особняком, потому что никогда не покидал родной страны, никогда не был в Италии и не был знаком с великими произведениями художников Эпохи Возрождения. Он отличается от других известных западных художников еще и тем, что был не католиком, а протестантом.
Это в большей степени определило и круг его покровителей. Испанские, фламандские, французские, итальянские художники обычно служили королям, папам, аристократии, церковным деятелям и религиозным орденам. Творчество Рембрандта – полная противоположность.
Главное в его творчестве – Человек. Более всего в человеке он ценил не внешние идеальные черты, а то нравственное достоинство, которое часто выступает в скромном или даже непривлекательном внешнем обличии. И в этом содержался вызов общепринятым нормам портретного изображения. Рембрандт сосредотачивает внимание на лице модели, которое убедительнее всего рассказывает о простых человеческих чувствах столь интересно и проникновенно. Особо выделяются в его творчестве портреты его возлюбленной Саскии, проникнутые любовью и душевным теплом. Много споров вызвал в его групповой портрет «Ночной дозор». Эти работы можно увидеть на нашей выставке.
Ни один другой живописец так часто не изображал самого себя, как Рембрандт. Существует более сотни автопортретов, отражающих практически каждый период его жизни. Мы видим его самоуверенным, задумчивым, величественным или безжалостным к самому себе.
Всю свою жизнь художник занимался изучением Библии, поэтому значительное место в позднем творчестве Рембрандта занимали библейские сюжеты. Картины на библейские сюжеты появились, когда в бюргерском обществе восторжествовала жажда обогащения и самодовольное благополучие. Полотна художника, такие как «Возвращение блудного сына», «Борьба Иакова с Ангелом», «Плач Иеремии о разрушении Иерусалима», помогали найти правильный ориентир в жизни.
Величайший художник окончил свой жизненный путь 4 октября 1669 года в Амстердаме в возрасте 63 лет. Сегодня Рембрандт признан одним из самых удивительных и гениальных личностей в мире европейского искусства.
Его картины несут в себе отпечаток общечеловеческих чувств и переживаний, призывают к поиску вечных и непреклонных истин, раскрывают движения души, близкие и понятные каждому.