«От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,
от красивых мыслей - к красивой жизни,
от красивой жизни - к абсолютной красоте»
Платон

Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 28
Тел.: (8362) 45-84-79
Заявка на экскурсию

Айвазовский Иван Константинович

«…Он был, о море, твой певец.
Твой образ был на нем означен,
Он духом создан был твоим…»

С чистой совестью мог принять этот титул Иван Айвазовский, чья послушная замыслу кисть воспела покой и буйство природы, гордую красу моря, неба, воздуха, мужество и волю человека в неравной борьбе со стихией.

Творчество И.К. Айвазовского охватывает огромный отрезок времени — 63 года. Начав с произведений исполненных в романтическом стиле, в конце пути художник пришел к проникновенному, глубоко реалистическому искусству.

Родиной великого мариниста был старинный город Феодосия. Художник родился 17 (30) июля 1817 года в семье армянского купца Константина Гайвазовского. Уже в ранние годы он обнаружил незаурядные способности к музыке и рисованию. В 1830 году таврический губернатор А.И. Казначеев определил Айвазовского в симферопольскую гимназию, а затем содействовал поступлению в Петербургскую Академию художеств. С самых первых дней пребывания в стенах Академии Айвазовский был поставлен в число подающих большие надежды учеников.

В 1840 г. Академия направила молодого художника в творческую заграничную командировку. Он работал в Риме, Неаполе, Сорренто, Венеции, выезжал с выставками своих картин в Париж, Лондон, Амстердам. Было создано около 80 полотен, среди которых подлинные шедевры: «Неаполитанский залив утром», «Буря», «Вид на о. Капри», «Неаполитанский залив ночью».

Айвазовский получил всеобщее европейское признание: 27-летний художник стал членом трех зарубежных академий художеств – римской, парижской и амстердамской, обладателем нескольких золотых медалей, присужденных ему на выставках. Его «Хаос» приобрел Григорий XVI для картинной галереи Ватикана и лично познакомился с автором.

В России Айвазовский получил звание академика и был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника с правом ношения мундира  Морского министерства. Ему был поручен большой правительственный заказ – изобразить прибалтийские города. В больших официальных полотнах («Вид Ревеля с моря», «Кронштадт. Форт «Император Александр» и др.) Айвазовскому удалось добиться удивительного сочетания документальности с поэтической одухотворенностью.

Батальная живопись мастера стала летописью боевых подвигов русского военно-морского флота. Он запечатлел эпизоды ожесточенных боев русских моряков на Черном и Балтийском морях, героическую оборону Севастополя в Крымской войне 1853-56 годов, славные победы русских кораблей в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов.

Художник часто обращался к изображению морских катастроф, кораблекрушений, разбушевавшейся стихии. Он искал для картин сюжеты, которые были способны поразить воображение зрителя, захватить его новизной, необычностью, трагизмом. Такими картинами стали: «Девятый вал», «Спасающиеся от кораблекрушения», «Буря у берегов Ниццы», «Буря на Азовском море».

Карьера придворного живописца не прельщала неутомимого художника-романтика Ивана Айвазовского. В 1845 году он приобрел на окраине Феодосии у берега моря участок, построил на нем дом и большую мастерскую и вскоре окончательно поселился в городе своего детства. Трогательную любовь к своей родине художник выразил в работах «Феодосийский залив», «Корабли на Феодосийском рейде» и др.

И.К. Айвазовский оставил огромное творческое наследие. За 60 лет непрерывной художественной деятельности он написал около шести тысяч картин, большое количество рисунков, набросков, зарисовок. В основе его произведений лежит искренняя взволнованность величием и красотой природы.