«От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,
от красивых мыслей - к красивой жизни,
от красивой жизни - к абсолютной красоте»
Платон

Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 28
Тел.: (8362) 45-84-79
Заявка на экскурсию

«Николай Рерих»

Николай Константинович Рерих занимает почетное место среди деятелей русской культуры. Рерих – человек интереснейшей биографии, феноменальных знаний, редкого таланта. Он широко известен в мире как русский живописец, театральный художник, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель. Непревзойденный мастер гор.

Сорок два года Рерих прожил в России, около двадцати в Индии, три года в США. Он посетил почти все страны Европы, Америки, Азии. Пять лет художник провел в большой научной экспедиции по Центральной Азии.

На протяжении многих лет Рерих был директором школы Общества поощрений художеств в России. В Нью-Йорке им основаны институт объединенных искусств и музей, в Индии, в долине Кулу,- Гималайский институт научных исследований.

Всемирное признание и одобрение получил так называемый «Пакт Рериха», легший в 1954 году в основу Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

За долгие годы своей жизни Рерих создал более семи тысяч картин. Они разошлись по всему миру. Собрания произведений художника имеются в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Брюгге, Стокгольме, Хельсинки, Буэнос-Айресе, Бенаресе, Аллахабаде, Бомбее и многих других городах. Различными издательствами мира выпущено двадцать семь книг, принадлежащих перу Рериха.

Поразительна жизнь этого художника, объехавшего многие страны и пронесшего по всему миру славу о русской культуре. В истории нашего изобразительного искусства, пожалуй, нет имени другого деятеля, который получил бы такое широкое мировое признание, как Рерих.

С.Н. Рерих, сын художника, написавший много портретов своего отца, так рассказывает о нем: «Всякий раз, когда я думаю о моем отце, я вижу перед собой его ясное и задумчивое лицо. Его добрые фиолетово-синие глаза, которые временами могли становиться совершенно темными. Я слышу его спокойный голос. Он никогда не повышал его, и все выражение его лица отображало ту удивительную выдержку и самообладание, которые являлись основами его характера… Он ставил перед собой высокие идеалы великих итальянских мастеров Эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи и Микеланджело».

На выставке представлены работы разных периодов творчества художника.

Истории Руси посвящены такие картины как «Гонец. Восстал род на род». «Заморские гости» (1901), «Волокут волоком» (1915).

Живя в Америке, Рерих начал работу над целой серией картин под общим названием «Санкта», что в переводе означает «Подвижники» или «Святые». Сюита «Санкта» посвящена Светочу земли русской Преподобному Сергию Радонежскому («Сергиева пустынь», «И мы не боимся», «И мы видим», «И мы трудимся» и т.д.).

В Индии перед Рерихом предстал удивительный мир природы: вечно зеленые джунгли с богатой растительностью, фазанами и леопардами. А над всем этим миром природы сияли 17 снежных вершин Гималаев. Эта снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света, этот вечно волнующий океан облаков и туманов, вдохновили Рериха на создание большого цикла картин, посвященных Гималаям. («Гора пяти сокровищ», «Жемчуг исканий» и др.).

    Одной из важнейших тем, которую разрабатывал Рерих и которая получила у него глубокое философское содержание, стала тема Учителя. В этом отношении показателен цикл картин «Знамена Востока» («Будда Победитель», «Моисей Водитель», «Сергий Строитель», «Дозор Гималаев», «Конфуций Справедливый», «Иенно Гуйо Дья», «Миларепа Услышавший, «Дордже Дерзнувший»,»Магомет на горе Хира «, «Матерь Мира», «Знаки Христа»,  «Лао Цзы», др.).

  В далеких Гималаях, год за годом Рерих неустанно трудился и думал о России. Неусыпной также была его мечта о продолжении своей деятельности на родной земле.

В военные годы Рерих часто обращается к национальным героическим темам и образам. Им создаются картины «Поход Игоря», «Ярослав», «Настасья Микулична», «Святогор», «Борис и Глеб» и другие. По существу, всю «россику» последнего периода творчества можно назвать героическим циклом, торжественным гимном народному подвигу.

Николай Константинович был деятелем международного масштаба.     Завет Николая Константиновича — «Мир через Культуру» — звучит все громче и громче. Он объединяет людей доброй воли, готовых к миру и сотрудничеству на всей планете.