«От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,
от красивых мыслей - к красивой жизни,
от красивой жизни - к абсолютной красоте»
Платон
Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 28
Тел.: (8362) 45-84-79
Заявка на экскурсию
Режим работы:
Пн-чт - 900 - 1700
Сб, вс - 1000 - 1600
Пт - выходной день

Выставка репродукций картин художника Ивана Шишкина

В выставочном зале «Радуга» до декабря 2020 года работает выставка репродукций картин художника Ивана Шишкина.

Среди мастеров русского пейзажа Иван Иванович Шишкин занимает, пожалуй, признанное лидирующее место. Ему удавалось воплощать растительные формы с удивительной точностью, передавать не только внешнее сходство, но будто чувствовать «душу» любого деревца, кустика и травинки. Каждая ель в сосновом лесу, каждый дубок в чаще — всё передавало истинный вид природы. Если на картине была изображена непролазная чащоба, то любой зритель будто бы переносился прямо туда, в лес, настолько реалистичны были полотна художника. Переплетённые корни, спутавшиеся ветки, камни, песок, сухие листья и влажные после дождя стволы деревьев— всё это принимало вид совершенной действительности. Ранним работам Шишкина присуще романтическое построение картины. Несмотря на чётко оформленные планы, нет ещё полного, общего образа. («Пейзаж с охотником. Остров Валаам», 1867 г.; «Летний пейзаж», 1867 г., «Рубка леса», 1867; «Лес вечером», 1866-1869 гг.)

Картины, созданные после 1870 года уже ярко свидетельствуют о зрелости в творчестве художника, о становлении Мастера.
«Перелесок», «Скамейка в аллее» (1872); «Рожь» (1878); «Ручей в лесу (На косогоре)» (1880 г.); «Пасека», «На окраине дубового леса» (1882 г.)

Чаще всего художники любят изображать яркие контрастные природные явления — рассветы, закаты, бури. А писать «пограничные состояния» может не каждый. Шишкина называют художником полудня, в честь его мастерских работ по изображению полуденного света: солнце в зените, природа как бы сливается, нет ярких очертаний и теней. Создавать такие чудесные образы, писать натурально и свежо — вот одно из призваний Шишкина, сравниться с мастерством которого оказалось практически невозможно.

Иван Шишкин был влюблён в каждый цветок, в каждый кустик и в каждое деревцо, в наш русский лес и полевые равнины. Недаром его называли поэтом русского леса.