Софонисба Ангвиссола (ок. 1532 – 1625)
Сёстры художницы Лючия, Минерва и Европа Ангвиссола играют в шахматы. 1555 (Национальный музей, Познань, Польша)
Эпоха Ренессанса подарила миру большое число замечательных, выдающихся и даже великих художников. Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Караваджо – лишь малая часть из длинного списка. Но много ли мы назовём женщин среди мастеров живописи того времени?…
Итальянская художница Софонисба Ангвиссола стала первой известной художницей Ренессанса.
Софонисба появилась на свет в небольшом городе Кремона в Ломбардии в 1532 году. Родители, знатные аристократы, поощряли занятия детей (всего в семье их было семь) искусством.
В 22 года Софонисба отправилась в Рим, чтобы продолжить обучение живописи. Здесь её представили Микеланджело, и в течение двух лет она неформально училась у легендарного мастера.
В возрасте 27-ми лет Софонисба приехала в Испанию, где стала придворной художницей и придворной дамой королевы Елизаветы Валуа.
В 1580 году Софонисба обрела тихое семейное счастье с Орацио Ломеллино, с которым познакомилась, возвращаясь в родную Кремону. Орацио всячески поддерживал жену в её творчестве и создал ей все условия для работы.
Софонисба пользовалась уважением в творческих кругах. Многие художники приезжали к ней с визитом, делились мнениями об искусстве, спрашивали совета и стремились подражать.
Наиболее известной картиной раннего периода творчества Софонисбы считается «Игра в шахматы», датируемая 1555 годом. Полное название картины «Сёстры художницы Лючия, Минерва и Европа Ангвиссола играют в шахматы».
На картине изображены три младшие сестры художницы, играющие в шахматы, и их служанка. Самая младшая из девочек, Минерва, с озорной усмешкой смотрит на Европу (которая находится справа от зрителя с поднятой вверх правой рукой в знак признания своего поражения в партии). Европа смотрит на Лючию, одержавшую победу над ней. Лючия, обернувшись в сторону зрителя и улыбаясь ему, делится с ним своим триумфом.
Знаменитый итальянский художник, архитектор, писатель Джорджо Вазари, побывав в доме отца Софонисбы, оставил восхищенную запись в своих воспоминаниях об этой картине.
Историки искусства рассматривают полотно «Игра в шахматы» как революционное в становлении жанровой живописи. Изображения повседневной жизни получат широкое распространение только через сто лет после произведения Софонисбы Ангвиссолы.