Выставка предоставлена Международной общественной организацией «Центр духовной культуры» г.Самары и включает 35 эксклюзивных репродукций картин русских художников 19-20 веков в жанре пейзаж.
Цель художника-пейзажиста не просто показать красивый вид, а передать всю трогательность русской природы. Она словно наделена человеческими чувствами и грустит, и печалится вместе с автором. Картины, созданные под впечатлением красоты природы, обладают волшебной силой радовать, волновать и воспитывать чувство прекрасного в человеке.
В русской пейзажной живописи преобладает национальная тема. Широта и необычайность российских просторов, красочное многообразие природных мотивов сами по себе являются мощным источником вдохновения, влияют на формирование национального характера.
Многообразие и красота русской природы раскрываются в монументально-эпических полотнах И.И.Шишкина, пронзительно-грустных лирических композициях А.Саврасова, живописных элегиях Ф.Васильева. Жизнь крестьян, русской провинции и праздники отражаются в творчестве Ф.Сычкова и Б.Кустодиева. Любовь к зиме стала основополагающей в творчестве И. Грабаря, который признавался, что с окончанием этого времени года пейзаж становится менее привлекательным для него. На выставке представлены лучшие зимние пейзажи мастера (Иней 1905г., Февральская лазурь 1904 г.). Особое место в русской пейзажной живописи занимает В.Поленов. Он пробовал себя в различных видах искусства — в исторической и жанровой живописи, в картинах цикла «Из жизни Христа», в театрально – декорационном искусстве. Занятия пейзажем Поленов не рассматривал как основное дело своей жизни. и всё-таки в историю русского искусства он вошёл, прежде всего, как пейзажист, создатель пейзажей, отличающихся правдой, тонким музыкальным лиризмом и изящной техникой. Вершиной отечественной пейзажной живописи 19 в. явилось творчество Левитана, чьи исповедально-философские полотна не только изображали характерный русский мотив, они воплощали дух эпохи.
Родное искусство не требует усилий для понимания. Через пространство столетий доносятся к нам голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной русской земле.
«Чем больше человек соприкасается с великим и прекрасным, тем большей радостью наполняется его душа. Живопись, музыка, литература- это крылья человека. Дело художника- противостоять страданию всеми силами, всем своим талантом. Дело художника- рождать радость.» Константин Паустовский.