Контакты

Абрикосы и диабет 2. Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя. Какие фрукты запрещены

Приветствуем Вас, читатели блога ! Продолжим разговор о правильном и полезном питании. На повестке дня вопрос: нельзя или можно абрикосы при сахарном диабете? В чем польза? А есть ли обратная сторона? Ведь абрикосы такие вкусные, любимые многими людьми и прекрасно разнообразят меню. Подробности читайте в нашей новой статье.

Полезные свойства абрикосов

  1. Полезные свойства данного продукта сложно оспаривать. Самое важное — огромное количество антиоксидантов и неоценимая помощь кишечнику. Участвует в налаживании обмена веществ и ускорению обмена веществ. Нормализует микрофлору кишечника без привычных аптечных лекарственных средств. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом.
  2. Абрикосы содержат витамины (Е, Р, В, С, Н), инулин, дубильные вещества, йод, магний, калий, фосфор, железо, кислоты. Кстати, во многих регионах страны данное растение вполне можно вырастить в садах, а, значит, ягоды точно будут выращены с соблюдением всех необходимых норм.
  3. Крайне полезны при заболеваниях сердца и анемии. Укрепление сердечно-сосудистой системы — важнейшая помощь всем людям с сахарным диабетом. Ведь именно они находятся в группе риска по заболеваниям данного профиля. Способствуют нормализации давления.
  4. Высокое содержание бета-каротина помогает восстановить зрение и служит отличной профилактикой офтальмологических проблем и при диабете. Исключением является наличие гепатита или снижение функции щитовидной железы, при которых витамин А плохо усваивается.
  5. Ягода хорошо влияет на работу мозга, улучшает память, помогает победить депрессию.
  6. Отдельно отметим, что несмотря на сладость, абрикосы можно и нужно относить к продуктам диетическим, а, значит, они прекрасно подходят всем, кто следит за фигурой, но не хочет себя лишать полезного питания и витаминов. Содержит большое количество полезной клетчатки.

Абрикосы для диабетиков: польза или вред?

К счастью, несмотря на сладость и достаточное богатство углеводами медики не спешат полностью запрещать вкусный продукт своим пациентам. Как и любые ягоды, абрикосы при диабете кушать нужно осторожно и в умеренном количестве. При сахарном диабете 2 типа абрикосы кушать можно . Но необходимо строго высчитывать норму продукта, которую можно съесть за один прием, чтобы не вызвать резкий скачок гликемии. Обращать внимание стоит и на то, что одновременное употребление этой ягоды с другими сладкими продуктами крайне нежелательно..

При сахарном диабете 1 типа абрикосы также можно кушать, рассчитывая необходимую дозировку инсулина и правильную экспозицию введения гормона. Считается, что более правильным и полезным для диабетиков будет употребление абрикосов в сушеном виде, т.е. кураги.

К вредным свойствам абрикоса для диабетиков относится высокое содержание сахара в сочетании с высоким . При сочетании продукта с другими высокоуглеводными ингредиентами скачок сахара в крови становится неизбежным, поэтому употребление абрикосов всегда нужно сочетать только с низкоуглеводной/безуглеводной пищей.

Польза абрикосов при диабете

Пользу абрикосов при сахарном диабете 2 типа невозможно переоценить. Полезные компоненты фрукта благотворно влияют на общее состояние организма, укрепляя его и восстанавливая.

  • Абрикосы содержат клетчатку и пектин, которые улучшают метаболизм, обмен веществ, балансируют среду для микрофлоры кишечника. Оказывают благотворное влияние на почки, печень, поджелудочную железу.
  • В состав абрикосов входят дубильные вещества, витамины ( , , , ). А также инулин, железо , йод , калий , магний , фосфор и яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Абрикосы особенно полезны для диабетиков в том случае, если имеются сердечно-сосудистые проблемы. Целебные свойства фрукта противодействуют малокровию, нормализуют работу сердца и артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, улучшает зрение и противоборствует развитию болезней зрительного аппарата при сахарном диабете (если параллельно в организме не развивается гепатит или нарушение работы щитовидной железы).
  • Абрикосы улучшают работу мозга, активно борются с депрессивным состоянием.
  • Абрикосовые косточки служат отличным антиоксидантом. Сладкие ядра косточек абрикоса способны угнетать развитие онкологических заболеваний за счет содержания цианида и жирных кислот.

Абрикосы – некалорийный продукт. В 100 граммах фрукта содержится 48 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 30 единицам. Врачи не запрещают категорически употреблять абрикосы при диабете. Но все же лимит потребления вкусного фрукта существует. Хотя абрикосы низкокалорийные, они содержат много сахара, как и все фрукты. Оптимальное количество солнечного фрукта в сутки при сахарном диабете 2-го типа – 2-4 не слишком спелые плода. Съедать абрикосы лучше во время перекуса и не каждый день.

Индивидуальную дневную норму абрикосов предусматривает лечащий врач

Абрикосы нельзя кушать в таких случаях:

  • вместе с другими фруктами и ягодами;
  • на голодный желудок. Это вызовет повышение кислотности и расстройство желудка;
  • в сочетании с высокоуглеводными продуктами – уровень глюкозы в крови неизбежно подскачет.

Сушеные абрикосы в меню диабетика


Курага также полезна при сахарном диабете. Хотя калорийность продукта составляет 245 килокалорий в 100 граммах, ГИ кураги не превышает 30 единиц, как и в свежих абрикосах.

Сушеный абрикос поможет очистить кишечник. Это хорошее средство против запоров. Если в организме диабетика имеются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление кураги стоит уменьшить или прекратить на некоторое время, чтобы не вызвать еще большего расстройства желудка.

При выборе сушеных абрикосов обращайте внимание на цвет продукта. Полезной будет курага темно-коричневого цвета. Ярко-оранжевый окрас свидетельствует о химическом способе приготовления с использованием сиропа, что увеличивает концентрацию сахара в уже сладком продукте.

Средней дневной нормой кураги при сахарном диабете считается 20-25 граммов продукта. Курагу можно есть как отдельно, так и в составе других низкоуглеводных блюд (творожные запеканки и сырники).

При сахарном диабете 2-го типа потребление сладких плодов ограничивается. Абрикосы – не исключение. Этот вкусный фрукт полезен для организма диабетика, особенно если с этим заболеванием также диагностированы патологии сердца, пищеварительной и нервной системы или онкологические образования. Но высокая концентрация сахара в сушеном абрикосе делает его потребление ограниченным при диабете 2-го типа. Солнечный плод разрешено кушать диабетикам в дозированном количестве. О пользе абрикосов при сахарном диабете и об употреблении фрукта узнайте из видео ниже.

Теплая погода означает изобилие сладких и сочных фруктов. Однако возможно Вы захотите узнать, как фрукты при диабете могут вписаться в Ваш теперешний рацион питания. Согласно Американской диабетической ассоциации фрукты полны витаминов, минералов и клетчатки, а также они должны быть частью комфортной для диабетиков диеты — просто постоянно следите за их употреблением, так же, как Вы делаете с углеводами.

Главное — это держать на контроле размер порций, а также держаться подальше от консервированных фруктов, с большим количеством сладкого сиропа или содержащихся там других видов добавочного сахара.

Если Вы используете гликемический индекс (ГИ) в качестве меры измерения того, как продукты влияют на Ваш уровень сахара в крови, чтобы держать под контролем Ваш диабет, большинство фруктов являются хорошим выбором, потому как их уровень в таблице гликемического индекса достаточно низок.

Удовлетворите Вашу страсть к сладкому и поддерживайте контроль над своим уровнем глюкозы в крови с помощью следующих свежих и замороженных низкогликемических вариантов.

Любите ли Вы чернику , клубнику или любой другой вид ягод, Вы должны быть на шаг впереди, прежде, чем не отказать себе в удовольствии. Согласно диабетической ассоциации такие фрукты при диабете, как ягоды — это просто как суперфуды, поскольку они наполнены антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, плюс к тому же их гликемический индекс довольно низкий.

Три четверти чашки свежей черники содержат в себе 62 калории и 16 грамм углеводов. Если Вы в состоянии противостоять своему порыву просто закинуть их в свой рот, попробуйте ягоды в виде парфе, альтернативно сделав его слоями не из мороженного, а из обычного нежирного йогурта — это будет прекрасным десертом или завтраком.

Вишни — это низкогликемический продукт, а также разумное дополнение к Вашей диабетической диете. В одной чашке содержится 78 калорий и 19 граммов углеводов, и они особенно хорошо борются с воспалительными процессами. В вишнях очень много содержится антиоксидантов, что может помочь при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком и другими болячками.

Эти фрукты при диабете можно покупать свежими, в банках, замороженными или в сушеном виде. Но так как в консервированные и сушенные вишни могут добавлять сахар, убедитесь в том, что Вы внимательно прочитали этикетку.

Ароматные, сочные персики — это угощение теплой поры года, которые также можно включить в Вашу диабетическую диету. В персиках сдержится витамин А и С, калий и клетчатка, а также они сами по себе очень вкусные.

Если Вы хотите перекусить, быстренько сделайте смузи, сделав пюре из кусочков персика с нежирным кислым молоком, кусочками льда, и добавив туда немного корицы и имбиря.

Абрикосы — это сладкие летние фрукты при диабете, которые являются превосходным дополнением к Вашему рациону питания. В одном абрикосе содержится всего лишь 17 калорий и 4 грамма углеводов. Четыре свежих абрикоса равны одной порции и могут обеспечить Вас более, чем 50 процентами Вашей дневной нормы витамина А.

Эти фруктовые драгоценности также являются хорошим источником клетчатки. Попробуйте смешать некоторое количество свежих абрикос, порезанных кубиками, с горячей или холодной кашей, или же добавляйте их в салаты.

Яблоки — идеальные фрукты при диабете для поддержания баланса витаминов

Яблочко на ужин, и врач действительно возможно не нужен. Киньте себе в карман или сумку одно яблоко, если Вы собираетесь куда-то ехать.

Одно небольшое яблоко — это прекрасный фруктовый выбор, в котором содержится всего лишь 77 калорий и 21 грамм углеводов. В яблоках также полно клетчатки, и это хороший источник витамина С. Не очищайте от кожуры яблоки — шкурка — это самая питательная часть, в которой много антиоксидантов.

Апельсины для витамина С

Съешьте один апельсин, и Вы получите свою норму витамина С за день. Этот низкогликемический вариант содержит в себе только лишь 15 грамм углеводов и 62 калории. В апельсинах также есть соль фолиевой кислоты и калий, которые могут помочь при нормализации давления в крови.

И в то время, как Вы наслаждаетесь этим сочным фруктом, помните о том, что и другие цитрусовые фрукты при диабете, например, грейпфрут, также являются отличным вариантом.

Благодаря тому, что груши являются превосходным и витамина К, эти фрукты при диабете будут разумным дополнением в Ваш ежедневный план питания. Плюс, в отличие от большинства других видов фруктов, груши на самом деле только становятся еще вкуснее и ароматнее после того, как их сорвали с дерева.

Храните груши при комнатной температуре, пока они не поспеют и будут идеальными для употребления (затем их уже нужно хранить в холодильнике). Вот такое вкусное угощение можно приготовить: нарежьте грушу ломтиками и добавьте ее в свой салат из шпината.

Если Вы никогда не пробовали киви, Вам следует знать, что его коричневая ворсистая кожура прячет под собой пикантный ярко-зеленый фрукт. Вкуснейший киви — это хороший источник калия, клетчатки и витамина С.

В одном большом киви содержится 56 калорий и 13 граммов углеводов , поэтому это будет разумным дополнением к Вашей диете для диабетиков. Киви доступны круглый год и могут храниться в холодильнике около трех недель.

Ниже Вы увидите таблицу, из которой легко можно понять, какие фрукты при диабете следует кушать, а какие нужно слегка ограничить в употреблении, ориентируясь по показателю гликемической нагрузки:

Наименование Размер

порции

(г)

ГН на порцию ГН: 10 ГН: 5 ГН: 5
Черная смородина (Е) 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Черника 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Малина 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Клубника свежая 120 1 2 большие корзинки 1 большая корзинка 600 г
Вишня свежая 120 3 2 корзинки 1 корзинка 200 г
Грейпфрут свежий 120 3 1 большой 1 маленький 200 г
Г руша свежая 120 4 2 большие груши 1 большая груша 150 г
Дыня свежая 120 4 1 маленькая дыня 1 / 2 маленькой дыни 150 г
Арбуз 120 4 2 больших ломтика 1 большой ломтик 150 г
Персики, свежие (или консервированные в собственном соку) 120 5 2 персика 1 персик 120 г
Абрикосы свежие 120 5 8 абрикосов 4 абрикоса 120 г
Апельсины свежие 120 5 2 больших 1 большой 120 г
Слива свежая 120 5 8 слив 4 сливы 120 г
Яблоки свежие 120 6 2 маленьких 1 маленькое 100 г
Киви свежие 120 6 2 киви 1 киви 100 г
Ананас свежий 120 7 2 тонких ломтика 1 тонкий ломтик 85 г
Виноград свежий 120 8 20 виноградин 10 виноградин 75 г
Манго, свежее 120 8 1 / 2 манго 1 ломтик 75 г
Курага 60 9 6 абрикосов 3 абрикоса 33 г
Чернослив без косточек 60 10 6 штук 3 штуки 30 г
Яблоко сушеное 60 10 6 кружочков 3 кружочка 30 г
Банан свежий 120 12 1 банан У2 банана 50 г
Абрикосы консервированные в сиропе 120 12 менее 1 маленькой банки 1/3 маленькой банки 50 г
Инжир сушеный 60 16 2 штуки 1 штука 19 г
Кишмиш 60 25 20 штук 10 штук 12 г
Изюм 60 28 20 штук 10 штук 11 г
Финики сушеные 60 42 2 финика 1 финик 7 г

Питаться правильно — это вкусно и здорово! Теперь Вы сможете легко планировать свой десерт!

Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете свойствами. Их обнаружили у свежих, сушеных плодов и даже абрикосовых косточек. О том, какие ограничения нужны для диабетиков, как правильно выбирать плоды и помогут ли косточки абрикоса от рака, читайте в нашей статье.

Читайте в этой статье

Полезные свойства абрикосов

В составе этих плодов содержатся биологически активные соединения, витамины и микроэлементы, которые придают им целебные свойства. К наиболее важным при сахарном диабете относятся:


Можно ли есть абрикосы при диабете

Употребление этих плодов не противопоказано диабетикам, но существуют ограничения.

Свежие

Введение плодов в рацион при определяется количеством хлебных единиц – 120 граммов соответствуют одной единице. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие и не перезревшие абрикосы, а также не есть их в качестве самостоятельного блюда. Оптимальным сочетанием является комбинация с творогом или небольшим количеством орехов, взбитых сливок. При подаче такое блюдо полезно посыпать корицей.

Как применяют косточки при сахарном диабете

Последними исследованиями обнаружены противораковые соединения в абрикосовых косточках. Они также содержат:

  • большое количество клетчатки, улучшают очищение организма;
  • незаменимые ненасыщенные кислоты омега 6 и 3, которые не образуются организмом, но обязательно должны поступать извне;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи волос;
  • соединения для укрепления костной ткани;
  • амигдалин, преобразующийся в ядовитую для организма синильную кислоту.


Визуально косточки абрикоса схожи с миндальными

Последнее вещество делает этот продукт потенциально опасным, особенно это актуально для детей. Им не рекомендуется употребление горьких косточек, а для взрослых нормой является не более 5-7 штук в день. Амигдалин и является тем противораковым соединением, по поводу эффективности и безопасности которого ведутся споры.Он содержится во многих косточковых плодах, клевере, бобовых.

Установлено, что существует индивидуальная реакция – прием нескольких штук у одних людей вызывает отравление, тогда как другие съедают большое количество абрикосовых косточек. Это позволяет им улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни.

Так как заранее невозможно предугадать, к какой группе относится пациент, то нельзя рекомендовать косточки абрикоса для широкого применения. Если пробный прием 1-2 штук вызывает тошноту, то дальнейшее использование этого средства может быть небезопасно. При хорошей переносимости для улучшения течения диабета проходят 21-дневный курс приема. Натощак нужно разжевать 3 косточки и запить стаканом чистой воды.

Смотрите на видео о полезных свойствах абрикоса и его косточках:

Можно ли диабетикам персики

По уровню индекса гликемии персики немного превосходят абрикосы (около 30), а калорийность и хлебные единицы у них практически одинаковые. Поэтому для этих плодов рекомендации по употреблению практически идентичны. При сахарном диабете разрешено в день около 200-250 г плодов из несладких сортов.

К полезным свойствам персиков относятся:


Камедь (застывший сок дерева) имеет противодиабетическое действие, а настой листьев персика тормозит всасывание глюкозы из кишечника, что снижает уровень сахара в крови после приема пищи. Косточки персиков подавляют иммунитет.

Абрикосы и персики не противопоказаны диабетикам. Нужно выбирать кисло-сладкие плоды, суточная норма употребления – не выше 250 г. Курага сохраняет основные свойства свежих ягода, но из-за высокой концентрации углеводов ее не рекомендуется есть более 2-3 штук. Абрикосовые косточки содержат противораковые соединения, улучшают течение диабета. Их количество не должно превышать 5-7 за день, так как существует риск отравления.

Похожие статьи

Врачами поощряются крупы при сахарном диабете. Их можно есть при диабете 1 и 2 типа, гестационном. Какие можно и нельзя есть больным? Какие запрещенные и разрешенные - кукурузная, пшеничная и прочие?

  • Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?
  • Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.



  • У вас СД 2 типа?

    Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

    Многие фрукты при диабете 2 типа разрешаются, поскольку они, благодаря своим свойствам, помогают поддерживать организм. Но некоторые плоды запрещены.

    Диета больного должна быть грамотно составлена, поэтому разнообразные фрукты при диабете 2 типа обязательно включаются в рацион для нормализации уровня глюкозы. Лишний вес – частое явление у диабетиков. Поэтому к питанию следует относиться ответственно. Если делать все правильно, медикаменты могут не понадобиться вообще. Меню должно содержать минимум простых углеводов и жиров. Вредные продукты исключаются полностью. Благодаря фруктам и овощам питание получается полезным и разнообразным.

    Почему диабетикам нужно есть фрукты?

    При сахарном диабете 2 типа врачи советуют употреблять в достаточном количестве фруктовые плоды. Подобные рекомендации можно объяснить наличием в продуктах пектина и особенно клетчатки.

    Вещество полезно тем, что оно непосредственно воздействует на быстроту всасывания углеводов. Поэтому не стоит отказываться от таких природных, обладающих целебными свойствами, даров.

    Бывает клетчатка:

    • растворимая;
    • нерастворимая.

    Первую разновидность можно обнаружить в грушах и яблоках. В результате взаимодействия с жидкостью она набухает и приобретает желеобразный вид. В таком состоянии клетчатка помогает избавляться от повышенного сахара и холестериновых отложений.

    Второй вид вещества благоприятным образом воздействует на кишечник, очищая его, улучшая работу.

    Клетчатка медленно переваривается. Даже небольшая порция пищи отлично насыщает организм. А поскольку диабетикам переедать вредно, кушать фрукты, содержащие клетчатку, следует обязательно. Тем более так можно избежать увеличения массы тела.

    Влияние фруктов на организм

    При подборе плодов важно руководствоваться показателями гликемического индекса. То есть когда возникает вопрос, какие фрукты можно при сахарном диабете, ответ будет такой: те, углеводы которых усваиваются медленно.

    Другими словами, гликемический индекс должен быть низким или средним.

    В первую очередь разрешается дополнять меню яблоками и грушами, поскольку в них присутствуют:

    • витамины;
    • минералы;
    • пектины.

    Благодаря пектину вещественный обмен протекает без нарушений. А поскольку у больных эти процессы разлажены, фрукты при сахарном диабете будут как нельзя кстати.

    Кроме того, вещество способствует:

    1. Устранению лишнего холестерина, в результате чего вероятность возникновения бляшек и тромбов понижается до минимума.
    2. Налаживанию периферического кровообращения.
    3. Нормализации деятельности кишечника.

    Главная ценность пектина – способность выводить токсины. Повышенный сахар действует на организм, как отрава, из-за чего больной сталкивается с осложнениями. Пектин предотвращает подобное состояние, при этом биологический баланс не нарушается.

    Не имеет значения цвет яблок и их сладость. Длительное хранение способствует разрушению части витаминов. Наибольшая польза будет от тех яблок, которые употребляются вместе с кожурой.

    Груши необходимы для ослабленного болезнью организма. Правда, их нежелательно есть натощак, поскольку не исключается избыточное газообразование и вздутие.

    Вишня богата кумарином. Его действие направлено на рассасывание тромбов. Также он не дает им образовываться. Тромбы могут обнаруживаться при наличии атеросклероза. Поэтому лучше регулярно употреблять вишню, чем потом зависеть от медикаментов.

    Какие фрукты можно есть людям, у которых был обнаружен диабет? Список можно дополнить цитрусовыми.

    Они невероятно полезны, потому что в своем составе содержат:

    • клетчатку (и растворимую, и нерастворимую);
    • витамины, в частности, С.

    Особого внимания заслуживает грейпфрут. Продукт, разрешенный к употреблению, помогает сосудам оставаться эластичными, сохраняя их проходимость, а также убирает лишний вес.

    У кого поджелудочная железа работает плохо, тот должен употреблять киви. При наличии ожирения происходит сжигание жира, очищение сосудов и их укрепление. Подобные процессы возникают благодаря ферментам, которые находятся в киви.

    В абрикосах можно обнаружить железо, калий, провитамин А, что делает их полезными для больных анемией и сердечными недугами. Имеющаяся клетчатка и пектины способствуют отличному пищеварению, а также избавляют от запоров. Но чрезмерное количество плодов провоцирует расстройство стула. В день рекомендуется съедать не больше 4 штук.

    Улучшить состав крови можно при помощи гранатов. Благодаря им эритроцитов будет становиться больше.

    Показания к употреблению:

    • хроническая анемия;
    • постоянные кровотечения;
    • беременность;
    • период восстановления после хирургического вмешательства;
    • поддержание ослабленного организма.

    С воспалительными процессами борется вещество с антиоксидантным свойством пуникалагин. Также он понижает холестерин.

    В гранатовых косточках очень много клетчатки. Они прекрасно подходят для салатов. В день положено не более одной горсти зерен.

    Важный момент: гранатовый сок обладает способностью увеличивать сахар, даже если его разбавить. Лучше целиком съедать зернышки.

    Употребляя фрукты при диабете 2 типа, важно ориентироваться, какие можно, а какие нанесут вред.

    Если говорить о запрещенных плодах, то необходимо воздерживаться от:

    • винограда;
    • фиников;
    • спелых бананов;
    • ананасов;
    • инжира;
    • перечисленных фруктов в сухом или консервированном виде.

    Запрет касается сладких блюд и напитков, приготовленных из яблок: соков, варенья, запеканок, пирогов.

    Сухофрукты – это плоды, которые были лишены влаги. Получается, что сахар, присутствующий в свежем фрукте, никуда не денется. Его количество остается таким же, при этом вес плода сильно уменьшается. Поэтому чтобы насытиться, человек захочет съесть больше. Поэтому допускается 2-3 штуки высушенных долек в день.

    boleznikrovi.com

    Как подойти к выбору фруктов диабетику?

    Главными ориентирами правильного выбора являются гликемический индекс и размер потребляемой порции. Что же такое гликемический индекс? Это показатель, указывающий степень повышения сахара крови продуктами питания. Он является одним из главных ориентиров правильности подобранных продуктов рациона. Соответственно, есть продукты с высоким ГИ – более 70, средним ГИ с показателем 40 – 70 и низким – ниже 40. Фрукты с низким ГИ можно добавлять в свое меню каждодневно ограниченно, со средним – умеренно, а с высоким – либо исключить, либо резко ограничить.

    Какие можно фрукты для диабетиков?


    prodiabet24.ru

    Непосредственно при диабете врачи рекомендуют не употреблять продукты с ГИ выше 50-60 (40 и ниже считается низким уровнем, до 70 - средним) и к овощам, фруктам это тоже относится. Однако стоит учесть, что некоторые из них при специализированной кулинарной обработке гликемический индекс значительно снижается/увеличивается. Например, в свежем виде абрикосы – разрешены, в консервированном – под строгим запретом (это касается и джема, варенья).

    Однако не только ГИ важен. Необходимо ещё учитывать и общую концентрацию углеводов (которые при расщеплении пищеварительной системой как раз и распадаются на глюкозу) в фруктах и овощах.

    А может следует вовсе отказаться от сугубо растительной пищи? Это категорически запрещено, так как пищеварительной системе необходимо компенсировать углеводный обмен. И это как раз и достигается за счет увеличения количества потребляемой клетчатки. А она в большинстве содержится как раз в овощах и фруктах.

    Допустимые для диеты фрукты

    Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа? Согласно рекомендации самих врачей, при диабете разрешается употреблять следующие фрукты:


    Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
    Лимон 20 35 1 0,08 3
    Абрикосы (свежие) 20 42 0,8 0,09 9-10
    Черная смородина 15 39 1 0,25 7
    Груша 35 42 0,3 0,32 9,6
    Яблоки 30 45 0,42 0,43 10
    Персики 30 43 0,82 0,09 9,7
    Малина 30 39 0,8 0,32 8,4
    Черешня 25 50 1,25 0,4 10,7
    Виноград 40 65 0,7 0,25 14
    Клубника 32 34 0,8 0,4 7
    22 49 0,9 0,55 10,4
    Апельсины 40 39 0,9 0,35 8,2

    Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

    Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

    Простые блюда при диабете

    Клюквенный морс

    Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:


    Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

    Запеканка из яблок

    А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:


    Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

    Нужно ограничить

    В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

    • финики;
    • арбуз;
    • бананы;
    • дыня;
    • ананасы;
    • хурма;
    • киви;
    • черника.

    Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

    Из овощей следует отдавать предпочтение следующим:

    Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
    Листовой салат 10 18 1,5 0,2 2,4
    Помидоры (свежие) 10 24 1,2 0,3 3,8
    Огурцы (свежие) 20 14 0,6 0,1 1,9
    Редис 15 21 1,2 0,1 3,5
    Капуста (свежая) 10 26 2 0 4,2
    Морковь 35 32 1,3 0,12 7,2
    Зеленые оливки 15 120 1,3 12,8 1,2

    Зелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

    Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

    Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

    Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками . Готовится так:


    Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

    Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом . Готовить так:


    В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

    Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:


    В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

    • консервированный горошек;
    • отварную чечевицу;
    • отварную свеклу.

    Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

    Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно , но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

    Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

    diabet.pro

    Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

    Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

    Влияние фруктов и овощей на течение болезни

    Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс - показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

    • низкий – до 30 %;
    • средний уровень - 30-70 %,
    • высокий индекс - 70-90 %

    При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

    В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

    • Показатель гликемического индекса - до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
    • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
    • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
    • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар , кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

    Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

    Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

    Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

    • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
    • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление .
    • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
    • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
    • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
    • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
    • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
    • Сельдерей.
    • Чечевицу.
    • Листовой салат, укроп, петрушку.

    Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

    Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

    Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал - картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

    • свекла (один из самых сладких овощей);
    • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
    • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
    • помидоры содержат много глюкозы .

    Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания.

    Какие фрукты разрешены диабетикам

    Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

    Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды :

    • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
    • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
    • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
    • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
    • черешню (ягода с низкогликемическим индексом , содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
    • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
    • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
    • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
    • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
    • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
    • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
    • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина , понижает жажду);
    • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
    • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
    • персики, абрикосы, сливы;
    • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами - такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
    • клюкву, бруснику;
    • смородину;
    • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
    • грейпфрут (можно ежедневно).

    Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

    Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

    Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

    • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
    • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови .
    • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

    Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

    • томатный;
    • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
    • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
    • черничный;
    • березовый;
    • клюквенный;
    • капустный;
    • свекольный;
    • огуречный;
    • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

    Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

    Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

    Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

    ferment-s6.com

    Гликемический индекс продукта

    По данному критерию - быстроте усвоения углеводов в кровь и определяются все разрешенные продукты питания (и фрукты в том числе) для людей, страдающих диабетом. Именно данный показатель служит отправной точкой в расчете индивидуальной диеты для больных СД.

    В зависимости от скорости усвоения различают продукты :

    1. С низким, менее 30 % гликемическим индексом. Такие продукты можно употреблять всем без исключения диабетикам, причем без ограничений. Список продуктов довольно широк - это и крупы, и некоторые овощи, диетические сорта мяса;
    2. Со средним, от 30 до 70 % индексом гликемии можно употреблять, но больной должен учитывать индекс при расчете дозы инсулина. Это яйца, фасоль, горох, гречка, молочные продукты, свекла;
    3. С высоким, от 70 до 90 индексом гликемии продукты необходимо ограничивать в своем рационе питания. Это некоторые крупы, шоколад, мед, картофель, репа сладкая, выпечка, рис, зеленый горошек, манка, ячневая крупа, пшенка;
    4. Продукты, с самым высоким гликемическим индексом категорично запрещены диабетикам. Это кукуруза, сахар, конфеты, белый хлеб.

    Разрешенные фрукты для диабетиков

    Фрукты - это прежде всего, витамины, которые всегда необходимы человеку, болеющему не только сахарным диабетом, но и любым другим заболеванием.

    Свежие и вкусные фрукты в своем составе содержат полезные витамины, которые помогают нормализовать уровень иммунитета, сахара в крови, микроэлементы, способствующие нормальной работе внутренних органов, процессов обмена и усвоения полезных веществ.

    Во фруктах, богатых пектинами, содержится большое количество клетчатки, которая обладает массой полезных свойств для диабетиков.

    Такое вещество, как клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Причем как одна, так и вторая, присутствует во всех фруктах, некоторых овощах.

    Растворимая клетчатка (яблоки и груши) во время соединения с водой набухает и становится желеподобной. Этот тип клетчатки способствует активному снижению уровня вредного холестерина, снижению уровня сахара в крови.

    Нерастворимая клетчатка регулирует работу кишечника и вызывает чувство сытости даже в том случае, если вы употребили в пищу совсем небольшую порцию, что очень актуально при диете для диабетиков.

    Многие фрукты содержат в своем составе оба вида клетчатки - кожура и мякоть яблока. И еще один важный момент - фрукты с клетчаткой, регулируют вес тела при ожирении, развивающемся на фоне СД второго типа.

    В день необходимо употреблять от 25 до 30 гр клетчатки.

    Фрукты, богатые клетчаткой :

    • яблоки с кожурой, 1 в день (5 гр клетчатки);
    • абрикос, 3 средних плода (0.98 гр кл.);
    • банан, 1 средний (3.92 гр кл.);
    • черника, 1 стакан (4.18 гр кл.);
    • грейпфрут, половина среднего плода (6.12 гр кл.);
    • апельсин, 1 средний плод (3.4 гр кл.);
    • персик, 1 средний плод (2 гр кл.);
    • груша, 1 средний плод (5.08 гр кл.);
    • слива, 1 средний плод (1 гр кл.);
    • малина, 1 стакан (8.34 гр кл.);
    • клубника, 1 стакан (3.98 гр кл.).

    Полезны тропические фрукты, к которым относим ананас, манго, киви, папайю, лимон, гранаты, дыню, арбуз.

    Какие фрукты нельзя есть при СД

    Прежде всего, стоит помнить о том, что любой разрешенный фрукт, если его сварить в сахаре или с сахаром, становится вредным для больных диабетом. Поэтому всегда рекомендуется употреблять фрукты в сыром и свежем виде, мороженном.

    Нельзя употреблять и свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, т. к. в соке содержится больше глюкозы, чем в самом плоде.

    Особенности фруктов и их влияние на состояние больного СД

    Яблоки и груши считаются самыми полезными для больных сахарным диабетом, т. к. они богаты витаминами, минералами и пектинами.

    Пектин является важнейшим веществом для нормального течения обмена веществ, что очень актуально для диабетика, у которого эти процессы нарушаются. Так же это растительное вещество прекрасно выводит излишки холестерина из организма и крови, тем самым, снижая риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов; улучшает и нормализует периферическое кровообращение и работу кишечника.

    Самое ценное свойство пектина заключается в том, что он выводит токсичные вещества из крови, а высокий уровень сахара в крови диабетика - это не что иное, как яд, который отравляет весь организм, провоцирует развитие осложнений. В процессе всей этой полезной «деятельности», пектин не оставляет в крови и организме своих остаточных продуктов распада, ничем не нарушает его биологический баланс.

    Из этой статьи Вы узнаете больше о ягодах, которые можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/yagody-pri-saharnom-diabete.html

    Здесь Вы почерпнете много полезной информации о диете при диабете 2 типа.

    В вишне содержится в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и препятствует их новообразованиям. Тромбы чаще всего проявляются уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо приятнее проводить профилактику этого заболевания с помощью вишни, чем использовать медикаменты.

    Во всех цитрусовых плодах содержится большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина С. Больше всего полезных веществ содержится в грейпфруте , поэтому его рекомендуют употреблять раз в день тем, кто болен СД первого типа - он сохраняет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.

    К сожалению, в мандаринах содержится слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.

    Киви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состоянием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укреплять их.

    Арбуз в рационе диабетика

    В период созревания бахчевых каждый человек хочет полакомиться этими вкусными плодами. Тем, кто имеет в анамнезе СД можно употреблять арбузы и дыни, но с некоторыми ограничениями.

    Больным сахарным диабетом, при употреблении арбуза, следует учитывать его особенности:

    1. В 135 гр мякоти содержится 1 хлебная единица;
    2. 100 гр продукта содержит 38 ккал, что обозначает его низкокалорийность;
    3. 75 % гликемического индекса;
    4. Содержит невысокий уровень калия;
    5. В состав входит фруктоза и сахароза, что необходимо всегда учитывать при подсчете углеводов, доля сахара увеличивается при хранении арбуза;
    6. В составе арбуза много фолиевой кислоты, магния, пейкопин.

    Положительным качеством арбуза для диабетика является тот факт, что в нем низкая калорийность, масса полезной клетчатки и много воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять продукт в качестве замены легкоусваиваемых углеводов.

    Отрицательное свойство арбуза при сахарном диабете заключается в том, что он имеет высокий уровень гликемического индекса.

    При употреблении арбуза в пищу, больной СД обязан учитывать:

    1. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он имеет высокий гликемический индекс и может вызвать быстрое повышение глюкозы (но кратковременное). Если арбуз употребляет здоровый человек, никаких последствий от этого, кроме возникшего чувства голода, не происходит. А вот у человека, который страдает СД, особенно 2 типа, голод - это стресс для организма, который он начинает заедать вкусностями, т. е. вредными для него углеводами;
    2. При сахарном диабете 1 типа, разрешается употреблять арбуз на общих принципах индивидуальной диеты, с подсчетом хлебной единицы;
    3. При сахарном диабете 2 типа, арбуз так же включается в рацион, но его количество следует уменьшать или заменять им другие углеводы, которые присутствуют в меню. Допустимая порция арбуза составляет от 200 до 300 мг в сутки.

    Дыня при сахарном диабете

    Дыня, так же как и арбуз, требует соблюдения некоторых моментов:

    1. На 100 гр содержится 1 хлебная единица;
    2. 39 ккал в 100 гр мякоти;
    3. Индекс гликемии составляет 65 %;
    4. В составе немного калия;
    5. Содержит фруктозу, сахарозу, что необходимо учитывать при составлении меню;
    6. В составе присутствует много фолиевой кислоты, витаминов, кобальта.

    Дыня обладает невысокой калорийностью, содержит массу клетчатки и воды, при составлении меню, можно заменять соответствующее количество углеводов дыней.

    Из отрицательных качеств - высокий индекс гликемии, так что, не стоит превышать допустимую норму употребления.

    Прочие характеристики дыни, которые необходимо учитывать, сходны со свойствами арбуза.

    Как мы уже отметили, тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит употреблять свежевыжатых соков, в которых содержится большой процент глюкозы. Но есть несколько разрешенных свежих напитков.

    1. Лимонный сок рекомендуется пить медленно, маленькими глоточками, без добавления воды и сахара. Сок оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, что актуально при атеросклерозе и в качестве профилактики оного. Так же лимонный сок улучшает все обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.

    100 мл сока содержит 16.5 ккал, 0.1 гр жира, 1 гр белка, 2.8 гр углеводов.

    2. Гранатовый сок очень эффективен в качестве предупреждения самых разнообразных осложнений при сахарном диабете, улучшает систему сосудов, предупреждает появление атеросклероза и риска инсульта.

    100 гр сока содержит 64 ккал, 14.5 углеводов, 0.3 гр белка, жиров не присутствует.

    Сухофрукты

    Что касается этих со всех сторон полезных продуктов, то диабетикам они противопоказаны, т. к. содержат большой процент сахара. Но выход из положения есть - готовить морсы и компоты, предварительно вымочив сухофрукты в течение 6 часов в холодной воде и только затем варить. При употреблении можно добавлять сахарозаменители и корицу.

    При правильно организованном питании, индивидуально рассчитанной диете, больной сахарным диабетом может употреблять в пищу практические все продукты питания, главное - соблюдать нормы, тщательно дозировать фрукты, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.

    Прежде чем вводить в свой рацион питания фрукты, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы и только потом, исходя из полученных данных, рассчитывать суточные дозы разрешенных фруктов.

    pro-diabet.com

    Какие условия нужно читывать при выборе фруктов?

    Трудно отрицать пользу фруктов, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом. Они богаты компл ексом витаминов, минералов, белковых веществ, пектином, все эти вещества очень полезны. При выборе дневного рациона человек с сахарным диабетом должен обращать внимание на гликемический индекс . Это скорость расщепления и усвоения организмом углеводов, поступивших с пищей.

    1. Значение гликемического индекса менее 30%. Употребление продуктов из этого списка безопасно, они медленно усваиваются, потому что содержат сложные углеводы. В группу входят каши из цельного зерна (перловая, толокняная), мясо птицы (гуся, курицы, индейки), некоторые овощи.
    2. Значение гликемического от 30% - до 70%. Употребление продуктов допустимо, но значение их гликемического индекса влияет на дозу инъекции инсулина. В эту группу входят крупяные продукты (овсянка, гречка, бобовые), свекла, яйца, большинство молочных продуктов.
    3. Значение гликемического индекса от 70% - до 90%. Гликемический индекс достигает высокого уровня, продукты содержат большое количество легко усвояемых сахаров, их употребление в пищу ограничивается. В списке опасных продуктов – мед, шоколад, картофель, крупяные продукты (рис, просо, манка, мука из пшеницы и ячменя, производные пшеничной муки).
    4. Значение гликемического индекса максимально. Предписывается не употреблять их. Продукты из «черного списка» - сахар, все виды сладостей, пшеничный хлеб, кукуруза.

    При выборе фруктов в еду следует придерживаться тех же правил, что и для остальных продуктов. В приоритете употребление продуктов с низким гликемическим индексом и средним, а вот продукты с индексом выше среднего стоит либо полностью исключить, либо сильно ограничить.

    Список разрешенных фруктов при сахарном диабете

    Пользу фруктов трудно переоценить. Они первыми приходят нам на ум при рассуждениях о правильном питании и заботе о здоровье. Употребление их в пищу активизирует процессы метаболизма углеводов и липидов в организме, за счет пектиновых волокон и клетчатки нормализуют пищеварение и выводят токсины из организма. Благодаря благотворному действию на желудочно-кишечный тракт происходит нормализация веса и вывод излишков жидкости, шлаков. Употребление пектиновых веществ, содержащихся в кожуре, снижает концентрацию холестерина в крови. Можно есть фрукты при диабете 2 типа с меньшим содержанием сахаров, лучше кислые или кисло-сладкие.

    • Продукты из «зеленого списка» со значением гликемического индекса ниже среднего. Фрукты, растущие в нашей полосе: яблоки, груши, сливы, большинство ягод. Можно употреблять бахчевые: арбузы, дыни. Из более экзотических фруктов, следует отдать предпочтение гранатам, цитрусовым, ананасам, киви, манго, папайи.
    • «Красный список» фруктов при сахарном диабете . Основу его составляют лакомства с большим содержанием свободной глюкозы. В первую очередь сюда относятся фрукты из предыдущего списка, прошедшие термическую обработку или сушку.

    К сожалению, диабетикам практически нельзя есть бананы, виноград, черешню, хурму, финики. Следует быть осторожным со свежевыжатыми соками, в межклеточном веществе содержится большая часть сахаров. Из сока организм получает концентрированную глюкозу, при этом снижается уровень пектина и клетчатки, поступивших с пищей. При употреблении соков и сладостей происходит резкий подъем глюкозы в крови, требуется активная работа поджелудочной железы и выработка инсулина. Многие исследователи связывают повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом с появлением продуктов, содержащих большое количество свободных рафинированных сахаров.

    Гликемический индекс клубники равняется 32. Это значит, что она входит в наш зеленый список и ее можно есть при сахарном диабете 2 типа . Клубника обладает и другими достоинствами:

    Единственным ограничением потребления клубники является ее высокая аллергенность. Даже еси у вас нет ярко выраженной аллергической реакции на эту ягоду, лучше не слишком увлекаться при ее поедании.

    У черешни низкий гликемический индекс - 22. Казалось бы, что ее можно есть сколько угодно при сахарном диабете 2 типа. Черешня допустима в рацион только в сыром виде. При любой термической обработки (варенье, компот) оно становится опасной для диабетика. А высокой кислотность ограничивает ее прием больным желудочно-кишечного тракта и язвой желудка.

    Разрешено есть не более 100 г черешни в сутки. При такой дозе антоциан, входящий в состав черешни, положительно влияет на поджелудочную железу, увеличивая естественное производство инсулина в два раза. Лучшее время ее приема - после основного блюда, на десерт. Именно в этот момент при диабете требуется наиболее активная борьба с образовавшейся глюкозой.

    Польза фруктов

    Груши и яблоки наиболее предпочтительны для диабетиков. Они содержат пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Вишня богата веществом, препятствующим образованию тромбов. Цитрусовые и черная смородина содержат аскорбиновую кислоту и клетчатку. Земляника и ее родственница клубника полезны для людей с заболеваниями сердца, так как содержат незаменимые минералы, ионы которых участвуют в мышечных сокращениях. Экзотический киви содержит жиро сжигающие вещества, способствующие снижению веса.

    Количество ягод и фруктов в рационе

    Составляя диету, следует учитывать, что нельзя употреблять большое количество фруктов за один прием пищи, иначе придется контролировать уровень сахара в крови после приема средней порции и выше, чтобы избежать негативных последствий. Питаться фруктами лучше дробно в 4-5 подходов, чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови. От общего объема пищи съеденной за день, ягоды и фрукты должны составлять не более одной трети. Все рекомендации относительно продуктов с гликемическим индексом относятся к больным с диабетом 2 типа. Больные с диабетом первого типа постоянно получают инсулин вне зависимости от диеты.

    www.medvset.ru

    Какие фрукты разрешены?

    Разрешенные фрукты при сахарном диабете должны иметь низкий или средний гликемический индекс. Под этим понятием подразумевается скорость поступления потребляемых углеводов в кровь и их превращения в глюкозу. Гликемический индекс разрешённых фруктов не должен превышать 55.

    Итак, какие же фрукты можно употреблять при диабете второго типа?

    • Яблоки. Они полезны при анемии.
    • Груши.
    • Сливы и чернослив.
    • Гранаты полезны для иммунитета, а также помогают нормализовать уровень гемоглобина.
    • Цитрусовые, например, апельсины, мандарины, грейпфруты. Помело при диабете 2 типа тоже разрешено. Все цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, которая, во-первых, улучшает работу иммунной системы, во-вторых, укрепляет стенки сосудов.
    • Зелёные бананы. В них содержится укрепляющий сердечную мышцу калий и нормализующий функционирование нервной системы магний.
    • Некоторые тропические фрукты, такие как манго, маракуйя, авокадо, папайя, и некоторые другие.
    • Абрикосы.
    • Киви при сахарном диабете не только помогает контролировать уровень глюкозы, но и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, очищает кишечник и способствует снижению массы тела.
    • Земляника, вишня, брусника, черешня, клубника и так далее. Они содержат массу витаминов и прочих полезных веществ.
    • Персики и нектарины.

    Нормы потребления

    Максимальный суточный объём кислых фруктов (цитрусовые, киви, яблоки, гранаты) не должен превышать 300 граммов. А объём кисло-сладких фруктов (персики, сливы, груши) следует сократить до 200 граммов в день.

    Какие фрукты запрещены?

    К запрещённым при диабете относятся многие сладкие фрукты: виноград, финики, спелые бананы, ананасы, инжир. Не рекомендуется употреблять и любые высушенные или консервированные фрукты.

    Питайтесь правильно, чтобы жить полноценной жизнью!

    Понравилась статья? Поделитесь ей