Контакты

Можно ли зеленый горошек при запорах. Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре. Особенности правильного питания при запорах

Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.

Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

Симптомы спастического запора:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.

Симптомы атонического запора:

  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

Особенности диеты

Общие принципы диетического питания:

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.

Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Продукты, вызывающие запор

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).

Разрешенные продукты

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты: При атоническом запоре При спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола
+ В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне + Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясо Любое, приготовленное крупными кусками Мясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов +
В виде котлет
Свежие овощи:
свекла;
морковь;
помидоры;
огурцы;
листовые салаты.
Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. Отварные или в виде пюре
Картофель Ограниченно Ограниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных + +
Сливочное и растительное масло + +
Нежирные сыры + В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) + +
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + +
Каши, приготовленные на воде + +
Манка - +
Кисломолочные продукты:
свежий кефир;
сметана;
простокваша;
нежирный творог.
+ При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив + +
Овощные соки с мякотью + +
Морская капуста + +
Зеленый горошек (в небольших количествах) + Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Как питаться женщинам


Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.

Детская диета

Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.

Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.

О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.

Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.

При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.

Список разрешенных продуктов при запоре:

  • молоко и его производные, в частности кефир, йогурт, ряженка. Такие продукты содержат особые вещества – пробиотики, обеспечивающие восстановление нормальной кишечной микрофлоры и улучшающие пищеварение. Кефир (предпочтение следует отдавать напитку с низкой степенью жирности) обладает мягким послабляющим действием. При наличии проблем с опорожнением кишечника, а также для профилактики запоров, рекомендуется употреблять в день не менее 2 стаканов свежего кисломолочного продукта;
  • капуста (белокочанная, брокколи, пекинская и другие виды), в составе супов, салатов, приготовленная на пару. Эта овощная культура богата растительной клетчаткой, способствующей усилению перистальтики кишечника. Чрезмерное употребление капусты может стать причиной повышенного газообразования;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза и другие овощи, в составе которых также обнаруживается клетчатка. Овощи можно употреблять в приготовленном, свежем виде, в составе супов и салатов;
  • чернослив, курага и другие сухофрукты применяются в качестве безопасного средства избавления от запоров. Суточная норма сухофруктов для взрослого человека составляет 150 г;
  • крупяные каши (пшенная, гречневая, овсяная), отруби;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат) в свежем виде, в составе салатов;
  • растительное масло.

Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.

Рацион при запоре у ребенка

Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.

Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.

Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая). Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира. Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.

На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.

Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия. Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь. Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.

Рацион при запоре у взрослого

Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.

Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:

На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль. От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир. Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.

На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями. На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху. Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.

Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).

Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту. Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться. При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.

Диета при хроническом запоре

Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека. Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи. Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.

Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов. Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей». Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.

Важно, чтобы питание при хронических запорах удовлетворяло потребностям организма в тех или иных важных для него микроэлементах и не стало причиной развития авитаминоза или дисбактериоза кишечника.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Запор – это снижение частоты или полное отсутствие дефекации, которое развивается под действием ряда причин, в первую очередь неграмотно составленным рационом и режимом дня. Эти факторы вызывают негативные явления: ощущение дискомфорта, боль в эпигастрии, бульканье, похудение. Терапия запора производится разнообразными способами, однако, наиболее актуально избавиться от главного фактора, вызвавшего запор, грамотно питаться и заниматься зарядкой.

Терапия запора – это работа профессионального врача. Для начала важно обнаружить причину заболевания и его характер. И лишь после этого разумно начинать терапию недуга. Терапия состоит из ряда мероприятий: разработка грамотного рациона и соблюдение режима дня, применение препаратов для терапии запора и использование народных методов лечения запоров.

Правильный образ жизни

В терапии запора очень полезны длительные прогулки в парке, зарядка или посещение тренажерного зала. Физические упражнения должны занимать не менее четверти часа в день. Это увеличивает моторную функцию кишечника и укрепляет мускулатуру брюшного пресса. Зарядка помогает устранить запор у лиц, ведущих сидячий образ жизни. В том случае, когда нет возможности бегать по парку или стадиону или ходить в спортклуб, можно хотя бы больше ходить пешком.

Диета

Употреблять пищу при запорах следует в одно и то же время не реже четырех - пяти раз в сутки. В меню должно быть большое количество растительных волокон: фруктов и овощей в разнообразном виде. Растительные волокна не перерабатываются в кишечнике, но за счет их присутствия возрастает количество каловых масс, что ускоряет эвакуацию его из организма. Хорошо влияет на стул употребление отрубей, присутствующих в отрубной выпечке, они также активизируют кишечник. Также желательно употреблять постное мясо, цельнозерновые каши, особенно гречку, зеленый горох, чернослив, морскую капусту, белокочанную капусту, фасоль . Не следует употреблять острые блюда, жареные, консервы, спиртное, сладкие газировки. Следует ввести в ежедневное меню полтора литра воды, ведь нехватка жидкости также вызывает запор.
Продукты, содержащие максимальное количество растительных волокон Количество растительных волокон в ста граммах продукта, в граммах
Отруби овсяные 14
Отруби пшеничные 8,2
Укроп , курага, клубника 4,5
Продукты с большим количеством клетчатки 2 - 3
Чеснок 2 - 3
Смородина =
Отрубной хлеб =
Продукты со средним количеством клетчатки 1 - 2
Перец =
Петрушка =
Дыня =
Чернослив =
Цитрусовые =
Хлеб из ржаной муки =
Овсяные хлопья =
Фасоль =

Для того чтобы прошел явный острый запор, следует принимать пшеничные отруби. Перед употреблением нужно их заварить кипятком и дать набухнуть. Две столовые ложки распаренных отрубей следует разделить на две - три порции и употреблять вместе с пищей.

Что разрешено есть, а что запрещено при запоре?

Наименование еды Разрешено Запрещено
Выпечка Хлеб их муки грубого помола и ржаной, отрубной, крекеры, выпечка не сдобная Выпечка сдобная и слоеная, хлеб из рафинированной белой муки
Первые блюда Первые блюда на мясном отваре с овощами Супы и борщи это замечательное предупредительное средство против запоров
Каши и гарниры Каша с отрубями, гречка, горох Манная каша, макароны, рис
Мясные изделия Все постное мясо в виде котлет, тефтелей, печеное Жирное мясо, консервы, жареное мясо
Рыба Постная рыба печеная или вареная Жирная рыба в любом виде и в виде консервов
Сладости и фрукты Дыня, абрикосы, мёд , сливы, компоты Кизил, черника, шоколад, айва, торты, пирожные с кремом
Молочные изделия Все кисломолочные изделия Молочные изделия – это отличная еда для лечения запоров
Жиры Только постные масла любых видов Животные жиры
Напитки Соки из овощей и фруктов, лучше на голодный желудок, квас, пиво, сухое белое вино Крепкий чай или кофе , какао

Препараты от запора (слабительные)

В терапии запоров применяются слабительные препараты. Слабительные используют при запорах у людей преклонного возраста, а также при запорах, вызываемых уменьшением моторики кишечника, в терапии хронических и эпизодических запоров. Лекарства эти не действуют и даже могут быть опасными при кишечной непроходимости, вызванной полипами, новообразованиями. Есть ряд слабительных препаратов, обладающих разнообразными принципами действия.

Препараты, увеличивающие количество каловых масс

Льняное семя, метилцеллюлоза, мукофальк, форлакс. Эти лекарства предупреждают всасывание жидкости стенками кишечника и приводят к разжижению фекалий. Подобные средства назначают при хронических запорах атонического типа (после хирургических вмешательств и травм ), а также при недостатках в питании.
Мукофальк включает подорожниковое семя и производится в форме гранул для разведения водой. Одну чайную ложку препарата разбавляют слегка подогретой водой и употребляют до шести раз в день. Форлакс принимается по одному - два саше за завтраком. Препараты не вызывают побочных эффектов. Иногда они могут спровоцировать метеоризм или диарею .

Минеральные и природные масла (оливковое , вазелиновое, миндальное ) за быстрое время помогают избавиться от затора в кишечнике. Они делают стенки кишечника более скользкими, а также разжижают фекалии. Вазелиновое масло употребляют орально по одной - две столовых ложки в сутки на протяжении пяти суток. При терапии разового случая разрешается применять глицериновые свечи. Они очень действенны и удобны в использовании, к тому же совершенно безвредны.

Растительные препараты и ряд синтетических масел, равно как и лекарства из целебных трав раздражающе влияют на стенки кишечника и провоцируют активизацию моторной функции, что ускоряет освобождение кишечника от фекалий. Препараты этой группы: сенаде (лист сены ), касторовое масло , кора крушины , бисакодил . Действие препарата появляется через семь - восемь часов. В связи с этим употреблять их желательно перед сном. Сенаде производится в форме жевательных пастилок. Взрослым пациентам следует употреблять по одной – две пастилки, а малышам одну или половинку перед сном.


Долговременное употребление вышеперечисленных препаратов плохо влияет на деятельность кишечника, в связи с чем следует аккуратно принимать их лишь после консультации терапевта .

Гутталакс (пикосульфат натрия ) – достаточно распространенный препарат от запора. Он не провоцирует привыкания и его разрешается применять достаточно долго. У подавляющего числа пациентов наблюдается действие гутталакса при употреблении десяти капель препарата после ночного сна. Если же этого количества недостаточно, разрешается добавить до двадцати четырех капель. Препарат разводят малым количеством подогретой кипяченой воды или сока.

Стимуляторы моторики кишечника. В случае запоров, спровоцированных нарушением моторики кишечника (ленивый кишечник ), назначаются препараты, усиливающие эту функцию. К подобным препаратам относят координакс , церукал , мотилиум . Координакс (цизаприд ) употребляют до трапезы и перед сном взрослые пациенты по пять - десять миллиграммов дважды или трижды в день. Подобные препараты чаще всего прописываются тем пациентам, которые испытали травмы или после хирургического вмешательства.

Лактулоза. Беременным женщинам и малышам в случае хронических форм недуга прописывают лактулозу. Это искусственное вещество, не проникающее в кровь, а действующее исключительно в кишечнике, препятствуя всасыванию воды и разжижению фекалий. Лактулоза воздействует на нервные рецепторы стенок кишечника и провоцирует активизацию моторики.

Общая схема терапии запора

Ранее уже было сказано, что до начала терапии запора нужно обнаружить фактор, его вызывающий. Далее будет изложена схема терапии запора, вызванного разными факторами.
Причина недомогания Какой препарат эффективен Примечания
Единичный случай запора, спровоцированный нервным напряжением, погрешностями в рационе, сидячим образом жизни 1. балансирование рациона с введением в него пищи с большим количеством клетчатки
2. занятия зарядкой или спортом
3. слабительные препараты: бисакодил, форлакс, глицериновые свечи, церукал
4. народные способы терапии запора
Если эпизоды недуга наблюдаются чаще, следует пройти консультацию гастроэнтеролога и выяснить фактор, вызывающий запор
Употребление ряда медикаментов, например, уменьшающих кислотность желудка, а также железосодержащих 1. прекращение употребления этого лекарства
2.
3. слабительные препараты: бисакодил, форлакс, церукал, глицериновые свечи
4. народные способы терапии
До прекращения употребления лекарства следует поговорить с лечащим доктором. Вероятно, нужно одновременно употреблять и лекарство, и средства от запора
При беременности 1. употребление пищи с большим количеством клетчатки
2. дюфалак
3. йогурты
4. народные способы терапии
В период вынашивания ребенка следует предотвратить переход запора в хроническое состояние, при котором происходит отравление организма и образуется геморрой
После травмы , хирургического вмешательства, недугов нервной системы, нарушения работы желез внутренней секреции 1. употребление пищи с большим количеством клетчатки
2. дюфалак
3. народные способы терапии
4. церукал, глицериновые свечи, бисакодил только по предписанию доктора
Данные пациенты все меры по терапии должны использовать только после консультации специалиста
Запор у малышей 1. консультация педиатра
2. нормализация меню и режима приема пищи
3. терапия дисбактериоза
4. йогурты
5. дюфалак
6. народные способы терапии
Все меры принимаются только после консультации у специалиста
Запор у людей преклонного возраста 1. консультация у семейного врача
2. обследование на предмет наличия новообразований и полипов
3. употребление пищи с большим количеством клетчатки
4. дюфалак
5. народные способы терапии
6. бисакодил, церукал, глицериновые свечи после рекомендации врача
Появление любых форм запоров в этой категории пациентов должно быть поводом для всестороннего обследования, так как в пожилом возрасте запоры часто провоцируются новообразованиями в кишечнике

Народные методы и рецепты терапии запора

Терапией запоров люди занимаются издревле. Подавляющее количество народных способов лечения этого недуга являются основой для разработки новейших препаратов.
В терапии запоров применяются такие народные методы:

Рассол. Капустный или огуречный рассол употребляют по 200 миллилитров четырежды в сутки.

Льняное семя. Одну чайную ложку семени запаривают стаканом кипятка и варят пять минут, затем выдерживают два часа и употребляют на ночь, не процеживая.

Травяная смесь. Ромашку , кору крушины, мяту и валериану в равных частях заливают кипящей водой и выдерживают четверть часа. Затем пропускают через сито и употребляют отвар натощак по пятьдесят миллилитров.

Клизма. На восемьсот миллилитров воды берется одна столовая ложка льняного семени, кипятится и пропускается через сито. Туда всыпают одну столовую ложку соли и немного масло льна. Слегка подогретая жидкость используется для клизмы.

Корень одуванчика. Корень одуванчика очистить, измельчить, одну столовую ложку запарить 200 миллилитрами кипятка и выдержать 12 часов. После чего употреблять натощак порциями. Доза на сутки – 200 миллилитров.

Иногда победить запор можно с помощью чернослива (натощак употребить один стакан плодов ), а также коровье молоко (выпить натощак от трехсот до пятисот миллилитров слегка подогретого молока ).

Нужно сказать, что народные методы терапии используются исключительно при разовых запорах. Если же недомогание появляется вновь и вновь, это может говорить о наличии недуга органов пищеварения. Поэтому следует обратиться за консультацией терапевта или гастроэнтеролога.

Горох при запоре часто используется в народной медицине. Благодаря обволакивающему действию на стенки толстого кишечника, он облегчает процесс дефекации. Чтобы наладить стул, необходимо правильно подготовить средство, учитывая возможные побочные эффекты.

Как применять горох, чтобы наладить дефекацию

Как и все бобовые культуры, горох содержит в своем составе много белка и клетчатки. Они улучшают пищеварение и способствуют опорожнению кишечника. Средство от запора можно приготовить двумя способами.

Слабительный порошок

При редких запорах, молотые ядра можно использовать как мягкое послабляющее средство. Достаточно смолоть в кофемолке пригоршню сухого гороха. Получившийся порошок следует принимать по 1 ч.л. утром и вечером, запивая большим количеством теплой воды. Порошок предназначен для лечения непроходимости кишечника у людей старше 14 лет.

Если опорожнение не происходит больше 3 дней, то нужно прекратить прием и обратиться к врачу. При перенасыщении организма грубыми волокнами, запор может усугубиться.

Пророщенный горох

Он более эффективен при запоре, но требуется минимум 4 дня, чтобы появились ростки. Для проращивания понадобится:

  • Дуршлаг;
  • 300 г цельных ядер;
  • 50-60 см чистой марли;
  • очищенная вода.

Промойте бобовые водой. На дно дуршлага выстелите марлю, оставив примерно половину, чтобы сверху укрыть горох. Положите промытую ядрицу в дуршлаг и укройте. Намочите ткань водой и поставьте дуршлаг в теплое темное место. Каждые 4 часа процедуру нужно повторять. В зависимости от качества, ростки появятся в ближайшую неделю. Пророщенную ядрицу можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Она мягкая и имеет сладкий насыщенный вкус. Для лечения и профилактики непроходимости, необходимо съедать минимум 4 ст.л. в день. Пророщенный горох не вызывает запора и подходит взрослым и детям старше 5 лет.

Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

Что такое запор?

У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.

Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно "перезапустить", то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Что есть можно?

Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.

Что поможет решить проблему с запором:

  • в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
  • салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
  • морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
  • супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
  • каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
  • кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
  • свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
  • хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
  • слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
  • принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.

При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.

Что нельзя детям?

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Полезные продукты

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Жирная пища и запор

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Питание у пожилых людей

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение - это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.

Понравилась статья? Поделитесь ей