Контакты

Пара японских палочек для еды. Японские палочки: история и как ими пользоваться. Какими бывают палочки

Хотя японский рацион сильно изменился и многие японцы любят западные продукты питания и используют вилки и ложки каждый день, палочки для еды выбираются всегда, когда речь идет о японской еде. А многие японцы продолжают пользоваться палочками для всего, что употребляют в пищу. Палочки для еды известны сегодня во всем мире и имеют длинную историю и традиции. Предлагаем вам узнать больше о культуре использования палочек для еды в Японии и в следующий прием пищи использовать японские палочки.

История палочек для еды

Палочки имеют очень долгую историю. Происхождение палочек датируются еще доисторическими временами, когда люди использовали огонь для приготовления пищи и им было нужно использовать что-то, чтобы доставать пищу из огня или переместить горячую пищу себе в рот.

Самая старая историческая запись о палочках в Японии находится в Кодзики (первой книги по японской истории написанной в 712 году). Самый давние факты в мире про палочки относятся к Китаю. Есть информация про то, что император просил своего слугу сделать ему набор эксклюзивных палочек из слоновой кости, это было 4000 лет назад! Набор из двух пар палочек попал в Японию из Китая в 6 веке.

Японская промышленность и палочки для еды

На сегодняшний день более 85% палочек для еды в Японии производятся в Обаме, префектуре Фукуи, которая находится в 2-х часах езды к северу от Киото и немного на восток (на Японском море). Лучшие пары палочек делают только в нескольких местах Японии. Киото, по мнению большинства, является центром инноваций и дизайна палочек.

В самом начале палочки для еды не изготавливались в Киото. Мастера в Киото считали что палочки для еды слишком легко и просто изготавливать. Однако, так как Киото является культурным центром по изготовлению посуды для японской чайной церемонии, что весьма популярно, поэтому там использовали особый бамбук и иногда стали также изготавливать кедровые палочки для еды. И в конце концов, ремесленники работающие с деревом, бамбуком начали разрабатывать свои собственные вариации палочек. Вскоре новая индустрия родилась в Киото, и теперь нет места в Японии, где бы делали более тонкие палочки для еды.

Сегодня количество палочек для еды, произведенных в Киото, не очень высоко, но их качество и слава Киото производством палочками не имеет себе равных.

Ритуальные принадлежности для богов

В начале японской истории, палочки для еды использовались только как священные вещи и предлагались богу или божествам. Например, как часть осеннего ритуала благодарить небо и землю за хороший урожай. Вся пища в таких церемониях и ритуалах обрабатывалась не вручную, а палочками (человеческая рука не должна касаться пищи, предназначенной для богов).

Эти ритуальные инструменты до сих пор используются и имеют специальную форму. Оба конца палочки идентичны по форме и имеют почти одинаковую толщину с обеих концов. Один конец для еды, предназначенной для богов, а другой для пищи предназначенной для людей (или того, кто проводит церемонию). Таким образом, можно сказать, что японские боги и японцы разделяя одни палочки для еды объединяются через это. Палочки играют очень важную роль в японской народной культуре как способ показать силу божеств, которые в конечном итоге кормят их: дождь, земля, ветер, солнце.

Выбор палочек для еды

Так как существует очень много видов палочек для еды, то возможно будет сложно выбрать, какие лучше всего подойдут для ваших целей. Самое главное на что вы должны обратить внимание при покупке - подходят ли они под ваш декор, где они будут использоваться? Хотите ли вы простой вариант или изысканный и творческий?

Дальше длина и толщина палочек являются наиболее важными параметрами. Очень тонкими длинными палочками для еды может быть трудно управлять для не имеющих опыта иностранцев. Оптимальная длина палочки для еды - в 1,5 раза больше расстояния между своим большим и указательным пальцами или примерно 15% от вашего роста. Поэтому, если вы 160 см ростом, то идеальная длина палочек для вас 24 см. Кроме того, старайтесь не выбирать палочки для еды, которые являются слишком тонкими.

    Вместо привычных нам столовых приборов – вилок и ложек, японцы пользуются палочками. Их изготавливают из дерева, металла, кости, а сейчас и из пластика. Это – ХАСИ . Эти палочки считаются личными предметами, они принадлежат только человеку. Чужими хаси японцы не едят.

    У нас эти столовые принадлежности так и называют – японские палочки, палочки для суши и прочее… Но на самом то деле есть другое название, и грамотнее было бы называть так – ХАСИ . Так говорят сами японцы.

    До сих пор не понимаю как японцы едят палочками, ведь это так неудобно. Но они очень умело ими орудуют. Я раз попробовал – ничего не получилось. Без традиционных столовых приборов я бы остался голодным. А японские палочки для еды называются ХАСИ .

    Они называются ХАСИ. Еще их называют хасиоки. Их кладут рядом с тарелкой или же можно на край.

    Для их изготовления как правило используют дерево, но можно также кость, металл или пластмассу.

    В Японии хаси считаются одним из хороших подарков. Их, например, дарят младенцам на их сотый день жизни.

    Европейцы привычно орудуют ложкой, вилкой и ножом во время трапезы, а вот японцы, китайцы, вьетнамцы и корейцы пользуются традиционно палочками для яды. У японцев они называются – ХАСИ . В Японии детей учат есть палочками с самого раннего возраста, так как считается, что палочки тренируют мелкую моторику и это оказывает положительное влияние на умственное развитие.

    В Японии еду принято употреблять не с помощью вилок или ложек, а с помощью палочек для еды – называются они Хаси – это можно сказать национальный прибор для приема пищи. Но с ними честно говоря можно удобно есть только большие порции еды – суши, пироги и другое.

    Япония предпочитает пользоваться своими столовыми приборами. Нужно сказать, что не каждый европеец в первого и даже второго раза сможет с удовольствием покушать с помощью палочек – не совсем привычно это для нас.

    ХАСИ, так называются эти палочки-приборы.

    Изготавливают их

    Пользуются же ими

    Еще можно заметить, что в Японии лучший подарок для младенца на его сотый день рождения – ХАСИ. Молодоженам тоже дарят, чтобы они были всегда только неразлучны.

    Верным ответом на данный вопрос будет слово ХАСИ . Именно так называются палочки в Японии для еды. Именно палочками едят пищу японцы. Надо сказать, что палочками весьма удобно кушать. Мы в этом можем убедиться, если поедим суши или роллы. Это очень удобно

    Палочки для еды в Японии называются ХАСИ . Слово ХАСИ как раз и состоит из нужных для кроссворда 4 букв. Они пришли в Японию из Китая. Первоначально это были палочки из цельного стебля бамбука, его просто расщепляли надвое и таким образом получали своеобразные щипчики для захвата еды. Первоначально есть палочками могли только аристократы, простой народ вполне обходился для трапезы собственными руками, но постепенно палочки стали использоваться всеми японскими сословиями и стали раздельными, такими, как мы их видим сейчас. Так что думаю, что ХАСИ – это правильный ответ.

    Такие вот специальные палочки для еды широко распространены на территории Азии. В каждой стране для них особое название. Например, в Китае они называются пинь-инь, а вот в Японии ХАСИ, слово из четырех букв.

Палочки для суши стали пользоваться популярностью в странах западной цивилизации вместе с ростом симпатии к блюдам японской кухни. Раньше эти столовые приборы выглядели несколько не так, как мы привыкли. Сейчас палочки производят в огромном спектре вариантов, при взгляде на которые возникает вопрос: "Как называются палочки для суши в Японии?" Ведь они действительно оформляются в различных цветовых гаммах, расписываются, лакируются и даже украшаются драгоценными камнями.

Неспешное принятие пищи в Японии

Палочки для суши - название для этого прибора, которое не является родным, а получено в славянских странах. В XII веке палочки попали в Страну Восходящего Солнца из Китая. Для их изготовления использовался бамбук, ствол которого нужно было разделить на 2 части, а затем сложить поперёк. Получившимися щипцами принимали пищу.

Так как в Японии принятие пищи является красивым и неспешным ритуалом, то эта процедура требует предварительной подготовки. Все подаваемые блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы избежать дополнительных манипуляций за столом. Очищать что-либо или разрезать во время приёма пищи в Японии не принято.

Это происходит независимо от названия палочек для суши. Рыбное филе перед приготовлением обрабатывается таким образом, чтобы в нём не оставалось каких-либо костей. А если в продукте имеются какие-либо твёрдые составляющие, то они обязательно отбиваются.

Палочками нужно уметь пользоваться красиво

Использовать палочки правильно обучают совсем маленьких детей, которым проводят церемонию их первого традиционного приёма пищи. Для этого в 100-й день от рождения малышам дарят собственные палочки, которыми их в первый раз кормят рисом.

В Японии палочки для суши (название - "хаси") выступают не только в качестве столового прибора. Они являются своеобразным талисманом, предназначенным приносить удачу в делах и удлиняющим жизнь. Этот столовый прибор наделяется некоторым мистическим смыслом, оберегает своего хозяина. Также умение использовать палочки способствует развитию мелкой моторики, улучшающей умственные способности.

Индивидуальный предмет

Каждому любителю блюд японской кухни, разумеется, интересно, как называются палочки для суши на своей родине. Тем более примечательно, что в Японии многие предметы быта разделены в зависимости от пола потребителя. Мужчины не пользуются женскими предметами, а представительницы прекрасного пола - мужскими.

Палочки у каждого японца - сугубо индивидуальный предмет, который никогда не передаётся ещё кому-либо. Даже члены одной семьи не берут их друг у друга. Хаси обязательно преподносят молодожёнам, вкладывая в подарок смысл неразлучности пары.

Палочки преимущественно используют в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме. В Таиланде в XIX веке в обращение были введены столовые приборы из Европы, а палочки стали использовать лишь для супов и лапши.

Какими бывают палочки

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название - «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука. Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости. Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё - пирамидальным или коническим.

Палочки для поедания суши, название которых "варибаси", считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.

Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла - «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.

Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар. Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине. Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т.к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки , на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье « ».

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро , который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т.к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Подводя итог, хотелось отметить вот какой момент: пластмасса является куда более дешёвым материалом, но большинство жителей Востока продолжают упорно есть именно деревянными палочками, мотивируя это своими личными негативными ощущениями при употреблении пластмассовых палочек. На мой взгляд подобная безответственность должна быть наказана, т.к. в одном только Китае ежегодно выбрасывается 45 миллиардов пар одноразовых деревянных хаси, что составляет около 25 миллионов уничтоженных деревьев в год! Попытки восполнить такие потери, конечно, предпринимаются, но ведь дереву ещё нужно вырасти…

В Японии же по данным за октябрь 2006 года в год «уходит» 25 миллиардов палочек. Правда, японцы приняли закон о сохранении живых насаждений и древесину для хаси получают из России и того же Китая.

По-моему, пора переходить на более экономичные варианты, на худой конец – учиться есть ложкой и вилкой! Разумеется, на подобные «эксперименты» потомки самураев могут и не пойти, но почему бы тогда хотя бы не использовать исключительно пластмассовые палочки?

Добавлено: 13.06.2006


Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа хаси, которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками.

Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Виды японских палочек и этикет

Существует множество видов hashi или японских палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. В основном японские палочки изготавливают из дерева, но встречаются и палочки из слоновой кости, бамбука и различных металлов. На деревянные и бамбуковые палочки часто накладывают декоративные рисунки.

Японские палочки из слоновой кости ценятся больше всего - они становятся янтарного цвета с использованием. У каждого члена семьи есть свои палочки в специальной коробке.

Однако, по праздникам японцы используют обычные деревянные палочки, в основном из ивы.

Как пользоваться японскими палочками

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Японские палочки Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.

Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляйте кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Основные правила этикета при использовании японских палочек для еды:

* Держите японские палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
* Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.
* Не втыкайте японские палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах.
* Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку.
* Не протыкайте еду палочками.
* Не указывайте японскими палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.
* Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
* Не передвигайте тарелки и миски палочками.
* Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на японские палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.
* Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
* Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Взято с сайта "Суши-блог" (blog.formula-sushi.ru)

Оценка: 4.33 (оценок: 60)
Оценить:
абубэ: (2009.02.02 19:57)
кусь-кусь +
+ 0 -

Фоле: (2009.02.25 09:17)
Еще б узнать, как их брать в руку/класть))
+ 0 -

filler: (2009.03.08 15:25)
класно описано,осталось немного попрактиковаца)
+ 0 -

Shinta: (2009.03.09 14:44)
Круто! Большое спасибо!
+ 0 -

おたくトサ: (2009.05.07 18:50)
ААА! Это так сложно!(( Но я буду стараться!
+ 0 -

Fuu: (2009.06.06 01:44)
Проще простого! люблю есть палочками особенно вкусную еду. Вот так!
Хорошая статья
+ 0 -

Romashko.....: (2009.07.10 00:33)
по-моему это очень просто))
Но статья хоршая:bp: :bp:
+ 0 -

Игорек: (2010.01.11 23:16)
Прикольная вещ. :bp: :bp: :bp:
+ 0 -

олегыч: (2010.01.23 17:28)
Пользоватся ими, очень просто только рука немного устаёт
+ 0 -

Алекс: (2010.06.05 22:48)
У меня сразу получилось. Спасибо за инструкцию и особенно за картинки!
+ 0 -

Дмитрий: (2010.06.14 02:33)
Ещё бы узнать как их сделать можно. :bp: :bp: :bp: :bp:
+ 0 -

ТАТА: (2010.07.20 23:36)
ЛЕГКО И ПРОСТО КУШАТЬ, НАДО НЕМНОГО ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ И ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ У ВАС. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЕСТЬ РОЛЛЫ И СУШИ.
+ 0
Понравилась статья? Поделитесь ей