Контакты

Рецепты пюре для ребенка 8 месяцев. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам

Готовим прикорм детям до года: с чего начинать, как добавлять прикорм до года, рецепты блюд и полезные советы.

Рождение ребенка особенное событие в жизни каждой семьи, но рождение первенца это еще и масса хлопот. Ведь для того чтобы воспитать ребенка нужно пройти тысячи испытаний, столько всего знать и все равно допускать ошибки, ведь идеального рецепта воспитания детей не было и нет.

В этой статье мы максимально облегчим решение вопроса относительно прикорма ребенка до года, а именно вкусное и разнообразное меню для первого года жизни.

Для деток на грудном вскармливании в 5 месяцев зачастую вводятся первые капли прикорма, а вот искусственники, привыкшие в кашкам и смесям, во всю готовы побывать новые блюда. Ориентируйтесь при вводе нового блюда на то, что вы вводили до этого и какие компоненты новы.

Важно: никогда не при каких обстоятельствах не вводите два новых компонента одновременно.

Обратите внимание, что после 4-х месяцев у ребенка уже хорошо развит глотательный рефлекс, но пережевывать пищу он еще не способен. Желудок 5-месячного ребенка совершенно не похож на взрослый аналог и не способен усвоить и переварить пищу с взрослого стола. К тому же в этом возрасте именно родители и никто другой закладывают пищевые привычки, а именно соленость блюд, сладости, разнообразные вкусы. Помимо этого ребенок еще не знает большинства слов, но отлично считывает эмоции. Стоит вам хоть раз подумать о том, что вы кормите недостаточно вкусными продуктами ребенка, как он моментально считает с вас эти эмоции и откажется от еды.

Поэтому у детей и родителей зачастую совпадают вкусовые привычки. Ведь стоит родителям перейти на правильное питание, заменять вредные усилители вкуса, на натуральные приправы и их ребенок будет тянуться к полезному, а не вредному.

Варианты прикорма разнятся в зависимости от источников, мы приведем несколько источников, а вы сами решите к какому направлению у вас больше доверия.

Традиционная педиатрия о прикорме в 5 месяцев :

  • Общий объем потребляемой еды в этом возрасте равен или меньше 900 мл в сутки. Превышать это количество нельзя;
  • Грудное молоко или искусственная смесь — 700 мл. в сутки;
  • Фруктовое пюре или натуральные свежовыжатые соки — 40 мл в день;
  • Овощное пюре, а также овощи, добавленные в другие блюда — 15-150 г при грудном вскармливании, и 10-100 г для детей искусственников;
  • Каши зерновые — 10-50 мл;
  • Натуральное сливочное масло (добавлять без термической обработки в овощные пюре и каши — 1-4 г в сутки. Но тут важно добавлять домашнее масло, а не искусственные варианты с полок супермаркетов.

Помните, каждый продукт вводиться с крупинки и капельки, добавляется до 3-5 частей и лишь, потом дается полноценно. При любой реакции — немедленно исключить из пищи и обратиться к врачу.

Золотое правило — один ингредиент в неделю. Если отрицательная реакция — 14 дней без новых ингредиентов.

Также стоит учитывать, казалось бы, элементарное, но к сожалению, не всегда применяемое — первый прикорм всегда пастообразный. Вводить кашеобразное необходимо после прорезывания первого зуба, а то, что грызть — после 3-4 зубика.

Заслуженный доктор Комаровский о прикорме в 5 месяцев

По мнению компетентного врача завоевавшего доверие родителей и бабушек — в 5 месячном возрасте ребенок должен оставаться на грудном вскармливании, или если уже так случилось — на адаптированной смеси. По его мнению, внутренние органы 5-месячного ребенка попросту не готовы принять и переварить остальные продукты. Последствия — проблемы с ЖКТ, почками, печенью и т.д. в дальнейшей жизни.

Но если вы уж так спешите ввести прикорм на 5-м месяце Кормаровский рекомендует начинать с кисломолочного. Кефир — идеальный продукт для первого прикорма, ведь он не просто ближе всего к натуральному молочному, но и улучшает пищеварение и что немаловажно — снижает нагрузку на печень, которая и так в этот период только подготавливается к изменениям.

Через неделю можно добавлять творожок, а еще через неделю одно кормление можно замещать полностью на прикорм. Еще месяц Кормаровский рекомендует кормить кисломолочным и лишь потом вводить каши.

А теперь предоставляем универсальный перечень продуктов для 5 месяцев:

  • Каши (не смешивая): рис, гречка, овсянка;
  • Овощи: брокколи, кабачок;
  • Фрукты: яблоко, груша, слива.

Обратите внимание, что в этом списке нет пресловутых бананов, так как мы все-таки проживаем не в том климате, чтобы есть натуральные бананы, а после обработки и транспортировки бананы в пищу детям до года не подходят.

Пюре из кабачка для ребенка 5 месяцев

Нам потребуется кабачок. Очищаем его и режим на небольшие кусочки.



Выбираем вариант:

  • Отвариваем в воде или на пару;
  • Запекаем в духовом шкафу.

Измельчаем блендером, миксером, вилкой до пюреобразного состояния. Угощаем малыша!



Видео: «ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ»для детей и взрослых,легко готовить/из 3 ИНГРЕДИЕНТ

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Если вы придерживаетесь традиционного способа введения прикорма, то к 6 месяцам у вас уже будет пусть небольшой, но весьма приятный рацион, который, конечно же можно покупать в баночках, но разве не приятнее приготовить самой?

Итак, к 6 месяцам 1 примем пищи полностью прикорм. Из которого мы рекомендуем половинка прикорма кефир или творог, а половина прикорма одно из блюд на выбор.

Готовим кашу на воде

Под проточной водой моем крупу, наливаем чуть больше чем предусмотрено для варки и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.



После того как каша разварилась, снимаем с огня и бросаем в еще горячую кашку сливочное масло.

Дополнительно растираем кашу или измельчаем блендером.



Промываем крупу и заливаем холодной водой на два часа (так она разбухнет и будет меньше вариться).

Сливаем остатки воды и заливаем молоком. Варим до того как каша станет мягкой. Дополнительно измельчаем блендером и угощаем своего малыша.



Очищаем грушу и максимально быстро натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Не дожидаемся потери витаминов и сразу же угощаем своего карапуза!



Берем овощи (состав может меняться в зависимости от того что вы уже успели ввести), очищаем и ставим варить на пару.



Достаем и измельчаем по желанию блендером или теркой. Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Важно: солить, подслащивать, добавлять зелень или приправы не рекомендуется, так как высок риск привить вредные пищевые привычки с самого детства, и тем самым подорвать здоровье.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 7 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Для 7 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:

  • Фруктовое пюре
  • Каша на воде
  • Каша на молоке
  • Яичный желток
  • Творожок
  • Мясное пюре
  • Свежие соки
  • Кефир
  • Сухарик или печенье для младенцев
  • Вчерашний хлеб

Отвариваем язык в течение 2-3 часов в кастрюле или в течение 20 минут в скороварке. Отрезаем небольшой кусок, остальное отправляется в рацион к родителям, хранить несколько дней отварной язык для ребенка не рекомендуется.



Измельчаем блендером или на мясорубке, добавляем сливочное масло и угощаем юного гурмана!

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

К 8-ми месяцам у малыша есть зубки и он уже почти большой малыш. К этому возрасту можно начинать угощать блюдами, где продукты мелко измельчены и их необходимо прожевывать.

Для 8 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:

  • Не измельченные каши, как на воде, так и на молоке;
  • Овощные пюре или кусочки отварных овощей. В меню уже можно вводить картофель, капусту, морковь и свеклу;
  • Супы мясные и рыбные, но без бульона;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог и новые — йогурты домашние, ряженки, простокваши;
  • Зелень по сезону, но не зеленый лук и другие острые пряности;
  • Соки, нектары и компоты без консервантов.

Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев

Заливаем мясо или рыбу кипятком и варим до полной готовности. Сливаем бульон и измельчаем блендером или до маленьких кусочков.



Наливаем в кастрюлю стакан воды и ложем мелко-мелко нарезанную картошку, морковь и по желанию (если введен в пищу) сельдерей. Отвариваем до готовности, нарезаем зелень, заправляем суп и высыпаем мясо или рыбку. Заправляем сливочным маслом. Блюдо готово!

Видео: Рецепты Супов для 8 Месячного Ребенка

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.

Понедельник:

  • Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
  • Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
  • Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
  • Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.
  • Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
  • Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
  • Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
  • Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).
  • Завтрак: молочный суп, чай на травках;
  • Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
  • Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
  • Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;
  • Завтрак: мясной суп, гречка, яблочный компот;
  • Обед: рагу из овощей, котлетка рыбная, компот, хлеб;
  • Полдник: фруктово-ягодный десерт;
  • Ужин: фреш из фруктов и овощей.
  • Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
  • Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
  • Полдник: кефир и сухарики;
  • Ужин: фруктово-ягодный кисель.
  • Затврак: пшеничная каша с маслом, травяной чай;
  • Обед: куриный суп, пюре из кабачков, котлета на пару и хлеб, компот;
  • Полдник: персиково-яблочное пюре, гренка, сок;
  • Ужин: кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
  • Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
  • Полдник: десерт фруктовый, гренка;
  • Ужин: ягоды с молоком и хлеб.

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев. Советы родителям — Союз педиатров России

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 10 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этом возрасте происходят видоизменения приближенные к взрослому питанию, но для правильного перехода стоит учитывать:

  • Первый прием пищи обязательно грудное молоко или смесь;
  • Спустя 2-3 часа — завтрак;
  • Обед обязательно первое и второе блюдо;
  • Ужин легкий;
  • Между кормлениями помимо воды можно давать сок, компот, чай. Но если плохой аппетит — только воду;
  • Перекусы не позднее, чем за 1.5 часа до приема пищи.

В этот период вводиться:

  • Яичный белок, но только отварным или в омлете на пару;
  • Жирную рыбу, особенно лосося и форель;
  • Разные виды мяса, можно добавлять нежирную говядину, свинину, домашнюю птицу помимо курицы;
  • Все виды зелени;
  • Зеленый горошек, бобовые, шпинат. Последний просто кладезь для растущего организма.

Видео: Первый прикорм: ПЮРЕ со шпинатом и сельдереем. Готовим ДЕТЯМ

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.

  • Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
  • Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
  • Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
  • Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
  • Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
  • Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
  • Ужин: грудное молоко или смесь, овощи/йогурт, фреши или соки.
  • За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
  • Перед сном: грудное молоко или смесь.
  • Ночь: грудное молоко или смесь.

Видео: Меню для ребенка на неделю / Меню ребенка до года

Видео: Меню 11 Месячного Ребенка Рецепты

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 12 месяцев

Мы предлагает приблизительное меню для годовалого ребенка. Обратите внимание, что детский борщ отличается от наваристого и зажаренного классического борща, и другие блюда также готовятся с расчета, что есть это будет ребенок.

Понедельник

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречка на воде, морковь отварная, горошек зеленый, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: пюре из яблока и печенье.
  • Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с котлеткой куриной на пару, салат свекла с яблоком, сок, хлеб.
  • Полдник: твороженная запеканка с компотом.
  • Ужин: тушеный кабачок с морковью.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочное с вермишелью, простокваша.
  • Второй завтрак: рыба на пару и кусочек хлеба.
  • Обед: уха, каша пшеничная с отварным кусочком мяса, отварное брокколи, компот, сухофрукты.
  • Ужин: овощи на пару, компот.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: каша рисовая с молоком, чай.
  • Второй завтрак: фреш ягодно-фруктовый, гренка.
  • Обед: борщ, запеченные овощи, компот, сухарик.
  • Полдник: йогурт с фруктами и компот.
  • Ужин: твороженная запеканка с травяным чаем.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: пюре с фрикаделькой, отварная тертая свекла и сок из ягод.
  • Второй завтрак: твороженная паста с фруктами, гренки.
  • Обед: суп с сырными клецками, макароны с тефтелей, чай и печенье.
  • Полдник: сырники с изюмом, фреш с ягод.
  • Ужин: запеченное яблоко с медом, компот.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, гренки с чаем.
  • Второй завтрак: свежие сезонные овощи в салате, компот.
  • Обед: суп с курицей и вермишелью, каша рисовая с отварной рыбкой на пару, тушенный кабачок, сок, хлеб.
  • Полдник: мясное суфле с соком.
  • Ужин: отварное брокколи, морковь и цветная капуста с рыбкой на пару.
  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочная каша, сухарики, груша.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, пол яйца, сок.
  • Обед: суп гречневый, запеченный картофель со сливочным маслом, отварное мясо, салат с капусты, чай.
  • Ужин: творог с нежирной сметаной, фруктово-ягодный фреш.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: отварные овощи, пол яйца, печенье и чай.
  • Второй завтрак: запеченная свекла и простокваша.
  • Обед: суп картофельный, каша ячневая с рыбной котлетой на пару, пол яйца, брокколи, компот и хлеб.
  • Полдник: вермишелевая запеканка и йогурт.
  • Ужин: запеченные овощи с компотом из сезонных фруктов.

Видео: Советы педиатров по правильному питанию для детей до года

В рацион детей, получающих новые продукты с 4 – 5 месяцев, на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка, жира, витаминов В1, В2, В12, РР и минеральных солей. Рыба не содержит грубых сухожилий и пленок, поэтому она легко поддается воздействию пищеварительных соков, усваивается легче, чем мясо. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наиболее дефицитных в рационе детей, особенно при искусственном вскармливании. Эти вещества необходимы ребенку для выработки целого ряда биологически активных веществ, построения сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой системы. Так как рыба – потенциальный аллерген, ребенку 8 – 9 месяцев ее следует давать не чаще одного раза в неделю, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее конкретные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Считается, что океаническая рыба менее аллергенна, чем речная.

Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.

Малышам, получающим дополнительное питание с 5 – 6 месяцев, необходимо разнообразить и обогатить рацион за счет мясного пюре. Не забывайте, что вводить новые продукты нужно постепенно. В отличие от рыбы, мясо рекомендуется употреблять ежедневно.

Вариант 1. Примерное меню ребенка-грудничка, в рацион которого новые продукты вводятся с 5 – 6 месяцев:

  • I кормление (6 часов): Грудное молоко
  • II кормление
  • III кормление (14 часов): Овощное пюре 180 г, Растительное масло5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г., Фруктовое пюре 40 г., Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 мл
  • IV кормление (18 часов): Грудное молоко, Творог 40 г, Фруктовый сок 40 г, Печенье 2-3 шт.
  • V кормление (22 часа): Грудное молоко или детский кефир 200 г.

Вариант 2. Если ваш ребенок, независимо от того, находится он на грудном или на искусственном вскармливании, начал получать новые продукты с 4 – 5 месяцев, то на девятом месяце его меню может быть примерно таким:

  • I кормление (6 часов): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г
  • II кормление (10 часов): Молочная каша 180 г, Сливочное масло 5 г (около 1 ч.л.), Желток 1/2 шт., Фруктовое пюре 40 г
  • III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре (или рыба) 50 г (30 г), Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 г.
  • IV кормление (18 часов): Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 150 мл, Творог 40 г, Фруктовое пюре 40 г., Фруктовый сок 40 мл, Печенье 2-3 шт.
  • V кормление (22 часа): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г.

Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

  • I кормление (6 часов): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл
  • II кормление (10 часов): 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата белка 170 г, Топленое (растительное) масло 5 г (около 1 ч.л.), Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 30 г
  • III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г, Фруктовое пюре 30 г
  • IV кормление (18 часов): Блюдо из крупы и овощей (кабачок + рис; цветная капуста + гречка 1:1) 170 мл, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 30 г, Фруктовое пюре 30 г
  • V кормление (22 часа): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл

Рацион питания ребенка в 8 месяцев зависит от многих факторов: на естественном или искусственном вскармливании находится малыш, в каком возрасте начали вводить прикорм, есть ли у крохи склонность к аллергическим реакциям. Одни малыши в 8 месяцев уже имеют довольно разнообразное меню, включающее каши, фрукты, овощи, мясо, яичный желток, кисломолочные продукты и даже выпечку; другие к этому возрасту знакомы, кроме маминого молока, лишь с 2-3 новыми продуктами.

Любая разумная мама при решении вопроса «Чем кормить ребенка в 8 месяцев?», конечно, сверяется с рекомендациями педиатра и всевозможными таблицами прикорма. Составить график ввода новых продуктов в рацион малыша, как правило, не очень трудно. А вот придумать, как вкусно и разнообразно приготовить эти продукты, составить меню на каждый день, установить режим питания – это уже чуть более сложные задачи, требующие от молодой мамы серьезного продумывания и творческого похода.

Продукты для ребенка в 8 месяцев (в порядке последовательности ввода):

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и т.д.);
  • коровье молоко (только для приготовления каш);
  • овощи (капуста цветная и брокколи, кабачки, тыква, картофель, морковь, лук);
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики, чернослив, вишня, черная и красная смородина, черника, малина);
  • мясо (телятина, говядина, кролик, курица, с осторожностью – свинина, говяжья печень);
  • яичный желток (2-3 раза в неделю);
  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • рыба.

Режим питания в 8 месяцев

Малыша в 8 месяцев следует кормить 5-6 раз в сутки с интервалом около 4 часов. Вот приблизительный дневной режим питания для ребенка в 8 месяцев:

  • 6:00 – грудное молоко или молочная смесь;
  • 10:00 – каша (170-190 г), фруктовый сок или пюре (50-70 мл);
  • 14:00 – овощное пюре (170-190 г), с добавлением мясного пюре (около 50 г) или без него, сухарик из белого хлеба или баранка; в это же кормление можно дать ребенку яичный желток (1/2 куриного или целый перепелиный);
  • 18:00 – творог (50-70 г, если уже введен), кефир (до 200 мл, если уже введен), 1 печенье; или яичный желток (1/куриного или целый перепелиный, если не давали в обед), докормить грудным молоком или смесью;
  • 22.00 – грудное молоко или смесь.

Некоторые детки предпочитают проснуться и покушать в 1.00-2.00 и обходятся без 6-часового кормления, а некоторым еще необходимы и ночное, и раннее утреннее кормления.

Блюда для ребенка 8 месяцев

Манная каша с черникой на завтрак

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. свежих или замороженных ягод черники.

Приготовление

Молоко и воду налейте в толстостенную стальную кастрюлю, добавьте сахар, тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите еще 5 минут. Дайте каше остыть, тем временем подготовьте ягоды: несколько секунд бланшируйте их в кипящей воде. Ягоды достаньте из воды шумовкой, поместите вместе с кашей в блендер, взбейте до однородного пышного пюре. Можно готовить такую кашу с любыми ягодами и фруктами.

Пюре из говядины с овощами на обед

Ингредиенты:

  • 70 г говяжьей вырезки;
  • небольшой кусок тыквы;
  • 1 средняя картофелина;
  • ¼ маленькой луковицы;
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление

Овощи очистите, вымойте, положите в кастрюлю, туда же положите предварительно сваренное в течение 2-2,5 часов мясо (удобно варить его накануне вечером). Залейте водой и варите под крышкой до готовности овощей. Можно добавить несколько кристалликов соли. Затем слейте лишнюю воду (количество жидкости зависит от предпочтений малыша) и измельчите в блендере до состояния пюре. Дайте немного остыть и добавьте оливковое масло.

Творог с грушей на ужин

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • Соль.
  • Обрезать грубые части.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу

  • Щавель – 7-10 листиков
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Хлеб – ½ ломтика

o-detjah.ru

Рецепты супов восьмимесячного ребенка

Ваш малыш уже подрос, ему исполнилось восемь месяцев, он днем двигается и познает мир, а всю ночь сладко спит. Многие детишки к этому возрасту уже хорошо сидят, ползают и пытаются вставать. Самые нетерпеливые и шустрые начинают делать свои первые шаги. Такая активность ребенка требует множество энергии, поэтому и питание у него должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Только если ранее был диатез у грудничков, то к составлению меню для восьмимесячных малышей нужно подходить тоже очень внимательно и осторожно.

Питание восьмимесячного ребенка должно быть пяти разовым. На завтрак ребеночку дают искусственную смесь или грудное молоко. На второй завтрак обычно предлагается овощное или фруктовое пюре. На обед овощи или мясной суп, рыба, желток. Мама выбирает сама, как лучше сбалансировать питание. Можно посмотреть рецепты для детей до года, в которых предлагается вкусная и полезная еда для крошек. На полдник предложите маленькому гурману творожок или сок с детским печеньем. Вечером ребенку лучше всего покушать молочную кашку. В качестве питья можно давать кисель, компот, детский сок и чай.

Для восьмимесячного малыша рацион питания должен быть полноценным, в продуктах должны содержаться белки, углеводы и жиры, витамины и минералы, кальций. Кальций содержится в твороге, и он должен постоянно присутствовать в ежедневном меню, так как прорезаются и растут зубы у детей до года постоянно. Восьмимесячного малыша уже можно отлучать от груди, у мамы уже значительно снижается лактация, а содержание витамин в молоке становится меньше. Кроме того, дети больно кусают мамину грудь, ведь к этому возрасту, они уже обзавелись зубами. Не стоит фанатично придерживаться грудного кормления, ребенок уже учится кушать самостоятельно, начинает переходить на более взрослую пищу. Но если мама полностью отказалась от грудного кормления, то все равно ребенок должен получать, хотя бы раз в день молочную смесь.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

К восьми месяцам ребенок уже кушает многое, а вы можете экспериментировать с разнообразием блюд. Наверняка, вашему непоседе понравятся разнообразные овощные, фруктовые и ягодные пюре, мясные супчики и вкусные молочные каши. В этом возрасте можно предложить вашему малышу рыбу.

Рыба достаточно легко усваивается организмом и содержит много витаминов и фосфора. Она нежная, не содержит грубых волокон, в отличие от мяса. Именно по этим причинам организм ребенка легко ее усваивает, а рыбные белки усваиваются намного лучше, чем мясные. Однако рыба – это аллергенный продукт. Вводить ее в рацион вашего чада необходимо постепенно и осторожно. Начинать рыбный прикорм лучше с пяти-семи грамм, постепенно увеличивая предлагаемое количество. К годику ребенок может съедать уже до шестидесяти грамм рыбы. Рыбный бульон лучше не давать ребенку до трех лет, так как в нем содержаться соли тяжелых металлов и вредные для организма ребенка вещества.

Для самого первого рыбного кормления необходимо взять мясо белой рыбки или купить уже готовое измельченное детское рыбное пюре. Такие пюре изготавливаются специально для детей и не содержат вредных веществ. Можно приготовить свежее рыбное блюдо для вашего ребенка самим. Взять кусочек филе белой рыбы, проварить его в течение сорока минут и хорошо измельчить до однородной консистенции.

Рецепты полезных супов для детей от 8 месяцев

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Рецепты блюд ребенок 8 месяцев легко воспроизвести «в жизнь» даже самой занятой мамочке, которая каждый день ломает голову над вопросом, что приготовить.

Рацион восьмимесячного ребенка уже не ограничивается исключительно материнским молоком, а твердая пища становится неотъемлемой составляющей каждой трапезы. Вот здесь мамочка и начинает ломать голову, а что бы такое вкусненькое приготовить своему крохе, чтобы и удовольствие доставить, и настроение заметно поднять. А для этих целей как раз и предусмотрены определенные рецепты блюд.

Ребенок 8 месяцев – уже маленький гурман, который просто обожает лакомиться новым блюдом с незнакомым, но приятным вкусом. Например, малышу можно приготовить на завтрак рисовый пудинг с фруктами, а для этого мамочке нужно располагать следующими продуктами: рис в количестве 50 г, полстакана молока и столько же кипяченой воды, 2 яйца, желательно перепелиные, немного цукатов и изюма, а также чайная ложка сахара и несколько граммов масла сливочного. Подготовив все ингредиенты, сварить рисовую кашу, а затем соединить ее с яичными желтками, изюмом, цукатами и взбитыми белками. Запекать в смазанной форме в духовке около получаса, а подавать уже в остуженном виде.

На обед можно приготовить легкий суп. Для этого взять 50 г мяса, желательно нежирных сортов, добавить пол-литра воды и кипятить до полной готовности мяса, после чего его вытащить из сваренного бульона. В это время подготовить половину моркови, одну картофелину, четверть репчатого лука и репы, шпинат. Почистить и мелко порезать, а потом добавить в бульон и кипятить до полной готовности. Когда овощи будут сварены, положить в суп измельченное мясо и немного зелени, после чего можно приступать к кормлению. Такое блюдо обязательно будет одобрено юным гурманом.

А на ужин что приготовить? 8 месяцев ребенку – можно сварить овощное пюре. Для приготовления данного блюда понадобятся такие овощи, как репа, горох, картофель, шпинат, морковь, головка зелёного лука, петрушка и оливковое масло. Все ингредиенты в очищенном и нарезанном виде потушить на медленном огне, а по готовности пропустить пару раз через мясорубку и для верности взбить еще и в блендере, не забыв, конечно, и о соли. Маленькие дети очень любят такое овощное пюре и будут кушать его с большим удовольствием.

Чтобы запить привычную трапезу, можно приготовить компот из сухофруктов или же клюквенный напиток. Для такого напитка понадобится клюква в любом виде в количестве четырех чайных ложек, столько же фруктозы и стакан воды. Сначала следует отжать сок клюквы и процедить его, а потом довести воду до кипения, бросить в нее фруктозу, влить муку, предварительно разведённую в холодной воде, и полученный клюквенный сок. Давать пить малышу в охлажденном виде.

Это лишь часть тех блюд, которыми можно порадовать кроху в восемь месяцев.

zdorovyjrebenok.ru

Как варить суп для ребенка 8 месяцев

Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре - и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим - кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев - мяса, еще через месяц - творожка, сухарика, а спустя еще месяц - угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки «первое» из родительской тарелки. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в «привычные» рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Что касается воды, то вода из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая - в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Первые супчики - овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Бобовые в детский суп не кладем, капусту - только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку - пожалуйста. Для малышей 6,5-7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже (консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик - отличный вариант для изучения такой гастрономической «науки»: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу. В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными - состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного возраста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя.

Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать ребенка свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Питание ребенка » Первый супчик – как приготовить суп для ребенка

вы вошли как гость

Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться .

При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

LiveInternet LiveInternet

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года.

Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года . будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо - 10 г

Корень петрушки - 5 г

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Картофель - 20 г

Масло сливочное - 5 г

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения - готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель - 200 г

Масло сливочное - 5 г

Сок морковный - 5 мл

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Масло сливочное - 5 г

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Цветная капуста - 100 г

Яйцо (желток) -. шт

Масло сливочное - 5 г

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Масло сливочное - 3 г

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Овощной отвар - 200 мл

Яйцо (желток) -. шт

Масло сливочное - 5 г

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Бульон мясной - 100 мл

Корень петрушки - 10 г

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо - 70 г

Куриный бульон - 200 мл

Корень петрушки - 5 г

Масло сливочное - 5г

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

rozhdenie-rebenka.ru

Суп для 8 месячного ребенка рецепты

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

Весна – это повод не только сменить одежду крохи на более легкую, но еще и обновить его меню. Если вы любите зеленый борщ и подобные блюда со щавелем – попробуйте приготовить такое лакомство и для маленького гурмана. Суп-пюре со щавелем подойдет для детей от 8 месяцев и старше, которые уже попробовали кабачки и мясо. Щавель – непростая зелень: он повышает кислотность желудка, поэтому злоупотреблять им никак нельзя. Но положить несколько листиков в суп – отличное решение!

  • Мясная котлета сырая – 1 шт. (50 г)
  • Замороженные или свежие кабачки – 1 стакан (или половина кабачка)
  • Щавель – 7-10 листиков
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Хлеб – ½ ломтика

Суп для ребенка 8 месяцев рецепт с фото:

1. Дольше всех из ингредиентов будет готовиться мясо, поэтому с него и начнем. Заливаем водой котлетку и ставим на плиту. Вместо котлеты можно взять и фрикадельки (2-3 штуки) из телятины, курятины или индейки. В нашем же случае – котлета из телятины с добавлением тертой моркови и пастернака. Советуем вам слепить побольше котлет или фрикаделек и положить в морозилку – просто чтобы доставать по одной, когда понадобится.

2. Вода уже кипит, значит, можно посолить блюдо. Можно обойтись и без соли, если вы исповедуете именно такой подход к детскому питанию. В кипящей воде котлета должна пробыть минут 20 – за это время она гарантированно разварится и станет очень вкусной. Ну а пока мясо готовится, можно приступить к обработке других ингредиентов. Щавель хорошо промываем и нарезаем, как зелень.

3. Кабачки размораживаем или просто обдаем кипятком, чтобы они оттаяли быстрее. Многие детки не любят блюда из кабачков, ведь сами по себе эти овощи – не особо вкусные (да и не очень приятной консистенции). Но кушать их нужно: хотя бы из-за огромной пользы для кишечника, которую несут пищевые волокна овощей. Идеальное применение кабачков – супы-пюре, поэтому и наш суп мы в конце превратим в однородную кашицу.

4. Пробуем разломать ложкой котлету пополам. Если хорошо получается это сделать – значит, мясо как раз готово. Кидаем в суп кабачки вместе со щавелем.

5. Если вашему малышу уже больше годика, можно попробовать дать ему зеленый лук. Одно перышко промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Кладем в суп.

6. Варим все вместе еще 10 минут. Суп для ребенка 8-10 месяцев готов, осталось сделать из него пюре! Сначала выбираем ингредиенты из воды шумовкой (или дырявой ложкой) и кладем в комбайн вместе с чайной ложкой оливкового масла. Перемалываем без воды, потому что кабачки сами по себе – очень водянистые. Далее смотрим на консистенцию: если нужно, кладем немного воды, в которой варились овощи с котлетой, и вновь включаем комбайн. Получается детский суп-пюре!

7. Украсить мясной суп для ребенка 8-9 месяцев, можно квадратиками хлеба. А для ребенка 1 года еще и перышком лука, мелко нарезанным и посыпанным сверху блюда.

Мясной суп для ребенка 8, 9, 10 месяцев со щавелем – идеальный вариант обеда!

mama-i-rebenki.ru

Рецепт овощного супа для 8 месячного ребенка

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

Первый супчик для малыша

Экватор - первые шесть месяцев жизни крохи - уже пройден.В послужном списке малыша и первый зубик, и задорный хохот на папину гримасу, и прогулки в летней сидячей коляске, и даже первые предпочтения в еде - конечно, мамино молочко вне конкуренции. Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре - и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим - кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев - мяса, еще через месяц - творожка, сухарика, а спустя еще месяц - угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? - спросите вы. Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки первое из родительской тарелки.

Что такое суп вообще? В привычном понимании - это первое блюдо, которое состоит из сваренных в воде мяса, овощей и крупы. Бывают еще и молочные супы с вермишелью. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в привычные рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Если раньше считалось, что первое блюдо должно быть обязательно сварено на свежем бульоне, то теперь мясной отвар диетологи обвиняют в излишней жирности и не экологичности (из-за выделяющихся в воду во время варки мяса токсинов). Рыбный бульон тем более не годится, поскольку знакомство с крохи с рыбой следует отложить едва ли не до первого дня рождения в виду сильной аллергенности морепродуктов. Что касается воды то аш-два-о из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая - в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Если есть возможность, готовьте на колодезной воде. Вода из бювета - спорный продукт. Оцените ситуацию: нет ли в вашем районе какого-нибудь крупного завода, не находится ли бювет поблизости от проезжей части? Если эти два побочных слагаемых имеют место, значит, все же лучше готовить крохе супчики на бутилированной воде.

Первые супчики - овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Помните стишок Юлиана Тувима о супе? Что принесла хозяйка с базара? Картошку, капусту, морковку, фасоль, горох Нам из этого длинного списка понадобится далеко не все. Например, бобовые в детский суп не кладем, капусту - только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку - пожалуйста. Для малышей 6,5 – 7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик - отличный вариант для изучения такой гастрономической науки: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу.

В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными - состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного воз-раста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Как уже было сказано, варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя. Нюанс. Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать кроху свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Хмели-сунели, базилик, кинза, розмарин, тимьян, петрушка, укроп. Что добавить малышу в супчик для вкуса, запаха и витаминизации? Приправляйте той зеленью, которой принято сдабривать пищу в вашем семейном рационе. До исполнения малышу 1-1,5 лет ему в супчик можно положить 1-2 веточки петрушки, укропа или сельдерея в процессе варки, а затем их следует вынуть или же измельчить блендером и добавить в суп уже в виде кашицы.

Можно варить крохе супчики и без зелени. Поскольку мы пока только знакомим малыша с новой пищей, вкус даже самого свежего ароматного супчика может показаться ему неприятным, ведь для крохи самым аппетитным остается сладкое мамино молоко. Поэтому с зеленью лучше не переусердствовать. Приправлять детские блюда лавровым листом, черным или белым перцем, куркумой и прочими пряностями запрещается - слишком сильной окажется нагрузка на пищеварительный тракт крохи, что может спровоцировать у него сильное расстройство желудка или. аллергию.

Добавьте в готовый супчик капельку масла - 2-3 г (на кончике чайной ложки) сливочного или 1-2 капли растительного. Что касается последнего, то для детских блюд лучше выбирать продукт, изготовленный методом холодного отжима. Такое масло выжимают из семян под высоким давлением и температуре не выше 40-45 С, что делает его самым полезным.

Супчик готов - просим малыша к столу! Поначалу предложите крохе не больше 30 г (3-5 чайных ложек) первого, постепенно увеличивая количество съеденного супа на 5-10 г и к концу первого года доведите его до 100-150 г. Желательно отмерять количество супчика в детской тарелочке мерной ложкой, чтобы не перекармливать ребенка.

Малыш не желает доедать положенную порцию? Не беда - он доберет свое умаминой груди. Нюанс. Супчик - это прикорм, основным питанием все еще остается грудное молоко. Поэтому предлагайте крохе супчик во время одного из дневных кормлений по следующему алгоритму: сначала дайте малышу порцию супчика, а затем обязательно приложите к груди (или дайте порцию смеси, уменьшенную на количество граммов съеденного крохой первого).

novorozhdennyjrebenok.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей