Контакты

Интересные факты об арахисе. Арахис — интересные факты, польза, вред, применение, поделки Интересные факты об арахисе

Многие из нас любят погрызть арахис, благо это доступный и недорогой продукт. Но что мы знаем о нем? Арахис очень вкусный и полезный, его добавляют в различные кондитерские изделия, но мало кто знает, что он используется не только в кулинарии. Арахис востребован в некоторых других производствах, а также из него можно смастерить великолепные поделки...


Надо сразу сказать, что арахис - не орех, как думают многие, а плоды однолетнего растения семейства бобовых. Процесс их образования такой же, как и у других растений - сначала арахис зацветает, после образуются плоды. Но кода арахис отцветает, цветоножка постепенно склоняется к земле, а после и вовсе прорастает в нее. И в темных земных глубинах созревают плоды, которые словно прячутся, чтобы им никто не помешал. Именно поэтому арахис называют еще «земляным орехом».

Много веков назад, согласно археологическим находкам, арахис был основной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали аборигены Южной Америки. Также известно, что инки ставили сосуды с арахисом в захоронениях рядом с мумиями.

Когда в Южную Америку пришли европейцы, им очень понравились вкусные орешки и они вывезли их в другие страны. Так постепенно арахис начал свое шествие по планете, а точнее, по странам с теплым и влажным климатом. Северная Америка, Европа, Индия, Африка, Филиппины, Китай - везде арахис «прижился» и стал сельскохозяйственной культурой, доступной для всех слоев населения. Не зря его еще называют едой для бедняков.

В Африке, например, из арахиса варят суп и что-то вроде каши, добавляя в него пшено.

В год во всем мире собирают около 30 млн. тонн арахиса. Самые крупные производители - США, Китай, Индия.


Лишь малая часть добываемого арахиса идет на изготовление любимых нами сладких или соленых «орешков» - почти весь собранный урожай его идет на переработку масла, которое по своим свойствам не уступает оливковому. Арахисовое масло бывает нескольких сортов. Высший сорт используется при производстве консервов, шоколада, выпечки, маргарина и в фармакологии, а из масла низшего сорта делают мыло.

Интересный факт. Арахисовое масло имеет самую высокую температуру сгорания среди всех масел растительного происхождения - 230°С.

Жмых, оставшийся после отжима масла, идет на корм скоту.

Кожурки плодов арахиса используются в нескольких отраслях. Во-первых, их добавляют в почву, чтобы улучшить ее свойства. Во-вторых, из них делают плиты, изоляционный и упаковочный материал. А, в-третьих, скорлупки - отличная подстилка на птицефермах.

В семенах арахиса почти 40% белков, поэтому его еще используют при изготовлении пластмасс и клея.

Бобовые используют при изготовлении динамита: в России - сою, в США - арахис.


В городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый крупный в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году был установлен памятник арахису. Он представляет собой четырехметровый улыбающийся «орех».


Арахис добавляют в кофе и другие напитки, в халву и пасты. Производство пасты было налажено в 1904 году, причем ее называли «новым американским удовольствием». Арахисовая паста - любимый деликатес многих американцев. По статистике, один человек за год съедает 3 кг этой пасты. У некоторых любителей этого лакомства появилась фобия, якобы паста может прилипнуть к верхнему небу, и человек задохнется.

Арахис очень полезен для нашего организма - в его составе много антиоксидантов, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Его советуют употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при бессоннице, язвенной болезни и гастрите. Арахис повышает иммунитет, предупреждает старение организма и возникновение онкологии.

Арахисовое масло способствует быстрому заживлению ран.

Жареные орешки гораздо полезнее, нежели сырые.

По словам медиков, достаточно съедать в день пару десятков «орешков», чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Однако, 1 кг арахиса содержит почти шесть тысяч калорий, поэтому «орешками» не стоит увлекаться людям, склонным к полноте.

Арахис (особенно сырой) нужно с осторожностью есть аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой.

Есть можно лишь тот арахис, на котором нет пятен и неровностей, являющихся свидетельством хранения арахиса при высокой влажности. А это способствует появлению на плодах плесени, которая, попав в организм человека, поражает внутренние органы.

Еще несколько интересных фактов об арахисе.

В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано несколько рекордов, связанных с арахисом. В 1999 году австралиец Адриан Финч бросил плод арахиса на расстояние 33 м 86 см.


А англичанин Том Миллер своим носом, перекатывая арахис по земле, поднял его на горную вершину Скофел-Пайк за четверо суток, 23 часа и 47 минут. Лично у меня возникает вопрос. Он что, почти пять суток провел носом вниз, толкая орешек? Верится с трудом.

Президенты США -Томас Джефферсон и Джимми Картер - до своего избрания занимались выращиванием арахиса.


В американском штате Флорида есть искусственный Арахисовый остров, который привлекает своей красотой туристов со всего мира.

В США арахис нельзя везти в ручной клади в самолетах, так как арахисовая пыль может привести к возникновению спазмов бронхов у некоторых пассажиров.

Есть и еще одно, весьма необычное использование плодов арахиса, ставшее для некоторых людей хобби на всю жизнь. Речь идет об очень интересном увлечении - создании поделок из арахиса.


На этом поприще ярче всех себя проявил американец Стив Казино. Точнее сказать, именно он придумал делать скульптурки из арахиса, а после другие люди последовали его примеру и стали пробовать себя в этом виде творчества.

Стив Казино - художник. Однажды ему в голову пришла мысль, что плоды арахиса имеют очертания фигуры человека или зверя. И он решил немного «подкорректировать орешки», превратив их в людей или животных.


Работа эта очень кропотливая и, конечно же, человек, не имеющий навыков рисования и художественного вкуса, вряд ли сможет сделать что-то приличное.

А у Стива, на мой взгляд, получаются настоящие шедевры, которые смело можно назвать произведениями искусства.

Скульптурки очень яркие и не похожие друг на друга. Ручки и ножки у них сделаны из бамбуковых палочек, а сами они покрыты акриловой краской.


У фигуркок тщательно выточены мельчайшие детали.

Стива Казино за три года сделал 223 маленькие фигурки из арахиса, среди которых есть вымышленные персонажи и известные люди.

Сначала для Стива моделирование из арахиса было способом скрасить свой досуг, но вскоре стало источником дополнительного заработка.

Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал. Имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

Родина арахиса

В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур. Родиной арахиса считается Южная Америка — возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай и распространился по всему югу Азии.

В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.

В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая.

Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX века, хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахисв разное время был культивирован также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.

Товар из арахиса

Если вы думаете, что арахис – это только соленые орешки к пиву, то будете удивлены широтой его применения. Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла — превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.

Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть — ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как люцерна, обогащает ее азотом.

Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий. В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахисслужит сырьем для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.

Польза арахиса

Каждый человек знает основные продукты, считающиеся «полезными для здоровья». Это фрукты и овощи, рыба и морепродукты, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к «балластной пище». Один из таких продуктов — арахис.

Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис очень богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы — соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.

2014-07-20
Арахис, как полагают, появился в Центральной Америки, откуда он распространился на другие части мира испанскими исследователями. Сегодня, арахис широко культивируется как важная с/х культура в Китае, Индии, африканских стран и Соединенных Штатах Америки.

Вот некоторые интересные факты о нем:

Арахисовое масло используется для снижения уровня холестерина и предотвращения болезней сердца. Он также используется для снижения аппетита в качестве вспомогательного средства.

Фармацевтические компании используют арахисовое масло в различных продуктах, для внутреннего и наружного применения.

Арахисовое масло с высоким содержанием мононенасыщенных «хороших» жиров, и низким содержанием насыщенных «плохих» жиров, которые, как полагают, могут помочь предотвратить болезни сердца и снизить уровень холестерина.

Арахисовое масло имеет высокое содержание энергии; в 100 г масла содержится 884 калорий.

Также арахисовое масло является одним из пищевых масел с самой высокой температурой сгорания; 230 градусов по Цельсию.

Примерно 540 орехов нужно чтобы сделать 350-граммовую банку арахисового масла.

По закону, любой продукт с надписью «арахисовое масло» в Соединенных Штатах должен содержать не менее 90 процентов арахиса.

Четыре из 10 шоколадных батончиков производства США содержат арахис или арахисовое масло. масло арахисовое на странице http://www.ru.all.biz/maslo-arahisovoe-bgg1064629

В Арахисе больше белка, ниацина, фолиевой кислоты и фитостерола, чем в любом другом орехе.

Еще в 1500 г. до н. э., инки Перу использовали арахис для жертвоприношений и погребенных ими мумий, чтобы помочь в загробной жизни.

Цикл роста арахиса от посадки до сбора урожая составляет около пяти месяцев.

Индия и Китай вместе производят почти 2/3 от общего мирового урожая арахиса. Также 2/3 всего мирового урожая перерабатывается в масло.

20 процентов мирового производства арахиса используется в конфетах.

Одна из многих больших преимуществ арахиса и арахисового масла является длительный срок хранения. Если хранить его при средней температуре окружающей среды без больших перепадов, арахис и арахисовое масло можно безопасно хранить в течение нескольких месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь ей