Контакты

Можно ли есть торт кормящей. Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании. Питание кормящей матери

Вопрос, какой подойдет торт для кормящей мамы в первый месяц, интересует многих сладкоежек, которые кормят грудью малыша. И не зря, ведь диета грудного вскармливания очень строгая, а отказаться от любимых сладостей тяжело. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать разрешенные торты лактирующей женщине.

Можно ли есть торт при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание - важный период в жизни женщины. Многие пытаются завершить его пораньше из-за жестких ограничений, которыми он сопровождается. На самом деле женщине разрешена абсолютно любая натуральная пища, но важно научиться правильно ее употреблять и вводить в рацион. Это же касается и тортов. Кусочек домашнего торта не повредит малышу, если кушать его правильно.

В сладком много углеводов. Они способствуют выработке эндорфина и серотонина. Эти вещества повышают настроение, помогает при стрессах и депрессиях. Сладости помогают справиться с бессонницей, повышают жизненный тонус организма. Но не следует забывать, что торты многокомпонентные блюда. Это повышает риск развития аллергической реакции у малыша. Кроме того, такой состав тяжело переваривается, поэтому у ребенка могут развиваться колики, метеоризм, нарушение стула. Важно учитывать этот момент, если вы решили вводить в рацион торты.

В первый месяц после родов

Некоторые специалисты утверждают, что кормящей маме можно кушать любую натуральную пищу. Несмотря на это в первый месяц после родов от тортов следует отказаться. Организм ребенка некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится распознавать новые вещества, поэтому может реагировать на них неправильно. Лактирующей женщине необходимо придерживаться щадящей диеты, где присутствует минимальное количество аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются.

Какой лучше - домашний или покупной?

Безусловно, во время грудного вскармливания женщине лучше всего готовить торт самостоятельно из натуральных домашних ингредиентов . Так мама может быть уверена, что в блюде нет никакой химии, торт не вреден для здоровья. Магазинная выпечка практически всегда содержит различные химические элементы, порошковые заменители таких продуктов, как яйца, молоко. Такие составляющие могут сказываться на здоровье не только матери, но и малыша. В первую очередь они увеличивают риск развития аллергии, но могут нанести и другой вред, который имеет накопительный эффект, и в дальнейшем сказывается на работе всех органов и систем грудного ребенка. Если вы покупаете домашнюю выпечку у хозяек, убедитесь, что она готовится из свежих продуктов.

Через сколько торт выходит из грудного молока?

Питание мамы с грудным молоком попадает в организм ребенка. Первые элементы начинают поступать в молоко через 30 минут после еды и продолжают поступать примерно сутки. Если в торте только натуральные ингредиенты, через сутки их уже не будет в грудном молоке. Химические соединения могут поступать в молоко до недели, поэтому после магазинного лакомства следует быть внимательной на протяжении более длительного времени.

Что делать если кормящая мама съела кусок торта?

У каждой мамы бывают срывы, когда она не может удержаться и скушает кусочек сладкого тортика. После этого они всегда переживают, что же делать. Можно ли кормить или следует воздержаться. Если ваш малыш старше 6 месяцев или вы знаете, что у него нет аллергии на содержимое съеденного торта, можете спокойно кормить ребенка грудью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют несколько раз сцеживаться перед кормлением, чтобы предотвратить негативные последствия, так как в первые часы самая высокая концентрация веществ из торта в молоке матери.

Если вы знаете, что у ребенка аллергическая реакция на ингредиенты торта, воздержитесь от кормления примерно 24 часа, периодически сцеживаясь для облегчения.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что кормящая женщина должна питаться полноценно, не отказывая себе в любых натуральных продуктах. Важно постепенно вводить их в рацион и следить за реакцией ребенка. Торт не исключение. Лактирующей женщине не нанесет вреда кусочек домашнего торта.

Отзывы тех, кто ел торт при ГВ

Валентина, 31 год

Иногда позволяла себе кусочек тортика при грудном вскармливании. Обычно бисквитный с творожным кремом ела. Никаких реакций у ребенка не было.

Ольга, 29 лет

Купила как-то кусочек медовика во время ГВ. Малышку сильно обсыпало. Больше и не ела сладкого.

Екатерина, 35 лет

Периодически ела тортики, магазинные в основном, не печь же самой, и так не было времени. Ни разу не было высыпаний никаких.

Какой торт можно кушать кормящей маме и с какого месяца?

Кормящей матери можно кушать торты при ГВ, но не все. Лучше всего выбирать те, в которых используется небольшое количество ингредиентов, например, творожный, вафельный со , сметанный, бисквитный, диетический, муравейник, рыжик. Они считаются самыми безопасными, особенно в плане аллергии.

Наполеон

Наполеон в классическом рецепте не рекомендуется кушать кормящей маме. Он очень жирный и содержит много аллергенных компонентов. Если заменить ингредиенты на более простые, такое лакомство разрешено в 3–6 месяцев. Безопасный торт готовится из масла, муки, молока, яиц и сахара. Добавление других компонентов увеличивает риск развития аллергии.

Медовик (Медовый)

Употребление медового торта при ГВ разрешено с 6 месяцев. Многие интересуются, . Этот продукт, как и все блюда, его содержащие запрещено кушать до 3 месяцев.

Важно помнить, что в составе есть и другие аллергены, поэтому риск для малыша довольно высокий. Будьте осторожны с покупными медовиками. В рецепте этого торта часто присутствует коньяк или виски. Лучше всего приготовить торт самостоятельно из органических продуктов.

Морковный

Выводы

  1. Кушать торты при грудном вскармливании разрешено, но важно правильно вводить их в рацион.
  2. Лучше всего пробовать такие блюда через 6 месяцев после родов. Однако есть исключения домашнего приготовления, которые можно пробовать раньше.
  3. Не следует есть торты с алкоголем, жирными или яркими кремами.
  4. Такое лакомство разрешено в качестве исключения, а не как часть ежедневного рациона.

С рождением малыша у каждой мамы количество забот значительно возрастает. Помимо ухода за крохой, появляется необходимость тщательно следить за своим питанием. Конечно, принципов здорового питания необходимо придерживаться всегда, но с появлением новорожденного ограничения значительно ужесточаются. Сладости, выпечка и много чего еще вкусного оказываются запрещенной, но очень желанной едой. Сегодня вместе будем искать рецепты торта для кормящей мамы. Поверьте, они есть.

Принципы питания

Каждая мама должна понимать, что суть ограничений рациона не состоит в том, чтобы заморить себя голодом. И дело даже не в том, что в период лактации нужно избавиться от накопленных за время беременности лишних килограммов. Есть одно значимое отличие, из-за которого и приходится отдельно изучать рецепты тортов для кормящих мам.

До рождения малыш получает все питательные вещества в готовом виде через пуповину. Теперь его пищеварительная система включается в работу и должна самостоятельно перерабатывать поступающее молоко. Это вызывает ряд проблем: вздутие, понос или запоры, аллергия. Именно поэтому маме и нельзя есть все, что ей хочется, а приходится крайне избирательно подходить к выбору продуктов. Поэтапное знакомство малыша со всеми вкусностями и выбор самых полезных из них позволят избежать большинства проблем.

Ряд правил

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:

  • Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
  • Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто - это совсем не то, что нужно молодой маме.
  • Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.

Нужно ли отказываться от выпечки

Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно. Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью. Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.

Удачная выпечка

Итак, мы плавно переходим к поиску идеального рецепта. Торт для кормящей мамы должен быть не слишком сладким и в меру жирным. Чем проще будут компоненты, тем лучше. Хотелось бы обратить ваше внимание на простой и очень вкусный торт «Солнышко». Тесто получается хрустящим, оно напоминает слоеное и прекрасно сочетается с кремом из сметаны.

  • Подогрейте стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.
  • Перемешайте и добавьте просеянную муку. На это количество жидкости уходит примерно 2,5 стакана.
  • Нужно хорошо вымешать тесто и раскатать его в пласт не толще 1 см.
  • Теперь возьмите чайную ложку соды без горки и разделите на три части. Посыпьте пласт одной частью соды и сложите его в три слоя. Раскатайте заготовку, снова посыпьте содой и повторите процедуру еще раз.

Через 40 минут можно будет приступить к выпечке. Из данного количества теста рекомендуется сформировать 4 коржа. Выпекать их следует на противне, слегка смазанном маслом. После остывания слегка подравняйте края, смажьте коржи сметаной и оставьте для пропитывания. Остатки коржей можно измельчить и использовать для украшения торта.

Творожный торт без выпечки

Времени у молодых мам всегда в обрез, поэтому требуется выбирать самые простые рецепты. Отзывы выпечку для кормящих мам, которая готовится в считанные минуты и не требует разогрева духового шкафа, называют палочкой-выручалочкой. Рекомендуем и вам попробовать и оценить данное блюдо. Называется торт «Снежок», а готовится он, по сути, на основе двух разрешенных в этот непростой период ингредиентов, то есть творога и галетного печенья.

  • Творог маложирный - 0,5 кг.
  • Манка - 3 столовые ложки.
  • Сахар - по вкусу, но не слишком усердствуйте.
  • Печенье - 0,5 кг.
  • Молоко - 1 стакан.

Первым делом нужно подготовить начинку. Для этого смешайте творог с сахаром. Если масса стала жидковатой, добавьте манку. Теперь возьмите форму и начинайте выкладывать первый слой. Для этого макайте печенье в молоко и формируйте первый слой. Сверху пойдет творожная начинка, после чего второй слой печенья. Оставьте тортик на два часа в холодильнике.

Вариации

Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:

  • К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
  • Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
  • Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.

Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.

Простой манник

Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой. Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет. Вам потребуется:

  • Манка - 45 г.
  • Кефир - 300 мл. Берите маложирный.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Тыква - 300 г.
  • Масло растительное - две столовые ложки.
  • Сахар - 2 столовые ложки.

Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой.

Фруктовый тортик

Его можно назвать и пирогом, тут уж кому как нравится. Главное, что готовится он в считанные минуты и получается всегда ароматным и очень вкусным. Тесто для него можно придумывать любое, в том числе слоеное и песочное. Но обычно исключают использование масла и маргарина, поэтому лучше всего использовать тесто на кефире. Начинка тоже может быть любой. Выбирайте то, что гарантированно не вызывает аллергической реакции у малыша. Для первого раза возьмите зеленые яблоки. Постепенно начинайте включать в рацион по несколько ягод вишни, крыжовника, брусники. Если нет аллергической реакции, то в следующий раз можно сделать тортик с этими ягодами.

Вам потребуется:

  • Кефир - 300 мл.
  • Мука - 400 г.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Соль - 1/2 чайной ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка (можно добавить еще одну-две по вкусу).
  • Яблоки - 3 шт.

Первым делом нужно соединить кефир с сахаром и солью и добавьте муку с содой. Оставьте на 25 минут, а пока займитесь начинкой. Если вы берете яблоки, то снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Вливайте тесто в форму и сверху по спирали выкладывайте яблоки. Сверху можно смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 40 минут, чтобы тортик хорошо пропекся.

Полезные пирожные

А мы продолжаем искать варианты, как приготовить что-нибудь полезное и вкусное для кормящих мам. Тортики - это желанный десерт для большинства женщин. А если учесть стресс, перенесенный во время родов, то становится понятно, почему потребность в сладком возрастает в несколько раз. А как насчет легких и нежных пирожных? Наверняка они придутся вам по вкусу. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 4 чайные ложки.
  • Манка - 5 чайных ложек.
  • Сметана (нежирная) - 4 столовые ложки.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать только желток, причем заменить куриное яйцо перепелиным. Чаще всего реакция на яичный белок проходит, как только малыш достигнет годовалого возраста.

Способ приготовления следующий. Нужно натереть на крупной терке яблоки и разложить их в силиконовые формы. Яйца нужно смешать с сахаром, добавить манку и сметану. Если в холодильнике есть кефир, то сгодится и он. Тесто нужно вылить сверху на яблоки. Пирожные запекаются в духовке буквально в течение 20 минут, после чего их можно достать и остудить. И если вы сомневаетесь, можно ли торт кормящей маме, то в данном случае можете расслабиться: эти пирожные ничем вам не навредят.

Праздничная выпечка

Перечисленные выше десерты подходят для ежедневного чаепития. А если приближается торжественное мероприятие? Можно ли приготовить вкусный торт для кормящей мамы? Отзывы хозяек говорят о том, что это возможно, но нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша. До трех месяцев лучше вообще обойтись без выпечки, а чай пить с галетным печеньем. Когда малыш подрастет, можно попробовать более изысканные сладости. И одним из лучших вариантов будет торт из детства. Давайте рассмотрим домашний рецепт торта «Наполеон» для кормящих женщин.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Молоко - 250 мл.
  • Мука - 900 г.
  • Масло - 300 г.

Для крема нужно:

  • Молоко - 250 мл.
  • Мука - 100 г.
  • Масло - 250 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Желтки - 3 шт.

На первый взгляд, с этим тортом много работы, но печется он довольно быстро. Для приготовления теста муку нужно порубить с маслом и добавить молоко. Быстро замесить тесто и дать ему отдохнуть. После этого разделить на 15 кусочков и каждый раскатать в тонкий пласт. Выпечь при температуре 180 градусов в течение нескольких минут.

Для крема желтки нужно хорошо взбить с половиной сахара и добавить муку. Молоко вскипятите и добавьте в него тонкой струйкой желтковую массу. Доведите до кипения и остудите. Оставшуюся часть сахара взбейте с маслом и введите в крем по одной ложке. Тщательно перемешайте. Каждый корж перемазать кремом, верхний, как и бока, посыпать сладкой крошкой.

Меры предосторожности

Этот тортик готовится дома, из натуральных ингредиентов, поэтому является довольно безопасным. Но нужно учитывать, что в его состав входят молоко и масло, мука и яйцо. Поэтому пробовать его нужно только после того, как малышу исполнится 3 месяца. И конечно, не стоит съедать больше 50 грамм. Если состояние ребенка нормальное, то в следующий раз можно будет увеличить порцию в два раза, но не увлекайтесь и не съедайте больше 100 г. Малышу, может, и не нанесете особого вреда, а вот фигуре - точно.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели лучшие рецепты блюд Но эта подборка вовсе не является окончательной. Вы можете придумывать и сами различные варианты печенья на основе картофельного пюре, манной и овсяной каши, семечек и сухофруктов, яблок и бананов. Выпечка - это не только вредно и калорийно. Это еще и источник полезных веществ и энергии, хорошего настроения. Всего, что так необходимо молодой маме. Если не хватает времени для приготовления выпечки, попросите помощи у родственников.

Самое точное и полное описание: торт для кормящей мамы рецепт с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше - приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты - дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Видео отсутствует

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на помидоры, которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта - это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Видео отсутствует

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена - клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто - это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Редкая женщина может отказать себе в удовольствии иногда полакомиться вкусным тортиком, пирожными, конфетками или шоколадками с чаем или кофе. Это вкусные и отчасти полезные хотя бы для морального удовольствия продукты. Но они приносят нам не только удовольствие, но и необходимую глюкозу для мозга, и дополнительные силы для нашего организма. Вот только, когда женщина кормит ребенка грудью, вопрос о том, что можно и нельзя, особенно, что касается сладостей – встает наиболее остро. Как же быть кормящей маме, если она ну очень любите сладости, пирожные, конфеты и торты, можно ли будет хоть бы иногда лакомиться этими блюдами или стоит отказаться от них совсем? Давайте определимся в этом вопросе.

Можно ли кормящим женщинам кушать сладости?

Многие женщины совсем отказываются от употребления любого вида шоколада или сладостей из-за боязни того, что они вызовут какие-либо негативные реакции или аллергию у малыша. Правда ли, что пирожные, сладости, торты или шоколад могут вызывать сыпи, приступы жутких колик или возбуждение у маленьких детей-грудничков? Дело все в том, что в реальности не существует таких продуктов, которые бы нужно было категорически исключить из списка продуктов для кормящих женщин. На Западе в принципе вообще нет такого понятия, как запрещенные продукты для кормящих женщин, молодые мамы едят все те же продукты, что ели и до рождения ребенка. Каждая пара «мама и малыш» уникальна, и поэтому невозможно сказать заранее, что те или иные продукты, в том числе и шоколадки например, нельзя абсолютно всем кормящим женщинам.

И кстати, во время кормления грудью женщине подсознательно хочется именно сладостей, это происходит потому, что организм женщины активно расходует глюкозу из маминой плазмы крови, и организму требуется регулярное пополнение энергетических запасов. А глюкоза получается при расщеплении именно углеводов, которые содержатся, в том числе, и в сладостях или шоколаде. При дефиците глюкозы возникает сильная головная боль, чувство постоянной усталости или плохое настроение, вплоть до раздражения или агрессии. Поэтому, разного рода сладости во время кормления грудью являются своего рода антидепрессантом. Организм сразу подает сигналы кормящей матери о том, что ему не хватает сладкого, и женщине тогда очень хочется кусочек торта, пирожное или шоколадку. Но стоит ли кушать сладости, поддавшись на соблазны организма, или лучше отказаться от них?

Кормление грудью и употребление шоколада

Шоколад еще с древности считался очень эффективным стимулятором для положительных эмоций, ведь в нем много определенных веществ-стимуляторов, которые борются с депрессией и стрессом. Шоколад как раз является природным стимулятором и помогает в выработке гормона счастья – серотонина. Аромат шоколада активно стимулирует выработку иммуноглобулинов А – компонентов местной защиты слизистых. В шоколаде достаточно много кальция, фосфора и магния, и он за счет своего состава активно борется с атеросклерозом. Однако, в больших количествах употреблять шоколад все-таки не стоит, особенно если вы кормящая мама. Хотя стимулирующих веществ в нем немного, но они могут оказать достаточно активное влияние на малыша, особенно, если мама съест сразу плитку шоколада. Кроме того, какао в составе шоколада является потенциально аллергенным продуктом, поэтому пробовать шоколад при кормлении грудью стоит совсем понемногу – не более 5-10 граммов в день.

Кстати говоря, хороший качественный шоколад редко вызывает аллергию, обычно аллергенными как раз являются «химические» добавки шоколада – наполнители, красители и ароматизаторы. Чистый шоколад имеет в составе тертый какао, масло какао и сахарную пудру. Поэтому, ищите на прилавках именно такой состав. Пробуйте изначально молочный шоколад, а только потом черный или белый, после дольки шоколада отследите реакцию на протяжении суток, если все прошло благополучно – можно увеличить дозу вдвое. Но более 20 граммов шоколада в день кушать при кормлении грудью все-таки не стоит. Употребляйте шоколад утром с чашечкой чая, это придаст вам бодрости и поможет быстрее отследить реакции, если они будут.

Кормление грудью и употребление конфет

Подобным же образом, как и с вышеупомянутым шоколадом, стоит поступать и с шоколадными конфетами. Внимательно изучите состав самого шоколада и особенно начинки, и если там много «химии», тогда отложите такие конфеты на срок примерно шести месяцев ребенка. А вот конфеты с натуральными начинками, такими как натуральное желе, начинки с сухофруктами или орехами можно попробовать, только не более одной-двух штук. После первого знакомства, внимательно стоит отследить реакции на конфеты не менее суток. Если все прошло благополучно, можно позволить себе пару таких же конфет в день. Если же появились негативные реакции – вздутие животика, беспокойство или колики, сыпи – отложите конфеты как минимум месяца на три.

Также не менее острым является вопрос - можно ли кормящим мамочкам сосательные конфеты, леденцы или карамель? В отношении этих конфет абсолютно справедливым будет то же правило, что и для шоколадных конфет – нужно следить за их составом, чем больше в конфетах пищевой «химии» и различных красителей, тем выше вероятность на них негативных реакций. Если очень хочется побаловать себя сладким, отдайте предпочтение конфетам проверенных марок и известного состава, а также местных производителей и без экзотических начинок. Откажитесь от конфет с наполнителями в виде меда, жженого сахара или с яркими начинками – эти вещества более всех остальных могут вызвать аллергию. Вполне допустимы такие конфетки как ирис «коровка», карамельки без начинки по типу «барбарис», «раковые шейки» и другие. Аккуратнее стоит быть с конфетами, имеющими кофейные наполнители, они могут оказывать на ребенка возбуждающий эффект.

Торты и пирожные во время кормления грудью

Многие женщины во время кормления грудью оказываются на различных праздниках или на днях рождения, где к столу непременно подаются торты или пирожные на десерт. Можно ли кормящим женщинам лакомиться этими вкусными продуктами? Обычно подобные торты или пирожные содержат большое количество различных углеводов (простых и сложных), а также различные наполнители, добавки – всевозможные орехи и фрукты, мастику, взбитые сливки, белковый крем, помадку и так далее. При большом количестве подобных продуктов в питании мамочки у ребенка может развиваться негативная реакция, а у мамы – прибывать лишний вес. Но, если употреблять эти продукты в меру – вполне можно позволить себе кушать и торты, и пирожные.

Основными рекомендациями, которые стоит запомнить, являются – отказ от ярких красителей, если это торт с цветной мастикой, стоит снять с него яркий мастичный слой и кушать только начинку торта. Стоит также отказаться от жирных масляных кремовых розочек и украшений. Скушайте для начала совсем маленький кусочек торта и посмотрите за реакцией малыша, обычно такое знакомство проходит вполне благополучно. Не стоит кушать торты с коньячной или ромовой пропиткой, это неблагоприятно может сказаться на малыше, аккуратнее нужно быть с ореховыми или цукатными начинками.
Для тортов и пирожных с белковым и масляным кремом стоит следить за сроками годности и условиями хранения, так как яйца и масло - это благоприятная среда для развития вредных микробов, и для кормящей матери это особенно опасно. На первые месяцы стоит отказаться от пирожных с какао и масляной начинкой – они могут давать негативные реакции у ребенка.

Эти продукты обладают большой калорийностью и хорошо насыщают, при этом они могут иметь различные варианты начинок, что позволяет достигать большого разнообразия рациона. Кормящим мамам такие продукты вполне позволительны, особенно если это домашние продукты, приготовленные из качественных продуктов без добавления различных «химических» компонентов – разрыхлителей, улучшителей и т.д. Только помните о калорийности и лишнем весе – не стоит налегать на выпечку, даже если она домашняя. Кроме того, помните о составе начинок – в первые месяцы кормления стоит отказаться от ярких джемов, рыбной и яичной начинки. Творог, мясо или овощи вполне пригодны для начинки пирожков и плюшек. В первые месяцы кормления также необходимо кушать только пирожки, приготовленные в духовом шкафу – в жареных слишком много жира и калорий, они не так полезны. Лучше употреблять эти продукты в первой половине дня – когда калории активно расходуются на нужды тела и если вдруг возникнет какая-либо негативная реакция – ее можно будет проще отследить. В основном все возможные реакции связаны не с самим тестом, а большей частью с начинками.

В целом, сладости в питании кормящей матери вполне допустимы, только нужно знать меру и внимательно следить за самочувствием малыша.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























В тот период, когда женщина кормит ребенка грудью, главной задачей является обеспечение максимальной защиты своего малыша. Это накладывает отпечаток всяческих ограничений в отношении ее рациона. Из него требуется исключить многие продукты и напитки. Но любая мамочка, наверное, не против желания вкусно покушать. Ее организм иногда требует чего-то этакого, сладкой, мягкой и вкусной пищи. Нетрудно догадаться, что речь идет о торте. А можно ли ей в этот период его употреблять? Чтобы ответить на этот вопрос, следует основательно в этом разобраться.

Вред такого десерта

Если рассматривать такие понятия, как торт и женский организм, даже не принимая во внимание период грудного вскармливания, не следует забывать о том, что такая пища содержит достаточно большое число калорий. Если скушать хотя бы 100 г этого продукта, то организм пополнится энергией, равной 500 кал. Любой женщине, следящей за своей фигурой, такое количество явнее небезразлично.

Несомненно, в тортах содержится достаточное количество углеводов, которые являются превосходным источником энергии. Но это хорошо только для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, постоянно подвержен действию физических нагрузок. Нетрудно представить, что будет с этими углеводами в организме у женщины, которая двигается крайне мало, а с физкультурой и спортом вообще не дружит. Они попросту трансформируются в жир. В ответ на употребление торта, подкрепленное их безудержным желанием, кроме накопленных лишних килограммов они не получат ничего.

Не следует забывать о том, что торт все-таки обладает плохой насыщаемостью и никак не может заменить полноценного обеда. Съев достаточно приличный кусок торта, не более, чем через час, снова возникнет чувство голода.

Калорийность – далеко не самое страшное явление, с чем может столкнуться кормящая мамочка. Повышенный спрос на подобную продукцию диктует необходимость введения в рецептуру различных дополнительных ингредиентов. Речь идет о разного рода разрыхлителях, загустителях и прочих веществах, улучшающих вкусовые качества подобной продукции. Все они используются для того, чтобы такие изделия хранились, как можно дольше.

В их состав могут входить различные ягоды и фрукты, в том числе и из разряда цитрусовых представителей. Теперь самое время вспомнить о малыше (хотя забывать о нем не стоит никогда). Все составляющие торта могут выступить в роли провокаторов, обусловливающих возможные сбои в работе пищеварительного тракта. Они могут стать причиной возникновения колик, проще говоря, ситуаций, при которых у малыша начинает болеть животик. Рациональным и разумным шагом будет отказ от приобретения магазинной сладкой продукции такого характера.

Хорошая замена магазинному торту

Если кормящая мамочка просто загорелась желанием скушать кусочек торта, то совсем не обязательно, сломя голову, бежать за ним в магазин. Более правильным решением будет изготовить его своими руками. Уж если женщине действительно захотелось сладостей, то и не стоит от них отказываться. Ничего не будет страшного, если кормящая мамочка скушает небольшой кусочек торта. Наоборот, это только пойдет ей на пользу. Реализовав мотивацию, она получит положительные эмоции, что непременно положительным образом отразится на самочувствии малыша. К тому же, такая продукция будет гораздо полезнее той, что приобретается в супермаркете.

Рецепт вкусного и безопасного торта

Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
  • печенье «Топленое молоко» — 50 штучек;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • творог нежирных сортов – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • жидкие сливки – небольшое количество.

Готовим глазурь
Для этого потребуется:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана жирностью 15% — 100 г;
  • две столовые ложки сливок;
  • две столовые ложки какао;
  • сахарный песок в объеме четырех столовых ложек.

Каждое печенье окунается в сливки и выкладывается на фольгу. Масло следует размягчить, взбить с сахаром и добавить творог. Полученной массой смазывают печенье. Сверху оно накрывается другим печеньем. На поверхность в виде горки выкладывается оставшийся крем и опять накрывается печеньем.

Какао смешивается с солью, сахаром и сливками. В образовавшуюся смесь добавляется масло, и ее нагревают на огне до тех пор, пока она не станет густой по консистенции. Полученной глазурью покрывается верхний слой созданной «конструкции». Приготовленный торт следует 12 часов выдержать в холодильнике.

Теперь вы знаете, что однозначно будет положительным ответ на вопрос о том — можно ли кормящей мамочке включать в свой рацион различные торты. И вовсе не обязательно отказываться от своих любимых сладостей.

А еще можно женщине в этот период использовать и другие десерты в различных своих вариантах. Можно через мясорубку пропустить чернослив, курагу, грецкие орехи и инжир. Таким способом можно получить настоящую витаминную «бомбу». Но к потреблению такого десерта надо подойти крайне осторожно. Начинать необходимо с десертной ложечки, наблюдая при этом за состоянием малыша. Если ничего отрицательного не наблюдается, то потребление можно продолжить, постепенно увеличивая количество съеденного продукта.

Придется немного подождать

После рождения малыша расширять свой рацион, вводя в него новые продукты, необходимо не сразу. Лучше не экспериментировать, а дождаться того момента, пока малышу не исполнится три месяца. Необходимо дать пищеварительной системе ребенка немного окрепнуть. После рождения у малыша и так довольно часто наблюдаются колики, поэтому нагружать его дополнительно не стоит. Ферментативная система малыша еще только формируется и ей еще далеко до совершенства.

Помимо этого, никогда не следует забывать о чувстве меры. Каким бы полезным не был продукт, положительное влияние он окажет только при его умеренном употреблении. После того, как малышу исполнится три месяца, мамочке можно осторожно и постепенно вводить в свой рацион сладости. Несомненно, предпочтение следует отдавать домашней выпечке, а не магазинной продукции. Всегда надо помнить о том, что от питания кормящей женщины будет зависеть и здоровье ее малыша.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

Понравилась статья? Поделитесь ей