Контакты

Что можно есть в Петров пост (календарь питания и рецепты). Петров пост: меню и рецепты на каждый день Примерные блюда для петровского поста

Когда это событие будет проходить, зависит от времени празднования Пасхи. В 2018 году Светлое Воскресенье пришлось на 8 апреля. Через 50 суток после Торжества, 27 мая, была Троица. А вот Петровский (Апостольский) пост будет проводиться с 4 июня по 11 июля.

Откуда второе название поста?

Выполняя все предписания, христиане следуют примеру апостолов, принявших Святого Духа и готовившихся к распространению Евангелия молитвой и постом. Ранее процедура называлась постом Пятидесятницы, теперь пост Петра и Павла именуют также Апостольским.

Что можно и нельзя делать

  • В период поста запрещено венчание, поскольку такие браки, согласно преданиям, не счастливые. Однако роспись в органах ЗАГС священнослужители не считают браком, а значит и грехом в постные дни. Но даже на светской свадьбе могут присутствовать воцерковленные люди, так что желательно приготовить постные угощения к столу.
  • Также не нужно рукодельничать, считается, что таким путем хозяйки зашивают свою удачу.
  • Нельзя просить и давать в займы денежные средства, постригать волосы.
  • Строго возбраняется веселье во время богослужений, посещение развлекательных мероприятий, гадание.
  • Поминать умерших можно, но только в выходные дни.

Особые предписания

Но главное правило – не «есть» в пост своих близких. Здесь подразумеваются крики, разбирательства, неуважительное отношение и все, что мешает миру между родными и знакомыми. Ведь дурные поступки нарушают гармонию между Богом и человеком.

Петров пост строг только для монахов, мирские жители могут лишь незначительно ограничивать себя в еде. Следует отказаться от фаст-фуда,пышной выпечки и магазинных сладостей.
Пост – это не диета, которая заключается только в пищевом воздержании, это процедура для духовной чистоты. Люди в это время должны не терять массу тела, а укреплять свою веру. Поэтому православным рекомендуется молиться, причащаться и посещать исповедь.

Если человек не может поститься по причине здоровья, он может отказаться от других действий, например, пользования интернетом и телевидением.

Что кушать по дням

Как любой пост, Апостольский основан на определенных рекомендациях по поводу рациона питания:
Запрещено готовить из животной пищи – яиц, мяса, сыра, творога, молока. Нельзя употреблять сливочное масло. Иногда можно вводить в рацион рыбные изделия. Один из основных продуктов – злаки, то есть хлеб и каши. Добавками к блюдам станут овощи, грибы, зелень. Есть дни сухоядения, когда продукты не подвергают термической обработке.

День недели Чем питаться
Понедельник Крупы, тушеные овощи и грибы.
Вторник Рыбная и морская продукция
Среда Сухоядение
Четверг Рыбная и морская продукция
Пятница Сухоядение
Суббота Рыбная и морская продукция
Воскресенье Рыбная и морская продукция

Рацион должен быть сбалансированным, с минимумом углеводов и жиров.

Рецепты блюд для поста

Салат с красной капустой и рисом


Компоненты:

  • 1⁄2 кочана капусты;
  • 0,5 стакана длинного коричневого риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соевого соуса;
  • 1⁄2 ч. ложки соли; черный перец

Приготовление:

Вскипятите воду в маленькой кастрюльке, подсолите на свой вкус, насыпьте рис и варите его 35 минут. Нарежьте капусту тонкими длинными полосочками, пожмите руками до выделения сока, подсолите. Налейте на сковороду масло, положите капусту и готовьте 5 минут, пока она не размягчится.

Вареный рис слейте через дуршлаг и промойте теплой водой. Смешайте рис с капустой, добавьте соевого соуса и перца, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Постный пирог из моркови


Компоненты:

  • сырая морковь, 1 стакан;
  • сахарный песок, 150 г.;
  • мука, 1 стакан; растительное масло, 1 ст. ложка;
  • гашеная сода, 1 ч. ложка

Приготовление:

Перемешайте компоненты, добавьте к ним гашеную соду. Тесто получится очень густым, но так и должно быть.

При выпечке морковь даст сок, и основа хорошо поднимется. Поместите тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте в прогретый духовой шкаф. Выпекайте до готовности при 180 градусах. Чтобы верхушка пирога эстетично пропеклась, зажгите верхний огонь или расположите полученный десерт кверху дном. Украсьте его фруктами и орешками.

Зеленые щи с грибами


Компоненты:

  • 0,5 кг. грибов;
  • морковь;
  • репчатый лук, 3 штуки;
  • шпинат, 100-200 г.;
  • щавель, 200 г.;
  • крапива, 100-200 г.

Как приготовить:

Сварите грибы. Для этого блюда подойдут маслята, подосиновики, подберезовики. Мелко порежьте морковку и лук, положите в бульон из грибов. В отдельной кастрюле отварите зелень в течение пары минут. Крапиву перед этим обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Вареную зелень протрите через сито и поместите в грибной бульон вместе с отваром, в котором она готовилась. Прокипятите все компоненты. Щи готовы.

Рагу из тыквы и баклажанов с орехами без масла

Компоненты:

  • тыква, 400 г.;
  • 2 маленьких баклажана;
  • репчатый лук, 5-6 штук;
  • зелень с грядок, 1 пучок;
  • томаты, 2-3 штуки; орешки

Готовка:

Нарежьте мякоть тыквы и баклажанов кубиками. Мелко нашинкуйте лук. Потушите все овощи, а в конце положите нарезанные томаты. Приправьте блюдо соком лимона или вином, специями, рубленными орешками.

Петровский пост – это период саморазвития, а не отказа от всего возможного. Его главная задача – приблизиться к Богу, приобрести гармонию и духовное спокойствие, а также помочь в этом близким. А помогут в этом рекомендации и наши вкусные постные рецепты.

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог , член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Меню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания - качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды - начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты - кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения.

Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков , обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами - позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей.

Салаты

Ингредиенты:
½ луковицы,
300 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени (укропа или петрушки),
1 ст.л. оливкового или растительного масла.

Приготовление:
Луковицу нарежьте полукольцами, помидоры - дольками, а перец - полосками. Зелень промойте и измельчите. Грибы нарежьте дольками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем обжарьте их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, подсолите, добавьте немного растительного масла и потушите 5-7 минут. Остудите. Смешайте в салатнице все нарезанные овощи, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и подавайте к столу.

Ингредиенты:
4 крупные картофелины,
2 соленых огурца,
1 луковица,
50 г шампиньонов,
растительное масло, чёрный перец, соль.

Приготовление:
Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро.



Ингредиенты:

1,5 стак. гречневой крупы,
3 стак. воды,
2 луковицы,
200-300 г свежих или консервированных грибов,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промойте крупу, хорошо слейте воду и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком, тотчас же накройте крышкой и укутайте одеялом или поставьте в тёплую духовку. Оставьте на ночь. С утра обжарьте грибы с нашинкованным луком на растительном масле, перемешайте с гречкой, подсолите и поперчите по вкусу. Кашу можно посыпать зеленью перед подачей.

Ингредиенты:
1,5 стак. перловой крупы,
3 луковицы,
250-300 г шампиньонов,
соль, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 моркови,
500 мл воды,
соль.

Приготовление:
Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут.

Первые блюда



Ингредиенты:

300 г сухой красной фасоли,
150 г репчатого лука,
100 г очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. винного уксуса,
соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление:
Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
2 моркови,
1 крупная луковица,
4 зубчика чеснока,
½ стак. риса,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. томатной пасты,
хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица.

Приготовление:
Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса.

Картофельный суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
4 картофелины,
200 г капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень петрушки или укропа,
5 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Для поджарки:
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 средняя луковица,
1 болгарский перец,
4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты).

Приготовление:
Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол.

Ингредиенты:
150 г свежих шампиньонов,
8 средних картофелин,
1 крупная луковица,
1 морковь,
зелень укропа или петрушки,
свежемолотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками, очищенный лук и мелко нарежьте, а очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на другой - шампиньоны, до готовности. Отварите картофель в соленой воде, не сливая отвар после приготовления. Разомните картофель в пюре, добавив немного отвара, доведя его до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в суп обжаренные лук, морковь и шампиньоны, соль и перец. Подайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
1/8 корневого сельдерея,
½ корня петрушки,
зелень укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1,5 л воды,
соль, молотый кориандр.

Приготовление:
Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками.

Вторые блюда

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
3 картофелины,
2 стак. воды,
растительное масло,
специи.

Приготовление:
Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г шампиньонов,
200 г свежей брокколи,
10 маслин,
2 помидора,
1 средняя луковица,
оливковое масло,
соль, куркума, прованские травы.

Приготовление:
Очищенный картофель сварите в подсоленной воде с добавлением куркумы (для цвета). Добавляя отвар с куркумой, разомните картофель до состояния пюре. Вымытые и очищенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. При обжаривании добавьте щепотку соли и сушёные прованские травы. Выложите 1/3 картофельного пюре в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите поверх шампиньонов, затем - ещё одну часть пюре. Нарежьте томаты и маслины и разложите поверх картофеля. После выложите оставшееся пюре, брокколи и запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.

Ингредиенты:
10 сладких болгарских перцев,
300 г шампиньонов,
3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
½ стак. риса,
растительное масло,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
Промойте и очистите перцы, удалите верхушки. Промытые и очищенные лук и грибы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Тщательно промойте рис и отварите в несоленой воде. Разогрейте сковороду и доведите до готовности лук, морковь и шампиньоны. Остудите приготовленную смесь и добавьте рис и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Приготовьте соус: измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы помидоры и обжарьте, помешивая, на растительном масле, добавив 1 стакан горячей воды и соль. Наполните перцы готовым овощным фаршем и уложите их вертикально в сотейник. Залейте фаршированные перцы готовым томатным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности.



Ингредиенты:

400 г филе камбалы,
100 г кукурузной муки,
1 красный острый перчик,
3 зубчика чеснока,
1 лимон,
2 ст. л. соевого соуса,
2 небольших корешка имбиря,
4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным),
1 пучок мяты,
несколько стеблей зелёного лука.

Приготовление:
Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис.

Ингредиенты:
200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша),
2-3 свежих огурца,
1 сладкий красный перец,
1 сладкий жёлтый перец,
1 лимон,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой.

Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов - от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов.

Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель.

Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Вслед за апостолами Петром и Павлом, которые ограничивали себя в еде во время подготовки к евангельской проповеди, Петров пост соблюдают православные христиане всего мира.

Его начало следует в понедельник, через неделю после Святой Троицы, а заканчивается в День Святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

В течение этого времени Православная церковь воспевает разум и твердость сподвижников Спасителя.

Календарь питания на Петров пост 2016

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года.
Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам.
В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла
Во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

27 июня 2016 года, понедельник - разрешается горячая пища без масла.
28 июня 2016 года, вторник - разрешаются блюда из рыбы, грибов, пища с маслом.
29 июня 2016 года, среда- сухоядение (строгий пост).
30 июня 2016 года, четверг - допускается употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
1 июля 2016 года, пятница - строгий пост.
2 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.
3 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.
4 июля 2016 года, понедельник - разрешается горячая пища без масла.
5 июля 2016 года, вторник - разрешаются блюда из рыбы, грибов, пища с маслом.
6 июля 2016 года, среда- сухоядение (строгий пост).
7 июля 2016 года, четверг - допускается употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
8 июля 2016 года, пятница - строгий пост.
9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.
10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.
11 июля 2016 года, понедельник - разрешается горячая пища без масла.
12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

Подробнее о питании в Петров пост

Собственно день Петра и Павла, чаще всего, не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.

Во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение.
Этим термином обозначают вкушение сырой пищи - на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.

По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы. Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых, если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.

Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.

Древние рецепты Петрова поста

Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того - они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.

Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.
Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.

Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши - для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.

Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.

Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.

Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру - понадобиться измельчить отварные и соленые грибы, обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.

Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.

Также прост рецепт классической русской постной похлебки, когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.

Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту. Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.

А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.

Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.

Как ни странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.

Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой, а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.
Пирог из кабачков в духовке
Простой, и в то же время нестандартный, рецепт пирога из кабачков с сыром в духовке. Пирог получается легким, нежирным, не оставляет ощущения тяжести. Чем-то он похож на штрудель - и по вкусу, и по внешнему виду. Тесто - нечто среднее между омлетом и блинным тестом.

Наряду с обжаренным репчатым луком можно использовать зеленый лук. А вместе с кабачками в пирог можно положить кусочки томатов (совсем немного). Тесто на пирог готовится со сливками. Они, конечно же, вкуснее молока и насыщают блюдо более ярким сливочным вкусом. Но, если вы опасаетесь лишних калорий, можете заменить их молоком или даже кефиром.

Ингредиенты для приготовления:
- свежие кабачки - 400 гр.,
- лук-репка - 200 гр.,
- пшеничная мука - 120 гр.,
- натуральные сливки (жирность не выше 20 %) - 200 гр.,
- сыр - 100 гр.,
- куриные яйца - 3 - 4 шт.,
- подсолнечное масло - 2 стол. ложки,
- сливочное масло - 2 стол. ложки,
- поваренная соль и черный перец - по вкусу,
- специи по вкусу - 1 чайная ложка.

Приготовление
Очищаем лук, ополаскиваем его в холодной воде. Рубим головку пополам и далее шинкуем на полукольца.
Ставим на плиту сковороду, нагреваем. Кладем кусочек крестьянского сливочного масла и пару ложек подсолнечного.
Выкладываем в растопленное масло нашинкованный лук. Припускаем до мягкого состояния. Лук должен слегка начать золотиться, но не обжариться полностью. Солим лук, посыпаем перцем.

Моем кабачки (лучше взять молоденькие, нежные). Нарезаем тоненькими, но не прозрачными, кольцами. Либо полукольцами, если кабачки уже нельзя назвать миниатюрными.

Теперь берем терку и натираем на ней кусочек сыра.
Разбиваем в чашку куриные яйца, вливаем в них сливки, взбалтываем.
Всыпаем белую муку, добавляем специи.

Хорошенько размешиваем до однородной жидкой массы, без комочков.


Отправляем в тесто кусочки кабачков и лука.
Размешиваем, пока весь состав не разойдется равномерно.

Форму для выпекания обмазываем любым маслом. Перекладываем состав в эту посуду.
Сверху посыпаем сырной стружкой.

Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180С. Отправляем форму в него. Выпекаем до готовности (определяем деревянной палочкой, на которую в итоге не должно цепляться сырое тесто). Обычно приготовление занимает от 40 минут до 1 часа, в зависимости от мощности духовки.


В ходе выпекания пирог может раздуться как пузырь, а потом осесть. Не пугаемся, такое интересное поведение пирога считается нормальным в данной выпечке.

извлечь пирог из формы

Пирог вынимаем из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим. В качестве соуса к пирогу можно предложить сметану.

Рецепт от Старинская Леся

Компоненты:

  • 150 г. перловки;
  • 2 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г. цветной капусты;
  • соль, по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 0, 25 чайной ложки;
  • 6-8 веточек зеленого укропа;
  • банка оливок без косточек;
  • 50 мл. растительного масла

Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.

Приготовление:

За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.


Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.


Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.


На заметку

В этом рецепте возможна замена ингредиентов: вместо перловки пшено или рис, цветную капусту заменить шпинатом, картошку – вареной или консервированной фасолью. Выйдет также вкусно.

Тыквенный суп-пюре


Ингредиенты:

  • кусок сладкой тыквы граммов на 300-400,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 3 картофелины,
  • вода, масло (по желанию).

Приготовление:

Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.


Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.


Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.


Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.


К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.

Морковный суп-пюре


Ингредиенты:

  • морковь – пол кило,
  • головка репчатого лука,
  • горсть риса (3 ст. ложки),
  • бульон овощной или вода – 1,5 литра,
  • специи – по вкусу,
  • растительное масло – 10-15 мл.

Приготовление:

Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.

Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.

Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.

Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.

Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.


Постные фрикадельки из фасоли


Компоненты:

  • стакан фасоли;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 40-50 мл. подсолнечного масла для жарки;
  • приправы по вкусу;
  • крупная морковь;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0, 5 стакана воды

Приготовление:

Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.


Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.

Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.


Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.


Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.

Отварной минтай


Компоненты:

  • 2 рыбины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.

Жареная плотвичка


Продукты:

  • рыба - 1 кг,
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • мука - 10 ст. ложек,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.


В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.


Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.


Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.


Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.

Постный овощной салат с фасолью


Компоненты:

  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г. консервированной фасоли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • соль и молотый перец, по вкусу

Приготовление:

Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.


Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.

Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.


Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.


Также можно добавить каждую специю отдельно.

Постные пирожки с квашенной капустой


Компоненты:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли и сахара;
  • 2 стакана кислой капусты;
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.

Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.


Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Понравилась статья? Поделитесь ей