Контакты

Почему от молочных продуктов толстеют. Можно ли поправиться, если пить молоко. Какое молоко не следует употреблять дамам, желающим похудеть

Молоко – это смесь жиров и воды, которая вырабатывается молочными железами. Богато на полезные свойства.

Молоко стали добывать еще до нашей эры. Наши предки его открыли для себя после того, как начали приручать диких животных. В зависимости от территории проживания отличается и молоко. Чаще всего в еду употребляли молоко коз, коров, овец и яков.

В молоко входит:

  • лактоза, которая влияет на вкус молока;
  • жирные аминокислоты и белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, В, Е, С, РР и др.);
  • кальций.

В наше время самое распространенное – коровье молоко. Оно популярно на всю планету. О его пользе встречаются упоминания в писаниях Древней Греции. Молоко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Благодаря белку, который содержится в молоке, оно легко усваивается и в организм поступает суточная доза кальция.

Молоко в чистом и сыром виде весьма низкокалорийное. От него можно как похудеть так и поправится. Если взять обезжиренное молоко, то в нем меньше калорий, чем в чашке фруктового сока. Чаще всего зависит все от того, какие продукты употребляются в еду параллельно. Диетологи рекомендуют для диет использовать кисломолочные продукты, так как на обычном молоке похудеть сложно.

Спортсмены, тяжелые атлеты активно используют для наращивания мышечной массы. Ученые уже не раз находили и предъявляли миллион доказательств, что от молока худеют. Самый элементарный пример, если на завтрак выпивать стакан молока, то на обед значительно уменьшается количество потребляемой пищи. Это происходит благодаря пищевой ценности молока. Врачи и диетологи рекомендуют, при соблюдении диеты, не употреблять сырое молоко, так как оно не способствует сжиганию жиров.

Существует множество диет, их цель оздоровление организма и налаживание обмена веществ. Но стоит не забывать и о предостережениях: личная непереносимость продукта или аллергическая реакция.

Диета 1
Она более щадящая. В этой диете молоко заменяется кисломолочными продуктами.
Примерное меню:

  • завтрак: один стакан йогурта;
  • второй завтрак: 300 гр. обезжиренного творога;
  • обед: овощной или фруктовый салат;
  • ужин: 1 стакан кефира.

Рассчитана от 5 до 10 дней. За это время возможно похудеть на 6-8 кг.

Диета 2
Эта диета очень вкусная и самая эффективная, в ней сочетаются фрукты и молочные продукты, она рассчитана на неделю. Начинать диету нужно с легкого завтрака, например чай. Питаться нужно чередуя фрукты с молочкой (каждый прием). Уходит от 8 кг до 10 кг за семь дней.
Рекомендовано обратить внимание на жирность продуктов, все должно быть не более 5% жирности.

Сделаем вывод, молочные диеты полезно влияют на организм. От молока похудеть сложно, а вот от кисломолочных продуктов – вероятность вырастает до 100%.

По окончанию любой диеты Вы заметите здоровый цвет лица, ощутите упругость кожи, почувствуете легкость в желудке. Появятся новые жизненные силы, укрепится нервная система и косный скелет, обогатите организм полезными минералами и разнообразными витаминами.
И как гласит всем известное выражение: «Пейте люди молоко, будете здоровы!» здоровья Вам.

Отзывы худеющих

Светлана, 35 лет, город Минск. «Всем привет! Делюсь с Вами своими успехами! Дело было так! После родов дочери, как большинство людей я набрала в весе 10 кг. При моих 160 это очень много и слишком заметно. Давно искала реальный способ похудеть. Год назад подруга подсказала молочную диету. Я попробовала и осталась довольна. Результат ждать долго не заставил. Она очень удобная даже для семейного человека. Я всем покупаю йогурт и на свою долю, также и с фруктами и овощами. Сидела 4 раза за год. Уже сбросила лишнее и приобрела былые формы. Избавилась от проблем с кишечником и желудком. Ушли все высыпания с лица. Буду продолжать с целью профилактики и Вам желаю!»

Видео о молоке

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!

Многие из приверженцев диет интересуются, толстеют ли от молока, которое представляет собой смесь жиров и воды. И это несмотря на то, что молоко является уникальным продуктом, лечебные свойства которого известны с давних времен. Напиток славится тем, что помогает восстанавливать силы, также он служит составной частью рациона здорового питания. Именно поэтому вопрос о том, от молока толстеют или, наоборот, сбрасывают вес, не выглядит второстепенным.

Разнообразие форм

Парным молоком принято называть продукт, только-только полученный от коровы. Доказано, что в нем находится достаточно большое количество различных кишечных вредных микроорганизмов. Для того чтобы обезопасить себя от них, молоко лучше пить не сразу, а спустя 2 часа после его получения. В течение этого периода большая часть бактерий погибает. Данная рекомендация особенно касается детей в возрасте до года.

Топленое молоко получило свое название из-за того, что оно подвергается термической обработке. Процесс происходит при температуре 95°С, длится до 4 часов. При этом следят за тем, чтобы молоко не закипело. Такой напиток хранится гораздо дольше, чем цельное или кипяченое молоко.

Сухой продукт представляет собой белый порошок, производимый путем выпаривания обычного молока. Перед употреблением его разводят в теплой воде. Продукт сохраняет многие полезные свойства цельного молока, при этом имеет гораздо более длительные сроки хранения. Порошок применяется при изготовлении многих видов молочных смесей для детей.

Для получения пастеризованного молока цельную жидкость обычное нагревают до температуры не менее 75°С. В результате оно пригодно к употреблению на протяжении 2 недель. Пастеризация позволяет уничтожать болезнетворных бактерий и микробов, которые присутствуют в необработанном продукте. Кроме того, она замедляет процесс скисания. Хранится такой напиток не более 7 суток.

Стерилизованное молоко подвергается нагреву до 145°С. Такая обработка не оставляет микробам и бактериям никаких шансов на жизнь. Вместе с тем она негативно сказывается на полезных свойствах молока. По сравнению с пастеризованным, такой продукт обладает более вы­сокой стойкостью к окружающей среде. Он выдерживает длительное хранение и транс­портирование даже без охлаждения.

Сгущенное молоко производится путем выпаривания влаги до тех пор, пока субстанция не станет густой. При этом в нее добавляют сахар. Выходит концентрированный продукт. Несмотря на то, что он поддается термической обработке, сохраняет все полезные свойства цельного молока. Сгущенка богата важными витаминами и аминокислотами.

Основная польза продукта

Благодаря антибиотическим веществам, напиток обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, укрепляет иммунитет, выступает эффективной преградой для распространения инфекций в организме. Применяется в комплексном лечении заболеваний легких, бронхитов. В молоке содержатся самые разнообразные витамины, микроэлементы, белки, ферменты, молочные кислоты.

Микроэлементы несут ответственность за нормальное развитие всех клеток в организме. О том, насколько эффективна эта работа, можно судить по внешнему состоянию зубов, ногтей, кожи, волос. Насыщенные кислоты задействованы в процессе регулирования работы нервной системы. Молоко отличается успокаивающим воздействием на организм, поэтому его полезно пить перед сном. Таким образом предупреждается бессонница, не допускаются проявления депрессии.

В молоке содержится лактоза, которая отвечает за нормальное функционирование кишечника. Она не дает развиваться процессам гниения, препятствует распространению вредной микрофлоры, помогает лучшему усвоению кальция. Поскольку в составе напитка присутствует аминокислота лизоцим, обладающая заживляющими свойства, он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять его при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Благодаря кальцию, калию и витамину В12 продукт оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в регулировке процесса обмена веществ. Молоко используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Напиток хорошо согревает горло, в результате чего кашель становится мягче, быстрее отходит мокрота. Для этого рекомендуется в стакан теплого молока добавлять мед и сливочное масло. За счет большого содержания жира и белка прекрасно восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Травы, заваренные и настоянные на молоке, легче усваиваются и действуют более эффективно.

Трудно представить себе кулинарию без этого уникального продукта даже тем, кто не знает, толстеют ли от молока. Без него не обходится приготовление выпечки, соусов, маринадов, кофейных напитков и, конечно же, каш. Кроме того, молоко активно используется в косметологии. Благодаря своей способности подпитывать кожу, устранять воспаление и раздражения, оно входит в состав масок для лица. Молоко зачастую используют как диетический продукт. Напиток часто входит в рацион людей, которые опасаются поправиться и тщательно подсчитывают калории перед каждым приемом пищи. Существует даже молочная диета.

Тем не менее организм некоторых людей не переносит молока. Связано это с тем, что он не вырабатывает фермент, который способствует перевариванию молока. В таком случае употреблять напиток не стоит. Так же, как и при вздутии живота, жидком стуле. Молоко противопоказано при заболеваниях кишечника, особенно острых, а также при обострении хронических болезней. Нельзя пить напиток в процессе подготовки к хирургической операции или же сразу после нее.

В том случае, если человек имеет проблемы с печенью, следует задуматься о том, употреблять продукт или нет. Иногда печень нормально реагирует на молоко, иногда нет. Отрицательную реакцию органа можно заметить по вздутию живота. Тогда от употребления напитка лучше воздержаться. Бывают случаи, когда у человека проявляется аллергическая реакция на молоко. Пить его не рекомендуется. Употребление продукта противопоказано при наличии камней в почках. В этом случае вредно даже не само молоко, а его сочетание с другими жидкостями, например, с чаем.

Несмотря на общераспространенное мнение о пользе чая с молоком, такой напиток пользы организму не принесет. Дело в том, что чайные микроэлементы, соединяясь с кальцием молока, активизируют процесс образования камней в почках и засорения сосудов вредными отложениями. Допустимо употребление чая с молоком в исключительных случаях, например, при повышенном артериальном давлении. Но тогда его нужно пить не чаще 1 раза в неделю.

Влияние на вес человека

Молоко в чистом и сыром виде отличается довольно низким количеством калорий. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится меньше калорий, чем в чашке фруктового сока. Вместе с тем, от употребления этого продукта как полнеют, так и худеют. Проблема заключается не столько в молоке, сколько в пище, которую принимают вместе с ним. В том случае, если человек поставил себе цель сбросить вес, ему лучше обратить внимание на кисломолочные продукты.

Но даже употребление молока в чистом виде способствует похудению. Для этого достаточно выпивать 1 стакан молока утром. Тогда днем количество принятой пищи снижается. Достигается такой эффект за счет пищевой ценности продукта. По мнению диетологов, микроэлементы сырого молока в сжигании жиров не участвуют. Вместе с тем, спортсменам, особенно тем, которые занимаются тяжелой атлетикой, молоко просто необходимо для наращивания мышечной массы.

Таким образом, ответ на вопрос, толстеют от молока или худеют, очевиден.

Употребление данного продукта, с одной стороны, позволяет потолстеть, с другой, наоборот, способствует сбрасыванию веса.

Организм с легкостью расщепляет все элементы, входящие в состав продукта, и не дает поправляться. Все зависит от цели, которую поставил перед собой человек.

Долгое время, среди многих диетологов не утихали споры по вопросу — толстеют ли от молока . К позору утверждавших что от молока толстеют, современные исследования ученых доказали — молоко избавляет от лишних килограммов. По утверждению австралийских ученых выпитый за завтраком стакан молока способствует уменьшению количеству пищи, употребляемой в обеденное время.

Ученые проверили толстеют ли от молока в эксперименте

Испытания такого эффекта молока проводились учеными над группой, которая состояла более чем из тридцати добровольцев как мужского, так и женского пола. Все испытуемые имели проблемы с лишним весом. Исследование проходило в два этапа. На первом этапе каждому испытуемому давалось на завтрак примерно пол литра молока (обезжиренного). На втором этапе вместо молока давали фруктовый сок (чем полезен свекольный сок). Стоит заметить что калорийность как молока, так и фруктового сока была одинаковой (около 250 килокалорий). После испытуемым во время обеда позволили съесть такое количество пищи, которого было бы достаточно для того, чтобы они могли почувствовать себя абсолютно сытыми. В итоге эксперимента выяснилось то, что после употребления молока испытуемые чувствуют себя гораздо более сытыми, чем после фруктового сока.

Молоко помогает худеть

Данные исследования показали, что в обед все испытуемые употреблявшие молоко съедали пищи меньше примерно на тридцать процентов. По словам координатора исследовательской группы Д. Лоукриджа такой эффект достигался именно благодаря высокой пищевой ценности молока. Поэтому после его употребления у человека более длительное время сохранялось чувство насыщения.Стоит заметить, что данное исследование достаточно полезно для 12% взрослых людей планеты, которые страдают избыточным весом (такие данные опубликовало научное издательство «Lancet»).
Теперь вы точно знаете толстеют ли от молока или нет, и будете смело употреблять этот наиполезнейший продукт не боясь повредить своей прекрасной фигуре.

  • Миф: В молочных продуктах много холестерина, а он вреден для здоровья.
    Правда или нет: Начнем с мифа, касающегося собственно холестерина. Многие привыкли думать, что это опасное для здоровья вещество, но на самом деле холестерин просто необходим организму для нормальной работы. Вопрос - в количестве. Повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма не полезен, и нужно внимательно следить за своим рационом. Рекомендуемая дневная норма потребления холестерина - 300-400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому они не представляют опасности для организма.
    Согласно статистике, люди наиболее часто употребляют молоко средней жирности (1-3,5%), 100 г которого содержит 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его 8 мг. Среди наиболее «холестериновых» молочных продуктов - сливки жирностью 30%: в 100 г - 110 мг. Однако если вы просто добавляете такие сливки в кофе, учитывая, что стандартная порция всего 10 г, то много холестерина вы не получите.
  • Миф: Коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека.
    Правда или нет: Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и посторонних предметов, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток.
    По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство. Именно поэтому эксперты не рекомендуют пить молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
  • Миф: Обезжиренные продукты бесполезны, питательные вещества из них не усваиваются.
    Правда или нет: На самом деле совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает - есть продукты с малым содержанием жира. Если вы видите в магазине йогурт или творожок с пометкой «0% жира», присмотритесь к упаковке повнимательней. Мелким шрифмтом в сноске наверняка будет написано, что содержание жиров составляет 0.2 или 0.3%. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
  • Миф: В молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е».
    Правда или нет: Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта вовсе не означает, что в нем априори содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 - это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций. Причем многие из этих добавок вполне натуральны: в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 - уксусная кислота, E270 - молочная кислота и, конечно, Е296 - яблочная кислота. Кроме того: Е330 - безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 - стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.
    Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители. Это могут быть свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они не только не вредны, но и полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико. Всегда читайте этикетку, чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, - только тогда вы сможете оценить его вредность или полезность.
  • Миф: Взрослым молоко не нужно - оно нужно только детям.
    Правда или нет: Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте - в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны для построения тканей, правильного обмена веществ и общей работы организма. Главное же то, что молочные продукты являются основным источником кальция. Таким образом, отказ от них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.
  • Миф: При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем.
    Правда или нет: Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах. Непереносимость лактозы - особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей, не толерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не значит, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты. Например, йогурты как источник полезных питательных веществ могут стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.
    Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%. Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.
  • Миф: От молочных продуктов полнеют.
    Правда или нет: Действительно, обеспокоенные предупреждениями врачей относительно лишнего веса, многие люди стараются покупать обезжиренные молочные продукты или вовсе отказываются от них, считая, что это поможет противостоять проблеме. Однако на самом деле многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения. Проблема заключается в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев - углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше.
    Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается. Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др. Таким образом, не стоит полностью отказываться от жира, содержащегося в молоке, - польза от этого достаточно эфемерна, а вот некоторых жизненно важных веществ организм лишится или получит в меньшем количестве. Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие. Молочные продукты для худеющего - это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.

В последнее время появляется все больше исследований, говорящих о том, что молочные жиры полезны и даже позволяют лечить ожирение. Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Danone Россия, рассказала Milknews о том, чем полезны молочные жиры и помогают ли здоровью обезжиренные продукты.

​Milknews: Расскажите, почему раньше считали, что любой жир вреден, а сейчас уже заявляют о его пользе. Что он дает?

Волкова: Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для работы организма человека. Прямой связи между ожирением и потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса. Данные комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES 2005-2008) показали, что употребление детьми йогурта и других молочных продуктов положительно сказывается на их весе. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сделали вывод, что включение йогурта и других молочных продуктов в рационе ребенка закономерно приводит к большему потреблению кальция и витамина D, вследствие чего снижается вероятность развития ожирения у детей и повышается качество питания.

Milknews: Почему так полезны молочные белки? Какую роль в обменных процессах организма они играют?

Волкова: Молочный белок как белок животного происхождения является источником незаменимых аминокислот. Белок является строительным материалом нашего организма, каждая клетка - это в первую очередь белок. Животный белок также необходим для правильной работы иммунной системы, он входит в состав гормонов, которые регулируют работу нашего организма. Белок является переносчиком кислорода ко всем органам и системам.

Milknews: Чем они важны элементы, содержащиеся в молоке?

Волкова: В первую очередь, молочные продукты - это источник кальция и полноценного молочного белка. Кальций необходим для костной системы, помимо этого он участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не производится нашим организмом и поэтому должен поступать в него извне. Три порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты богаты целым рядом витаминов - это витамины группы В, витамином А, К, а также фосфором.

Milknews: Все больше диетологов предупреждают о том, что не нужно увлекаться обезжиренными молочными продуктами, что лучше усваиваются продукты жирностью около 3,2-3,5%. Правда ли это?

Волкова: Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.

Milknews: Какие молочные продукты более полезны: молоко, кефир, творог, сыр?

Волкова: Это не совсем корректный вопрос, молочные продукты должны быть ежедневной составляющей вашего рациона питания, а вот какой продукт потреблять - это уже ваш выбор. Ведущие диетологи рекомендуют потреблять 3 порции молочных продуктов каждый день. Это могут быть стакан молока или кефира + стаканчик

Понравилась статья? Поделитесь ей