Контакты

Блины во время беременности. Можно ли есть оладьи при беременности и кормлении малыша. Блины «0 калорий»: секреты приготовления

Прием мучного стараются ограничить тем беременным, которые активно набирают вес – им сложнее будет рожать. Но когда с массой тела все в порядке, то блины при беременности в список табу не включаются, если женщине не противопоказаны сами ингредиенты теста.

Почему беременной нельзя блины:

  1. если в рецептуре используется дрожжевое тесто, оно может оказаться тяжелым для кишечника;
  2. некоторые организмы чутко реагируют аллергическими проявлениями на яйца или молоко;
  3. при жарке блинов в растительном масле вырабатываются канцерогены, вредные организму;
  4. многие любят лепешки с начинками, которые не всегда могут оказаться полезными (например, грибные) или будут тяжелыми (жирный свиной фарш).

Если блины являются любимым лакомством, сложно ограничиться 1-2 штуками. Даже если у беременной нет аллергии на компоненты теста, чрезмерное поедание блинов может осложнить пищеварение. Особенно, если это совпало с последним триместром, когда приходится ограничивать себя в еде.

Чтобы блинчики не причинили беременной неудобств, стоит подыскать такие рецепты их приготовления, где ингредиенты окажутся безопасными для организма. Пара-тройка легких лепешек вреда не наделают, а настроение поднимут.

Альтернативные варианты

Взяв во внимание вышеперечисленные ограничения, напрашивается вывод, что блины беременным можно, но только следует заменить некоторые ингредиенты на более щадящие.

Альтернативные варианты:

  • не обязательно делать дрожжевые лепешки – они неплохо получаются и на простом тесте;
  • пшеничную муку рекомендуется заменить ржаной, овсяной или гречневой грубого помола – эти варианты более диетичны и не повлияют на набор веса;
  • если организм не воспринимает молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей) или замешивать тесто на воде;
  • некоторые хозяйки вводят в тесто тертые кабачки, тыкву или яблоки, заменяя ими молоко и повышая пользу блинов;
  • что касается яиц, то аллергия обычно возникает на желтки, тогда в тесто лучше класть одни белки;

Если для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием, то использование масла сводится к минимуму, от чего уменьшается и количество канцерогенов, попадающих в организм.

Даже постные лепешки на воде получаются вкусными, если готовить их с настроением. К столу блюдо подают с вареньем и нежирной сметаной. Если подразумеваются начинки, то лучше приготовить фарш из куриного мяса или нежирной рыбы, использовать творог в сочетании с яблоками и изюмом.

Как готовить блины кормящей маме

Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.

Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:

  1. Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
  2. Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
  3. Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
  6. Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.

В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.

Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:

  • качественным творогом и сыром невысокой жирности;
  • отварными яйцами (желательно перепелиными);
  • пюре из картофеля;
  • сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
  • сваренным мясом нежирных сортов;
  • ломтиками красной рыбы;
  • вымоченными сухофруктами;
  • пюре из фруктов.

За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.

Лучшее время для знакомства с блинами

Больше всего заботливых мамочек волнует вопрос, с какого возраста детям можно блины включать в рацион без риска для их здоровья. Все зависит от способа приготовления блюда. Диетологи рекомендуют жареную пищу не давать малышам до трехлетнего возраста. Но, если приготовить их без начинки, а в качестве основы использовать тесто без дрожжей, можно это сытное блюдо ввести в рацион раньше.

Специалисты считают, что постные блины ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции. Если никаких побочных реакций не обнаружится, постепенно порцию следует увеличивать. Но такие диетические блины должны готовиться на воде, потому что на молоке они получаются чересчур тяжелыми для пищеварительной системы малышей. Только после 3 лет можно добавить в меню блины на молоке и с разной начинкой. Для приготовления вкусного десерта малышам рекомендуется использовать рафинированное масло.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как сделать блины ребенку?

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.

Рецепт 1

Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:

  • взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
  • в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
  • постепенно в полученную массу добавляем муку;
  • хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
  • взбиваем все, оставляем на пол часа;
  • смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.

Рецепт 2

Можно приготовить блины на кефире:

  • просейте муку;
  • смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
  • несколькими приемами влейте массу в муку;
  • перемешайте до однородной массы;
  • смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
  • выпекайте с двух сторон.

Толщина изделия должна быть 3–4 мм. Сверху полейте вареньем.

Рецепт 3

При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:

  • половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
  • 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
  • добавьте по вкусу немного сахара и соли;
  • смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
  • просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
  • все смешайте, чтобы не было комочков;
  • жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины – это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!

Приятного аппетита!

  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма .

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.

VLOG: Моя гимнастика во время беременности / Диетические блины

Масло кокосовое для блинов и не только https://iherb.co/2bKDPye1 Канал Клима https://goo.gl/YBgdtt Мой инста https://www.instagram.com/ekaterina_s…

С какого возраста давать блины ребенку

Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.

Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.

В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.

Полезные рецепты

Рецепт блинов на воде

Необходимые компоненты:

  • пара ст. прокипяченной воды;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. мучного продукта.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
  2. Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
  3. Затем добавить масло и перемешать компоненты.
  4. Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
  5. Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
  6. По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
  7. Испечь блины.

Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.

В каком количестве можно есть блины при ГВ

При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.

Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 – 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.

Польза и вред блинов для кормящей мамы

Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.

Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:

  • вкус положительно влияет на настроение;
  • содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
  • питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
  • содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.

Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:

  • сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
  • большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
  • растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность негативной реакции у малыша.

Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.

Как выбрать продукты для блинов

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Правила приготовления и употребления

Чтобы малыш получал пользу от блинов, вам нужно соблюдать строгие правила в приготовлении:

  1. Нельзя давать ребенку полуфабрикаты. В них много добавок и химии, что приводит к аллергии и отравлениям.
  2. Нужно готовить ребенку нежирный десерт. Выбирайте рецепт приготовления на воде. Если вам хочется приготовить блюдо на молоке, то смешивайте молоко с водой или купите нежирное.
  3. Для приготовления возьмите два вида муки: пшеничную и ячменную. К муке добавьте немного хлопьев овсяных. Такой состав:
  • увеличит пользу блюда;
  • сохранит в нем полезную клетчатку;
  • обеспечит нормальное развитие ребенка;
  • улучшит пищеварение.

Взбивая тесто, добавьте в него столовую ложку рафинированного масла. Это поможет выпечке легче усвоиться в организме малыша. Такое блюдо не пригорит и получится нежирным. Не нужно класть в тесто много сахара и соли, лучше пусть блины будут пресными.

Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не переедал. Мучные продукты в большом количестве увеличивают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень.

Блины и беременность

Во время беременности и кормления грудью мамам необходимо тщательно следить за рационом своего питания. Некоторые продукты сразу становятся «запретные», некоторые ограничиваются в количестве. Но в праздничные дни, иногда, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Например, какая может быть Масленица без блинов?! Именно про них мы сегодня и поговорим.

Разнообразные, с множеством начинок, блины давно стали любимым лакомством нашего народа. Но для беременных не все разновидности данного блюда полезны и безопасны. Прежде, чем употребить их в пищу, будущая мама должна задуматься, не навредит ли это малышу. А что бы понимать, с какими продуктами мы имеем дело, давайте разберем блины на составляющие:

  • яйца. В основе почти всех видов блинов яйца присутствуют как основа. Это может быть небезопасно как при беременности, так и при грудном вскармливании. Всему причиной высокая аллергенность данного продукта;
  • молоко. Так же может быть причиной возникновения аллергии у ребенка;
  • мука. Сама по себе безвредна, но является довольно «тяжелой» пищей. Может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • жареное масло. Так же может являться причиной нарушения работы ЖКТ.
    Употребляя в пищу блины, беременным женщинам необходимо взвесить все «за» и «против», к тому же учесть индивидуальную чувствительность и непереносимость ингридиентов.

Стоит обратить особое внимание и на начинку данного изделия кулинарии. Она бывает сладкой, жирной, тяжелой или легкой. Существуют сотни разновидностей блинов, и к каждому стоит подходить с осторожностью. Каждая беременная девушка должна использовать лишь ту начинку, которая не вызовет аллергии или побочных эффектов. Узнать расширенный список запрещенных продуктов, можно сдав необходимые тесты на аллергические реакции.

Как снизить вред

Таким образом мы можем заключить, что беременным и кормящим мамам блины противопоказаны как постоянная пища . Однако иногда желание скушать вкусненького превосходит рекомендации и запреты. Давайте попробуем разобраться, как снизить риск для женщин, которые решили съесть румяных выпечек:

Многие беременные волнуются о своей фигуре, и стараются снизить потребление калорий. Блины, в подобном случае, не лучшее решение проблемы. Однако и здесь можно попробовать уменьшить калорийность. Существует множество рецептов диетических блинчиков (которые все же не следует употреблять в больших количествах).

Мучные изделия – слабость каждой мамы в период лактации.

При правильном питании организм получает много витаминов, но хочется разнообразить рацион другой едой, например блинчиками, но можно ли блины кормящей маме?

Что внутри?

Давайте отталкиваться от состава блинов:

  • мука,
  • сахар,
  • масло.

Состав не самый лучший для мамы с младенцем при грудном вскармливании. Если у ребёнка есть аллергия на молоко или яйца - от блинов нужно отказаться.

Какие блины можно приготовить кормящей маме?

Но что же делать, когда силы воли больше нет? Любители сдобных блинчиков должны правильно их приготовить, чтобы и себя порадовать, и малышу не навредить.

Более полезные и питательные, не менее вкусные, будут блины для кормящей мамы, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Для основы блинчиков используйте ячменную муку.

Она содержит бета-глютен, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также магний и фосфор, которые нужны маме в период лактации для восстановления сил и нормальной жизнедеятельности.

  1. Сыворотка, кефир , простокваша – отличные заменители молока.

К тому же кефир даст кисловатый вкус теста. Самыми полезными считают блины, приготовленные на кипячёной воде. Тесто получается пресным, а значит, не калорийным. Можно использовать также обезжиренное молоко.

  1. Сахар – «белый враг» при кормлении грудью !

Если у ребёнка нет аллергии, можно положить немного натурального мёда .

Для приготовления блинов подойдёт тефлоновая сковорода, на которой не пригорает тесто. Ведь масло и жир строго запрещены кормящей маме.

Для начинки блинов можно использовать творог , жирность которого не превышает 5%, или кушать с мёдом. Сладкоежки могут немного побаловать себя домашним вареньем.

Вот и ответ на вопрос о том, можно ли блины кормящей маме.

Можно, но приготовленные на воде или кефире.

Вот вы и дождались пополнения – крохотная дочурка или сыночек мирно посапывает в своей кроватке, а у вас голова идет кругом от постоянно возникающих вопросов: когда купать, гулять, кормить и т.д. А тут еще Масленица «на носу», и у вас невольно возникает еще один вопрос «А можно кормящей маме блины?». Давайте вместе разбираться.

Мамочка, чего изволите?

В период лактации новоиспеченной маме приходится отказываться от некоторых своих гастрономических пристрастий, потому что через грудное молоко малыш получит все полезные и не очень вещества, которые попадают в организм матери с пищей.

Изучите информацию о в интернете, женских журналах и на форумах, поспрашивайте у более опытных подруг. Из полученных сведений составьте примерный список разрешенных продуктов, но помните, что каждый человек индивидуален, и те продукты, которые не вызвали дискомфорта у вашей подруги и ее ребенка, могут не подойти вам.

Прежде всего, учитывайте влияние продуктов на ребенка, исключите из рациона те, которые способны вызвать аллергию, колики или запор у вашего чада. Это сладости, жирная и жареная пища, экзотические фрукты и овощи. Удовольствия от съедения такой пищи вы получите мало, а вот хлопот, связанных с плохим самочувствием малыша, явно прибавится.

Блин блину рознь

Но как же быть с любимыми блинами? Безусловно, блины – это не та еда, которая принесет максимум пользы здоровью малыша. Но и отказываться от них тоже глупо, ведь должно быть разнообразным.

Яйца, сахар, мука, дрожжи, молоко, мука – основные составляющие блинов. Безусловно, это не те продукты, которые необходимы грудничку. Но при желании можно приготовить совсем «безвредные» полноценные блинчики, которые принесут маме удовольствие и отрицательно не отразятся на здоровье ребенка.

  • обезжиренное молоко – основа теста для блинчиков;
  • молотые овсяные хлопья – прекрасная замена некоторой части муки, питательность блинчиков только повысится;
  • не добавляйте в тесто сахар;
  • поищите рецепт приготовления бездрожжевого теста для блинов, такие блины уж точно не принесут вред здоровью любимого чада;
  • жарьте блинчики на тефлоновой сковороде без добавления какого-либо жира;
  • подавайте блины с натуральным медом (в разумных количествах и при уверенности отсутствия у ребенка аллергии на него), обезжиренными сливками.

Если не произошло негативной реакции со стороны здоровья грудничка, можете облегченно вздохнуть и время от времени баловать себя и своих близких блинчиками. Особенно в период Масленицы.

У каждой хорошей хозяйки свой секретный рецепт вкусных блинчиков. Кто-то делает их пышными, ноздреватыми – на закваске, а у кого-то они тонкие, почти прозрачные. И едят их все по-разному: с различными сытными начинками, вареньем, сметаной или просто с маслом.

Конечно, совсем отказываться от мучного и жареного при беременности не нужно. Мы подскажем, что делать, если очень хочется блинов и как приготовить вкусные и полезные блинчики для беременных.

Самыми калорийными являются блины, приготовленные на дрожжах, содержащие масло и сахар в большом количестве. Если же вы хотите приготовить низкокалорийные блины, которые можно было бы включать в любую диету при беременности, необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, из которых вы собираетесь их приготовить. Заменив одни ингредиенты на другие, либо уменьшив их количество, вы приблизитесь к тому, чтобы у вас получились блинчики «0 калорий».

Молочно-йогуртовые блинчики

Состав:

250 мл горячей воды
1 ч. л. разрыхлителя теста
9 ст. л. муки
250 мл молока 2 яйца
3 ст. л. сахара
соль на кончике ножа
растительное масло

Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем йогурт, взбиваем. Затем всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как сметана. Всыпаем разрыхлитель и заливаем кипятком. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.

Свекольные блины

Состав:
300 г пшеничной муки
2 ст. л. сахара
50 мл ряженки
1 ч. л. соли
1,5 стакана молока
1 яйцо
200 г свеклы
растительное масло

Способ приготовления:
Свеклу отварите и порежьте кусочками. Добавь те молоко и измельчите в блендере. Вбейте яйцо, добавьте ряженку, соль, сахар и муку, тщательно перемешайте. Выпекайте на среднем огне с обе- их сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики из картофеля

Состав:
3 картофелины (250 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
150 г муки
½ стакана молока
½ стакана кипятка
½ ч. л. соли
растительное масло

Способ приготовления:
Овощи очистить и измельчить в блендере. Добавить яйцо, молоко и еще раз взбить. После этого добавить муку, соль, кипяток и тщательно перемешать. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.

Гречневые блины

Состав:
100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
250 мл молока
250 мл воды
3 яичных белка
растительное масло

Способ приготовления:
Перемешайте миксером молоко, воду и белки. Затем аккуратно введите муку, размешайте сначала вилкой, затем миксером – до однородной массы. Разогрейте сковороду. Добавьте небольшое количество масла (лучше всего смазывать сковороду специальной кисточкой, обмакнутой в масло). Налейте небольшое количество теста и распределите его равномерно по кругу. Выпекайте сначала с одной стороны, затем с другой. Такие блины лучше всего есть с нежирной сметаной.

Блины «0 калорий»: секреты приготовления

  • Чтобы у вас получились блинчики «0 калорий», во время приготовления теста нужно использовать не цельные яйца, а только их белки. Один секрет: белки необходимо взбить.
  • Можно разбавить молоко наполовину водой. А если заменить молоко минеральной водой, блины получатся более воздушными.
  • Блины «0 калорий» предполагают использование в приготовлении муки только грубого помола. Лучше всего, если это гречневая или ржаная мука, ведь в муке таких видов содержится очень мало углеводов, но зато витаминов и клетчатки – много.
  • Добавление фруктового и овощного пюре. Для того чтобы ваши блины стали еще менее калорийными, но еще более вкусными, добавьте в тесто натертые яблоки, груши, кабачки или тыкву. И откроем вам несколько хитростей, которые помогут вам стать чемпионом по приготовлению самых вкусных блинчиков.
  • Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы. Если муку разводить в подсоленной воде, то комочков не будет.
  • Муку, перед тем как замесить тесто, обязательно просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
  • Не переборщите солью и сахаром. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
  • Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
  • Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.
Понравилась статья? Поделитесь ей