Контакты

Причины, почему у свеклы желтеют листья и ошибки в уходе, что делать и как лечить. Почему желтеют листья у свеклы? Почему на свекле желтеют и сохнут листья

Вызывается недостатком азота в почве. Наблюдается чаще всего в районах достаточного увлажнения, особенно после обильных дождей, когда легкорастворимые соединения азота вымываются в более глубокие слои почвы. В таких условиях азотное голодание может проявляться и на хорошо удобренных почвах.

Заболевание отмечается во всех зонах свеклосеяния, чаще всего в западных областях Украины.

Характерным признаком азотного голодания является пожелтение листьев. Они становятся бледно-зелеными, хлоротичными, без резких пятен, толще, грубее. При длительном периоде азотной недостаточности пожелтение продолжается, его сопровождает увядание и ускорение отмирания более старых листьев. Нарастающие в центре головки новые листья значительно меньше, часто приобретают копьевидную форму и могут располагаться почти параллельно поверхности почвы на слегка изогнутых вверх черешках.

Азотное голодание может проявиться во всех районах свеклосеяния в хозяйствах, где не внесены азотные удобрения в необходимом количестве и соотношении элементов питания или внесены неравномерно, а также в условиях продолжительной холодной или засушливой погоды при замедлении нитрификации в почве.

Недостаток азота задерживает рост, как ботвы, так и корнеплодов. Сахарная свекла поглощает азот в основном в виде нитратов, которые, в отличие от таких элементов, как фосфор и калий, неспособны перемещаться от старых тканей к молодым, в связи, с чем необходимо непрерывное поступление нитратов в растение. При избытке нитратов их в большом количестве поглощают молодые листья, в связи, с чем быстро растет надземная масса. Если же в почве ограниченное количество нитратов, то отставание в росте надземной массы более заметное, чем замедление роста корнеплодов. Чаще всего это наблюдается при экстремальных условиях, преимущественно при проявлении более или менее длительной засухи после выпадающих осадков. При этом в результате отмирания боковых корешков в верхних высушенных слоях почвы затрудняется поступление в растения элементов питания, в том числе азота, что и обусловливает массовое пожелтение листьев. Это проявляется более-менее равномерно по всему полю.

Нередко азотное голодание проявляется после обильных осадков, которые вымывают элементы питания в нижние слои почвы и они становятся менее доступными для растений. При этом пожелтение листьев из-за азотного голодания чаще отмечается пятнами - в пониженных местах, низинах и блюдцах, где скапливается большее количество дождевой воды.

При азотном голодании свекла в большинстве случаев не погибает, но остается пожелтевшей, иногда в карликовом состоянии до конца вегетации.

Для предупреждения азотного голодания главное значение имеет осуществление правильной системы удобрения свеклы и других культур севооборота, с соблюдением рекомендуемых для данной зоны доз и соотношений элементов питания.

При появлении признаков азотного голодания необходимо немедленно подкормить свеклу азотными удобрениями, что способствует быстрому восстановлению нормального ее состояния.

В условиях заплывания и уплотнения почвы надо провести рыхление в междурядьях и этим активизировать в ней процессы нитрификации.

Любые погрешности в уходе в процессе выращивания овощных культур проявляются в первую очередь на их ботве, которая может сохнуть, изменять цвет и покрываться пятнами. Нередко дачники сталкиваются с тем, что у свеклы желтеют листья. Это может происходить вследствие естественного созревания и указывать на то, что пришла пора заниматься ее уборкой. Но если зелень пожухла еще в начале вегетативного периода, изменение цвета является признаком заболевания растения или неправильного ухода. В этом случае для того, чтобы не потерять урожай, необходимо предпринять срочные меры.

Основные причины пожелтения ботвы

Листья свеклы являются своеобразным индикатором состояния растения. У здорового овоща они имеют насыщенный, ярко-зелёный оттенок. Желтый цвет ботвы является признаком ухудшения здоровья свеклы и может быть обусловлен следующими факторами:

  • недостаток влаги;
  • вредители;
  • заболевания.

Если вовремя не провести мероприятия, направленные на устранение этих причин, урожай буряка будет весьма низким.

Нехватка влаги в почве

Свекла не является влаголюбивой культурой. Однако ей требуется регулярный полив в виде дождевания, частота которого напрямую зависит не только от погодных и климатических условий, но и от фаз вегетации растения.

Высеивать культуру нужно в хорошо увлажненную почву и до появления массовых всходов не допускать пересыхания земли. Однако поскольку молодые растения еще слабые, а корневая система недостаточно развита, глубокого увлажнения не требуется. Полив производится из расчета 10л на кв. м еженедельно.

Во время формирования и интенсивного развития корнеплода рекомендован обильный полив – до 20 л на кв. м, особенно в жаркие дни, который следует прекратить за несколько недель до сбора урожая. Это позволит подготовить свеклу для дальнейшего хранения.

Наиболее частой ошибкой дачников является скудное ежедневное орошение, которое приводит к увлажнению только верхнего слоя почвы. В результате этого свекла не получает достаточного количества жидкости. Кроме того, нередко изменение цвета связано с тем, что культуру поливали в дневное время, а листву просто обожгло солнце.

Неверный режим полива безотлагательно сказывается на состоянии растения, первой реагирует на это ботва. Недостаточное увлажнение земли на грядках приводит к пожелтению листьев свеклы, они становятся мелкими, вянут и опадают. Избыток влаги приводит к снижению содержания кислорода в почве, провоцирует загнивание корней и является отличной средой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Недостаток питания

Пожелтение ботвы чаще всего является признаком дефицита микроэлементов. В случае нехватки азота листья свеклы начинают желтеть с прожилок, постепенно утолщаются, грубеют. При отсутствии железа вянут и меняют цвет сначала их кончики. Кроме того, свекла весьма чувствительна к недостатку бора и марганца, что свойственно песчаным или известковым почвам.

Поэтому для получения обильного урожая с отличными вкусовыми качествами требуется периодически вносить необходимые удобрения. Так, для средне- и позднеспелых сортов нужно не менее двух подкормок во время всего периода вегетации. Первая проводится сразу после прореживания, вторая – спустя 2-3 недели.

На обедненных почвах подкормку лучше производить органикой: древесной золой, раствором крапивы, коровяка, птичьего помета или соли. Это позволит обогатить землю полезными микроэлементами:

  • азотом,
  • марганцем,
  • магнием,
  • калием,
  • фосфором,
  • серой,
  • натрием и другими.

При внесении минеральных удобрений крайне важно не переусердствовать и правильно рассчитать их количество, так как свекла способна аккумулировать нитраты.

Признаком их повышенного содержания нитратов является образование пустот в овоще. Употребление в пищу такого корнеплода может вызвать тяжелое отравление.

Болезни

Неправильный уход, в частности переувлажнение почвы и отсутствие необходимого питания нередко приводят к болезням, первый признак которых – желтая ботва растения:

  1. Желтуха – вирусное заболевание, характерным симптомом которого является пожелтение листьев нижнего и среднего ярусов, начинающееся с верхушек и распространяющееся вдоль краев. При этом прожилки и близлежащие к ним ткани, а также основание могут сохранять зеленый окрас. Листья становятся хрупкими, более плотными и короткими. Источником инфицирования являются сорные травы, а переносчиком вируса считается тля.
  2. Черная ножка, или корнеед всходов, – болезнь, имеющая грибковую природу. Благоприятным условием являются холодная погода и переувлажнение. При этом заболевании поражается подземная часть молодых растений. Они заметно отстают в росте. Стебли становятся тонкими, чернеют, загнивают, а ботва желтеет и вянет. Свекла становится устойчивой к черной ножке уже после образования четырех первых листочков.
  3. Фомоз – еще одно заболевание грибковой природы, охарактеризованное появлением на листве вкраплений бурого и желтого цвета с черными точками (споры). С течением времени диаметр пятен увеличивается, их количество растет. Фомоз поражает все растение целиком, при этом всходы страдают от корнееда, а плод – от сухой зональной и кагатной гнили. Чаще всего заболевание встречается у культур, выращиваемых на почвах с дефицитом бора. Источником являются пораженные семена, корнеплоды и неперегнившие остатки растений.
  4. Церкоспороз – грибковое заболевание, охарактеризованное появлением на ботве желтых пятен с бурой окантовкой. Если не предпринять необходимых мер, со временем листья отмирают, что приводит к существенному снижению урожайности. Для предотвращения церкоспороза семена необходимо обеззараживать перед посадкой.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */





Существует большое количество болезней свеклы, но если вовремя заметить их первые признаки и безотлагательно провести необходимые мероприятия, спасти урожай вполне возможно.

Вредители

Еще один фактор, вызывающий пожелтение ботвы буряка, – вредители:

  1. Свекловичная щитоноска – жук, относящийся к семейству листоедов. Взрослые особи имеют ржаво-коричневый или зеленоватый цвет с черными точками. На протяжении летних месяцев развивается два поколения: второе остается на зиму под остатками растений и опавшей листвой. Вначале взрослая особь питается сорняками, в частности, лебедой, позже переселяется на свеклу и поедает ее листья с нижней стороны. В результате ботва желтеет, вянет и скручивается. Это приводит к замедлению роста культуры и существенному снижению урожайности.
  2. Свекловичная, или бобовая тля. Ее окрас варьируется от изумрудного до черного. Появляется в мае, в течение лета сменяется десять поколений. Помимо свеклы размножается на бобовых, а также сорной траве – лебеде и чертополохе. На нижних листьях и стеблях свеклы образует большие колонии. Питается соком растения, тем самым препятствуя его полноценному развитию и росту и нередко вызывая гибель.
  3. Свекловичная блошка – маленькие жуки черного цвета. В течение года развивается 2 поколения. Взрослые особи покидают места зимовки ранней весной, когда температура воздуха прогреется до +10 о С. Первоначально заселяют сорную траву, позже перебираются на свекольные всходы. Жуки объедают ботву растения, повреждают точки роста, а их личинки наносят вред корневой системе.
  4. Свекловичная муха. Взрослая особь имеет сероватый окрас с продольными полосами бурого цвета. Опасными, особенно для ранних всходов, являются ее червеобразные личинки грязно-белого цвета, которые питаются листьями свеклы, тем самым провоцируя их пожелтение и отмирание. На более поздних стадиях вегетации растения это приводит к снижению массы корнеплода.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */





Для борьбы с вредителями существуют как народные средства, так и химические препараты.

Меры профилактики

Чтобы добиться богатого урожая свеклы, необходимо внимательно следить за состоянием ботвы. Изменение цвета, различные пятна, увядание и скручивание листьев – верный признак наличия заболеваний или вредителей, что нередко является следствием неправильного ухода.

В целях профилактики требуется следовать нескольким несложным правилам, включающим в себя:

  • своевременную прополку и прореживание всходов;
  • соблюдение режима полива;
  • обеспечение полноценного питания растений.

Кроме того, при выборе сортов свеклы необходимо отдать предпочтение тем разновидностям, которые адаптированы для конкретной местности согласно климатическим условиям. Во избежание размножения вредителей крайне важно убирать остатки растений с грядок, тем самым лишая их мест зимовки. Собранный урожай нужно тщательно осматривать, чтобы не допустить возможного заражения грибковыми заболеваниями.

Соблюдение этих условий обеспечит высокие вкусовые качества свеклы и ее обильный урожай, а также позволит хранить корнеплоды долгое время.

Как мы уже выяснили ранее, листья свеклы отражают ее самочувствие. Если «пациента» одолевают вредители и болезни, ботва покрывается пятнами, если свекле не хватает таких питательных веществ как калий, натрий и фосфор, листва краснеет. Не менее частым симптомом плохого самочувствия является желтый цвет листьев. Почему листья у свеклы желтеют и что делать дачникам в таких случаях — будем сегодня разбираться.

1. Недостаток влаги в почве

Первая и самая понятная причина, почему пожелтели листья — свекле не хватает воды. Редкий полив или скудные осадки приводят к тому, что листочки растут мелкими, вялыми, желтыми. Свекла — великий водохлеб, поэтому регулярный полив, особенно на этапе формирования корнеплодов, обязателен. Сколько поливать? Этой теме посвящена целая статья на нашем сайте — .

2. Не хватает питательных веществ и микроэлементов

На недостаток определенного питательного элемента в почве свекла реагирует по-разному: в одном случае ботва желтеет, в другом — краснеет, в третьем — покрывается пятнами. Любопытна схема из «Атласа болезней полевых культур»:

Итак, желтеют листья при:

  • недостатке азота (листья приобретают бледно-зеленую, хлоротичную окраску, становятся толще и грубее, пожелтение начинается с жилок и прилегающих к ним тканей, отмирают, рост растения замедляется),
  • недостатке магния (наружные листья становятся хлоротичными, словно подгорелыми, желто-красными),
  • недостатке железа (хлороз на нижних листьях, желтеют и начинают отмирать их кончики).

Хлороз характеризуется пожелтением листьев вследствие слабого образования или разрушения хлорофилла. Причинами заболевания могут быть: недостаток азота, марганца, магния, железа, плохая аэрация почвы, вирусные заболевания, а также повреждения и болезни корней.

Таким образом, желтые листья у свеклы — сигнал плохого питания. Что делать? Необходимы соответствующие подкормки и полив. Об этом также можно почитать, перейдя по ссылке, указанной выше.

3. Болезни

Ржавчина: на листьях свеклы появляются круглые, оранжевые пятна. Диаметр - 2-6 мм. Затем в местах дислокации пятен на верхней стороне листа образуются мелкие светло-коричневые точки, а на нижней - чашечковидные вместилища спор. Спустя 10-12 дней (обычно в июне) на листьях появляются мелкие желтовато-бурые пустулы - урединии, редко расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях и даже на клубочках семян. Ржавчина проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях. В пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, преждевременное отмирание листьев, снижение урожая и сахаристости.

Что делать: У корнеплодов, собранных с полей, где была ржавчина, обрезают ростки у их основания, удаляют тонкий хвостик корня так, чтобы диаметр среза был 8-10 мм. Загнившие хвостики обрезают до здоровой ткани, срез дезинфицируют замазкой из глины и 1%-ного раствора железного купороса. Все растительные остатки собирают и закапывают на глубину не менее 0,5 м. Поля после уборки урожая опрыскивают суспензиями одного из препаратов: 80%-ного цинеба (3,2-4 кг/га), 90%-ной хлорокиси меди (3,2-4), 80%-ного поликарбацина (2,4-3,2) или 80%-ного купрозана (2,4-3,2 кг/га). При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза посевы фабричной сахарной, а также столовой и кормовой свеклы опрыскивают вышеперечисленными фунгицидами. Во влажную погоду, если происходит дальнейшее нарастание заболеваний, опрыскивание повторяют через 15-20 дней. Нельзя опрыскивать семенники во время цветения. Посевы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба в радиусе 5 м от больных растений (до их удаления); если пораженные растения составляют больше 0,5%, производят сплошное опрыскивание, повторяя его через 15-20 дней, а во влажную погоду - через 10-12 дней (расход рабочей жидкости 400-800 л на 1 га). Важно избегать внесения повышенных доз азотных удобрений и выращивать устойчивые к заболеванию сорта.

Желтуха характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.

В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.

Возбудитель желтухи - комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки - одуванчик, марь, лебеда, щирица. Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость - на 1,5-3%.

Что делать: своевременное и систематическое избавление от сорняков, борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.

4. Одолели насекомые-вредители

Последняя причина, почему у свеклы могут желтеть листья.


Свекловичная тля
появляется на свекле во 2-й половине мая, за лето развивается более 10 поколений. Взрослые насекомые и личинки высасывают соки на нижней стороне листьев, в результате чего вся пластинка листа деформируется и скручивается. Повреждённые листья желтеют, курчавятся, их края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, вянут и при сухой погоде засыхают. Рост растений задерживается, резко снижается вес корнеплодов.

Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.

Зелень листьев, словно зеркало, показывает состояние здоровья растений. Свекла - культура непритязательная к выращиванию и уходу, но может страдать от болезней и вредных насекомых. На проблемы со здоровьем овоща указывает состояние ботвы. Чтобы урожай не огорчил, необходимо знать, почему у свеклы желтеют листья, какие меры принять по предотвращению проблемы.

У здоровой свеклы сочная зеленая ботва, которую пересекают яркие малиновые прожилки. Когда овощ созрел, пришла пора его убирать, ботва желтеет, но это естественный процесс. А появление желтизны на листве в период роста говорит о существовании проблемы. Иногда пожелтение наступает на нижних старых листьях, но бывает, что желтеет верхняя молодая листва. Изменение цвета нижних листьев говорит о нехватке питания или о болезни растения, а желтизна на молодых - указывает на недостаток полива.

Иногда на ботве появляются пятна, говорящие о том, что корнеплод атаковали вредные насекомые. Факторы, влияющие на пожелтение ботвы у свеклы:

Дефицит воды в почве - одно из очевидных оснований, отчего у свеклы желтеет ботва. Корнеплод «любит» воду. Свекле необходим регулярный обильный полив, особенно в период созревания плодов (не менее двух ведер на 1 м 2). При недостаточном поливе листья желтеют, жухнут, опадают.

Часто причина нехватки воды возникает у садоводов, которые приезжают на огород только по выходным дням. Исправит ситуацию мульчирование. Мульча дольше сохраняет влагу, да и рост сорняков сдерживает.

Дефицит магния

Реакция свеклы на недостаток того или иного минерала разная: ботва желтеет или краснеет, может стать пятнистой. При недостатке магния листья ботвы становятся красно-желтыми. На них появляются пятна, словно большие ожоги. В этих местах края скручиваются, а новые листья вырастают маленькие, уродливой формы.

Нехватка железа

Когда растению не хватает железа, то нижние листья желтеют, начиная с кончиков, которые жухнут и опадают. Это происходит из-за нарушения процесса фотосинтеза, образования хлорофилла. Из-за недостатка железа корнеплод может не вырасти до нужного размера, остаться мелким.

Вредители

Нападение вредных насекомых также может изменить цвет ботвы на желтый.

Тля - переносчик многих опасных заболеваний. Конец мая - время появления тли. За сезон потомство ее успевает смениться более 10 раз. Тля питается соком листвы. Признаки ее появления - черные точки на внутренней стороне листьев, которые становятся мягче, теряют яркость цвета. Через время листья жухнут, скручиваются и опадают. Рост растения и плодов затормаживается.

Бороться с тлей помогут ее враги: божьи коровки, их личинки, жуки. Они поедают тлю. Для этого сажают культуры, на которых личинки божьих коровок обитают (морковь, капусту и другие).

Любимое лакомство насекомого - лебеда. Если в огороде растет эта трава, от нее надо избавляться, иначе она станет рассадником большинства нежелательных вредителей посадок. Взрослые особи коричневого цвета, а личинки - зеленые. Они начинают поедать листья с внутренней стороны. От щитоноски свеклу обрабатывают настоем или сухим чистотелом.

Личинки свекловичной мухи

Насекомое не такое вредоносное. От него ботва желтеет, но корнеплоды не страдают. Присутствие мухи заметно по скоплению белых продолговатых личинок на нижней стороне листа. Растение обрабатывают зольным раствором.

Заболевания

Самая неприятная причина пожелтения ботвы у свеклы - болезни. Они за непродолжительное время могут погубить весь урожай.

Инфекционное заболевание. Опасно для корнеплодов. Сначала желтеют и вянут листья, потом опадают. Задерживается рост корневой системы, молодая листва недоразвитая. На корнеплоде образуется пушистый налет - грибница. Плоды растрескиваются, в местах трещин также виден слой грязно-белой паутины (споры грибов). Корнеплод сгнивает полностью.


Церкоспороз

Возбудитель болезни - грибок. Сначала на ботве образуются светлые пятна, по краям - коричневая окантовка. Позже листья чернеют и отмирают. Заболевание может возникнуть из-за посева зараженных семян. При обнаружении признаков болезни свеклу необходимо спасать: обсыпать мелом или полить под корень 0,5%-м борным раствором.

Ложная мучнистая роса

С внутренней стороны листьев возникают серые пятна. Они разрастаются, темнеют, отчего листья вянут, желтеют, опадают.

Зараженный посадочный материал мог стать причиной заболевания или фрагменты отмерших растений.

Фомоз

Болезнь вызывает грибок. Признаки проявляются на листве в виде коричневых крапин, на которых заметны черные точки (грибные споры). От болезни страдают стебли, черешки, а позже сгнивают и корнеплоды.


При появлении первых симптомов болезни ботву опрыскивают борной кислотой. Разводят половину чайной ложки в ведре воды.

Черная ножка

Эту болезнь еще называют корнеедом саженцев. Ботва становится мягкой, желтеет, отмирает. Замедляется рост растения, а отростки корней отмирают. Молодые растения могут погибнуть. Заболевание начинается от избытка влаги в почве или повышенной кислотности. Необходимо снизить показатель кислотности известью и урегулировать полив растения.

Недостаток азота

Азотный голод также может вызвать пожелтение ботвы, поскольку этот минерал влияет на образование зелени у растений. Листья становятся толще, бледнеют, огрубевают. Сначала желтеют прожилки, а потом и вся листовая пластина. Рост и развитие растения замедляется. Необходимо подкормить свеклу азотом, например, селитрой аммиачной.


Влияет ли время года и месяц: пожелтение в июне, июле, августе

Недостаток в питании свекла может испытывать, начиная от посадки на грядки и до полного созревания, если не подкармливать:

  1. Как только появились всходы, культура может погибнуть от черной ножки (корнееда). С образованием на сеянце двух настоящих листков растение станет более устойчивым к заболеванию.
  2. Надо не забывать о том, что в июне усиленно растет ботва. Поэтому из-за недостатка минеральных удобрений (азота, калия, магния, фосфора) рост зелени замедляется, листья могут стать желтыми.
  3. Недостаточный полив в начале лета также вызовет пожелтение.
  4. В июле свеклу подкармливают и поливают только после захода солнца. Свекла столовая хоть и светолюбивая, но от прямых солнечных лучей листва может получить ожоги, что также отразится на цвете листьев.
  5. В течение всего лета питаться сочной зеленью свекольной ботвы желающих хоть отбавляй. Тля активизируется уже с мая, и за дачный сезон более чем десятью ее поколениями поедается листва. Жуки также просыпаются в начале лета.
  6. Грибковые инфекции могут заявить о себе в начале весны.

И только к сентябрю ботва желтеет по естественным причинам - наступила пора уборки.

Почему скручиваются листья свеклы

Иногда у молодых саженцев сворачиваются листья. Факторов возникновения такого явления много:

  1. В земле не хватает калия. Ситуация возникает на обедненных почвах с повышенной кислотностью.
  2. Свеклу поразил пероноспороз. Листья у красной свеклы закручиваются вниз по краям и утолщаются, грубеют в середине. Плоды не растут.
  3. Корнеплоды атаковала тля.

Свеклу подкармливают калием, если до сбора урожая осталось не меньше месяца.


Почему свекольные листья вянут и сохнут

Рост и развитие корнеплодов зависит от состояния ботвы. Бывает, что листья без пожелтения засыхают.

Оснований для такой ситуации несколько:

  1. Растение испытывает недостаток воды. Необходимо увеличить полив.
  2. При жаркой погоде вода для полива слишком холодная. Или дождливая прохладная погода и холодная земля способствует тому, что ботва сохнет.
  3. Не хватает азотных удобрений. Надо подкормить азотом.
  4. Недостаток минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа.
  5. Свекольная ботва засыхает от грибковых болезней или нападения вредных насекомых.
  6. Ожоги от прямых солнечных лучей и старение листвы перед сбором урожая также вызывают высыхание.

Любая из причин увядания влияет на корнеплоды. Они перестают расти или сгнивают полностью.


Что делать, если пожелтели листья

Прежде чем принимать меры по борьбе с пожелтением ботвы, необходимо установить причину. Если замечено, что рост свеклы замедлился или прекратился, ботва при этом желтеет, необходимо провести подкормку растения минералами:

  1. Рядом с грядой с каждой стороны делают борозды глубиной не более 4 см.
  2. В одну из них насыпают гранулы суперфосфата (из расчета на 1м 2 - 10 г). В другую - мочевину и калий (расход, как у суперфосфата).
  3. Свеклу на гряде поливают. Рыхлить сразу после полива не надо, только следующим днем.

Ботва становится желтой из-за недостатка питательных веществ в земле, болезней и вредных насекомых. Корнеплод при этом перестает расти.

Если листва желтеет от недостатка влаги, то свеклу надо обильно полить, после чего ботва восстановится.

От грибковых заболеваний лечат фунгицидными препаратами. Против вредителей используют инсектицидные вещества. В магазине широкий выбор данных средств. Применяют и народные рецепты (зола, мыльный раствор и прочее), но они помогут в качестве профилактических мер - в борьбе с инфекциями слабоваты.


Как предотвратить проблему

Избежать проблемы помогут профилактические меры:

  1. Необходимо внимательнее следить за здоровьем растений, за состоянием грунта, влажностью.
  2. Вовремя поливать, рыхлить, убирать сорняки.
  3. Учитывать особенности севооборота. Нельзя сажать свеклу несколько лет подряд на одном и том же месте.
  4. Убирать остатки больных и отмерших растений.
  5. Выбирают для посадки жизнеспособные сорта овоща.

В отличие от кормовой свеклы столовую иногда поливают соленой водой, так как для «сладких» показателей ей нужен натрий. При его недостатке листва краснеет.

Последствия

Желтую листву недопустимо игнорировать, поскольку последствия могут привести к потере урожая. Желтые листья сообщают о том, что со здоровьем свеклы не все в порядке. Исключены случаи получения ожогов и готовность овоща к уборке.

Необходимо выявить причину и принять меры к ее устранению. Пожелтение ботвы может привести к гибели урожая, или овощи будут мелкими, уродливыми, быстро сгниют.

Чтобы избежать проблем при выращивании свеклы, получить урожай, который будет радовать, необходимо заботиться о посадках и прислушиваться к советам опытных огородников.

Выращивание ценной огородной культуры – столовой или и , очень популярно в нашей стране. Однако при погрешностях в уходе и неблагоприятных внешних воздействиях, достаточно часто не только снижается урожайность, но и ухудшается качество корнеплодов, вот почему важно знать, почему листья свеклы краснеют, желтеют, скручиваются либо вянут.

Почему желтеют и краснеют листья свеклы

Достаточно часто ботва свёклы преждевременно желтеет, и выглядит очень болезненно. В этом случае овощеводу-любителю нужно обратить внимание на следующие факторы, которые могут спровоцировать изменения внешнего вида листьев огородной культуры:

  • листья свёклы желтеют в результате редких поливов или скудных естественных осадков, поэтому растение нуждается в регулярных поливах, которые особенно важны на стадии формирования и роста корнеплодов;
  • недостаточность азота провоцирует появление бледно-зеленого, хлоротичного окрашивания листьев, которые в этом случае могут становиться более толстыми и грубыми, а пожелтение распространяется с жилок;

  • недостаточное количество магния также проявляется в виде хлороза и желтоватого окрашивания ботвы;
  • при недостатке железа или хлорозе, нижняя листва желтеет, а кончики ботвы постепенно отмирают.

Таким образом, можно смело говорить о тома, что в 90% случаев, пожелтение и покраснение ботвы является сигналом неполноценного питания и недостатка компонентов, представленных азотом, марганцем, магнием или железом. Несколько реже краснеют или желтеют листочки у свёклы в результате плохой аэрации грунта , поражения огородной культуры вирусными заболеваниями, а также при повреждениях и заболеваниях корневой системы.

Почему скручиваются листья свеклы

Скручивание листьев свёклы – явление достаточно распространённое и часто встречающееся в условиях приусадебного овощеводства. Основные причины такого состояния ботвы молодых посадок свеклы следующие:

  • недостаточное количество калия в грунте;
  • поражение заболеванием пероноспороз;
  • поражение свекловичной листовой тлей.

Возникновение краелистного некроза обусловлено недостатком калия, в результате чего листья скручиваются и приобретают несвойственную тонкость, а также темно-малиновое окрашивание. Активное развитие болезни чаще всего наблюдается в жаркую и сухую погоду. Борьба с таким явлением заключается в применении калийно-фосфорных удобрений.

Почему свекольные листья вянут и сохнут

Как правило, листья у свёклы вянут и сохнут не только при нарушении режима оросительных мероприятий, но и при поражении овощной культуры рамуляриозом. Для предотвращения поражения свёклы грибковым заболеванием очень важно соблюдать правила севооборота , а также своевременно удалять с участка растительные остатки и осуществлять правильную предпосевную обработку грунта. При первых признаках поражения необходимо произвести опрыскивания свекольных посадок бордоской смесью, «Картоцидом», «Оксихло­ридом меди» или «Абига-пиком».

Чем удобрять свеклу (видео)

Поражающий фактор Проявление болезни Методы борьбы
Ржавчина При поражении ржавчиной на листве наблюдаются округлые, оранжевого окрашивания пятна диаметром в 2-6 мм, после чего на поверхности листьев образуются мелких размеров светло-коричневые точки. Примерно через пару недель формируются желто-бурые пустулы, располагаемые в виде концентрических кругов. В результате происходит нарушение фотосинтеза, раннее отмирание листвы, снижение показателей урожайности и сахаристости Опрыскивание посевов 1% раствором бордоской смеси, 0,3% суспензией 90% хлорокиси меди, 0,4% суспензией 80% «Цинеб»
Вирусная желтуха Пожелтение листвы на нижнем и среднем ярусах, приобретение ботвой излишней плотности и ломкости. Источник заражения может быть представлен тлей, а также одуванчиками и лебедой Своевременное удаление сорной растительности, уничтожение насекомых-вредителей, которые переносят вирусную болезнь
Свекловичная тля Высасывая растительный сок, вредитель вызывает деформирование и скручивание листьев, а также пожелтение листовой пластины. В результате ботва теряет тугор, вянет и засыхает, а развитие растения задерживается, что вызывает снижение веса корнеплодов

Опрыскивание луковым настоем (200 гр. шелухи на ведро воды), настоем картофельной ботвы (1,2 кг ботвы на ведро воды) или настоем одуванчиковых листьев (0,4 кг на ведро воды)

Кроме свекловичной тли, опасность для посадок огородной культуры представляют следующие вредители:

  • свекловичная блошка;
  • щитоноска свекловичная;
  • свекловичная муха.

Профилактические мероприятия

Профилактика поражения столовой свёклы наиболее распространёнными болезнями и различными насекомыми-вредителями обязательно осуществляется на всех этапах вегетации огородной культуры:

  • до проведения посевных работ производится обязательная глубокая вспашка грунта с удалением всего растительного мусора и внесением основных удобрений;
  • рекомендуется отдавать предпочтение толерантным сортам, устойчивым к наиболее распространённым поражающим факторам;
  • предпосевная подготовка семенного материала должна обязательно включать в себя обработку в растворе триходермина из расчёта 2,5 г на 100 г семян, или прогрев при температурном режиме в 50-52 о С в течение четверти часа;
  • после появления пары настоящих листьев нужно ежедневно опылять надземную часть огородной культуры древесной золой или табачной пылью с известью;
  • на всех стадиях роста и развития обязательно осуществляются прополочные мероприятия и рыхления почвы между рядками;
  • при первых признаках появления вредителей на огороде производится еженедельно опрыскивание овощной культуры раствором на основе препарата «Лепидоцид».

Как посадить свеклу (видео)

Понравилась статья? Поделитесь ей