Блюда для ребенка 8 месяцев. Супы для грудных детей
Меню 8-ми месячного ребенка продолжает пополняться новыми блюдами и продуктами. Делать это необходимо медленно и осторожно, следя за реакцией организма. В случае появления сыпи, рвоты или поноса нужно прекратить введение прикорма. Есть список продуктов, который разрешен в этом возрасте, а некоторые блюда следует оставить на последующие месяцы.
Малыша 8-ми месячного возраста обязательно нужно кормить творогом и другими кисломолочными продуктами. В меню можно включить йогурты. Продукция не должна иметь длительный срок хранения. Лучше, если блюда будут приготовлены в домашних условиях.
Прикорм из творожных блюд можно совмещать с фруктами или сухофруктами.
Кефир можно подать в качестве дополнения к утреннему или вечернему кормлению молоком. Если ребенок отказывается кушать этот продукт, то достаточно будет дать ему несколько ложек до основного кормления грудным молоком или смесью.
В 8 месяцев в меню присутствуют все виды разрешенных каш. Варить их можно из риса, кукурузы, овсянки, гречки. Разнообразить рацион питания можно, сварив кашу из нескольких круп. В готовое блюдо начинают добавлять немного сливочного масла. Кашу нужно варить на воде, можно использовать пастеризованное молоко.
Прикорм в виде куриного желтка, сваренного вкрутую, является новым продуктом в меню 8-ми месячного ребенка. Целиком желток еще нельзя давать, следует разделить его пополам. Вводить в рацион питания желток следует не чаще, чем два раза в неделю. Если ребенку не нравится этот продукт, можно мелко натереть его и добавить в смесь или кашу.
Рацион ребенка включает прикорм из мясных блюд. Изначально следует сварить на мясе бульон, затем суп.
На ознакомление с мясными блюдами в среднем уходит около двух недель. Два раза в неделю мясное блюдо рекомендовано заменять рыбой.
Меню дополняет прикорм из фруктового пюре. Его разрешено делать из персиков, яблок, груш, абрикосов, бананов. Можно отжимать сок, варить компоты.
В рацион 8-ми месячного ребенка с осторожностью можно попробовать ввести прикорм из бобовых блюд (фасоль, горох, чечевица).
Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм.
Особенности кормления в этом возрасте
В 8-ми месячном возрасте ребенок кушает пять раз в день с интервалом приблизительно в 4 часа. Режим питания ребенка выглядит так: в утреннее время желательно готовить кашу, на обед – суп или мясной бульон, вечером – легкий ужин с кисломолочными продуктами. Ранний первый завтрак и вечерний поздний ужин должны состоять из грудного молока или смеси. В сутки малыш, находящийся на грудном кормлении, должен получать около 900 г молока.
Примерное расписание меню 8-ми месячного ребенка соблюдает следующий часовой режим.
- Малыш просыпается по-прежнему рано, около 6 часов утра. В это время кормить его нужно грудным молоком или смесью. Не следует прекращать грудное вскармливание, особенно если малыш остро нуждается в этом. В мамином молоке содержатся компоненты, которые обеспечивают поддержание иммунитета и нормальную работу кишечника, что особенно важно в период ввода прикорма .
- Завтрак обязательно должен состоять из каш. Их варят на воде, без добавления соли и сахара. Злаки нужно выбирать без глютена (овсянка, рис, гречка, кукуруза). Если дети на грудном вскармливании, то меню будет состоять из новых каш, у искусственников к этому времени происходит знакомство со всеми разрешенными злаками. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Дополнительно можно подать желток куриного яйца (1/2 шт.).
- На обед можно подать овощной суп или бульон, сваренный из нежирных сортов мяса (крольчатина, курица, индейка, телятина). Можно сделать котлетки или фрикадельки на пару, сварить пюре из овощей. Разрешено на десерт в рацион питания включить натуральный сок из знакомых организму ребенка фруктов.
- Ужин не должен перегружать органы пищеварения. Лучше всего дать малышу кефир или творожок, фруктовое пюре.
- Перед сном незаменимым будет грудное молоко или смесь.
Если ребенок на искусственном вскармливании, то первый прикорм предположительно был введен раньше, в 4-5 месяцев. Поэтому в 8 месяцев можно включить в рацион питания рыбу. Выбирать лучше речную или океаническую рыбу с белым мясом (хек, минтай).
Блюда из фруктов нужно включать между основными кормлениями. Нельзя ими заменять другие продукты. Так они лучше переварятся организмом, и будут усвоены все питательные компоненты.
Правила кормления
Таблица поможет наглядно изучить, как выглядит рацион питания 8-ми месячного ребенка, независимо от того, на каком вскармливании он находится.
Время кормления | Продукты, блюда и их количество |
Первый завтрак (6.00–6.30) | Мамино молоко или смесь (220 мл). Если ребенок на искусственном вскармливании, то половина объема приходится на кефир (110 мл). |
Второй завтрак (10.00–10.30) | Каша (170 г) с добавлением сливочного масла (5 г), пюре из знакомых фруктов (50 г). |
Обед (14.00–14.30) | Пюре из овощей (160 г), мясная котлета (40 г), пюре из любимых фруктов (40 г), натуральный сок (30 г). |
Полдник (18.00) | Творожное блюдо (40 г), пюре из фруктов (50 г), печенье (10 г) и кефир (100 г). |
Поздний ужин (22.00) | Грудное молоко или смесь (220 мл). Можно дать кефир (110 мл). |
Примерное меню 8-ми месячного ребенка на целую неделю в виде таблицы.
Дни недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Время | |||||||
6.00 | Грудное молоко или смесь и кефир. | ||||||
10.00 | Рисовая каша, яичный желток, пюре из фруктов. | Кукурузная каша, яблочное пюре. | Каша гречневая, фрукты. | Каша овсяная, желток, пюре из абрикосов. | Рисовая каша с морковным пюре, пюре из груш. | Гречневая каша, пюре из свеклы. | Овсянка, сливово-яблочное пюре. |
14.00 | Мясной бульон, картофельное пюре с мясом, кисель. | Бульон на мясе, мясо с вареной морковью, натуральный сок из фруктов. | Рыбный бульон, мясная котлета с кабачковым пюре, компот. | Овощное пюре с рыбной котлетой, яблочный сок. | Котлета мясная, пюре из цветной капусты, кисель. | Пюре картофельное и мясное, натуральный сок. | Мясное пюре с овощами, абрикосовый сок. |
18.00 | Кефир, творог, печенье. | ||||||
22.00 | Мамино молоко или адаптированная смесь. |
- пищу нужно доводить до пюреобразного состояния;
- нельзя добавлять специи, а также соль и сахар;
- три грудных кормления уже можно заменить блюдами прикорма;
- блюдо нужно готовить на одно кормление;
- ребенка следует отучать от кормлений ночью.
Первый прикорм напрямую влияет на дальнейшее развитие органов пищеварения ребенка. Маме следует вовремя и правильно составить режим кормления, с включением разрешенных продуктов.
10 148
Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.
Когда вводить супы в рацион
Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.
О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.
Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.
Какие варианты подойдут для малыша
Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:
- Рыбный
- Овощной
- Молочные варианты
Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.
Как готовить супы для детей
Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.
Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.
Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:
- Гречку
- Пшено
Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.
На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.
Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.
Рецепты первых блюд для крох из овощей
Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.
Гороховый суп
Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.
Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:
- Зеленый горох – 4 си.л.
- Рис – 2 ст.л.
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.
Картофельно-морковный суп-пюре
В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:
- Картофель – 200 г
- Вода – 200 мл
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 5 г
- Молоко – 100 мл
Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:
- Кабачок – четверть плода
- Брокколи – несколько соцветий
- Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло — немного
- Зелень
Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:
- Тыква – 250 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 125 мл
Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.
Морковный суп с пшеном
Для такого супа потребуются:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Пшено – 4 ст.л.
Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:
- Картофель – 1 шт.
- Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Крупа – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Зелень
Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.
Супы с мясным и рыбным филе
Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.
Рисовый с мясом индейки
Для такого супа понадобятся:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
- Кипяток
- Рис – 2 ст.л.
Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.
Суп с фрикадельками
Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:
- Мясо кролика – 100 г
- Желток яйца перепелки – 2 шт.
- Лук – половина головки
- Манная крупа – 3 ч.л.
- Зелень
Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.
Фасолевый с говядиной
- Фасоль – 2 ст.л.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – половина головки
- Говядина – 100 г
Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.
Рисовый с рыбой
Для приготовления такого потребуются:
- Отварная рыба – 100 г
- Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
- ½ ст.л. риса
- морковь – половина плода
- лук репчатый – половина головки
- немного сливочного масла
Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.
Молочный суп с вермишелью
Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:
- вода – половина литра
- вермишель – 5 ст.л.
- молоко – полтора литра
Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.
Ваш малыш есть много «взрослых» продуктов и ведет себя соответственно. Он очень активный и любопытный, и готов пробовать любые мамины кулинарные изыски. Каким же должно быть примерное меню ребенка в 8 месяцев? Какие продукты могут уже появиться в нем? И как может выглядеть рацион крохи на неделю?
Рецепты кашек
Кроха с удовольствием кушает каши, которых в его меню насчитывается не менее пяти. Это гречка, рисовая и кукурузная. Также можно предлагать овсяную и ячневую, а вот пшенную кашу ребенку в 8 месяцев пока не дают, так как она достаточно грубая для его кишечника. Чтобы кашка была вкуснее, возьмите на вооружение следующие рецепты.
- Каша ячневая - 3 столовые ложки крупы, 0,5 стакана воды, столько же молока, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду с молоком, проварить до мягкости.
- Каша гречневая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в холодную воду, варить на слабом огне.
- Каша рисовая - 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте топленое масло, варите до готовности.
Каша получится идеально вкусной, если предварительно вы размелите крупу в порошок (поможет в этом кофемолка), а сама крупа будет свежей, не залежавшейся. Данные рецепты подходят для меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном.
Новые продукты
Каждая мама стремится разнообразить питание ребенка в 8 месяцев. Меню его может включать следующие новые продукты:
Что приготовить крохе
В полной мере ответит на вопрос, как кормить ребенка в 8 месяцев, меню в нашем обзоре. В него можно включать однокомпонентые блюда, то есть приготовленные из одного продукта. А можно и многокомпонентые, то есть комбинированные. Как может выглядеть меню для ребенка в 8 месяцев на неделю, представлено в таблицах ниже.
Понедельник
Вторник
Среда
В оставшиеся дни недели можно повторить меню предыдущих или приготовите другие блюда.
В можно включать и многокомпонентые блюда.
- Фруктово-овощные пюре - хорошо сочетаются между собой яблоко и тыква, яблоко и морковь, яблоко и кабачок. Такие пюре готовят, исходят из объема компонентов 1:1. При этом тыкву и кабачок следует приваривать, морковь же использовать в свежем виде. Пюре подойдет в качестве десерта и основного блюда на обед или ужин. Учитывайте, что если используете морковь в одном блюде, то в другом ее быть не должно, иначе есть риск развития у малыша каротиновой желтухи.
- Фруктовые многокомпонентые пюре - смешивать фрукты можно на основе яблока, к которому добавляют вишню, персик, айву, черную смородину, другие фрукты. Необходимо использовать лишь те, что растут в вашем регионе. И только в период их естественного созревания. Если на улице зима, лучше приобрести готовые пюре в баночках.
Возможно, вашему малышу понравится овощное пюре с добавлением молока или мусс из мяса, разведенный молоком. В каждом случае следите за реакцией крохи и составляйте свое вкусное и полезное меню!
Видео, как составить меню для ребенка в 8 месяцев.
Распечатать
лицензировано depositphotos.com
Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.
Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.
Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.
Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.
Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:
Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:
Понедельник
- 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
- 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
Вторник
- 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
- 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
- 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока
Среда
- 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
- 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
- 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока
Четверг
- 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
- 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
- 18.00 170 г , 20 мл персикового сока
Пятница
- 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
- 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
- 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока
Суббота
- 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
- 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки, 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
- 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г
Воскресенье
- 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
- 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
- 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока
В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.
Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать
10 простых и полезных правил приготовления
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду
. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить
, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ
. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск
С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4
Минимизируйте количество соли
или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку
, все должно быть только в отварном виде.
6
Повремените с жирным бульоном
. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов
. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой
. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года
. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно
.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Картофельный молочный суп-пюре
Для приготовления берем:
- воду – 170 мл;
- картофель – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- растительное масло – 5 г;
- сок моркови – 7 мл (по желанию).
Этапы подготовки:
- Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
- Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
- Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
- В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
- После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.
Тыквенно-морковный
Для приготовления берем:
- тыкву – 70 г;
- морковку – 70 г;
- воду – 150 мл;
- масло растительное – 5 г
Этапы подготовки:
- Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
- Нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
- Варим при медленном огне около 20 минут.
- После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
При желании кладется щепотка соли.
Картофельно-морковный супчик
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
- Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
- В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
- Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
Супы для детей 8-10 месяцев
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Супчик-пюре из овощей
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
- нежирное молоко – 50-60 мл;
- воду – 100-110 мл;
- картофель – 25 г;
- капусту – 25 г;
- морковку – 15 г;
- сливочное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
- После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
- В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
- После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.
Из кабачков и цветной капусты
Для приготовления берем:
- цветную капусту – 80 г;
- кабачок – 80 г;
- воду – 180 мл;
- куриный желток – половина 1 желтка;
- растительное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
- Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
- Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
- Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
- В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Рисовый с цветной капустой
Важно варить ингредиенты раздельно.
- рисовую крупу – 7 г;
- морковь – 12 г;
- цветную капусту – 15 г;
- воду – 100 мл;
- молоко – 75 мл.
Этапы подготовки:
- Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
- Отдельно варим рис, морковку и капусту.
- Перемалываем блендером.
- Вливаем молоко, кипятим.
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать
Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
Этапы подготовки:
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Рыбный
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
Этапы подготовки:
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
Этапы подготовки:
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать