Контакты

Есть ли в щавеле фолиевая кислота. Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит? Самыми распространёнными видами щавеля являются

С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.

Чем полезен щавель, какую пользу он может дать организму человека и может ли быть вред, рассмотрим подробнее ниже.

Щавель описание как выглядит и растет

Длительное время на отечественной территории это травяное растение из семейства гречишных относилось к сорнякам и вовсе не использовалось в пищу. Хотя известно оно было с древних времен и высоко ценилось лекарями того времени.

Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.

Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.

Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.

В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.

Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.

Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».

Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.

Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.

Щавель чем полезен состав и калорийность

Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:

  • Вода (92%);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Зольный продукт;
  • Крахмал;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Жирорастворимый витамин E (токоферол);
  • Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Рутин;
  • Биотин (витамин H);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
  • Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.

Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.

Щавель полезные свойства

Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.

Витамин С – антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.

Рутин важен для укрепления стенок сосудов. Аскурутин – популярная витаминная добавка, назначаемая именно для этой цели. В листьях щавеля присутствуют оба этих витамина.

Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.

Его листья обладают:

Вяжущими;

Анальгетическими;

Противовоспалительными;

Кровоостанавливающими;

Ранозаживляющими;

Противоаллергическими;

Обезболивающими;

Антисептическими

свойствами. Он полезен при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Кожной сыпи;

Энтероколите;

Гемоколите.

Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.

Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.

Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.

Щавель польза для организма и здоровья

Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:

  • Общеукрепляющем действии;
  • Восполнении утраченных минералов и витаминов;
  • Очищении крови;
  • Болеутоляющей функции;
  • Способности останавливать кровотечения;
  • Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
  • Снятии дизентерии;
  • Улучшении пищеварения;
  • Профилактике простудных заболеваний;
  • Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
  • Снятии воспалений мочевого пузыря;
  • Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
  • Налаживании процессов желчеотделения;
  • Улучшении функционирования кишечника;
  • Профилактике развития туберкулеза;
  • Помощи при ревматизме;
  • Предотвращении авитаминоза и цинги;
  • Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
  • Дополнительном лечении бесплодия;
  • Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
  • Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
  • Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
  • Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
  • Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
  • Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).

Щавель противопоказания и вред

Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.

Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:

  • Наличия повышенной кислотности желудка;
  • Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).

Как побочное явление при большом употреблении может быть:

Боль в животе;

Головокружение;

Раздражение и сыпь на коже;

Боль в печени;

Мышечные спазмы.

Щавель использование в кулинарии

Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.

Добавляют зеленые кислые листочки также:

  • В качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
  • В различные супы для остроты вкуса.

Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.

Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.

Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.

Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.

Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.

Можно ли щавель при беременности

Щавель хорошая еда для женщин. Он хороший источник кальция и может быть полезен для женщин во время менопаузы как профилактика развития остеопороза. Кроме того, в этот период женщины он может помочь снять и другие признаки климакса:

Головную боль;

Повышенную потливость;

Боль в спине;

Предотвратить маточное кровотечение;

Высокое артериальное давление.

Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.

А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.

От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Мочекаменной болезнью;

Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).

Можно ли щавель при грудном вскармливании

Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.

Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.

Сколько варить щавель

С какого возраста можно щавель детям

Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.

Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.

Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.

В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.

В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.

В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.

В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.

В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.

Во Вьетнаме его добавляют в салаты.

В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.

В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.

В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.

Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.

Щавель — ранняя витаминная зелень на нашем столе

Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе. Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред для организма

Полезные свойства первой зелени

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Если на вашем приусадебном участке растёт бадан, то посмотрите статью . Именно весной собирают листья бадана из которых делают полезный чай.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

Состав щавеля

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • A – 133%;
  • C – 80%;
  • В6 – 9%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 4%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

Для костей и зубов

Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

  • Витамин А ускоряет рост костей
  • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.

Для сердца и сосудов

Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

Для глаз

Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.

Для органов дыхания

Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.

Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.

Для поджелудочной железы

Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.

Для ЖКТ

Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

Для кожи и волос

Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.

Для иммунитета

Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний.

Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.


В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.

Витамины с кислинкой

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!

Запас карман не тянет!

Хотите есть щавель круглый год? Нет ничего проще! Главное – не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.

Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Огородная аптечка

Если у вас есть грядка с щавелем, можно не только наесться, но и поправить свое здоровье. В рецептах народной медицины это растение встречается очень часто.

Свежие листья щавеля прикладывают к царапинам и фурункулам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.

Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. 1 ст. ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите.

Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.

Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. 2 ст. ложки измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Рецепт

Пирог деревенский

Этот пирог напомнит вам об очаровании сельских пейзажей, бревенчатых домиках, кружевных салфетках и, конечно же, бабушкиных вкусностях. Для того чтобы приготовить сдобное пышное тесто, вам понадобится 2,5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара яиц, 1 ч. ложка соли, 25 г дрожжей и 3/4 стакана молока. Но главное в пироге все же не тесто, а начинка. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и слегка посолите. Замесите тесто, а когда подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто получилось особенно нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. Не забудьте в двух-трех местах проколоть пирог деревянной палочкой! Иначе начинка получится «мокрой». Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол.

Зеленый обед

При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.

Салат

Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.

Первое

В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.

Второе

Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!

Десерт

Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.

Компот

Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.

Понравилась статья? Поделитесь ей