Контакты

Как еда влияет на грудное молоко. Что делать маме, чтобы кормить малыша правильно: увеличить жирность грудного молока или повысить качество лактации? Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Для того, чтобы удовлетворить ваше любопытство, вначале статьи разместила специальную таблицу. Далее мы подробнее остановимся на рассмотрении тех компонентов грудного молока (ГМ), на которые оказывает влияние питание кормящей мамы.

Таблица. Влияние диеты кормящей мамы на объем и состав грудного молока

Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока

Питание кормящей мамы (количество приемов пищи и диета) слабо влияет на объем вырабатываемого молока. В общем и целом, если женщина не голодает и пьет по жажде, то объем вырабатываемого молока будет относительно стабильным независимо от того, насколько сбалансирована ее диета. Но, существует информация о том, что поступление в организм менее 1500 ккал в день может снизить выработку молока, т.е. его фактический объем. ГВ само по себе довольно энергозатратной процесс, выработка молока в сутки забирает порядка 700 ккал. Поэтому при отсутствии каких-либо гормональных проблем, ГВ способствует планомерному похудению и изнуряющие диеты могут быть опасны как для матери, так и для лактации.

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ . Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери . В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы . Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия . Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения , а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Витамины и минералы

Витамины и минералы ГМ, по своей зависимости от питания кормящей матери, условно делятся на две группы.

Группа 1, это:

  1. Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д.
  2. Водоастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин B6, холин.
  3. Минеральные вещества: селен и йод.

Группа 2 , это: фолаты, кальций, железо, медь и цинк.

Концентрация этих веществ в ГМ не зависит от их поступления в организм матери (т.е. всегда находится в ГМ на стабильно высоком уровне), а значит, даже при недостаточном поступлении в организм с пищей, они расходуются из запасов женского организма. НО стоит принять во внимание тот факт, что прием препаратов или продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужен в первую очередь маме , а не малышу.

В следующей статье более детально поговорим о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от того, каким является питание кормящей мамы.

В современном обществе, несмотря на всю его современность, существует множество стереотипов и предрассудков касательно питания кормящей матери. Кто-то считает, что во время кормления женщина должна придерживаться строгой диеты, кто-то, напротив, рекомендует есть «за двоих», причём в основном — калорийные продукты. Давайте разберёмся, что же на самом деле влияет на качество молока, и какая она - правильная еда для кормящих мам?

Что влияет на качество молока?

Грудное молоко синтезируется в организме женщины из крови и лимфы, за его количество отвечает гормон пролактин, гормон окситоцин помогает его выделению. Поэтому единственная пища, которая может на самом деле испортить качество грудного молока — это пища, изобилующая химическими добавками, например, консервантами и красителями. Такие добавки попадают в молоко без изменений и могут вызвать у ребёнка аллергию или другие негативные реакции.

Во всех же остальных случаях, как бы плохо и скудно вы ни питались, грудное молоко по-прежнему останется качественным и питательным — вопрос лишь в том, как отразятся на вашем здоровье ограничения. Поэтому самым разумным будет не ограничивать лишний раз себя в пище, а придерживаться здорового рациона, в котором содержатся все необходимые для здоровья продукты.

Диета для кормящих матерей

Однако существуют и другие, вроде бы вполне здоровые продукты, к которому также следует относиться осторожно. Что нельзя есть кормящей матери? Это продукты — потенциальные аллергены, способные в больших дозах вызвать реакцию у ребёнка. Есть мнение, что если частицы этих продуктов будут в микродозах попадать в организм ребёнка с молоком матери, то это не нанесёт ему вреда, и даже будет полезно, поскольку поможет предотвратить появление аллергии в дальнейшем. Однако если доза продукта в молоке окажется слишком высокой, последствия могут быть весьма неприятными, поэтому потребление следующих продуктов кормящей матери следует регулировать:

  1. Можно ли кормящей маме молоко. Часто коровий белок, попадая в кровь, вызывает аллергическую реакцию у человека (что интересно, сейчас мы переносим его гораздо хуже, чем наши предки 100 лет назад). Впрочем, ограничения не распространяются на кисломолочные продукты — там белок содержится в изменённой форме и вряд ли нанесёт вред.
  2. Красные овощи и фрукты, а также экзотические фрукты. Как правило, аллергия «на красное» проявляется в том случае, если предрасположенность к ней есть и у матери, однако и в других случаях возможна негативная реакция после переедания (например, после полной тарелки черешни).
  3. Злаковые продукты — содержащийся в них белок глютен также способен вызвать непереносимость, поэтому избегайте чересчур частого употребления хлеба и макарон, как бы вы ни любили подобные продукты.
  4. Можно ли кормящей маме вино? О нём на время периода кормления следует забыть целиком и полностью. Безопасных доз алкоголя для кормящей матери не существует в принципе.

Если вам хочется ввести в свой рацион что-то «запретное» (кроме алкоголя, о котором, как уже ранее говорилось, следует полностью забыть), это надо делать постепенно. Вначале добавьте в свой рацион совсем маленькую порцию «запретного» продукта и внимательно наблюдайте за реакцией своего организма и организма ребёнка. Если ничего плохого не произошло — можете на следующий день съесть такую же маленькую порцию... Считается, что если негативных реакций не возникло за две недели, то их и не возникнет — впрочем, это, разумеется, не повод начать употреблять этот продукт в больших количествах.

В период кормления самое важное для вас — это сохранить собственное здоровье и иммунитет, ведь именно за счёт ресурсов собственного организма вы и кормите ребёнка. Состав и питательность грудного молока не зависят от того, насколько скуден или богат ваш рацион. Поэтому излишне строгие ограничения не имеют смысла, впрочем, как и усиленное питание.

Все продукты, потребляемые вами в пищу, должны быть исключительно качественными и относиться к здоровому питанию. Разумеется, на любые продукты, содержащие большое количество химических добавок, консервантов, красителей, накладывается запрет.

В настоящее время еще достаточно распространен миф о том, что во время кормления требуется обязательно придерживаться строгой диеты. Так, по данным нашего опроса, около 90% опрошенных (опрошено 1040 человек) соблюдали или, по крайней мере, пытались соблюдать диету во время кормления грудью. Возможно, корни такого представления уходят еще в советские времена, когда материнство, и грудное вскармливание в том числе, рассматривались как нечто трудное и героическое. По определению, «хорошая» мать должна мужественно пройти через все испытания, связанные с кормлением. А строгая диета – одно из таких испытаний. Поэтому еще несколько десятилетий назад, многие мамы «не парились» с диетами и с легкостью переходили на искусственное вскармливание. Таким образом, возникает нелепый парадокс:

для малыша искусственная смесь признается гораздо лучшим вариантом, чем грудное молоко мамы, которая не соблюдает диету.

Например, если мама съела борщ и покормила, то это, по мнению большинства медиков, нечто ужасное. А сырое яблоко, и тем более запрещенного красного цвета – ужас вдвойне! А смесь – пожалуйста, на здоровье! Естественно, такое представление в корне неверно. Поэтому, перед тем, как слепо верить чьим-либо рекомендациям о питании в период кормления грудью, давайте все-таки поразмышляем, как все-таки питание кормящей мамы влияет на грудное молоко.

1. Как питание влияет на качество молока? Как поднять жирность грудного молока?

В настоящее время считается, что

качество молока, в том числе и жирность,

практически никак не зависят от питания матери!

Поэтому такие рекомендации, как, например: «надо есть более калорийную пищу, чтобы молоко было более жирное» никак не способствуют повышению жирности грудного молока. В основном, жирность молока зависит от следующих факторов:

Возраста ребенка (жирность немного увеличивается с возрастом малыша, особенно ближе к двум годам кормления),

Частоты и длительности кормления (при более частых кормлениях жирность будет выше, чем при более редких; при более длительном кормлении жирность тоже повышается);

Времени суток (обычно к полудню, как считается, жирность молока немного больше);

Может быть генетически детерминирована.

Цвет сцеженного молока не является показателем жирности молока. Если сцедить грудь перед кормлением, то чаще чего, молоко будет менее жирным: как часто говорят, голубоватым и водянистым. Это не значит, что у мамы недостаточно жирное молоко. Так как грудное молоко является эмульсией, а не раствором, то капельки жира адгезируются (прилипают) на стенках протоков. Поэтому при сцеживании мы видим менее жирное молоко. Ребенок в процессе кормления высосет более жирное молоко, так как капельки жира при энергичном сосании будут отлипать от стенок протока.

2. Сколько и что нужно есть, чтобы увеличить количество молока? Нужно ли есть «за двоих»?

Достаточно часто можно услышать рекомендацию, что, так как процесс кормления энергоемкий процесс, то и питаться кормящей надо больше, чем обычно. Питаться за двоих не стоит, так как во время кормления требуется дополнительно примерно 500 килокалорий в сутки. Для наглядности: 500 килокалорий - это, например, дополнительная тарелка супа или гарнир с котлетой. Основное, на что следует ориентироваться, это, прежде всего, на свой аппетит. Хочется есть – едим, не хочется – не едим.

Увеличение питания на количество молока практически не влияет!

Исследования показали, что при увеличении питания кормящих женщин на 700 килокалорий, количество молока не увеличивается. Дополнительное питание может пойти в жировые запасы и подкожный жир, но не в молоко.

3.Сколько жидкости надо выпивать кормящей маме?

Обычно во время кормления мама испытывает жажду. Это абсолютно нормально и является одним из эффектов гормона окситоцина, выделяемого при кормлении. Поэтому пить надо по жажде

То есть хочется пить – пьем, не хочется – не пьем.

Увеличение количества потребляемой жидкости никак не влияет на количество молока. Если мама будет пить по 5 литров в день, то молока будет столько же, сколько бы она пила по жажде. Вся «лишняя» жидкость будет дополнительной нагрузкой для выделительной системы. Поэтому при приходе молока, например, в первые дни после родов, нет никакого смысла ограничивать себя в питье. На количестве молока это не отражается. А на процесс выделения – да. То есть в состоянии опасной жажды уменьшается количество окситоцина, поэтому молока трудно выделяется.

На процесс выделения молока влияет и температура потребляемой жидкости. Горячее питье приводит к выбросу окситоцина, то есть к приливу. Поэтому при сильном приходе молока будет более разумно не пить горячее питье, а пить жидкости (чай, вода и пр.) комнатной температуры.

4.Что можно есть кормящей маме? Какие продукты запрещены во время кормления грудью?

Это самый «горячий» вопрос для обсуждения, так как существует абсолютно диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос.

Давайте поразмышляем. Прежде всего, хотим мы этого или нет, но мы все-таки относимся к классу млекопитающих. Трудно вообразить, что какие-нибудь другие млекопитающие на период грудного вскармливания резко ограничивали или перестраивали свое питание. Наверное, все-таки природа не ошиблась, любой новорожденный через молоко матери адаптируется к своему видовому питанию. И мы не являемся исключением. Как питался ребенок в период своего внутриутробного развития? В основном, он получал питательные вещества от матери через плаценту – трансплацентарное питание. Кроме того, представление о вкусе ребенок получает через амниотическую жидкость. Таким образом, в период внутриутробного развития ребенок привыкает к определенному составу продуктов. Логично, что после рождения, «знакомые» для ребенка продукты будут более предпочтительнее. И, наоборот, с новыми продуктами в рационе матери будет «знакомиться» тяжелее: может повышаться риск возникновения нежелательных реакций. Поэтому наиболее предпочтительнее после родов не менять резко свой рацион, а придерживаться примерно такого же питания, как и во время беременности. Важность рационального, более-менее здорового и сбалансированного питания, по моему мнению, более актуальна именно в период беременности. За 9 месяцев и мама, и ребенок адаптируются к такому питанию. Поэтому не надо резко менять питание после родов.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме?

Таких продуктов не существует!

Нельзя забывать и о том, что питательные вещества из крови матери, перед тем как, попасть в лактоциты (клетки, секретирующие грудное молоко) проходят через гематомолочный барьер, который по проницаемости схож с плацентарным барьером. Таким образом, далеко не все вещества могут пройти через этот барьер. Поэтому почти всегда можно подобрать лекарство, которое практически совместимо с грудным вскармливанием.

А как же продукты, которые вызывают повышенное газообразование? Капуста, бобовые? Неужели это можно есть кормящей маме? Да, конечно можно. В настоящее время ни одно из исследований не подтверждает, что газообразующие продукты в рационе кормящей матери приводят к повышенному газообразованию у ребенка. Другое дело, сколько мама съела таких продуктов? Тазик салата из капусты? Наверное, в таком случае, действительно, самой маме будет не очень комфортно. И, видимо, ребенку тоже. Кстати, по отзывам многих кормящих мам, придерживающихся вегетарианской диеты или даже сыроедения, дети на их питание никак негативно не реагировали.

Но, если маме кажется, что ребенка «пучит» после съеденной ею тарелочки борща, то она, конечно, может для собственного спокойствия на несколько дней исключить этот борщ. И попробовать его снова через некоторое время. Возможно, это было совпадение.

Я думаю, что в любом случае привычная для мамы пища в разумном количестве будет оптимальным решением.

А как же яблоки? Их же надо обязательно печь? А огурцы? - Если эти фрукты и овощи являются частью привычного рациона кормящей мамы, то нет смысла исключать их из своего рациона.

Неужели питание мамы совсем не влияет на ребенка? Да, действительно, некоторые дети (далеко не все!) могут реагировать на те или иные вещества, присутствующие в грудном молоке. Прежде всего, на чужеродный белок. Это, прежде всего, частично расщепленные белки коровьего молока, яиц, орехов. Именно такие продукты, если их практически не было в рационе матери в период беременности, вводят с осторожностью.

5.Как питаться, если ребенок аллергик? Через какое время может наступить реакция у ребенка на съеденные мамой продукты?

Если есть подозрение, что ребенок отреагировал на какие-либо потребляемые мамой продукты аллергической реакцией (чаще всего, кожными высыпаниями.), то такие продукты временно исключают из рациона. Через некоторое время можно попробовать «подозреваемые» продукты снова ввести в рацион, лучше совсем в незначительном количестве, и отследить еще раз реакцию ребенка. Реакция может наступать, в среднем, через 1-4 часа, иногда дольше. Если реакция опять появилась, то такие продукты временно исключают из рациона.

Не всегда в аллергии повинны только продукты питания, бывают еще совсем другие варианты, которые тоже нельзя исключать: косметика, бытовая химия, вода, в которой купают ребенка, животные в доме и пр.

Если мама совсем исключает какие-нибудь продукты из своего рациона, то риск появления у ребенка аллергии именно на эти продукты у ребенка увеличивается. Действительно, такие продукты окажутся совсем неизвестными для ребенка в тот период, когда он сам начнет их есть, возможно, что организм может отреагировать на новый продукт. Поэтому достаточно логичным видится продолжать знакомить ребенка с продуктами в такой цепочке:

питание мамы в период беременности – питание мамы в период грудного вскармливания – питание ребенка в период введения прикорма.

То есть во всех звеньях данной цепочки питание должно быть примерно одинаковым. Тогда снижается риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок страдает аллергией, то очень важно как можно дольше продолжать грудное вскармливание, так как грудное вскармливание (особенно после года) снижает проявление аллергических реакций, является «своим» питание для ребенка.

Хотелось бы заметить, что иногда путают гормональные высыпания новорожденных с аллергической реакцией. Гормональные очистительные высыпания характерны для ребенка первых 2-3 месяцев, и никак не связаны с питанием мамы. При гормональных высыпаниях (акне новорожденных) наблюдается мелкие красные прыщики с белым центром. Их особенность – так называемая летучесть: утром прыщик в одном месте, к вечеру исчезает, но появляется в новом месте. Кроме того, такие высыпания локализуются, в основном, на лице и реже груди.

Таким образом, в природе не существует какой-то специальной диеты для кормящих мам. Не стоит ограничивать себя в тех продуктах, которыми питалась мама всегда до этого и которые являются основным питанием конкретной семьи. Если действительно ребенок отреагировал аллергическими высыпаниями на какой-либо продукт из рациона мамы, то на время такой продукт мама исключает из своего рациона и через некоторое время опять постепенно вводят. Если мама начинает употреблять новый продукт во время грудного вскармливания, то такой продукт начинают вводить в небольших или умеренных количествах, отслеживая реакцию ребенка.

Я считаю, что грудное вскармливание не должно ассоциироваться с искусственными ограничениями в питании кормящей матери, жесткими диетами и пр. Возвращусь к результатам проведенного нами опроса, о котором шла речь в начале статьи. Оказалось, что в той группе, в которой матери продолжали питаться в период кормления также, как и во время беременности было существенно меньше проблем с грудным вскармливанием, чем в тех группах, которые придерживались диеты во время кормления.

И, конечно же, грудное молоко любой матери с любым рационом для ребенка, в принципе, не может быть сопоставимо с искусственной смесью.

То есть, чтобы ни съела и не выпила мама, ее молоко всегда будет находиться в другом качественном измерении, чем искусственная смесь

Поэтому у меня вызывает недоумение и чувство, что меня обманывают, когда кто-то рекомендует жесткие ограничения по диете кормящей и при этом абсолютно спокойно считает искусственную смесь равноценной заменой.

Кормите и кормитесь на здоровье!

Кастаковская Елена,

консультант по грудному вскармливанию,

Центр «Искусство Материнства», Харьков

В чем причина «беспричинного» плача младенцев? Простейшая идея такая: в первые недели жизни происходит неизбежное заселение организма , и . Организм до этого был стерилен, а теперь заполняется постояльцами - иммунная система имеет полное право реагировать на это воспалением. А воспаление, как мы с вами знаем, это покраснение + припухлость + боль. Боль.


Но когда врачи говорят «с плачем младенца ничего сделать нельзя, просто перетерпите это как стихийное бедствие», то мамы (а особенно бабушки) считают их плохими врачами. «Смотри», - говорят бабушки, - «он сучит ножками. Значит, болит живот. Это от того, что у тебя неправильное молоко. Ты поела гороха с капустой, и у малыша теперь газики».


Идея, конечно, странная. Горох-то с капустой ела мама. Газы образуются в кишечнике у мамы. А чтобы газы образовались у ребенка, горох/капуста должны попасть в кишечник ребенка. Для этого требуется, чтобы они, не перевариваясь, всосались в кровь матери, а затем без изменений попали в грудное молоко. - Но ведь это же чушь!

Или нет?

Капуста и горох обеспечивают газообразование за счет того, что в них содержатся - углеводы, не перевариваемые человеком. Они спокойно проходят через желудок и тонкий кишечник и в неизменном виде доходят до толстого кишечника, где перевариваются уже бактериями - отсюда и газы. У гороха есть еще дополнительное оружие - . Они мешают человеку переваривать белки, белки доходят до бактерий - тут выделяется сразу много газов, пахучих. Стало быть, чтобы вызвать газообразование у младенца, в материнское молоко должны попасть стахиоза, раффиноза и блокаторы.


В пищеварительной системе матери все эти трое, как мы договорились, не перевариваются. Следующее испытание - всасывание: могут ли крупные молекулы всосаться из пищеварительной системы в кровь? - Могут. Во-первых, крупные молекулы могут проникать через щели между клетками кишечного эпителия. Во-вторых, эпителий кишечника однослойный - что будет, если клетка эпителия отвалится из-за старости или повреждения? - ее место займут новые клетки, но это произойдет не мгновенно, некоторое время на месте отпавшей клетки будет дырка, через которую может проникнуть кто хочешь.


Слава богу, кровь из пищеварительной системы попадает в печень, где очищается: «Разрушение ряда вредных веществ в значительной степени происходит уже при первом прохождении через печень крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта через воротную вену». - Стоп, что значит «в значительной степени»? Печень, получается, не разрушает все инородные вещества с первого раза и отправляет их в кровоток? - Измена! Пора идти сдаваться бабушкам: «Если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом».

Младенцы плачут, чтобы привлечь внимание родителей и заставить их о себе заботиться - кормить, согревать, лечить, развлекать, менять пеленки. У родителей имеется соответствующий рефлекс: когда рядом плачут дети, взрослые чувствуют себя неуютно (плач неприятен, хочется его прекратить). Если у каких-нибудь родителей этот рефлекс сломан - создается большой риск для их детей, соответственно, такие сломанные гены плохо передаются в следующие поколения.


Результаты исследования 1996 года: потребление матерью крестоцветных овощей, коровьего молока, лука и шоколада во время грудного вскармливания увеличивают вероятность колик у детей. (англ.)


«На стене перед его столом была длинная полка, заставленная зельями и устройствами, применяемыми против детского плача. Там были бутылки Gripe Water, диски с записями сердцебиения матери, аппарат, который имитирует звук ветра после промчавшейся машины, прибор, который крепится к дну кроватки и заставляет матрас вибрировать. Была также коллекция строп и грелок, предназначенных для лечения колик младенцев, и электронное устройство, по-видимому, популярное в Европе, под названием «WhyCry», которое «интерпретирует» крики ребенка и выдает на своем экранчике пять видов надписей: «хочу есть», «хочу спать», «скучно», «страшно» и «дискомфорт».

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

26 Мар 1 3210

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Факт

Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Понравилась статья? Поделитесь ей