Контакты

Масленичная неделя. Масленичная неделя Славянская масленица в году какого числа

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

Древний солнечный праздник Масленица очень любим в народе и в наше время - этот народный праздник отмечается весело и с размахом, как и 200, и 500 лет назад. Для того, чтобы узнать какого числа Масленица, нужно заглянуть в церковный календарь: Масленицу сейчас празднуют за неделю до Великого поста. Хотя древние славяне Масленицу отмечали в начале февраля, и название у этого праздника было Комоедица. Но древний смысл этого народного обряда сохраняется и по наши дни. И сегодня Масленицу или призывание Весны праздную также широко и весело: на улицах ставят столы с блинами и самоварами, устраивают веселые шутейные представления. Праздник Масленица можно наблюдать и праздновать целую неделю. Масленица - это древний славянский праздник, посвященный Солнцу, встрече весны и зарождению новой жизни. Масленица и ее дата сейчас каждый год меняются. Масленица 2017 и ее дата привязаны к Великому посту, который начинается сразу же после масленичной недели. Масленица в 2017 году начинается в понедельник 20 февраля. Масленица и ее число приходятся в этом году на конец февраля: последний день Масленицы - 26 февраля.

Масленица всегда была наиболее веселым праздником, на котором широко гулял весь народ. Считалось - от того, насколько весело человек проживал масленичную неделю, зависели его удача и процветане весь год.

Масленичной недели с нетерпением ждали незамужние девушки - в это время можно было заговорить блины на любовь своего избранника, а также погадать на блинах.

Заговор на любовь, который делала девушка на Масленицу, считался очень действенным и сильным в любовной магии. Кроме этого, в период Масленицы любой может поменять свою судьбу к лучшему или заглянуть в будущее.

В первый день Масленицы нужно просить Солнышко об исполнении своего желания

Для этого нужно встать на восходе, умыться холодной водой, приготовленной с вечера, которая стояла под луной в открутом сосуде. Потом нужно посмотреть на солнце и произнести заговор на исполнение желания:

«Как встает-то ранним утром солнце красное,
Озаряет ясным светом весь честной народ,
Так и мой дом радостью наполнится,
И мое желание (произнести) исполнится. Аминь!»

После этого нужно три раза поклониться солнцу, чем ниже, тем лучше.

Воскресенье масленичной недели благоприятно проделывать ритуалы на богатство и увеличение доходов. Для этого рано утром, до самого начала праздника, в воскресенье выйдите на площадь, где праздновалась Масленица, и поищите монетку. Если найдете ее, то монетку нужно положить в правый карман со словами: «Как монетке масленой в кармане (ваше имя) хорошо и тепло лежать, так и другим деньгам хорошо у (ваше имя) будет. Сколько снежинок на Масленицу выпало, столько и денег у (ваше имя) будет весь год. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Масленица (сырная седмица) – ежегодные традиционные празднества проводов зимы.
Празднования Масленицы продолжается семь дней.
Масленичная неделя начинается в понедельник и завершается в воскресенье проводом масленицы.
.
Вторник – смотрины невест (заигрыши ).
Среда – лакомка: к тёще на блины .
.
В воскресенье – последний и самый «насыщенный» день масленичной седмицы. . Заговенье перед Великим Постом. .
Неделя Масленицы является сплошной седмицей (в ней отменены однодневные посты среды и пятницы).
На следующей неделе (в понедельник) начинается Великий Пост.

Как определяется дата Масленицы

Время начала Масленицы (сырной седмицы) – нефиксированная дата года и рассчитывается исходя из даты Пасхи. Неделя Масленицы начинается в понедельник за восемь недель до Православной Пасхи .
Дата Пасхи для каждого года определятся Пасхалией, вычисленной на основании взаимного движения Луны и Солнца (лунно-солнечного календаря). В 2019 году Православная Пасха будет праздноваться в воскресенье 28 апреля .

Мясопустная неделя в 2019 году

Претворяет Масленичную неделю Мясопустная седмица. В 2019 году Великий Мясопуст начинается 25 февраля.
Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 2 марта 2019 года .
3 марта - последний день вкушения мяса перед Великим Постом.

Какого числа в 2019 году начнется масленичная неделя

В 2019 году Масленица начинается в понедельник 4 марта и завершается в воскресный день – 10 марта.

Когда в 2019 году Широкая Масленица

Широкая Масленица начинается в четверг и продолжается четыре дня до воскресного провода Масленицы.
В 2019 году Широкая Масленица начнется 7 марта .

Какого числа в 2019 году проводы Масленицы

Недельные народные гулянья завершаются проводами зимы и сжиганием чучела масленицы.
В 2019 году проводы Масленицы в воскресенье 10 марта .

Какого числа в 2019 году Прощеное Воскресенье

Последний день Масленицы – Прощеный день. В этот день все просят друг у друга прощенья.
На «Прости меня!» традиционно отвечают «Бог простит!» или «Бог простит, и я прощаю».
В 2019 году в Прощеное воскресенье 10 марта .

– праздник долгожданный и любимый во многих семьях. Масленица символизирует скорое приближение весны и прощание с зимой. Также масленичная неделя – это неделя перед Великим постом.

В 2017 году масленичная неделя начнется с 20 февраля , а закончится по обычаю Прощеным воскресеньем 26 февраля . Эта неделя очень уникальна и интересна. Издавна каждый день масленичной недели был особенным, проводить его нужно было соответствующим образом.

Как праздновать Масленицу-2017 по дням недели.
Понедельник, 20 февраля 2017 года – встреча.
Первый день Масленицы. В первый день Масленицы женщины непременно пекли блины, первый из которых полагалась отдать бедняку, чтобы они помолились за души покойных родственников. Либо можно было оставить блин на пороге жилья, тем самым выражая уважение к предкам. В понедельник обязательно мастерили чучело, наряжали его в старые вещи. Это было своеобразным ритуалом избавления от негативной энергии. Родные ходили друг к другу в гости, угощали блинами.

Вторник, 21 февраля 2017 года – заигрыши.
Вторник всегда считался днем веселья. В этот день устраивали гуляния, игры, забавы. Молодежь ходила по гостям, каталась на санках. Также этот день было принято считать днем сватовства. Родители женихов и невест присматривались друг к другу, в шутку сговаривались о предстоящей свадьбе. Парни выбирали себе невест. Девушки тоже украдкой засматривались на парней.

Среда, 22 февраля 2017 года – лакомка.
В среду было принято зятьям ходить в гости к теще на блины. Застолья проходили на широкую ногу. Все веселились до ночи, зятья пели песни, восхваляя свою тещу. Девушки катались на санях и пели песни.

Четверг, 23 февраля 2017 года – разгул.
В четверг гуляния принимали массовый характер. Люди все вместе катались по деревням и веселились. Парни устраивали кулачные бои. Каждый хотел покрасоваться и произвести впечатление на будущую невесту. Дети в четверг колядовали, а взрослы с радость давали им угощения.

Пятница, 24 февраля 2017 года – вечерни.
В пятницу зятья в качестве благодарности приглашали тещу на ответный визит. Они благодарили ее за гостеприимство и благодарили тем же. Такие семейные встречи очень укрепляли семейный дух и родственные отношения. Царившее веселье напоминало о скором приближении весны.

Суббота, 24 февраля 2017 года – золовкины посиделки.
В субботу невестка звала в гости родственников своего мужа. Если сестры мужа – золовки, были не замужем, то она также звала своих холостых подруг. Для компании замужних золовок приглашалась замужняя родня. Тогда на санях, сцепленных «паровозом» невестка развозила к золовкам своих родственников. Было принято, что новобрачная готовит подарки для золовок.

Воскресенье, 26 февраля 2017 года – Прощеный день.
Прощеное воскресенье является завершающим днем масленичной недели. В этот день люди просили прощения за обиды у своих близких. Кроме того было принято ходить на кладбище, чтобы навестить усопших. В воскресенье по обычаю устраивали массовые гуляния, водили хороводы, жгли костры, пекли блины со всевозможными начинками. А в завершение праздника жгли чучело Масленицы, провожая зиму.

Люди радовались скорому приближению весны. Старые обиды было принято забывать. Пожилые люди любили произносить фразу: «Кто старое помянет, тому глаз вон» . А в ответ на просьбу простить говорили: «Бог простит!»


Масленица всегда считалась светлым и радостным праздником. Пусть Масленица – 2017 и Вам принесет много радости и позитива. Празднуйте Масленицу, пеките блины и не забывайте своих родных.

Понравилась статья? Поделитесь ей