Контакты

Огурец сочный или сухой плод. Типы плодов. Обеспечивает созревание семян

В мире флоры существует группа растений (около 250 тыс. видов), способная к развитию плодов. Их отличительный морфологический признак - это наличие цветка, являющегося генеративным органом. Из всех частей - завязи, венчика, цветоножки, чашечки с чашелистиками - в процессе двойного оплодотворения развиваются околоплодники с семенами - плоды.

Виды покрытосеменных растений отличаются между собой многими признаками, в том числе и различными типами околоплодника. Карпология - это отрасль ботаники, изучающая плоды. Классификация плодов осуществляется разделом биологии, называемым систематикой. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, используемые учеными для определения перикарпия у покрытосеменных растений.

Для чего применяют знания о строении плодов

Описание типа околоплодника, а также его внешнего и внутреннего строения, является необходимым условием, без которого невозможно правильно определить, к какому же семейству относится то или иное цветковое растение. Например, плод боб является сухим и раскрывным. Он характерен только для растений семейства Бобовые, например, фасоли, арахиса, гороха, люцерны. Представители семейства Злаковые, относящиеся к классу Однодольные, имеют сухой нераскрывной плод-зерновку. Именно поэтому пшеницу, рожь, ячмень часто называют зерновыми культурами. На что же нужно обратить внимание, чтобы классификация плодов растений была проведена правильно?

Особенности строения перикарпия

Итак, только растения, имеющие цветки, способны к образованию плодов. Каково же их строение? Сверху околоплодник покрыт семенной кожицей - экзокарпием. Он образуется из интегументов семенного зачатка. Далее расположен средний слой - мезокарпий. На его строении остановимся подробнее. Если клетки среднего слоя содержат много воды с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой, он становится мясистым, а плоды в этом случае называются сочными, например у вишни, сливы, персика. Последний, внутренний слой перикарпия, под которым лежит семя, имеет жесткую, деревянистую текстуру и носит название эндокарпия. Строение околоплодника - главный критерий, по которому поводится классификация свежих плодов в биологии и сельском хозяйстве.

Что такое соплодие

Некоторые растения содержат не один, а сразу несколько пестиков. После оплодотворения образуется столько же мелких плодов, срастающихся по мере созревания. Так, у малины и ежевики имеются сложные перикарпии - многокостянки. Если же в цветке - один пестик (как у вишни, абрикоса), то развивается единичные простые плоды. Классификация плодов, принятая в ботанике, обязательно учитывает этот критерий. Цветки ананаса или шелковицы в соцветиях расположены так близко друг к другу, что в процессе развития мелкие плоды срастаются между собой. У инжира в формировании соплодия принимают участие не только сами цветки вместе с цветоложами, но и ось соцветия. Все приведенные примеры описывают сочные соплодия, но есть и сухие виды. Например, у цветков свеклы околоцветники становятся жесткими и деревянистыми, а потом срастаются, образуя сухие шаровидные соплодия, состоящие из 3 - 8 мелких плодов.

Как видим, покрытосеменные растения имеют простые и сложные плоды. Классификация плодов позволяет ученым - ботаникам вместе с другими морфологическими признаками (типом соцветия, видом корневой системы, формой листьев и их положением на стебле) правильно определить, к какому семейству относится изучаемое растение.

Типы сочных плодов

Такие широко распространенные в приусадебном хозяйстве ягодные культуры, как черная и красная смородина, крыжовник имеют мясистый околоплодник с хорошо развитым средним слоем - мезокарпием. Их плоды - сочные ягоды. У яблони, айвы, груши человек использует в пищу многосемянный плод - яблоко, мякоть его развивается из разросшегося цветоложа. Тыквина - еще один вид сочного околоплодника, но его наружный покров имеет вид не тонкой оболочки, а жесткого слоя, состоящего из механической ткани - склеренхимы. У части растений плод тыквина имеет внутри полость, заполненную плацентой с семенами (дыня, тыква). Другие представители семейства Тыквенные - арбуз, огурец, кабачок, содержат мезокарпий, сросшийся с плацентой и семенами. Растения, относящиеся к одному и тому же семейству, могут иметь как сходные, так и различающиеся по своему строению, плоды. Классификация плодов учитывает особенности тканей, из которых состоят все три оболочки: кожица, мезокарпий и эндокарпий.

Почему плоды называются сухими

Если в процессе созревания средний слой околоплодника теряет воду и срастается с внутренней оболочкой, плод называют сухим. Часто для человека практический интерес заключается в использовании не самих плодов, а только их семян, спрятанных под околоплодником, например, у таких растений, как фасоль, горох, грецкий орех. В зависимости от строения перикарпия различают нераскрывные и раскрывные сухие плоды. Учитывая особенности развития перикарпия, в систематике растений проводится классификация плодов. Биология применяет морфологический и гистологический критерии в определении типа околоплодника, обращая внимание на строение экзо - и мезокарпия.

Виды сухих плодов

Раскрывные многосемянные плоды имеют растения семейства Бобовые: люцерна, вика, арахис, горох. У капусты, горчицы, сурепки плоды внешне напоминают бобы, но таковыми не являются. Их название - стручок или стручочек, так как семена прикреплены не к сухим створкам, а развиваются на специальной перегородке. Нераскрывные сухие односемянные плоды - это желудь, орех, семянка, зерновка. Они встречаются у растений семейств Астровые, Буковые, Злаковые.

В статье нами была изучена классификация плодов и овощей, используемая для изучения покрытосеменных растений.

Сборные (сложные) плоды (апокарпии) получают название по типу плода, образующегося из отдельного пестика апокарпного гинецея. Эволюционно апокарпии – наиболее архаичные плоды (рис. 31).

Сборная листовка (многолистовка) представляет собой совокупность нескольких листовок, каждая из которых возникает из отдельного пестика апокарпного гинецея (магнолиевые, лютиковые).

Довольно редким типом плода является сочная многолистовка (лимонник китайский). Ко времени созревания плодов цветоложе женских цветков достигает длины 8 см, а из пестиков на нем развиваются сидячие шаровидные двусемянные сочные листовки, поэтому сборная сочная листовка становится похожей на повислую кисть.

Сборный орешек (многоорешек) – совокупность множества орешков, которые возникают из апокарпного гинецея (лютик, горицвет, лапчатка). Разновидностями сборного орешка являются плоды шиповника и земляники.

У шиповника плод называется цинародий – его орешки-плодики сидят внутри сильновогнутого кувшинчатого сочного гипантия.

Многоорешек земляники имеет мелкие орешки, они сидят на выпуклой поверхности сильно разросшегося мясистого цветоложа. Такое видоизменение многоорешка называют «земляничина» или «фрага».

Плод лотоса орехоносного называется погруженным многоорешком. Каждый из отдельных его орешков сидит в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа.

Сборная костянка (многокостянка) – совокупность множества костянок, возникающих из апокарпного гинецея (малина, ежевика, морошка, костяника).

Рис. 31. Сборные (сложные) плоды:

1 – сухая многолистовка (калужница); 2 – сухая многолистовка (водосбор); 3 – сочная многолистовка (лимонник китайский); 4 – сухой многоорешек (лютик); 5 – сочный многоорешек (земляника); 6 – цинародий (шиповник); 7 – сухая многокостянка (толокнянка); 8 – сочная многокостянка (малина)

Соплодия – это сросшиеся плоды, возникшие из отдельных цветков одного соцветия. Например, у ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую сочную ткань. Сходные соплодия образуются у хлебного дерева.

В широком смысле соплодием называют совокупность зрелых плодов одного соцветия независимо от срастания. Например, так называемая тутовая ягода у шелковицы образована сближенными, плотно сидящими, но не срастающимися друг с другом семянками, которые заключены в сочные съедобные окрашенные околоцветники. У инжира (винной ягоды) плоды семянки в соплодии также не срастаются, находясь в полом вместилище, мясистая стенка которого образована осями соцветия.

У свеклы соплодие называется клубочком и представляет собой несколько плодов, сросшихся с листками околоцветника и друг с другом.

Тестовые задания по теме «Плод. Классификация плодов»

1. Какой орган характерен только для покрытосеменных растений?

– корень;

– стебель;

2. Какой процесс чаще всего лежит в основе формирования плода?

– опыление;

– цветение;

– оплодотворение;

– двойное оплодотворение.

3. Какая часть цветка играет главную роль в образовании плода?

– венчик;

– чашечка;

– андроцей;

– гинецей.

4. Из каких морфологических частей состоит плод?

– околоплодник, семя;

– семенная кожура, зародыш, запасающие ткани;

– околоплодник, зародыш;

– околоцветник, семя.

5. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные вскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

6. Для каких растений характерен плод листовка?

– лютик, василистник;

– сокирки, ваточник;

– горох, люпин;

– рапс, капуста.

7. Как называется одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам от вершины к основанию?

– стручок;

– листовка;

– стручочек.

8. По какому признаку отличаются стручок и стручочек?

– соотношением длины и ширины;

– по массе;

– по способу вскрывания;

– по окраске.

9. Для каких растений характерен плод стручок?

– рапс, сурепка;

– ярутка, пастушья сумка;

– фасоль, люпин;

– сокирки, ваточник.

10. Для каких растений характерен плод стручочек?

– рапс, сурепка;

– ярутка, пастушья сумка;

– фасоль, люпин;

– сокирки, ваточник.

11. Какие плоды относятся к группе «коробочковидные»?

– листовка, боб;

– орех, зерновка;

– тыквина, ягода;

– семянка, желудь.

12. Какие растения имеют плод коробочка?

– рапс, сурепка, ярутка;

– лен, лук, дурман;

– фасоль, люпин, клевер;

– сокирки, ваточник, лютик.

13. Как называется группа плодов, которая включает односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

14. Что представляют собой ореховидные плоды по морфогенетической классификации плодов?

– апокарпии;

– монокарпии;

– ценокарпии;

– псевдомонокарпии.

15. Какие растения имеют плод зерновка?

– подсолнечник, осот;

– дуб, бук;

– щавель, ревень;

– овес, кукуруза.

16. Какие растения имеют плод крылатка?

– подсолнечник, осот;

– дуб, бук;

– щавель, ревень;

– овес, кукуруза.

17. Какие растения имеют плод орешек?

– василек, осот;

– гречиха, липа;

– лук, белена;

– овес, кукуруза.

18. Как называется плод, в котором околоплодник тонкий, пленчатый, срастается с кожурой семени (ореховидная группа плодов)?

– зерновка;

– семянка;

– желудь.

19. Какие растения имеют плод семянка?

– василек, осот;

– гречиха, липа;

– лук, белена;

– овес, кукуруза.

20. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

21. Какие растения имеют плод ягода?

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

22. Какие растения имеют плод тыквина?

– василек, осот, подсолнечник;

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

23. Как называется плод, образованный из синкарпного гинецея, в котором четко различимы зоны околоплодника (экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий), в эндокарпии образуются соковые мешочки?

– тыквина;

– померанец;

– яблоко.

24. Какие растения имеют плод яблоко?

– виноград, смородина;

– гречиха, липа;

– груша, рябина;

– апельсин, лимон.

25. Как называется группа плодов, которая включает односемянные плоды с деревянистым эндокарпием околоплодника?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

26. Какие растения имеют плод сочная костянка?

– виноград, смородина;

– слива, персик;

– облепиха, миндаль;

– апельсин, лимон.

27. Какие растения имеют плод сухая костянка?

– гранат, айва;

– слива, персик;

– облепиха, миндаль;

– апельсин, лимон.

28. Как называются плоды, которые являются сухими, невскрывающимися, но распадаются на части продольно и поперечно?

– простые коробочковидные;

– сложные;

– дробные и членистые;

– простые костянковидные.

29. К какой группе плодов относится плод двукрылатка?

– коробочковидные;

– сложные;

– дробные и членистые;

– ореховидные.

30. Какие растения имеют плод вислоплодник?

– гранат, айва;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

31. Какие растения имеют плод ценобий?

– малина, ежевика;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

32. Какие растения имеют плод сборная костянка (многокостянка)?

– малина, ежевика;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

33. Какие растения имеют плод сборный орешек (многоорешек)?

– малина, ежевика;

– лютик, лапчатка;

– облепиха, миндаль;

– лимон, персик.

34. Как называется плод у шиповника?

– ценобий;

– вислоплодник;

– цинародий;

– померанец.

35. У каких растений формируется соплодие?

– ананас, свекла;

– лютик, лапчатка;

– облепиха, миндаль;

– морковь, пастернак.

ЛИТЕРАТУРА

    А н д р е е в а, И. И. Ботаника / И. И. Андреева, Л. С. Родман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 488 с.

    Б а в т у т о, Т. А. Ботаника: морфология и анатомия растений / Т. А. Бавту-то, В. М. Еремин. – Минск: Высш. шк., 1997. – 196 с.

    Ботаника: морфология и анатомия растений: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по биол. и хим. спец. / А. Е. Васильев [и др.]. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1988. – 480 с.

    Е л е н е в с к и й, А. Г. Ботаника высших, или наземных, растений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров. – М.: Академия, 2000. – 432 с.

    Ж у к о в с к и й, П. М. Ботаника / П. М. Жуковский. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 623 с.

    С у в о р о в, В. В. Ботаника с основами геоботаники / В. В. Суворов, И. Н. Воронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос, 1979. – 560 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 1. – 384 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 2. – 544 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Практикум по курсу общей ботаники / В. Г. Хржановский, С. Ф. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 416 с.

    Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. А. А. Федоров. – М.: Просвещение, 1980. – Т. 5(1). – 430 с.

    Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1996. – Ч. 1. – 224 с.

    Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1997. – Ч. 2. – 336 с.

Введение……………………………………………….……………………………………….3

1. Цветок и его морфологическое строение………………………………………………….4

2. Андроцей…………………………………………………………………………………...15

2.1. Микроспорогенез и микрогаметогенез……………………………………………19

3. Гинецей…………………………………………………………………………………….24

3.1. Типы гинецея………………………………………………………………………..27

3.2. Семязачаток. Мегаспорогенез и мегагаметогенез………………………………...29

4. Формулы и диаграммы цветков…………………………………………………………..35

5. Соцветие. Классификация соцветий……………………………………………………..39

5.1. Простые моноподиальные соцветия……………………………………………....40

5.2. Сложные моноподиальные соцветия……………………………………………...41

5.3. Агрегатные (составные) соцветия…………………………………………………42

5.4. Симподиальные соцветия…………………………………………………………..43

6. Семя. Строение и классификация семян………………………………………………...47

7. Плод. Классификация плодов…………………………………………………………….54

7.1. Коробочковидные плоды…………………………………………………………...57

7.2. Ореховидные плоды………………………………………………………………...58

7.3. Ягодовидные плоды………………………………………………………………...60

7.4. Костянковидные плоды…………………………………………………………….62

7.5. Дробные и членистые плоды………………………………………………………63

7.6. Сборные (сложные) плоды и соплодия……………………………………………64

Литература…………………………………………………………………………..72

У ч е б н о е и з д а н и е

Порхунцова Ольга Анатольевна

Дуктова Наталья Александровна

Цыркунова Ольга Александровна

БОТАНИКА. РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Учебно-методическое пособие

Редактор Н. Н. Пьянусова

Технический редактор Н. Л. Якубовская

Корректор С. Н. Кириленко

Подписано в печать 28.02.2013. Формат 60×80 1 / 16 . Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Tаймс». Усл. печ. л. 4,18. Уч.-изд. л. 4,21.

Тираж 75 экз. Заказ.

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.

Ул. Студенческая, 2, 213407, г. Горки.

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки.

Плод - орган размножения цветковых растений, выполняющий функции формирования, защиты и распространения семян. Образуется плод в результате тех изменений, что происходят в цветке после оплодотворения. В образовании плода у большинства растений принимает участие геницей , но у очень многих растений, особенно тех, что обладают нижней завязью, в образовании плодов принимают участие и другие части цветка, в частности цветоложе и цветоножка. Плоды, образующиеся только из завязи, называются истинными, если в образовании плода участвуют т другие элементы цветка - ложными, а из нескольких завязей - сборными.

Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков:

Строением околоплодника;

Способом вскрывания или распадения;

Особенностями, связанными с распространением.

Околоплодник представляет собой разросшуюся и часто сильно видоизмененную стенку завязи, вместе с другими частями цветка входящими в состав плода. В околоплоднике различают наружный слой - экзокарпий , внутренний - эндокарпий и средний - мезокарпий . Далеко не всегда эти части хорошо различимы. Наиболее хорошо все три зоны различаются в плодах типа костянки (рис. 16).

Рис. 16. Строение плода.

Единой классификации плодов не существует. Выделяют как морфогенетические классификации плодов, которые в той или иной степени отражают их эволюционное развитие, так и морфологические. В основу современной морфогенетической классификации плодов положены особенности строения гинецея. В зависимости от типа гинецея выделяют апокарпии (монокарпии) и ценокарпии (синкарпии, паракарпии и лизикарпии), псевдомонокарпии. Каждый из этих типов объединяет большое количество плодов одного эволюционно-морфологического уровня.

Апокарпии - наиболее эволюционно архаичные плоды. Они образуются из цветков с верхней завязью, у которых апокарпный гинецей. Каждому отдельному, свободно располагающемуся на цветоножке простому пестику в зрелом плоде соответствует свободный плодик.

Среди апокарпиев выделяют сочные (многокостянка, сочная многолистовка), сухие невскрывающиеся (многоорешек) и сухие вскрывающиеся (многолистовка). Многолистовка характерна для многих лютиковых, пиона; многокостянка - для розоцветных рода Rubus; сочная многолистовка - для лимонника. Земляничина - особый тип сочного многоорешка с разросшимся цветоложем, характерный для клубники и земляники.

Монокарпии также образуются из цветков с верхней завязью, но имеющих монокарпный гинецей. Генетически они родственны апокарпиям и являются результатом редукции всех плодолистиков кроме одного. Наиболее типичными среди этой группы являются плоды следующих видов: боб (у большинства представителей бобовых); сухая однокостянка (миндаль); сочная однокостянка (розоцветные).


Ценокарпные плоды формируются из цветков с верхней или нижней завязью, имеющий сложный пестик и ценокарпный гинецей. Если ценокарпный плод формируется из одной завязи, то он называется одногнездный, а если из двух или нескольких завязей - многогнездный. Сухие многогнездные ценокарпные плоды могут быть вскрывающимися и невскрывающимися. Они способны распадаться в продольном направлении (дробные плоды - схизокарпии) или в поперечном (членистые плоды). Ценокарпные плоды - самая многочисленная и морфологически самая разнообразная группа плодов. К этой группе относятся такие плоды, как ягода, яблоко, тыквина, ценокарпная костянка, коробочка, стручок, ценокарпная листовка.

Данной классификацией плодов довольно трудно пользоваться при определении растений, так как в ней отсутствуют четкие критерии разграничения гинецеев. Морфологические же признаки плода позволяют довольно точно диагностировать его тип, поэтому в учебной литературе используется морфологическая классификация плодов. В основу этой классификации положены следующие признаки: консистенция околоплодника (сухие или сочные плоды), число семян (вскрывающиеся или невскрывающиеся плоды), число плодолистиков, могут указывать и способ распространения плодов и семян (рис. 17).

Рис. 17. Виды плодов растений.

В таблице «Морфологические признаки плодов» описаны наиболее часто встречающиеся типы плодов.

Таблица. Соцветия (Бавтуто Г.А. Практикум по анатомии и морфологии растений: Учебное пособие/ Г.А.Бавтуто, Л.М.Ерей. - Мн.: Новое знание, 2002. - 464 с.: ил. С.410-416)

Тип плода Основные признаки Примеры
Сочные плоды Ягода Плод ценокарпный, многосемянный с сочным невскрывающимся перикарпием. Семена погружены в мякоть перикарпия. Их наружный плотный слой образуется в результате склерификации интегументов семязачатка. У некоторых растений только одно семя. (барбарис). Виноград, крыжовник, смородина, томат, черника, картофель, клюква. Брусника
Яблоко Плод синкарпный, нижний, сочный многосемянный с тонким кожистым экзокарпием. В образовании плода кроме завязи принимают участие цветоложе, нижние части тычинок, лепестков, чашелистики. Семена, окруженные хрящеватой тканью эндокарпия, располагаются в гнездах. Мясистый мезокарпий формируется из разросшейся видоизмененной ткани гипантия. Яблоня, груша, рябина, айва
Тыквина Плод паракарпный. Сочный многосемянный с жестким (деревянистым) экзокарпием и мясисто разрастающимися плацентами. Развивается из нижней завязи, образованной тремя плодолистиками. Арбуз, дыня, огурец. Тыква
Померанец (гесперидий) Плод ценокарпный, сочный многосемянный. Экзокарпий плотный, кожистый, окрашенный, с множеством эфирно-масличных железок. Мезокарпий белый губчатый. Эндокарпий тонкий кожистый (разросшиеся волоски его состовляют съедобную часть плода) Виды рода Citrus: лимон, апельсин, мандарин
Гранатина Плод ценокарпный. Развивается из нижней завязи. имеет сухой кожистый, очень плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гнезда плода плотно заполнены крупными семенами с ярко-красной, очень сочной кожурой (съедобная часть плода). В процессе развития плода, вследствие разрастания цветоложа, плодолистики наружного круга смещаются вверх и оказываются над плодолистиками внутреннего круга. В результате геницей становится двухъярусным, причем в нижнем его круге плацентация централь-угловая, а в верхнем - париетальная. Плод граната в продольном разрезе двухъярусно-четырехгнездный Гранат обыкновенный
Сочная однокостянка Плод сочный. Слои околоплодника резко дифференцированы на тонкий кожистый экзокарпий, сочный мезокарпий и одревесневший эндокарпий, заключающий семя и образующий косточку Вишня, черешня, абрикос, персик, калина, кизил, крушина, бузина
Сухая однокостянка Одногнездный ценокарпный плод с кожистым или волокнистым мезокарпием Миндаль, грецкий орех, кокосовая пальма
Многокостянка Плод сочный, апокарпный. Состоит из двух или многочисленных костянок. Мезокарпий каждого такого плодика сочный, а эндокарпий - твердый, склерифицированный. Плод ценокарпный Малина, ежевика, костянка, морошка. Толокнянка, женьшень, липа сердцелистная
Сухие невскрывающиеся плоды Орех Плод сухой односемянный, невскрывающийся, псевдомонокарпный. Перикарпий сильно склерифицирован, деревянистый, несет одно, изредка - два семени. Может быть довольно крупным, или относительно мелким. Иногда бывает крылатым (крылатка). Лещина, граб. Гречиха, ольха, хмель. Береза, ревень, вяз, ольха
Многоорешек Плод состоит из многочисленных свободных орешков, апокарпный Виды лютика, адониса, лапчаток
Погруженный многоорешек Каждый орешек располагается в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа Лотосы орехоносный и желтый
Цинародий Многоорешек; плодики располагаются внутри кувшинчатого сочного гипантия Виды рода Rosa (шиповник)
Земляничина, или фрага Многоорешек; плодики располагаются на мясистом разросшемся цветоложе Виды рода Fragaria (земляника, клубника)
Желудь Плод сухой односемянный, синкарпный. Образуется из цветка с нижней завязью. Околоплодник жесткий кожистый, частично или полностью заключен в плюске. Которая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия (у дуба в плюске только один желудь, у бука - по 2-3) Семейство буковых (дуб, бук, каштан)
Семянка Плод сухой односемянный, ценокарпный с относительно тонким кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени; часто - с придатками (видоизмененные покровы цветка или прицветников), с летучками Семейство сложноцветных (подсолнечник однолетний, одуванчик лекарственный, василек луговой и др.)
Зерновка Плод сухой односемянный, псевдомонокарпный, с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. У ржи и пшеницы опадает голым, у овса, проса, ячменя и дикорастущих злаков - вместе с цветковыми чешуями. Такие зерновки иногда снабжены: - хохолками из волосков; - перистыми остями и другими придатками, способствующими распространению плодов Семейство злаковых (рожь, пшеница, овес, тимофеевка, просо и др.) Вейник, тростник Ковыль
Сухие вскрывающиеся плоды Однолистовка Плод сухой многосемянный. Образован из одного плодолистика. Вскрывается по шву (монокарпий). Семена располагаются вдоль шва, реже - по всей поверхности плодолистика (у сусака зонтичного) Живокость высокая, сокирки полевые
Сочная однолистовка Околоплодник при созревании становится сочным. Благодаря красной окраске и сочной консистенции листовки напоминают ягоду, но по продольному желобку на их поверхности легко угадывается шов единственного плодолистика. Сочная ткань околоплодника развита слабо. Основную массу плода составляют семена. Они располагаются двумя плотными рядами и заполняют всю полость плода. Воронец колосистый
Сочная многолистовка Плод обычно не раскрывается. У лимонника к моменту созревания плода коническое цветоложе, усаженное свободными пестиками, очень удлиняется. В результате образуется подобие веточки, на которой сидят красные сочные плодики - листовки. Плод кадсуры представляет собой головку (несколько см. в диаметре), образованную скученными плодиками, сидящими на расширенной мясистой оси. Лимонник китайский Кадсура Субтропическое семейство анноновых
Боб Плод сухой многосемянный. Развивается из одного плодолистика. Вскрывается двумя створками, т.е. по брюшному шву и спинной складке (монокарпий). Плоды морфологически крайне разнообразны - иногда даже в пределах одного рода. Семейство бобовых (горох посевной, фасоль обыкновенная, люцерна посевная, горошек лесной, заборный и др.)
Боб невскрывающийся При созревании опадает не вскрываясь. Содержит до пяти семян, чаще 1-2 семени с перетяжками, слегка вздутые. Околоплодник грязновато-палевый, с ямчато-сетчатой поверхностью, кожистый, плотный, но хрупкий. Геокарпический вид: плоды созревают в почве. Астрагал солодколистный, арахис (земляной орех)
Боб членистый При созревании распадается вдоль ложных поперечных перегородок на замкнутые односемянные отсеки. Вязель разноцветный, вербейник монетчатый, сераделла посевная
Боб сочный невскрывающияся Плоды по форме сходны с сухими бобами (характерно слабое развитие сочных тканей): - - плоские крупные (20-45 см в длину и до 3 см в ширину); эндокарпий слегка мясистый и сладковатый; экзокарпий плотный, кожистый; долго остаются на дереве после созревания; высыхая, становятся хрупкими, ломкими, освобождаются от семян; - очень своеобразные, четковидные, мясистые, слегка морщинистые; отдельные односемянные участки по внешнему виду напоминают изюм. (У софоры мясистым становится весь околоплодник.) При хранении плод распадается на членики. Гледичия обыкновенная Софора японская
Боб односемянный Плод апокарпный, довольно распространенный у бобовых: -вскрывающийся: Невскрывающийся (орешковидные бобы) Виды клевера (луговой, мясо-красный, горный, пашенный, альпийский Люцерна хмелевидная, донники белый и лекарственный, солодка иглистая
Стручок Плод образован двумя плодолистиками, с пленчатой перегородкой между плацентами. Длина его примерно в 3 раза превышает ширину. Вскрывается двумя створками по продольно-кольцевым трещинам в стенке. Ценокарпий (перикарпий) сухой многосемянный. Семена остаются на плаценте, окружающей перегородку. Семейство крестоцветных (сурепка обыкновенная, гулявник высокий, башенница гладкая, левкой седой)
Стручочек Плод - укороченный стручочек. Длина его примерно равна ширине. Лунник многолетний, пастушья сумка, ярутка полевая, рыжик бурачковый
Стручок членистый Плод при созревании (как и членистые бобы) распадается вдоль поперечных ложных перегородок на замкнутые односемянные членики Редька дикая, репник многолетний
Коробочка Плод сухой вскрывающийся, ценокарпный: - односемянная коробочка, развивается из верхней завязи: - многосемянная коробочка, развивается из верхней и нижней завязи: а) одногнездная, с постенной плацентацией б) одногнездная, с центральной плацентацией: в) дву- и многогнездная: Семейства пасленовых, норичниковых, лилейных, фиалковых, колокольчиковых, маковых, подорожниковых, гвоздичных и др. Свекла обыкновенная Семейства фиалковых, колокольчиковых Семейство гвоздичных Семейство пасленовых, лилейных, норичниковых
Дробные плоды Вислоплодник Плод двусемянный, дробный. Распадается при созревании на два мерикарпия, повисающих на так называемой карпофоре. Большинство зонтичных (петрушка кудрявая, тмин обыкновенный, вех ядовитый, пастернак, посевной, морковь посевная)
Ценобий Развивается из ценокарпного верхнего двугнездового гинецея. На ранних стадиях в гнездах появляются перегородки; ко времени опыления завязь разделяется на четыре гнезда, в каждом из которых располагается по одному семязачатку. Зрелый плод состоит из четырех долей, причем одна из них соответствует половине плодолистика. Такие полумерикарпии называются эремами. Семейство бурачниковых (синяк обыкновенный, окопник лекарственный, бурачник лекарственный, медуница неясная, незабудка болотная и др.). Семейство губоцветных (живучка ползучая, будра плющевидная, черноголовка обыкновенная, пикульник обыкновенный, яснотка белая и до.).

Семя

Семя – орган семенного размножения и расселения растений.

Семя образуется из семяпочки:

· Кожура – из интегументов

· Зародыш – из зиготы (оплодотворенная яйцеклетка)

· Эндосперм – из триплоидной клетки (оплодотворенная центральная клетка). У однодольных эндосперм сохраняется и занимает основной объем семени. У двудольных запас питательных веществ полностью поглощается семядолями, и в созревшем семени эндосперм отсутствует.

Семенная кожура выполняет защитную функцию – защищает от высыхания и от преждевременного насыщения влагой. На кожуре семени есть след от прикрепления семени к стенке плода. Он называется рубчик. Рядом с ним находится отверстие, через которое вода проникает внутрь семени - семявход (микропиле).

Зародыш включает корешок, стебелек, почечку и 1 или 2 семядоли – образования, гомологичные листьям. Если в зародыше 1 семядоля, то такие растения относят к однодольным. Если 2 – к двудольным. Из корешка образуется главный корень, из почечки – главный побег.

Функции семядоли: запас веществ (у двудольных), защита зародышевой почки, фотосинтез (при надземном прорастании) и всасывание питательных веществ из эндосперма (у злаков).

Условия прорастания семян

· Кислород. Для дыхания прорастающих семян необходим кислород.

· Вода. Она необходима для ускорения обменных процессов, т.к. в составе семени мало воды, что способствует лучшей сохранности семян в неблагоприятных условиях окружающей среды.

· Определенная положительная температура. Есть холодостойкие растения (рожь, пшеница, морковь) и теплолюбивые (огурец, томат, кукуруза). У них разные требования к температуре при прорастании семян. Семена холодостойких могут прорастать уже при +1 +4 о С, тогда как семена теплолюбивых прорастают при +12 +18 о С. Оптимальная температура прорастания – это +15-20 о С для холодостойких и +20-25 о С для теплолюбивых.

Время посева. Озимый посев осуществляется в конце лета (озимая пшеница, рожь и т.д.). Яровой посев проводится весной после таяния снегов и прогрева почвы до определенной температуры.

Глубина заделки семян зависит от размера семени. Мелкие заделывают в почву на 0,5-1 см; средние на 2-4 см; крупные на 4-6 см. Глубина посева также зависит от типа почвы: на легких почвах семена заделывают глубже, на тяжелых – выше. Семена некоторых растений (сельдерей) раскладываются практически на поверхности почвы. Отношение числа проросших семян к общему числу взятых семян называется всхожестью семян.

Типы прорастания семян.

· Надземное – при прорастании семядоли выносятся наружу (фасоль, огурец, томат, клен), зеленеют и начинают фотосинтезировать.

· Подземное – при прорастании семядоли не выносятся в наземно-воздушную среду (дуб, горох, злаки).

Плод

Плод – генеративный орган покрытосеменных растений, который представляет собой видоизмененные после оплодотворения цветок. Функция плодов – защита и распространение семян. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).

В состав плода входят пестик и другие части цветка (разросшееся цветоложе, сросшиеся основания чашелистиков и др.). Разросшиеся стенки завязи образуют околоплодник.

Различают плоды:

· Настоящие – околоплодник формируется только из завязи (слива, томат)

· Ложные – в образовании околоплодника принимают участие другие части цветка – цветоложе (шиповник), околоцветник (яблоко) и др.

· Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)

· Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

· Односеменные (зерновка, семянка, орех, костянка)

· Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся:

· Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)

· Невскрывающиеся зерновка, семянка, орех)

Сухие многосемянные плоды (раскрывающиеся):

· Боб – многосемянной вскрывающийся плод, не имеющий перегородки; семена расположены на створках (горох, фасоль, клевер).

· Стручок – длина превышает ширину в 4 и более раз. Состоит из двух створок, семена расположены на перегородке между ними (капуста, редис, репа).

· Стручочек – длина превышает ширину не более чем в 3-4 раза или равна ей (пастушья сумка, ярутка).

· Коробочка – возникает при полном срастании плодолистиков цветка и содержит несколько гнезд, число которых соответствует числу плодолистиков цветка (мак, тюльпан, белена).

стручок, боб стручочек коробочка

Сухие односемянные плоды (нераскрывающиеся):

· Зерновка – односемянный плод; околоплодник срастается с семенной кожурой (пшеница, кукуруза, овес).

· Семянка – односемянной плод; околоплодник не срастается с семенной кожурой (подсолнечник, астра).

· Орех – односемянной плод, имеющий жесткий одревесневший околоплодник (лещина).

· Крылатка – имеет приспособления для полета - крылышки (клен, береза, вяз, липа)

Сочные плоды

· Костянка – односемянный плод с сочным околоплодником (вишня, слива, абрикос).

· Многокостянка (сборная костянка) – плод состоит из нескольких костянок на общем цветоложе (малина, ежевика, костяника).

· Ягода – многосемянной сочный плод, в его формировании участвует только завязь (томат, картофель, виноград).

· Яблоко – многосемянной плод, семена расположены по одному (каждый в своей камере) ближе к центру плода. В формировании плода помимо завязи участвуют другие части цветка (яблоня, груша, рябина).

· Тыквина - плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти (тыква, арбуз, дыня, огурец).

· Померанец - многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой - встречается у цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник . Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий ; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий ; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный) , образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие , имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные , имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды , невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек . В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Понравилась статья? Поделитесь ей