Контакты

Чтобы лук не пошел в стрелку. Лук пошел в стрелку: почему и что делать. Что можно делать со стрелкующимся луком

Лук - это такой овощ, который используют все без исключения хозяйки. Он хорош и в свежем виде, незаменим и в приготовлении многих блюд. Поэтому все огородники, имеющие свои участки, всегда выращивают эту культуру и стараются сберечь урожай как можно дольше.

Агротехника лука не отличается какими-то особенными приемами, этот овощ отлично растет, но иногда встречается такая проблема, как стрелкование. При этом луковица останавливается в росте, а над поверхностью почвы появляется толстая и твердая стрелка.

Почему лук идет в стрелку, чем это плохо и что делать - расскажем далее.

Чем стрелкование опасно для лука

Стрелка - это, по сути, тот же цветонос, в котором со временем созреют новые семена. Для многих сортов лука это практически единственный способ размножения. Поэтому стрелка, как таковая, представляет опасность лишь для репчатого лука, когда целью огородника является получение луковицы.

Такие стрелки не дают правильно формироваться и развиваться луковицам. Даже если и удастся получить урожай, он не будет отличаться хорошей лежкостью (пролежит максимум до середины зимы), а так же будет на порядок мельче, чем при нормальном развитии.

Почему лук идет в стрелку

Стрелкование, к сожалению, не редкость для этой овощной культуры, можно сказать - это главная проблема при выращивании лука. На то существует несколько причин.

Ошибки при хранении семян

Стрелкование часто происходит из-за таких ошибок. Их существует несколько.

  1. Температурный режим при хранении лука-севка соблюсти сложно. Если вдруг посадочный материал подвергнется даже незначительным отрицательным температурам, то он попросту подмерзнет и потеряет свою пригодность для посадки. Если же осуществлять хранение при плюсовой температуре, то в луковице начинают запускаться процессы роста. Если во время хранения растение прошло стадию естественной яровизации, то оно, высаженное весной в почву, непременно пойдет в стрелку. Помимо этого, в тепле маленькие луковицы активно дышат, поэтому быстро высыхают. Засушенные луковицы никогда не смогут прорасти в почве. Чтоб всего этого избежать, следует хранить лук севок при температуре 0 градусов. Влажность воздуха тоже имеет огромное значение, она не должна превышать при хранении севка 90%. В противном случае севок начнет прорастать, а при посадке его в грунт появятся цветоносы.
  2. Сорт лука - от этого тоже в немалой степени зависит, будет овощ идти в стрелку или нет. Для посадки всегда лучше выбирать сорта, которые предназначены для посадки в своем регионе, то есть районированные. Они будут лучше расти и храниться. Лежкость определяют по расцветке покровных чешуек: наиболее лежкий лук имеет золотистый окрас, красные и белые сорта не обладают хорошей лежкостью.
  3. Правильное время уборки севка. Если опоздать с уборкой лука из земли, то молодые луковицы начинают готовиться к зимовке и отращивают свои собственные корни. Это указывает на то, что идет нарушение биологического ритма. Севок при таких обстоятельствах никогда не сохранится.
  4. Хранение севка без предварительной сортировки. Если в общей массе посадочного материала присутствуют как слишком мелкие, так и крупные луковицы - это плохо. Мелкие будут усыхать, а крупные (1-3см) в тех же условиях сохранятся отлично. Поэтому закладывать на хранение желательно луковицы приблизительно одного размера. Помимо этого, в период зимовки нужно несколько раз достать лук-севок и перебрать его. Это необходимо для отбраковки гнилых, усохших и заплесневелых луковиц.

Размеры севка

Перед продажей лук-севок всегда проходит процедуру калибровки. Она подразумевает разделение материала на фракции:

  • 8-14мм - такие луковицы являются наилучшим вариантом для посадки в зиму. Главное их преимущество - отсутствие стрелкования. Но есть и риск - без какого-либо укрытия мелкий озимый севок вымерзнет. Для весенней посадки мелкий севок не годится - он будет долго расти и не удастся получить крупные полноценные луковицы. В этом свою негативную роль сыграют минимальный запас питательных веществ и мизерное количество влаги в верхнем слое почвы (а туда и заделывается мелкий севок).
  • 14-21мм - средняя фракция великолепно подходит и для озимой посадки, и для весенней. Если есть цель посадить лук весной, то нужно покупать такую фракцию. Приживаемость отличная и при этом исключается стрелкование. Зрелые луковицы получаются крупными, в этом свою роль играет то, что в севке было достаточно сил для роста.
  • 21-24мм - крупная фракция. Если такой севок садить в зиму, то это целесообразно делать только для получения зелени. При отличной приживаемости в почве, стрелкование исключать нельзя. Риск возрастает при слишком ранней посадке. Но если вовремя удалить стрелки, то получится неплохой урожай.
  • 24-30мм - крупная фракция используется исключительно для получения зелени. Отсюда и стоимость - она гораздо ниже, чем стоимость всех предыдущих фракций. На зелень такой севок садится как осенью, так и весной.
  • 30-40мм - лук-выборок садят только для получения зелени.

Кроме размера, важно при покупке севка обращать внимание на следующие моменты:

  1. От лука не должно исходить посторонних запахов (плесени, гнили и т.п.).
  2. Окраска должна быть ровной, без белесых пятен.
  3. Севок должен быть сухой, без корешков и зеленых ростков.

Сроки посадки

Нарушение сроков посадки считается едва ли не главной причиной стрелкования лука. Однако точных сроков посадки нет. Даже в одном регионе сроки посадки могут существенно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Поэтому единственное, как получится определить, что пришла пора садить - это степень прогретости земли. Когда она уже достаточно тёплая, начинайте посадку. Если посадить рано и в холодную почву, лук пойдет в стрелку.

Если посадить поздно, то не будет полноценных луковиц. Лук-севок размером менее 3 см требуется начинать садить с последних чисел апреля. Если посадить озимый лук, то риск появления стрелок понижается.

Но такая посадка возможна только в тех местах, где присутствуют умеренные климатические условия. В регионах, где преобладают суровые зимы, озимая посадка не годится: стрелкование станет своеобразной защитной реакцией на подмерзание корневой системы во время зимовки.

Недостаток влаги в вегетативный период - тоже одна из причин стрелкования, хотя и менее распространенная. Также одна из причин - переизбыток азота в грунте.

Почему лук идет в стрелку и желтеет

Если со стрелкованием все более-менее понятно, то иногда возникает другая проблема - лук начинает желтеть прямо на грядках. Есть несколько причин такому явлению:

  • Недостаточный полив. С наступлением жарких деньков, в начале лета, нужно поливать лук не менее 2 раз в неделю. Постепенно количество поливов можно снижать до одного раза в неделю (во второй половине лета). Когда наступает устойчивая засуха, поливы должны быть чаще и более обильными. Поливают лук под корень, лучше утром.
  • Нехватка микро и макроэлементов в грунте, азота. Если это так, то перо у лука будет коротким, толстым и с желтоватой окраской. Во избежание такого эффекта, нужно вносить в грядки с луком азотсодержащие или органические удобрения.
  • Поражение вредителями. Здесь поможет только обработка севка перед посадкой (в случаях со стеблевой нематодой), обработка инсектицидами (от луковой моли, луковой мухи, лукового трипса).
  • Болезни лука. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, убирать недоброкачественные луковицы перед посадкой, если появились больные растения - сжигать их.

Что делать, чтобы лук не стрелковался

Для того чтобы не допустить развитие ненужных цветоносов, должны соблюдаться правила.

Устранение перечисленных ошибок

В первую очередь, нужно правильно хранить лук-севок с соблюдением рекомендуемого температурного режима и влажности воздуха. Кроме этого, нужно выбирать севок такого размера, который соответствует конечной цели посадки лука. Если это получение лука-репки, то выбираются луковицы средней фракции. На перо подойдут и более крупные (дешевые) варианты. Кроме этого, важно соблюдать сроки посадки - делать это нужно только тогда, когда земля станет достаточно теплой.

Обработка перед посадкой

Предпосадочная подготовка лука-севка так же важна. Необходима такая обработка для самостоятельно выращенного и сохраненного севка. Тот, который покупался в фирменном магазине, наверняка уже прошел процесс обработки. Есть несколько способов подготовить севок к посадке:

  1. Замачивание в соли. Такой прием ускорит всхожесть, увеличит сопротивляемость болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. На 1 л воды берут 20-30г соли и замачивают севок в этом растворе на 3-4 часа. Перед посадкой лук надо просушить.
  2. Прогревание севка - метод предупреждения стрелкования. Можно расстелить газету в жарком месте дома, перед окном и высыпать на нее лук-севок, приготовленный для посадки. Можно просто разложить гофрированную бумагу на батарее и сушить так. Две недели прогрев осуществляется при +20 градусах, затем еще две - при +40 градусах.
  3. Закаливание - такая мера выработает устойчивость севка к весенним колебаниям температур. Для этого готовят две емкости с водой. В одну набирается вода с температурой воды +45 градусов, вы нее лук помещается на 15 минут. После этого, севок перекладывают в емкость, где находится холодная вода, на 10 минут. После тщательной просушки семена готовы к высадке в почву.

Нестрелкующиеся сорта

  1. Трой - раннеспелый севок. Луковицы получаются круглые - от светлого до темного золотистого цвета. Вкус - умеренно-острый. Отличная лежкость, хранится до 4 месяцев. Садят как в зиму, так и весной. Устойчивость к стрелкованию - чрезвычайно высокая.
  2. Радар - гибрид из Голландии. Садится в зиму. Форма - плоскоокруглая, окрас чешуек - желтый, вкус - выраженный острый. Луковицы вырастают крупными - до 300 г. Высокая устойчивость к стрелкованию.
  3. Сеншуй желтый - работа селекционеров из Японии. Садится тоже в зиму. Имеет плоскую форму, насыщенный желтый цвет и острый вкус. Устойчив не только к стрелкованию, но и к мучнистой росе.

Что делать, если лук уже пустил стрелки

Если уже выпустил стрелки, их нужно сразу же удалить, причем как можно скорее. Не стоит забывать, что стрелка всегда забирает питательные вещества у луковиц. Если на луковой грядке замечены первые стрелки, нужно усилить полив.

Как можно использовать стрелки

Луковые стрелки, конечно, не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для приготовления овощных блюд, таких как овощное рагу, французский рататуй, салаты, пирожки и прочие. Можно засушить луковые стрелки на зиму.

  • Выбирая время посадки надо ориентироваться на берёзовые почки. Когда они уже лопнули и показались листики, значит, земля уже достаточно теплая и можно садить севок.
  • Интенсивный полив нужен лишь до образования луковиц (примерно это середина июня).
  • Стрелкование - по большей части от неправильного хранения. Нужно прогревать и закаливать севок. Перед посадкой можно подержать севок в воде +60 градусов. Если появляются стрелки, их надо обрывать.

Стрелка – это утолщенный цветонос, который появляется с целью размножения растения. На верхушке стебля сразу образуется коробочка с семенами. Позже она вызреет, растрескается, и даст новый посадочный материал – мелкие семечки.

Почему ей не рады и как её использовать

Поскольку большинство людей выращивают лук не на производство семян, а на употребление и хранение, появления стрелок стараются избежать. Ведь луковица, которая выбросила цветонос, уже не будет крупной.

Не станет она и долго храниться, потому что утолщённая шейка стебля не подсохнет в нужной степени, и через неё может проникнуть инфекция. Надо ли говорить, что луковка часто вырастает однобокой и деформированной.

Совет! Если вы увидели на луковой грядке стрелки, сразу же сорвите (срежьте) под корень. Их можно употребить в пищу, если они еще не переросли и не стали жесткими. Небольшие луковки также съедают в первую очередь или маринуют на зиму – это самые распространенные варианты применения.

Причины образования стрелок на луке

Условий, по которым появляется стрелка, несколько. Среди них на первом месте стоит вопрос правильного хранения лука зимой. Второе – это размер семенного материала, а третье – влажность и низкие температуры (или её перепады) после высадки.

Как нужно хранить лук, предназначенный для посадки

От этого пункта зависит многое, если не всё. Лук-севок или семейный требует особых условий хранения. Хранят лучок при температуре 17-22 градуса в условиях квартиры, а также в подвале дома или погребе, где показатели не больше 8 градусов.

Очень важным условием является соблюдение режима влажности, она не должна быть высокой, оптимальная – 65-75 %. Повышенная влажность во время хранения - главный предвестник появления стрелок на луке.

Мелкий севок при высокой температуре может подсохнуть, поэтому для него выбирают способ хранения в сухом прохладном погребе, раскладывают в картонные коробки или ящики с вентиляционными отверстиями. Хорошо подойдут деревянные или пластмассовые лотки.

Совет! Слой лука не должен быть толстым, обязательно нужно проветривание, свободное хождение воздуха, чтобы лучок не «заткнулся» и не заплесневел.

Семейные сорта лука имеют более крупные головки, их удобно хранить закладывать на хранение в косичках или специальных капроновых сетках. Некоторые экземпляры зимой могут как подсохнуть, так и подгнить, поэтому несколько раз осматриваем и убираем испорченные луковки.

Таким же образом поступают с луком, который лежит в ящиках с отверстиями. Перебрать и избавиться от плохих луковиц – главная задача хозяйки, иначе гниение ожидает весь урожай.

Размер луковиц, какие лучше сажать

Самый хороший посадочный материал – это экземпляры севка до 1 сантиметра в диаметре, а семейного лука 3 сантиметра.

Более крупные головки годятся на получение зелени на срезку, они при подготовке к посадке хуже просушиваются, готовятся дать семена, поэтому могут выпустить цветочную стрелку. Мелкие же луковки гораздо реже подвержены стрелкованию.

Сроки посадки

Лук – это холодостойкая культура, его сажают и под зиму, и рано весной. Однако слишком спешить тоже не нужно. Ранние посадки хороши, когда хочется раньше получить луковое перо для еды.

При выращивании лука на хранение для последующей посадки на будущий год торопиться не следует. Посадка в холодную землю может спровоцировать появление стрелок, хотя и не обязательно. Гораздо хуже, когда весной стоит постоянно влажная погода и существует опасность возвратных заморозков (плохо, если длительных).

Как правильно подготовить лук к посадке

Выработаны определенные правила, соблюдая которые, можно минимизировать вероятность прорастания цветоноса. Опытные огородники со всей ответственностью подходят к своей работе, ведь сезон вегетации в средней полосе очень короток, и не хочется, чтобы труды прошли даром.

Поэтому, кроме специального хранения, выдерживания размера луковиц и сроков весенних работ, важно хорошо подготовиться непосредственно к процессу посадки, чтобы предотвратить появление стрелок. Если лук хранили вы сами, соблюдая все условия, переживать особо не о чем, что же делать, если семенной материал куплен в магазине.

Правила подготовки севка к посадке:

  • Выбирая лук у продавца, осмотрите, засуньте в него руку и пошуршите. Хороший севок должен быть сухим, чешуя не должна совсем отстать. Откажитесь и от проросших экземпляров.
  • Любой лучок перед высаживанием следует прогреть. Для этого на батарею центрального отопления можно положить доску, а на ней рассыпать лук в один слой. Или же подвесить холщовый мешочек рядом с той же батареей. Если в доме есть печь, раскладывают на ней и тщательно просушивают в течение 15-20 дней.
  • Для высадки берем семена охватом до 1 см, а те, что крупнее, посадите на отдельную грядочку поплотнее - можно получить зеленое перо для использования в пищу.
  • Сажаем в прогретую землю, когда она уже рассыпчатая (не раньше конца апреля).
  • Тяжелую глинистую почву следует сделать более лёгкой, к примеру, внести опилки, предварительно обработанные азотом и подсушенные. Улучшать грунт можно и другими способами, добиваясь плодородия и рыхлости.

Агрономам известны причины, почему лук идет в стрелку и что делать в таких случаях. А вот начинающие огородники своими неумелыми действиями часто создают условия растению, что оно вынуждено использовать способ размножения семенами.

Появление цветоноса у лука – это естественный процесс размножения, который нужно научиться подавлять. Если соблюдать агротехнические правила по выращиванию репчатого лука, то можно получать хороший урожай репки, избегая появления цветоносов.

Почему образуется цветонос

Культурные сорта лука представляют собой двулетние растения, образующие из семян в первый год жизни хорошо развитый корнеплод, а во второй год выпускающие цветоносные побеги. Они развиваются из верхушечной почки, а их возобновление происходит из пазушной почки.

Луковица нужна для вегетативного возобновления растений, а цветочные почки, появившиеся в ней, необходимы для образования семян, если природные катаклизмы помешают корнеплоду полноценно развиться.

Интересно: Какое количество зачатков будет иметь материнская луковица, такое количество стрелок появятся в ней.

Цветоносные побеги завязываются, когда репка хранится. Все виды репчатых луков, зачатки которых имеют диаметр более 3 см, будут завязывать цветочную почку в период хранения. У репок, имеющих диаметр более 1 см, цветочная почка формируется только во время неправильного хранения, когда луковица рано просыпается.

Цветоносный побег развивается после высадки здорового корнеплода в открытый грунт ранней весной. Ночные заморозки приводят к отмиранию корней, и тогда растение включает защитный механизм, при котором процесс размножения происходит через семена.

Весной зародыши листьев начинают активно развиваться, пользуясь питательными веществами, имеющимися в мясистых листьях репки, а цветоносные почки еще спят. Они начнут появляться, когда листья будут отмирать. Стрелка медленно выходит их пазухи последнего листа и постепенно нарастает. Попадаются сорта, у которых цветонос завязывается и выходит из центра луковицы, что делает корнеплод малопригодным для еды.

Важно: У луковок менее 1 см почка цветоносного побега отсутствует из-за минимальных размеров корнеплода.

Когда семена поспеют, материнская луковица часто гибнет от истощения. Если питательные вещества в ней еще сохранились, она будет пытаться развить зачатки листьев, необходимые для процесса созревания репки. В зеленых перьях накапливаются питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Этот процесс заставляет подземную часть растения увеличиваться, и образующаяся репка нарастает.


Важно: Материнскую луковицу можно спасти от истощения и засыхания, если во время созревания чернушки почву вокруг нее рыхлить, вносить подкормки, содержащие азот, фосфор и калий.

Зная особенности строения луковицы и ее вегетационного периода, можно понять, почему лук уходит в стрелку.

Что способствует появлению цветоноса

Главной причиной цветения лука чаще всего бывает нарушения правил выращивания этой культуры, в которой генетически заложено 2 способа размножения: с помощью семян или репок. Стрелкующийся лук появляется, если:

  • в начале вегетативного периода луковица сильно страдала от недостатка влаги;
  • повышенная влажность при хранении стимулировала рост пера и корней;
  • наблюдались резкие колебания температуры, снижающие иммунитет растения;
  • высаженные для получения репки луковицы были больше 3 см;
  • в начале вегетационного периода, когда рос молодой зеленый лук, была сильная засуха;
  • в почве много азота.

Если появились стрелки, но ни одна из названных причин не наблюдалась, причиной может стать сорт лука. Селекционеры различают двулетние и однолетние культуры лука.

Однолетние сорта

Луковицы однолетниих голландских сортов, формирующиеся из чернушки, должны за один сезон давать репку не менее 60 г. Нарушения правил агротехники приводят к образованию мелких луковичек, которые называют севок. Когда убирают урожай, мелкий лук однолетних сортов оставляют на посадку, надеясь получить на следующий год крупную головку. Но в результате такой посевной материал стрелкуется, и удаление стрелки не способствует формированию головки.


Если купить такой сорт у недобросовестного продавца, то большая часть посадок сначала даст зеленые перья, после чего лук зацветет и образует семена. Их можно высевать в грунт, но всхожесть такой чернушки может быть очень низкой.

Важно: Чем больше диаметр головки, тем выше вероятность того, что высаженный лук начнет стрелковаться.

Двулетние сорта

Двулетние луки отечественных сортов в первый год после посева семян образуют средние луковицы, если всходы будут редкими и репкам будет достаточно место для роста.

Если к высадке будет подготовлена репка, имеющая диаметр больше 3 см, (выборок), она пойдет в стрелку и зацветет. Огородники знают эту особенность лука и сеют чернушку густо, чтобы репка в первый год не смогла нарастить большую массу, а на второй год у нее не появлялись стрелки.

В результате плотного посева чернушки получают урожай севка, луковички которого имеют диаметр от 1 до 3 см. Среди выросших репок встречается овсюжок с диаметром меньше 1 см. Это качественный посадочный материал, из которого нарастают корнеплоды больших размеров.

Вовремя убранный и хорошо просушенный севок двулетнего лука лежит при комнатной температуре, и после высадки в грунт развивается по всем правилам. Он идет сначала в перо, а потом образует средний или крупный корнеплод.


Овсюжок

Из луковиц, диаметром меньше 1 см, сложнее получить хороший урожай репчатого лука, потому что трудно сохранить такой посадочный материал в закрытом помещении. При повышенной влажности он прорастает и сгнивает, а при сухом воздухе сильно усыхает.

Агрономы рекомендуют высаживать овсюжок в открытый грунт поздней осенью, чтобы он ушел в зиму с хорошо развитой корневой системой. Морозостойкие луковички легко переносят зиму, закаляются, рано идут в рост, меньше болеют и не образуют цветочные почки, потому что слишком малы для этого. К середине августа овсюжок сформировывает крупные луковицы, пригодные для длительного хранения.

Сажают овсюжок так, чтобы сверху над луковичками был слой земли 2-3 см. Сверху мульчируют питательным грунтом, насыпая перегной, торф или компост толщиной около 2 см. Когда земля замерзнет, грядку закрывают сухой травой, стеблями кукурузы или камышом. Это защищает посадки от преждевременного оттаивания почвы в конце зимы, когда начинаются первые оттепели.

Когда снег полностью сходит, грядки очищают от сухой травы, посыпают азотосодержащие удобрения и почву рыхлят. Дальше выращивание такого лука требует своевременных поливов, прополки и подкормки фосфатно-калийными удобрениями.

Важно: Хорошо просушенный овсюжок хранят в холодных помещениях, где сухо, и температура воздуха будет около 0С.


Что может повлиять на появление стрелки

В поисках причины стрелкования лука нужно проанализировать, в каких условиях хранился посевной материал.

Чтобы цветоносные почки не образовывались, севок хранят при температуре, не превышающей 18С и при влажности не более 75%. Чем суше будет в помещении, тем дольше будут спать луковицы.

Если севок начнет отращивать корни ранней весной во время хранения, то процент образующихся цветочных почек у него увеличивается в несколько раз. Такой лук после высадки уйдет в стрелку, которую придется обрезать.

Если ранней весной на грядку посадить лук-сеянку, то в условиях средней полосы России он начинает стрелковаться. Чтобы предупредить образование цветочных почек, посадочный материал высаживают, когда ночные заморозки слабеют до -1С, а среднесуточная температура будет около 15С.

Если за луковой грядкой не ухаживать, то лук уйдет в зеленое перо, а луковицы образовывать не сможет.

Плотная почва не позволит корням лука получать достаточно кислорода, и они начнут отмирать.

Недостаток влаги ускорит этот процесс. Недостаток фосфора и калия помешает растению сформировать луковицу. Тогда растению ничего не остается, как включить механизм второго способа размножения.

Влияет ли размер луковицы

Решая, почему лук идет в стрелку, что делать с этим явлением, надо обратить внимание на размер семенного материала.

Чем крупнее луковица, тем больше у нее возможности для развития цветочной почки. Выборок в 90% находит силы вырастить цветок, но образование семян у него может произойти с нарушениями, и они окажутся пустыми. Поэтому их выламывают.

Высаживая лук на репку, семенной фонд нужно сортировать. Сначала семенной фонд перебирают, раскладывая его в 4 емкости. В 1 собирают гнилые экземпляры, которые надо сжечь.

Во 2 посуду кладут севок, в 3 – выборок, в 4 – луковицы с диаметром более 6 см., из которых будут выращивать чернушку.

Рассортированный таким образом посевной материал обрабатывают фунгицидом и высаживают отдельно на грядки. У севка, высаженного на репку, перо не срезают.

Выборок дает много зелени и ее нужно срезать и употреблять в пищу, потому что полноценные луковицы у него появляются редко.

У репки, посаженной на чернушку, можно 1 раз срезать перья. Это ей никак не помешает образовать семена.

Чтобы понять, отчего лук пошел в стрелку, можно посмотреть видео, где называют самые распространенные причины.

Что можно делать со стрелкующимся луком

Если стрелка образовалась, ее необходимо идти и удалять. Если оборвать цветочную почку сразу после ее обнаружения, то луковица начнет их продуцировать, пока не истощится полностью.

Надо подождать, пока на стрелке появится вздутие. Это означает, что луковица все силы направила на взращивание этого цветоноса, и развились механизмы, угнетающие появление других почек. Если обрывать стрелкующемуся луку дудки по мере их раздувания, то у большинства экземпляров все же образуется крупная репка.

У сорта лука, где стрела растет сбоку, качество репки будет хорошим, и корнеплод можно будет хранить около месяца. Если сорт выгоняет цветочную почку из середины луковицы, то это сильно портит репку. После выламывания дудки в ней начинаются гнилостные процессы, что делает ее негодной к пище.

Какие разновидности репчатого лука не цветут

Выбирая, какие репчатые луки не стрелкуются, можно обратить внимание на многогнездные сорта.

Стрелки редко появляются на луке–шалоте, потому что в нем много зачатков, и все силы он отдает на выращивание полноценных корнеплодов.


Чтобы получить из шалота чернушку, нужно взять огромную луковицу, порезать их на несколько частей так, чтобы не нарушить целостность зачаточных почек. Тогда самые крупные части смогут выгнать цветонос и образовать семена.

Цветочные почки почти не образуются у гибридов, потому что у них часто отсутствует ген, отвечающий за размножение с помощью семян.

Вопросом о том, почему лук идет в стрелки, часто задаются не только начинающие, но и опытные огородники. Причин может быть несколько.

Во-первых, стрелки обязательно появятся (и довольно скоро), если вы высадили луковички в еще толком не прогретую землю. Это опасно еще и тем, что они вообще могут не взойти, и урожая не будет. Во-вторых, стрелки могут появиться, если вы хранили сеянцы в слишком холодном или слишком теплом помещении. Вообще, температурный режим и влажность для каждого сорта индивидуальны. Различают теплое, холодное и тепло-холодное хранение. Резкие перепады температуры и влажности - прямой путь к стрелкам. В-третьих, нельзя высаживать слишком крупные луковицы. Некоторые полагают, что из-за этого луковицы будут большими, однако опыт говорит об обратном. Так что на вопрос о том, почему лук идет в стрелки, нет однозначного ответа. Это либо неправильное хранение, либо неверный подбор сырья.

Что делать?

Если вы нашли причину того, почему лук идет в стрелки, то сможете исправить свои ошибки только в следующий раз. А сейчас можете помочь себе, обломав все стрелки (желательно ближе к основанию). Не торопитесь их выкидывать! Можно их потушить. Получается очень вкусное блюдо, по вкусу схожее с грибами. Убьете сразу двух зайцев: и посевы спасете, и семью вкусным ужином порадуете. Если вы купили сеянцы, то наверняка не знаете о том, в каких условиях лук хранился. Чтобы потом не задаваться вопросом о том, почему лук идет в стрелки, прогрейте его перед посевом.

Секреты выращивания

Из семян - дело непростое. Для достижения хорошего результата необходимо соблюдать определенную технологию. Сажают эту культуру в конце апреля, в 20-25 числах. Грядки делают глубиной от полутора до двух сантиметров и слегка вдавливают луковички в землю. После посадки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, которая послужит гарантией более ранних всходов. Как только увидите первые проклюнувшиеся ростки, снимайте пленку. Лук не притязателен к почве, поэтому его можно сажать практически везде. Для лучшего хранения за 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив. При выборе конкретного сорта учитывайте климатические условия полосы, в которой вы проживаете.

На зелень

Не всем известно, что отличается от того, что на репку. Его преимущество - нежная и сочная ботва. А вот головка у него бывает совсем маленькой. Как посадить лук на зелень? Сажают его преимущественно севком, так быстрее можно получить урожай, да и сэкономить. Если собрались сажать весной, то перед этим замочите луковицы примерно на сутки в теплой воде, предварительно обрезав сухую макушку. Встречаются и многолетние сорта, что особенно удобно. Некоторые виды обладают красивым цветением, что позволяет использовать их в качестве декоративного украшения. на зелень можно круглый год, а выращивать даже на подоконнике. Лук не только придает пикантный вкус блюдам, но и обладает превосходным антисептическим действием, что особенно актуально для холодного времени года.

Чтобы вырастить на своем участке крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать этапа цветения, при котором лук начинает идти в стрелку. Это чревато порчей луковиц и полной потерей урожая. Каждый огородник должен знать, как предотвратить стрелкование и что делать, если на луке уже образовались цветоносы.

Чем опасно стрелкование лука?

Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.

В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.

Возможные причины стрелкования лука

Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:

  • Недостаток влаги в почве . В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
  • Размер семени . Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
    Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности).
  • Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.
  • Неправильно выбранный сорт лука . Выбор сорта лука имеет большое значение – это отражается на качестве зрелых овощей. Обычно не дает стрелок лук, имеющий золотистую окраску, а вот фиолетовые и красные сорта подвержены стрелкованию.
  • Несвоевременная или ранняя уборка прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и начало нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно собранный с грядок для последующей посадки в грунт лук-севок начинает запасать питательные вещества и готовиться к перезимовке, в результате чего появляются дополнительные корни – это в свою очередь обязательно приведет к последующему стрелкованию.

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.

Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.

Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.

Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский салат с овощами, сделать зажарку или заготовить на зиму, порезав колечками, положив их в целлофан и отправив в морозилку.

Профилактика стрелкования

Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:

  • Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
  • Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
  • Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.

Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.

Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:

  • Прогревание . Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
  • Закаливание . Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
  • Обработка дымом . Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.

Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.

Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются с 5 мая. Первый полив желательно провести настоем крапивы (в эмалированной емкости настоять на воде крапиву в течение 2 недель). В глиняную почву лук сажать нельзя, иначе он не прорастет, песок и торф помогут справиться с данной проблемой. В почву повышенной кислотности необходимо добавить доломитовую муку. Свежий навоз перед посадкой луковиц вносить в землю нельзя.

Почему стрелкуется лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:

Не стрелкующиеся сорта лука

На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:

  • Трой . Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
  • Желтый сеншуй . Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
  • Радар . Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
  • Ростовский . Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
  • Маячковский . Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
  • Центурион . Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
  • Штутгартер Ризен . Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
  • Шалот . Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.

Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.

Понравилась статья? Поделитесь ей