Контакты

Как определить тип метаболизма. Три типа обмена веществ – как похудеть и как избавиться от акне зная свой тип. О вашей энергии

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету — ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям — столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим — щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета , бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран , будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков .

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип .

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип — это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип — это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа, А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.


Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы — это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов , такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, — нездорова.

Многие люди не придают должного внимания скорости своего обмена веществ. А ведь от уровня метаболизма зависит ваш вес, общее самочувствие, внешняя красота. Нарушения обмена веществ ведут к множеству заболеваний. Чтобы избежать последствий, необходимо разобраться с самой сутью метаболизма, рассчитать его уровень для вашего организма и в случае нарушения научиться его ускорять.

Обмен веществ и метаболизм - тождественные понятия. Обмен веществ обозначает особую цепочку химических реакций, которые постоянно происходят как в человеческом теле, так и в теле всех прочих живых организмов.

Каждая клеточка человеческого тела участвует в процессе обмена веществ. Речь идет об основных питательных элементах, знакомых для многих - белках, жирах и углеводах. Для качественной работы организма необходимы все эти вещества в достаточном количестве. Недостаток того или иного компонента отрицательно сказывается на скорости метаболизма, что в свою очередь провоцирует самые разные болезни. В этом случае быстрый обмен веществ становится залогом вашего здоровья, а медленный - приводит к внешним и внутренним недугам.

Скорость метаболизма зависит от:

  • общей калорийности вашего ежедневного меню, то есть той энергии, которую вы получаете из еды каждый день;
  • количества калорий, которое вы тратите на физическую активность в течение суток, будь то интенсивные тренировки или работа за компьютером;
  • уровня метаболизма, который определяет, сколько калорий расходует ваше тело в зависимости от генетических особенностей.

Также на быстроту обмена веществ воздействуют следующие факторы.

  • Возраст. Начиная с 25 лет скорость метаболизма в среднем снижается на 5-10% на каждый последующий десяток лет.
  • Пол. Известно, что мужской организм от природы обладает более быстрым обменом веществ, а значит, сжигает больше калорий как в покое, так и во время нагрузок.
  • Наследственность. Многие люди сетуют на генетическую предрасположенность к медленному метаболизму и, как следствие, к лишнему весу. Некоторую роль наследственный фактор играет. Однако, даже если "в наследство" вам достался не самый высокий уровень обмена веществ, вы с легкостью можете его повысить.

Нарушение обмена веществ

Замедленный метаболизм чреват самыми разными проблемами со здоровьем. В частности, с нарушенным обменом веществ очень легко набрать вес независимо от того, что вы едите. Избавиться от лишних килограммов в этом случае будет проблематично.

Причины нарушения обмена веществ

В предыдущем разделе статьи были названы причины замедленного метаболизма, повлиять на которые вы не в силах: возраст, пол и наследственность. Но существуют причины, которые проистекают из образа жизни человека. Если их выявить и устранить, обменные процессы постепенно придут в норму.

  • Проблемы с щитовидной железой. Гормональный сбой в организме действительно способен повлиять на скорость обменных процессов. Это случается относительно нечасто, однако, если вы обнаружили у себя признаки замедления метаболизма, щитовидную железу следует проверить.
  • К причинам медленного метаболизма относят также дисфункцию надпочечников, гипофиза, половых желез.
  • Процент мышц от общего веса. Тренированные люди обладают ускоренным обменом веществ, так как мышечная ткань требует большего количества калорий для своего поддержания даже в состоянии покоя.
  • Режим питания. Патологическое переедание или голодание - верный признак того, что в скором времени ваш метаболизм нарушится. Особенно опасно злоупотребление жирной, тяжелой пищей и монодиеты, которые в последнее время приобретают все большую популярность.
  • Несбалансированность ежедневного рациона. Как недостаток питательных веществ, так и переизбыток одного из них приводит к дисбалансу обменных процессов в организме. Опасна нехватка незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Вредные привычки, к которым относят злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление иных токсичных веществ.
  • Стрессы, нервные потрясения.
  • Образ жизни и даже ваше настроение меняют обмен веществ. Более активный и позитивно настроенный человек может похвастаться и более быстрым обменом веществ.

Питательные элементы, попадая в организм, проходят 2 стадии переработки.

  1. Катаболизм - расщепление сложных веществ на более простые.
  2. Анаболизм - синтез белков, липидов и нуклеиновых кислот.

Признаки замедленного метаболизма

  • не связанный с питанием и образом жизни набор массы тела;
  • ухудшение состояния зубов, их разрушение;
  • изменение цвета лица, бледность, появление пигментации;
  • ухудшение состояния волос, тусклость, ломкость, остановка роста;
  • изменение структуры ногтей, ослабление ногтевой пластины, которое проявляется в ломкости, расслоении, белых пятнах;
  • отечность лица, проявление на нем болезненности и изможденности, синяки под глазами;
  • появление одышки вне зависимости от физической активности;
  • дисфункция кишечника, которая проявляется обычно в запорах или диарее.

Заболевания обмена веществ

Обобщая, можно сказать, что в организме человека происходит 3 основных метаболических процесса, которые взаимосвязаны между собой: обмен белков, обмен углеводов и обмен жиров.

Нарушения метаболизма, как правило, связаны с жировым обменом. Расщеплением жиров занимается печень, и когда из-за названных выше причин она перестает справляться с этой задачей, продукты обмена веществ начинают откладываться в запасы. Эти запасы именуются шлаками, об очищении от которых наверняка слышали многие. Откладываясь в организме, шлаки начинают тормозить обмен всех веществ и "награждать" вас хроническими недугами.

Кроме того, локализуясь в сосудах, продукты распада влекут за собой сердечные и вегето-сосудистые заболевания.

Прочие болезни, связанные с замедленным метаболизмом:

  • сахарный диабет;
  • образование злокачественных опухолей;
  • ожирение;
  • подагра;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • мышечные и костные поражения;
  • задержка роста и развития детей.

Изменение скорости обмена веществ и энергии с возрастом

С возрастом процессы в теле человека замедляются. Особенно это видно по пожилым людям, которым становится все сложнее удерживать свой вес в норме, хотя их привычки питания на протяжение жизни не изменяются. Начиная с 25 лет, обмен веществ в организме замедляется примерно на 5-10% на каждые последующие 10 лет.

Многие воспринимают этот факт как неотвратимое явление. Однако, правда заключается в том, что с возрастом активность человека обычно снижается. Даже продолжая работать на той же работе, человек может больше времени проводить дома с книгой, чем на молодежных мероприятиях, как ранее. Ученые доказали, что при сохранении былой физической активности метаболизм тормозится всего на 0,3% на каждые 10 лет.

Как узнать, какой обмен веществ у вас?

Каждому человеку присуща основная, или базальная скорость метаболизма (БСМ). Это особый показатель энергии, которую человек тратит ежедневно только на поддержание своей жизни. БСМ показывает количество калорий, которые вам необходимо употребить, чтобы обеспечить своему телу правильную работу всех органов и процессов. Данное количество калорий ваш организм израсходует, даже если вы не совершите ни одного движения за весь день, а пролежите с закрытыми глазами на кровати. Этот показатель и является уровнем скорости метаболизма.

Почему необходимо каждый день поставлять организму объем энергии, равный БСМ? Эта энергия тратится на элементарные процессы жизнедеятельности: обмен питательных веществ, дыхание, ток крови и пр. Если ваш рацион не насчитывает нужной энергетической ценности, будьте готовы к тому, что ваше тело со временем просто откажется работать.

Кроме базового уровня метаболизма, существует также дополнительный тип потребления энергии. Эта совокупность всей физической активности, которой подвергается человек в течение дня: от простейших движений руками или поворотов головы до физического труда и спортивных тренировок. Чтобы обеспечить все эти энергозатраты, ваш рацион питания должен иметь соответствующую калорийность.

Для того чтобы рассчитать уровень обмена веществ, воспользуйтесь одним из интернет-ресурсов. На сайте вам достаточно ввести в поля данные о своем возрасте, поле, росте и весе. Вы узнаете свой показатель основного метаболизма, а некоторые сайты сразу же предлагают и данные о вашем .

  • Для женского пола с индексом массы до 30: 655 + 9,6 x вес (кг) + 1,8 x рост (см) - 4,7 x возраст.
  • Для женского пола с индексом массы свыше 30: 2,4 x вес (кг) + 9 x рост (см) - 4,7 x возраст - 65.
  • Для мужского пола с индексом массы до 30: 66,5 + 13,7 x вес (кг) + 5 x рост (см) - 6,8 x возраст.
  • Для мужского пола с индексом массы свыше 30: 3,4 x вес (кг) + 15,3 x рост (см) - 6,8 x возраст - 961.

Как ускорить обмен веществ?

Способы восстановления правильного обмена веществ

Тщательное от продуктов распада. Невозможно насытить тело полезными элементами, если оно полно пищевого мусора и шлаков. Радикальных мер здесь не требуется, поэтому ни в коем случае не голодайте. Лучший способ обновить свой организм перед восстановлением метаболизма - включение в рацион зеленых овощей, достаточного количества жидкости и физической активности.

Мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы. Здесь также рекомендуется увеличение количества овощей в дневном меню. Соблюдайте режим дня, занимайтесь физкультурой, научитесь правильно расслабляться, обеспечьте себе полноценный сон, откажитесь от вредных привычек.

Позаботьтесь о ежедневном поступлении в организм витаминов и микроэлементов. В этом плане свежие овощи и фрукты, а также другие качественные и натуральные продукты гораздо ценнее аптечных препаратов.

Измените свой режим питания. Частое питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями обеспечит вам хорошее самочувствие, правильное пищеварение позитивно повлияет на улучшение обмена веществ.

Увеличьте свою . Современный ритм человека зачастую вынуждает его проводить день за днем в сидячем положении. Человек, как и любое живое существо на планете, нуждается в достаточных нагрузках. Этой потребности мы нередко не чувствуем, погрузившись в рабочую суету. Ученые говорят о гиподинамии, как об одной из самых опасных для человека проблем века технологий. Не обязательно сразу записываться на фитнес и изнурять себя двухчасовыми тренировками. Обратите внимание, сколько времени вы проводите сидя или стоя там, где можно совершить прогулку. Проходите каждый день несколько автобусных остановок пешком, позабудьте про лифт и совершайте движения там, где раньше избегали их.

Продукты питания для хорошего обмена веществ

  • без сахара положительно воздействует на работу ЖКТ, уменьшает чувство голода, уничтожает вредные жиры в организме.
  • Натуральный черный кофе - кратковременная стимуляция метаболизма. Чашка ароматного напитка способна сделать обменные процессы на 4% быстрее.
  • Карри, имбирь, перец чили, корица - специи, которые способствуют ускорению метаболизма на 10%.
  • Цитрусовые фрукты - богатые источники витамина С. Употребляя их, вы не только получите ценные волокна, дадите толчок обменным процессам, но и повысите устойчивость своего организма ко многим болезням.
  • Яблоки - природные стимуляторы метаболизма, которые можно употреблять ежедневно в количестве нескольких штук.
  • Брокколи - кладезь витамина С и кальция - веществ, без которых не обходятся обменные процессы.
  • Белокочанная капуста - натуральный возбудитель обмена веществ, а также ценный источник клетчатки.
  • Шпинат - своеобразный "царь овощей", прозванный так благодаря огромному количеству полезных элементов в своем составе.
  • Фасоль - влияет на метаболизм подобно инсулину, насыщает организм железом, калием, магнием.
  • Молочные продукты - природный источник кальция и витаминов. Наиболее полезными являются кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира. Остерегайтесь как сильно жирных, так и обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Индейка - гипоалергенный, диетический источник белка и витаминов группы B.
  • Миндаль - отличный стимулятор обмена веществ. Жиры, входящие в состав миндаля, хоть и относятся к растительным, делают этот продукт довольно калорийным. Горсть орехов в качестве перекуса - хороший способ повлиять на метаболизм, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы, но слишком большое их количество в рационе приведет к сбою в жировом обмене.

Как похудеть? Обмен веществ и его роль при похудении

  • В жировые запасы на теле откладывается неизрасходованная энергия, которую мы получаем из пищи. Чтобы сжечь лишние калории, увеличьте свою .
  • Восстановите правильный водный баланс в организме посредством соблюдения . Выпивайте стакан воды за 20-40 минут перед каждым приемом пищи. В среднем человеку требуется от 8 стаканов чистой воды в сутки.
  • , но небольшими порциями. Откажитесь от высококалорийных перекусов. Для этой цели подойдут фрукты, овощи, маложирные молочные продукты, ягоды, орехи.
  • Важный момент правильного питания - сбалансированный , во время которого активизируются обменные процессы. Пропустить данный прием пищи - значит обречь свое тело на замедленный метаболизм в течение дня.
  • Один из плотных и питательных приемов пищи планируйте на время между 12 и 14 часами дня.
  • не должен быть позднее чем за 3 часа до сна. На вечернюю трапезу готовьте себе легкие овощные салаты с нежирной заправкой, постное мясо или рыбу, маложирный творог и кефир.
  • До еды рекомендуется немного погулять, чтобы "встряхнуть" органы пищеварения и обеспечить им максимально эффективную работу. После приема пищи лучше воздержаться от физической активности. В противном случае есть риск помешать органам ЖКТ правильно усвоить еду. Можно также вызвать несварение желудка или расстройство кишечника.

  • Придерживайтесь . Как правило, ежедневный рацион должен включать 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Если вы находитесь в стадии похудения, вам не запрещено немного увеличить дозу белка, заменив им некоторые углеводные продукты.
  • Включите в свой рацион продукты и напитки, которые ускоряют обменные процессы. О них было сказано чуть выше.
  • Эксперты в области питания рекомендуют включить в рацион большое количество рыбных блюд. В рыбе содержатся мощные активаторы метаболизма - докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (ДГК и ЭПК). Вкупе с этими веществами жирная кислота омега-3, которой в рыбе также много, запускает в организме синтез ферментов, отвечающих за расщепление жиров и не дает им превратиться в запасы.
  • Враг здорового метаболизма при похудении - монодиеты и экспресс-программы снижения веса с суточной калорийностью ниже 1000 калорий. Даже если вам и удастся сбросить лишние килограммы, в итоге это будет мышечная масса, а не жир. После такого похудения процессы в вашем организме замедлятся и дальнейшее снижение веса будет становиться все более проблематичным.
  • Специалисты советуют сосредотачиваться на еде во время трапезы. Доказано, что люди, которые попутно смотрят телевизор, читают или разговаривают, страдают меньшим усвоением питательных элементов, а также подвержены медленному обмену веществ. Тщательное пережевывание пищи и, как следствие, достаточная ее обработка слюной также повышает уровень усвоения продуктов.

Этот тест поможет вам определить, какой у вас тип обмена веществ. Тест состоит из 49 вопросов, что поможет вам максимально точно определить ваш метаболизм.

Для каждого ответа выберите наиболее подходящий для вас ответ. Прежде чем ответить убедитесь, что это действительно так, а не то, как вы хотели бы. Отвечайте честно на вопросы связанные с вашими предпочтениями, привычками и реакциями.

1) Ваш завтрак:
а. не завтракаю;
б. что-нибудь лёгкое, как фрукты, мюсли, тосты, каши, йогурт, и т.д.;
в. что-нибудь более сытное, как омлет, яйца, бекон, стейки, блины, и т.д.;

2) В буфете (шведский стол) ваш выбор-это:
а. рыба и кура, овощи и салаты, разные виды легких десертов и фрукты;
б. микс ответов а) и в);
в. тяжелая и жирная еда, как стейки, свиные отбивные, ребрышки, сыры, кремовые соусы;

3) Ваш аппетит во время обеда:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;

4) Ваш аппетит во время ужина:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;

5) Кофеин действует на вас:
а. прекрасно-бодрит, помогает сфокусироваться;
б. нейтрально;
в. тошнит и нервное состояние;

6) Еда, которую вы употребляете с удовольствием:
а. фрукты, хлеб, крекеры;
б. ответы а.и в.;
в. солёная еда, сыры, мясо;

7) На ужин вы предпочитаете съесть:
а. курицу или рыбу, салат, рис;
б. без разницы;
в. сытная еда, как паста, стейки, картофель;

8.) После ужина вы:
а. нуждаетесь в чём-то сладком;
б. могу съесть десерт, но и могу обойтись без него;
в. не беспокоюсь о сладком, предпочитаю что-нибудь соленое, например чипсы, поп-корн;

9) Какой вид сладостей вы предпочитаете:
а. сахарные леденцы, джем;
б. нет особых предпочтений;
в. мороженное, торты;

10) Жирная еда перед сном, как мясо или сыр:
а. не даст мне заснуть:

в. обещает сладкий сон

11) Углеводная еда перед сном, как хлеб и крекеры:
а. нарушает мой сон, я сплю лучше с более лёгкой едой;
б. никак не влияет на мой сон
в. это лучше, чем ничего, я сплю лучше после более сытной еды;

12) Сладости перед сном:
а. не мешают мне спать;
б. иногда успокаивают меня;
в. не дают заснуть мне всю ночь;

13) Как часто вы едите в течении дня:
а. два или три раза в день, без перекусов;
б. три раза, и может быть один дополнительный перекус;
в. три раза и несколько перекусов;

14) Ваше отношение к еде:
а. часто забываю поесть;
б. наслаждаюсь едой и редко пропускаю приём пищи;
в. люблю еду-это основная часть моей жизни;

15) Если вы пропустили приём пищи, вы чувствуете:
а. отлично;
б. чувствую себя не на высоте, но и особо меня не беспокоит;
в. чувствую себя раздражительным, слабым, усталым;

16) Как сильно вы любите жирную пищу:
а. никак;
б. средне;
в. это неотъемлемая часть моего дневного рациона;

17) Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
а. довольным;
б. отлично, но в действительности мне нужен перекус между приёмами пищи;
в. недовольным и голодным;

18) Какая еда отнимает у вас энергию:
а. после жирной еди я вялый, апатичный;
б. никакая еда не влияет на понижение моей энергичности;
в. фрукты, конфеты или кондитерские изделия дают мне моментальный подъём, а далее резкое понижение энергичности.

19) Ваша порция еды:
а. маленькая, меньше, чем у других;
б. средняя, не больше и не меньше, чем у других;
в. я ем большими порциями, больше, чем другие;

20) Как вы относитесь к картофелю:
а. никак, я его не ем;
б. иногда употребляю;
в. Всегда употребляю;

21) От красного мяса вы;
а. уставший;
б. не замечал изменений в состоянии;
в. сильный;

22) Салат на обед-это:
а. чувствую себя здоровым и энергичным;
б. отлично, но это не самая лучшая еда для меня.
в. сонливость;

23) Соль в еде для вас:
а. часто вкус еды слишком солёный для меня;
б. в достаточном количестве, но не злоупотребляю;
в. я люблю много соли в еде;

24) Выбор вашего перекуса:
а. в действительности я не перекусываю, но предпочту что-нибудь сладкое;
б. могу перекусить чем угодно;
в. мне необходимо перекусывать, но я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи;

25) Как вы относитесь к соленьям, лимонному соку, уксусам:
а. не переношу;
б. терпимо, но употребляю не часто;
в. мне нравится подобная пища;

26) Как только вы поели сладкое, вы чувствуете:
а. сладости вполне удовлетворяют мой аппетит;
б. нейтрально, но не удовлетворяют мой аппетит;
в. не удовлетворяют мой аппетит, я жажду больше сладостей;

27) Как только вы съедаете бекон, сосиски, ветчину, лосось на завтрак, вы ощущаете:
а. сонливость, апатию, раздражительность;
б. нейтрально, мои завтраки разнообразны;
в. довольный и сытый до обеда;

28) Какой из предложенных вариантов ужина вы предпочитаете:
а. рыба на гриле, салат, рис;
б. сочетание ответов а. и в.;
в. бараньи отбивные, отварная морковь и жареный картофель;

29) Когда вы едите тяжёлую и жирную пищу, вы:
а. раздражителен;
б. никаких особых изменений;
в. часто облегчают мой голод и раздражительность;

30) Если вы чувствуете тревогу:
а. фрукты и овощи успокаивают меня;
б. любая еда успокаивает меня;
в. жирная еда успокаивает меня;

31) Вы хорошо сконцентрированы, когда:
а. едите фрукты и зерновые продукты;
б. ничего из еды особенно не влияет на мою концентрацию;
в. употребляете мясо и жирную еду;

32) У вас депрессия больше, когда вы едите:
а. жирную и тяжёлую пищу;
б. еда не влияет подобным образом на меня;
в. фрукты, хлеб, сладости;

33) Вы замечаете, что поправляетесь, когда едите:
а. жирную еду;
б. не замечал, я поправляюсь, если переедаю;
в. фрукты или углеводы;

34) Страдаете ли вы от бессонницы, если да, то причины:
а. редко бывает бессонница от голода;
б. у меня редко бывает бессонница, но если и бывает, мне нужно что-то съесть и тогда я могу заснуть;
в. я часто просыпаюсь в течении ночи с желанием поесть, но если поем перед сном, это облегчает бессонницу;

35) Ваш тип личности:
а. закрытый, держусь в стороне, интроверт
б. ни тот, ни другой;
в. экстраверт;

36) Ваша психическая и физическая выносливость лучше, когда вы едите;
а. лёгкие протеины, как яичный белок, куриное мясо, рыба, фрукты;
б. любая полноценная еда;
в. жирная пища;

37) Ваши климатические предпочтения;
а. тёплая или жаркая погода;
б. имеет значения;
в. холодный климат;

38) Вы страдаете болью в груди или кашлем (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

39) ли ваша кожа тенденцию к потрескиванию (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

40) У вас бывает головокружение (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

41) Ваши глаза обычно:
а. сухие;
б. ни один из вариантов;
в. часто слезятся;

42) Ваш цвет лица:
а. бледный;
б. нормальный;
в. розовый, часто покрасневший;

43) Ваши ногти:
а. толстые;
б. средние;
в. тонкие;

44) У вас бывает рвотный рефлекс:
а. у меня сложно вызвать рвоту;
б. ни один из вариантов;
в. вызвать рвоту очень легко;

45) У вас бывает гусиная кожа:
а. часто;
б. иногда;
в. очень редко;

46) Вы склонны больше к:
а. запоры;
б. нет проблем с кишечником;
в. диарея;

47) вас укусило насекомое, реакция на коже:
а. мягкая;
б. средняя;
в. сильная;

48) Тип вашего телосложения:
а. не высокий, коренастый;
б. средний;
в. высокий и худой;

49) Ваш нос обычно:
а. сухой;
б. нормальный;
в. насморк;

После того, как ответили на все вопросы, посчитайте, какое количество ответов А., Б., или В. вы набрали.

  • Если вы набрали большее количество ответов А, то вы slow oxidizer-у вас углеводный тип метаболизма.
  • Если вы набрали большее количество ответов Б, то вы balanced oxidizer-у вас сбалансированный тип метаболизма.
  • Если вы набрали большее количество ответов В, то вы fast oxidizer-у вас белковый тип метаболизма.
  • Если количество ответов совпадает с А и Б, с Б и В, или А и В, с разницей менее 5 ответов, то у вас сбалансированный тип метаболизма.
  • Если вы набрали равное количество ответов А, Б, В, то у вас сбалансированный тип метаболизма.

У каждого человека свой, присущий только ему обмен веществ, о котором могут рассказать телосложение, особенности пищеварения, предпочтения в еде и даже характер. В надежде сбросить несколько лишних кило и удержать форму мы планируем или монодиеты, дни, отказывая себе в удовольствии кушать то, что нравиться. Однако подобные действия не дают зачастую желаемого результата, а почему?

Как утверждает Роджер Джеем Уильямсон, американский биохимик, создатель теории о метаболических типах, чтобы поддерживать себя в форме, нужно составить рацион , подходящий вашему обмену веществ. В соответствии с теорией Уильямсона, все люди делятся на три метаболический типа: углеводный, сбалансированный и белковый. Определив свой обменный тип, вы с легкостью составите подходящее диетическое меню.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:




Подводим итоги теста на метаболический тип

Углеводный метаболический тип:

количество ответов «А» превышает количество «Б» или «В». При одинаковых результатах разница между «А» и «В» меньше пяти.

Белковый метаболический тип:

количество ответов «Б» превышает количество «А» или «В». При одинаковых результатах разница между «Б» и «В» меньше пяти.

Сбалансированный метаболический тип:

количество ответов «В» превышает количество «А» или «Б». При одинаковых результатах разница между «А» и «Б» (или между всеми тремя пунктами) меньше пяти.

Выяснив, к какому именно метаболическому типу относится ваш обмен веществ, нужно подробнее рассмотреть каждый из них и определить, с помощью каких продуктов можно и «не наесть» его впоследствии.

Углеводный тип

Женщины углеводного типа стройные и подтянутые, на их фигуре нет места даже одному лишнему килограмму. Сложно представить, но обладательницы осиной талии в действительности имеют замедленный обмен веществ. Благодаря медленно протекающим метаболическим процессам они редко испытывают чувство голода, довольствуются малыми порциями и не штурмуют холодильник под покровом ночи. Еще один парадокс – точеная фигура не страдает от шоколада и выпечки. Ведь именно за счет «быстрых» углеводов, содержащихся в подобных продуктах, организм пытается подстегнуть «вялый» обмен. Как правило, «углеводные» женщины не любят мясо и другую белковую пищу. Однако рацион, состоящий в большей степени из сладостей, может обернуться против вас и наделать много «пакостей». «Быстрые» углеводы калорийны, они могут непоправимо нарушить обмен веществ, приведя к диабету ǀǀ степени и ожирению. Обладательницам такого метаболического типа лучше отдать предпочтение «медленным» углеводам, содержащимся в овощах, фруктах и цельном зерне.

Совет. Включите в свой рацион белковыми продуктами, дополняя их в каждый прием пищи. Это могут быть молочные продукты, белое мясо и постная рыба, горох, чечевица, фасоль, соевые продукты. Для углеводного метаболического типа распределение потребляемой энергии выглядит следующим образом: 60% энергии за счет потребления углеводов, 25% за счет белков и 15% – жиров. Это значит, что жиров вам требуется вдвое меньше принятой нормы, причем предпочтительнее употреблять растительные, а не животные.

Как убрать лишнее?

Займитесь энергичными видами спорта, например, силовым фитнесом, или восточными единоборствами. Это поможет «разогнать» обмен и сжечь за тренировку около 350 ккал.

Меню на сутки

Рис, гречка, макаронные изделия, хлеб – порции по 50 г, 3-4 приема в сутки.

Овощи и бобовые – порции по 75 г и 150 г соответственно, 3-4 приема.

Фрукты и ягоды – по 100 г, 2-3 раза.

Постное мясо или рыба – по 150 г, 2 порции.

Обезжиренный йогурт или творожок – по 100 г, 1-2 раза в сутки.

Растительное масло (1 ст. ложка), горсть орехов.

Сбалансированный тип

Представительницам этого метаболического типа повезло больше остальных. От них требуется лишь контролировать приход и расход энергии, и стабильный результат гарантирован.

Совет. Разнообразьте рацион, вам не пойдет на пользу однообразное питание. Также не стоит практиковать монодиеты, какие бы они не были, и диеты, основанные на определенном виде продуктов (только белковых или углеводных). Это лишь станет причиной набора веса, раздражительности, несдержанности, и приступов сильного голода. Но, сбалансировав основные макронутриенты, то есть белки, жиры и углеводы, вы будите чувствовать себя на все сто. В вашей тарелке должны присутствовать белки и углеводы практически в равном весовом эквиваленте, а вот жиров можно и поубавить (1 ст. ложка растительного и 20 г сливочного масла будет достаточно).

Как убрать лишнее?

Стабилизировать метаболизм помогут «серединные» тренировки. То есть, не слишком интенсивные и не слишком расслабляющие. Выбирайте пешие или велосипедные прогулки, бассейн.

Меню на сутки

Рыба или мясо средней жирности – порции по 200 г, 3-4 раза в сутки.

Молочные продукты нормальной жирности – по 100 г, 2-3 раза.

Крупы, бобовые – по 150 г, 2-3 приема.

Овощи – по 100 г, 2-3 приема в сутки.

Белковый тип

Округлые соблазнительные формы, которые с возрастом только увеличиваются, основная черта, присущая женщинам этого метаболического типа. Виной всему ускоренный обмен веществ, признаком которого является постоянное чувство голода, частые перекусы, ночные «вылазки» к холодильнику. Единственным выходом из «обменных» гонок станет высокобелковое питание. Первый плюс – пища, богатая протеинами, требует от организма огромных энергетических затрат на ее переваривание. Второй плюс – при усвоении белковой пищи выделяется гормон глюкагон, заставляющий организм «доставать» из подкожной клетчатки запасы жира для энергетических нужд.

Совет. Как правило, «пышечки» белкового метаболического типа всеми силами пытаются бороться с лишними килограммами, убирая из своего рациона калорийные продукты. Но последние исследования доказали, что рацион для такого типа обмена должен состоять из свинины, телятины, птицы (гусь, утка), субпродуктов, жирных сортов рыбы, молочных продуктов нормальной жирности, мягкого сыра, яиц. Перекусывайте орехами и сыром, с кофе перейдите на чаи и соки, так как он «подстегивает» метаболизм, в то время как вам нужно добиться противоположного эффекта.

Оставьте для углеводов и жиров всего по 30% потребляемых калорий, остальные 40% нужной организму энергии получайте из белковой пищи.

Как убрать лишнее?

Белковому метаболическому типу подойдут спокойные расслабляющие виды тренировок: , йога, плавание, дыхательная гимнастика.

Меню на сутки

Слово «метаболизм» употребляют в речи диетологи и спортсмены, фитнес-инструкторы и вечно худеющие. Метаболизм , или , химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду.

Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или, наоборот, вялость больного с повышенным или пониженным обменом. Для суждения о типе обмена веществ предлагаем Вам пройти тест.

1. Ваша любимая погода.

а. Когда сияет солнце, и на улице сухо и жарко.

б. Люблю осень, несмотря на непогоду.

в. У природы нет плохой погоды.

2. Услышав трели будильника...

а....я быстро вскакиваю с кровати, полная сил и энергии.

б....долго раскачиваюсь, мне сложно сразу встать.

в....утром я чувствую себя хорошо.

3. Мой вес.

а. Я стройная.

б. Легко набираю лишние килограммы.

в. Могу набрать на отдыхе пару килограммов, но быстро сброшу.

4. Моя кожа...

а....как правило, сухая.

б....как правило, жирная

в....нормальная.

5.Терпение.

а. Это слово мне не знакомо.

6. Я очень терпеливый человек.

в. При необходимости я потерплю.

6. Назначая встречу...

а....я всегда прихожу вовремя.

б....как не стараюсь, прихожу с опозданием.

в....бывает, опаздываю, но очень редко

7. На завтрак я предпочитаю...

а....мюсли, фрукты или булочку с джемом.

б....хороший омлет и бутерброд с ветчиной,

в....смотря что найду в холодильнике.

8. Я люблю больше всего...

а. ...салат, спагетти, азиатскую кухню.

б. ...сыры, мясные блюда.

в. ...все понемногу.

9. Еда для меня...

а. ...лишь топливо, могу долгое время обойтись без еды.

б. ...страсть и привязанность, я должна есть, чтобы чувствовать себя хорошо.

в. ...строчка в расписании дня.

10. Любите ли вы кофе?

а. Без своей дневной дозы я не человек.

б. Когда я пью кофе , у меня повышается нервозность, возбудимость.

в. По настроению, могу легко заменить его чашкой чая.

11. Ваше отношение к десертам.

а. Если я не получу его после еды, то чувствую себя обделенной.

б. Лучший десерт - это сырная тарелка!

в. Если обед был не очень сытным, могу заказать и десерт.

12. Перекусываете ли вы между основными приемами пищи?

а. Редко. Не люблю суету вокруг еды.

б. Обязательно.

в. Время от времени, но могу обойтись и без них.

Теперь подсчитаем количество всех букв:

Если количество пунктов «а» 5 и больше , чем «б» или «в», тогда вы - углеводный тип.

Если количество «б» 5 и больше , чем «а» или «в», тогда вы - белковый тип.

Если количество «в» 5 и больше , чем «а» и «б», вы - сбалансированный тип.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП.

Причиной набранного веса может быть только чрезмерное увлечение сладостями. Основа вашего питания - углеводы (60% от общего количества пищи), но только сложные! Вместо сладостей в вашем меню должны появиться фрукты и цельнозерновые крупы. И главное - без фитнеса вам не обойтись.

БЕЛКОВЫЙ ТИП.

Из-за повышенного аппетита вы слишком быстро поглощаете еду. После основного приема пищи вы все еще чувствуете себя голодной и тут же хватаетесь за сладости. Вам показано белковое питание (40%). Углеводы должны присутствовать в меню, но в меньших объемах и не в качестве перекуса. Кофе под запретом.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ТИП.

Вы не склонны к набору лишнего веса, проблемы могут возникнуть, только если вы питаетесь однообразно. Распределите в питании количество белков и углеводов поровну, тогда ваш метаболизм приобретет лучший темп. Научитесь готовить, и тогда в вашем меню не будет однообразия. Не забывайте о

Понравилась статья? Поделитесь ей