Контакты

Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд. Питание при запорах Что полезно при запорах

Под понимают полное или почти полное отсутствие дефекации в течение 48 часов на фоне нормального питания. Некоторые специалисты-гастроэнтерологи полагают, что о проблеме можно говорить, если стула нет 72 часа. В норме опорожнение кишечника у человека происходит ежедневно, примерно в одно и то же время.

Почему возникают запоры, и чем они опасны?

Ведущей причиной развития запоров является снижение функциональной активности (плохая моторика) кишечника. Одним из важнейших предрасполагающих факторов считается , т. е. малоподвижный образ жизни. Большое значение имеет также характер питания. Нерегулярный прием пищи («перекусы» на ходу), злоупотребление фаст-фудом, потребление продуктов с «закрепляющими» свойствами – все это нередко приводит к запорам.

Обратите внимание: сбои в работе кишечника вполне могут быть обусловлены несоблюдением питьевого режима, т. е. малым поступлением жидкости в организм. Считается, что в течение суток взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды.

Запоры сопровождаются ощущением дискомфорта в животе. Пациент ощущает тяжесть, а зачастую – и боли. Но это не самое страшное. Когда шлаки не выводятся из организма естественным путем на протяжении нескольких суток, продукты гниения начинают всасываться через стенки кишечника в кровь. Это приводит к интоксикации организма, проявляющейся общим недомоганием. У человека развиваются слабость, и . В некоторых случаях отмечаются высыпания на коже. Для пациента страдающего регулярными задержками стула характерно плохое настроение и повышенная раздражительность.

Обратите внимание: Запоры – это одно из наиболее частых проявлений синдрома раздраженного кишечника.

Что делать при запорах?

Вне зависимости от причин, вызывающих запор, требуется принять адекватные меры по его устранению. Не нужно стесняться посетить врача. Квалифицированный специалист поможет подобрать оптимально подходящую в каждом конкретном случае диету. При затрудненной дефекации нередко назначаются фармакологические . Их прием помогает опорожнить кишечник, но эта мера не устраняет причину, вызвавшую расстройство.

Большинству пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу с жалобами на частые задержки стула, рекомендуется по возможности изменить образ жизни, внести коррективы в рацион и пить больше жидкости (желательно – чистой воды).

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью . Злоупотребление такими лекарствами нередко приводит к привыканию. Как следствие, моторика кишечника еще больше ухудшается, и опорожнения без приема фармакологических средств не происходит.

Обратите внимание: улучшить перистальтику кишечника помогает такое известное народное средство, как отвар льняного семени.

Одно из самых безопасных слабительных – это экстракт листьев сенны. В аптеках можно приобрести эффективный препарат Сенаде. На ночь рекомендуется принять одну таблетку, а утром, при затрудненной дефекации – 1-2 штуки. Средство начинает действовать, в среднем, через 5-6 часов.

Правила питания при запоре

Рекомендованные врачом продукты важно потреблять в четко определенные часы, т. е. строго соблюдать режим . Показано дробное питание, т. е. сравнительно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Поскольку основной целью лечебной диеты является нормализация функциональной активности кишечника, питание должно быть максимально сбалансированным. Ограничивая потребление определенных продуктов, организм в то же время нельзя лишать жизненно необходимых веществ.

Минимально необходимое взрослому человеку количество важнейших соединений:

  • протеины (белки) – 60-100 г;
  • жиры – 60-100 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Человеку важно получать с пищей достаточное количество витаминных и минеральных соединений.

Важно: общая масса продуктов (включая напитки) не должна превышать 3 кг в сутки – «перегружать» кишечник не следует. Максимальная рекомендованная энергетическая ценность суточного рациона – 3000 килокалорий.

Продукты, помогающие справиться с запорами

Пища с легким слабительным действием:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты (практически любые);
  • хлеб из ржаной муки (или пшеничной, но грубого помола);
  • растительное масло (нерафинированное);
  • каши (из гречневой или пшенной крупы);
  • натуральные соки (особенно – свежевыжатые).

Обратите внимание способны оказывать закрепляющее действие, поэтому при запорах их потребление рекомендуется сократить. Желательно также временно отказаться от привычного для многих крепкого чая.

Не следует пренебрегать первыми блюдами. Разнообразные супы очень полезны при затрудненной дефекации.

Подбирая оптимальную диету важно учитывать причину развития и характер запора.

Если он обусловлен атонией, т. е. выраженным ослаблением моторики кишечной стенки, пациенту обязательно нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемых волокон . К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также все овощи и фрукты. Естественными пребиотиками, помогающими при запорах, вызванных атонией, являются продукты молочнокислого брожения. Рацион рекомендуется обогатить жирами (преимущественно – растительного происхождения) и углеводистыми соединениями.

Спастические запоры развиваются вследствие патологических сокращений гладкомышечных элементов стенок кишечника. В такой ситуации важно отказаться от грубой пищи. Пить нужно как можно больше . Рекомендованы такие богатые углеводами продукты, как мед, варенье и повидло.

Важно: вопрос о допустимом количестве яиц в меню в каждом случае решается индивидуально. Вероятно, врач порекомендует временно отказаться от них, или сократить потребление до 1-2 яиц в неделю.

Диета при атоническом запоре

В утренние часы целесообразно выпивать по 200-400 мл следующих напитков:

  • вода с медом (1-2 ч. л. на стакан);
  • свежевыжатые овощные соки;
  • отвар из или (1 ст. л. на 200 мл);
  • компот из сухофруктов.

Если запоры беспокоят регулярно, днем целесообразно потреблять салат из яблок и капусты, предварительно измельченных на терке. От других твердых продуктов на 2-3 дня стоит отказаться. Важно помнить, что эта фруктово-овощная смесь способна спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и повысить секреторную активность желудка (при хроническом гастрите не исключена изжога).

Альтернативным продуктом является смесь, в которую входят следующие ингредиенты:

  • (1 ст. л.);
  • 2 тертых яблока средних размеров (предпочтительнее – зеленых сортов);
  • овсяная крупа или хлопья (2 ст. л.);
  • толченые ядра (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок половинки лимона.

Это вкусное и питательное блюдо разрешается потреблять без каких-либо ограничений по объему, но переедать все же не следует.

Эффективным натуральным средством для укрепления кишечной стенки является , шпината и моркови . При сильной атонии количество морковного сока несколько снижают, а свекольного – пропорционально увеличивают.

Диета при запоре спа с тического происхождения

При этой форме расстройства нужно на определенное время отказаться от пищи, способной раздражать кишечную стенку. Показаны богатые клетчаткой продукты, потреблять которые нужно в протертом или даже полужидком виде (овощные пюре или фруктовые муссы). Спазмы помогут уменьшить жиры, которых много в нерафинированном растительном и сливочном масле, а также сливках и сметане. Фрукты и овощи лучше отваривать или готовить в пароварке, освободив от кожуры. В процессе приготовления целесообразно добавлять побольше сахара, т. к. «быстрые» углеводы очень полезны в данной ситуации.

Что можно есть при запорах, а что нельзя?

Важно: при запорах нужно временно отказаться от вишни, айвы, кизила, хурмы, клюквы, черники и лимонов, а вот абрикосов наоборот полезно есть как можно больше.

Продукты, которые не следует потреблять при затрудненной дефекации:

  • жирное мясо и рыба;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • сдоба;
  • консервы (как мясные, так и рыбные);
  • копчености и колбасы;
  • острые соусы и приправы;
  • манная крупа (допускается в небольших количествах);
  • репа;
  • десерты с кремом;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • продукты с синтетическими консервантами, подсластителями, красителями и ароматизаторами (в т. ч. сладкие газировки).

Важно: людям, страдающим запорами любого типа, категорически запрещается потреблять алкоголь, в т. ч. слабоалкогольные напитки. Хотя пиво и является продуктом брожения, присутствующий в нем этанол способен ухудшить перистальтику кишечника.

Лицам пожилого возраста важно исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование – горох, фасоль, бобы, а также цветную и белокочанную капусту . Повышение давления в кишечнике на фоне затруднения его опорожнения нередко становится причиной развития болевого синдрома.

Фрукты и овощи должны составлять до 40-50% дневного меню. Вместо цельного молока лучше потреблять кефир (желательно – однодневный, домашнего приготовления), а также молочную сыворотку (пахту).

Улучшить состояние слизистой оболочки нижних отделов пищеварительного тракта помогают пектины, в большом количестве присутствующие в яблоках. Они лучше усваиваются после термообработки, поэтому яблоки целесообразно запекать перед употреблением.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Запор считается как медицинской, так и социальной проблемой многих людей. В ряде случаев он не нуждается в медикаментозной коррекции и проходит самостоятельно. Ключевую роль при корректировке проблемы играет правильное питание и образ жизни.

Обстипация в международной классификации считается болезнью. Всемирная организация гастроэнтерологов, напротив, считает ее симптомом.

Обстипация – это затрудненное, замедленное опорожнение кишечника. Может проявляться как в единичных случаях, так и иметь хронический характер. Нормальным считается опорожнение от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Если дефекация не произошла в течение 72 ч, можно говорить о наличии обстипации . Также состояние характеризуется малым количеством кала и его плотностью.

Симптом может сопровождаться следующими признаками:

Симптомы также могут сопровождаться метеоризмом, болями в животе, вздутием в кишечнике.

Основные причины задержки стула

Выделяют следующие причины запора:

  • неправильное питание при запоре;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • болезни анальной области ( , );
  • нервные перенапряжения и стрессы;
  • заболевания кишечника;
  • злоупотребление слабительными и другими медикаментами;
  • недостаточное потребление жидкости.

Причины задержки дефекаций могут иметь разный характер. Наиболее частой является неправильно составленный рацион, малое потребление полезной пищи . В подобных случаях при отсутствии хронического состояния лечение проводится с помощью коррекции питания и режима дня.

Как питание может вызвать задержку

Правильное питание естественным образом улучшают перистальтику, облегчает движение каловых масс и разжижает их.

Неправильное, наоборот, может вызывать обстипацию.

Рацион людей беден растительными волокнами и клетчаткой. В нем преобладают животные жиры, белки, сложные углеводы.

Именно они снижают тонус мускулатуры кишечника и препятствуют продвижению каловых масс, способствуют брожению.

Волокна и клетчатка стимулируют перистальтику и значительно улучшают работу ЖКТ . Они содержатся в ржаном хлебе, кашах, фруктах и овощах. Введение в рацион пищевых волокон помогает увеличить количество кала и стимулировать работу кишечника.

Примечание! Под пищевыми волокнами понимают растительную пищу, устойчивую к влиянию пищеварительных соков.

Какие продукты вызывают проблемы со стулом

К факторам, провоцирующим застой кала, относятся мучное и жареное, алкоголь и вяжущая пища. Они замедляют работу мускулатуры кишечника, и могут служить причиной дискомфорта, усиленного метеоризма и вздутия.

Реакция организма на закрепляющую пищу разная, поэтому рацион подбирается индивидуально.

Жареные пирожки, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления противопоказаны людям с задержками стула. Чрезмерное употребление мяса приводит к застою каловых масс в кишечнике. Может усугубить ситуацию прием картофеля, макарон и риса. Свежая сдобная выпечка уменьшают перистальтику, что приводит к задержкам дефекаций. Стоит воздержаться от кукурузы – твердая оболочка зерен трудно переваривается.

Жирная пища замедляет пищеварение и закрепляет стул. Это относится и к сладкому – конфеты и шоколад при запорах нужно на время исключить.

Чрезмерное употребление напитков с содержанием кофеина приводит к нарушению нормальной ритмичности кишечника.

Задержки провоцируют продукты с содержанием крахмала – для их переваривания требуется больше времени.

Употребление фасоли при спастических запорах не рекомендуется, а при атонической форме – разрешается.

Вызывают задержку дефекации: копчености, острые блюда, лук и чеснок, крепкий кофе, чай, выпечка из муки высших сортов, шоколад, жирное мясо, грибы, красное вино, манка, вермишель, картофель, пицца, чрезмерное потребление сладкого.

Комбинации продуктов

Компоненты рациона с закрепляющим действием:

  • кофе или чай с бутербродами – кофеин не дает переварить пищу;
  • дыня и вино – подобное сочетание значительно закрепляют кал, поскольку оба компонента являются тяжелыми для ЖКТ;
  • орехи и выпечка – долго перевариваются, в сочетании друг с другом эффект удваивается;
  • какао и орешки – подобное сочетание способствует закреплению;
  • макароны и мясо – двойная комбинация, которая обладает закрепляющим действием,
  • бургеры и газированные напитки – вредное сочетание, которое может вызвать еще и раздражение стенок кишечника;
  • кофе и мороженое – обладают закрепляющим действием, а перепады температур плохо влияют на работу ЖКТ.

Комбинации продуктов с послабляющим действием:

  • лимон и апельсин – распространенные послабляющие продукты при запорах;
  • овощи и растительное масло – хорошее сочетание с двойной результативностью;
  • творог и сухофрукты – комбинация, обеспечивающая кишечник полезными бактериями;
  • клубника со сметаной – одновременно вкусная и полезная пища для кишечника;
  • отрубной хлеб и каши – пополнит в должном объеме организм грубой клетчаткой, которая обладает противозапорным эффектом;
  • вегетарианская еда – богатая растительными волокнами и клетчаткой.

Что нужно есть чтобы не было запора

Кисломолочная пища оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Хлеб грубого помола не способствует брожению и помогает быстрой очистке . Благодаря огромному содержанию клетчатки фрукты и овощи при запорах считаются надежным помощником.

Какие слабительные фрукты при запоре можно есть:

  • цитрусовые – лимоны, апельсины, киви;
  • яблоки – благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • сливы – обладает двойным действием;
  • виноград – богат на глюкозу.

Хорошим дополнением станет вода . Она способствует быстрому продвижению каловых масс по кишечнику.

Какие продукты полезны при запорах:

  • супы с большим содержанием овощей;
  • гречневая, овсяная, перловая каша;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты – , инжир, курага;
  • соки – яблочный, апельсиновый, морковный, томат;
  • молочные продукты – йогурт, творог, сметана, кефир;
  • добавление в рацион растительных масел;
  • употребление сливочного масла.

Нейтральная еда при запоре: сыр паровое мясо, овощи и фрукты без кожуры (бланжированные), яйца и рыба, пшеничный хлеб, овсяное печенье.

Натуральные слабительные в рационе

При запорах слабительные продукты станут альтернативой лекарственным средствам. Обратить внимание следует на те, в которых содержится клетчатка. Самое эффективное естественное слабительное от запора – хлебцы отрубные. Следующие по результативности идут овощи и фрукты, после – молочные продукты.

Какие продукты помогают от запора (рейтинг):

  1. Отрубной хлеб, овощи – помидоры, тыква, свекла, морковь, капуста;
  2. Фрукты – яблоки, сливы, цитрусовые;
  3. Молочные продукты – творог, ряженка, йогурты;
  4. Сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  5. Растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное.

Четыре важных правила

Чтобы стул был в норме, необходимо придерживаться четырех основных принципов:

  1. Регулярность – организм начинает выработку соков в одно и то же время в нужном количестве, что улучшает пищеварение и предотвращает застой каловых масс.
  2. Осторожность – правильный и тщательный подбор рациона.
  3. Постепенность – принцип плавного введения новых блюд.
  4. Умеренность – пищу необходимо употреблять без перебора (переедания) незначительными порциями.

Для наглядности рекомендовано вести дневник по питанию . В нем нужно отмечать употребляемую пищу, их время приема, также время опорожнения. Это позволит контролировать и корректировать текущую ситуацию. Особенно тщательно стоит подбирать продукты против запора беременным женщинам.

Важно! Не стоит употреблять слишком горячую пищу. Она способна вызывать спазм кишечника, который является одной из причин задержки каловых масс.

Примерное меню

Врачами разработана специальная диета, которая способствует решению проблемы. Ее целью является восстановление моторики, способствование нормальному продвижению кала.

Диета № 3 подскажет, как правильно питаться, чтобы не было запоров. Оптимальный вариант: есть 4-6 раз небольшими порциями.

Перед утренним приемом (за 20 минут) хорошо выпить стакан теплой воды с добавлением ложки меда.

Приблизительное меню при задержках дефекации выглядит так:

  • первый завтрак при запорах должен содержать достаточное количество клетчатки: овощной салат со специями и заправкой оливковым маслом, хлебец отрубной, омлет на пару паровой, некрепкий чай и сухарики;
  • второй завтрак: яблоко и сливы;
  • обед: суп вегетарианский с добавлением сметанного соуса, запеченная курица с винегретом, компот из сухофруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ужин: гречневая каша, котлета, ломтик хлеба, свежий помидор, чай некрепкий, чернослив с медом;
  • второй ужин: ряженка или йогурт.

Актуальный вопрос: можно ли пить молоко при запорах? Врачи рекомендуют употреблять продукт невысокой жирности.

Заключение

Обстипация – очень деликатная и актуальная тема для многих людей. Информация о подходящем рационе, допустимых и недопустимых продуктах в меню поможет в трудную минуту.

Правильное питание при запорах сокращает развитие проблемы со стулом на 80%.

Правильное питание при запоре – это один из способов помощи устранять болевые ощущения, но не лечить данную проблему. Много людей комплектуют по поводу их проблем, но действовать обязательно нужно. Такого рода заболевания чаще возникают у женщин.

Потому что женская часть населения больше экспериментирует с разными диетами, что способствует к приведению нарушения обмена веществ.

Но запоры появляются не только по этой причине.

К другим причинам можно отнести:

  • регулярный стресс;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • переутомление.

Когда кишечник самостоятельно не опорожняется в течение одного дня, это уже показательно, что запор нуждается в лечении. Если игнорировать эту проблему, возможна , что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям.

Правильное питание при запоре

Правильное питание при запорах заключается в том, что нужно регулярно питаться, отказаться от фастфуда, не есть во всухомятку и потреблять только здоровую пищу.


Залог правильного питания при запоре – это то, что нужно чётко соблюдать питьевой режим, потому что жидкость (любой формы) активизирует работу кишечника.

При запоре и геморрое

Кишечнику нужно работать без перебоев и мягко. В этом помогут продукты питания на растительной основе, так как они богаты на клетчатку. С помощью клетчатки кал размягчается, кишечник опорожняется легко и вовремя. Уменьшается вероятность травмировать узлы и болевой синдром при опорожнении обострённый период. Также с помощью клетчатки происходит поддержка нормального кишечного биоценоза.

Как уже писалось выше, в этом случае не обойтись без питьевого режима.

Вода размягчает каловые массы. Чем больше плотность каловых масс, тем больше замедляется продвижение их по кишечнику. Таким образом, человека нужно больше приложить усилий, чтобы произошло опорожнение. Но тужиться при геморрое категорически запрещается!

Если это произойдём, повысится давление на кишечную стенку, травмируются геморроидальные узлы и сформируются анальные трещины. Это одна из неприятных патологий, что очень плохо лечится.

Питание в такой ситуации должно быть регулярное, но дробное. Пищу важно употреблять в определённое время, тем самым вы настраиваете кишечник на правильный график.


Запрещается употреблять большое количество пшеничных отрубей.

Когда у больного выраженный геморрой, он плохо переносит данный вид пищи. Если после появляются отрицательные реакции, то нужно ввести в рацион мягче пищевые волокна, такие как сухофрукты, лучше размоченными в воде.

Видео:

Помимо правильного питания, нужно принимать такие препараты, как:

  • Гудлак (либо другие слабительные реакции).

Так как человек садиться на диету, и с его обычного рациона удаляются многие продукты писания необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Рацион питания для женщин и мужчин

Нужно употреблять продукты питания растительного происхождения, а также фрукты, овощи, зерновые продукты, бобовые, пищу, что содержит клетчатку.

Диета при запоре у женщин должна иметь 25 грамм клетчатки в день, у мужчин – 38 грамм в день.

  1. Нужно есть больше фруктов и овощей. Считать клетчатку не нужно, а лучше кушать ежедневно дважды фрукты и овощи.
  2. Вести в рацион зерновые продукты питания. Необходимо вместо белого хлеба употреблять белый рис, макаронные изделия заменить на их аналоги или коричневый рис.
  3. Употреблять бобовые. Рекомендуют пару раз в неделю заменять мясо на блюда из бобовых.
  4. Продукты, что содержат клетчатку в рацион нужно вводить медленно. В случае несоблюдения этой рекомендации могут возникнуть сильные газообразования и метеоризмы. Если таким образом не получается получить нужную дозировку клетчатки, можно начать употреблять пищевые добавки.

Питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте (старше 45 лет) мужчины и женщины сталкиваются с запорами гораздо чаще. Таким образом, много людей задаются вопросом, как справиться с запором в домашних условиях?

В пожилом возрасте причины появление запора таковы:

  1. Нерациональное питание;
  2. Отсутствие активной жизни;
  3. Приём разных препаратов.

Также ещё одна причина запора – это возраст человека. Если уделять запору внимания, он может перерасти в серьёзное заболевание. Главное изменение в жизни больного должно стать появление диеты. От некоторых видов продукции нужно категорически отказаться, а другие необходимо начать принимать.

У беременных

Беременным женщинам нужно правильно рассчитывать калории в рационе. Количество калории меняются по триместрам, в соотношении с нуждами женщины и малыша.

Средний показатель составляет 1700-2000 кКал. В первом триместре нужно добавить 100 кКал, во втором – 200 кКал, в третьем — 300-400 кКал. Кушать за двоих нельзя.

Нужно распределить пищу:

Питаться маленькими порциями, примерно по 300 грамм, от 5 до 6 раз в сутки.

Пищу желательно готовить пару, тушить и отваривать. Сильно измельчать нет необходимости. Зажаренная и запеченная пища запрещается. Строго нужно следить за перееданием или голоданием.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды. Она способствует нормальной работе кишечника и помогает в проходимости кала. Слабительный эффект имеют минеральные воды, что содержат сульфаты и ионы магния.

В питание нужно включить продукты, что богаты на органические кислоты, клетчатки, пектина. Рекомендуют кушать традиционные блюда. С экзотической едой лучше не экспериментировать.

Полноценное питание - это:

  • 80 г. жиров;
  • 150 г. белков;
  • 300 г.углеводов.

Последний раз в день питаться разрешается за три часа до отбоя. Интервал между приёмами – 4-5 часов нормальный.

Перекусы необходимо исключить. Если сильный голод, разрешается съесть немного ягод, пару ложек творога или салата из овощей.

Нужно избавиться от нежелательных пищевых привычек таких как:

  1. Кушать на ходу;
  2. Употреблять вредную пищу;
  3. Доедать за детьми;
  4. Разговаривать во время употребления еды.

В случае запора беременным женщинам нужно добавить в рацион пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб.


В день нужно кушать 20-30 г. отрубей (вместе с йогуртом или кефиром).

Способствуют работе кишечника и сухофрукты, каши, натощак прохладные напитки.

Детское питание

Для ребёнка, что находится на грудном питании, норма дефекации 1-2 раза в день. Главное – это консистенция кала: он должен быть мягким, слегка жидковат. У малыша при кормлении грудью запоры случаются очень редко.

Главное, что должна контролировать мать – это чтобы при кормлении ребёнок съедал молоко из груди абсолютно всё.

Ребёнок, что находится на искусственном питании ситуация чуть сложнее. Запор может появиться, если перевести ребёнка на кормление новой смеси.

Диета детям от 1 до 7 лет:

С 6 месяца жизни нужно вводить в рацион чуть разбавленной воды яблочного или сливового сока в качестве профилактики запора.


Также хороший метод для профилактики — это добавить в питание малыша продукты питания, что богаты на калий.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Полезные продукты питания

Людям, что имеют проблемы с задержкой стула, нужно соблюдать диету № 3. К таким продуктам питания нужно отнести молоко и прочие молочные продукты. Фастфуд и пищу из муки тонкого помола, что имеют грубые волокна клетчатки. Жирная пища, что требует примерно 12 часов для полного переваривания. Кофе и кофеин.

Если хотите избавиться от запора, нужно планировать свой день так, чтобы меньше употреблять стимуляторов и нездоровой пищи. Важно рассчитывать свой рацион.

Необходимо вести активный образ жизни. Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Меню при запоре

Питание в случае запора у взрослых людей должно равняться в среднем 5 раз. Для здоровых организмов рекомендуют 3 приёма и 2 перекуса.

Запрещается перерыв более 4 часов между употреблением пищи.

Меню

Завтрак:

Гречневая или пшеничная каша; овсяная каша с сухофруктами; омлет на пару или пару яиц, сваренных вкрутую; овощи и кусочек чёрного или отрубного хлеба.

Ужин:

гречка с котлетами на пару, салат из морковки и растительного масла; картофельное пюре с рыбой; овощной салат, отварная телятина; индейка и салат из овощей; тушёное мясо с картофелем и морковкой.

Советы диетологов такое, что нужно больше находиться на свежем воздухе, беречь нервную систему, иметь в сутки 8 часов сна, много выписать жидкости за день.

Если появляется такая деликатная проблема, как запор, не нужно сразу же принимать слабительные препараты. Для начала нужно попробовать изменить свой рацион, и перейти на правильное питание.

Лечение каждого заболевания начинается с режима и диеты. Так должно быть!

Особый режим жизнедеятельности в условиях нарушенного здоровья крайне важен. Для того чтоб выздоровление протекало в нужном направлении и с нужной скоростью необходимы определенные благоприятные условия (включающие распорядок дня и объем физической активности) . В неблагоприятных условиях достичь хорошего самочувствия практически невозможно.

Помимо того, что при болезни в коррекции нуждается жизнедеятельность, также изменений/исправлений требует питание. Значимость лечебного питания гораздо выше важности медикаментозного лечения. В большинстве случаев по влиянию на организм продукты питания оставляют далеко позади произведения фармакологии.

По сему, режиму и лечебному питанию посвящаем данную (отдельную) статью.

Режима дня, труда и отдыха при запоре

Для нормального протекания дефекации необходимы некоторые условия. Обстановка должна способствовать выделению кала (иначе невыделенный кал весь уйдет в характер) . И времени должно быть достаточно для «раздумий». Спешка не уместна. А так как у большинства людей опорожнение кишечника происходит по утрам, то вставание «в последний момент» или утренняя очередь в туалет играют отрицательную роль.

В идеале следует просыпаться не позже чем за час до выхода из дома.

За это время (50-70мин) нужно успеть сходить в туалет (5-10мин) , сделать утреннюю зарядку (10-15мин) , умыться/помыться (3-10мин) , позавтракать (15-20мин) , почистить рот (5мин) , одеться (10мин) . И это все с учетом, что все необходимое (еда, вещи и т.д.) заранее приготовлено. Женщине требуется больше времени «на сборы» (не будем их строго за это винить; какие-то дополнительные 10-50 минут ничего не решают) .

Как и в ситуации с другими явлениями организма, подвластным действию биоритмов (сон например) , стоит приучить себя «ходить на горшок» в одно и то же время. Это не значит, что в 8 часов все стоит бросать, ибо у вас калоизвержение по расписанию. Важно никогда не подавлять позыв к дефекации и не откладывать на потом ситуацию, когда давление в прямой кишке повышается.

Да, кстати, для того, чтоб регулярно «какать», нужно еще и регулярно кушать (без этого никак, и этого никто не отменял).

Питание при запоре

Вода

Моторная активность толстой кишки и комфорт при дефекации зависят от консистенции кишечного содержимого (т.е. от количества жидкости в каловых массах) . В данном аспекте есть два очень важных момента – 1) это количество употребляемой жидкости и 2) это качество употребляемой жидкости. Вода, которую употребляет человек, – это не просто молекулы H 2 O, вода – это электролиты – соли растворенные в воде. Для нормальной работы толстой кишки очень важен конкретный солевой состав электролитов в ее просвете. Идеальной жидкостью для употребления является жидкость из растений (овощей и фруктов). Наименее же предпочтительной является кипяченая вода и блюда ее содержащие. При кипячении воды растворенные в ней соли выпадают в осадок 1 (их можно увидеть и пощупать на стенках и дне чайника) .

Без кипячения воды современный человек обойтись не может: много продуктов во время приготовления проходят высокотемпературную обработку. Однако часть жидкости, которая поступает в организм в виде напитков, все же может быть заменена на сырую воду. Весьма полезным при запоре является употребление коротким курсом (2 недели) минеральной воды.

Из напитков на основе кипяченой воды при запоре можно употреблять компот без сахара, морс и квас. Употребления алкогольных напитков и напитков с кофеином (кофе, чай, кола) следует избегать: они являются мочегонными 2 и способствуют обезвоживанию организма, а значит, неблагоприятно влияют на формирование каловых масс.

Для нормальной моторики необходимо, чтобы пищевые массы не только содержали достаточно жидкости, но и были объемными. Клетчатка, один из видов пищевых волокон, впитывает в себя воду и, разбухая, увеличивается в объеме – таким образом она способствует нормальному продвижению пищевых масс по кишечнику.

Клетчатка (целлюлоза) хоть и самый распространенный вид пищевых волокон, однако не единственный. Еще существует гемицеллюлоза, пектины, лигнины, камеди и слизи. Все они важны не только для нормальной работы кишечника, но и для функционирования всего организма (сердечнососудистой системы в частности). Поэтому очень важно ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Пищевые волокна способствуют формированию нормального микробиоценоза 3 кишечника, т.к. являются для некоторых бактерий средой обитания и продуктом питания.

Растительная пища – каши (крупы гречневая, ячневая, овсяная, перловая) , хлеб, овощи и фрукты – должна быть основным источником пищевых волокон в рационе. К отрубям следует прибегать лишь как к вспомогательным продуктам.

Овощи и фрукты

Нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно представить без присутствия в рационе овощей и фруктов. В этих продуктах содержится обилие пищевых волокон и идеальная для усвоения вода. Помимо этого овощи и фрукты – главные источники углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Для человека, состоящего в «близких отношениях» с запором, фрукты и овощи должны составлять не меньше половины суточного объема продуктов питания . Такие овощи как тыква, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, репа, редис, салат – в наличии в теплое время года. Белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, репчатый лук – доступны круглый год. Если овощи употребляются в виде салатов, то последние предпочтительно заправлять растительным маслом, а не майонезом, сметаной, уксусом, соусом (употребление последних неблагоприятно сказывается на итак подпорченной репутации кишечника) . Всегда следует отдавать предпочтение свежим продуктам, а не консервированным. В зимнее и весеннее время допустимо употребление квашенных, моченых и маринованных плодов. Однако их употребление не заменяет и не исключает употребление свежих.

Сушеные фрукты по влиянию на моторику кишечника можно приравнять к свежим. Инжир, курага и чернослив – лучшие друзья кишечника. А «в общении с друзьями важно постоянство» (Унгвар Хангут) . Приглашайте друзей в гости регулярно и часто.

Обязательно на 10-15 минут замачивайте и тщательно мойте покупные сухофрукты – диоксид серы, которым они обработаны, ничего, кроме вреда, организму не принесет.

Говоря о растительных продуктах в контексте питания при запоре, стоит особо выделить морскую капусту, вареную столовую свеклу, печеную тыкву и печеные яблоки. Помимо наличия клетчатки, эти блюда содержат в обилии другие виды пищевых волокон – пектины (яблоки и тыква), полисахариды и лигнин (ламинария) – и органические кислоты (свекла, яблоки). Воздействие их на организм многокомпонентное, мягкое и, кроме того, безопасное.

Кисломолочные продукты

Роль кисломолочных продуктов в профилактике и лечении запоров заключается в благотворном влиянии на микробиоценоз кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом. Пробиотическое 4 действие кисломолочных продуктов обусловлено влиянием продуктов жизнедеятельности кисломолочных бактерий – молочной, уксусной и бензойной кислот, перекиси водорода. Последние способствуют выделению пищеварительных соков и препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.

Основными кисломолочными продуктами при лечении запоров являются [домашняя] простокваша и [промышленный] кефир. В связи с тем, что положительное действие при запоре оказывает только однодневный кефир, а кефир в домашних условиях редко кто готовит (ибо требуются кефирные «грибки») , данный продукт в качестве лечебного продукта при запоре рассматривать не стоит. Куда проще самому приготовить простоквашу. В названии этого кисломолочного продукта заключена вся «сложность» рецептуры его приготовления – свежее молоко «просто квасится» (самостоятельно прокисает). Как и однодневный кефир, послабляющее действие оказывает и однодневная простокваша.

Употреблять кисломолочные продукты можно в любое время суток, но более предпочтительным является приём на ночь. Данная рекомендация обусловлена 1) медленным усваиванием казеина – основного белка молока, 2) седативным влиянием молочной кислоты и 3) влиянием на иммунитет (как известно, иммунные реакции наиболее активно протекают в ночное время) .

Калий и магний

Вредная привычка кипятить воду связана с желанием обезопасить воду от микробов и хлора. Качеству водопроводной воды трудно доверять. Но, если есть из чего выбирать (а выбирать всегда есть из чего) , то следует использовать те источники воды, с которыми у вас сложились доверительные отношения.

Среди растворенных в воде солей калиевые и магниевые соли для толстой кишки имеют особое значение. Калий принимает участие в мышечном сокращении, магний – в проводимости нервных импульсов. Данные макроэлементы, как и все другие, в организм человека поступают только извне – в основном из сырой воды и пищевых продуктов. Калием богаты изюм, чернослив, абрикосы/курага, инжир. Существуют народные рецепты, при которых указанные продукты заливаются медом или заваривают и употребляют на ночь в надежде утром получить подарок от прямой кишки.

Также калий содержится в приличных количествах в бананах, печеном картофеле (в вареном он «вымывается» в воду) , арбузах, бобовых (фасоли, чечевице, горохе), моркови тыкве, петрушке, шпинате.

Магнием богаты гречка, орехи, морская капуста, бобовые, кунжут, горчица.

Растительные масла

Влияние растительных масел работу кишечника разностороннее:

  • непосредственное воздействие на кишечные рецепторы (рефлекторное усиление перистальтики);
  • угнетение всасывания воды в толстой кишке (размягчение каловых масс);
  • стимуляция выделения желчи (которая активизирует работу пищеварительных желез и сокращения кишечной стенки).

Введение в рацион с лечебной целью миндального, оливкового, подсолнечного, льняного, виноградных косточек, тыквенного, кукурузного, соевого и других масел по 1-3 чайной ложки (дозу подбирают индивидуально) перед едой 2-3 раза в день не только поможет в борьбе с запором, но и обогатит рацион полезными жирными кислотами.

Продукты, которых следует избегать при запоре

Не все растения доставляют радость толстой кишке. Картофель и другие продукты, богатые крахмалом, бананы, груши, вареная морковь – все они угнетают моторную деятельность кишок. Медленно продвигается по кишечнику химус из блюд вязкой (манная каша и каши из мелкоизмельченных круп) и слизистой (протертые супы: овсяный, перловый, рисовый, ячневый, овощной; супы из разваренных круп, супы-пюре, крем-супы) консистенции. Замедляют опорожнения кишечника и продукты содержащие танины. Черный чай, какао-продукты, черника, хурма, гранаты, красные вина – обходите их десятой дорогой.

При запоре ограничивают продукты, отрицательно влияющие на желчный пузырь и желудок, – острые, жаренные и копченые блюда, животный внутренний жир (свиной, говяжий, бараний), лук и чеснок. Существуют также рекомендации ограничивать и бобовые.

Примеры блюд и продуктов питания при запоре

Некоторым кажется, что слабительные продукты – это некая необычная и нехарактерная для ежедневного употребления пища. Ничего подобного – блюда из приведенного ниже перечня могут употреблять и здоровые люди. Указанные наименования блюд – это знакомые всем продукты питания (с некоторыми особенностями), которые способствуют нормальному опорожнению кишечника у всех, а у страдающих запором оказывают слабительный эффект.

  • Гречневая каша с жилистым мясом (с большим количеством соединительной ткани).
  • Перловая каша с мясом птицы (с кожей).
  • Ячневая каша с рыбой (с кожей).
  • Овсяная каша с сардинами в масле.
  • Молочная овсяная каша.
  • Гречневая каша с молоком.
  • Омлет со спаржей (на оливковом масле) + ржаной хлеб.
  • Свекольник + хлебцы.
  • Гречневый суп.
  • Салат из морской капусты с кукурузным маслом.
  • Салат из вареной столовой свеклы с подсолнечным маслом.
  • Салат из помидоров, салата латук, лука и огурца.
  • Салат из свежей капусты и яблок с льняным маслом.
  • Печеная тыква с корицей. Свежие яблоки.
  • Белые вина. Свекольный квас. Свежевыжатые соки (морковный, свекольный, абрикосовый, картофельный). Кислая молочная сыворотка.
  • Овсяные хлопья с молоком. Фрукты. Орехи.
  • 1 стакан фруктового сока с 1-2 ч.л. льняного семени.
  • Чернослив + инжир + курага (по 300 г) с медом (50г): по 1 ст. л. смеси 2 раза в день с черным хлебом.
  • 1 чашка простокваши.
Послесловие

Всегда следует стремиться к тому, что нарушения здоровья необходимо устранять при помощи изменения образа жизни и коррекции питания . Такой подход естественен для организма, так как очень часто именно образ жизни и нарушения питания приводят к расстройствам его работы. Однако если принятые меры не помогают или же обстоятельства жизни не способствуют (а они чаще всего не способствуют) , то следует прибегать к более радиКАЛьным мерам – . Последние в свою очередь не ограничиваются приемом слабительных препаратов, а включают в себя лечебную физкультуру, психотерапию, прием про- и пребиотиков.

Примечания

1 Накипь представлена в основной массе солями кальция и магния.

2 Мочегонными являются такие вещества, при приеме которых количество выводимой жидкости из организма превышает количество поступающей (а не те, при которых обильное мочеиспускание).

3 Микробиоценоз кишечника – совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике (в норме и при патологии).

4 Пробиотическое действие – влияние, направленное на формирование нормального микробного состояния определенной среды человеческого организма (кишки, кожи, влагалища). Кишечные пробиотики – живые микроорганизмы, в норме обитающие в тонкой и толстой кишке.

5 Танины обладают дубящими свойствами и, как следствие, характерным вяжущим вкусом.

Интересные факты о магнии

У 25-30% населения США наблюдается недостаточное поступление магния с пищей (health-ua.com)

♦ Цитрат магния (магниевая соль лимонной кислоты) – наиболее усваиваемая форма магния. Доступен в виде БАД «Natural Calm».

♦ При рафинации (очистке) и переработке продуктов теряется значительное количество магния:

  • очистка картофеля от кожуры – потеря 35% магния;
  • при размоле зерна на белую муку теряется –78% магния;
  • очистка гречки – 79%;
  • обмолот ячменя - 70%;
  • консервация зеленой фасоли – 56% магния;
  • консервация зеленого горошка – 43%;
  • консервация кукурузы – 60%, помол кукурузы в муку – 56%.

Тематическое видео
О действии клетчатки на кишечник

Понравилась статья? Поделитесь ей