Контакты

Диета 6 лепестков овощной день что можно. Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения. Рецепт: мусс из творога

14.03.2017

При всем многообразии диет хорошие результаты снижения веса показывают не многие. То приходится морить себя голодом, и уже появляются дни с головокружением и слабостью; то в меню диеты входят такие рецепты, продукты для которых очень сложно купить; то описание способа похудения предполагает питание по минутам; то блюда настолько однообразны, что к окончанию диеты понимаешь, что определенные продукты ты еще долго не будешь есть… Одной из немногих диет, которая, как говорят отзывы, и действенна для похудения, и приятна в применении, является диета 6 лепестков.

Суть и принципы

Данный способ похудения был разработан шведским врачом, женщиной-диетологом Анной Юханссон, которая на протяжении многих лет занималась поисками «вакцины» от лишних килограмм, и в конце концов создала пример идеального меню. Она подошла к процессу подбора рациона диеты творчески, представив описание 6 дней питания на фоне 6 лепестков цветка. Каждый лепесток — отдельный вид монодиеты. Анна использовала принцип раздельного питания: 1 день — 1 вид продукта. В определенной последовательности идут дни диеты, каждые 24 часа сменяя разные по своему биологическому составу продукты.

Ассоциация врачей-диетологов единогласно поддержала эффективность этих 6 лепестков от доктора Юханссон. Результаты проведенных добровольно испытаний показали, что диета 6 лепестков положительно воздействует не только на скорость обменных процессов в организме, но и на все его общие показатели. «Лепестковая» жизнь женщин-испытуемых делала их стройнее буквально на глазах: отзывы рассказывают о восторгах от похудения на 0,5-1 кг в сутки.

Почему же были выбран метод лепестков? Доктор пыталась психологически поддержать худеющих и улучшить в дальнейшем их отзывы, рекомендуя для более комфортного восприятия диеты сделать следующее:

  1. Рисуем и вырезаем цветок с 6 лепестками – это будущие дни.
  2. На каждом лепестке пишем название монодиеты, определяя стержень блюд.
  3. Вешаем цветок на видное место и ежедневно отрываем соответствующий лепесток как еще один пройденный этап похудения.

Продукты для монодиеты каждого из 6 лепестков: что можно и чего нельзя

Итак, процесс похудения от Анны Юханссон основывается на отрывании 6 лепестков поочередно и на последовательном употреблении 6 групп продуктов в своем меню:

  • рыбы,
  • овощей,
  • куриного мяса,
  • злаков,
  • творога,
  • фруктов.

Способы приготовления могут быть самыми разными: варка, запекание, тушение, приготовление на пару или в сыром виде. В диете 6 лепестков не должно быть только жареных продуктов. Не запрещается блюда солить, добавлять в них зелень, а также натуральные приправы и специи. При этом сахар и масло категорически не допустимы; эти продукты наносят вред и диете, и организму.

На протяжении все «цветочной» диеты для эффективного похудения нужно употреблять жидкость не меньше 1,5 л. в день. Подойдут и зеленый некрепкий чай, и травяной отвар, и вода. В каждый из дней можно употреблять свой напиток: хорошие отзывы заслужили нежирные рыбный или куриный бульоны, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В творожный день можно выпить стакан молока, а в злаковый – натурального кваса.

Результаты диеты 6 лепестков зависят и от соблюдения некоторых обязательных правил:

  1. все компоненты должны быть свежими и хорошо приготовленными, вред может нанести любой некачественный продукт;
  2. старайтесь кушать как можно чаще и медленнее, описание диеты предполагает маленькие порции и отказ от лишних перекусов.

Итак, лепестков 6 – дней 6, отрываем их в строгом порядке, наслаждаемся разнообразием блюд и худеем.

День первый – рыбный

Именно с рыбных продуктов начинается меню диеты 6 лепестков, т.к. они считаются самыми легкоусвояемыми и низкокалорийными. За день нужно съесть 300 – 500 г. рыбы в готовом виде абсолютно любых сортов (даже жирной). В меню для похудения может быть и отварная рыба, и запеченная в собственном соку в духовке, и приготовленная в пароварке, и даже рыбные фрикадели или густая рыбная уха.

А вот и рецепты на заметку для диеты 6 лепестков:

Фрикадели из минтая с зеленью. Делаем фарш из минтая, добавляем мелко нарезанные лук, укроп и петрушку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Делаем шарики и помещаем их на противень в духовку или в отделение пароварки. Готовим 30-35 минут.

Рыбный стейк из кеты на пару. Промываем кету, солим и натираем перцем. Оставляем на полчаса. Выкладываем рыбу в пароварку и готовим в течение еще получаса.

День второй – овощной

Такие дни, как овощной, особенно полезны, т.к. эти кладези витаминов насыщают организм еще и растительными углеводами. Диета 6 лепестков разрешает съесть до 1,5 кг. любых овощей, которые в меню хороши в любом виде, кроме жареного. Это может быть салат из сырых овощей, пюре, тушеные овощи или запеченные, овощные котлеты или оладьи, суп-пюре и др.

Рецепты на заметку для поклонников диеты 6 лепестков:

Овощной микс. Берем следующие продукты: 1 кабачок, 1 луковицу, 3 картофелины, 3 помидора, 2 морковки. Нарезаем кабачок, картофель и морковь. Кладем ингредиенты в казанок, добавляем воды и готовим на слабом огне полчаса. Потушенные 10 минут отдельно на сковороде помидоры и лук добавляем к основным овощам. Солим, тушим до готовности. По окончанию варки добавляем зелень.

Суп-пюре из свежего гороха. Берем 300-400 гр. свежего зеленого гороха, восьмую часть корня сельдерея, половину корня петрушки, 1 морковь, 1 луковицу, варим все 20-25 минут в 1 л. воды на медленном огне. Готовому супу даем немного остыть, измельчаем на блендере. Снова переливаем в кастрюлю, солим по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем молотым кориандром и зеленью укропа.

День третий – куриный

Курица – один из самых нежирных мясных продуктов, особенно – её филе, и лепестковая методика предполагает его употребление не больше 0,5 кг. Учитывая отзывы тех, кто худел этим способом, советуем обязательно использовать специи, соль и зелень, чтобы мясо не было пресным.

Варианты блюд на этот день диеты 6 лепестков:

Запеченное куриное филе со специями в фольге. Берем 300 гр. филе, делаем в нем проколы ножом. Натираем мясо и отверстия смесью из протертых в ступке специй (соли, лаврового листа и молотого перца). Оставляем его на пару часов. Далее заворачиваем герметично в фольгу и готовим в духовке 30-40 минут.

Суп из курицы с зеленью и приправами. Берем 200 гр. куриного филе и варим его до готовности, оставляем в бульоне. Добавляем рубленую зелень (базилик, петрушку, укроп, листья сельдерея), соль, перец горошком и кориандр. Варим еще пару минут и убираем с огня. Курицу нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам, заливая готовым супом.

День четвертый – злаковый

Для процесса похудения так или иначе нужны злаки, в том числе каши (дневная норма — 200 гр. в сухом виде), семечки, отруби и зерновые хлебцы. Эти продукты идут на восполнение запасов гликогена, заставляя использовать жировую клетчатку, чтобы восполнить энергетические потери.

А вот и рецепты в меню злакового дня диеты 6 лепестков:

Овсяная каша на воде с добавлением семечек. Варим овес на воде (в соотношении 1:7), постоянно помешивая, 5–7 минут после того, как вода закипела. При подаче блюда в горячем виде посыпаем семечками.

Духовые гречневые котлеты. Варим гречку на воде, остужаем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец, приправы по собственному вкусу, мелко нарубленную зелень, хорошо перемешиваем и снова в блендер. Формируем котлеты и выпекаем в духовке 15-20 минут.

День пятый – творожный

Диета 6 лепестков в предпоследний день предполагает употребление нежирного или обезжиренного творога (0,5 кг.). Любое интересное меню из творога предполагает добавление других продуктов. Но так как лепестковая диета говорит, что для похудения этого делать нельзя, предлагаем просто добавлять в творог пару ложек натурального несладкого йогурта или молока.

День шестой – фруктовый

Вот они – 6 лепестков, и самый приятный – на закуску. Отзывы женщин говорят, что это была самая легкая и светлая нота за все дни. Можно употреблять до 1,5 кг. фруктов в абсолютно любом виде. Рецепты просты: запекайте яблоки, делайте фруктовые салаты и соки, кушайте свежие фрукты или фруктовые пюре.

  1. После окончания всех 6 лепестков результаты будут налицо. При желании можно сразу начать новые «цветочные» дни или же сделать перерыв на неделю.
  2. Какой бы ни была диета 6 лепестков полезной и эффективной, её описание необходимо прочитать своему врачу и проконсультироваться на предмет противопоказания (исключив вред от диеты из-за проблем со здоровьем).
  3. Чтобы дольше сохранить вес после похудения, выход из диеты 6 лепестков не должен быть резким: некоторое время нужно составлять рацион из схожих продуктов, медленно комбинируя и увеличивая общую калорийность дневного рациона.

И главное — сохраняйте каждый день позитивный настрой! Нарисуйте 6 лепестков, но цветок выберите сами и для души – ромашка, лилия или, может быть, тюльпан?

Диета "6 лепестков" - это уникальная кратковременная программа, дающая возможность легко худеть и состоящая из шести диетических дней, идущих друг за другом: рыбного, овощного, куриного, зернового, молочного и фруктового. Такой режим позволяет, с одной стороны, быстро потерять вес, а с другой - не мучиться от голода. Простота, доступность, эффективность и небольшое количество противопоказаний - вот главные достоинства данной диетической программы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы построения ежедневного рациона

    Данная программа разработана диетологом Анной Юхансон. Короткая диета дает возможность похудеть на 4-6 кг. Основным принципом является следование друг за другом 6 монодиет, на каждую из которых отводятся только одни сутки. При этом на протяжении шести дней происходит чередование пищи, содержащей сложные углеводы, с белковыми блюдами и продуктами, богатыми клетчаткой.

    Анна Юхансон предлагает визуализировать процесс похудения при помощи цветка-ромашки с шестью лепестками, сделанного из бумаги или картона и повешенного на видное место, например, на холодильник. На каждый из них по кругу прикрепляется изображение ключевого дневного продукта.

    Успех диеты базируется на научных принципах раздельного питания. Перед тем как приступить к ней, необходимо составить рацион питания на предстоящую неделю. Очень важно не переставлять последовательность дней по своему усмотрению. В противном случае эффект от программы может быть равен нулю. Единственное допустимое изменение – это пять лепестков вместо шести. В таком случае последний фруктовый день выпадает из программы.

    Важное замечание: на время диеты из рациона полностью исключается сахар, а употребление соли сводится к минимуму. Если позволяет сила воли, то от соли лучше также отказаться на все время, посвященное диете. Для улучшения вкуса блюд можно использовать натуральные приправы.

    Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Порции не должны быть большими. В то же время, количество пищи должно позволять насыщаться. Общая схема приемов пищи такова:

    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин.

    Меню на 6 дней (с понедельника по субботу)

    Удобнее всего начинать программу в понедельник. Но это указание не является принципиальным. Подробное расписание и примерное меню представлены ниже.

    Понедельник

    Отрывается первый лепесток – начинается рыбный день, рацион которого должен состоять исключительно из диетических рыбных блюд. Образец меню с указанием времени:

    1. 1. 8:00 – отварная нежирная рыба. Подойдет филе окуня, трески, судака или хека.
    2. 2. 11:00 – запеченная в духовке рыба, приправленная затем петрушкой и укропом.
    3. 3. 14: 00 – суп рыбный (без добавления овощей). Допускается обогатить вкус блюда добавлением мяса рапана и креветок.
    4. 4. 17: 00 – рыба на пару.
    5. 5. 20: 00 – в последний прием пищи можно себя побаловать отварным судаком с травяными приправами. Пряности выбираются по вкусу.

    Между указанными приемами пищи перекусы исключаются. Можно пить чай - травяной, черный или зеленый, - но подслащивать его нельзя.

    Первый день диеты "6 лепестков" позволит насытить организм полезными жирами: полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества помогают понижать уровень вредного холестерина и растворять излишки жировых отложений на бедрах и талии. Рыбный белок прекрасно усваивается и дает долгое чувство насыщения.

    Вторник

    Оторванный второй лепесток оповещает о начале овощного дня. Примерное меню следующее:

    1. 1. 8:00 – сырые натертые овощи (морковь, репа, топинамбур). Допустимо съесть зеленый салат без масла и приправ или салат из белокочанной капусты.
    2. 2. 11:00 – рагу из вареных овощей. Для его приготовления подойдут отварная морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить картофель (немного). В готовое блюдо масло не добавляется.
    3. 3. 14:00 – обед из тушеной капусты и небольшого количества отварного картофеля.
    4. 4. 17:00 – морковь, цветная капуста или свекла, приготовленные на пару.
    5. 5. 20:00 – сырые протертые овощи.

    При возникновении чувства голода между приемами пищи допустимо употребление овощного смузи, но лучше ограничиться теплым зеленым чаем.

    Среда

    Диета "6 лепестков" предлагает сделать третий день куриным. Меню незатейливое, но очень сытное:

    1. 1. 8:00 – отварное куриное мясо. Лучше всего подходит филе курицы.
    2. 2. 11:00 – куриная грудка (без кожи) с пряностями, запеченная в фольге.
    3. 3. 14:00 – бульон с куриным мясом, сваренный с кореньями и приправленный зеленью.
    4. 4. 17:00 – курятина, приготовленная на решетке.
    5. 5. 20:00 – куриное мясо отварное.

    Чай без сахара и чистую воду можно пить без ограничений в течение всего дня.

    Четверг

    Четвертый день полностью посвящен монодиете из злаковых культур. Можно использовать следующее меню:

    1. 1. 8:00 – каша из любых злаков. Могут быть использованы овсяные хлопья, рис, пшено, гречка (лучше отдать предпочтение зеленой). Неизменное правило варки: блюдо готовится только на воде.
    2. 2. 11:00 – каша из гречневой крупы. При варке добавляются по вкусу пряности.
    3. 3. 14:00 – каша рисовая.
    4. 4. 17:00 – каша овсяная. Можно добавить в нее горстку семечек подсолнуха.
    5. 5. 20:00 – гречка, сваренная на воде. К готовому блюду прилагается зелень.

    В течение дня вместо перекусов – ароматный травяной чай.

    Если желудочно-кишечный тракт в порядке, то рекомендуется использовать для приготовления каш неочищенные от оболочки крупы. В них гораздо больше микроэлементов и витаминов.

    Пятница

    В пятый день диеты "6 лепестков" можно побаловать себя молочно-творожными блюдами. Вот его примерное меню:

    1. 1. 8:00 – баночка натурального йогурта (без фруктовых и вкусовых добавок) и нежирный творог.
    2. 2. 11:00 – творог однопроцентной жирности и молоко.
    3. 3. 14:00 – творог (жирность 5%).
    4. 4. 17:00 – творог и кефир (все нежирное).
    5. 5. 20:00 – творог с пониженной жирностью.

    В этот день между приемами пищи можно пить молоко (не более 1 стакана). Чай разрешается употреблять без ограничений.

    5 лепестков оторвано. На этом этапе многие прекращают диету. Но самые упорные и дисциплинированные идут до конца.

    Суббота

    Шестой день - фруктовый, дополненный небольшим количеством кофе. Рекомендации следующие:

    1. 1. 8:00 – пара красных яблок и чашка черного кофе.
    2. 2. 11:00 – небольшой банан.
    3. 3. 14:00 – гроздь винограда (сорт "кишмиш" не выбирать, он слишком сладкий) и грейпфрут или апельсин.
    4. 4. 17:00 – три киви.
    5. 5. 20:00 – пара зеленых яблок.

    В течение дня можно пить соки из фруктов (не магазинные, а выжатые самостоятельно), чай с добавлением лимона и травяные отвары.

    Уникальные рецепты для диеты "6 лепестков"

    С удовольствием пройти диету до конца помогут следующие рецепты:

    1. 1. Запеченные шарики из филе минтая для первого дня. Филе рыбы измельчается в мясорубке, добавляются зелень и специи, все перемешивается, формируются небольшие шарики и запекаются в духовке.
    2. 2. Холодный овощной суп для второго дня. Оригинальное блюдо готовится из 2 помидоров, 1 болгарского перца, дольки чеснока, зелени и лука. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере.
    3. 3. Сочная курица для третьего дня. В утятницу укладываются слоями кусочки куриного филе с приправами и нарезанные помидоры. Блюдо тушится около часа на медленном огне. После приготовления соус выливается и в пищу употребляется только куриное мясо, ставшее сочным благодаря способу приготовления.
    4. 4. Биточки из гречневой каши для четвертого дня. Варится гречневая каша на воде, остужается и взбивается в блендере вместе с репчатым луком и зеленью. Из полученной массы формируются биточки и готовятся на пару.
    5. 5. Сырное блюдо "Гадазелили" для пятого молочного дня. Полкило сыра сулугуни режется кусочками и помещается в горячее молоко. Когда он растопится и приобретет пластичную консистенцию, из полученной сырной массы формируется лепешка, поливается натуральным йогуртом и посыпается сверху небольшим количеством мяты.
    6. 6. Салат из тропических фруктов для шестого дня. Перемешиваются нарезанные кусочки апельсина, ананаса, банана и киви. Блюдо заправляется апельсиновым соком.

    Удобно то, что не нужно планировать, сколько брать в граммах того или иного продукта. Все берется по вкусу.

    Противопоказания

    Диета хорошо переносится здоровыми людьми, но некоторые противопоказания у программы имеются. Не рекомендуется прибегать к данному способу похудения при нижеуказанных заболеваниях и состояниях:

    • болезнях ЖКТ;
    • малокровии;
    • подагре;
    • беременности.

    Некоторые люди, воодушевленные полученными результатами, желают продолжать программу и дальше. За 2 цикла диеты, следующих друг за другом (с однодневным перерывом) ничего плохого не произойдет. Наоборот, это поможет сбросить дополнительно 2-3 килограмма. Но продолжать диету дальше противопоказано. К ней можно будет вернуться только через 3-4 месяца.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диета «6 лепестков» – это шесть последовательно чередующихся однодневных монодиет: рыбная, овощная, куриная, злаковая, творожная, фруктовая. В этой статье мы приводим некоторые рецепты для диеты 6 лепестков от посетителей сайта Азбука Диет.

    Подробно о методе похудения шведского диетолога Анны Юханссон и психологической основе диеты читайте в статье: .
    для рецептов, разрешённых по дням диеты «6 лепестков» – рекомендации худеющих.

Лепесток 1 – рыбный день диеты

1. Форель, запеченная в фольге.
Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью.
Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару
Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный
Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

И это только малая толика рецептов рыбный день диеты 6 лепестков, которую прислали нам посетители сайта.

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами.

Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью.

Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны и тушим минут 15-20. Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами

Калорийность(на 100 гр.) – 32 ккал
Вам понадобится: 1 морковь, 2 головки лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды.
Способ приготовления. Нарезать все овощи:

  • баклажаны – кубиком,
  • морковь – соломкой,
  • лук – очень мелко,
  • помидоры – дольками,
  • укроп, базилик – очень мелко.

В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин. на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы

Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица.
Рецепт приготовления: Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку).
Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания.
Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи

Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где-то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Вот такие нехитрые рецепты для овощного дня диеты 6 лепестков можно использовать. Разнообразие достаточно большое, так что надоесть овощи просто не смогут за один день. Чередуйте блюда в любой расстановке.

Рецепт сочной грудки

Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку

В толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

По сути, это два очень простых рецепта куриного дня диеты 6 лепестков. Курица получается мягкой и сочной, а приправы придают ей приятный вкус.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал)
Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке(можно не добавлять!!!). Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером.
Из получившейся массы лепим котлетки.

Злаковый день в диете 6 лепестков имеет рецепты в большом количестве. Здесь нет каких-то ограничений по используемым крупам, поэтому всевозможные каши будут в этот день основными блюдами. Просто используйте меньше масла.

В низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу, есть несладкий. Получается очень вкусно! Это самый простой рецепт творожного дня диета 6 лепестков.

Рецепт приготовления «Гадазелили».

Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты.
Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию).
Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками

50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом (творог внутрь). На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опустить в кипящее молоко эти клецки. Вскипятить минут 3 и можно выключать.

Зеленый смузи из банана и киви.

Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере и пьем с удовольствием! В принципе, ограничений в приеме фруктов в этот день никаких нет. так что рецепты диеты 6 лепестков фруктового дня ничем не ограничиваются.

Выше уже говорилось, что диета 6 лепестков (рецепты, описанные здесь, тому подтверждение) является оптимальным вариантом, в котором сочетаются и психологическое состояние женщины. и физическое.

Делитесь своими рецептами для диеты 6 лепестков

Рецепты в группе ВК.

20-09-2016

269 444

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Диета для похудения 6 лепестков была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Скорее всего, этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто желает быстро достичь желаемого результата.

На первый взгляд диета 6 лепестков Анны Юханссон может показаться очень простой. Ведь в ее основу положен принцип употребления продуктов одной группы в каждый из шести дней. К примеру, в один день можно есть только овощи, в другой только мясо и т.д. Однако последовательность употребления определенных продуктов играет ведущую роль в процессе разрушения жировых тканей, и выведения продуктов распада из организма. Таким образом, максимальный эффект по снижению жировых запасов зависит именно от соблюдения правил системы.

Принцип диеты 6 лепестков

У диеты 6 лепестков меню самое простое: надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов. Это овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы, фрукты. Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! При белковой начинают интенсивно расщепляться жиры, поэтому вес сбрасывается максимально быстро. Можно при соблюдение диеты шесть лепестков в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде.

Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения - чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).

Назначение



Во все дни практически без ограничений допускается пить травяные чаи без сахара. Можно, например, заранее заказать на «Айхербе» несколько разных или даже набор . Можно выбрать или тот, который просто больше нравится по вкусу. Главное - следить за тем, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов.

Психологические основы диеты

Среди многих специалистов по питанию и обычных пользователей диета Юханссон носит название «6 лепестков». Этим она обязана своей психологической составляющей, которая формируется в результате зрительного восприятия изображения цветка из шести лепестков, на каждом из которых расписывается суточное меню. Такая картинка вешается на холодильник и в конце каждого дня лепесток отрывается. Данная система направлена на создание положительной мотивации у худеющего во время всего процесса похудения, а также на желание достичь цели, усиливающееся по мере приближения к окончанию курса. При этом повышается и самодисциплина, а вероятность срывов практически исключается.

Ограничения при диете шесть лепестков

О диете шесть лепестков отзывы будут, несомненно, положительными, если соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахар, шоколад, какао, масло, колбасы, копчености, консервы. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.

Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется - это замедляет пищеварение. Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто - до шести раз в день.

Конечно, у каждого из читателей может возникнуть вопрос - не возникнет ли дискомфорт от того, что в течение дня можно употреблять один вид продуктов? Возможно, и даже, скорее всего, вам захочется съесть что-нибудь вкусненькое, как это обычно и бывает. Но зато вы не будете испытывать голода, как это бывает при других диетах. И, как говорят заметно постройневшие счастливчики, эффективность методики ощущается весьма быстро!

Диета шесть лепестков: последовательность монодиет

  • Первый день - рыбные блюда. В этот день рекомендуется есть рыбу любых сортов в отварном, запеченном или паровом виде. Нельзя ее жарить. Разрешается добавлять к блюдам специи, немного соли и зелень. Также полезным будет и употребление ухи.
  • Второй день - овощи. Рацион этого дня должны составлять только овощи. Их можно есть в сыром виде, готовить салаты, тушить. Допускается в готовые блюда добавлять неострые приправы. Натуральные овощные соки также можно готовить и употреблять в пищу. Однако, следует исключить консервированные и маринованные продукты.
  • Третий день - мясо птицы. В третьи сутки следует питаться исключительно мясом птицы, желательно куриным. Для этого отделяется филе и готовится на пару, отваривается или запекается. По-прежнему стоит отказаться от жареных блюд. Можно добавлять к мясу небольшое количество специй, зелени и соли. Неплохо съесть и порцию куриного бульона.
  • Четвертый день - злаки. Для этого дня рекомендованы блюда на основе разнообразных злаков. Это могут быть всевозможные каши, хлеб из отрубей, хлебцы.
  • Пятый день - творожное меню. В пятый день допускаются все молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Это может быть молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр. В конце диеты такой рацион является очень полезным и с точки зрения содержания необходимых организму веществ, и с точки зрения поддержания нормального настроения благодаря сбалансированному составу.
  • Шестой день - фрукты. Этот день является завершающим и его меню должны составить несладкие фрукты. Их можно готовить в виде салатов, пюре и соков.

Подробное меню диеты

Наши дамы, составляя рецепты меню для похудения, бывают весьма изобретательны, и часто не совсем четко следуют ограничениям, которые, кстати, являются обязательным условием диеты. Поэтому лучше привести один пример подробного рациона на день, чтобы все желающие получили представление о том, как необходимо питаться.

День первый:

  • 8:00 - отваренное филе морского окуня (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 - рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 - рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 - рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 - отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй:

  • 8:00 - топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 - овощное рагу или пюре без масла (в собственному соку);
  • 14:00 - тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 - свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 - сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий:

  • 8:00 - филе куриное отварное;
  • 11:00 - запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 - суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 - курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 - филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый:

  • 8:00 - каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 - гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 - рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 - овсяная каша на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
  • 20:00 - гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый:

  • 8:00 - творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 - творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 - творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 - творог с кефиром;
  • 20:00 - творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений


Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков

Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета, не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие , микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно .

Диета 6 лепестков не подходит тем, кто работает. специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется , лицам с заболеванием печени.

Выход из диеты шесть лепестков

Во время диеты шесть лепестков люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.

Если вы беспокоитесь о том, получает ли организм все необходимые ему питательные вещества, можно дополнить рацион хорошим .

Диета 6 лепестков: результаты

У диеты 6 лепестков результаты просто потрясающие! Ассоциация диетологов, наблюдающая за ходом добровольных испытаний пятнадцать участников, единогласно приняла решение об официальном признании этой методики. Было также установлено, что те добровольцы, кто придерживался в диете 6 лепестков рецептов, рекомендованных Юханссон, значительно улучшили показатели своего здоровья. Женщины, составлявшие большинство в группе, сбрасывали за день до 800 грамм, и при этом прекрасно себя чувствовали. У многих улучшился цвет лица, появились бодрость и хорошее настроение.

Меню 6 лепестков диеты можно посмотреть на фото, а также рекомендуется изучить видеоматериалы с подробными рекомендациями врачей-диетологов.


Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения - диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье . Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

  • День 1. Кушаем рыбу.
  • День 2. Овощной.
  • День 3. Базируется на курице.
  • День 4. Углеводный - на основе злаков.
  • День 5. Творог.
  • День 6. Употребляем фрукты.

Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

День 1 - Рыбный


Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

  • Диетическая рыба (0,2-4%жирности): минтай, тунец, треска, судак, форель, хек, язь и так далее.
  • Рыба с повышенным содержанием белка и жира (4-8%): морской окунь, карп, ставрида, горбуша.
  • Жирная рыба (больше 8% жира). Сюда относится сельдь, семга, скумбрия, палтус, осетровые, угорь.

Оптимальный вариант - сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

  • Запеченная форель. Очистите рыбу, промойте ее, немного натрите солью (хотя в идеале желательно обойтись без нее). Запекайте форель в духовке до готовности. Затем снимите кожицу. Для улучшения вкусовых характеристик сверху рыбку можно полить соком лимона.
  • Фрикадельки из минтая с зеленью. Пропустите тушки минтая через мясорубку. Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в рыбный фарш, слегка посолите и поперчите. Скатайте небольшие шарики, поместите их на противень и выпекайте до готовности.
  • Запеченный минтай. Порежьте тушки минтая на кусочки, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке. В конце украсьте свежей зеленью.

День 2 - Овощной


На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи - так вы сможете сделать меню более разнообразным.

Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

  • Основой рациона может стать традиционный салат из огурцов помидором.
  • Фаршированный перец. Наполните овощи полуготовой тушеной капустой, добавьте томатный соус и запеките в духовке.
  • Натрите или нашинкуйте вареную свеклу. Для пикантности добавьте чеснок.
  • Разрешается готовить супы. Нарежьте баклажан, лук, морковь и помидоры, поместите их в кастрюлю и варите около семи минут.
  • Холодный суп. Взбейте в блендере сладкий перец, помидор, луковицу и зелень. Если хотите сделать блюдо более жидким, можете добавить еще один помидор.
  • Запеченная тыква - это вкусно и полезно. Нарежьте ее на ломтики, выложите на противень и оставьте на час в духовке.

День 3 - Куриный


Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица - это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: отварная куриная грудка.
  • Обед: филе курицы, запеченное в фольге.
  • Обед: куриный бульон, куда можно добавить немного соли, специй и зелени.
  • Полдник: грудка без кожи, приготовленная на гриле.
  • Ужин: кусочек отварного филе.

Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

День 4 - Злаковый


Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: сваренная на воде пшенная каша.
  • Перекус: гречка;
  • Обед: вареный бурый рис;
  • Полдник: овсянка;
  • Ужин: гречка.

В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

День 5 - Творожный


В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

  • Завтрак. Творог с небольшим количеством йогурта.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: творог.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: творог.

За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

День 6 - Фруктовый


Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня - запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

  • Завтрак: апельсин, яблоко.
  • Перекус: банан.
  • Обед: фруктовый салат.
  • Перекус: стакан фруктового свежего сока.
  • Ужин: смузи из яблока, киви и банана.

Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным - пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник - это поможет не запутаться.

Понравилась статья? Поделитесь ей