Контакты

Когда вводить супы ребенку. Со скольки месяцев можно давать ребенку овощной и мясной суп (видео рецепт)? Молочный с овсяными хлопьями

Рацион младенца необходимо постепенно обогащать новыми блюдами, чтобы развивающийся организм получал все необходимые питательные элементы. В 5-6 месяцев вводят первый прикорм. Питание должно быть приготовлено только из натуральных продуктов, которые легко усваиваются и не провоцируют аллергические реакции. Специалисты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» отвечают на вопрос и дают рекомендации по широкому ассортименту детского питания.

С какого возраста можно давать ребенку суп




Жидкие блюда с отварными овощами дают детям с 6 месяцев. Первые супы вводят в меню осторожно. Еда должна быть перетертой в блендере (без комочков) и иметь консистенцию пюре.

С 6 месяцев младенцев можно прикармливать блюдами с брокколи, кабачков и цветной капусты. Такие продукты не вызывают аллергии. Это самые полезные овощи, богатые на микроэлементы. Картофель, который содержит крахмал, вводить в состав первых блюд для грудничков не рекомендуют.

С какого возраста давать суп ребенку, зависит от состава пищи. Овощные первые блюда после 6 месяцев прочно занимают строчки в детском меню, а вот с мясными продуктами придется немного повременить. Супы с мясными добавками рекомендуют вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев.

Детям советуют выбирать нежирный сорт мяса, свинина не подойдет. Отличным решением станет покупка мяса:

  • цыпленка;
  • кролика;
  • индейки;
  • телятины или говядины.

Бульоны из этого мяса получаются легкими и питательными. Они не дают лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша.

Важно!

В составе супа для грудничков не должно быть продуктов, содержащих глютен. Это сложный растительный белок, который закупоривает кишечник и замедляет процесс пищеварения. Педиатры рекомендуют выбирать продукцию не с пшеничной или ячменной, а с рисовой мукой.

Какие супы можно ребенку в 1 год

Производители детского питания предлагают супы без глютена , сахара, консервантов, красителей, крахмала и ароматизаторов. Только такая пища полезна и не вызывает дисфункцию пищеварительной системы у самых маленьких. В 1 год малыши с удовольствием кушают жидкие овощные изделия с мясом. Его добавляют мелкими кусочками, чтобы развивать у новорожденного жевательные навыки. Желудок легче всего переваривает индейку и цыпленка.

Таблица 1. Особенности супов от лучших производителей детского питания.
Бренд Особенности Преимущества
Fleur Alpine Без добавок мяса, показан малышам с 7 месяцев, с цыпленком или телятиной - с 8 месяцев. Без сахара. С брокколи и капустой, тыквой, цукини, зеленым горошком и картофелем. Без вредных компонентов. На основе воды, бульона или молочной смеси можно приготовить за 3 минуты. Есть порции на безглютеновой рисовой муке.
Bebivita Для прикорма детей с 8 месяцев. С индейкой, говядиной или цыпленком. Богат железом, которое способствует умственному развитию и улучшению кровообращения. Содержит кукурузное масло с Омега-6, которое улучшает работу пищеварительной системы. Без глютена. С небольшими кусочками мяса.
Hipp Для младенцев от 6 месяцев. Крем-суп без сахара, с витаминами и жирными кислотами Омега-3. Состав стимулирует развитие организма. С добавками легкого мяса индейки или говядины. В основе - рисовая мука. Имеет сбалансированный состав.

Мнение эксперта

Состав первого прикорма следует согласовать с педиатром. Как вариант, рекомендуем в качестве первого прикорма познакомить малыша с супом, приготовленным с минимальным количеством ингредиентов. Если пища хорошо усвоилась и не было замечено побочных реакций, можно предложить продукт с большим количеством овощей. Супы с мясными добавками можно предлагать после 7-8 месяцев.

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Екатерина Антонова

Выводы

С какого возраста ребенку можно суп? Рацион малыша зависит от многих факторов. Вносить изменения без рекомендаций педиатра неразумно. Если младенец здоров, у него нет проблем с пищеварением, то первые блюда с зелеными овощами предлагают в 6-7 месяцев. Мясо начинают добавлять, когда малышу исполняется 7-8 месяцев. Лучшими вариантами первого прикорма станут продукты без глютена и сахара на рисовой муке. У нас вы найдете качественное детское питание от лучших мировых производителей.

Обязательно ли кушать ребенку суп? Основные требования к блюду

Суп полезен или нет?

В условиях сурового климата, суп незаменимое блюдо. Плюс много преимуществ — с миской супа в организм попадает сразу весь набор необходимых веществ, он быстро всасывается желудком, стенки которого при этом разогреваются и согревают весь организм. Супы молочные, овощные и с мясом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и микроэлементах. При этом готовятся быстро, что экономит маме время.
Но не все согласны с подобным мнением, некоторые уверены, что суп бесполезное блюдо, не питательное из-за большого количества жидкости и его можно заменить набором других продуктов, которые будут для ребенка более полезными.

Нужно ли детям каждый день есть суп

Многие мамы — выходцы из семей, где суп — главное блюдо на столе и без него чувствуешь себя голодным. По поводу того, нужно ли его кушать каждый день, ведутся жаркие споры и пока на 100% не известно точно. Скорее всего, зависит от состояния ребенка, его возраста и предпочтений в еде. Если малыш не ест суп, то заставлять нет смысла.

С какого возраста и как давать суп детям

Суп можно давать с первым прикормом, но делать из него пюре. Так, как малыш не сможет глотать, а тем более пережевывать кусочки овощей или мяса. Однородную массу можно давать месяцев с 6. Суп в традиционном виде уже когда научится сам кушать, когда сможет жевать. Примерно от года или чуть позже.

Каким должен быть суп для ребенка?

Для малыша еда некоторое время будет отличаться от «взрослой». Его пищеварительная система еще не готова к сильным нагрузкам. Супчик для ребенка должен быть легким и диетическим, конечно же, полезным. Содержать овощи, которые не будут вызывать повышенного газообразования или усиливать перистальтику кишечника. Например, стоит воздержаться от горохового и фасолевого супа, жирных мясных бульонов. Мясо использовать постных сортов, а так же чистую, качественную воду.

Чего в супе ребенка не должно быть?

Суп для маленького ребенка не должен содержать много жира. Для основы нужно брать так называемый второй бульон. Это когда мясо предварительно отваривается, первая вода сливается, а вторая используется для приготовления супа. Добавлять копчености, жирное мясо, кожу с куриным мясом недопустимо. Использовать зажарку тоже не рекомендуется. Конечно, без нее вкус не совсем тот, но для малыша можно применить сливочное масло, сметану для заправки. Чтобы первые блюда для ребенка приносили максимум пользы его здоровью, постарайтесь:
  • Варить на втором бульоне.
  • Снимать кожу с куриного мяса.
  • Овощи мыть в холодной воде, непосредственно перед приготовлением супа, класть в уже закипевшую воду.
  • Готовить щи не только из белокочанной капусты, но и из брокколи, цветной, пекинской, брюссельской и т. д.
  • Используйте пряные травы. Подойдут — тмин, петрушка, укроп, базилик.
  • Приятным и полезным дополнением в детские супы станут орехи, семечки. Добавляйте в измельченном виде.
  • Из грибов варить ребенку супы не стоит. Дело в том, что грибы тяжелые на желудок и другие органы пищеварительной системы. Особенно не рекомендуется тем, у кого не в порядке поджелудочная или печень.
  • Бобовые применять для приготовления супа, когда малышу уже исполниться 1,5-2 годика.
  • Не добавлять копчености.
Объем первых блюд должен в среднем составлять:

Дети 1,5-2 года - 120-150 мл;
дети 2-3 лет - 150-180 мл;
дети 3-6 лет - 180-200 мл;
дети 7-15 лет - 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

Нельзя сказать, что супы бесполезная еда. Однако и кормить ребенка сутками на пролет одним супом — не выход. Детское питание должно содержать все необходимые вещества, иначе какой бы ни была вкусной еда, она не будет в полной мере выполнять свои функции.

Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».

К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.

Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.

Сколько супа нужно давать

Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.

Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

  • Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.

  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Из чего варить

Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.

Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.

Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.

Как варить

Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1 . Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт 2 . Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

Взрослые привыкли обедать горячим и уже не представляют себе дневной трапезы без щей или рассольника. Но младенцам еще только предстоит узнать вкус жидкого блюда.

Основным сигналом для введения прикорма является первый прорезавшийся зубик. Отныне детский организм нуждается в дополнительных элементах, и маминого молочка ему уже недостаточно. Основной принцип введения новых продуктов – постепенность. После знакомства малыша с соками, овощными пюрешками и кашами приходит черед супов для включения рацион крохи. Это должны быть, разумеется, не «взрослые» борщи или солянки, а специально адаптированные для детей варианты первого блюда. Супчики всегда питательны и сытны, они незаменимы в процессе формирования иммунитета малыша

С какого возраста можно вводить суп в рацион ребенка?

Пищеварительная система дитя в возрасте 9 месяцев уже готова к принятию этого необычного для нее жидкого блюда. Но следует учитывать, что каждый малыш развивается в собственном темпе. Поэтому, по согласованию с участковым педиатром, вполне допустимо угощать кроху супчиком раньше – в 8 или даже 7 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, доктор может разрешить это блюдо с 5 месяцев.

Давать малышу суп сначала лучше один раз в день - на обед, а если блюдо придется по вкусу, можно кормить им дважды – днем и вечером. Грудничку требуется 100-150 мл такой еды, едокам постарше дают уже 250 мл.

Правила приготовления для малыша

Каждое первое блюдо содержит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, налаживает работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из пищи.

Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион любимого чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.

  1. Воду для приготовления супа следует брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
  2. Овощи для варки моют, чистят и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок нельзя, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа нужно брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не нужно, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
  3. После закипания воды, следует убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток. Так в продуктах сохранится больше ценных питательных микроэлементов.
  4. До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осторожностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для быстрой варки!
  5. Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.

C чего начинать

Решив подкармливать малыша супом, нужно знать с каких рецептов лучше начинать.

Во-первых, по ингредиентам суп должен быть простым. Иначе в случае нетипичной реакции организма трудно будет определить аллерген. Во-вторых, первый суп следует приготовить на воде, а не на мясном бульоне. Также не подходит для введения в рацион грудничка суп с поджаркой.

Во-третьих, чтобы приготовить овощной суп для карапузов в возрасте 6 месяцев, лучше предпочесть кабачок, цветную капусту и тыкву. После 8 месяцев можно добавлять в первое морковку, картошку и горох, чуть позже – свеклу. Годовалым детям разрешается класть в суп томаты, баклажаны и сладкий перец, а также давать куриный суп.

Рецепты

Классический овощной суп-пюре

Нужно взять некрупную картофелину, по 30 грамм брокколи либо цветной капусты и ½ мелкой моркови. Все овощи следует очистить, тщательно вымыть, порезать кусочкам. Воду в кастрюле вскипятить, забросить в нее подготовленные ингредиенты и варить до готовности. Овощи остудить и взбить в блендере или перетереть через сито. В полученную массу добавить овощной отвар, 100 г кипяченного молока, 5 гр сливочного масла. Все интенсивно перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре из кабачков и брокколи

Подготовить (промыть и очистить) по 120 гр. каждого овоща. Залить кипятком и варить на самом маленьком огне до готовности. Кабачки и брокколи взбить до кашеобразного состояния, разбавить отваром, в котором они готовились, и вновь довести до кипения. В остывший супчик можно покрошить яичный желток.

Суп с чечевицей

Для супа потребуются: стакан красной чечевицы, 2 средних помидора, 2 ст.л. риса, вода (примерно 1,7 л), лук, соль, лимонный сок, масло растительное. Рис и чечевицу необходимо хорошенько промыть, томаты освободить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Добавить помидоры, потушить несколько минут. Всыпать чечевицу и рис, обжарить в течение 5 минут, активно помешивая. Влить воду и готовить примерно полчаса до готовности чечевицы. Затем суп интенсивно взбить в блендере и снова вскипятить. При необходимости – разбавить водой.

Готовый суп заправляют солью и лимонным соком. Суп с чечевицей можно предлагать деткам старше 8 месяцев.

Суп из щавеля с фрикадельками

Сначала постное мясо (индейку или говядину) нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем, добавив по паре крупинок сырого риса слепить фрикадельки. Сварить их, забросив в кипящую воду. Отдельно готовится овощной бульон из картошки, лука и морковки. В конце варки в суп закладывается мелко порезанный щавель. Овощную массу взбить в блендере, при подаче – добавить фрикадельки.

Этот рецепт для деток от года, которые уже познакомились с мясом.

Первое блюдо – очень важная составляющая в нашем меню. Рецептов его невероятное множество, поэтому всегда можно подобрать тот, что придется по вкусу малышу. А сбалансированный грамотно составленный рацион позволит карапузу вырасти здоровым, эмоционально и физически развитым, с крепким иммунитетом.

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.

В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.

Вред

  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.

Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев , то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.

Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.

Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.

Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.

Понравилась статья? Поделитесь ей