Контакты

Можно ли пить крапиву во время лактации. Как принимать крапиву для улучшения лактации: подсказки для кормящей мамы. Отвары для нормализации лактации

Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.

Крапива обладает многими полезными свойствами, но можно ли ее принимать во время грудного вскармливания?

Крапива при грудном вскармливании

Молодых женщин часто интересует вопрос «Можно ли пить крапивный настой при кормлении грудью?» Ответ однозначный – можно и нужно, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. Крапива особенно полезна женщинам в послеродовой период. Отвар поможет:

  • настроить обмен веществ, нарушенный в период беременности и после родов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать менструальный цикл.

Крапивный отвар обладает легким мочегонным эффектом, помогает привести в норму работу кишечника. Йод и калий, содержащиеся в крапивном чае, стабилизируют выработку гормонов щитовидной железой.

Как подготовить травяной сбор?

Крапива при лактации – очень полезный напиток, самое главное выбрать правильное растение. Сухую траву можно приобрести в аптеке или сделать сбор самостоятельно. При втором варианте крапиву желательно собирать в теплые солнечные дни вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий. Идеальное место – косогоры в небольших населенных пунктах, деревнях. Для сбора подойдут ярко-зеленые растения на молодых побегах. Мамам, решившим сделать сбор самостоятельно, рекомендуется обзавестись хлопковыми перчатками и ножницами.

Собранные листья можно заварить сразу для улучшения лактации, но лучше заготовить крапиву впрок. Для этого необходимо сформировать небольшие «букетики» из растений и подвесить их в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечного света. Ультрафиолетовые лучи сожгут молодые листья, и пользы такая «заварка» не принесет. Сушится крапива около недели, уже готовый сбор необходимо хранить либо в холщовом мешочке или в стеклянной банке с крышкой.



Сушить крапиву нужно в темном месте, чтобы солнце не испортило растение

Как принимать крапиву при лактации?

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

Не стоит добавлять в настои молоко и мед – это сильные аллергены, они могут вызвать кишечные колики и расстройство желудка у малыша. Подсластить крапивный чай лучше фруктозой, в крайнем случае – одной чайной ложкой сахара.

Рецепты отваров и настоев

Существует несколько рецептов крапивных чаев. Для улучшения лактации рекомендуется принимать их за 30 минут до кормления:

  • Рецепт 1. 25 молодых листочков крапивы, литр воды. Процесс приготовления: вскипятить воду, положить в кипяток молодые листья крапивы, через минуту после закипания погасить огонь, настоять полчаса.
  • Рецепт 2. 1 стакан сушеных листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать отвар, настаивать 1-1,5 часа. Перед употреблением подогреть.
  • Рецепт 3. Смешать 1 по столовой ложке листьев крапивы, семян укропа, и тысячелистника. Залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Употреблять охлажденным.
  • Листья крапивы можно добавлять в зеленый и белый чаи для улучшения вкуса и увеличения выработки молока. Также крапиву можно использовать как дополнительный ингредиент в сборном травяном чае.


Отвар крапивы улучшает лактацию, однако принимать его необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша

Как еще употреблять крапиву кормящей маме?

Крапиву при ГВ можно употреблять не только в отварах, но и в свежем виде. Растение прекрасно дополняет мясные и первые блюда, пироги, а также салаты:

Суп из молодой крапивой

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр;
  • 3 средних картофелины;
  • 1/3 моркови;
  • 1 луковица;
  • крапива – 200 грамм;
  • сок одного лимона;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
  • Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
  • Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
  • Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
  • Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.


Суп с крапивой придется по вкусу многим молодым мамочкам, ведь он не только вкусный, но и полезный

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 грамм;
  • черемша – 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).

Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.

Зеленый пирог

  • мука – 200 гр;
  • творог нежирный – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  • творог жирный – 200 г;
  • крапива – 300 г;
  • лук зеленый, щавель и шпинат по вкусу (рекомендуем прочитать: );
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт (см. также: ).;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
  • Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: ).
  • Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
  • Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Первые несколько недель после рождения малыша – самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.

Полезные свойства крапивы для кормящих женщин

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

Сокращение матки после родов

После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.

Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.

Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

При обильных месячных

После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.

Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.

Для усиления лактации

Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.

Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать , чтобы наладить выработку молока.

Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.

Дозировка и рецепты

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, .

Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.

Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.

Салат с крапивой

100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.

Крапивный суп-пюре

Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Зеленый пирог

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.

Крапива при грудном вскармливании

При грудном вскармливании очень важна хорошая лактация, но, к сожалению, она не всегда бывает достаточной. Одним из популярных методов повышения лактации является фитотерапия. Проявляется она обычно в принятии различных чаев, отваров и настоев из лекарственных трав. Многие травы при грудном вскармливании противопоказаны, но остаются и те, которые не только разрешены, но и полезны. Для повышения лактации часто рекомендуют настой или отвар крапивы.

Купить крапиву можно в аптеке, она продается в засушенном виде. Нужно заварить сухую траву кипятком: на стакан воды достаточно столовой ложки крапивы. Настаивается она несколько минут. Принимают такой настой трижды в день по столовой ложке.

Можно взять воду и крапиву в таких же пропорциях, но сначала прокипятить одну минуту, а затем еще полчаса настаивать. Принимать отвар необходимо в таком же количестве - по столовой ложке.

Крапиву для повышения лактации можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. В той же аптеке можно приобрести лактационный чай. Обычно кроме крапивы в него входит фенхель, анис, укроп, тмин и прочее.

Крапиву применять можно не только в сухом виде, можно варить со свежей крапивой суп. В свежей крапиве больше витаминов, так как при сушке травы часть полезных свойств теряется. Не стоит класть в суп много крапивы, она должна быть не основой блюда, а добавкой в него.

Крапива не только повышает лактацию, но и приносит другую пользу. Она отлично помогает при послеродовом кровотечении, запорах и отеках. Крапива способствуют повышению уровня гемоглобина. После родов он часто бывает ниже нормы. Крапива помогает при усталости и недосыпании - эти факторы часто имеют место в послеродовой период.

В крапиве содержится множество полезных веществ, которые необходимы не только маме, но и малышу. Крапива содержит аскорбиновую кислоту (даже в черной смородине ее в два раза меньше). По содержанию каротина крапиву можно сравнить с облепихой (ягодами) или щавелем. В крапиве содержится витамин А, Е, И, К, а также масса необходимых организму микроэлементов - железо, магний, кальций, медь и прочее. Крапива содержит флаваноиды, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, танины, гликозиды, поэтому прекрасно укрепляет организм и отличается лечебно-профилактическим воздействием.

Крапива не только укрепляет организм, но также повышает его сопротивляемость к бактериям и радиации. В условиях современной экологической обстановки этот фактор очень важен.

Как и любой другой новый продукт, крапиву надо вводить постепенно, ведь у малыша может появиться аллергическая реакция. Чаще аллергия проявляется в высыпаниях на коже. Если аллергия появилась, то надо перестать принимать крапиву на несколько недель, а затем попробовать снова. Не стоит начинать принятие крапивы с введением новых продуктов: если аллергия появится, то будет непонятно, какой продукт ее вызвал.

Крапива при грудном вскармливании принесет пользу не только маме, но и ребенку.

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Налаженное грудное вскармливание – тернистый путь. Опытные мамы знают, что лактация сопровождается кризисными моментами, когда выработка молока существенно снижается. Среди народных лактогенных средств, крапива при грудном вскармливании известна как проверенный, известный еще со времен бабушек, метод, который пользуется популярностью и сегодня.

Крапива – растение, широко используемое и в пищу, и как ингредиент многих лекарственных препаратов. В его состав входят витамины группы B, витамин C в особо большом количестве (100-200 мг на 100г), витамины E, A, минералы – железо, фосфор, йод, медь, калий, натрий, марганец и органические кислоты. Такой многокомпонентный концентрат оказывает весомую пользу во время лактации, благотворно воздействуя на организм женщины.

Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании? Настои, отвары, супы и салаты на основе жалящего растения рекомендовано принимать в период естественного вскармливания. Помимо пользы для всего организма, эффективно помогает крапива для лактации – увеличивает выработку грудного молока. Оптимально начать пополнять запасы витаминов и минералов еще во время беременности, со второго триместра.

Крапива при лактации насыщает молоко и необходимыми микроэлементами, в частности железом. Это служит профилактикой развития железодефицитной анемии у ребенка и его матери.

Кроме прибавки количества молока, улучшается его качество – повышается содержание белка и полезных жиров. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Благодаря своим свойствам крапива после родов кормящей маме помогает справиться со стрессом, усталостью и бессонницей. Она способствует улучшению обмена веществ, нормализирует менструальный цикл, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает резистентность организма к инфекциям.

Правила употребления

При такой огромной пользе существуют некоторые рекомендации по употреблению жгучего растения, особенно во время кормления. Противопоказано принимать крапиву при почечной недостаточности и серьезных патологиях сердца. Чтобы при кормлении грудью крапива оказала пользу – наладила лактацию без малейшего риска навредить ребенку, следует придерживаться некоторых правил.

Как пить крапиву для увеличения лактации:

  1. принимать жгучую траву следует за 30-40 минут до начала кормления ребенка. Это время необходимо для усвоения организмом матери элементов и поступлению их в молоко;
  2. для самостоятельного сбора стоит выбирать места вдали от оживленных трасс и промзон. Лучше всего подойдут молодые, нежные, ярко-зеленые побеги;
  3. использовать можно как свежесобранное растение, так и предварительное высушенное, в течение 1-2 недель, обязательно, в темном сухом помещении;
  4. подойдет для употребления крапива, купленная в аптеке, как отдельный продукт и как один из ингредиентов специальных сборов (чаев) для лактации.

Не получив дополнительную выработку молока на протяжении 5-7 дней, следует отказаться от такого способа и проконсультироваться с врачом. Вводить в рацион растение следует постепенно, с небольших порций. Оптимально начать пить по чайной ложке настоя или отвара в день, наблюдая за реакцией организма малыша и матери.

Для повышения лактации кроме крапивы можно использовать в рецептах анис, тмин, фенхель или семена укропа. Такой набор поможет справиться и с кишечными коликами у малыша, и наполнит грудь женщины молоком. А вот добавление меда или жирного молока не всегда уместно. Высок риск развития аллергических реакций у грудничка, и тогда не будет ясно, на что именно они появились.

Способы заваривания

Листья крапивы при грудном вскармливании используются для приготовления лактогенного продукта. Это может быть и отвар, настой или чай, приготовленный как из свежего, так и с высушенного растения. Для разнообразия можно сварить крапивный суп, запечь растение в пирог или добавить в салат.

Большой популярностью пользуется отвар крапивы при грудном вскармливании. Напиток пьют не более стакана в день, разделяя приемы на 2-3 раза. Перед употреблением предварительно подогревают – теплый отвар быстрее усвоится.

Как заварить крапиву:

  1. в чистую посуду засыпать 2 ст. л. высушенного растения;
  2. залить их 0,5 л теплой воды;
  3. варить смесь в течение 10-15 минут;
  4. остудить и процедить.

Для настоя, чаще всего, траву просто заливают кипятком из расчета 300-400 мл на 1 ст. л. сухого растения или 25 свежих листьев. Выдерживают в течение 30-60 минут, укутав в полотенце или в термосе. После процеживания, настой принимают внутрь по 0,25 стакана дважды в сутки.

Смешанное с творогом, шпинатом, укропом или зеленым луком жалящее растение послужит хорошей начинкой для пирога. Если же решено приготовить суп, то крапиву кладут в конце варки. В салате трава хорошо сочетается с отварными яйцами и сметаной. Вместо сметаны в качестве заправки для салата подойдет оливковое или любое другое растительное масло с лимонным соком.

Крапива не поможет, если женщина не пьет достаточно жидкости, не прикладывает часто к груди ребенка или снижение лактации связано с хроническими болезнями. Но лишним целебное растение не станет, оно укрепит организм матери и быстрее восстановит силы после родов.

Для активного роста и здорового организма вашего малыша все предусмотрено природой. С первых дней жизни он получает лучшую пищу, которую нельзя заменить ничем. Ведь грудное молоко полностью подстроено под потребности вашего ребенка и дает ему все что нужно. Грудное вскармливание не нуждается в дополнительном регулировании или управлении. Но многие молодые мамы, ввиду своей неопытности, могут отклониться от заданного природой сценария.

Но в мире придумано множество способов для повышения лактации, которые не нанесут вреда ни здоровью малыша, ни его матери. Они помогут справиться с проблемами просто и безболезненно. Одним из способов является применение отвара крапивы.

Полезные свойства крапивы

Многие поколения не понаслышке знают о том, что крапива положительно сказывается на здоровье организма. Ее целебные и лечебные свойства не знают границ. Женщине после родов она поможет справиться с послеродовым кровотечением, геморроем и запором, а так же с отеками.

Для кормящей мамы крапива – кладезь витаминов, которых так не хватает в ее организме. Ведь в ней содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, а наличие каротина способно соперничать с ягодами облепихи или щавелем. В 20 листиках крапивы содержится суточная норма витамина А. Также в ее состав входят витамины группы: Е, К, И, и необходимые для организма микроэлементы – кальций, железо, медь, магний и прочие. В листьях крапивы содержатся флаваноиды, танины, дубильные вещества, хлорофилл, фитонциды, гликозиды и органические вещества. Своим полезными свойствами крапива оказывает на организм лечебно - профилактические воздействия и укрепляет его.

Крапива при лактации

Если вы заметили, что ребенку не хватает молока, не стоит сразу докармливать смесью или бросать кормление грудью. Старайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди (каждые два часа), так же следует участить ночное кормление (два раза за ночь). Это поможет вам стимулировать выработку молока. И чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается.

Если же данные методы не помогли, то обратитесь к народной медицине. Травяные чаи способны вам помочь. Настой из крапивы поможет также справиться с усталостью, недосыпанием и малокровием, а выработка грудного молока усилится. Она повышает сопротивляемость организма к токсинам, радиации и бактериям, укрепляет иммунитет. Ведь так не хочется болеть и чувствовать усталость, когда рядом маленький ребенок.

Для приготовления отвара необходимо: 1 столовую ложку листьев крапивы залить одним стаканом кипяченой воды. Прокипятить в течение минуты и настаивать еще полчаса. Принимать следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Следует помнить: крапива для ребенка новый продукт. И как все остальные продукты в рацион матери его следует вводить постепенно, дабы не вызвать проблем со здоровьем малыша. Если в течение суток вы заметили высыпания на коже ребенка, то следует отложить прием крапивы на несколько недель, после чего попробовать снова.

Понравилась статья? Поделитесь ей