Контакты

Принципы правильного питания при грудном вскармливании. Диета кормящей матери: первый месяц Продукты разрешенные во время кормления грудью

Мать, кормящая своего ребенка грудным молоком, должна полноценно питаться, чтобы удовлетворить все потребности организма малыша. Это не значит, что женщина должна кушать за двоих. Но все же необходимо немного увеличить калорийность рациона. Меню должно быть составлено так, чтобы у мамы и ребенка не возникало недостатка в каких-либо витаминах или микроэлементах. Полезные продукты при грудном вскармливании – это, в первую очередь, богатые питательными веществами продукты, увеличивающие лактацию.

Продукты, полезные при лактации

Конечно, выработка грудного молока большей частью зависит от частоты прикладываний и сосательной активности малыша. Но есть немало продуктов, которые способствуют усилению лактации:

  • Морковь. Полезное блюдо для кормящей мамы готовится просто: сырую морковь измельчают на терке и заправляют сметаной. Можно употреблять свежевыжатый морковный сок или приготовить морковно-молочный напиток (одну небольшую морковь потереть, залить теплым молоком и отставить на 8-10 минут).
  • Лук. В сыром виде может отразиться на вкусовых качествах грудного молока, а после кулинарной обработки эта вероятность исчезает. Можно добавлять в первые блюда, овощные рагу, в качестве приправы к мясу или рыбе.
  • Тмин. Самый простой вариант – готовый черный хлеб с тмином. Можно купить тмин отдельно и приправлять ним пищу. Действенный способ усиления лактации – тминный напиток: одна чайную ложку семян заливают стаканом горячего молока и настаивают не менее двух часов. Пьют по полстакана за четверть часа до кормления.
  • Укроп. Зелень укропа можно раздобыть в любое время года. Измельченные листья и стебли – полезная приправа к супам и салатам. Хороший результат дает употребление отвара из семян. Есть даже специальные чаи из семян укропа, способствующие выработке молока. Укроп борется с повышенным газообразованием и коликами у малышей, поэтому вдвойне полезен и матери, и ребенку.
  • Зеленый салат. На его основе можно приготовить отличное лактогенное блюдо: взять необходимое количество листьев салата, измельчить, отжать сок, добавить свежую зелень укропа и заправить оливковым маслом.
  • Лесные и миндальные орешки, семечки подсолнуха. Эти продукты улучшают лактацию, но их нужно употреблять в небольшом количестве через день во избежание запоров у грудничка. Можно сделать ореховый коктейль: вечером столовую ложку орехов заливают стаканом воды и оставляют до утра. Утром доводят до кипения, подслащивают медом и выпивают.
  • Арбуз. Эта ягода быстро пополняет запасы жидкости в организме. Но кормящей маме не стоит покупать первые появившиеся в продаже арбузы, напичканные нитратами и пестицидами, так как существует большая опасность отравления. Лучше подождать до конца лета.
  • Кисломолочные продукты. Среди полезных продуктов при грудном вскармливании особое место занимают кефир, йогурт без фруктовых наполнителей, ряженка. В общей сумме их необходимо употреблять около 700-800 мл в день. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания кормящей матери, так как именно в них содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент жизненно необходим костной системе и зубам растущего малыша. Если в меню женщины не будут включены такие продукты, то в скором времени можно ожидать проблем с зубами. Грудное молоко будет забирать необходимый ребенку кальций непосредственно из организма матери.

Продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормилицы

Кормящей маме можно и нужно употреблять:

  • Фрукты. Можно яблоки в любом виде, бананы. Постепенно вводить в рацион смородину, вишню;
  • Овощи. Предпочтение – зеленым овощам. Осторожно вводить в меню белокочанную капусту и помидоры;
  • Яйца – перепелиные или куриные. Лучше всего варить вкрутую или готовить паровые омлеты;
  • Коровье или козье молоко. Молоко можно добавлять в каши, варить на нем супы или пить как самостоятельный напиток. Достаточно 200 мл в день. Все наслышаны о пользе чая с молоком: если пищеварительная система женщины хорошо реагирует на такие ингредиенты, то таким питьем можно лакомиться несколько раз в день;
  • Крупы. Особенно богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального развития крохи. Среди лидеров – гречка, овсянка, бурый рис, перловая каша. Сырую гречневую крупу даже рекомендуют обжаривать на сковороде и есть как семечки;
  • Неострый сыр, творог (от 5 до 9% жирности);
  • Нежирная рыба (хек, судак, треска) - обязательная составляющая рациона кормилицы;
  • Мясо нежирных сортов. Лучше всего отварное или запеченное мясо индейки или кролика;
  • Растительные жиры. Предпочтение отдавать оливковому или кукурузному маслу.

В период лактации женщина должна придерживаться простых советов:

  1. кушать регулярно, часто и немного;
  2. не пропускать приемы пищи;
  3. избегать употребления продуктов-аллергенов;
  4. отдавать предпочтение вареным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  5. постоянно проверять продукты на свежесть и качество;
  6. вести дневник питания;
  7. принимать пищу за полчаса перед кормлением ребенка;
  8. непосредственно перед прикладыванием к груди выпивать стакан теплой жидкости;
  9. ежедневно потреблять не менее 2-2,5 литров жидкости, включая все напитки, первые блюда и воду.

Питание кормящей мамы – это здоровая пища, без полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов. Если во время беременности женщина старалась соблюдать правила здорового питания, то и после родов это не станет проблемой. В противном случае новоиспеченной маме придется быстро перестроиться на другой лад, чтобы не вредить ребенку.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

1. Мясо

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

2. Рыба

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

3. Крупы

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.


Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

5. Яйца

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

7. Ягоды

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

8. Овощи

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

10. Хлеб

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

12. Орехи

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

13. Специи

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:


Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать .

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего . Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:


Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Грудное молоко – самое лучшее питание для недавно родившегося малыша. Оно оптимально приспособлено к особенностям пищеварения младенца и обменным процессам, происходящим в его организме. Поэтому так важно знать, что можно кушать кормящей маме новорожденного.

При ГВ женщина тратит энергии больше, чем в обычной ситуации. Ей необходимы дополнительные калории для производства молока и наполнения его ценными веществами. Еще маме должно хватать сил на утомительную работу по воспитанию малыша (особенно, если он беспокойный).

В сутки кормящая мать должна получать:

  • 400 г. углеводов;
  • 112 г. белка;
  • 100 г. жиров;
  • большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция);
  • необходимое число витаминов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Это следует учитывать, решая вопрос, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Рацион мамы напрямую влияет на здоровье младенца. Все, что женщина ни съест, переработавшись, поступает в молоко, а затем – в организм новорожденного.

Чего не должно быть в меню

Наименование Как влияют на малыша
Консервы, продукты, содержащие красители и химические добавки Дают побочный эффект – от аллергии до отравления
Сырая рыба, суши, икра Вызывают аллергическую реакцию и являются источниками глистов
Конфеты, шоколад Перенасыщают грудное молоко сахаром и провоцируют кожную сыпь
Домашние соленья и маринады Дают нагрузку на почки малыша
Чеснок, лук, продукты, содержащие горечь Меняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди
Кофе Действует возбуждающе на нервную систему младенца

Из рациона следует также исключить грибы в любом виде, фастфуды и сыры с плесенью. На время маме стоит отказаться от копченостей и жареных блюд, салатов с майонезом, чтобы не нагружать еще нестабильную пищеварительную систему малыша канцерогенами.

Важно! Употребление спиртных напитков, курение не только вредны, но и негативно сказываются на выработке грудного молока. В результате развивается гиполактация.

Питьевой режим

Даже если мама не испытывает особой жажды, она должна употреблять в сутки порядка 2 л жидкостей. Сюда входят супы (нежирные бульоны), молочные продукты, соки, чаи (лучше травяные), компоты. Основная доля приходится на чистую (желательно обогащенную минералами артезианскую) воду.

Напитки способствуют лучшей выработке грудного молока и не приведут к обезвоживанию организма. Но и чрезмерно увлекаться питьем не следует – почкам сложно будет справиться с избытком влаги, и у мамы появятся отеки.

Для ускорения молочного притока к соскам женщине рекомендуется выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления. Остальное количество жидкости равномерно распределяется на весь день.

Можно ли есть арбуз или дыню

Продукты с бахчи полезны для лактации. Они помогают маме наладить пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость. Включать их в рацион первые 3 месяца не стоит – нестабильная пищеварительная система малыша отреагирует коликами и брожением в желудке.

Вводить в меню арбуз и дыню нужно постепенно, съев сначала небольшой кусочек одного из продуктов. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, медленными порциями норму доводят до 3-х долек в неделю. Затем приучают детский организм к следующему продукту.

Питание кормящей мамы по месяцам

Чтобы суточный рацион мамы включал 3500-3700 калорий, она должна не только подготовить список основных продуктов, но и правильно определить их норму.

Основные компоненты ежедневного меню

Продукты Особенности Количество, г.
Фрукты, овощи Основной источник витаминов:
Витамин C содержится в ягодах, свежей капусте, апельсинах, помидорах;
A – в ярко-желтых и темно-зеленых овощах;
большой набор присутствует в картофеле.
Продукты могут быть свежими, замороженными, сушеными и в виде соков. Соотношение выглядит таким образом:
по 1-ому разу в день:
1. свежий напиток;
2. фрукты, ягоды.
по 2 раза:
1. овощи или салаты;
2. картофель.
Итого получается 6 заходов поедания витаминно-содержащих продуктов.
800
Мясо, птица, рыба Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными 180-200
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт) Содержат в достаточном количестве белок и кальций 2 стакана
Творог и сыр по 50 г.
Молоко не менее 1 стакана
Сливочное, растительное масло Источник полиненасыщенных жиров, провитамина A по 50 г.
Каши, макаронные изделия Обеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы 150
Хлеб (не белый) 50

Сначала мама определяется с тем, что ей можно кушать при кормлении новорожденного грудным молоком на первых этапах. Затем постепенно дополняет меню новыми продуктами. Как это выглядит, показано на ниже приведенной схеме.

Примерное меню по месяцам

Возраст малыша, месяцы Рацион мамы Возраст малыша, месяцы Рацион мамы
0-1 супы на нежирном бульоне;
каши на воде (овсянка, гречка);
отварные и свежие овощи;
яблоки, бананы;
белое мясо птицы;
кефир, творог;
хлеб серый или с отрубями;
сухари;
некрепкие чаи, отвар шиповника
3-6 Дополнительные продукты:
нежирная свинина;
яйца (перепелиные, куриные);
свекла;
свежевыжатые соки;
ржаной хлеб (вчерашний);
орехи (исключив арахис и фисташки);
свежий лук;
пряности в небольшом количестве (перец, тимьян, чабер, базилик, эстрагон)
1-3 Вводятся новые продукты:
каши из пшена, пшеницы, риса;
отварная говядина, кролик, печень;
вареная или на пару нежирная рыба;
йогурты без добавок, простокваша, ряженка;
сметана слабой жирности;
сыр несоленый;
сухофрукты;
арбузы;
вишни, черешни, груши, яблоки, крыжовник и соки (компоты, морсы из них)
6-9 Разнообразие меню продолжается:
красная рыба в малых количествах;
огурцы, помидоры;
бобовые;
чеснок
9-12 Добавляются еще:
мед;
лимон;
из овощей – репа, капуста, редиска

Как только малышу исполняется год, и он уже сам переходит на расширенный рацион, мама может позволить себе составлять меню по собственному усмотрению. Здоровая пища даст возможность надолго сохранить стройную фигуру.

Правила сбалансированного питания:

  1. Рацион кормящей мамы не должен быть однообразным. В ежедневном меню присутствуют все группы продуктов, имеющих пищевую ценность.
  2. Прием пищи дробный и соотносится с режимом малыша. Оптимальный вариант, если мама поест за полчаса до начала кормления.
  3. Каждый новый продукт вводится постепенно и обязательно проверяется реакция на него детского организма.
  4. Если женщина хочет побаловать себя сладостью и уверена, что у малыша не будет аллергии, она может себе это позволить (но нерегулярно).

Затрагивая вопрос, что можно есть при кормлении грудного ребенка, а чего нельзя, женщину, в первую очередь, интересуют продукты, благотворно влияющие на лактацию. К ним относятся:

  • гречка,
  • геркулесовые хлопья;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • морковь;
  • листья салата;
  • грецкие орехи (но в небольших количествах).

Придерживаясь норм питания, обозначенных в таблице выше, женщина будет всегда в хорошей физической форме и приподнятом настроении, а малыш получит необходимые для развития компоненты.

Продукты в первый месяц после родов

Первые недели – самые строгие в диете мамы. Малыш только начинает адаптироваться в новых условиях жизни и постепенно привыкать к грудному молоку, питательные вещества которого для него в новинку.

Обратите внимание! Ферментативная и пищеварительная системы еще находятся в стадии формирования и могут не справиться с теми компонентами, что попали в молоко из несбалансированного маминого питания.

Чтобы спасти малыша от аллергий, колик и метеоризма, мама на первых порах ограничивает себя в разнообразии. Каждый новый продукт в меню вводится постепенно. Это поможет понять, что нежелательно есть при ГВ (с учетом реакции малыша).

Меню первого месяца после родов

Период Рекомендации
1-3 дни В рационе только вегетарианские супы, каши: овсяная, гречневая, а также отварные (или на пару) овощи. Можно немного печеного яблока и кусочек цельнозернового хлеба
С 4-го дня По очереди вводят каждый новый продукт:
кисломолочные напитки;
творог, сыр;
семечки (не жареные)
Со 2-й недели Уже можно есть мясо (говядину) и нежирную рыбу, отварные или приготовленные на пару
3-я неделя Мама вводит в рацион свежие фрукты и соки. Из овощей пока исключаются огурцы, помидоры и капуста
4-я неделя У новорожденного уже сформировалась своя микрофлора, и наладилась работа ферментативной системы. Поэтому мама смело расширяет рацион, вводя:
запеченный картофель;
пшеничную кашу;
свеклу;
морсы из ягод;
вареные желтки;
галетное печенье

Чтобы понять, что можно первый месяц есть при кормлении грудного ребенка, и как продукты влияют на состояние новорожденного, женщине стоит завести дневник и расписывать в нем свое ежедневное меню, а также реакцию малыша на новые продукты.

Мамин рацион и стул у ребёнка

Даже если женщина будет питаться сбалансированно и придерживаться рекомендаций по составлению собственного рациона, у малыша все равно могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Продукты, провоцирующие расстройства

Каждый ребенок индивидуально реагирует на мамино меню. Поэтому дневник питания позволит определить самые оптимальные продукты, при которых у малыша стабильный стул. Но даже они могут спровоцировать расстройство пищеварения у младенца, когда мама будет кушать сверх меры.

Если возникли проблемы, их можно решить следующим образом:

  • от запора ребенка легко избавить, если мама съест овощной салат, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной;
  • поможет и компот из кураги;
  • с газообразованием у младенца справляются, вводя свежую зелень в мамин рацион;
  • отруби улучшают перистальтику кишечника не только у кормящей женщины, но и у малыша.

Если мама полностью откажется от вредных и аллергенных продуктов, введет дробное питание, состав грудного молока станет сбалансированным. Тогда малышу не придется страдать от пищеварительных проблем.

Если ребенок – аллергик

Даже если нет подозрения, что у ребенка чувствительный организм в отношении некоторых продуктов питания, мама с осторожностью составляет свое меню (особенно первые месяцы). Вводя каждый раз в рацион новые ингредиенты, женщина наблюдает за реакцией детского организма:

  • нет ли признаков аллергии на коже;
  • каковы характер и частота стула;
  • насколько спокоен карапуз.

Отсутствие негативной симптоматики – еще не повод злоупотреблять некоторыми продуктами. Первое время в рационе женщины должно быть небольшое количество белковой пищи (особенно это касается коровьего молока).

Под ограничение попадают злаковые (кроме кукурузы, гречки и риса) из-за присутствующего в составе глютена – это еще один вид белка, нежелательный маленькому организму.

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии у младенца при употреблении в пищу овощей и фруктов, мама придерживается «принципа светофора». Красные – остаются пока под запретом. Желтые – при употреблении требуют контроля поведения грудничка. Зеленые хоть и безобидны, но у некоторых детей способны спровоцировать пищевую аллергию.

Обратите внимание! Дополняя меню новыми продуктами, желательно употреблять их в малых порциях. Если на протяжении нескольких дней реакции со стороны ЖКТ и кожи малыша не будет, продолжают постепенно увеличивать дозу до оптимальной суточной нормы.

Список продуктов под запретом при ГВ

Стараясь не допустить развития аллергии у малыша, а также проблем с ЖКТ, женщина должна на первые 3 месяца полностью отказаться от таких продуктов:

  • колбасы (вареные и копченые);
  • плавленые сыры;
  • фабричные консервы и домашние соления;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
  • шоколад и мед;
  • кофе и крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • орехи.

Выдержав строгую диету первого месяца, мама постепенно расширяет ассортимент. Но перечисленные выше продукты продолжают оставаться под запретом: одни на весь период кормления, другие вводятся в более поздние периоды.

Маленький организм не справится самостоятельно с периодом адаптации. Приспособиться к новым условиям жизни должна помочь родительница. Поэтому так важно знать, что кормящей маме новорожденного можно есть, а что приведет к серьезным проблемам у малыша. Стимулом для нового рациона женщины на ГВ станет возможность сделать свою фигуру лучше. Период лактации – это шанс избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровое питание.

Видео

Вопросам питания при грудном вскармливании посвящено много статей и споров на форумах, но до сих пор кормящие мамы после родов сидят на строгих диетах, что зачастую делает грудное вскармливание процессом не таким приятным, как казалось до родов. Но так ли правдивы рекомендации соблюдения строгой диеты или нужно кушать все? Как правильно?

Важность питания мамы

В период кормления грудью женщине необходимо полноценное и разнообразное питание – это знают и понимают все. Однако, когда встает вопрос о том, что же можно кушать, на женщину обрушивается буквально поток информации о запретных продуктах, которые либо вызывают жуткие колики, либо сильный понос, либо пищевую аллергию, либо еще какие-то неприятности у ребенка. В итоге, список продуктов может сократиться буквально до вареной говядины, риса, гречки и воды. На таком питании кормление долгим быть не сможет, это очень скудный рацион для кормящей. Поэтому, неизменно встает вопрос – каким образом можно расширять рацион кормящей женщины во время кормления грудью, что можно и нельзя кушать и насколько строгой должна быть диета? И нужна ли она вообще?

На самом деле – составление меню кормящей женщины не так уж и сложно, относительная строгость в диете нужна только в первые несколько недель, когда организм женщины еще ослаблен после родов, а у малыша еще не полностью включились в работу пищеварительные ферменты. По мере роста малыша питание становится все более и более привычным, и рацион существенно расширяется.

Первые недели кормления

В первые недели жизни ребенка у матери происходит запуск и становление лактации, это сложный биохимический процесс, при котором постепенно формируется выработка молозива, переходное молоко и затем этап образования зрелого молока, полностью отвечающего по своему составу всем потребностям ребенка. Дефицит в питании ребенка основных компонентов пищи – белковых, жировых или углеводных компонентов, а также необходимых витаминов и минеральных веществ, может приводить к особым нарушениям в процессах роста и развития малыша. Медицинскими исследованиями подтверждается связь между рационом самой кормящей женщины и составом ее грудного молока, по этим причинам питание должно быть максимально полноценным и разнообразным. Однако, в периоде примерно с трех недель до примерно трех месяцев ребенка, когда происходит созревание пищеварительной системы младенца и активизация работы всех ферментов, и когда наиболее вероятно развитие кишечных коликов, стоит вводить в питании некоторые, определенные ограничения, уменьшающие риск негативных реакций малыша. Помимо этого, отказ или снижение количества определенных продуктов в рационе позволит резко снизить риск развития кожных и кишечных проявлений аллергии у детей.

К основным принципам питания кормящих мамочек в первые месяцы лактации относятся:

Достаточная калорийность пищи. В сутки женщине, которая кормит младенца грудью, требуется примерно на 500-700 ккал больше, чем обычной женщине. При увеличении калорийности пищи в больших объемах никак не сказывается на качестве молока, и отражается только на фигуре кормящей мамы.

Полноценный качественный состав пищи. Каждый день кормящей маме необходимо получать около 120 граммов белка, из которых не менее 60% должны быть животными, около 500 граммов углеводов и примерно 100 граммов жиров, из которых не менее 20% должны быть растительного происхождения.

В рационе должны быть в наличии все необходимые минералы и витамины. Витамины просто необходимы для осуществления всех биохимических процессов в организме. Ребенок может их получить только с молоком матери, поэтому в питании кормящей мамы в обязательном порядке должны быть свежие плоды и зелень. Минералы не менее важны при росте и развитии ребенка, и получить их ребенок может также только из грудного молока – особенно это касается кальция, фосфора, железа, магния и микроэлементов. Поэтому питание должно быть насыщено продуктами с минеральными компонентами.

Важна дробность питания с основными приемами пищи в виде завтрака. Обеда и ужина с достаточно большой калорийностью, плюс два-три перекуса в течение дня позволят женщине непрерывно производить молоко, и при этом не переедать.

Питание должно быть безопасным для матери и малыша. А это значит, что из питания мамы стоит исключить потенциально опасные и аллергенные продукты. За счет незрелости пищеварения малыш может активно реагировать на определенные продукты, от которых хотя бы на первое время маме нужно будет отказаться, даже если она ранее их употребляла без каких-либо проблем.

Исходя из всего этого, на первое время при кормлении грудью матери стоит отказаться от следующих продуктов:

С высоким аллергенным потенциалом – фрукты и овощи, ягоды с ярко-красной окраской, оранжевые фрукты, особенно экзотические (цитрусы, клубника, малина, помидоры), редька и редис, ананасы и киви, авокадо, виноград, морепродукты, красная рыба и икра, грибы, орехи и мед, какао, шоколадки и кофе.

Сильно острые и соленые блюда и продукты, консервы и пряности, чеснок, лук, маринады и крепкие бульоны, холодец, квашеная капуста.

Все продукты и блюда с красителями и консервантами, ароматизаторами и прочей пищевой химией, такие как полуфабрикаты и консервы, кетчупы, майонез, соусы, чипсы и сухарики, копчености, колбасные изделия, мягкий сыр и газировки, квас и алкоголь. Добавки в этих продуктах могут провоцировать боли в животе, аллергию и задержки роста и развития.

Все продукты для потребления кормящей матери должны быть экологически чистыми и свежими, приготовленными с соблюдением всех правил термической обработки.

Питание в первый месяц после родов

Примерно через неделю с момента родов, как только вы и малыш немного адаптируетесь к новым для себя условиям, наладите кормления грудью, можно будет постепенно начать расширение рациона питания.

В рационе активно используются каши – можно вводить в питание пшенную, перловую, ячневую, овсяную и пшеничную кашу на молоке невысокой жирности со сливочным маслом. Разрешаются любые макаронные изделия. В питании должны быть овощи – сладкий перец желтого и зеленого цвета, баклажаны, репа, тыква, картофель, немного белокачанной капусты в смесях, зелень, кукуруза, свекла и морковь. Овощи должны подвергаться термической обработке для снижения газообразования у мамы и малыша. Нежелательно употреблять огурцы и помидоры, зеленый горошек, чеснок и свежий лук.
Из мясных продуктов стоит предпочесть телятину, кролика и индейку, отварной говяжий язык, курицу без кожи и постную свинину. В очень ограниченных количествах можно один раз в неделю субпродукты, а вот баранину и свинину пока лучше не употреблять совсем. В день кормящей матери необходимо до 180-200 г мяса в виде паровых котлет, тефтелей, отварными кусочками и гуляшом.

Цельное молоко стоит употреблять только для приготовления блюд – каши или запеканки, омлета, до 200 мл в сутки. Полезны кисломолочные напитки до 500 мл в сутки в виде кефира, ряженки, йогурта без добавок. Необходим и творог 5-9% жирности два-три раза в неделю в термически обработанном виде – в виде запеканок, сырников или других блюд. Можно употреблять сметану жиронстью до 10-15% в супы, в творог или в салаты, можно позволить себе бутерброд с сыром жирностью до 30% без добавок и соли. Важно употреблять молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные – их таких кальций усваивается очень плохо.

Рыбу можно только белых постных сортов, от красной жирной рыбы и морепродуктов стоит пока отказаться. Яйца употребляют в отварном или паровом виде, не более 1 штуки в день. Хлеб можно белый и темный, без добавок. Из кондитерских изделий можно сушки, сухарики, печенье без добавок, карамель без глазури и начинки, натуральные виды желе из соков и желатина, джемы и варенье из яблок, смородины, слив или груш.

В запеченном и свежем виде можно кушать яблоки, груши, персики, выращенные в вашей местности и неярких цветов. Также можно кушать бананы, черную или белую смородину, крыжовник. Другие фрукты нужно пробовать по маленькому кусочку раз в день, тщательно отслеживая реакцию.

По мере адаптации ребенка к вашему рациону можно вводить в питание новые блюда и продукты. Каждый новый продукт вводится в небольшом количестве в утреннее время и в течение суток отслеживается реакция. Если все прошло хорошо, можно увеличивать порцию до привычной. Таким образом можно постепенно расширить рацион до привычного питания с ограничениями по аллергенным и «тяжелым» для усвоения продуктам.

В целом питание должно быть привычным, и не сильно отличаться от добеременного и беременного.

Понравилась статья? Поделитесь ей