Контакты

Польза и вред перепелиных яиц для кормящей мамы. Яйца при грудном вскармливании Перепелиные яйца во время грудного вскармливания

Какой молодой маме не хочется, чтобы ее новорожденный крох вырос здоровым, правильно развивался и не страдал ни от каких заболеваний?

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – это один из наиболее полезных продуктов, который рекомендуются диетологами всего мира, а также он будет полезен, если вы опасаетесь появления аллергической реакции. Рассмотрим подробнее, чем же так полезны яички перепелки, стоит ли их есть новоиспеченным мамам и зачем вообще нужен такой продукт в рационе.

При гв самое главное – это сбалансированное питание на основе полезных продуктов. Яйца – это незаменимое блюдо животного происхождения, которое необходимо организму так же, как, например, мясо или молоко. Однако не каждая пищеварительная система хорошо переносит яичный желток или белок, и порой после родов кормящая женщина вынуждена отказаться от куриных яиц.

Перепелиные яйца по праву считаются наиболее полезными и значительно обходят куриные.

Это ценный, витаминный продукт, который богат моно- и поли-ненасыщенными жирными кислотами, натрием и фосфором, кальцием и железом, а также калием, витаминами А и В12.

В период грудного вскармливания такая пища особенно необходима организму женщины.

Также яички перепелки считаются менее аллергенными, чем, например, куриные. Поэтому при подозрении отрицательной реакции у мамы или ее малыша врачами могут быть рекомендованы перепелиные яйца взамен классических, куриных. Примечательно, что именно этот продукт рекомендуется предлагать в качестве прикорма и подросшему малышу, в то время, как куриное яйцо считается не таким полезным и питательным.

Употреблять в пищу перепелиные яйца во время грудного вскармливания можно уже в первый месяц. Их можно варить, добавлять в пюре из овощей (например, обогащать яйцами перепелки картофельное и морковное пюре), а также класть в супы и всевозможные блюда. В день молодой маме можно съедать до 6-7 перепелиных яиц.

В этом случае, перед введением в свой рацион любых птичьих яиц, не помешает консультация педиатра.

Важно отметить, что, хотя перепелиные яйца принято считать здоровой пищей и категорией продукта, где сальмонелла приживается плохо, они все же нуждаются в термической обработке. Не стоит употреблять в пищу сырые яйца или те, что плохо проварились, чтобы избежать риска заражения.

В народе бытует ошибочное мнение, что перепелки не являются переносчиками этого заболевания, однако в реальности риск обнаружить в таких яичках сальмонеллу все же есть, просто он значительно ниже, чем в куриных. Поэтому всегда тщательно проваривайте перепелиные яйца перед тем, как съесть их, поскольку для кормящей мамы такая инфекция является еще более нежелательной и опасной.

Чем полезны перепелиные яйца при грудном вскармливании

В период гв организму кормящей женщины необходимо не только больше калорий, но и полезных веществ. Перепелиные яйца недаром считаются самыми полезными, даже несколько таких яичек в день восполнят дефицит витаминов и минералов и будут способствовать укреплению здоровья.

Витамин А

Яйца перепелки невероятно богаты одним из важнейших для человека витаминов – А. Это вещество, прежде всего, необходимо для поддержания работы органа зрения. Как известно, во время беременности и после родов многие женщины жалуются на ухудшение здоровья глаз, а также нередко усугубляются уже имеющиеся проблемы, например – близорукость.

Из обыкновенных продуктов получить достаточный запас витамина А достаточно сложно, поэтому перепелиные яйца станут отличным решением. Кроме того, витамин А является естественным антиоксидантом, оберегающим организм кормящей мамы от множества всевозможных заболеваний. А так как этот витамин в избытке присутствует в натуральном виде в яйце перепелки, он усваивается пищеварительной системой в полной мере.

Белок

Кроме того, белок из птичьих яиц необходим для правильного роста. Без компонентов животного происхождения деление клеток затрудняется, организм хуже восстанавливается и раньше стареет. Так как новорожденный малыш получает питательные вещества из грудного молока, женщине важно следить за балансом белков в своем меню.

Достаточное количество этого элемента позволит крохе полноценно расти и развиваться, а его маме – оставаться здоровой и активной. Как известно, перепелиное яйцо состоит из 13% белка, в то время как куриное – всего из 11%.

Если после родов молодая мама чувствует себя уставшей и обессиленной, ей рекомендуется начинать свое утро именно с перепелиных яиц.

Помимо оптимального баланса минералов, они содержат достаточное количество белков и питательных веществ, которые обеспечивают организм дополнительной энергией и возвращают чувство бодрости.

Жирные кислоты

Также яйцо перепелки богато ненасыщенными жирными кислотами – это полезные вещества, контролирующие выработку вредного для здоровья сердечнососудистой системы холестерина.

При регулярном употреблении, такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови, что приводит к улучшению деятельности сердца и предотвращает образование тромбов в сосудах – лавных виновников инфарктов и инсультов.

Витамин В12

В меню кормящей мамы непременно должны присутствовать и блюда, богатые витаминами группы В.

Во-первых, это элементы, которые поддерживают женскую красоту и улучшают состояние кожи и волос, а во-вторых, эти незаменимые вещества принимают участие во многих метаболических процессах и отвечают за построение новых клеток. Перепелиные яйца богаты витамином В12, который жизненно необходим и женщине в период грудного вскармливания, и ее растущему малышу.

Овумоцидный протеин

Также именно такие пятнистые яички помогают одолевать аллергическую реакцию. В них содержится уникальное вещество – овумоцидный протеин, который блокирует действие аллергена и облегчает состояние при острых реакциях. Вот почему яйца перепелки рекомендуются для прикорма грудным деткам, а особенно тем, кто склонен к аллергии.

Перепелиные яйца при кормлении новорожденного

Вводить в меню грудничка перепелиные яйца стоит именно с желточка. Сперва всего половина яичка в день, и лишь ближе к году можно давать малышу целое перепелиное яйцо. Так как продукт богат витаминами и минералами, даже половины такого яйца хватит растущему организму крохи, чтобы получить свою порцию жизненно важных элементов.

Ученые всего мира полагают, что если предлагать малышу с детства такой продукт ежедневно, то он будет лучше расти и развиваться, у него будет острое зрение, крепкий иммунитет и превосходная память.

Также этот продукт позволяет крохе оставаться бодрым и веселым, снижая утомляемость и борясь с внезапным капризами.

Если у грудничка обнаружен низкий уровень гемоглобина, то и здесь на выручку придет полезно яйцо в пятнышках. Предлагать желток ребенку можно уже в полгода, когда он будет готов к новым продуктам в своем рационе. А если ему не слишком понравится вкус желтка, то его можно запросто размешать с любимой кашкой или овощным пюре крохи.

В народе не зря считается, что перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают женщине оставаться крепкой и здоровой, укрепляют защитные свойства организма и предотвращают развитие авитаминоза и анемии. Это блюдо настолько полезно, что было разрешено современными педиатрами даже в качестве одного из первых прикормов для малышей.

Мастер фильмов ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией и больше всего на свете боялся... яиц. Удивительно, но этот продукт на самом деле способен напугать многих. Например, с опаской относятся к «витаминам в скорлупе» кормящие мамы. В результате женщинам приходится отказываться и от многих блюд, в составе которых яйца обязательный ингредиент. Но так ли опасны яйца при грудном вскармливании (ГВ), как это преподносят сторонники строгого лактационного меню?

Это уникальный продукт, который подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда и является важным компонентом во многих кулинарных рецептах. К примеру, даже при выпечке сдобы не обойтись без яиц.

Издревле они считались символом новой жизни. Их наделяли чуть ли не магической силой и использовали при лечении многих болезней. А метод «выкатывания негатива» народные целители практикуют и по сей день.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша. Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют».

  • Предотвращают рахит. Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин. Продукт - источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга. Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы. В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост. Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица - Химический состав куриных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 12,7 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 55 мг
Жиры 11,5 г В2 0,44 мг Магний (Мg) 12 мг
Углеводы 0,7 г В5 1,3 мг Натрий (Na) 134 мг
Калории 157 кКал В6 0,14 мг Фосфор (P) 192 мг
В12 0,52 мкг Калий (K) 140 мг
D 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг
H 20,2 мкг Сера (S) 176 мг
К 0,3 мкг Железо (Fe) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
PP 0,19 мг Медь (Cu) 83 мкг
В4 251 мг Марганец (Mn) 0,029 мг
А 0,25 мг Селен (Se) 31,7 мкг
Е 2 мг Йод (I) 20 мкг
Бета-каротин 0,06 мг Хром (Cr) 4 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Яйца перепелиные: польза и риски

Менее опасными считаются перепелиные яйца при грудном вскармливании. Хотя по отзывам консультантов по лактации, если ребенок склонен к белковым реакциям, то могут навредить яйца любой птицы. Тем не менее к этому продукту медики более лояльны. Что полезного в нем есть?

  • Витамины А и группы В. Витамин А является антиоксидантом и укрепляет защитные функции организма. Витамины с приставкой «В» полезны для сердца и желудка, эффективно борются с вирусами, способствуют улучшению обмена веществ, являются энергетиками, положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Фосфор, калий, железо. Эти вещества нужны для крепкого сердца, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют костные ткани.
  • Стимуляторы ума. Считается, что продукт особенно полезен для подрастающего организма, поскольку способствует формированию высоких умственных способностей. В восточных странах, например, есть законы, обязывающие родителей давать на завтрак своим детям яйцами перепелки.

Пищевая ценность

Одно средних размеров яйцо перепелки весит 9 г. Несмотря на то, что оно меньше куриного, по количеству полезных компонентов в составе не отстает. А в некоторых моментах даже превосходит продукт птицы-конкурентки. Например, в «пятнистых шариках» больше железа. Превалирует и количество витаминов А, В1, В2. Из-за своих уникальных свойств, перепелиные яйца считаются деликатесом и стоят дороже куриных. Более подробно состав продукта разобран в таблице ниже.

Таблица - Химический состав перепелиных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 11,9 г В1 0,11 мг Кальций (Са) 54 мг
Жиры 13,1 г В2 0,65 мг Магний (Мg) 32 мг
Углеводы 0,6 г PP 0,3 мг Натрий (Na) 115 мг
Калории 168 кКал В6 0,12 мг Фосфор (P) 218 мг
В9 (фолиевая кислота) 5,6 мкг Калий (K) 144 мг
В4 507 мг Хлор (Cl) 147 мг
А 0,47 мг Сера (S) 124 мг
Бета-каротин 0,08 мг Железо (Fe) 3,2 мг
Е 0,9 мг Хром (Cr) 14 мкг
Медь (Cu) 112 мкг
Марганец (Mn) 0,03 мг
Молибден (Mo) 2 мкг
Кобальт (Co)

Говорят, что яйца перепелки можно пить сырыми. Мол, никогда эта птица не страдает сальмонеллезом и, значит, не способна «наградить» человека болезнью. Однако врачи категорически с этим не согласны. И утверждают, что яйца, попадающие на стол без обработки при высокой температуре, опасны. В особой зоне риска кормящая женщина, поэтому любые яйца при ГВ можно есть только в вареном виде, вкрутую.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки. Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать. Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть. Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные - не более пары штук в неделю, перепелиные - 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц - 10 мин., перепелиных - 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

Очень важно во время грудного вскармливания маме следить за своим рационом питания, именно от того, что она есть, зависит, какое качество имеет грудное молоко и как оно влияет на малыша. Главное помнить о том, что нельзя конечно полностью ограничивать себя в еде, но нужно максимально сбалансировано питаться, чтобы в организм мамы и ребенка поступали витамины. Считается, что самой тяжелой неделей при питании является первая послеродовая неделя. Организм мамы начинает привыкать к новому образу жизни, а ей нужно обязательно придерживаться диеты, потому что она не знает, какая реакция у ее малыша на продукты питания.

Польза яиц при кормлении грудью

Яйца в своем составе имеют много полезных витаминов и минералов, это белок, который легко усваивается. В яйцах содержится:

1. Фолиевая кислота.

4. Биотин.

5. Разнообразные витамины – магний, калий, фосфор, кальций и т.д.

Все это очень полезно для восстановления мамы после родов, но есть и другая сторона медали, яйца является аллергеном, потому нужно с осторожностью относиться к данному продукту.

Также нужно учитывать и то, как вы воспринимаете данный продукт или папа, если у вас возникает аллергия, тогда она будет и у ребенка. Не стоит употреблять жареные яйца, от них пользы мало, они могут привести к тяжести в желудке, вызывают , это сказывается на фигуре мамы и на здоровье малыша.

Полезными и диетическими считаются перепиленные яйца, в них очень много витаминов, они легче усваиваются, чем куриные.

Какое мнение существует, по поводу употребления яиц кормящей мамой?

Это частый вопрос, который задают мамы, потому что свежее куриное яйцо, которому не больше, чем семь дней – это диетический продукт, белок, который легко усваивается организмом. Однако единого мнения, можно или кормящей маме – нет. Одни врача считают, что куриные яйца ни в коем случаи нельзя употреблять яйца до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Затем, когда ребенку исполнится 6 месяцев, кормящая мама может постепенно вводить в свое питания яйца.

Другие врачи имеют совсем иное мнение, они говорят о том, что куриные яйца полезный и необходимый продукт, который очень важен в диете женщины при грудном кормлении. Но их рекомендуют употреблять только через месяц после родов.

Некоторые специалисты по говорят о том, что кормящей маме очень важно в первую неделю употреблять яйца, но только в небольшом количестве.

Некоторые мамы читают множество отзывов, чтобы найти едино верный ответ. Но здесь тоже очень много мнений.

Стоит ли вводить яйца в меню кормящей мамы?

Главное правило введение нового продукта в рацион питания – придерживаться нормы и смотреть за реакцией малыша, привыкание его организма к яйцам должно быть постепенное. В роддоме можно на первой недели попробовать вареное яйцо, но порция должна быть не больше, чем третья часть желтка. Затем вы должны понаблюдать за своим малышом, если не появилось расстройство в пищеварении, нет аллергии, можно спустя несколько дней попробовать еще половинку желтка. В случаи правильного подхода, яйца не навредят кормящей маме и малышу. Средней нормой при грудном вскармливании считается одно или два яйца в вареном виде за неделю.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца?

Не забывайте о таком полезном и диетическом продукте перепелиные яйца. В них очень много витамина А, В12, В1,В2, они намного легче усваиваются организмом, чем яйца курицы. При грудном вскармливании можно есть перепелиные яйца и даже очень полезно. Рекомендуется начинать с небольшого количества – с одной яйца. Сначала перепелиные яйца нужно проварить где-то минуту, только затем можно их употреблять, когда ребенку будет один месяц, можно попробовать их употребить в сыром виде. Обратите внимание, что перепелица является безопасной птицей, когда мы употребляем ее яйца, нам не грозит опасность – заразится птичьим гриппом.

Как проверить, можно ли яйца кормящей маме?

Белок – это главный компонент в жизни человека, потому так важно, чтобы яйца присутствовали в рационе кормящей мамы, не только варенные, а особенно свежие. С помощью этого продукта обеспечивается полноценное питание человека. Главное узнать, можно ли яйца или нет, потому что можно вместо пользы – получить проблемы – жуткую аллергическую реакцию у ребенка. Проверить, есть ли аллергическая реакция на белок курки у малыша, можно проверит с помощью специального анализ крови.

Перед тем как вы употребляете данный продукт, очень важно вымыть яйцо и чтобы оно прошло тепловую обработку, потому что можно заразиться сальмонеллезом.

Для того, что понять можно ли вам яйца или нет, нужно постепенно водить этот продукт, не спеша. Затем нужно понаблюдать за ребенком, если у него не возникает сыпи, не вздувается живот, не появляются , значит все в порядке, можно в небольших количествах, редко употреблять яйца.

Норма съедания яиц для кормящей мамы?

Яичные желтки являются сильными аллергенами. Потому так важно помнить это, перед тем, как вы съедите вареное яйцо. Куриный белок также является небезопасным, гусиные и утиные яйца не так провоцируют аллергическую реакцию. Помните о том, что яйца кроме полезных веществ, имеют вредное вещество – , он опасен для сердца. Потому нормой считается одно яйцо на неделю, это в том случаи, если ребенок нормально воспринимает данный продукт. Также необходимо перед употребление обязательно отваривать куриные яйца, лучше всего в крутую, так будет гораздо лучше.

Как проверить, свежие ли яйца?

Для этого нужно в стакан наполовину налить воды, затем положить туда яйцо. Если яйцо свежее, оно должно опуститься на дно стакана. Если ему больше, чем одна неделя, оно долгое время будет находиться в вертикальном положении.

В случаи, если яйцо сразу же сплывает, его выбрасывают, потому что оно не свежее и им можно отравиться.

Итак, очень важно с осторожностью относится к употреблению продуктов во время кормления грудью, чтобы не нанести вреда своему малышу. Потому помните основное правило – вводите в рацион новый продукт с осторожностью, не злоупотребляйте им и проверяйте реакцию малыша. В случаи ее возникновения, стоит отказаться от яиц до тех пор, пока ребенок не повзрослеет.

Доброго времени суток, дорогие мамочки. Возможно, вы уже знаете, что яйца являются аллергенным продуктом, в большей степени благодаря желтку. Когда женщина кормит грудью, наступает время задуматься над тем, есть ли необходимость их вводить в своё меню. Этот продукт имеет полезный состав, который важен и для мамы, и для малыша. Но стоит ли рисковать или всё-таки яйца безопасно вводить в своё меню? Об этом мы поговорим в статье, а также о том, как правильно вводить этот продукт в мамин рацион, когда и в каком количестве.

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток , и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Я первым пробовала яйцо перепёлки. Сыну тогда было 5 месяцев. Я съела третью часть варёного желтка. Так как малыш нормально отреагировал, то через неделю я уже съедала половинку, а спустя два месяца, я добавила в свой рацион ещё и белок. Однако от куриных яиц я решила воздержаться. Или может мне просто больше полюбились перепелиные. Сыну прикорм я тоже начинала с перепелиных. Правда в годик уже начала давать и куриный желток, а потом и белок.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Когда и сколько можно

Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.

Часто в первые месяцы после рождения ребенка молодых родителей беспокоят колики, возникающие у новорожденного. Чтобы избежать бессонных ночей кормящей маме важно знать какие продукты усваиваются ребенком хорошо, а какие желательно исключить на время из рациона. В статье мы рассмотрим какие яйца при грудном вскармливании можно есть, в каком виде и с какого месяца. Вы сможете приготовить 5 проверенных рецептов вкусных блюд из яиц у себя на кухне.

Куриные яйца — очень распространенный продукт в России, который входит в состав многих блюд.

Можно ли кормящей маме яйца?

Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.

Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.

Из яиц можно приготовить много разных блюд - яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.

Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.

Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:

  • витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
  • железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
  • аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
  • антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
  • жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.

В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.

Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:

  • нарушение стула;
  • кишечная диспепсия;
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта.

Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.

Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?

Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.

Когда можно есть яйца при гв?

Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.

Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке». Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.

Как вводить и сколько есть?

Начинать употребление яйца нужно с желтка.

Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.

Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.

Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.

Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.

В каком виде яйца будут полезны кормящей маме?

Не следует сразу же есть вареные яйца. Сначала женщина, кормящая грудью, должна попробовать еду, содержащую яички в небольшом количестве, затем перейти на желток, а потом есть без разделения, желток вместе с белком.

Сырые яички кормящей грудью матери есть никак нельзя из-за возможного содержания болезнетворных бактерий, поэтому придется воздержаться от гоголь-моголя.

Вареные

Крутые яички обезопасят Вас от сальмонелл, но потеряют много полезных свойств. Кроме того, они плохо усваиваются.

Поэтому вареное яйцо при грудном вскармливании готовят всмятку или в мешочке. Яички, сваренные вкрутую (варить 7 минут после закипания) можно есть только после того, как грудной ребенок привыкнет к яйцам всмятку.

Жареные

Следует избегать жареных блюд при кормлении младенца грудью. Их нужно полностью заменить на печеные и вареные.

Употреблять жареные яйца в период грудного вскармливания нельзя. Яичница, пожаренная на сковороде, причинит вред грудному ребенку из-за канцерогенов, выделяющихся при жарке на сковороде.

Всмятку

Сваренные всмятку и в мешочке – наилучший выбор для питания женщины в период кормления ребенка грудью. В них содержится вся польза яйца.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю. При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения.

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут. Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные.

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Можно ли омлет или яичницу при грудном вскармливании?

Омлет должен быть запечен в жаровом шкафу или приготовлен в мультиварке, а не поджарен на сковороде.

Мнение доктора Комаровского

Во время периода грудного вскармливания знаменитый педиатр призывает придерживаться следующих правил:

  1. Забыть про жареные блюда, а употреблять только печеную, вареную или тушеную пищу.
  2. Убрать из меню мамы, в период грудного вскармливания продукты, вызывающие вздутие животика у младенца, понос, аллергические высыпания.
  3. Не употреблять соленые, копченые продукты.
  4. Исключить из меню консервы и полуфабрикаты.
  5. Есть как можно чаще небольшими порциями.
  6. После каждого кормления выпивать 350 мл жидкости.

Евгений Олегович Комаровский считает, что при грудном вскармливании яйца противопоказаны. По крайней мере, он считает, что есть их нужно в очень ограниченном количестве. Несмотря на то, что в них много полезных веществ, может появиться аллергия.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и действовать, исходя из нее. Обязательно нужно помнить о правилах употребления яичек. Главное, не нанести вреда здоровью грудного ребенка.

Если Вы обнаружили аллергию на куриные яйца у младенца, возможно, нужно перейти при ГВ на перепелиные яйца.

Скорлупа

Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.

Яичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.

Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.

Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Рецепты

А вот познакомиться с новым вкусом нам поможет яичница-лазанья. Необыкновенный нежный вкус этого итальянского блюда покорит не только ваше сердце, но и сердца всех Ваших родственников.

Очень пикантный вкус приобретает , если приготовить его с добавлением яичек и соуса. Такое блюдо особенно полезно весной, когда требуется много витаминов. Но что здесь побеждает: полезность или вкус? И то, и другое заслуживает уважения.

«Печеное яйцо на завтрак от Аннушки» можно приготовить, когда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. Этот рецепт прост и весьма оригинален.

Если вы ждете гостей, можно приготовить запеченные фаршированные яйца. Красиво и вкусно!

Все эти блюда будут полезны маме в период кормления ребенка грудью. Они не только красивые и вкусные, но и очень полезные за счет содержания в них яичек.

Придерживайтесь наших советов и вводите в свой рацион такие полезные и питательные продукты, как яйца.

Понравилась статья? Поделитесь ей