Контакты

Брокколи при грудном вскармливании можно или нет. Можно ли брокколи кормящей мамочке. Состав брокколи и его влияние на организм

В период грудного вскармливания рацион женщины должен быть разнообразным и сбалансированным, но подобрать безопасные для малыша продукты, порой, затруднительно. Зелёная капуста брокколи считается гипоаллергенным овощем и богата питательными веществами. Чтобы исключить даже минимальный риск негативной реакции малыша, следует соблюдать рекомендации по употреблению брокколи.

Состав и полезные свойства брокколи

Брокколи растёт почти так же, как и белокочанная капуста

Брокколи - овощ семейства капустные. В пищу употребляют зелёные соцветия растения после термической обработки. В отличие от своего сородича - белокочанной капусты, брокколи реже провоцирует повышенное газообразование и гораздо легче переваривается в кишечнике. Этот овощ входит в перечень продуктов, используемых для первого прикорма малыша, так как считается гипоаллергеным, богат витаминами и минералами. Полезные свойства брокколи обеспечиваются наличием следующих полезных нутриентов в высокой концентрации:

  1. Витамин А. Требуется для развития зрения, здоровья глаз. Отвечает за репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
  2. Витамин В5. Обеспечивает регенерацию и эластичность кожи, способствует заживлению послеродовых швов. Витамин В5 участвует в синтезе половых гормонов, способствует усвоению гемоглобина, всасыванию аминокислот в кишечнике.
  3. Витамин В9. Другое название - фолиевая кислота. Необходима для развития клеток, полноценного развития грудничка. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот и белка в организме, требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин С. Требуется для полноценного усвоения железа, поддержания естественных защитных механизмов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет дёсны и сосуды.
  5. Витамин К. Отвечает за свёртываемость крови, обеспечивает качественное кроветворение.
  6. Калий. Регулирует водный баланс в организме, необходим для проведения нервных импульсов, нормализации артериального давления.
  7. Марганец. Требуется для полноценного усвоения железа, кальция, роста младенца. Марганец помогает снижать уровень холестерина в крови, стимулирует деятельность мозга и положительно влияет на работу нервной системы.

В менее значимой концентрации брокколи также содержит витамины Е, В6, В2, РР, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк и другие нутриенты. Брокколи также богата клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения и очищения кишечника, профилактики запоров.

Брокколи содержит растительный белок, быстро насыщает организм, при этом обладает низкой калорийностью (около 30 ккал на 100 г) и помогает снизить вес. Полезные компоненты брокколи проникают в грудное молоко и положительно влияют на развитие младенца. Перечислим свойства этого вида капусты:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает работе печени и жёлчного пузыря;
  • улучшает зрение;
  • препятствует росту раковых клеток в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, зубы, мышцы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение, придаёт энергии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • заботится о сосудах.

Брокколи часто называют капустой-королевой. Это связано с внешним видом соцветий (они напоминают корону), а также с чрезвычайно разнообразным витаминно-минеральным составом и положительным влиянием на человеческий организм.

Таблица: химический состав и пищевая ценность брокколи

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 34 кКал 2%
Белки 2.82 г 3.7%
Жиры 0.37 г 0.6%
Углеводы 6.64 г 3.1%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Витамины
Витамин А, РЭ 386 мкг 42.9%
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 4.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 6.5%
Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 11.5%
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 8.8%
Витамин В9, фолаты 63 мкг 15.8%
Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 99.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 5.2%
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 84.7%
Витамин РР, НЭ 1.1071 мг 5.5%
Макроэлементы
Калий, K 316 мг 12.6%
Кальций, Ca 47 мг 4.7%
Магний, Mg 21 мг 5.3%
Натрий, Na 33 мг 2.5%
Фосфор, Ph 66 мг 8.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 4.1%
Марганец, Mn 0.21 мг 10.5%
Медь, Cu 49 мкг 4.9%
Селен, Se 2.5 мкг 4.5%
Цинк, Zn 0.41 мг 3.4%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящих мам среднего возраста.

Возможный вред

Брокколи - овощ зелёного цвета, редко провоцирует аллергию и обычно хорошо переносится мамой и малышом. Однако при индивидуальных особенностях организма овощ всё же может вызывать негативные реакции:

  1. Аллергия. Наблюдается крайне редко, если начать есть брокколи слишком рано, когда организм малыша ещё не готов к изменениям в мамином рационе, а также при чрезмерном употреблении брокколи, при наличии в составе продукта химических компонентов. У малыша могут возникнуть сыпь, сухость и покраснение кожи.
  2. Нарушения пищеварения. Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых грудничков, особенно в первые недели жизни, могут усилиться колики, повыситься газообразование при употреблении мамой большого количества брокколи.

С осторожностью есть брокколи следует мамам, имеющим повышенную свёртываемость крови - овощ может усугубить проблему. Также ухудшить самочувствие овощ способен из-за высокого содержания клетчатки при наличии кишечных заболеваний - колитов, язвы желудка.

Правила употребления брокколи при лактации

Брокколи поможет маме снизить вес, позаботиться о красоте кожи и волос

Рекомендации специалистов относительно сроков включения брокколи в рацион кормящей мамы расходятся. Известный педиатр - доктор Комаровский не считает необходимым при лактации отказываться от привычных продуктов в рационе и заявляет о пользе брокколи для развития младенца. Евгений Олегович допускает появление брокколи в мамином меню уже в первый месяц после родов. Однако некоторые специалисты рекомендуют повременить с введением брокколи в рацион до достижения малышом возраста 2–3 месяцев из-за большого количества клетчатки в составе и риска возникновения колик у малыша. Кормящей маме стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на овощи в её меню. Если обычно грудничок спокойно реагирует на введение новых продуктов, то, скорее всего, брокколи не окажет негативного влияния на его самочувствие. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать отварную или тушённую брокколи, так как сырая капуста тяжело переваривается и может содержать вредоносные бактерии;
  • начинать пробовать в виде пюре;
  • для первой дегустации достаточно 20–30 г продукта;
  • при появлении колик и чрезмерного газообразования у малыша продукт исключить из меню на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до 200 г не чаще 3–4 раз в неделю.

Замороженная брокколи немного уступает свежему овощу в содержании витаминов и минералов в составе. Однако в межсезонье замороженный продукт даже предпочтительнее магазинной свежей капусты, наверняка выращенной с применением химических удобрений и нитратов. А вот консервированную брокколи есть точно не стоит - она не содержит полезных веществ, зато приготовлена с применением консервантов, уксуса, большого количества соли и специй.

Во время грудного вскармливания я иногда ела брокколи. Свежую капусту отваривала, поливала оливковым маслом и кушала с мясом или рыбой. Мне прям хотелось её, видимо организму требовались питательные вещества, которыми так богата брокколи. Малышу на тот момент было около 2 месяцев. Он у меня в целом хорошо переносил продукты в моём рационе, но колики беспокоили часто. Явного изменения в самочувствии ребёнка после употребления мною брокколи я не заметила. Когда малыш немного подрос, я начала готовить запеканки с брокколи. Сначала отваривала соцветия, а затем запекала в духовке, заливая смесью яиц и сметаны. Кроме брокколи могла добавить горошек, а сверху посыпать сыром. Получался такой вкусный овощной омлет. Особое значение для меня имела низкая калорийность овоща - после родов я старалась сбросить набранный за беременность вес с помощью подсчёта калорийности рациона. Брокколи в этом плане мне очень помогала - надолго насыщала, несмотря на низкую калорийность. Когда малышу исполнилось 6 месяцев, он и сам попробовал брокколи в виде пюре. В будущем, когда случались запоры у крошки, я давала пюре из брокколи с оливковым маслом. Проблема решалась естественным путём довольно быстро. Считаю эту капусту очень полезной и для мамы, и для ребёнка.

Отварная брокколи - отличный гарнир для мяса и рыбы

Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто - стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду - это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.

Сырую брокколи при ГВ есть не следует - грубые пищевые волокна тяжело усваиваются и могут вызвать нарушения пищеварения у мамы и малыша. К тому же свежие соцветия трудно разжевать и их вкусовые качества уступают варёному овощу.

Как выбрать

Самая полезная брокколи для кормящей мамы - выращенная своими руками

В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:

  • соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
  • на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
  • стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
  • наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
  • у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.

Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.

Рецепты для кормящих мам

Брокколи можно есть в отварном виде или в составе сложных блюд

Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда - супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками - мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • макароны 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
  3. Варить до готовности около 5–10 минут.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Сыр потереть на крупной тёрке.
  6. Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.

Тёплый овощной салат

В состав салата могут входить любимые овощи, не провоцирующие аллергию и колики у малыша

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
  3. Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
  4. Брокколи порезать произвольно.
  5. Зелень порубить ножом мелко.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.

Крем-суп с брокколи

Суп можно подавать к столу со сметаной и гренками

Ингредиенты:

  • брокколи 500 г;
  • куриный бульон 1 л;
  • репчатый лук 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр твёрдый 30 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
  2. Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
  3. Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
  4. Варить ещё около 5 минут.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Выключить плиту, дать супу немного остыть.
  7. Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.

Есть много противоречивых мнений о влиянии различных продуктов в питании женщины при кормлении грудью на состояние здоровья ребенка. Однако молочные продукты фактически «единодушно» признаны основной причиной колик. Поэтому при кормлении грудью следует сократить употребление молока, сыра, и йогурт в течение нескольких недель, чтобы увидеть, оказывают ли они влияние на колики.

Другими «опасными составляющими» питания при кормлении грудью являются: пряная пища, продукты из пшеницы, орехи, земляника, капуста, брокколи и , чеснок, кофеин, и алкоголь.

Чтобы увидеть, какой именно из продуктов питания, исключите их всех на несколько дней. Затем когда ребенок начнет чувствовать себя лучше, повторно введите один вид продукта питания и сделайте паузу в несколько дней перед введением нового продукта.

Если у ребенка начнутся колики, после того как вы введете в диету новый продукт, то именно он и является «виновником» колик. От этого продукта питания него следует воздержаться до тех пор, пока ребенок не перерастает свою чувствительность (около 3 месяцев).

Диета при кормлении – причина аллергии?

Любой продукт питания во время кормления грудью попадает в грудное молоко и может вредить ребенку. Поэтому следует осторожно вводить изменения в диету, пока не появится уверенность в том, что ребенок не чувствителен к тому или иному продукту питания. Газы и нервозность ребенка – общие признаки того, что ему не подходят изменения диеты. Диарея и сыпь кожи, как правило, свидетельствуют об аллергии. Поговорите со своим врачом прежде, чем ввести любые изменения в диете - хорошее питание очень важно в период кормления грудью.

«Опасные» продукты питания при кормлении грудью

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Травы в период кормления грудью

Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью. В то же время любая трава оказывает влияние на ребенка. Поэтому не рискуйте и обязательно консультируйтесь со своим врачом прежде, чем принять любое растительное лекарственное средство.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Зверобой продырявленный. Эта трава используется для лечения депрессии. Не принимайте ее в период кормления грудью, поскольку влияние ее на новорожденного ребенка не изучено. Зверобой может влиять на выработку молока и снижать эффективность некоторых лекарств.

Рацион кормящей мамы достаточно специфичен – привычные продукты из него довольно часто исключаются, а им на замену приходят полезные аналоги.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли молодой маме есть брокколи при грудном вскармливании и в чем польза этой капусты. Кроме того, ниже вы найдете информацию о возможных побочных эффектах продукта и подробную инструкцию по ее вводу в свой рацион.

Итак, для начала давайте определимся с тем, насколько безопасна брокколи и разрешают ли педиатры есть ее в период лактации.

Безусловно эта разновидность капусты может включаться в меню молодой мамочки, причем такой продукт относится не просто к допустимым, а даже рекомендованным. Все дело в том, что внутри соцветий этого небольшого растения скрывается масса полезных веществ, это комплекс, который буквально необходим как организму самой матери, так и ее малышу.

Поскольку часть веществ из продуктов маминого рациона попадает через молоко к ребенку, это позволяет качественно влиять на его развитие и укреплять здоровье. Чем же на самом деле так полезна брокколи?

  • В брокколи содержится масса витаминов и минералов, которые при щадящей термической обработке практически полностью сохраняются. Поскольку после родов большая часть личных запасов полезных веществ в организме женщины истощается, подобная пища оказывается как нельзя кстати.
  • Данная разновидность капусты имеет в своем составе витамин – фолат, который снижает вероятность развития рака и помогает клеткам в теле человека функционировать правильно и без сбоев.
  • Одна из важнейших особенностей брокколи – наличие в ней одновременно большого количества витамина К и кальция. Данный витамин известен тем, что помогает организму лучше усваивать кальций и направлять его непосредственно в кости. Поскольку ребенок после появления на свет активно растет, его потребность в этих веществах становится значительной. Можно сказать, что брокколи помогает грудничку активно расти и укрепляет его кости.
  • Ряд витаминов, например А, С, Е и В, являются отличными помощниками в борьбе за здоровье кожи. Многие мамы замечают, что после родов кожа становится более тусклой и безжизненной. Данный же набор полезных элементов активизирует выработку коллагена, благодаря которому кожный покров становится вновь эластичным и напитанным.
  • Микроэлементы, например, сера и ряд аминокислот в брокколи помогают выводить из тела токсичные и отравляющие его вещества. Это благоприятно сказывается на работе многих систем в теле и его общем функционировании.
  • Некоторые вещества, присутствующие в этом овоще, обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, они снижают силу негативной реакции, например, аллергии, что довольно актуально в период лактации, когда у ребенка она может возникнуть в любое время.
  • Брокколи богата клетчаткой. Подобное растительное волокно необходимо кишечнику для того, чтобы функционировать правильно. Благодаря нему брокколи стабилизирует пищеварение, а также способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  • Эта капуста богата омега-3 жирными кислотами. Данные вещества известны тем, что укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также делают стенки сосудов более эластичными и предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С и ряд других элементов благоприятно влияют на иммунную систему матери и малыша. В результате регулярного поедания брокколи иммунитет значительно укрепляется и организм лучше противостоит всевозможным заболеваниям и инфекциям.

Возможный вред от употребления брокколи матерью при кормлении грудью

Как и у любых других невероятно полезных продуктов, у брокколи все же имеется несколько побочных эффектов, которые во многом зависят от индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.

  • В редких случаях брокколи может вызывать аллергию. Чаще всего это происходит, если ввод этого овоща был произведен неправильно или слишком рано. Организм крохи просто еще не готов к новому продукту, а потому реагирует на него неадекватно. Основные симптомы такой реакции – сыпь, покраснения, сухость кожи, слезотечение, кашель и так далее.
  • Обилие клетчатки в брокколи может привести к повышенному газообразованию, коликам, проблемам с пищеварением и изменению консистенции стула. Если вы заметили подобные симптомы, то снизьте объем брокколи в своем рационе, либо вовсе исключите ее на время.
  • Также не следует забывать о том, что обилие витамина К в организме сказывается на свертываемости крови. По этой причине брокколи следует кушать с максимальной осторожностью тем мамочкам, которые имеют проблемы с густотой крови.
  • Те женщины, которые страдают от колитов и других заболеваний, связанных с кишечником, должны есть брокколи в совсем небольшом количестве. Растительное волокно в значительных объемах способно спровоцировать обострение болезни и ухудшить состояние.

Сколько можно кушать брокколи во время лактации и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку в составе брокколи все же присутствуют вещества, которые способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ввод ее откладывают до 1,5-2 месяцев после родов. К этом времени обычно пищеварительная система крохи уже достаточно укреплена и способна нормально воспринимать новые продукты.

Ввод продукта начинают с отваренного и превращенного в пюре продукта.

Для первой дегустации достаточно 1-2 чайных ложек овощной массы.

Здесь следует также отметить, что кроме самой брокколи в таком пюре ничего быть не должно, иначе аллергия, например, на сливочное масло, может быть воспринята как негативная реакция на капусту.

После первой пробы необходимо выждать некоторое время – обычно аллергия возникает в первые 12-24 часа, а потому это временной промежуток нужно постараться воздержаться от новых экспериментов и внимательно следить за грудничком.

Если никаких покраснений и проблем с пищеварением вы не заметили, значит можно смело увеличивать порцию и делать так до тех пор, пока она не станет равна 200-250 граммам готового продукта. Этого количества в сутки должно быть достаточно, чтобы обеспечить свой организм и организм малыша полезными веществами из овоща.

В неделю баловать себя полезной брокколи можно не чаще трех-четырех раз.

В том же случае, если ребенок все же плохо отреагировал на капусту в рационе мамы или же если у вас возникли какие-то сомнения, то ввод брокколи следует перенести на 1 месяц, а затем вновь повторить попытку.

Советы по приготовлению и употреблению брокколи в период ГВ

  • В сыром виде брокколи кушать не стоит – такой овощ дает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, невозможность нормально очистить соцветия повышает риск пищевого отравления.
  • Лучшими способами приготовления брокколи для кормящих мам являются варка и готовка на пару. Также капусту можно запечь в духовке с овощами, либо же превратить в суп-пюре, используя блендер.

Старайтесь не переваривать эту капусту. Слишком длительная термическая обработка разрушает все полезные вещества в брокколи и делает ее бесполезной.

  • При сочетании брокколи с другими продуктами убедитесь, что они уже присутствуют в вашем рационе и на них нет аллергической реакции у грудничка. Так, капуста отлично сочетается со сливочным маслом, сметаной, сливками и яйцами, однако все они являются не самыми безопасными для крохи.
  • Замороженных овощей лучше избегать, однако если вы очень хотите попробовать эту капусту, а до сезона еще далеко, то можно сделать исключение. Главное здесь – следить за составом, указанным на упаковке и обратить внимание на производителя.

Брокколи при грудном вскармливании может стать крайне полезным и, что самое главное, невероятно вкусным гостем в вашем меню. Главное при этом следить за тем, чтобы у малыша не было негативной реакции на новый продукт и четко следовать рекомендациям по ее приготовлению и употреблению.

Давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой. И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.

Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ

Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.

Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща. Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка. А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.

Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.

Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
  2. Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
  3. 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  4. Если женщина перенесла кесарево сечение в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
  5. Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Омлет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 10 г муки.

Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.

Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.

Брокколи при грудном вскармливании — соблюдем правила, не спешим с едой

Капуста брокколи – ценный овощ, содержащий витамина и полезные минералы. Эти вещества как никогда необходимы крохе, появившейся на свет. Но что делать, если ребенок слишком мал, чтобы самостоятельно кушать брокколи в виде прикорма? Ответ очевиден – продукт должна есть кормящая мать, а малыш получит полезные вещества с грудным молоком.

Польза овощей для кормящей матери очевидна – ее организм пополнится витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Все это создаст комфорт для пищеварительной системы молодой матери и поможет организму восстановиться после родов, наладить ежедневный стул, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Кладезем веществ, полезных для женщины, является капуста брокколи.

Полезные вещества, содержащиеся в брокколи

  • достаточное содержание никотиновой кислоты (витамина РР), отвечающей за образование ферментов и обмен жиров и углеводов в организме;
  • наличие холина (витамина В4), участвующего в обмене жиров, выведении «отработанных» жиров из печени, способствующего стимуляции лецитина – борца с атеросклерозом;
  • содержание метионина – вещества, которое не производится человеческим организмом, поэтому должно поступать вместе с пищей. Метионин участвует в образовании веществ, борющихся с токсинами;
  • присутствие в организме каротина обеспечивает синтез витамина А, защиту организма от злокачественных новообразований. Благодаря каротину можно улучшить состояние кожи и зубной эмали;
  • благодаря фитину из организма выводятся соли тяжелых металлов. Фитин также содержится в брокколи в определенном количестве;
  • помимо выше перечисленных веществ капуста содержит селен, цинк, серу, магний, кальций.

Воздействие на организм

Благодаря содержанию полезных веществ, брокколи является продуктом, защищающим организм от раковых заболеваний, болезней прямой кишки, печени, почек, шейки матки. Здоровье или нездоровье этих органов важно для любого человека, а для молодой матери особенно. Клетчатка, содержащаяся в капусте, защитит женщину от запоров, наладит ежедневный стул. Магний помогает улучшить пищеварение и стабилизировать показатели кислотности желудочного сока. Помимо этого, капуста участвует в сопротивлении организма различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Капуста полезна для выведения токсических веществ из организма и шлаков.

Она помогает снизить лишний вес, что актуально для всех молодых мамочек. При этом женщина не будет ощущать голода – в капусте содержится достаточное количество белка, по пищевой ценности не уступающего животному.

Раскрываем вопрос: Преимущества и недостатки вскармливания сцеженным молоком

Когда можно брокколи кормящей маме


В первое время рацион матери должен содержать лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не приносят дискомфорт для ребенка при кормлении. Особенно важно не кушать продукты, приводящие к повышенному газообразованию. В этом случае ребенок будет страдать от коликов, метеоризма, может нарушаться стул. К таким продуктам относится и брокколи. Поэтому вводить ее в рацион кормящей мамы лучше того, когда перистальтика кишечника малыша начнет самостоятельно справляться с выведением газиков. Случается это приблизительно в возрасте четырех-пяти месяцев. Поэтому с этого времени мама может понемногу добавлять капусту в свой рацион, обязательно контролируя состояние малыша после кормления. Если ребенок испытывает дискомфорт после кормления, тогда употребление капусты лучше отложить и заменить ее другими продуктами.

Ведущие специалисты в области питания неоднократно рассматривали вопрос употребления брокколи при грудном вскармливании. Известный не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, педиатр Евгений Комаровский считает, что жесткие ограничения нужны лишь в первые несколько недель. В дальнейшем происходит формирование иммунитета при лактации, передача полезных веществ с молоком матери и ребенок уже не является таким беззащитным для окружающего мира. По истечении трех-четырех недель кормящей маме можно добавлять новые продукты в свой рацион. Самое главное при кормлении – учитывать объем потребляемых продуктов, пищевую ценность и реакцию ребенка на них. Употребление брокколи по этому принципу минимизирует негативное влияние капусты на организм крохи, а маме поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Врачи-консультанты из Центра естественного развития и здоровья ребенка города Москвы считают, что не стоит резко брокколи, если мама ела ее до беременности и во время нее. Уже сформированные пищевые привычки маловероятно приведут к аллергии, кроме этого ребенок как можно раньше познакомится с брокколи и ее можно вводить в прикорм первой.

Раскрываем вопрос: Курение кальяна и сигарет при ГВ

Как готовить брокколи


В начальном периоде лучше не есть брокколи в сыром виде – это единственное ограничение, касающееся блюд с капустой в рационе кормящей матери. Брокколи можно приготовить любым другим способом, который сделает продукт вкусным и приятным к употреблению. Для этого капусту варят, запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке, добавляют к супам, соусам. Брокколи можно есть как самостоятельное блюдо, и добавлять в виде гарнира. Не рекомендуется жарить брокколи, разогревать в микроволновке и добавлять к ней жирные соусы.

Капуста, приготовленная одним из перечисленных способов, станет незаменимым в рационе кормящей матери. При соблюдении всех правил по употреблению этого продукта, он принесет пользу не только здоровью матери восстанавливающемуся после родов, но и малышу, нуждающемуся в витаминах и микроэлементах.

Понравилась статья? Поделитесь ей