Контакты

Белок чувствительности к инсулину как называется. Ок, как можно управлять этим гормоном, чтобы стимулировать рост мышц и сжигание жира? Факторы влияния на результат

Низкая чувствительность к инсулину может привести к диабету. Как можно увеличить этот показатель?


Чтобы сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу недостаточно придерживаться определенной диеты. Не менее важно увеличить чувствительность организма к инсулину.

Это связано с тем, что организм сможет создавать запасы жировых клеток, необходимых для увеличения мышц. При этом стоит помнить и о возможности возникновения диабета. Низкая чувствительность к инсулину является одной из главных причин возникновения этого весьма серьезного заболевания. Для достижения поставленной цели существует много способов, которые можно условно разделить на несколько групп:

  • Регулярные физические нагрузки.
  • Правильное питание
  • Соблюдение режима дня

Регулярные физические нагрузки


Для увеличения инсулиновой чувствительности физические нагрузки имеют большое значение. После качественных тренировок наблюдается увеличение мышечной массы, и клеткам необходимо усиленное питание. После сильных физических нагрузок мышечные ткани начинают потреблять большую часть энергии (порядка 90 %), которая переносится с помощью крови. Согласно исследованиям, увеличение мышц на 10 % снижает инсулин резистентность на 11 %.

Тренировки на выносливость являются самыми эффективными для увеличения инсулиновой чувствительности. Но при этом необходимо помнить, что они подходят только для тех групп мышц, которые хорошо тренированы. Например, у бегунов нижняя часть тела является наиболее чувствительной к инсулину.

Наибольший эффект может быть достигнут только при комбинированных тренировках. Необходимо сочетать аэробную нагрузку с силовой. Только в этом случае можно добиться наилучшего результата.

Правильное питание - залог здоровья

Людям, не ведущим активный образ жизни и страдающим от избыточного веса, необходимо особое внимание уделить приему углеводов, и снизить его количество до 50 г в сутки. Тем же, кто проблем с избытком веса не имеет, следует ограничить количество углеводов, поступающих в организм до 100–200 г. Также можно прибегнуть к углеводному циклу.

Людям, которые занимаются спортом непрофессионально, также следует ограничить количество пищи с большим содержанием этих веществ в дни тренировок. В остальное время нужно придерживаться низкоуглеводного питания.


Стоит отметить протеины, которые оказывают большое влияние на инсулиновую чувствительность. Это связано со способностью протеинов замедлять рост сахара в крови. Очень хорошие результаты показал сывороточный протеин. Он дает возможность организму лучше переносить глюкозу. Во многом этот факт связан со способностью вещества вызывать резкий выброс инсулина в кровь. Это может показаться несколько странным, учитывая большое количество аминокислот в его составе.

Говоря о правильном питании, стоит отметить внесение в свой рацион максимально возможного количества овощей. Особое внимание здесь стоит уделить листовым видам овощей и крестоцветным культурам (цветная капуста и брокколи). Здесь же следует отметить и продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Это продукты, в состав которых входит большое количество антиоксидантов, например, ягоды, и все те же фрукты.

Очень эффективно увеличивают чувствительно к инсулину кислые продукты - лайм, лимон, а также уксус, добавляемый к блюдам.


Хорошо себя проявили и некоторые маринованные продукты, например, имбирь. Лучше всего употреблять их с продуктами, богатыми углеводами: картофелем, рисом или бутербродами. Если продолжить тему приправ, то необходимо обратить внимание на корицу, куркуму и шамбалу. Они способны усилить сигналы инсулина в мышцы, что уменьшит количество жира, сохраняемого организмом в качестве энергии.

В свой рацион необходимо ввести жирную рыбу, которая богата веществами, увеличивающими силу и гибкость клеток. Также следует уделить внимание некоторым минералам, в особенности магнию. Он оказывает благотворное влияние на рецепторы инсулина всех клеток организма. В качестве питья рекомендуется употреблять зеленый чай или мате, который содержат много антиоксидантов.

А сейчас пришла очередь поговорить о тех продуктах, которые не рекомендуется использовать в своем рационе. Сразу стоит сказать про сахар, который необходимо исключить из своей программы питания. Это касается и тех продуктов, в которых он содержится. Они перерабатываются еще быстрее, и провоцируют мощный выброс инсулина в кровь.


Исключению из рациона подлежат и транс-жиры, используемые в выпечке. Эти вещества нежелательны для любого организма, так как являются причиной многих сердечнососудистых болезней.

Продолжая тему сахара, невозможно не затронуть фруктозу, содержащуюся во фруктах и некоторых видах овощей. Сейчас речь идет, в первую очередь, о жидкой фруктозе, содержащейся в различных напитках, в том числе, в большинстве спортивных. Особенно богата на фруктозу агава, следовательно, она должна быть изъята из рациона. Среди фруктов и овощей достаточно много продуктов, содержащих минимальное количество фруктозы (ягоды, авокадо, томаты и др.), которые и рекомендуется использовать в пищу.

В настоящее время широко используются рафинированные масла из различных видов продуктов (подсолнечника, кукурузы, рапса и т.д.). Ни один переработанный или пакетированный продукт не обходится без их использования. А ведь избыточное количество жиров этого типа способствует клеточной деградации.

Орехи и семечки полезны для организма, однако следует придерживаться умеренного употребления этих продуктов.

Правильная организация режима дня


Соблюдение режима весьма важно для любого человека, а не только спортсмена. Доказано, что от недосыпания существенно снижается инсулиновая чувствительность. Это чувство заставляет человека употреблять высоко углеводную пищу, однако из-за этого состояние может только ухудшиться. Это происходит по причине снижения способности переносить глюкозу. Если все же случаются моменты, когда не удается выспаться, то следует быть осторожным в выборе продуктов питания.

Уже давно известен вред от позднего перекуса. Однако упомянуть об этом необходимо. Чаще всего вечером хочется пищи, в которой много углеводов. Если не устоять перед соблазном, то в кровь попадет много инсулина, и суточный биоритм будет сбит. В свою очередь, это повлияет на качество сна, так как мелатонин - гормон, отвечающий за это состояние, - может быть синтезирован только после уменьшения уровня инсулина.

Если поздние перекусы происходят нечасто, это может грозить только бессонной ночью. Значительно хуже, когда пища пред сном принимается постоянно. По этой причине может измениться весь гормональный баланс.

Ну и последняя рекомендация касается сидячего положения. При длительном сидении инсулиновая чувствительность резко уменьшится. Причем не имеет принципиального значения, выполняете ли вы все описанные в статье пункты. Согласно исследованиям, за три дня малоподвижного образа жизни у молодых людей значительно уменьшилась чувствительность к инсулину. А ведь в обычной жизни все они были достаточно активны.

Видео об инсулине:

В сумасшедшем ритме нашей жизни не так-то просто чувствовать себя всегда «бодрячком» и всегда быть в хорошей физической форме. А про питание уж и вообще нет времени думать. Но момент этот настаёт в жизни каждого. Вы решаетесь начать ходить в спортзал. «Главное – выдержать два месяца - тогда будет виден результат. И выносливость повысится, и настроение…», - советует вам коллега. И вот, проходит месяца два регулярных упражнений и вполне добросовестных тренировок, а результат что-то не очень: жир всё не желает уходить, мышцы не появились, да и доползти до фитнесс-центра не всегда хватает настроения и сил. И вы уже почти готовы бросить всю эту затею, заедая стресс «вкусностями» и заряжаясь бодростью от «Кока-Колы». И даже сил, как будто, сразу прибавляется. В глубине души мы все понимаем, что эта еда - вредная. Но сколько же от неё радости!..

Если кратко - процессы углеводного обмена в организме человека протекают в двух направлениях:

Первое - это преобразование в энергию веществ, поступающих к нам с пищей.

Второе – перераспределение избытка этой энергии в энергетические резервы, необходимые нам для подпитки между приемами пищи, а именно - откладывание в жир.

Основным регулятором этого процесса является гормон поджелудочной железы инсулин. Именно он осуществляет допуск глюкозы непосредственно в клетки организма. Именно от его уровня, в конечном итоге, будет зависеть как наше самочувствие, так и успех физических упражнений (хотя насчёт упражнений - тут есть и обратная связь, и это хорошие новости, но об этом позже).

Адекватная реакция организма на то, что мы едим, а пища – это, в первую очередь, источник энергии, очень во многом зависит от чувствительности клеток тканей нашего организма к инсулину . Именно высокая (в рамках нормы) чувствительность к гормону инсулину, как к важному участнику регуляции обмена веществ и энергообмена, сопутствует наращиванию мышечной массы вместо накопления жировой. Также высокая чувствительность к инсулину позволяет не мучиться в течение дня от постоянных всплесков и спадов физической энергии, изменений концентрации внимания и зависимости от количества съеденного сладкого или других «быстрых» углеводов.

Основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов нашего организма является глюкоза. Она содержится во всех клетках, и помимо энергообмена, отвечает за нормальное функционирование нервных клеток, эритроцитов и некоторые другие процессы. Уровень глюкозы измеряется в молях (единица измерения количества вещества). Норма - от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поддержание уровня глюкозы в крови на данном уровне – это сложный физиологический алгоритм обмена углеводов , регулируемый слаженной работой нервной и эндокринной систем.

Инсулинорезистентность повышенная устойчивость клеток к действию инсулина- основного «пропускного элемента» для проникновения глюкозы в клетки.

Если для того, чтобы доставить глюкозу в клетки, инсулина недостаточно, организм ещё больше вбрасывает его в кровь. Постепенно такое состояние становится постоянным и уровень инсулина становится повышенным.

Высокий уровень сахара в крови приводит к неэффективности даже самых «голодных» диет, поскольку организм начинает утрачивать способность к синтезу энергии, предпочитая запасать её в жир. Причём всплески сахара чередуются с падениями.

Когда сахар в крови падает , человек чувствует упадок сил, снижение концентрации внимания, тревожные состояния, постоянное чувство голода или резкие его приступы. Отсюда желание постоянно есть «быструю» энергетическую еду - выпечку, сладости, напитки с высоким содержанием сахара, и как следствие - эмоционально-психическая зависимость от еды.

В итоге человек попадает в замкнутый круг. Если ничего не предпринять - можно «подсесть» на слишком большие дозы собственного инсулина, страдать от его постоянных то скачков – то падений, и в итоге столкнуться с самым настоящим диабетом .

Но не стоит паниковать раньше времени. Нам вполне под силу взять под контроль то, что пытается взять контроль над нами. Для этого достаточно взять курс на повышение своей чувствительности к инсулину и запомнить несколько правил.

1.Минимизируем белый сахар

Всем известно, что сахар – это почти что наркотик. Недаром в народе его прозвали «белая смерть». Сахар, положенный в кофе или чай, провоцирует как резкий всплеск уровня глюкозы в крови, что провоцирует прилив сил, так и последующий её резкий спад, который, как вы уже, наверное, догадались, вы опять попытаетесь «поднять» чем-то сладким. В результате всплесков сахара в крови высвобождается слишком много инсулина, а потом, после того как инсулин распределит весь сахар, вы снова тоскуете по пирожным, конфетам и газировке. Кстати, это всё простые углеводы – от которых лучше вообще отказаться . А белый сахар, кстати, отлично подходит для приготовления домашних скрабов для тела, перестаньте воспринимать его, как еду.

2.Оптимизируем потребление углеводов

Рекомендуемое количество углеводов рассчитать несложно, оно зависит напрямую от вашего образа жизни: достаточно подвижный - 100-200 грамм в сутки, малоподвижный (например, сидячая работа) – не более 50 грамм. Углеводы в нашем случае – это именно сложные углеводы : крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб и макароны (они должны быть коричневые).

Сложные углеводы всегда должны быть в рационе, как главный источник энергии как для мышц, так и для мозга.

Для тех, кто проводит время в спортзале, схема приёма углеводов разрабатывается отдельно, и как правило она заключается в дни тренировок в умеренном количестве пищи с высоким содержанием углеводов (энергия), и в низкоуглеводном питании во все остальные дни (белок – важный строительный элемент мышц).

3.Больше белка

Исследования показывают, что диета с большим количеством протеинов и низким количеством углеводов приводит к усилению чувствительности к инсулину. Протеин обеспечивает более медленный рост уровня сахара в крови и нивелирует его перепады. Со временем это снижает тягу к углеводам, что в итоге приводит к более спокойному отношению к пище.

4.Больше зелени и овощей

Учёные в течение двух лет проводили исследование людей, «севших» на низкоуглеводную диету и выяснили, что одна из самых полезных привычек в питании участников, которым удалось привести себя в форму с помощью диеты – это, помимо белка, достаточно большое количество овощей. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение листовой зелени (салат) и крестоцветным (брокколи, цветная капуста).

6.Добавляем к углеводам уксус и другие кислоты

Под «другими кислотами» могут также пониматься лимон и лайм, которые помогают способствуют повышению чувствительности к инсулину. Кислоты влияют на способность организма запасать углеводы, поступающие с пищей, в правильной форме, то есть, в мышцах (в виде гликогена), а не в жире. Обязательно добавляйте маринованные продукты, например, огурцы, помидоры ким-чи или маринованный имбирь к рису или в бутерброд.

7.Добавляем приправы

Корица, куркума и шамбала (пажитник). Эти специи «работают», как вещества- разделители для питательных веществ, иными словами, усиливают сигналы инсулина в мышечную ткань, вследствие чего жировой ткани углеводов достаётся меньше.

8.Пьём зелёный чай

Антиоксиданты в зелёном чае, а также в травяном напитке матэ, выпитые незадолго до трапезы, также повлияют на распределение углеводов и повысят чувствительность к инсулину.

9.Добавляем к углеводам пищу с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс - это показатель скорости, с которой углеводы расщепляется до состояния глюкозы, то есть, происходит подъём сахара в крови. Например, овсянка - это продукт со средним гликемическим индексом. А черника или голубика – с низким. Добавьте ягоды к овсянке.

Кроме того, в таких ягодах есть вещества антоцианы , обладающие достаточно мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектами. Именно они придают определенным плодам и ягодам такой насыщенный цвет. Также снижают гликемическую реакцию: пища с высоким естественным содержанием клетчатки, включающая большинство овощей, и, пища, известная, как богатая антиоксидантами: в первую очередь, это ягоды и листовая зелень.

10.Избегаем транс-жиров

Транс-жиры - это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния. Например, маргарин, известный нам с детства. Такие жиры, ввиду дешевизны в производстве, часто применяются, например, в выпечке, чипсах, крекерах, сладостяхк чаю. Трансжиры не только повышают инсулинорезистентность, но и связаны со множеством заболеваний - от сердечно-сосудистых до депрессии.

13.Устраиваем себе «рыбные дни» не только по четвергам

Речь идёт о жирных сортах (скумбрия, форель, сёмга и др.), рыбы которые, содержат, в первую очередь, омега-3 (EPA и DHA), необходимые для повышения «гибкости» клеток, что способствует улучшению чувствительности к инсулину. Кроме того, такая рыба очень полезна для работы мозга.

11.Прекращаем готовить на рафинированном масле!

Подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое…Они используются повсеместно как в бытовой, так и производственной кулинарии, добавляются практически в любую переработанную и пакетированную пищу. Зачем? Спросите вы? Затем, что масло, прошедшее все ступени очистки (гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация), и в конечном виде оставшееся почти без запаха и вкуса, хранится легче и дольше. А вовсе не из-за того, что оно чем-то может быть нам полезным. Избыток рафинированных растительных жиров приводит к деградации структуры клеток и повышает инсулинорезистентность.

12.Едим орехи и семечки

Отличным естественным источником жиров являются нежареные семечки и семена (например, льняное семя), и конечно же, орехи. Тут есть одно маленькое «но»: для нормализации уровня инсулина их надо потреблять не более 50 грамм в день. Также хорошим источником жиров служат авокадо и оливковое масло холодного отжима (а также и некоторые другие полезные масла ).

14.Пополняем запасы магния

Магний действует, как «сенсибилизирующий агент», это минерал, оказывающий положительное влияние на инсулиновые рецепторы клеток нашего организма. Магний содержат: листовая зелень, тыквенные и кунжунтые семена, миндаль, кешью, брокколи, авокадо и др. Также магний (в сочетании с витамином B6), выпускается в виде витаминной добавки к пище.

15.Резистентный крахмал

Крахмал – самый распространённый углевод. Но не стоит резистентный (устойчивый) крахмал путать с крахмалом обычным: механизм расщепления резистентного крахмала таков, что обычные энзимы в нашем пищеварении на него не реагируют, благодаря чему он невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, и затем попадает в толстый кишечник, где служит отличной питательной средой для полезных бактерий . «Сахарная» реакция крови на такую пищу гораздо ниже. Резистентный крахмал содержится в огромном количестве продуктов: картошке, крупах, почти всех бобовых и зерновых, ржаном хлебе, недозрелых бананах.

Резистентные свойства крахмала в пище усиливаются, если приготовленную пищу охладить и затем снова подогреть. Попробуйте применить эту хитрость с овсянкой, картофелем, бататом, рисом и любой другой богатой углеводами пищей. Особенно важно включать резистентный крахмал в рацион тем, кто любит красное мясо.

16.Остерегаемся жидкой фруктозы

Особенно много жидкой фруктозы в соках, лимонаде и спортивных напитках (которые могут содержать кукурузный сироп (он же HFCS)). Фруктоза – это, по сути, тот же сахар, но из фруктов (и некоторых видов овощей). Жидкая фруктоза снижает чувствительность к инсулину, что, в случае избыточного потребления, приводит к накоплению абдоминального жира, того самого, из-за которого растёт живот и исчезает талия.

17.Избегаем богатой фруктозой пищи.

Переработанная пища также часто содержит большое количество HFCS. Ещё больше фруктозы, чем в кукурузном сиропе, в сиропе агавы, которыйчасто редлагают в качестве альтернативы белому сахару. А вот в большинстве ягод, нектаринах, грейпфруте, авокадо и помидорах фруктозы вполне адекватное количество.

18.Включаем в рацион сывороточный протеин

Сывороточный протеин - это получаемая из молочной сыворотки концентрированная смесь глобулярных белков. Исследования показали, что сывороточный протеин нормализует уровень сахара и инсулина в крови даже в случае очень высокой инсулинорезистентности. Данную биодобавку можно найти в магазинах спортивного питания.

19.Силовые тренировки

С точки зрения энергообмена, тренировки с утяжелением - это механизм «отвлечения» энергии на мышцы с помощью их активной работы. Девяносто процентов энергии, транспортируемой кровью, в момент тренировки достаётся именно мышцам. Причём тут имеется и обратная связь: на каждые 10% роста мышечной массы вы получаете такой же процент повышения чувствительности к инсулину.

20.Комбинированные тренировки

Такие тренировки, при условии того, что ваши мышцы в достаточно хорошей форме, очень полезны для повышения чувствительности к инсулину. Дело в то, что, в зависимости от натренированности мышц, устойчивость к инсулину на разных участках тела может быть разная. Например, если вы - бегун, то у вас чувствительная к инсулину мускулатура ног, а вот верхняя половина (если и её не тренировать), будет чувствительна в меньшей степени. Поэтому очень важно распределять нагрузку равномерно по всему телу. Лучшим решением будут комбинированные тренировки, где аэробные нагрузки чередуются с работой с отягощениями.

21.Высыпаемся

Сон - важен. Лишь один день недосыпа повышает в крови уровень гормона стресса кортизола, и всё идёт, как по цепочке: чувствительность к инсулину снижается, невыспавшиеся, мы ищем, чем бы подзарядиться, и едим, едим, едим… Но после приема такой пищи (как правило, сладкой, богатой углеводами), нам становится только хуже, потому что переносимость глюкозы нарушилась. Поэтому, если вы не выспались, думать о рационе следует ещё более тщательно. Ваша задача – восстановить чувствительность к инсулину с помощью выбора «правильной» пищи.

22.Избегаем поздних перекусов

Перед сном всегда хочется вкусненького. Но пере тем, как приготовить себе вечерний бутерброд, подумайте о том, что в этот момент вы сбиваете себе биоритм. Происходит это за счёт повышения уровня инсулина, который «притормаживает» выработку мелатонина, гормона сна, который высободится только после того, как уровень инсулина снова снизится. Привычка есть перед сном может привести к расбалансировке многих органов и систем. Если уж совсем «невмоготу» - для перекуса выбираем: отварные овощи, молоко, кисломолочные продукты, фрукты (груша яблоко, банан), либо травяной чай, например, матэ.

23.Не сидим подолгу

Если у вас сидячая работа – это снижает чувствительность к инсулину. Даже, если вы регулярно ходите после работы в спортзал, абдоминальный жир всё равно будет откладываться во время периодов, проведённых в сидячем (то есть, малоподвижном), положении. Опыты показали, что три дня (!) малоподвижного образ жизни приводят к резкой потере чувствительности к инсулину. Кстати, перепады сахара в крови очень в значительной степени влияют на внимательность и обучаемость. Старайтесь больше двигаться на работе!

Соблюдая эти правила вы значительно улучшите своё самочувствие, повысите эффективность тренировок и общую работоспособность, а главное – приобретёте контроль над своим настроением, которое больше не будет зависеть от «вкусненького». Помните? Сахар – это тоже наркотик.

Откроем вам маленький секрет: первое, что нужно сделать, если хочется изменить свою фигуру, уменьшить количество жира и нарастить мышцы - это повысить чувствительность к инсулину . Чувствительность к инсулину так важна для похудения, потому что устойчивый к инсулину организм склонен запасать поступающую пищу в виде жира. Также инсулинорезистентность повышает воспаление в организме, провоцируя целую серию проблем со здоровьем, с которыми ни одному нормальному человеку не хочется сталкиваться.

Вот 25 простых действий по улучшению чувствительности к инсулину.

№ 1. Силовые тренировки и другая анаэробная активность.

Тренировки абсолютно необходимы для повышения чувствительности к инсулину, потому что после них мышцы и клетки нуждаются в подзарядке.

Тренировочный режим, от которого растут мышцы, такой как работа с отягощениями или спринт, самый эффективный для повышения чувствительности к инсулину, так как мышцы потребляют основную часть энергии, транспортируемой кровью (около 90 процентов). На каждый 10 процентов роста мышечной массы вы получаете снижение инсулинорезистентности на 11 процентов.

№ 2. Выносливостные тренировки тоже помогают, но комбинированные - лучше.

Выносливостные тренировки очень полезны для повышения чувствительности к инсулину, но только для тренированных мышц. Так что, если вы - бегун, то мускулатура ног у вас очень чувствительна к инсулину , но верхняя половина тела - в меньшей степени.

Тем не менее, важно равномерно распределить нагрузку по всему организму и комбинированная тренировка - очевидно наилучшее решение, потому что в таком случае сочетается аэробная нагрузка и работа с отягощениями, которая улучшает чувствительность к инсулину лучше, чем одна только аэробная нагрузка.

№ 3. Оптимизировать прием углеводов.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и имеете избыточный вес, оптимизировать прием углеводов для вас означает максимально снизить их количество (меньше 50 г в день). Для остальных это означает ограничить потребление в пределах от 100 г до 200 г в день или попробовать углеводный цикл. Для атлетов любителей, это означает умеренное количество пищи с высоким содержанием углеводов в тренировочные дни и низкоуглеводное питание во все остальные.

№ 4. Потреблять много протеина.

Исследования постоянно показывают, что низкоуглеводная диета повышает чувствительность к инсулину, потому что протеин обеспечивает более медленный рост уровня сахара в крови. Это снижает тягу к углеводам и помогает сохранять спокойное отношение к пище вместо того, чтобы набрасываться на углеводы так, чтобы сахар в крови сначала резко подскакивал, а затем падал.

№ 5. Исключить сахар.

Возможно, вам известно, что сахар провоцирует всплески уровня глюкозы в крови.

А как же пища, которая содержит сахар? Она поднимает глюкозу даже быстрее, потому что обычно эта пища переработана и очень быстро переваривается. В результате всплесков сахара в крови высвобождается слишком много инсулина, а потом, после того как инсулин подчистит весь сахар, вы снова тоскуете по сладкому.

№ 6. Избегать переработанные злаки и продукты с высоким гликемическим индексом.

Сахар - не единственная проблема. Переработанные злаки и высокоуглеводная пища воздействуют на инсулин аналогичным образом. Попробуйте вместо переработанной пищи (хлеб, макароны, крекеры и т.д.) выбирать овощи или снизить прием даже псевдо-здоровых "цельных" злаков, потому что они тоже провоцируют всплеск инсулина.

№ 7. Принимать в пищу больше овощей.

Двухлетнее исследование показало, что одна из самых важных пищевых привычек, усвоенных участниками, которые снизили вес на высокопротеиновой диете, - это есть больше овощей, отдавая предпочтение листовой зелени и крестоцветным, таким как брокколи или цветная капуста.

№ 8. Добавлять уксус и другие кислоты в углеводы.

Уксус и другая кислая пища, такая как лимон и лайм повышает чувствительность к инсулину, улучшая способность организма запасать углеводы, поступающие с пищей, в виде гликогена в мышцах вместо жира.

№ 9. Приправлять пищу корицей, куркумой и шамбалой.

Эти специи известны как вещества-разделители для питательных веществ. Это означает, что они улучшают сигналы инсулина в мышечную ткань таким образом, что в виде жира запасается меньше энергии.

№ 10. Использовать маринованные продукты, чтобы приправить пищу с высоким содержанием углеводов.

Маринованные продукты, такие как ким чи или маринованный имбирь - усилители чувствительности к инсулину. Добавляйте их к пище с высоким содержанием углеводов, такой как картофель, рис или бутерброды.

№ 11. Пить зеленый чай или матэ перед углеводной пищей.

Антиоксиданты в этих травяных напитках улучшают распределение питательных веществ и чувствительность к инсулину.

№ 12.Добавлять к углеводам пищу с низким гликемическим индексом.

Два типа пищи снижают гликемическую реакцию: пища с высоким естественным содержанием клетчатки, включая большинство овощей, и та, которая богата антиоксидантами, такая как ягоды и листовая зелень.

Например, вкуснейшая листовая зелень, радужная свекла, известная в Турции как пища, крайне полезная диабетикам. Ягоды темного цвета часто используются в сочетании с овсянкой в Скандинавии для снижения всплеска сахара в крови.

№ 13. Использовать сывороточный протеин.

Сывороточный протеин существенно улучшает переносимость глюкозы, что интересно, так как сыворотка вызывает обширный всплеск инсулина, более высокий, чем можно было бы ожидать от ее аминокислотного состава. Исследования последовательно показывают, что сывороточный протеин нормализует уровень инсулина и сахара в крови, помогая даже в случаях высокой инсулинорезистентности, что указывает на его уникальные терапевтические свойства.

№ 14. Избегать транс-жиров, как чумы.

Транс-жиры - это частично и полностью гидрированные жиры, которые часто применяются в выпечке и переработанной пище. Они повышают инсулинорезистентность и связаны со множеством заболеваний от сердечно-сосудистых до депрессии.

№ 15. Избегать рафинированных растительных масел.

Рафинированные растительные масла применяются повсеместно. Они включают в себя сафлоровое, подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое масла и другие овощные смеси. Они используются в приготовлении пищи и добавляются практически в любую пакетированную или переработанную пищу. Избыток этих жиров приводит к деградации клеточной структуры, повышая инсулинорезистентность.

№ 16. Потреблять разумное количество орехов и семечек.

Орехи и семена служат источником непереработанного жира, который полезен для нормализации уровня инсулина до тех пор, пока мы потребляем их в умеренном количестве. Также рекомендуется авокадо и минимально обработанное оливковое масло холодного отжима.

№ 17. Питаться жирной рыбой несколько раз в неделю.

Рыба содержит жиры омега-3 EPA и DHA, которые необходимы для повышения силы и ибкости клеток, для улучшения чувствительности к инсулину , для облегчения связывания сахара в крови и повышения переносимости сахара.

№ 18. Получать адекватное количество магния.

Магний - это минерал инсулиновой чувствительности, потому что он действует как природный "сенсибилизирующий агент", который оказывает положительное влияние на инсулиновые рецепторы в каждой клетке организма.

Пища, богатая магнием включает в себя листовую зелень, в особенности швейцарскую свеклу, семена (тыквенные и кунжутные), орехи (миндаль, кэшью) и брокколи.

№ 19. Использовать резистентный крахмал.

Обычно в результате приема пищи с высоким содержанием углеводов резко и быстро возрастает уровень сахара в крови. Однако в некоторых углеводах содержится много вещества, которое называется резистентный крахмал, обычные энзимы в нашем пищеварении на него не реагируют и он не переваривается. Реакция сахара в крови на такую пищу гораздо ниже.

В результате пища, богатая резистентным крахмалом, переваривается с пониженным количеством калорий и одновременно улучшает чувствительность к инсулину. Двойная польза. Самый простой способ получать резистентный крахмал - это добавить картофельный крахмал в пищу, бросить немного в протеиновый коктейль или йогурт.

№ 20. Приготовить, охладить и снова подогреть углеводы - это увеличивает количество резистентного крахмала.

Вы можете увеличить количество резистентного крахмала в углеводной пище приготовив ее, охладив, а затем снова подогрев. Этот процесс изменяет структуру углеводов во всем, от макарон до хлеба, снижая реакцию сахара в крови. Попробуйте применить эту хитрость с картофелем, бататом, овсянкой, рисом и любой другой богатой углеводами пищей.

№ 21. Исключить лимонад, сок и любую жидкость, содержащую фруктозу.

Фруктоза - это сахар из фруктов, который содержится также в некоторых овощах, таких как кукуруза. Жидкая фруктоза повышает инсулинорезистентность и приводит к увеличению количества абдоминального жира в случае избыточного потребления. Будьте осторожны со спортивными напитками, они содержат богатый фруктозой кукурузный сироп (HFCS).

№ 22. Избегать богатой фруктозой пищи.

Переработанная пища часто содержит большое количество HFCS, и держитесь подальше от агавы (в ней еще больше фруктозы, чем в кукурузном сиропе). Вы можете выбрать среди фруктов и овощей с низким содержанием фруктозы. Это большинство ягод, нектарины, грейпфрут, авокадо и помидоры.

№ 23. Отводить адекватное время для сна.

Достаточно всего лишь один раз недоспать, чтобы чувствительность к инсулину снизилась из-за возросшего уровня гормона стресса кортизола. Недосыпание побуждает нас искать пищу, богатую углеводами, но после приема такой пищи становится только хуже, потому что переносимость глюкозы снизилась. Каждый раз, когда не удается как следует выспаться, будьте особенно осторожны в выборе пищи и делайте все возможное, чтобы улучшить чувствительность к инсулину.

№ 24. Избегать поздних перекусов.

Пища, на которую тянет перед сном, обычно богата углеводами, она повышает уровень инсулина , что сбивает суточный биоритм. Высокий уровень инсулина ухудшает качество сна из-за того, что мелатонин, гормон сна, высвобождается только после снижения уровня инсулина. В краткосрочной перспективе вам предстоит беспокойная ночь, но если постоянно принимать пищу перед сном, то можно полностью изменить гормональный баланс.

№ 25. Не сидеть подолгу.

Долгие периоды времени, проведенные в сидячем положении, снижают чувствительность к инсулину, даже если часто тренироваться и выполнять все пункты этого списка. Например, всего лишь 3 дня малоподвижного образа жизни у молодых, активных людей привели к резкому падению чувствительности к инсулину, и участники исследования обзавелись абдоминальным жиром.

Не обязательно бегать кругами вокруг квартала. Просто встаньте и немного прогуляйтесь каждые 30 или 60 минут работы или попробуйте работать стоя.

Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокое давление – звенья одной цепи. Причиной этих заболеваний часто становятся нарушения метаболизма, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Дословно это термин означает «не чувствует инсулин» и если говорить простыми словами, то инсулинорезистентность представляет собой снижение реакции мышечной, жировой и печеночной тканей на инсулин в крови, в результате чего его уровень становится хронически высоким. Люди с пониженной чувствительностью в 3-5 раз чаще страдают атеросклерозом, в 60% случаев имеют гипертонию, в 84% — заболевают сахарным диабетом 2 типа. Распознать и побороть инсулинорезистентность можно еще до того, как она станет причиной всех этих нарушений.

Основные причины развития инсулинорезистентности

Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

  1. Ожирение — сочетается с инсулинорезистентностью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота. Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.
  2. Генетика — генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентности и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию. В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентностью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
  3. Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.
  4. Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентности и диабета выше на 30%.
  5. Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.
  6. Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B

Симптомы и проявления

Без анализов невозможно достоверно определить, что клетки организма начали хуже воспринимать инсулин, поступивший в кровь. Симптомы инсулинорезистентности легко можно отнести и к другим болезням, переутомлению, последствиям неправильного питания:

  • повышенный аппетит;
  • отстраненность, сложности с запоминанием информации;
  • увеличившееся количество газов в кишечнике;
  • вялость и сонливость, особенно после большой порции десерта;
  • увеличение количества жира на животе, формирование так называемого «спасательного круга»;
  • депрессия, подавленное настроение;
  • периодические подъемы артериального давления.

Помимо этих симптомов врач до постановки диагноза оценивает признаки наличия инсулинорезистентности. Характерный пациент с этим синдромом страдает абдоминальным ожирением, имеет родителей или братьев, сестер с сахарным диабетом, у женщин наблюдается поликистоз яичников или .

Главный показатель наличия инсулинорезистентности – объем живота. У людей с лишним весом оценивают вид ожирения. Гинекоидный тип (жир скапливается ниже талии, основное количество в бедрах и ягодицах) более безопасен, нарушения обмена веществ при нем встречаются реже. Андроидный тип (жир на животе, плечах, спине) ассоциируется с более высоким риском сахарного диабета.

Маркеры нарушения инсулинового обмена – ИМТ и соотношение объема талии к бедрам (ОТ/ОБ). При ИМТ > 27, ОТ/ОБ > 1 у мужского пола и ОТ/ОБ > 0,8 у женского можно с высокой долей вероятности говорить, что у пациента присутствует синдром инсулинорезистентности.

Третий маркер, который с вероятностью 90% позволяет установить нарушения – черный акантоз. Это участки кожи с усиленной пигментацией, часто шершавые и стянутые. Они могут быть расположены на локтях и коленях, на задней поверхности шеи, под грудью, на суставах пальцев, в паху и подмышечных впадинах.

Для подтверждения диагноза пациенту с вышеперечисленными симптомами и маркерами назначают анализ на инсулинорезистентность, на основании которого и определяется заболевание.

Сдача анализов

В лабораториях анализ, нужный для определения чувствительности клеток к инсулину, обычно носит название «Оценка инсулинорезистентности».

Как сдавать кровь, чтобы получить достоверные результаты:

  1. При получении направления на анализ от лечащего врача обсудить с ним перечень принимаемых лекарственных средств, контрацептивов и витаминов, чтобы исключить те из них, которые могут повлиять на состав крови.
  2. В день перед анализом нужно отменить тренировки, стремиться избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, не употреблять напитки с содержанием алкоголя. Время ужина нужно рассчитать так, чтобы до взятия крови прошло от 8 до 14 часов .
  3. Сдавать анализ строго натощак. Это значит, что утром запрещено чистить зубы, жевать жвачку, даже не содержащую сахара, пить любые напитки, включая несладкие. Покурить можно только за час до посещения лаборатории .

Такие строгие требования при подготовке к анализу обусловлены тем, что кардинально изменить показатели глюкозы способна даже банальная чашка кофе, выпитая не вовремя.

После того как анализ сдан, в лаборатории на основании данных об уровнях глюкозы и инсулина в плазме крови высчитывают индекс инсулинорезистентности.

Индекс инсулинорезистентности

Начиная с конца 70-х годов прошлого века золотым стандартом для оценки действия инсулина считался гиперинсулинемический клэмп-тест. Несмотря на то, что результаты этого анализа были наиболее точными, его проведение отличалось трудоемкостью и требовало хорошей технической оснащенности лаборатории. В 1985 году был разработан более простой метод, и доказана корреляционная зависимость полученного уровня инсулинорезистентности с данными клэмп-теста. Основан этот метод на математической модели HOMA-IR (гомеостатическая модель определения резистентности к инсулину).

Индекс инсулинорезистентности рассчитывают по формуле, для которой нужны минимальные данные — базальный (натощак) уровень глюкозы, выраженный в ммоль/л, и базальный инсулин в мкЕд/мл: HOMA-IR = глюкоза х инсулин / 22,5.

Уровень HOMA-IR, который свидетельствует о нарушении метаболизма, определен на основании статистических данных. Были взяты анализы у большой группы людей и рассчитаны для них значения индекса. Норма была определена как 75 перцентиль распределения в популяции. Для разных групп населения показатели индекса различны. Влияет на них и метод определения инсулина в крови.

В большинстве лабораторий установлен порог для людей 20-60 лет в 2,7 условные единицы. Это значит, что повышение индекса инсулинорезистентности выше 2,7 говорит о нарушении чувствительности к инсулину, если человек не болен сахарным диабетом.

Как инсулин регулирует обмен веществ

Инсулин в организме человека:

  • стимулирует передачу внутрь тканей глюкозы, аминокислот, калия и магния;
  • увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени;
  • уменьшает образование глюкозы в печеночных тканях;
  • усиливает синтез белков и уменьшает их деградацию;
  • стимулирует образование жирных кислот и препятствует расщеплению жира.

Главная функция гормона инсулина в организме – транспортировка глюкозы из крови в клетки мышц и жира. Первые отвечают за дыхание, движение, кровоток, вторые запасают питательные вещества на голодное время. Чтобы глюкоза попала внутрь тканей, она должна преодолеть клеточную мембрану. В этом ей помогает инсулин, образно говоря, он открывает ворота в клетку.

На мембране клетки находится особый белок, состоящий из двух частей, обозначаемых a и b. Он исполняет роль рецептора – помогает распознать инсулин. При подходе к мембране клетки, молекула инсулина связывается с a-субединицей рецептора, после чего та меняет свое положение в молекуле белка. Этот процесс запускает активность b-субединицы, которая передает сигнал активировать ферменты. Те в свою очередь стимулируют перемещение белка-переносчика ГЛЮТ-4, он движется к мембранам и сливается с ними, что позволяет провести глюкозу из крови внутрь клетки.

У людей с синдромом инсулинорезистентности и большинства больных сахарным диабетом типа 2 этот процесс останавливается в самом начале – часть рецепторов оказывается неспособной распознать инсулин в крови.

Беременность и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, а затем и диабет. Уровень инсулина в крови растет, что способствует усиленному образованию жировой ткани. Лишний жир уменьшает чувствительность к инсулину.

Интересно, что инсулинорезистентность при наступившей беременности – норма, она полностью физиологична. Объясняется это тем, что глюкоза – основное питание для ребенка в утробе. Чем больше срок беременности, тем больше ее требуется. С третьего триместра глюкозы плоду начинает недоставать, в регулирование ее потоков включается плацента. Она выделяет белки цитокины, которые и обеспечивают инсулинорезистентность. После родов все быстро возвращается на свои места и чувствительность к инсулину восстанавливается.

У женщин с лишней массой тела и осложнениями беременности инсулинорезистентность может сохраниться и после родов, что в дальнейшем значительно увеличивает у них риск возникновения диабета.

Как лечить резистентность к инсулину

Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.

Питание для улучшения действия инсулина

Диета при инсулинорезистентности с недостатком калорий способна уменьшить ее проявления уже через несколько дней, еще до снижения массы тела. Сбрасывание даже 5-10 кг веса усиливает эффект и восстанавливает реакцию клеток на инсулин. Согласно исследованиям, больные с резистентностью к инсулину, но без сахарного диабета при похудении на 16% повысили чувствительность клеток в 2 раза.

Меню на основе анализов составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При нормальном содержании липидов в крови и небольшом повышении веса рекомендуют получать из жиров менее 30% калорийности и ограничить употребление ненасыщенных жиров. Если массу тела нужно снизить значительно, количество жиров в рационе стоит сильно урезать.

Если у вас нет диабета, уменьшать количество углеводов, чтобы снизить глюкозу в крови, не обязательно. Ученые не обнаружили связи между количеством сахара в рационе и чувствительностью клеток. Главным показателем правильности питания является снижение веса, для этих целей подойдет любая диета, в том числе и низкоуглеводная. Основное требование – нехватка килокалорий, которая обеспечивает стабильное похудение.

Регулярная физическая активность

Занятия спортом помогают расходовать калории, следовательно, они способствуют похудению. Это далеко не единственное их положительное воздействие на процессы метаболизма. Установлено, что 45-минутная тренировка исчерпывает запасы гликогена в мышцах и увеличивает усвоение глюкозы из крови в 2 раза, длится этот эффект в течение 48 часов. Это означает, что физические нагрузки 3-4 раза в неделю при отсутствии диабета помогают справиться с резистентностью клеток.

Предпочтительны следующие виды активности:

  1. Аэробные тренировки длительностью от 25 минут до часа, во время которых поддерживается пульс, равный 70% от максимальной ЧСС.
  2. Высокоинтенсивные силовые тренировки с несколькими подходами и большим количеством повторений.

Сочетание этих двух видов активности дает наилучший результат. Тренировки в течение длительного времени увеличивают чувствительность клеток не только на время после занятий, но и создают положительную динамику уменьшения инсулинорезистентности в периоды отсутствия физической активности. Спорт способен как лечить, так и профилактировать проблему.

Лекарственные средства

Если изменения образа жизни недостаточно, и анализы продолжают показывать повышенный индекс HOMA-IR, лечение инсулинорезистентности, профилактику сахарного диабета и других нарушений проводят при помощи препарата метформин.

— оригинальное лекарственное средство на его основе, разработанное и произведенное во Франции. Оно улучшает чувствительность клеток к инсулину, но не способно стимулировать его выработку поджелудочной железой, поэтому не применяется при диабете 1 типа . Эффективность Глюкофажа подтверждена многими исследованиями по всем правилам доказательной медицины.

К сожалению, метформин в высоких дозах часто вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, металлического привкуса. К тому же он может препятствовать усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты. Поэтому метформин назначают в минимально возможной дозировке, делая упор в лечении на снижение веса и физические нагрузки.

У Глюкофажа существует несколько аналогов — препаратов, полностью идентичных с ним по составу. Самые известные — (Германия), (Россия), Метфогамма (Германия).

Инсулинорезистентоность - это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Что такое синдром резистентности и каким образом он проявляется? В дословном переводе термин «инсулинорезистентность» обозначает нечувствительность клеток к гормону инсулин. Такое физиологическое состояние организма приводит к тому, что клетки не реагируют на поступления гормона и не используют его в качестве энергетического топлива.

Выделяемый железой гормон разносится с кровью по организму и контролирует беспрепятственное всасывание глюкозы в ткани. Под воздействием неблагоприятных факторов развивается метаболический синдром, именуемый инсулинорезистентностью, и происходит нарушение белкового, углеводного и жирового обмена.

Заболевание, означает устойчивость к инсулину клеток организма, снижение уровня нормального ответа на инсулин. Организму необходим большее количество инсулина, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, которая со временем прекращает справляться с нагрузкой, следствием становится стабильное повышение сахара в крови, а также высокая сопротивляемость к инсулину.

Причины развития сахарного диабета кроются напрямую в инсулинорезистентности клеток мышечных, жировых тканей и печени. Из-за того, что организм становится менее чувствителен к инсулину, меньшее количество глюкозы попадает в клетки мускулов. В печени начинается активный распад гликогена до глюкозы и выработка глюкозы из аминокислот и иного сырья.

При инсулинорезистентности жировых тканей ослабевает антилиполитическое действие инсулина. Поначалу данный процесс компенсируется за счет повышенной выработки инсулина из поджелудочной железы.

На поздней стадии заболевания жировые отложения начинают распадаться на глицерин и свободные жировые кислоты.

Эти вещества после попадания в печень преобразуются в очень плотные липопротеины. Данное вредное для здоровья вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В том числе в кровь из печени попадает повышенный уровень глюкозы, который образуется из-за гликогенолиза и глюконеогенезиса.

При инсулинорезистентности у пациента на протяжении многих лет наблюдается в крови повышенный уровень гормона инсулина. Если у человека в этот момент повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут вести к тому, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

Спустя некоторое время клетки поджелудочной железы перестают справляться с такой нагрузкой, уровень которой повышен во много раз. В результате организм начинает производить меньшее количество инсулина, что и приводит к появлению диабета. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше начать профилактику и лечение заболевания.

Низкая чувствительность к инсулину, иначе говоря, резистентность приводит к невозможности доставки адекватного количества глюкозы в клетку. Поэтому концентрация инсулина в плазме возрастает.

Действие гормона провоцирует нарушение не только углеводного, но также и белкового и жирового обменов. Снижение восприимчивости рецепторов клеток к гормону обусловлено как генетической предрасположенностью, так и нездоровым образом жизни.

В итоге нарушение восприимчивости к глюкозе и инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и его осложнениям.

Итак, из вышесказанного следует, что инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Но, помимо этого, данный орган отвечает за производство и других веществ, таких как глюкагон и С-пептид.

Нам очень интересны функции первого из них. Ведь, по сути, они прямо противоположны работе инсулина.

Соответственно, становится ясно, что гормон глюкагон повышает уровень сахара в крови. Таким образом, данные вещества поддерживают показатель глюкозы в нейтральном состоянии.

Стоит отметить, что гормоны инсулин и глюкагон – вещества, которые вырабатываются всего лишь одним из множества органов человеческого организма. Помимо них, существует еще огромное количество тканей и систем, занимающихся тем же самым.

И для хороших показателей сахара в крови этих гормонов не всегда достаточно.

Механизм и причины

Многие недооценивают важность циклированного употребления углеводов, для повышения чувствительности организма к инсулину. Уже достаточно давно доказано, что при использования программы питания, содержащей большое количество углеводов, инсулиновая чувствительность снижается.

Если вы хотите, чтобы ваша мускульная масса постоянно увеличивалась, то придется дозировать количество углеводов в своем рационе, используя для этого циклированную схему приема этого нутриента.

Также следует сказать, что циклированные программы питания в целом весьма положительно сказываются на наборе массы. Однако если вы продолжите использовать свою прежнюю диету, в которой циклирование отсутствует, то придется все ограничивать себя в углеводах при приеме пищи. Исключением является только послетренировочное время, так как в этот период организму необходимо восстановить запасы гликогена и все поступающие углеводы будут использованы для этой цели.

И в заключение статьи хотелось бы дать несколько советов, касающихся тренировочной программы. Достоверно известно, что при высокоинтенсивных занятиях в мускулах запасается большее количество гликогена.

Это также напрямую связано с инсулиновой чувствительностью. Таким образом, можно порекомендовать увеличить объем вашего тренинга.

Резистентность к инсулину не проявляет выраженных симптомов, определить утерю клеточной чувствительности к гормону можно только по результатам анализов. Наиболее подвержены развитию такого синдрома женщины пожилого возраста и мужчины старше 30 лет.

Опасность этого заболевания заключается в том, что в большинстве случаев механизм развития не сопровождается какими-либо симптомами.

Патогенез этого процесса представлен следующим образом:

  • неправильное питание и практически полное отсутствие физической активности приводит к тому, что нарушается чувствительность рецепторов, которые отвечают за взаимодействие с инсулином;
  • как следствие этого поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы преодолеть низкую чувствительность клеток и в полной мере снабдить их глюкозой;
  • из-за этого в крови накапливается гораздо больше инсулина, чем требуется, то есть развивается гиперинсулинемия. Это приводит к ожирению, нарушению липидного обмена и повышенному АД;
  • глюкоза, которая не может нормально усваиваться, скапливается в крови, что приводит к гипергликемии со всеми вытекающими последствиями.

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.

Инсулин вырабатывается особыми скоплениями клеток поджелудочной железы. Они располагаются группами и носят название островков Лангерганса.

Гормон выделяется в кровь и разносится по всему организму. Основные органы-мишени – это:

  • жировая ткань;
  • мышцы;
  • печень.

Инсулин связывается с рецепторами в тканях, открывая каналы для поступления в клетки глюкозы, стимулирует образование гликогена в печени мышцах, синтез белка и жиров, уменьшает содержание глюкозы в крови.

При нарушении соединения гормона с органом-мишенью идет его избыточная выработка с циркуляцией в крови в значительных количествах.

Инсулиновая резистентность – состояние, при котором происходит снижение чувствительности рецепторов в тканях к гормону.

На процесс развития патологии, которая проявляется в снижении к чувствительности тканей к инсулину, может влиять ряд факторов. В их число входят:

  1. Генетические предрасположения и наследственный фактор.
  2. Неправильное питание и ведение соответствующего образа жизни. Сюда также можно включить отсутствие физических нагрузок, наличие вредных привычек.
  3. Приём некоторых групп лекарственных препаратов.
  4. Гормональные сбои в организме и нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Ожирение и лишний вес. Особенно высокую опасность являют жировые отложения в области талии, так как становятся препятствием для нормального восприятия инсулина.

Кроме того, случается, что снижение к чувствительности гормона или его невосприимчивость может быть следствием такого недуга, как гипогликемия при сахарном диабете 2 типа. В этом случае, такой синдром носит временный характер и может пройти спустя определённый период.

Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:

  1. В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
  3. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  4. Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
  5. Нерациональное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Сахарный диабет.

Развитие патологического процесса провоцирует множество факторов. Главным из них остается генетическая склонность к патологии. Развитие недуга происходит при метаболическом синдроме, при ожирении, а также при следующих состояниях:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные напряжения;
  • применение стероидных веществ;
  • медикаментозная терапия;

Инсулинорезистентность - это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска - избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови - гиперинсулинемия.

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Этиология

Развитие этого патологического процесса может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе больного есть случаи диагностирования сахарного диабета , то существенно повышается риск его развития у потомков;
  • чрезмерное количество инсулина при лечении сахарного диабета первого типа ;
  • диета, в составе которой большое количество жиров и углеводов;
  • артериальная гипертензия , которая не лечилась;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное соблюдение низкокалорийных диет;
  • апноэ во сне;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • длительные нервные перенапряжения и частые стрессы.

Кроме этого, развитие этого патологического процесса может быть обусловлено приёмом определённых препаратов, а именно:

  • кортикостероиды;
  • пероральные средства контрацепции;
  • глюкагон;
  • тиреоидные гормоны.

Данные медикаментозные средства приводят к тому, что уменьшается поглощение тканями глюкозы и, как следствие этого, снижается чувствительность к инсулину.

Кроме этого, у мужчин инсулинорезистентность может быть обусловлена возрастными изменениями – снижается выработка тестостерона.

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

Выделяют следующие формы этого патологического процесса:

  • физиологическая инсулинорезистентность;
  • метаболическая;
  • эндокринная;
  • неэндокринная.

Установить точную форму заболевания можно только посредством диагностических мероприятий.

В первую очередь это аэробные тренировки. Всего одна получасовая кардиотренировка повышает чувствительность клеток к инсулину на 3–5 последующих дней. Однако стоит помнить, что возвращение к сидячему образу жизни незамедлительно скажется на уровне сахара в крови и приведет к резкому снижению чувствительности клеток к инсулину.

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма

При лечении тех или иных заболеваний в первую очередь рассматривается чувствительность к инсулину мышечных и жировых тканей. Между тем эти ткани имеют разную инсулинорезистентность.

Так, чтобы подавить распад жиров в тканях требуется не более 10 мкЕД/мл инсулина в крови. В то же время для подавления попадания глюкозы из печени в кровь нужно примерно 30 мкЕД/мл инсулина. Чтобы увеличить захват глюкозы мышечными тканями, необходимо 100 мкЕД/мл и более гормона в крови.

Ткани теряют чувствительность к инсулину по причине генетической предрасположенности и ведения нездорового образа жизни.

В то время, когда поджелудочная железа начинает не справляться с увеличенной нагрузкой, у пациента развивается сахарный диабет второго типа. Если синдром инсулинорезистентности начать лечить заблаговременно, можно избежать многих осложнений.

Симптомы развития

Самостоятельно обнаружить инсулинрезистентный синдром практически невозможно.

Выявить резистентность тканей к инсулину возможно только в лабораторных условиях. Однако, основные симптомы могут проявляться в виде:

  • прибавления в весе, особенно в районе талии;
  • ощущения голода, с невозможностью насыщения;
  • дискомфортных ощущений в желудке;
  • сонливости, вялости, раскоординации внимания;
  • повышения уровня АД;
  • повышения уровня триглицеринов при анализах;
  • изменения кожных покровов в худшую сторону.

Женщина и мужчина – одинаковы ли показатели инсулина у них?

— 7,7 ммоль/л и ниже – нормальное значение;

— 7,8-11,1 ммоль/л – уже наблюдаются нарушения в работе системы;

— выше 11,1 ммоль/л – врач может говорить о сахарном диабете.

Признаки пониженной чувствительности к инсулину

Даже до проведения тестов по определенным признакам инсулинозависимыми может быть заподозрена у себя пониженная чувствительность к искусственному гормону.

  • Присутствует абдомиальное ожирение. Это так называемые жировые валики, от которых часто пытаются избавиться женщины.
  • Гипертонические проявления.
  • Если анализ крови показал, что есть повышение уровней холестерина и триглицеридов.
  • Если в моче обнаружен белок.

Эти симптомы чаще всего указывают на описываемую проблему, но не обязательно. Лабораторное определение чувствительности к гормону крайне проблематично, поскольку плазма крови может содержать инсулин в довольно широких пределах.

Симптоматика

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

Признаки инсулинорезистентности не являются специфическими и могут быть вызваны другими заболеваниями.


Самостоятельно определить, есть ли нечувствительность к инсулину, ориентируясь на собственное самочувствие практически нереально. Лучше пройти необходимые диагностические исследования в медицинском учреждении и сдать необходимые анализы.

Нелишним также будет определить уровень «плохого» и «хорошего» холестерина.

Основные симптомы, которые могут сигнализировать о том, что имеется инсулинорезистентность, могут проявляться в виде:

  • постоянное прибавление веса, ожирение, которое в основном наблюдается в области талии;
  • чувство голода, которое сопровождает в течение суток, невозможность насытиться;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением, которые усиливаются после принятия пищи;
  • сонливость, общая усталость организма, невозможность сосредоточиться и сконцентрировать внимание;
  • высокий уровень артериального давления;
  • результаты анализов показывают на значительное повышение уровня триглицеридов;
  • происходит ухудшение состояния кожных покровов, развивается повышенная сухость, пигментация, кожа в области подмышек, груди и на шее теряет свою эластичность и становится морщинистой.

Все вышеуказанные симптомы не являются прямым доказательством того, что организм имеет резистентность инсулина. Кроме того, в некоторых случаях такие признаки и симптомы являются сигналом о развитии и других патологических процессов.

Медицинские исследования, которые могут выявить проявления метаболического синдрома, основаны на следующей полученной информации:

  1. результаты анализа крови указывают на высокий показатель плохого холестерина и недостаточность хорошего;
  2. триглицериды превышают нормативные показатели;
  3. в моче обнаружены высокие содержания белка.

Диагностировать заболевание, основываясь только на результаты проведённых анализов достаточно проблематично. Последние могут только указать на возможность проявления этого синдрома.

В любом случае, если имеют место подобные симптомы, и они сопровождают пациента в течение всего времени, необходимо обратиться к врачу для выявления причины их появления.

Повышение уровня инсулина и резистентность к нему обычно протекают незаметно для пациента (особенно на начальных стадиях патологии). Единственный симптом, который может просигнализировать о проблеме – появление темных пятен в области задней поверхности шеи, подмышек, паха. Однако подобные проявления видны далеко не у всех.

Устойчивость клеток к инсулину проявляется без явных признаков, что представляет сложность для диагностирования.

Основные симптомы инсулиновой резистентности:

  • Активное отложение жировой ткани, преимущественно в районе живота;
  • Увеличение показателей сахара в крови;
  • Высокий уровень триглицерида в крови;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Наличие белка в моче;
  • Вздутие живота;
  • Усталость;
  • Депрессия, апатия;
  • Частое ощущение голода.

При ИР получение точного диагноза с помощью лабораторных исследований – довольно сложный процесс, так как уровень инсулина в крови постоянно изменяется.

Первые признаки, которые свидетельствуют о наличии инсулинорезистентности:

  1. Это абдоминальное ожирение;
  2. Повышенное артериальное давление.

Диагностика этого патологического процесса затруднительна, так как длительное время она может протекать вовсе бессимптомно. Кроме этого, присутствующие клинические проявления носят скорее неспецифический характер, поэтому многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью, списывая плохое самочувствие на усталость или возраст.

Тем не менее подобное нарушение в работе организма будет сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
  • избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
  • головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения;
  • повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
  • раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры , которые не обусловлены режимом питания;
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
  • у женщин – нарушение менструального цикла;
  • абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
  • красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.

Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК:

  • уменьшается концентрация «хорошего» холестерина;
  • количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л;
  • количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л;
  • появление белка в моче;
  • количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л.

При наличии вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение, в этом случае, не только неуместно, но и крайне опасно для жизни.

Абдоминальное ожирение - основной симптом. На втором месте - артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов - проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы - значит, у пациента гиперинсулинизм.

Диагностика

На нарушение метаболического процесса часто указывает избыточная полнота в области бедер и талии.

Можно самостоятельно провести диагностическое измерение окружности живота и бедер с помощью сантиметровой ленты.

После нужно вычесть из диаметра живота диаметр бедер. Разница у мужчин должна быть не больше 1, у женщин 1,5-2.

Если показатели превышают допустимый порог, то это свидетельствует о наличии избыточного веса и, как следствие, риска развития инсулинорезистентности.

Проводя диагностику заболевания, доктор проводит визуальный осмотр пациента, измеряет давление, собирает сведения о симптомах, образе жизни и привычках больного, о наличии у него сопутствующих заболеваний и о возможности генетического наследования патологии.

В дальнейшем назначаются диагностические исследования:

  • расчет коэффициента массы тела;
  • исследование крови на резистентность к инсулину и биохимию;
  • электрокардиограмма;

Основным показателем является анализ крови на содержание инсулина. Исследование проводится после 12-часового голодания, путем взятия из вены на локтевом сгибе образца крови. Допустимая норма содержания гормона составляет 4-28 мкЕД/мл. Превышение показателей свидетельствует о развитии гиперинсулинемии и позволяет диагностировать инсулинорезистентность.

Диагностика восприимчивости к инсулину использует анализ на инсулинорезистентность, проверяют чувствительность к инсулину постоянно. Норма показаний меняется каждый день, учитывая изменчивый уровень инсулина в крови, поставить диагноз довольно непросто.

Понравилась статья? Поделитесь ей