Контакты

Можно ли беременным пить семена льна. Полезные свойства семян льна для беременных. Вред и противопоказания семян льна во время беременности

Привет, дорогие читательницы! Сегодня я расскажу вам о супер-продукте в котором полезностей как в целой фито-аптеке, а стоимость всего 20 рублей за 100 грамм ! Ниже подробно расскажу вам чем полезны семена льна при беременности и как правильно, легко и безопасно ввести их в свой рацион.

Что полезного для беременных в семенах льна

  • Фитоэстрагены линганы, которые снижают риск рака груди, противостоят болезнетворным бактериям и вирусам, а также оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенне жирные кислоты - критически важны для корректного развития ребенка, влияют на здоровье и молодость кожи, предупреждают депрессию.
  • , которая важна для правильной работы кишечника и очищения организма, предупреждает запоры, способствует здоровому похудению, за счет стимуляции кишечника является .
  • Витамины молодости А и Е, а также В и F.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, селен, кальций и железо.
  • Полисахариды, которые растворяясь в воде, дают бактерицидный и обволакивающий эффект, что можно использовать при изжоге.

Семена льна полезны не только при беременности, но и на стадии планирования, а также при грудном вскармливании.

Как ввести семена льна в свой рацион

Существует много способов употребления семян льна, но я рекомендую только три. Критерий отбора - простота, эффективность, безопасность.

  1. Растолочь семена в кофемолке, блендере или в ступке. Не обязательно превращать их в пыль, главное нарушить целостность, иначе семена могут пройти сквозь пищеварительную систему не переварившись. Добавить в повседневные блюда - в выпечку, салаты, йогурт или кефир, мюсли, кашу и тп.
  2. Прорастить семена на влажной салфетке. Ниже дам рекомендации для проращивания. В таком виде в семенах содержится в три раза больше кальция, что очень важно для формирования костной системы плода. Проростки можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.
  3. Залить семена на ночь кипятком лучше в термосе или просто укутать чашку полотенцем и накрыть крышкой. Так можно активировать полисахариды, которые дадут обволакивающую слизь, эффективную при изжоге и гастрите. Слизь звучит жутковато, но на самом деле получится нечто вроде киселя, на вкус вполне себе ничего.

Как прорастить семена льна

Способ 1: на тканевой салфетке

  • Не перебарщивайте с водой, салфетка должна быть обильно смочена, но не более того.
  • Салфетка должна быть сверху и снизу.
  • После первых шести часов два раза в день промывайте семена теплой водой прямо в салфетке, полностью сливайте воду.
  • Салфетка не должна пересыхать.

Способ 2: с высадкой в грунт

  • Проделайте все тоже самое, что в первом способе, до корешков 2 мм.
  • Затем засыпьте тонким слоем земли и увлажняйте.
  • Земля не должна пересыхать.
  • Дождитесь, пока стебли достигнут высоты 4-5 см, это займет около пяти дней.
  • Срежьте и сразу используйте в пищу, лучше в зеленые салаты.

Как обращаться с семенами льна

  • Если вы смалываете семена льна, не стоит делать это с запасом, так как будет происходить окисление и теряться часть полезных веществ.
  • Если ваш способ употребления – отвар, ограничьтесь завариванием, как описано выше. Не стоит в прямом смысле варить семена, причина – будут разрушаться полезные вещества.
  • Если вы хотите сохранить проростки, выращенные в салфетке, можно сделать это при помощи меда. В эту медовую смесь можно также добавить грецкие орехи.
  • Семена льна второй продукт по содержанию после отрубей. Клетчатка работает в кишечнике за счет впитывания воды. Поэтому обратите внимание на то, сколько вы пьете, вероятно вам стоит увеличить количество употребляемой чистой воды.

Меры предосторожности

  • Проконсультируйтесь с врачом, который ведет беременность
  • Не перебарщивайте, одной столовой ложки семян в день вполне достаточно (в любом виде).
  • Много пишут о том, будто семена льна могут справоцировать выкидыш, по этому нельзя принимать их на ранних сроках беременности. Почему семена льна вызывают такие опасения? Из-за фитогормонов и , которые полезные на поздних сроках, так как способствуют родоразрешению и по этой же причине не полезны в первом триместре. Но уверена, для плохого эффекта их надо съесть ведро... также я никогда не встречала отзывы на форумах о том, что семена принесли вред. Но на всякий случай, не рекомендую принимать в начале беременности. Все-таки у всех чувствительность разная, лучше пере... чем недо...!
  • Проверьте, нет ли противопоказаний!

Противопоказания

  • острые заболевания кишечника;
  • острая формы холецистита;
  • колит;
  • воспаление глазной роговицы;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • непроходимость кишечника и при воспалительных процессах в нем;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Как выбрать и где купить семена льна

Семена должны быть гладкими и блестящими, а упаковка герметично закрыта. Важно, чтобы в упаковке не было трухи от поврежденных семян.

Покупать семена льна можно в аптеках, магазинах для вегетарианцев, магазинов эко-био товаров. Например, вот здесь хорошие семена всего за 20 рублей, плюс большой выбор других полезных товаров для здорового образа жизни.

Семена льна обладают следующими полезными свойствами:

  • продукт помогает восполнить дефицит аминокислот и витаминов в организме;
  • семена льна восстанавливают баланс гормонов;
  • продукт позволяет нормализовать обменные процесс, снижают вероятность возникновения воспалительного процесса в области мочевыводящих путей;
  • семена льна приводят в норму содержание сахара в крови, способствуют повышению эластичности сосудов, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Семена льна наделены выраженными слабительными свойствами. Они помогают бороться с запорами, нередко возникающими у женщин в «в положении». Обилие кислот в семенах льна благотворно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Продукт препятствует возникновению вздутия живота.

Женщины в интересном положении

Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать.

Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах:

    Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам. Семена содержат огромное количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Кроме того, есть волокна, питающие кишечник витаминами и микроэлементами. Все это благотворно влияет на процессы испражнения. Но результата не будет, если не соблюдать правильный (не менее 1,5 литров воды в день).

    Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще.

    Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам.

    Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией.

Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.

Вред и противопоказания семян льна во время беременности

Самое важное — это то, что семена льна способны обогатить ослабленный организм беременной женщины большим количеством жирных кислот. Эти вещества не просто укрепляют иммунную систему, в организме нормализуется обмен веществ, и гормональный фон в целом не страдает.

Получая жирные кислоты группы Омега, женщина оберегает от простудных и вирусных заболеваний себя и развивающийся плод младенца. При наличии в организме такого важного компонента беременным не грозит воспаление почек, они защищены от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Кроме того, считается, что употребление семени льна уберегает женщину от неожиданных выкидышей, укрепляя беременность в целом. Даже запоры и то можно избежать, употребляя льняное семя или его масло, однако существует еще один положительный момент, который важен для многих беременных женщин. Употребляя льняное семя, можно абсолютно не вспоминать о наборе лишнего веса, что часто случается во время беременности.

Многие стараются большую часть семя льна употреблять в виде добавок к выпечке, это неправильно. После тепловой обработки свойства продукта частично теряются. Поэтому лучше будет, если вы утрами будете добавлять льняное семя в салаты или употреблять льняное масло.

Даже после рождения ребенка и уже при его кормлении грудью не стоит прекращать употребление семян льна. Состав данного продукта настолько хорош, что даже после родов он остается незаменим при наличии многих индивидуальных проблем, как у младенца, так и самой матери. Только следите за тем, чтобы продукт был максимально свежим, правильно приготовленным и хранился до употребления в пищу правильно!

При правильном питании человек получает весь комплекс необходимых витаминов и питательных веществ. С особым вниманием к своему рациону должны относиться беременные. Обеспечить поступление в организм женщины важных аминокислот помогают семена льна при беременности.

Особую важность приобретают семена льна при беременности.

Витамины А и Е оказывают благоприятное воздействие на кожу, снижают риск возникновения растяжек, лигнаны помогают предотвратить выпадение волос, от которого также иногда страдают беременные.

Проведенные исследования показали, что прием льняного масла во время беременности способствует более активному развитию мозга у малыша.

Помимо прочего семена льна укрепляют иммунитет будущей матери, повышают эластичность сосудов и предотвращают образование холестериновых бляшек. Также немаловажным эффектом от приема семян льна является снижение давления, что особенно актуально в последнем триместре.

Помимо очевидных достоинств, имеются также некоторые противопоказания, которые также стоит учитывать.

Поскольку лигнаны влияют на уровень эстрогена, не рекомендуется употребление семян льна в первом триместре при повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша и нарушении гормонального фона.

Также к противопоказаниям относятся:

  • язва желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • фиброма матки, которая сама по себе оказывает негативное влияние на течение беременности;
  • закупорка мочеточника;
  • непроходимость кишечника.

Употребление льняного семени в данном случае может привести к обострению уже имеющегося заболевания: спровоцировать обострение язвы, отхождение камней, — поэтому при наличии одного из указанных выше диагнозов, прием семян льна строго противопоказан. Во всех остальных случаях перед введением продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Перед употреблением семян льна в пищу рекомендуется измельчить их в кофемолке или блендере – это увеличит площадь соприкосновения продукта с кишечником и облегчит усваивание полезных микроэлементов. Чаще всего семена льна принимают одним из трех способов: в виде отвара, киселя или готового масла.

Для приготовления отвара из семян льна: 1 столовую ложку семян льна заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут, после чего процеживают и пьют теплым.

Кисель готовится из молотых зерен: 2 чайные ложкизаваривают в 200 мл воды, кипятят 10 минут, постоянно помешивая, и пьют, не процеживая.

Льняное масло также содержит весь спектр полезных свойств продукта, за исключением растительной клетчатки, поэтому при проблемах с пищеварением рекомендуется принимать именно семена.

В льняных зернах находятся жирные кислоты, ретинол, ферменты для нормального пищеварения, углеводы и фолиевая кислота. Количество полиненасыщенных жирных кислот в Семенах льна в три раза превышает их содержание в рыбьем жире. Перечисленные вещества нужны для закладки здоровой ЦНС (Центральной нервной системы) и головного мозга малыша, его внутриутробного развития.

Можно ли беременным Семена льна – все зависит от протекания беременности, наличия у будущей мамы хронических заболеваний и склонности к аллергии.

  • устраняют варикозное расширение вен;
  • усиливают иммунную защиту;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • ускоряют метаболизм;
  • предупреждают прилив крови к малому тазу;
  • активизируют выведение токсинов и шлаков;
  • снижают количество глюкозы в крови;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • минимизирует риск образования холестериновых бляшек;
  • являются источником омега–3 жирных кислот, фолиевой кислоты, белка, ретинола, токоферола, железа, марганца и селена;
  • снижают риск заражения вирусной или бактериальной инфекцией;
  • участвуют в формировании нервной трубки плода, обеспечивают нормальное развитие плаценты;
  • оказывают мягкое слабительное действие;
  • являются природным антиоксидантом – замедляют процессы старения, укрепляют волосы и ногти, препятствуют образованию мимических морщин;
  • позволяют при беременности правильно набирать вес, предупреждая развитие ожирения.

Однако есть и противопоказания приема продукта. При беременности на ранних сроках Семена льна могут спровоцировать метеоризм, увеличить тонус матки и привести к самопроизвольному выкидышу. Также Семена льна способствуют снижению АД (артериального давления), а во время беременности у многих наблюдается гипотония.

Семена льна во время беременности влияют на гормональный фон. Это – природные эстрогены, провоцирующие схватки и вызывающие менструальное кровотечение. Резкое увеличение уровня эстрогенов может стать причиной открепления эмбриона и преждевременного прерывания беременности.

Начинать при беременности пить Семена льна можно только после консультации с гинекологом. Для улучшения усвоения продукта его употребляют во время еды или сразу после приема пищи. Можно запивать свежие Семена льна негазированной водой, цитрусовым соком (лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым), кефиром, ряженкой или несладким йогуртом.

Во время беременности Семя льна рекомендуют включать в состав салатов из овощей или фруктов, добавлять к кашам, соусам, творогу или десертам. Зерна добавляют в натуральный кофе, какао или чай. Они придадут напитку ореховый вкус. Можно приготовить вкусный и полезный завтрак, соединив творог с нежирным йогуртом, и присыпав блюдо Семенами льна и измельченной зеленью.

Существует большое количество рецептов применения Семян льна при беременности.

  • Залить ложку зерен стаканом крутого кипятка. Оставить настояться до утра. Процедить раствор через бинт или марлю и принять сразу после завтрака. Льняной настой – отличная профилактика запоров при беременности;
  • Измельчить Семена льна в кофемолке. Столовую ложку порошка добавить в стакан кефира или простокваши, размешать и выпить перед сном. Такой напиток способствует улучшению пищеварения;
  • Разводят чайную ложку льняной муки (измельченных на кофемолке в порошок семян) в теплой воде, оставляют настояться на 2 часа, затем выпивают. Отцеживать настой не нужно;
  • Столовую ложку льняного масла соединяют со стаканом яблочно-морковного сока. Полученный напиток следует оставить на 5-7 минут настояться, после чего его можно принимать;
  • Раздавить Семена льна толкушкой для приготовления пюре, запарить стаканом кипятка. Полученный настой проварить на минимальном огне в течение 8-10 минут, регулярно помешивая. Полученный кисель выпить в течение дня.

Лен – это однолетнее травяное растение с голубыми цветочками. Семена льна имеют коричневый окрас и зеркально-гладкую поверхность. Семена содержат огромное количество витаминов, поэтому часто используются для приготовления пищи. Льняные семечки едят в цельном виде – их добавляют в салаты. Нередко семена подвергаются прессованию – так добывают ценное льняное масло, которое придает блюдам тонкий соленый вкус с ореховыми нотками.

Состав льна очень богат – в семечках рекордное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, гораздо больше, чем в рыбьем жире. Жирные кислоты участвуют в правильном формировании ЦНС плода. Кроме этого, льняные семечки богаты органическими кислотами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Все это делает продукт невероятно полезным для истощенного организма беременной женщины.

  1. Фолиевая кислота. Это очень важный микроэлемент, который следует принимать при беременности. Иногда врачи не рекомендуют пить вообще никаких витаминов, но это не касается фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина В9 в организме женщины – это снижение риска развития патологий нервной трубки плода. Льняные семечки содержат очень много фолиевой кислоты – их нужно употреблять ежедневно.
  2. Клетчатка. В составе семян льна есть натуральная растительная клетчатка, которая не расщепляется желудочным соком, поступает прямо в кишечник и вычищает его от застойных каловых масс. Слабительным эффектом обладает не только семя льна, но и его масло.
  3. Омега жирные кислоты. Омега-3 и омега-6 это важные жиры, которые очень нужны для организма беременной женщины. Прежде всего, это крепкий иммунитет, защита от гриппа и простуд, профилактика респираторных заболеваний. При этом омега кислоты защищают не только мать, они участвуют в формировании иммунитета плода, это позволяет защитить кроху от вирусных и мочеполовых инфекций матери. Достаточное количество жирных кислот стимулирует развитие мозга ребенка в утробе, это мощная закладка его интеллектуального развития.
  4. При заболеваниях желудка. Отвар семян льна обладает мягким обволакивающим действием, клейкая структура массы успокаивает и заживляет воспаленную слизистую желудка. Это не просто безопасное питание при гастрите, но и эффективное лечение заболеваний ЖКТ. Особенно актуально льняное семя становится при беременности, когда традиционная медикаментозная терапия не рекомендована.
  5. Для крови. Льняные семена очень полезны для кроветворения, это действительно важно при беременности, ведь количество крови беременной женщины постоянно увеличивается. Регулярное потребление льняного семени снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
  6. Обмен веществ. Льняное семя очень полезно для женщин, которые страдают от лишнего веса. Эти волшебные зернышки способствуют разгону метаболизма, способствуют улучшению обменных процессов. Регулярное потребление продукта поможет вам оградиться от набора лишней жировой массы, быстро вернуться в форму после родов.
  7. При сахарном диабете. Льняное семя – это незаменимый продукт в рационе беременных женщин с диагнозом сахарный диабет. Отвар льняного семени позволяет нормализовать уровень сахара в крови буквально за полчаса.
  8. В косметологии. Отвар семян льна часто используют в косметических целях, прежде всего в борьбе с избыточной жирностью волос и кожи. Отвар подавляет работу сальных желез, помогает обрести свежесть и избавиться от жирного блеска. Это очень важно для беременных женщин, ведь гормоны часто становятся источником проблемной кожи.
  • Фитоэстрагены линганы, которые снижают риск рака груди, противостоят болезнетворным бактериям и вирусам, а также оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенне жирные кислоты - критически важны для корректного развития ребенка, влияют на здоровье и молодость кожи, предупреждают депрессию.
  • Клетчатка , которая важна для правильной работы кишечника и очищения организма, предупреждает запоры, способствует здоровому похудению, за счет стимуляции кишечника является естественным средством для стимуляции родовой деятельности .
  • Витамины молодости А и Е, а также В и F.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, селен, кальций и железо.
  • Полисахариды, которые растворяясь в воде, дают бактерицидный и обволакивающий эффект, что можно использовать при изжоге.

Применение продукта в косметических целях

Семена льна применяют и для ухода за телом. Обладательницам сухой кожи рекомендуется добавить в ванну следующие средства:

  • 100 мл густого отвара, приготовленного из льняных семечек;
  • 150 мл настоя ромашки лекарственной.

Льняной отвар можно добавлять и в ванночки для рук. Продолжительность процедуры при этом варьируется от 10 до 15 минут.

Для того чтобы устранить усталость в ногах после долгого дня, можно побаловать себя контрастными ванночками. При этом отвар, изготовленный из семян льна, добавляют в воду в пропорции 20 мл на 1 л жидкости. Нужно поочередно опускать ноги то в горячую, то в холодную воду. Длительность процедуры составляет примерно 3 минуты. При наличии мозолей или трещин на пятках полезны ванночки с картофельными очистками и отваром, полученным из льняного семени.

Противопоказания

Семена льна обладают мощным действием, это делает продукт не просто вкусным и полезным, но и лекарственным. А любое лекарство, как известно, имеет свои противопоказания. Прежде всего, передозировка льняных семян может привести к повышению тонуса матки. Именно поэтому от льняных семян стоит отказаться при угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Кроме этого, семена льна нельзя принимать при острых воспалительных процессах в организме, особенно при мочеполовых инфекциях. Если у вас обострение язвы, льняное семя может купировать симптомы и избавить от боли, но не решить проблему. При этом заболевание продолжает развиваться, это очень опасно. Поэтому при язве обязательно следует принимать соответственное лечение.

Беременным не рекомендует принимать льняное семя в том случае, если его употребление вызывает чрезмерное газообразование. Давление на растущую матку может повышать ее тонус, а, следовательно, появляется угроза выкидыша или же преждевременных родов.

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Судороги
  • Высокий риск возникновения кровотечений
  • Бронхиальная астма
  • Болезни щитовидной железы.

Стоит отметить, что большее значение также имеет качество растительного продукта. При длительном хранении размолотых зерен происходит их постепенное окисление, полезные свойства льняного семени теряются и его прием принесет скорее вред, чем пользу для кормящей или будущей мамы. Предпочтительнее всего употреблять целые семена льна или же муку, чем, к примеру, масло.

На сегодняшний день нет однозначного мнения о том, может ли повлиять прием данного растительного сырья на развития плода, ввиду большого содержания вит. Е. Прием этого витамина может как позитивно отобразиться на состоянии матери и ребенка, так и вызвать ряд побочных реакций.

Льняное семя способно понижать АД, что крайне нежелательно для беременных, так как именно в этот период отмечается физиологическое снижение этого показателя.

  • острые заболевания кишечника;
  • острая формы холецистита;
  • колит;
  • воспаление глазной роговицы;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • непроходимость кишечника и при воспалительных процессах в нем;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Вред продукта

  • выраженная склонность к аллергической реакции;
  • обострение язвенной болезни;
  • диабет, протекающий в тяжёлой форме;
  • патологии щитовидной железы;
  • снижение прочности сосудистых стенок;
  • склонность к кровотечениям;
  • мочекаменная болезнь;
  • фиброма матки;
  • закупорка мочеточника;
  • воспалительный процесс в области репродуктивных органов.

Средства, изготовленные на основе семян льна, необходимо употреблять в ограниченном количестве. При применении продукта в больших дозах может повыситься тонус матки, что увеличивает риск выкидыша. Семена льна способствуют снижению кровяного давления. При повышении рекомендованной дозы усиливается нагрузка на органы пищеварительного тракта.

Лен можно назвать удивительным растением. Из него делают необычайно красивые салфетки и скатерти. Одежда, изготовленная изо льна, отлично пропускает воздух и влагу. Она помогает охладиться в летнее время года, наполняет теплом ненастной зимой. Особенно полезно льняное масло. Оно обладает выраженными общеукрепляющими свойствами.

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. "Что такое правильно"? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории...

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния , кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал
Арахис 25,8 16,14 49,24 8,5 567
Миндаль 21,26 19,74 50,64 11,8 578
Орехи грецкие 15,23 13,71 65,21 6,7 654
Орехи кедровые 11,57 19,3 60,98 10,7 629
Орехи кешью 15,31 32,69 46,35 3 574
Орехи лесные 14,95 16,7 60,75 9,7 628
Фисташки несоленые 20,48 29,19 43,19 10 551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности , особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это "дирижеры" многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина 1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1 Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.


Витамины Е по праву заслужил название "витамин молодости". Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло . Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды , предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло . Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло . В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.


Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло . В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла . Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло . В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло . Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность .

Горчичное масло . Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Беременность – это особый, очень важный и трепетный период в жизни каждой женщины. В такие моменты будущая мамочка начинает верить в приметы, старается больше двигаться и правильно питаться. Это действительно очень важно, ведь большую часть витаминов и минералов мы получаем вместе с пищей. От того, чем насыщен наш организм, зависит рост и развитие малыша в утробе. Ответственные мамочки начинают следить за питанием – едят больше овощей и фруктов, налегают на молочные продукты, крупы, мясо и рыбу. Важно отказаться от жареных, жирных и соленых блюд. В рационе должны быть ягоды и зелень. Среди необычных, но особенно полезных продуктов в меню будущей мамочки можно встретить семена льна. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде волшебных зерен, а также научитесь их правильно готовить и употреблять.

Полезные свойства льняных семечек при беременности

Лен – это однолетнее травяное растение с голубыми цветочками. Семена льна имеют коричневый окрас и зеркально-гладкую поверхность. Семена содержат огромное количество витаминов, поэтому часто используются для приготовления пищи. Льняные семечки едят в цельном виде – их добавляют в салаты. Нередко семена подвергаются прессованию – так добывают ценное льняное масло, которое придает блюдам тонкий соленый вкус с ореховыми нотками.

Состав льна очень богат – в семечках рекордное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, гораздо больше, чем в рыбьем жире. Жирные кислоты участвуют в правильном формировании ЦНС плода. Кроме этого, льняные семечки богаты органическими кислотами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Все это делает продукт невероятно полезным для истощенного организма беременной женщины.

  1. Фолиевая кислота. Это очень важный микроэлемент, который следует принимать при беременности. Иногда врачи не рекомендуют пить вообще никаких витаминов, но это не касается фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина В9 в организме женщины – это снижение риска развития патологий нервной трубки плода. Льняные семечки содержат очень много фолиевой кислоты – их нужно употреблять ежедневно.
  2. Клетчатка. В составе семян льна есть натуральная растительная клетчатка, которая не расщепляется желудочным соком, поступает прямо в кишечник и вычищает его от застойных каловых масс. Слабительным эффектом обладает не только семя льна, но и его масло.
  3. Омега жирные кислоты. Омега-3 и омега-6 это важные жиры, которые очень нужны для организма беременной женщины. Прежде всего, это крепкий иммунитет, защита от гриппа и простуд, профилактика респираторных заболеваний. При этом омега кислоты защищают не только мать, они участвуют в формировании иммунитета плода, это позволяет защитить кроху от вирусных и мочеполовых инфекций матери. Достаточное количество жирных кислот стимулирует развитие мозга ребенка в утробе, это мощная закладка его интеллектуального развития.
  4. При заболеваниях желудка. Отвар семян льна обладает мягким обволакивающим действием, клейкая структура массы успокаивает и заживляет воспаленную слизистую желудка. Это не просто безопасное питание при гастрите, но и эффективное лечение заболеваний ЖКТ. Особенно актуально льняное семя становится при беременности, когда традиционная медикаментозная терапия не рекомендована.
  5. Для крови. Льняные семена очень полезны для кроветворения, это действительно важно при беременности, ведь количество крови беременной женщины постоянно увеличивается. Регулярное потребление льняного семени снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
  6. Обмен веществ. Льняное семя очень полезно для женщин, которые страдают от лишнего веса. Эти волшебные зернышки способствуют разгону метаболизма, способствуют улучшению обменных процессов. Регулярное потребление продукта поможет вам оградиться от набора лишней жировой массы, быстро вернуться в форму после родов.
  7. При сахарном диабете. Льняное семя – это незаменимый продукт в рационе беременных женщин с диагнозом сахарный диабет. Отвар льняного семени позволяет нормализовать уровень сахара в крови буквально за полчаса.
  8. В косметологии. Отвар семян льна часто используют в косметических целях, прежде всего в борьбе с избыточной жирностью волос и кожи. Отвар подавляет работу сальных желез, помогает обрести свежесть и избавиться от жирного блеска. Это очень важно для беременных женщин, ведь гормоны часто становятся источником проблемной кожи.

Если вы регулярно употребляете в пищу семена льна, не отказывайтесь от продукта после родов. Это отличная витаминная добавка, которая позволит нормализовать лактацию, увеличить количество молока. Кроме того, лен прекрасно успокаивает, нормализует психоэмоциональный фон, это очень актуально для женщин после родов, когда многие молодые мамочки сталкиваются с серьезной послеродовой депрессией.

Семена льна обладают мощным действием, это делает продукт не просто вкусным и полезным, но и лекарственным. А любое лекарство, как известно, имеет свои противопоказания. Прежде всего, передозировка льняных семян может привести к повышению тонуса матки. Именно поэтому от льняных семян стоит отказаться при угрозе выкидыша или преждевременных родов. Если вы решили потреблять семена ежедневно – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Безопасная доза льняных семян – это 2-3 раза в неделю не более чем по одной столовой ложке продукта.

Кроме этого, семена льна нельзя принимать при острых воспалительных процессах в организме, особенно при мочеполовых инфекциях. Если у вас обострение язвы, льняное семя может купировать симптомы и избавить от боли, но не решить проблему. При этом заболевание продолжает развиваться, это очень опасно. Поэтому при язве обязательно следует принимать соответственное лечение. К тому же, у любого человека может возникнуть индивидуальная реакция на компоненты продукта. При возникновении аллергии откажитесь от льняного семени сразу же.

Как употреблять льняное семя?

Безусловно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте в чистом, необработанном виде. Поэтому старайтесь не подвергать зерна термической обработке.

  1. Легче всего добавлять льняные семечки в любые овощные салаты, заправляя их лимонным соком и маслом.
  2. Очень полезно льняное масло, им также можно заправлять салаты. При покупке убедитесь, что перед вами продукт холодного отжима – такие зерна не подвергаются нагреву. Лучше использовать льняное масло для заправки салатов, но не жарить на нем – оно потеряет все свои полезные свойства.
  3. Льняные семечки можно перемалывать в муку. Если вы пока не привыкли к выпечке из льняной муки, просто смешивайте ее с классической пшеничной мукой. Постепенно добавляйте все больше муки изо льна, со временем вы сможете отказаться от пшеничной полностью.
  4. Льняной отвар готовится для тех, кто страдает от гастрита. Семена залить горячей водой и томить на водяной бане не менее получаса, пока из жидкости не получится этакий клейстер. На стакан воды понадобится не менее трети стакана льняных зерен. Старайтесь не кипятить семена на сильном огне и не заливать кипящей водой – витамины от этого разрушаются. Пить приготовленный отвар в остывшем виде за полчаса до еды по половине стакана.

Если вы страдаете от запоров, просто залейте семена льна кефиром на ночь, а утром натощак съешьте разбухшие зерна вместе с кисломолочным продуктом. Опорожнение кишечника не заставит себя долго ждать, вы избавитесь от запора буквально через полчаса. Кроме того, очень полезно пить натощак столовую ложку льняного масла, запив ее теплой водой. Это тоже прекрасное средство от хронических запоров.

Лен – это удивительное растение, которое радует человека многочисленными изделиями. Изо льна делают ткани – салфетки и скатерти получаются необычно красивыми, а одежда прекрасно пропускает влагу и воздух, согревает зимой и охлаждает летом. Но особенно ценным считается льняное масло – оно не просто вкусное, оно невероятно полезное, позволяет укрепить организм беременной женщины, нормализовать состояние плода в утробе. Ешьте льняные семечки – берегите здоровье и бодрость духа.

Видео: польза семян льна

До зачатия и после наступления желательной беременности специалисты настаивают, чтобы женщина принимала витамины. В этом случае ребенок будет развиваться согласно срокам. Многие прибегают к народной медицине, не доверяя современной фармакологии. Полезно ли семя льна при беременности? Этот вопрос можно часто встретить на форумах. Чтобы на него ответить, достаточно разобрать состав растения. Об этом и поговорим в статье.

Изучаем состав

О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе:

Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым.

Витаминный комплекс (А, Е, В).

  • Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

    Состав интересен и богат полезными элементами. Вопрос в другом: можно ли семя льна при беременности употреблять в пищу? Мнения специалистов расходятся. Некоторые врачи уверяют, что данное растение полезно не только будущей маме, но и для плода, а именно его мозга. В любом случае, прежде чем начать принимать семена льна, необходима консультация лечащего гинеколога.

    Женщины в интересном положении

    Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать.

    Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах:

    Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам. Семена содержат огромное количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Кроме того, есть волокна, питающие кишечник витаминами и микроэлементами. Все это благотворно влияет на процессы испражнения. Но результата не будет, если не соблюдать правильный водный баланс (не менее 1,5 литров воды в день).

    Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще.

    Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам.

    Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией.

    Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.

    Строго под запретом

    Часто можно услышать вопрос: «Можно ли употреблять в пищу семя льна при беременности?». Противопоказания имеются, и их стоит учитывать. Растение запрещено при следующих заболеваниях:

    Желчекаменной болезни. В этом случае лен может спровоцировать отхождение камней, процесс довольно болезненный и неприятный.

    Закупорке мочеточника.

    Фиброме матки. Данное заболевание негативно сказывается на ходе всей беременности, применение каких-либо трав, отваров, лекарственных препаратов назначается строго под наблюдением врача.

    Язве. Компоненты могут раздражать и даже повреждать пораженные ранками участки желудка.

    Тонусе матки, угрозе выкидыша.

    Нарушении гормонального фона.

    Во всех этих случаях семена льна противопоказаны.

    Изучаем рецепты

    Принимать семя льна при беременности стоит из расчета 6 столовых ложек отвара в день. Сделать его достаточно просто. Необходимо в термос положить 20 грамм семян, залить содержимое 200 мл кипятка, оставить завариваться около 30 минут. После этого напиток можно принимать.

    Еще один напиток — кисель изо льна. Делать его нужно из муки данного растения. Семена хорошо перетирают, а затем перемалывают до состояния кашицы. 2 чайные ложки получившегося семени заливают стаканом кипятка и ставят на маленький огонь. Варится кисель около 10 минут, при этом его постоянно нужно помешивать.

    Мнения врачей

    Изучая советы специалистов в области медицины о семенах льна во время беременности, можно сделать вывод о том, что они различны. Некоторые гинекологи уверены, что принимать данное растение противопоказано, особенно в чистом виде. Это может вызвать нарушение в плане гормонов, вследствие чего будет наблюдаться ухудшение самочувствия и даже угроза выкидыша.

    Специалистами был проведен эксперимент, в ходе которого беременным предлагалось принимать масло (льняное). Результат не заставил себя ждать, мозг плода стал развиваться активно. В будущем детям легко давалось обучение.

    Коротко о главном

    Семя льна при беременности, отзывы о котором у специалистов довольно противоречивые, пользуются огромной популярностью. Они помогают справиться со многими проблемами, которые подстерегают женщин, ждущих ребенка. Благодаря отвару растения можно убрать отеки, наладить стул, повысить тонус кожи, чтобы не возникали растяжки. Кроме того, семена льна улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет. Польза данного природного компонента научно доказана. Но все же перед применением его в пищу необходима консультация с врачом.

    Семена льна стали довольно популярны в последнее время. В аптеке можно встретить масло, настойки, муку, семена данного растения. Во время беременности женщине нужно быть предельно внимательной к своему здоровью. Не стоит прибегать к народной медицине, не получив одобрения акушера-гинеколога.

  • Понравилась статья? Поделитесь ей