Контакты

Питание мамы в период грудного вскармливания. Примерное меню кормящей мамы на неделю. Правила выбора продуктов питания

На женщину, недавно ставшую мамой, наваливается огромное количество новых обязанностей и дел. Это касается не только ухода за новорожденным, но и построения правильного рациона.

Рацион питания в первый месяц при грудном вскармливании, принципы построения:

  1. есть нужно дробно, не менее 5-6 раз в день;
  2. диета должна быть сбалансированной, то есть, нельзя налегать только на и отварное , опасаясь других полезных и разрешенных при грудном вскармливании продуктов. Это лишает молока массы полезных веществ;
  3. необходимо знать чувство меры. То есть, даже разрешенные зеленые яблоки, если употреблять их килограммами, могут нанести ребенку вред;
  4. нельзя . Гуляя часами с , а также выполняя , также помогут избавиться от лишнего веса;
  5. если по какой-то причине женщина не может есть тот или иной продукт, например, мясо - необходимо восполнять дефицит микроэлементов при помощи грамотно подобранного витаминного комплекса.

Для кормящей мамы крайне важно не только питание, но и рациональный питьевой режим.

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

  1. супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать - цветную , кабачки, морковь, картофель;
  2. хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
  3. мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, ;
  4. овощи (кабачки, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
  5. 1-2 раза в неделю можно : судака, хека, трески, минтая, леща;
  6. крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока. С осторожностью нужно вводить только и ;
  7. ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. - сливочного и 15-20 - растительного);
  8. из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
  9. кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно. При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. - это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
  10. фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости - переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов - кураги, чернослива и других;
  11. разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Что нельзя есть в 1 месяц при ГВ?

К запрещенным продуктам относят те, что способны вызывать , а также прочие негативные последствия для мамы и малыша.

В первый месяц жизни крохи нельзя употреблять:

  • стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай);
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (пироги, торты, пирожные и прочее);
  • цитрусовые;
  • морепродукты, икру, жирные сорта рыб;
  • консервацию, соления, в том числе домашние;
  • грибы;
  • сырые лук и чеснок;
  • свежие овощи и фрукты (прошедшие термическую обработку употреблять можно);
  • орехи;
  • острые приправы и специи;
  • продукты, приготовленные промышленным способом: колбасы, полуфабрикаты, сосиски (в них слишком много добавок, красителей и прочей химии);
  • шоколад, конфеты, какао;
  • красные ягоды и фрукты: малина, клубника и т.д.

Еда может попасть под запрет из-за способа ее приготовления. Все жареное, копченое, соленое - стоит исключить. Блюда в первый месяц грудного вскармливания должны быть паровыми, отварными или запеченными.

Питьевой режим

Достаточное количество жидкости - залог успешной лактации. Основным напитком восполняющим жидкость в организме остается чистая вода (в объеме не менее 1,5-2 литров в сутки).

Также допустимо пить:

  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • компоты и морсы домашнего приготовления;
  • яблочные и грушевые соки разбавленные кипяченой водой (можно готовить самостоятельно или приобретать в магазине те, что предназначены для самых маленьких детей);
  • минеральную воду без газа.

Разрешены специальные чаи для кормящих - они позволяют . Одним из самых спорных напитков является кофе. Одни специалисты категорически против него, другие - не видят в нем вреда. Однако, даже в том случае, если мама не может отказаться от кофе, знакомство с этим напитком стоит перенести на .

Что есть и пить, чтобы увеличить лактацию?

Диета для кормящих мам в первый месяц должна быть построена так, чтобы в нее было включено много продуктов и напитков, стимулирующих выработку молока, к ним относится:

  • гречневая крупа. Этот богатый полезными веществами продукт является полностью гипоаллергенным, поэтому разрешен практически в любых количествах;
  • курага. Сухофрукт богат кальцием, необходимым для нормальной лактации. Достаточно нескольких штук в день;
  • кисломолочные продукты, до 500-600 мл в день;
  • чаи с фенхелем и анисом;
  • мясо. Его нужно включать в рацион ежедневно;
  • укропная вода. Ложку семян заливают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по половинке стакана;
  • сыры твердых сортов, а также брынза;
  • орехи. Хотя они и являются высокоаллергенным продуктом, при нормальной переносимости ребенком, несколько штук в день съедать можно.

Напитки стоит употреблять за 20-30 минут до кормления ребенка. Особенно полезно, если мама пьет теплые жидкости.

Примерное меню на неделю

В таблице ниже приведем рацион питания, который можно взять за основу кормящей маме.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша овсяная, чай зеленый Хлеб с маслом Отварная рыба, овощи на пару Яблоко Овощная запеканка
Каша гречневая, взвар Творог с курагой Суп с фрикадельками Груша Кролик, тушенный с кабачками
Каша кукурузная с тыквой, чай черный Йогурт натуральный, Куриный суп Печенье, ряженка Индейка с рисом и овощами
Запеканка творожная, компот Сушка, ряженка Овощной крем-суп, кусок отварного мяса Натуральный йогурт Тефтели с соусом, картофель
Яблоки, запеченные с творогом, морс Оладьи из кабачков Щи на индейке Сухарики, кефир Крем-суп с тыквой и картофелем, отварная рыба
Хлебцы с сыром, банан, чай Творог со сметаной Каша с маслом, тушеное мясо Бутерброд с сыром Омлет с брокколи
Каша манная, травяной чай Кефир, печеное яблоко Овощи запеченные, рыба или мясо на пару Запеканка творожная Фаршированный болгарский перец

Видео по теме

О рационе кормящей мамы в первые месяцы в видео:

Правильное питание - одно из важнейших составляющих успешной лактации. Первый месяц является достаточно строгим, с точки зрения существующих ограничений в меню. Однако, уже с 5-6 недели питание мамы становится более разнообразным, а значит, под запретом остаются только вредные продукты и напитки.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Мама и ее малыш очень тесно связаны между собой. Даже после рождения кроха получает те элементы и питательные вещества, которые потребляет мама, и те же токсины, если она злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем и т.д.

Зная это, кормящая мама должна с умом и пониманием планировать свой рацион, чтобы ее питание было здоровым, правильным и полноценным. Оно не будет одинаковым от месяца к месяцу, как с точки зрения полезных свойств продуктов, так и с точки зрения возможного вреда.

Выбор рациона питания – большая ответственность для кормящей мамы, ведь от него зависит качество молока и здоровье младенца. Чтобы все прошло максимально гладко, стоит прислушаться к советам специалистов. Меню не может быть продумано на весь период кормления, оно меняется от недели к неделе, от месяца к месяцу

Многие продукты, полезные или просто привычные, которые мы употребляем каждый день, у новорожденного могут вызвать отравления, расстройства стула или серьезные аллергические реакции. Считается, что количество приемов пищи мамы должно совпадать с количеством кормлений новорожденного ребенка.

Есть таблицы, содержащие примерное меню для питания кормящей женщины, которые составлены с учетом возраста ребенка. Такими таблицами, предлагаемыми, например, доктором Комаровским, хорошо руководствоваться при составлении собственной системы питания.



Продукты для кормящей мамы: основы выбора

  • безопасность;
  • качество;
  • полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню. Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью. Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).

Качество продукта определяется его составом (например, кушать нужно настоящий творог, а не творожный продукт), содержанием в нем ненужных или опасных веществ (пестицидов, токсинов). Разнообразие определяется возможностью включить в свое меню все виды разрешенных продуктов, начиная от молочнокислых, заканчивая мясом красной рыбы.

Потребленная пища оказывает частичное (хотя и довольно большое) влияние на качество грудного молока, в основном на содержание в нем микронутриентов (витаминного комплекса и минералов), и отчасти на жирность. Настроение мамы, ее физическое состояние и другие факторы также сказываются на таком нужном для малыша продукте маминого организма.

Для нормальной лактации большое значение имеет не только диета, но и питьевой режим. Кормящей матери надлежит пить не менее 2-х, а лучше от 2 до 3 литров чистой воды в сутки.



Большую роль помимо питания играет также психоэмоциональное состояние. Если молодая мама находится в депрессии, нервничает, грустит, в кровь выбрасываются гормоны, которые затем проникают в молоко. Они способны ухудшить физическое здоровье и повлиять на хрупкую нервную систему младенца

Малышу от 0 до 1 месяца: что кушаем?

Первый месяц жизни малыша – самый ответственный, в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Ребенок только появился на свет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорожденного должен быть полноценным. Однако выбирать стоит продукты, способность которых вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. К таким полезным продуктам относятся:

  • яйца (кушать можно перепелиные или куриные, а вот от употребления утиных лучше воздержаться) – 1 яйцо в три дня;
  • гречневая каша и овсяная, реже пшеничная;
  • нежирное белое мясо птицы, мясо кролика (некоторые рекомендуют телятину);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • овощи отварные и приготовленные на пару (сырые вводить можно после 1-й недели по одному продукту, чтобы при возникновении аллергии сразу исключить его из меню);
  • печеные яблоки (некоторые рекомендуют сырые);
  • растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) – 15 грамм в сутки;
  • сливочное масло – до 30 грамм в сутки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (иногда);
  • компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага);
  • яблочный сок (не более 1 стакана в сутки);
  • домашний зефир или пастила из натуральных продуктов (не чаще 1 раза в неделю) (рекомендуем прочитать: ).

Исключить из рациона в первый месяц требуется соленые и консервированные продукты, виноград, майонезы, кетчупы, аджику, капусту (именно белокочанную), изделия из какао-бобов, выпечку, колбасы, орехи, кофе, крепкий черный и зеленый чаи, алкоголь любой крепости, и другие по рекомендации врача.

Такие продукты вызывают расстройство пищеварения у малыша, некоторые являются аллергенами, а некоторые (например, алкоголь) токсичны для организма крохи.

Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню

Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1 до 3 месяцев становится свободнее, ее стол пополняется:

  • постный свекольник (некоторые специалисты разрешают добавлять немного томатного сока);
  • небольшое количество орехов, кроме фисташек и арахиса (по некоторым рекомендациям отнести употребление орехов лучше на период с 3-х месяцев);
  • сырые фрукты (желательно домашние), включать их нужно постепенно, добавляя по одному продукту;
  • варенье домашнего изготовления (в небольшом количестве).

В этот период категорически не рекомендуют нарушать диету, включая в меню цельное коровье молоко, жирную сметану, мясные бульоны, выпечку, какао-бобы, кофе, крепкий чай, изюм. Могут быть исключены и другие продукты из рациона женщины по рекомендации педиатра.



Дать совет относительно оптимального рациона питания для мамы поможет педиатр. Он проверит состояние малютки, подсчитает соответствие нормам веса, проведет неврологические тесты. Случается, что некоторые продукты маме нужно исключить, хотя формально они разрешены

Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев

После того, как новорожденный прожил свой первый трехмесячник, повзрослел и окреп, режим питания смягчается и для кормящей матери. Питание становится более разнообразным, однако весь предыдущий список запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему актуален.

Маме разрешается включить свежие соки либо морсы (выжимать их следует перед употреблением):

  • тыквенный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • свекольный.

Диета в этот период позволяет кушать перловую и пшеничную каши, допускает употребление свежего лука (репчатого). Цельное коровье молоко все еще не рекомендуется. Хотя по некоторым данным чай с молоком – хорошее средство для лактации. И если у ребенка нет аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности, такое средство вполне применимо.



Свежевыжатые домашние соки – отличное средство для кормящей мамы, вносящие в рацион массу витаминов. Готовить их следует непосредственно перед употреблением, исключать добавление в продукт химических консервантов (даже лимонной кислоты)

Меню от полугода до 1 года

Организм полугодовалых деток вполне способен выдержать жареные продукты в рационе кормящей мамы (рекомендуем прочитать: ). Продукты не должны быть слишком подрумяненными и жирными. Очень медленно, минимальными порциями можно разнообразить свой стол экзотикой, вводя в питание апельсины, мандарины, киви.

Можно попробовать съесть немного чеснока (хотя детям чесночный вкус и запах молока обычно неприятен), бобовые (например, борщ с фасолью), морепродукты и небольшую порцию шоколада.

Не стоит переключаться на обычную диету современного человека, тем более резко. При кормлении ребенка этого возраста мамочке все еще нужно кушать по большей части вареные продукты.

Диета кормящей женщины позволяет включить в меню следующие продукты:

  • все сорта мяса, употребляемые в предыдущие периоды и говядину;
  • расширяется ассортимент круп, пополняясь кукурузной и рисовой;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • разные сорта рыбы и морепродукты (лучше в отварном виде или тушеные);
  • хлеб из отрубей, белый подсушенный;
  • орешки (исключением являются фисташки и арахис);
  • всевозможные запеченные овощи;
  • яйца перепелиные и куриные (утиные, гусиные и иные пока лучше не употреблять) (подробнее в статье: );
  • творог, кефир, ряженка (рекомендуем прочитать: );
  • картофель отварной, можно запеченный;
  • в небольших количествах лук и чеснок;
  • соки и морсы;
  • компоты и отвары (в основном из сухофруктов и шиповника);
  • некрепкий чай (зеленый и черный) без добавок и ароматизаторов.

Сводная таблица по месяцам

Месяц Можно С осторожностью Нельзя
От рождения до 1
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • грибы
  • паштеты
  • колбаса и сосиски
  • мягкий сыр
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
От 1 до 3 Плюс:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
Плюс:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
От 3 до 6 Плюс:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
От 6 Плюс:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • орехи
  • морепродукты/красная рыба в отварном виде

Педиатр Евгений Комаровский и его советы весьма популярны на сегодняшний день. Многие женщины соотносят свое меню с его рекомендациями при кормлении грудью. Основой диеты кормящей мамы по Комаровскому является здоровая пища, а исключать следует:

  • пряные травы (в том числе чеснок и лук);
  • экзотические фрукты, в первую очередь цитрусы;
  • продукты, содержащие любые виды консервантов и красителей;
  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды заправок к блюдам (в первую очередь майонез, кетчуп и аджика);
  • макароны в больших количествах;
  • всевозможную еду быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и магазинные полуфабрикаты;
  • соленья, копчености, маринады;
  • продукты, содержащие ГМО.

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, – ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

Гастриты, колиты, панкреатиты и прочие заболевания гепатобилиарной системы и органов пищеварения, которые настигают человека во взрослом возрасте, как ни странно это звучит, зависят не только от того, какой образ жизни ведет он, но и от того, как питалась его мама до и после родов, пока кормила его своим молоком.

Правильное питание женщины и здоровый образ жизни не смогут уберечь ее чадо от заболеваний, которые он получит, исходя из выбранного им жизненного пути. Но при этом значительно снизят риск развития целого набора болезней, обеспечат ему полноценное развитие (как тела, так и интеллекта). Во всяком случае, послужат значимыми предпосылками для того, что ребенок был здоров, имел крепкий иммунитет и быстрый ум.

Новорождённый малыш особенно сильно связан с матерью, ведь он получает все необходимые питательные вещества из ее молока. По полезности с грудным вскармливанием не сравнится никакая смесь и нужно кормить ребенка грудным молоком, если есть такая возможность. Существуют правила, которые кормящая мама должна соблюдать обязательно. Несоблюдение специального меню сразу отражается на здоровье ребенка, в особенности на правильной работе его пищеварительной системы. Ребенка могут мучить сильные колики, несварение желудка, диатез и другие болезни.

Еда кормящей мамы в такой период должна быть сбалансированной, содержать все полезные вещества в достаточном объеме. Обычно специально меню соблюдается на протяжении нескольких месяцев после рождения ребенка. Отдавать предпочтение лучше домашней еде, вареной или приготовленной на пару. Важны качество продуктов, размер порции и количество приемов пищи, прописанные в вашей диете. Но каждый организм индивидуален, и перед тем, как составлять диету необходима консультация с врачом.

Правила составления меню кормящей мамы

Врачи выделяют несколько правил составления меню кормящей мамы. В таком меню есть продукты-табу, употребление которых стоит ограничить или исключить.

  • Продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Фаст-фуд и другая жирная и соленая еда.
  • Любые мучные изделия (например, макароны, выпечка и другое).
  • Агрессивные лекарственные препараты.

Исключив все перечисленные продукты из своего рациона, вы уменьшаете риск возникновения проблем со здоровьем у ребенка.

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые должны поступать в организм матери: В2 или рибофлавин (капуста, шиповник, бобовые), К (морковь, клубника, шпинат), В6 или пиридоксин (лимон, черешня, картофель), Н или биотин (печень, свёкла, грибы), А или ретинол (творог, перец, облепиха), B или тиамин (злаки, крупы, лук), В5 или пантотеновая кислота (бобовые, спаржа, кисломолочные продукты), В3 или никотиновая кислота (мясо, яйца, крупы) и другие.

Составление и последующее соблюдение правильного меню — одна из основных задач молодой мамы

Особенности меню при коликах у ребенка

Если у новорождённого все-таки начались колики, питание нужно сделать еще строже. Необходимо исключить любые аллергены и пищу, тяжелую для переваривания, например, цитрусовые, сладости, жареное, острое и другое.


Обязательно пересмотрите свою меню при появлении аллергии у малыша

Питьевой режим кормящей мамы

Для кормящей мамы важна не только еда, но и жидкость, которая поступает в ее организм. Уже при планировании беременности стоит отказаться от любого алкоголя.

Самым лучшим напитком во время кормления для мамы станет вода. Другие напитки также допустимы, если в их состав не входят консерванты и другие вредные вещества. Но вода все-таки должна преобладать в питьевом рационе. Не всякую воду можно пить в такой период. Воздержитесь от употребления сырой воды. Лучше всего подойдет бутылочная вода, обогащенная витаминами и минералами.

Главным правилом в потреблении жидкости является мера. Необходимо пить ровно столько, сколько просит ваш организм. Он и так перегружен различными процессами в такое время, поэтому лишняя нагрузка на почки может привести к неприятным последствиям.


Лучший напиток для молодой мамочки — чистая питьевая вода

Продукты, усиливающие лактацию

Лактация – это важный процесс образования молока у мамы. Он проходит с вырабатыванием гормонов пролактина и окситоцина, и на их выработку влияет рацион и эмоциональное состояние. Для нормальной выработки гормонов кормящая мама должна не подвергаться стрессу, испытывать только положительные эмоции.

Обычно лактация проходит спустя 3 месяца после рождения ребенка. Лактацию можно продлить, соблюдая диету и распорядок дня. Если вы хотите продолжить кормить малыша грудью, то в рационе обязательно должны быть следующие продукты:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Чай с мелиссой;
  • Анис, фенхель, душица и некоторые другие травы.

Из этих продуктов нужно делать настои и напитки. Необходимо постоянно поддерживать лактацию, так как ребенка нужно отучать от груди постепенно. Из рациона полуторагодовалого малыша нужно окончательно исключить грудное вскармливание.


Продукты, повышающие лактацию, обязательно должны быть включены в рацион молодой мамы

Примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами

Для облегчения составления меню для кормящей мамы специалисты предлагают примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (в кипящую подсоленную воду кладем гречку в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло и сахар по вкусу).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут, добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: кукурузная каша с тефтелями (промытую кукурузную крупу в мультиварке заливаем 300 мл молока и варим в режиме варки 15 минут, оставляем на подогреве 20 минут; режем репчатый лук и обжариваем в сковороде, добавляем 400 грамм фарш, позже добавляем кашу в полученную смесь и формируем шарики, шарики варим).


Гречневая каша — один из вариантов завтрака для кормящей мамы

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша (в кипящие молоко или воду кладем овес в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло/сахар/соль по вкусу).

Обед: суп-пюре из овощей (очищаем кабачок от косточек и кожуры, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь; в воду добавляем один плавленый сырок и сухари, готовое блюдо измельчаем в блендере).

Ужин: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Среда

Завтрак: запеченные яблоки с творогом (моем и аккуратно вырезаем сердцевину из 6 яблок, оставляя толстые стенки; смешиваем в блендере 150 грамм творога, 1 чайную ложку ванильного сахара, 2 столовые ложи сахарной пудры и чайную ложку крахмала; полученной смесью начиняем яблоки и в течении 30 минут выпекаем при 190 градусах).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут; добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).


Запеканка из рыбы — вкусный и несложный в приготовлении ужин

Четверг

Завтрак: йогурт с фруктами (в 1 литре кипяченого горячего молока растворяем 2 столовые ложки сахара, остужаем его до 40 градусов; в закваску добавляем 4 столовых ложки молока, перемешиваем и добавляем остальное молоко; заматываем смесь в полотенце и ставим в теплое место на 6 часов, а после в холодильник на 4 часа; в готовый продукт добавляем фрукты по вкусу).

Обед: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Ужин: салат из яблок и овощей (сельдерей с яблоком трем на терке, мелко рубим грецкие орехи, заправляем йогуртом).

Пятница

Завтрак: гречневая каша.

Обед: сырный суп.

Ужин: кукурузная каша с тефтелями.


В сырный суп можно добавить сухарики и свежую зелень

Суббота

Завтрак: запеченные яблоки с творогом.

Обед: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Ужин: салат из яблок и овощей.

Воскресение

Завтрак: геркулесовая каша.

Обед: суп-пюре из овощей.

Ужин: запеканка из рыбы.

С таким меню на неделю для кормящей мамы гораздо легче придумать блюда для рациона или разнообразить предложенные в зависимости от вкусовых предпочтений.


Идеальное меню должно включать только натуральные и разрешенные продукты

Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок чувствовал себя хорошо с первых дней его жизни. Поэтому очень важно соблюдать специальное меню, придерживаться правил. Маленький организм очень чувствительно реагирует на любые изменения в качестве и вкусе молока. А характеристики молока зависят от самых разнообразных фактор: стресс, качество пищи, режим дня и другое. Следите за собственным здоровьем, тогда и ребенок будет здоров и счастлив.

Кормящая мама нередко слышит множество советов и напутствий по поводу того, что можно и чего нельзя есть при грудном вскармливании. Иногда так называемая диета доходит до абсурда, когда женщина питается в основном гречкой и галетным печеньем. Как найти золотую середину в этом вопросе? Каким должен быть рацион, чтобы он приносил максимальную пользу как матери, так и ребенку? Об этом наша статья.

Что подразумевается под диетой?

Прежде всего необходимо выяснить, что мы вкладываем в понятие «диета». Да, это, разумеется, какие-то ограничения в употреблении определенных продуктов питания. Однако насколько жесткими они должны быть? Следует отметить, что во многих развитых странах, таких как Германия, Швеция, США, Израиль, Великобритания, врачи не назначают кормящей женщине никакой диеты, они дают рекомендации по здоровому питанию!

Принципы правильного питания

  1. Питьевой режим подразумевает употребление в день не меньше 2-х литров жидкости. Лучше, если это будет обычная вода, несильно сладкие компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы.
  2. В обязательном порядке необходимо избавиться от никотиновой зависимости, если она есть, а также воздержаться от употребления алкоголя и кофеина.
  3. Продукты-аллергены вводятся со временем и очень осторожно: 1 продукт (небольшая порция) в три дня, после чего наблюдают за реакцией новорожденного ребенка.
  4. В странах, где принято есть острую еду, первые три месяца следует отказаться от острых приправ.
  5. Сбалансированное питание при кормлении подразумевает включение в рацион мяса, кисломолочной продукции, фруктов и овощей в разумных количествах.
  6. Мучное и сладкое есть можно, но в ограниченном количестве.
  7. Под запретом жирная пища, копчености и соления, газированные напитки.

Таким образом, диета для женщины, кормящей грудью, на практике подразумевает правильное питание, здоровое и сбалансированное. Безусловно, оно должно быть разнообразным. Особенно мама нуждается в продуктах, богатых кальцием и железом. Кальций необходим малышу, поскольку его костно-мышечная ткань развивается интенсивно. Железо играет важную роль в образовании гемоглобина, столь нужного для насыщения организма кислородом.

Как часто кушать

Питаться лучше понемногу, но чаще. Не обязательно подсчитывать съеденные калории, прислушайтесь к своему организму. Он подскажет, какие из продуктов вам сейчас особенно нужны (разумеется, из разрешенных). Во время кормления грудью преимущество отдается еде, приготовленной паровым способом или посредством варки, тушения.

Механизм выработки молока

Чтобы отличать хорошие советы по поводу грудного вскармливания от бесполезных, важно понять физиологию или, другими словами, механизм выработки молока. Итак, за хорошую лактацию ответственны два гормона: окситоцин и пролактин. Когда кроха сосет грудь, нервные окончания, расположенные на ареоле и соске, подают в мозг сигнал, запускающий выработку этих двух гормонов.

Пролактин отвечает за количество вырабатываемого молока, больше всего он образуется в период с 3 до 8 утра. Поэтому для получения достаточного количества молока нужно соблюдать три условия: правильное прикладывание к груди (с полным захватом соска), частое прикладывание и ночные кормления.

Окситоцин следит за сокращением мускулатуры вокруг долек молочной железы, то есть отвечает за процесс сцеживания. Действие окситоцина в народе называют «приливом» молока. Когда первые недели при кормлении молоко течет и со свободной груди, которой в данный момент не кормят, – это работа окситоцина. На его выработку очень влияет эмоциональное состояние женщины, поскольку выделяемый при стрессе адреналин подавляет действие окситоцина.


За лактационный успех отвечают специальные гормоны

Материнское молоко всегда качественное и содержит все необходимое для ребенка. Организм в первую очередь снабжает малышат, и если из питания матери не поступает каких-либо веществ, он возьмет их из своих ресурсов. Только в таком случае пострадает сама мама.

Ограничиваем или убираем продукты из группы риска

Те, что могут вызвать аллергию

Поступление в кровь, а, значит, и в грудное молоко, инородного белка способно вызвать аллергическую реакцию, особенно если у одного из родителей есть склонность к аллергии (наследственный фактор). Коровье молоко лидирует в этом списке. Оно совсем не приспособлено для питания новорожденных, и может вызывать боли в животике, наряду с аллергией. Хорошая альтернатива - кисломолочная продукция, которая не только безопасная, но и полезная. Аллергия может быть на такие продукты:

  • яйца;
  • морепродукты:
  • красную рыбу;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи с красной пигментацией;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами (чипсы, сухарики, соленые орешки);
  • орехи;
  • кофе, шоколад, какао-содержащие продукты.


Питание должно быть разнообразным и содержать все необходимые элементы

Это не значит, что перечисленные в списке продукты табу. Просто ими нельзя увлекаться. Например, если мама съест 4 клубнички со своей грядки с уверенностью, что она не обработана непонятно чем, ничего криминального не произойдет. Только в течение трех дней следим за малышом на предмет высыпаний. А вот сухарики и тому подобное вредно всегда и не только для малыша, но и для мамы. Привыкайте к здоровому питанию.

Те, что вызывают повышенное газообразование

Как известно, пищеварительная система ребенка только формируется и нередко новорожденных детей мучают кишечные колики. Чтобы свести подобные мучения к минимуму, в первые месяцы ограничьте потребление:

  • свежей белокочанной капусты;
  • свежих яблок;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука;
  • огурцов;
  • перца.

Те, что влияют на вкус молока

К ним относятся:

  • лук, чеснок;
  • приправы.

Злаковые

Злаковые каши (из пшеницы, ячменя, ржи) содержат глютен. Этот белок несет потенциальную опасность для некоторых генетически предрасположенных новорожденных. У них на глютен развивается воспалительная реакция, затрагивающая стенки тонкого кишечника. Болезнь известна под названием целиакия. Поэтому кормящей женщине лучше есть безглютеновые каши (гречка, рис).

Травы

Травяные чаи становится популярно пить для повышения лактации, однако некоторые из них таят в себе опасность. Важно не забывать о фармакологических свойствах того, что вы пьете:

  1. Боярышник - может понизить давление.
  2. Женьшень - тонизирующий эффект способен привести к бессоннице, возможна болезненность груди.
  3. Донник - содержит вещества, ухудшающие качество свертываемости крови.
  4. Ромашка, шишки хмеля, шалфей, листья грецкого ореха - не стимулируют, а подавляют лактационные способности.

Распространенные мифы

«Мама, кормящая грудью, должна питаться за двоих». Не будем забывать, что этот «второй» совсем еще крошечный, поэтому совершенно нормально, если рацион матери будет включать лишних 500 килокалорий, не больше. Будет достаточно просто есть по желанию, придерживаясь тех же рекомендаций, что и во время беременности: дробное питание, но частое. Поскольку первое время чувство голода буквально преследует кормящую женщину, на ночь можно припастись небольшим перекусом и питьем.

«Слишком много молока: нужно меньше пить». Мы уже выяснили, что приливы молока зависят не от литража выпитой жидкости, а от воздействия гормонов, отвечающих за лактацию. Сокращение потребляемой жидкости может привести лишь к обезвоживанию.


Сладкое в умеренных количествах - можно!

«Чтобы было много молока, перед каждым кормлением следует выпивать пол-литровую кружку чая». Это такое же заблуждение, как и предыдущее. Судите сами: если мама кормит по требованию около 8 раз в сутки, нетрудно подсчитать, что «норма чая» составит 4 литра. Не многовато ли?

Такое заблуждение вызвано тем, что поступление в организм горячей жидкости минут за 15 до кормления стимулирует выработку окситоцина и прилив к груди. Молока больше не становится, но младенцу легче сосать грудь. Поэтому пить горячее можно и нужно, но столько, сколько хочется.

«Нельзя есть лук и чеснок - младенец откажется от молока». Хотя эти продукты и могут влиять на вкус молока, но, как правило, это не особо смущает проголодавшихся деток.

«Для получения жирного молока нужно есть жирное». Если в этом утверждении и есть доля правды, то совсем мизерная. На самом деле, для получения жирного молока всего лишь нужно держать кроху у одной груди до победного, пока не выпьет все. Дело в том, что изначально материнское молоко, называемое «передним», утоляет жажду, и только после того, как малыш напьется, начинает поступать «заднее» молочко - жирное и питательное.

«У ребенка появились прыщики - что ж ты мама съела?!». Да, прыщики у грудного ребенка могут быть вызваны аллергией, как проявление реакции на съеденный мамой продукт. Но это далеко не в каждом случае. Существует масса других причин, почему малыша может обсыпать: не тот стиральный порошок, не подходит вода из водопровода, шерсть домашних питомцев, потница и т. д.

«Сладкое - ни в коем случае!». Ничего подобного. Углеводы просто необходимы для производства молока и для маминого хорошего настроения. Конечно, список сладкого в первое время весьма ограничен, и тем не менее, галетное печенье, пастила - всегда пожалуйста.

«Мама-вегетарианка не может питаться полноценно в период кормления грудью». Это не так. В подобном случае женщине нужно больше источников белковой пищи, таких как бобовые. Полезно есть цельные зерновые, зерна пророщенные. Жиры получают из оливкового и подсолнечного масел. Кальция больше всего в следующей растительной пище:

  • укроп, петрушка, лук;
  • изюм, абрикосы;
  • шпинат, капуста;
  • тыква, морковь, свекла;
  • миндаль и грецкие орехи.

В принципе, из растительной пищи можно получить все витамины, кроме B 12. Дополнительно маме-вегетарианке рекомендуется принимать поливитамины, продающиеся в аптеках.

Кормить детей материнским молоком не только полезно, но и приятно. Это дает возможность женщине раскрыться в полной мере, почувствовать всю прелесть материнства. А еще, как выяснилось, кормление грудью - прекрасный повод скорректировать меню всей семьи в сторону здорового питания.

Понравилась статья? Поделитесь ей