Контакты

Какие продукты нельзя при аллергии на молоко. Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей. Основные продукты из орехов

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

Пища дает нам:

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Виды диет при аллергии у взрослых

Различают неспецифические или элиминационные диеты.

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

При этой диете основную часть рациона должны составлять:

  • серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
  • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
  • каши: перловка, овсянка, рис;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • чай, негазированная минеральная вода;
  • зеленые яблоки и груши.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

Элиминационные

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

Высоко концентрированы

Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (исключая индейку);
  • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
  • специи, уксус, горчица, хрен;
  • яйца и грибы;
  • кофе и какао-продукты;
  • копченые продукты, майонез;
  • мед, кондитерские изделия;
  • помидоры, баклажаны, редька.

Средне активные

Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

  • мясо: говядина и курица;
  • овощи: картофель, репа и свекла;
  • гречка, рис и овес;
  • горох, соя и бобы;
  • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

Низко концентрированы

Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

  • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • каши: перловка, пшено, кукуруза;
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

Осторожно! Добавки!

Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

Особенно опасны для аллергиков следующие:

  1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
  2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
  3. антиоксидант E 321;
  4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Как лучше питаться при острой форме заболевания

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

Можно употреблять:

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

Ограничиваются:

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Питание во время «спячки» болезни

Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

Аллергические перекресты

Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

Виды перекрестных реакций

При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

Рассмотрим другие перекрестные реакции:

  • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
  • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
  • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

Что есть маме грудного ребенка

Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

  • кефир, сыр и ряженка;
  • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
  • говядина, индейка или мясо кролика;
  • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

Чтоб не вызвать реакцию

Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

Однако на весь период кормления стоит забыть о:

  • консервах;
  • крепком кофе;
  • алкоголе;
  • острых соусах и приправах;
  • полуфабрикатах;
  • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
  • красная рыба, морепродукты, икра;
  • соя, майонез;
  • какао, шоколад, мед;
  • красные ягоды, фрукты, овощи;
  • грибы, орехи;
  • экзотические фрукты.

Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

Если ребенок аллергик

Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

  • сливочное масло, кисломолочные продукты;
  • язык и почки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
  • зелень.

В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

Что кушать при пищевой форме

Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

  • цитрусовых;
  • алкогольных напитков;
  • рыбных продуктов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • острой, копченной и соленой еды.

Под запретом:

  • мед и кондитерские изделия;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад и кофе;
  • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

Также имеет смысл на время исключить:

  1. яйца;
  2. грибы;
  3. орехи;
  4. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

  • отварную говядину или индейку;
  • рисовую, гречневую или овсяную каши;
  • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
  • предварительно вымоченный картофель;
  • кефир, творог, йогурт без добавок;
  • брынзу;
  • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

А если реакция на сладкое

Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

Особенности питания при сезонной форме

Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

  • плоды деревьев, а также малину и киви;
  • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
  • все виды орехов;
  • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

  • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
  • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
  • майонез и горчицу;
  • спиртные напитки и лекарства на травах;

Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

  • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
  • хлебобулочных изделий;
  • кваса, пива и кофе;
  • копченых продуктов;
  • клубники, земляники и цитрусовых;
  • продуктов с содержанием какао.

При лекарственной форме можно есть все?

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

  • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
  • ягод;
  • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

При реакции на антибиотики запрещены продукты:

  • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
  • экзотические фрукты;
  • жирная, острая и жареная пища;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • клубника;
  • виноград и грибы.

Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

Может ли правильное питание заменить лечение

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

Как создать меню на неделю

Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

В меню должно быть максимально сбалансированным.

Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

Приблизительное меню на неделю

1-ый день

Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

Полдник: банан.

Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

2-ой день

Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

Обед: борщ и тушеные овощи.

Полдник: желтое или зеленое яблоко.

Ужин: запеканка, чай.

3-ий день

Завтрак: гречневая или перловая каша.

Обед: картофель на пару.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

4-ый день

Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба (тушеная или отварная).

5-ый день

Завтрак: овсянка, минеральная вода.

Обед: мясо, тушеное с овощами.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: чай, запеканка.

6-ой день

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи.

7-ой день

Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

Обед: борщ, отварной картофель.

Полдник: кефир или творог.

Ужин: овощные котлеты.

Полезные рецепты

Тефтели из индейки с кабачком

Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

Кефирный суп

Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

Запеканка из творога

Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

Печь 35-45 минут при 180°.

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

Питание при аллергии на молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты – важные источники питательных веществ, необходимых человеческому организму. К сожалению, некоторые люди страдают аллергией на молочный белок, поэтому вынуждены исключить из рациона молочные продукты, а также пищу, при приготовлении которой они используются: пироги, торты, печенье, мороженое, молочный шоколад, маргарин. Однако их без ущерба для организма есть возможность заменить равноценными продуктами питания. Много белка содержится в мясе, рыбе и яйцах; соединения кальция есть в рыбе, орехах, бобовых, цельном зерне; фосфор имеется в яичном желтке, мясе, раках, крабах, цельнозерновых продуктах.

Молоко и молочные продукты можно заменить соевыми аналогами. В настоящее время можно купить соевые молоко, йогурт, творог, сыр, которые по своему составу и вкусовым качествам не уступают традиционным молочным.

Гипоаллергенная диета

К высокоаллергенным продуктам (которые стоит исключить в первую очередь) относятся: многие сорта рыб; икра – черная и красная; морепродукты; коровье молоко; цельномолочные продукты; сыры; куриные (и не только) яйца; копченые (в особенности сырокопченые) и полукопченые продукты – мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки; маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства – тушенка, рыбные консервы, маринованные огурцы – все, что в банках; острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи; некоторые овощи – красный перец, тыква, помидоры, свекла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей; многие фрукты и ягоды – в первую очередь красного и оранжевого цвета – красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы; цитрусовые; газированные и фруктовые воды; ароматизированные йогурты; жевательные резинки; многие сухофрукты – изюм, курага, инжир, финики; мед; грибы; орехи; мармелад, карамель и шоколад, а также изделия из последнего; соки, компоты, кисели и другие напитки из вышеперечисленных выше ягод, фруктов и овощей; кофе и какао; спиртные напитки; все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты; все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты – например, черепаховое мясо или авокадо.

Среднеаллергенные продукты – это некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже – рожь; свинина, в особенности жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика; кукуруза и гречка; следующие фрукты и ягоды – персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы; отвары трав; такие овощи – зеленый перец, картофель, горох, бобовые.

Продукты, которые являют собой самый меньший риск: кисломолочные продукты (ряженка, творог, кефир, натуральный йогурт без добавок; некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие); нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушеном виде, курица; субпродукты – печень, почки, язык; хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые и кукурузные; нижеперечисленные овощи и зелень – белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква; масла – подсолнечное и оливковое; овсяная, перловая, рисовая и манная крупы; зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня; сливочное масло; сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив; компоты из яблок, груш, отвар шиповника; некрепкий чай; минеральные воды без газа.

Сколько должна длиться гиппоаллергенная диета? Для взрослых ее длительность – 2-3 недели, для детей – 7-10 дней. Если за это время наблюдается улучшение, в рацион вводят по одному запрещенному продукту. Если в течение трех дней появляется аллергическая реакция, то этот продукт и является аллергеном. Новые продукты нужно вводить не чаще, чем 1 раз в 3 дня, так как именно 3 дня требуется на накопление аллергенов в организме.

Во время соблюдения гиппоаллергенной диеты непременно следует придерживаться таких правил: не переедайте, разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.

Помните, что диетотерапия должна обязательно обсуждаться с лечащим врачом!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Наваждение, Венеция. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Наваждение, Венеция. Подробная инструкция с поясне...

Вязание. Ажурные змейка, двойной ромб. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные змейка, двойной ромб. Подробная инструкция...

Ирга - секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со...
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста...

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна...

Вязание. Зимние елки. Гирлянда. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Зимние ели. Гирлянда. Подробная инструкция с поясн...

Вязание. Способы, методы набора петель. Как набрать петли?...
Вязание - Обзор способов набора петель...

Вязание. Петли - виды, типы. Набор начального ряда. Крайние (краевые),...
Как набирать петли (начальный ряд)? Как провязывать краевые петли?...

Как смотать пряжу. Способы, виды, типы намотки клубка. Меланж, меланжи...
Как мотать клубок? Обзор способов намотки в зависимости от типа ниток. Особеннос...


Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, большое значение имеет, что они едят. Правильное питание для этой категории людей жизненно важно, как профилактическая или даже терапевтическая мера. Любой диетический комплекс выбирают соответственно симптоматике, видам аллергенов, на которые реагирует организм и индивидуальных особенностей пациента. В данной статье рассмотрим диету при аллергии у взрослого.

Общая информация

Аллергия может иметь различные проявления и причины тоже могут быть разными. Но вне зависимости от этого питание играет в устранении симптомов главную роль. Назначая пациенту диету, врач пытается достичь следующих целей:

  • Понизить гиперчувствительность, уменьшить выраженность воспалений и аллергических проявлений.
  • Исключить поступление с едой тех продуктов, которые провоцируют или усугубляют состояние.
  • Снабдить организм другими веществами, способствующими снятию воспалительных симптомов, восстановлению и защите кожного покрова. Меню диеты при пищевой аллергии у взрослых рассмотрим ниже.

Диеты при пищевой аллергии у взрослых важно строго придерживаться.

При отеках

При наличии отеков снизить и контролировать употребление жидкости. Безусловно, каждый аллергик имеет возможность самостоятельно, не прибегая к услугам врача, применяя метод исключения, подобрать свой рацион таким образом, чтобы не допускать рецидивов. Однако в периоды обострений все же лучше обратиться к специалисту и понижать аллергическую нагрузку на организм с применением медикаментозных средств. Не стоит отказываться от диагностических тестов или анализов, предлагаемых врачом. С их помощью можно добиться довольно точной картины, не испытывая действие тех или иных продуктов на себе. Если ваша аллергия имеет сезонную природу, важно соблюдать диету в период цветения. Таким образом, правильное и грамотное пищевое поведение помогает снизить симптомы, ускорить выздоровление и чувствовать себя комфортнее.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна подбираться индивидуально.

Пищевое поведение в период обострения заболевания

Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте. Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.

Принципы, применяемые при составлении диеты при сильной аллергии у взрослого

Рацион аллергика преимущественно должен состоять из растительных компонентов. Помимо этого, вы должны обеспечить поступление достаточного количества жидкости (при этом не забываем про отеки, если они есть), так как вода выводит шлаки и токсины. Кроме того, можно вводить в рацион свежевыжатые соки, несладкие компоты и отвар шиповника. Также нужно ограничить количество специй, поскольку они усиливают воспалительные процессы и провоцируют развитие аллергической симптоматики. Кроме того исключаем из меню жареные и жирные блюда в диете при аллергии у взрослых.

Меню на неделю

Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.

Понедельник

Завтрак - овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.

Обед - суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.

Ужин - паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.

Вторник

Завтрак - натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.

Обед - овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.

Ужин - пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.

Завтрак - салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.

Обед - бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.

Ужин - макароны, заправленные маслом, галеты, чай.

Четверг

Завтрак - фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.

Обед - вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.

Ужин - каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.

Пятница

Завтрак - запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.

Обед - молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот

Ужин - тушеная капуста, чай или кефир.

Суббота

Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.

Обед - суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.

Ужин - тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.

Воскресенье

Завтрак - овсяная каша, кефир, йогурт.

Обед - говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.

Ужин - запеканка из макарон, тосты, чай.

Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.

В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное - относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.

В связи со стремительным развитием современных технологий и промышленности, иммунная система человека значительно падает. Вредоносными являются различные фаст-фуды. Из-за нарушения работы систем организма появляются всяческие аллергические реакции. В геометрической прогрессии возрастает процент аллергии среди детей. А с придерживанием противоаллергической диеты они недополучают нужных витаминов и микроэлементов для полноценного развития. Взрослые страдают аллергией из-за своей активной деятельности и сумбурного образа жизни. Как же подобрать гипоаллергенное питание при аллергии?

Симптомы и виды аллергии

Заболевание способно появиться из-за любых продуктов питания, пыльцы, солнца, животных и т.д. Самыми распространенными видами, считаются следующие:

Поллиноз
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение;
  • Зуд и жжение глаз;
  • Одышка;
  • Приступы кашля;
  • Сыпь по телу, шелушение кожи;
  • Отек Квинке.
Аллергия на пищу
  • Крапивница;
  • Сыпь;
  • Приступы кашля;
  • Повышение температуры;
  • Тошнота, рвота.
Аллергия на медикаменты
  • Расстройства желудка;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Одышка;
  • Приступы удушья;
  • Конъюнктивит и ринит.
Фотодерматит
  • Ожоги различной степени;
  • Отечность кожи;
  • Шелушение и шероховатость;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Крапивница.
Аллергия на плесень
  • Ринит;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухой кашель;
  • Экземы, крапивницы;
  • Аллергический конъюнктивит.

Симптоматику пищевой аллергии часто воспринимают за банальное отравление и не придают этому значения. А поллиноз — за простуду. В результате этого избавление от симптомов проходит по не правильной схеме, и аллергия переходит в стадию хронических заболеваний.

Причины аллергии

Причиной сенной лихорадки служит пыльца следующих растений:

Важно знать периоды цветения, чтобы максимально уберечь себя от проявления заболевания. Зачастили случаи пищевой аллергии. Достаточно тяжело взрослому отказаться от любимого шоколада или апельсина, а ребенку так подавно. Поэтому во избежание такого вида заболевания употребление продуктов с высоким риском аллергенности, необходимо свезти к минимуму:

Аллергию на медикаменты провоцируют следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для сердечно-сосудистой системы;
  • Лечебные препараты, в состав которых входят экстракты трав.

Мало кто знает, но провокаторами аллергии могут стать солнцезащитные средства. Вызывают заболевание множество кремов, декоративная косметика, антибактериальное мыло, чистящие и моющие порошки. Домашние животные способны вызвать сильный зуд и жжение слизистых оболочек и кожи. А все из-за вырабатываемого их организмом белка, который он распространяют посредством выделения слюны и мочи. Из этого следует — мнение о том, что аллергия возникает именно на шерсть, является ошибочным. Поэтому даже приобретение бесшерстных пород кошек, вас не убережет от проблем со здоровьем. Очень важным является правильное питание при аллергии.

Правильное питание

При всяческих проявлениях симптомов, основным и очень важным является правильно питание при аллергии. Нужно избавиться от продуктов, которые вступают в перекрестные реакции с многими аллергенами. Потом необходимо постепенно их опять включать в рацион, тем самым приучая организм к возможному аллергену.

Питание при поллинозе

К сожалению, при обнаружении данного заболевания придется оградить себя от многих продуктов. С особой осторожностью стоит употреблять многие овощи.В питании аллергии на пыльцу березы, ольхи, лещины нужно отказаться от орехов, березового сока, яблок, черешни и вишни, киви и персиков. В очень маленьких количествах разрешается картофель, морковь и сельдерей. Не рекомендуется приправлять блюда укропом, петрушкой и другой зеленью.

Если сенную лихорадку вызвали злаковые травы, откажитесь от следующих продуктов:

  • Геркулес, пшеница, рожь;
  • Ячмень;
  • Кукуруза, бобы, соя;
  • Щавель;
  • Пиво, квас.

Аллергия на амброзию и лебеду вызывает перекрестную реакцию с такими продуктами питания, как свекла, шпинат, банан, дыня, семечки, какао и кофе. Стоит прекратить лечение фитотерапией и травами. В периоды обострения симптоматики поллиноза особо опасно употреблять в пищу макаронные изделия, каши и продукты, в состав которых входит даже самое минимальное количество муки. Фрукты и цитрусовые также не способствуют быстрому выздоровлению и улучшению состояния. Больной должен тщательно продумать свое питание при аллергии.

Поллиноз носит сезонный характер. Поэтому вне сезона заболевания, все эти продукты стоит начать употреблять снова. Тем самым вы возместите потерю витаминов и минералов, из-за отказа от них, и спровоцируете привыкание организма, дабы иммунная система больше не давала такой реакции. Если же диета соблюдаться не будет, сенная лихорадка не только усугубится, но и могут возникнуть заболевания со стороны ЖКТ в следствии раздражения стенок желудка и кишечника.

Пищевая аллергия на молоко

Очень сложно соблюдать правильное питание при аллергии на молочные продукты. Оно, обычно, провоцируется большим употреблением белковой пищи. Виновниками часто служат различными химические добавки, некачественные продукты, пестициды, ароматизаторы и красители. Пищевая аллергия в чистом виде встречается у детей в виде непереносимости молока. Для того, чтобы продумать свою диету, в первую очередь, необходимо знать от каких продуктов придется отказаться. При аллергии на молочные продукты следует оградить себя от:

Молоко является мощным источником кальция, которые участвует в строении нашего скелета и отвечает за ломкость костей. Поэтому больному необходимо искать его дополнительные источники. Ими считаются брокколи, рис, шпинат, яйца, бобовые, ржаной хлеб, миндаль, креветки, цельно зерновые каши. Эти продукты нужно обязательно включить в свою диету. Следует отметить, что также разрешено употребление любого мяса, кроме говядины. Не лишним будет поход к врачу, дабы он порекомендовал добавки из кальция. Хорошим заменителем коровьего молока является молоко козы. Оно ничем не уступает, а даже гораздо полезнее. В козьем молоке содержится огромное количество полезных микроэлементов. Для малышей замените молочные смеси соевым молоком. В кулинарии насчитывается много рецептов блюд с использованием соевого сыра. Вот некоторые из них:

  • Закуска из курицы. Полкило куриного филе необходимо нарезать и придать термической обработке на сковороде, добавив оливковое масло. Следующие ингредиенты нужно отварить и нарезать: 2 картошки, 2 морковки, 2 яйца. Слайсами нарезается 150 г соевого сыра. Все эти составляющие смешиваются и приправляется 1 столовой ложкой зеленого горошка и 100 граммами соевого майонеза. Украсить такую закуску можно зеленью.
  • Салат из моркови и творога. Возьмите 200 г соевого творога и смешайте его с соевым йогуртом в количестве 150 г. Добавьте 1 столовою ложку сахара. Предварительно натрите на терке 3 моркови и засыпьте в эту смесь. Как вы уже заметили, все получается легко и вкусно.

Аллергия на зерновые продукты

При этом случае правильное питание при аллергии заключается в запрете блюд из пшеницы, ржи и ячменя. Категорически противопоказаны следующие из них:

  • Макаронные и мучные изделия, кофезаменители;
  • Конфеты и шоколад;
  • Мороженое, пиво, водка;
  • бульонные кубики; сухие супы;
  • Колбасы, консервы, сосиски.

Чтобы избежать дефицита углеводов в организме, нужно увеличить употребление бананов, картофеля, бобовых. Хлеб лучше готовить самостоятельно из соевой, рисовой или кукурузной муки. А чтобы организм не чувствовал нехватки витаминов Б, А, Е и йода ешьте больше рыбы и других морепродуктов. На железо и медь богаты листовые овощи, а источником цинка является молоко. При такой аллергии не составит труда приготовить вкусный суп-пюре. Для этого нужно: один литр бульона из мяса, 2 отварных желтка яиц, 2 столовые ложки соевой муки, 200 г куриного отварного фарша. В отдельную кастрюлю влейте стакан бульона и добавьте в него фарш. Все это поставьте на мелкий огонь, постоянно помешивая. Потрите туда желтки и засыпьте соевую муку. Это все необходимо мешать до образования каши-пюре. Когда вы достигнете такой консистенции, залейте остальной бульон и просто доведите до кипения. Соль по вкусу.

Аллергия на мясо птицы и яйца

В данном случае яйца и мясо следует вовсе исключить. Не помешает отказаться и от мороженого, майонезов, соусов и тортов. Мясо — это источник белка и витаминов группы Б. Поэтому необходимо найти ему замену. В этом помогут следующие продукты:

Куриные яйца отлично заменяются перепелиными. Большое количество клетчатки содержит окара. Нередко встречается в рецептах использование соевой муки вместо яиц. Она богата на белок. Предлагаем ознакомиться с парой вкусных, а главное полезных для аллергиков, рецептов:

  • Рыбный суп с фрикадельками. Понадобится 100 г рыбного филе и 50 г свинины пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Все это посолить по вкусу и всыпать две столовые ложки соевой муки. 50 г корейки и 100 ветчины нарежьте мелкими кусочками. Ветчину и корейку смешать с 2 нашинкованные луковицы. Из этой массы формируются фрикадельки и обволакиваются в рыбно-свинном фарше. Их погружают в кипящую соленую воду (1 л) и добавляют 1 столовую ложку соевого масла. Проварить примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности засыпается 100 г нарезанного шпината.

Аллергия на овощи и фрукты

Как правило, это аллергия на цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. В этом случае больному следует полностью исключить эти продукты. Не рекомендуется есть продукты, которые содержат аллергены: полуфабрикаты, консерванты. При наличии непереносимости цитрусовых, для возмещения витамина С, рекомендуется употреблять:

  • Свежая или квашенная капуста;
  • Шиповник;
  • Брокколи;
  • Смородина;
  • Болгарский и салатный перец.

А при запрете моркови, помидора, тыквы, клубники, заменителем бета-каротина станут:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Молочные продукты;
  • Печень говядины;
  • Рыба;
  • Растительное масло.

Чтобы соблюдать правильное питание при аллергии на пищу, стоит прекратить употребление продуктов с высокой степенью аллергенности, которые были представлены выше.

Аллергия на рыбу и морепродукты

В таком случае главным будет исключение из рациона как этих продуктов, так и рыбных консерв, крабовых палочек, сыра и масла, которые в своем составе содержат рыбу. Любые медицинские добавки морского происхождения могут вызвать аллергию. Не рекомендуется употреблять острые продукты, маринады, специи и консерванты. Ограничьте себя в потреблении кофе, алкогольных напитков, чая, газированной воды.

В результате таких лишений, организму нужно найти витамины и минералы, среди других видов продуктов, содержащихся в морской рыбе. В этот список попадает рябина, мясо, цветная капуста. При готовке используйте не каменную, а йодированную соль. Требующиеся полиненасыщенные кислоты содержаться в орехах, растительных маслах, семечках тыквы и соевых бобах.

Образец меню правильно питания при аллергии

Важным в целях профилактики является укрепление иммунитета. Если следовать всем советам, любая аллергия обойдет вас стороной.

Понравилась статья? Поделитесь ей