Контакты

Можно ли есть хурму в третьем триместре. Хурма при беременности — польза, вред, правила употребления. Нормы и меры предосторожности

О важности сбалансированного питания будущей матери для здоровья новорожденного знают все. Во избежание нежелательных реакций диетологи советуют беременным употреблять продукты, выросшие в родной географической зоне. Но сезонность и климатические условия резко сужают ассортимент полезных лакомств, особенно зимой.

Здесь на помощь приходит хурма. Обладающая приятным ароматом и сладостью без приторности, она может стать одним из любимых лакомств будущей мамы.

Мультикомпонентный состав сладких плодов положительно влияет на здоровье беременной женщины и формирование организма будущего ребенка. Рассмотрим подробнее действие каждой из составляющих.

  1. Умеренное количество витамина C, содержащегося в составе хурмы, способствует укреплению сосудистых стенок, что приводит к улучшению кровоснабжения плода. В первом триместре аскорбиновая кислота необходима для правильного образования оболочек плодного яйца и нормального формирования плаценты. Витамин C также укрепляет иммунитет матери, активизируя иммунную защиту организма в борьбе с вирусными инфекциями, что уменьшает риск развития внутриутробной патологии.
  2. Вода и клетчатка выводят отработанные продукты обмена и токсичные вещества. Связанная вода, которая содержится исключительно в овощах и фруктах, препятствует образованию отеков у беременных.
  3. Богатая калием хурма оптимизирует работу кишечника, что важно на поздних сроках, когда плод поддавливает кишечные петли, при этом ухудшается перистальтика. Калий улучшает сократимость сердечной мышцы, снабжающей кислородом и питательными веществами плод.
  4. Эмоциональную неустойчивость женщины в положении корригирует достаточное количество магния. Один сладкий плод содержит до 20 % суточной нормы этого микроэлемента. Кроме обеспечения психического здоровья, магний препятствует преждевременным родам, расслабляя мускулатуру матки.
  5. Кальций и фосфор повышают прочность костной системы будущего малыша. Недостаточное поступление этих веществ в организм матери приводит к ухудшению проводимости в сердечной мышце, а также к вымыванию их из костей.
  6. Анемия – физиологическое состояние, возникающее в разные периоды беременности и связанное с перестройкой кровеносной системы женщины. В лечении этого заболевания альтернативой железосодержащим препаратам выступает хурма, в достаточном количестве содержащая железо.
  7. Каротин улучшает эластичность кожи, предупреждает появление ненавистных растяжек на груди, животе и бедрах беременной, участвует в построении нервной системы плода, а в первом триместре – в закладке нервной трубки зародыша.
  8. Умеренное количество йода способствует улучшению работы щитовидной железы, повышает синтез половых гормонов и влияет на интеллектуальные способности ребенка в будущем.

Чего следует остерегаться

Диетологи двояко относятся к хурме. Помимо множества положительных свойств, специалисты предупреждают о нежелательных реакциях, связанных с употреблением этого фрукта при беременности:

  • Дубильные вещества способствуют закреплению стула. Женщины, имеющие склонность к запорам, несомненно, должны это учитывать.
  • С осторожностью хурму следует употреблять беременным, быстро набирающим вес. Большое количество сахара увеличивает калорийность этого продукта. К тому же фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и кариес зубов. По этой же причине фрукт противопоказан женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  • Не следует употреблять хурму вместе с кожицей. Большое количество танина в ней, при взаимодействии с желудочным соком, приводит к образованию клейкой субстанции. Налипающие друг на друга частицы пищи могут заблокировать просвет кишечника, спровоцировав кишечную непроходимость.
  • Возможны аллергические реакции, поэтому употреблять желто-красные плоды нужно в умеренном количестве.

Хурма при беременности довольно безопасна при соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. Избыточное поступление каротина с хурмой в первом триместре беременности чревато развитием аномалий строения лица и нервной системы новорожденного. Именно поэтому нужно съедать не более половины плода ежедневно.
  2. Склонность к запорам отнюдь не является прямым противопоказанием. В таком случае следует предпочесть фрукты сорта “королек” с меньшим содержанием дубильных веществ. Для них характерна коричневатая окраска кожуры.
  3. Однократное употребление большого количества хурмы при беременности не окажет существенного вреда. Навредить можно, только если поступать так постоянно.

Как правильно выбрать

  1. Польза замороженных фруктов сомнительна и напрямую зависит от соблюдения правил хранения, поэтому лучше выбирать свежую хурму.
  2. При покупке нужно внимательно оценить целостность кожуры. Повреждения служат поводом для размножения микроорганизмов внутри плода. Если такие плоды уже куплены, не отчаивайтесь. Они подойдут для косметических масок.
  3. В-третьих, не употребляте эти фрукты раньше, чем наступит период их полного созревания, иначе высок риск попадания пестицидов в организм. Покупать хурму нужно, начиная с конца ноября.

«Китайское яблоко», ежегодно ввозимое на прилавки нашей страны с ноября по январь, окрашивает осеннее ненастье в сочные оранжевые тона.

Как и мандарины, хурма является сезонным фруктом, который весной или летом не сыскать днем с огнем.

Именно поэтому так трудно удержаться и не купить ароматный плод, изобилующий витаминами: за год все успевают по нему очень соскучиться!

И дети, и взрослые радостно уплетают так называемую «финиковую сливу», рыжую хурму – сочную, сладкую и лишь слегка вязкую при достаточной зрелости.

О ее пользе писал не один журнал, и оспаривать солидный витаминно-минеральный состав вряд ли кто-то возьмется.

Но вот вопрос – можно ли беременным хурму? Ведь в период вынашивания малыша советуют остерегаться иноземных продуктов, отличающихся ярким окрасом.

Хурма при беременности: полезные свойства

Хурму не зря прозвали «пищей богов»: спелый фрукт отличается сочной, волокнистой, сладкой мякотью с терпким, вязковатым послевкусием.

По обилию витаминов и минералов он если и уступает цитрусовым, то совсем чуть-чуть. Бытует мнение, что хурма полезнее, чем виноград, яблоки и даже инжир!

Гостья с Востока интересна и актуальна тем, что поддерживает организм беременной именно в самых слабых местах . Вот несколько примеров, подтверждающих пользу хурмы во время беременности:

1. Будущие мамы часто имеют проблемы со зрением: оно начинает стремительно ухудшаться, и даже обладательницы «идеальной единички» нет-нет, да и пойдут примерять очки.

Хурма, как и морковка, насыщена витамином, полезным для глаз – каротином.

2. Со второго триместра дамы начинают испытывать дискомфорт в желудке, нередко страдают диареей и расстройствами пищеварения.

Хурма обладает вяжущими свойствами (наравне с зеленоватыми бананами и недозрелыми грушами) и быстро «закрепляет» эффект.

3. Хурма – превосходный антисептик, она обеззараживает и заживляет как микропорезы на коже, так и ранки в полости рта, а еще она помогает при ожогах.

4. «Яблочко» из Китая нормализует работу почек и мочеполовой системы за счет большого количества магния в его составе.

Кроме прочего, оно выводит излишки жидкости и спасает от отеков .

5. Анемия – самый частый спутник беременности. Поэтому плоды, богатые железом, будут особенно кстати .

А йод в их составе станет отменной профилактикой проблем с щитовидной железой у малыша.

6. Кальций – еще один полезный ингредиент. Он важен не только для формирования костей малыша, но и для мамочки, щедро отдающей свои минеральные запасы плоду и нуждающейся в их пополнении.

7. Хурма может служить при беременности натуральным лекарством от болей в горле и для профилактики вирусов. Фрукт богат витаминчиками для иммунитета (от А до С), и прекрасно защищает от межсезонных хворей.

8. Проблемы с давлением – еще один «симптом беременности», нормализовать его – первостепенная задача будущей мамы. На помощь приходит калий (опять же, в немалых дозах присутствующий в хурме), он укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Последнее известное свойство хурмы при беременности – борьба с бессонницей, депрессией, перепадами настроения и нервным перенапряжением.

Кушайте по одному фрукту в день, и вместо слез на вашем лице будет радость грядущего материнства!

Хурма во время беременности: кому нельзя есть?

Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

Не стоит кушать хурму беременным, страдающим запорами, особенно если фрукт недостаточно созрел и очень вяжет.

Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

Как есть хурму беременным?

Максимальную пользу организму принесут только свежие, спелые, дозрелые, но не гнилые плоды. Поэтому выбирайте хурму с особой дотошностью.

Известный факт: на рынке после небольших ноябрьских заморозков можно купить наиболее мягкие ягоды, а вот в октябре вам скорее предложат недозрелые и вязкие, с плотной кожурой и почти без сока.

Чтобы лакомство не наскучило, разнообразьте рацион салатами с хурмой – например, с грецкими или миндальными орешками, грушей и ядрами граната.

Некоторые заправляют фруктовые салаты натуральным йогуртом – возьмите на вооружение.

Менее витаминным, но очень вкусным получается варенье из хурмы – оно будет скрашивать вашу беременность долгими зимними вечерами.

Студенистая консистенция плодов позволяет делать из оранжевой мякоти потрясающие пудинги, желе, муссы, коктейли, смузи, пироги и торты.

А мягкое мороженое из хурмы с добавлением бананов и мяты станет полезным деликатесом и нарядным украшением для праздничного стола!

Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.

Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.

В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.

Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • С – 30 мг (37,5%);
  • Кальций – 254 мг (25,4%);
  • Калий – 400 мг (20%);
  • Натрий – 30 мг (20%);
  • Магний – 112 мг (32%);
  • Железо – 5 мг (27,8%);
  • Фосфор – 84 мг (12%);
  • Йод –120 мкг (60%).

В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:

  • А – 2,4 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • PP – 0,4 мг.

Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.

Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.

Польза

Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:

  • Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
  • Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
  • Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
  • Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
  • Предотвратить анемию.
  • Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
  • Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.

Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Возможный вред

Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.

Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.

Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.

Хурма при беременности

Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.

В первом триместре

В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.

Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.

В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается , повышение . Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.

Во втором триместре

С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.

Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.

В третьем триместре

Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.

При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.

В каких количествах можно есть?

При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.

Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.

На видео о пользе и вреде хурмы

Рецепты

Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
  2. Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.

Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.

Салат из хурмы со свеклой

Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • хурма свежая – 1 шт.;
  • мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
  • орешки кедровые – 15 г;
  • зелень (листья салата, рукколы);
  • заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.

Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.

Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.



Салат из хурмы со свеклой

Десерт из хурмы с творогом и черносливом

Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 170 г творога;
  • хурма – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.

С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.

Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.

Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.

Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные «зарубежные» фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие – в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы – это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду – для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров – глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день – вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

Можно ли есть

Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

Чем полезна

Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

  • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
  • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
  • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
  • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
  • (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
  • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
  • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к .

Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

На ранних сроках

Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

Витамины

В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее .

  • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
  • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
  • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
  • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет . Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
  • – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.

В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.

Понравилась статья? Поделитесь ей