«От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям,
от красивых мыслей - к красивой жизни,
от красивой жизни - к абсолютной красоте»
Платон

Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, 28
Тел.: (8362) 45-84-79
Заявка на экскурсию

Художественная выставка «БОРИС СМИРНОВ-РУСЕЦКИЙ»

Художественная выставка "БОРИС СМИРНОВ-РУСЕЦКИЙ"В выставочном зале «Радуга» начала свою работу художественная выставка «Борис Смирнов-Русецкий», на которой представлено 57 художественных репродукций картин живописца.

Б.А. Смирнов-Русецкий (1905-1993) – художник удивительной судьбы. У него было огромное количество почитателей его таланта, его работы выставлялись в США, Финляндии, Германии, Бельгии, Швеции, в престижных залах Москвы.

Борис Алексеевич прожил долгую жизнь – почти 100 лет. При встречах с ним поражала неиссякаемая, как бы все время возрастающая молодость. Даже на исходе девятого десятка своей жизни он был молод и душой, и мыслями, и интересами. До последних лет своей жизни он много работал. Борис Алексеевич был очень общительным человеком. Особенно он открывался молодежи, и молодежь тянулась к нему. У него учились все, кому посчастливилось с ним соприкоснуться – учились доброте, трудолюбию, умению видеть невидимое. Верных поклонников своего таланта Смирнов-Русецкий приобретал сразу, с первого взгляда на его работы. Снова хотелось увидеть картины и этюды, проникнутые такой нежностью к русской природе, так много говорившие чувствительной к прекрасному русской душе.

Художник не просто писал картины одну за другой, он соединял их в циклы, длившиеся годами, десятилетиями, всю жизнь. Картины одного цикла объединены внутренним созвучием, это вариации одной темы, это одно бесконечное ожерелье, в котором каждая бусинка выигрывает от соседства с другой.

На выставке представлены картины 9 циклов.

В цикл «Крымская сюита» вошли работы, посвященные природе окрестностей Планерского, Нового света и Судака, а также сохранившимся памятникам древней культуры Восточного Крыма.

Есть множество уголков русской земли, в которых зоркий глаз и чуткая душа художника всегда найдут что-то созвучное своему видению мира. Для Бориса Алексеевича таким заповедным краем стал Север с его неброской красотой и очарованием белых ночей, сочетанием суровых скал и нежного кружева ветвей. Так возник цикл «Север». Он создавался на основе этюдного материала, собранного художником в многочисленных поездках по Онеге, Ладоге, на Валаам, по Белому морю. Художник писал не просто камни и деревья или спокойную воду – он доносил до нас молчание, вековую мудрость и саму тайну Севера.

Цикл «Прозрачность» возник на заре творческой жизни Бориса Алексеевича. Эти работы показывают, как «природа, освобождаясь от покровов, наиболее полно выявляет свою тонкую сущность… Это переход к той «прозрачной пустоте», в которой раскрывается высшее «Я» и происходит слияние с Божественным».

Летом 1969 года Смирнов-Русецкий провел около месяца вблизи Вильнюса. Зимой 1970-71 гг. художник приступил к работе над новым циклом «Старый Вильнюс». Он как греза рождался в его воображении и был сотворен в одночасье, как Богом Вселенная, за один сезон.

В зрелом возрасте художника привлекали памятники древней культуры, несущие наслоения веков. Этому посвящены циклы «Псковская земля» и «Звенигород».

В сентябре 1981 года Смирнов-Русецкий едет на Алтай. Его зовет величественная природа мест, где когда-то работал Н.К. Рерих. Цикл «Алтай» — один из самых крупных циклов художника, создавался в течение более чем 15 лет. В него входит около 100 произведений.

15 октября 1990 года Смирнов-Русецкий отплыл из Ленинграда в Швецию. Балтика встретила художника синим небом и тяжелой серо-фиолетовой водой, а у берегов Швеции – шхерами, окаймленными поросшими соснами скалами, а иногда небольшими мшистыми каменными островками. В результате этого путешествия был создан цикл «Берега Балтики».

Цикл «Осенние раздумья» отличает особенная задушевная проникновенность, поэтичность и музыкальность этого цикла.

Незадолго до ухода Борис Алексеевич словно подытоживает свою жизнь воспоминаниями, которые заканчивает так: «На моем творческом пути, охватившем более семидесяти лет, было немало трудностей. страданий, даже безысходности. И лишь радость ожидания великого будущего, вера в безграничную гармонию Космоса укрепляли мой дух и не позволяли сдаваться. Теперь в конце жизни я чувствую. что и творил, и одолевал невзгоды не напрасно!»

Уважаемые посетители, обращаем Ваше внимание, с 1 марта 2017 года стоимость посещения экспозиций нашего зала составит 30 рублей.