Контакты

Список самых вредных для фигуры продуктов питания. Вредные продукты для фигуры Фигуры из продуктов питания

Каждый второй в наше время мечтает о прекрасных формах, каждый пятый – предпринимает какие-либо усилия для достижения совершенной фигуры, и только каждому двадцатому удается добиться идеально-стройного и подтянутого тела.

Однако секрет стройности проще, чем можно было подумать – для того, чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов, не нужно покупать себе пожизненный абонемент в спортзал или год сидеть на диете из сельдерея и капустных листов.

Звучит невероятно, но для того, чтобы привести себя в форму, достаточно просто немного скорректировать питание и выбросить из своего рациона слишком калорийные, но не приносящие совершенно никакой пользы здоровью продукты. Какие именно? Об этом – ниже.

В чем заключается опасность ожирения?

Лишние килограммы – это не только эстетическая проблема. Уже давно врачи и специалисты-диетологи говорят о том, что избыточный вес может серьезно подпортить здоровье и стать причиной серьезных заболеваний, порой приводящих даже к летальному исходу.

Нестабильное давление, болезни сердца и сосудов, повышенный риск инфарктов и инсультов – вот что дает организму ожирение. Могут возникать повышенная травмоопасность и расстройства опорно-двигательного аппарата из-за избыточного давления на кости и суставы.

У толстяков также отмечаются регулярные болезни желудка и кишечника, расстройства пищеварения. Кроме того, чем больше избыточный вес, тем выше вероятность онкологических заболеваний (особенно рака толстой кишки и пищевода). Сахарный диабет также гораздо чаще настигает полных людей.

И, конечно, лишний вес может стать причиной психологических расстройств, появления комплексов, развития депрессии. Дети, страдающие лишним весом, гораздо чаще подвергаются травле и становятся изгоями в социуме.

Самая вредная для фигуры еда

Итак, какие продукты стоит убрать из привычного рациона раз и навсегда, дабы забыть про лишние килограммы или влезть, наконец, в любимые джинсы?

Хрустящие картофельные ломтики являются едва ли не самой популярной закуской во всем мире. Чипсы обладают ярко выраженным вкусом и настойчивым ароматом, возбуждающим аппетит и заставляющим вас съесть целую пачку за один присест. В 100 граммах картофельных ломтиков – более 500 калорий , но совершенно никаких витаминов и минералов. Более бесполезную для здоровья закуску трудно представить.

Кроме того, регулярное употребление чипсов способно вызвать серьезные расстройства желудка, в том числе язву и гастрит. Негативно воздействует данный продукт и на состояние сердечно-сосудистой системы, резко повышает показатели холестерина и способствует образованию холестериновых бляшек. Любителям похрустеть сочными солеными ломтиками стоит также помнить о том, что чипсы содержат канцерогенные вещества в составе и значительно повышают риск развития раковых опухолей.

О вреде этого знаменитого соуса не говорил, пожалуй, только ленивый. В майонезе содержится ужасающее количество вредных трансжиров , в организме откладывающихся непосредственно в жир. Продукт вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Регулярное употребление майонеза способствует образованию целлюлита, дряблости кожи.

Привычка есть все с хлебом – одна из причин повального ожирения. Хлеб из пшеничной муки содержит в себе «пустые» углеводы, которые способствуют образованию лишних складок на бедрах и боках. Кроме того, злоупотребление хлебом может послужить причиной диабета.

Бесспорно, шоколад весьма полезен для здоровья, однако только качественный и только в малых количествах. А вот большинство продаваемых конфет и шоколадных изделий идеальным составом отличиться не может. Конфета – это источник жира и сахара, лакомство, не приносящее никакой пользы и способствующее быстрому набору веса.

Ни для кого не будет открытием тот факт, что различные булки, гамбургеры, бутерброды и прочие сытные и высококалорийные перекусы – одни из вреднейших для здоровья и фигуры продукты. В них нет совершенно никакой пользы, а вот вред – колоссален.

Одна булка составляет почти треть рациона обычного человека – 500-600 калорий . Злоупотребление фастфудом чревато не только ожирением, но и проблемами с кожей, расстройством желудка, а также риском сердечных заболеваний.

В большинстве колбас, как известно, мясом и не пахнет. Колбаса – источник трансжиров, холестерина и быстрых углеводов, откладывающихся прямо в жировые запасы организма.

Речь идет о пакетированных соках, продающихся в магазине. Этот продукт, вопреки распространенному мнению, совершенно не полезен для организма, поскольку содержит минимум витаминов, но огромное количество сахара в составе.

Йогурты

Та же проблема, что в предыдущем пункте – большая доля сахара, минимум пользы. Регулярное употребление йогуртов не только не улучшит ваше здоровье, но и не самым приятным образом отразится на фигуре.

«Кока-Кола», «Пепси», обычный лимонад – все это одни из главных источников сахара и причина лишних килограммов. Газировка содержит много сахара, а также различные пищевые добавки, негативно влияющие на здоровье и способствующие быстрому набору лишнего веса.

Этот продукт, в отличие от предыдущих, необходим для нормальной работы нашего организма, поскольку содержит полезные жирные кислоты в составе. Однако калорийность масла просто сумасшедшая – более 800 калорий в 100 граммах ! Поэтому употреблять продукт нужно очень осторожно. И не стоит ничего жарить на масле, поскольку при воздействии температур оно выделяет канцерогенные вещества, опасные для здоровья.

  1. Чтобы похудеть, необходимо сократить количество потребляемых калорий либо повысить их расход. Рассчитайте с помощью специальных формул (они совершенно не сложные!) вашу норму и узнайте, сколько калорий нужно потреблять вам для поддержки или, наоборот, сброса веса. Придерживайтесь этой нормы и не превышайте ее, поскольку неизрасходованные калории организм отправляет прямиком в жир.
  2. Вводите овощи и фрукты в рацион. Они гораздо полезнее чипсов и снэков и лучше отражаются на фигуре, стимулируют жиросжигание и ускоряют обмен веществ.

Вывод

Чтобы получить идеальную фигуру, нужно развить железную силу воли, чтобы уметь отказаться от вкусных, но вредных продуктов. Помните, что любимое печенье, чипсы или газировка не только поспособствуют набору лишнего веса, но и серьезно навредят вашему здоровью.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Существуют продукты, которые можно употреблять бесконечно, без вреда для фигуры. Все потому, что они содержат огромное количество клетчатки и обладают малой калорийностью. А это означает то, что они улучшают пищеварение и вы лишены риска обнаружить жировые складки после их систематического употребления.

Мы захотели составить перечень таких продуктов. Однако вам не стоит слепо следовать данному меню, если вы хотите похудеть. Безусловно, что для нормальной жизнедеятельности ваш рацион должен быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество углеводов, белков и жиров. Тем не менее, обратите внимание, на список продуктов, описанных ниже, они способны утолить голод, и не лишить вас стройности.

Кочанная капуста, брокколи, цветная капуста

Капуста всех сортов и видов - верный друг стройной фигуры. Этот продукт содержится в огромном количестве рецептов: супы, салаты, смузи, вторые блюда. Порция капусты содержит около 7 ккал. Но не стоит быть преданным фанатом капусты и есть ее по 3 раза в день, так как она содержит вещества, конкурирующие за усвоение йода.

Руккола и салат

Листовой салат и руккола - это продукты с высоким уровнем содержания фолиевой кислоты. А один лист салата содержит лишь 3 ккал.

Ягоды: смородина, клюква, клубника

Витамин С, содержащийся в этих ягодах, способствует сжиганию жира. Кроме того, смородина имеет мочегонные свойства, что предупреждает накопление избыточной жидкости в организме. Клубника отлично утоляет голод и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Яблоки и сливы

Одно яблоко содержит лишь 50 ккал, оно лишает чувства голода и помогает в регуляции работы кишечника. А слива содержит огромное количество витамина С и калия, что способствует укреплению сердца и сосудов.

Кабачки

Цитрусовые

Остерегаясь набрать лишний вес, многие отказываются от фруктов. Но данный принцип не уместен в отношении цитрусовых. Эти фрукты позволяют утолить чувство голода, а содержащаяся в них клетчатка регулирует пищеварение и способствует потере веса. Флавоноид нарингенин предупреждает набор веса, а также способствует перерабатыванию избыточного жира печенью. Кроме того, содержащийся в цитрусовых витамин С оказывает положительное влияние на образование природного коллагена, что способствует эластичности кожи и предотвращает появление целлюлита.

Арбуз и дыня

Эти продукты можно есть целыми днями без чувства вины перед своей фигурой. Они содержат всего 60 – 70 ккал на кусочек. Они также помогают выводить избыточную жидкость из организма и позволяют избавиться от чувства голода.

Попкорн

Если при приготовлении попкорна не использовать масла и сахара, то его можно употреблять, не опасаясь потолстеть. Калорийность этого блюда составит не более 31 ккал на порцию. (Порция в диетологии - приблизительно столько, сколько помещается в кулак или в стакан, то есть около 200 мл.)

Морские водоросли

Морские водоросли – это кладезь йода. Их употребление способствует правильной работе щитовидной железы, а это означает, что гормональный фон не будет иметь каких–либо сбоев, и вес не будет увеличиваться.

Яйца

Их можно употреблять в любое время суток, без ущерба для фигуры. Предпочтительно, конечно, вареные, чем жареные.

Свекла

Свекла - незаменимый источник микроэлементов. Mарганец, содержащийся в ней помогает сжигать жир и работать мышцам. К тому же, он регулирует уровень сахара в крови. Существует множество блюд с добавлением свеклы: салаты, соки, супы. Порция свеклы содержит около 40 ккал.

Баклажан

Баловать себя запеченным баклажаном с его незабываемым вкусом можно бесконечно, ничуть не боясь поправиться. Ведь порция запеченных баклажанов, включает в себя лишь 24 ккал.

Сельдерей

Сельдерей на 95 % состоит из воды. Он способствует детоксикации организма и сжиганию жира, так как обладает мочегонными свойствами.

Огурцы

Необходимый продукт, в рационе тех, кто мечтает похудеть. Они оказывают помощь в устранении отечности с пользой для здоровья.

Ананас

Бромелайн, содержащийся в ананасе, способствует расщеплению жиров и перевариванию белков.

И еще один немаловажный момент

Откажитесь от этих продуктов, если хотите иметь стройную фигуру! Какие из них являются главными врагами плоского живота?

Каждая представительница прекрасного пола мечтает о плоском животике и осиной талии. К сожалению, многим женщинам для достижения цели не помогают ни строгие диеты, ни физические упражнения, ни другие меры.

А знали ли вы, что для того, чтобы избавиться от ненавистного жира на боках, нужно всего лишь перестать есть определенные продукты?

Выпечка, сладкое

Мучные изделия - первейшие враги на пути к красивой фигуре! Из-за обилия муки эти продукты обязательно откладываются на наших боках! Вам придется перестать покупать любые хлебобулочные изделия: хлеб, булочки, рогалики, пирожки, пирожные, тортики.

В кондитерских изделиях содержится огромное количество легкоусвояемых углеводов. Они провоцируют чувство насыщения, которое очень быстро пропадает, а значит, вы снова захотите есть через некоторое время. Эти продукты непременно добавляют лишние сантиметры на талии. Исключите из своего рациона мороженое, сдобную выпечку, пирожные с кремом, молочный шоколад и варенье.

Воздержитесь от употребления чистого сахара, а также от некоторых сахаросодержащих продуктов. Это, в первую очередь, покупные соки, конфеты, печенья.

Сахар можно легко заменить на мед. Этот не менее вкусный продукт никак не отразится на вашей фигуре.

Соль

Сведите к минимуму употребление соли. Как известно, этот продукт задерживает воду в организме и ведет к образованию отеков.

Крахмал

Желающим похудеть можно употреблять отварной картофель, лучше всего - молодой. От жареной картошки лучше отказаться, так как это блюдо, богатое крахмалом, способствует набору лишних килограммов и совершенно не идет на пользу вашему организму.

Белый рис и манка

В шлифованном рисе в достаточно большом количестве содержится крахмал, который точно не пойдет на пользу вашей фигуре. Безусловно, не стоит полностью отказываться от белого риса, но постарайтесь ограничиться двумя порциями риса в неделю. Добавьте в свой рацион коричневый рис: его можно есть без ограничений.

Если вы любите манку, про нее, к сожалению, тоже придется забыть. В противном случае избавиться от лишних килограммов будет крайне проблематично.

Бананы, виноград

Удивительно, но врачи считают, что эти фрукты способствуют наращиванию жировых отложений. Так что наслаждайтесь ими в меру.

Растворимые каши и мюсли

Эта продукция насыщена простыми углеводами, а это значит, что чувство голода придет к вам довольно быстро.

Мясо с жиром, наваристые бульоны

Здесь все и так понятно: в мясных бульонах и жирном мясе содержание холестерина просто зашкаливает. Это не те продукты, которые должны быть в ежедневном меню желающих похудеть.

Копчености, консервированные продукты, майонез

Магазинные соусы, а также копчености и различные консервы способны тормозить процессы сжигания жира в организме. Они содержат колоссальное количество жиров, что непременно скажется на вашей фигуре не самым лучшим образом.

Уличная еда

О вреде фаст-фуда наслышаны многие. Эта еда ухудшает метаболизм и вредит пищеварению за счет наличия огромного количества искусственных добавок. А если пища плохо усваивается, о каком похудении может вообще идти речь?

Какие еще продукты стоит исключить?

Если вы задались целью похудеть, обязательно пересмотрите свой рацион питания, и, в первую очередь, откажитесь от сигарет и алкоголя.

Если вы мечтаете избавиться от пивного живота хотя бы для того, чтобы спокойно влезть в прошлогодние джинсы, забудьте напрочь об этом виде алкоголя и не только: другие подобные напитки также негативно влияют на обменные процессы.

Какие продукты необходимо включить в свой привычный рацион?

Несмотря на довольно-таки большое количество запретов, есть еще масса полезных и вкусных продуктов, которые обязательно должны присутствовать на вашем столе. В первую очередь, налегайте на овощи (помидоры, огурцы, морковь, свекла, тыква) и фрукты (цитрусовые, дыни, арбузы, яблоки, сливы, абрикосы, персики,).

Пусть в вашем меню регулярно присутствуют ягоды (клубника, малина, смородина, клюква, крыжовник). В них содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм от многих вредных веществ. Почаще балуйте себя свежеприготовленными овощными и фруктовыми салатами: ваш организм будет работать как часы!

Ешьте небольшими порциями, но почаще. Обязательно включите в привычное меню рыбу, яйца, постное мясо, творог. На завтрак готовьте каши из гречневой, пшенной, овсяной крупы. Особенно полезно готовить их на воде. В качестве обеденного перекуса должны выступать овощные супы, нежирное мясо или рыба. На ужин лучше всего приготовить отварное мясо или овощной салат.

Не забывайте выпивать достаточно жидкости в течение дня (вода, компот, сок). Так вы ускорите метаболизм и не наберете лишних килограммов.

Есть ли аналоги запретным продуктам?

Если вы совсем не можете отказаться от определенных блюд, попробуйте заменить вредные продукты более полезными. К примеру, жареную картошку замените на более легкое пюре, салаты заправляйте оливковым маслом, а вместо не слишком полезного белого хлеба покупайте цельнозерновой.

Замените свинину на телятину, крольчатину или мясо птицы. Включите в свой рацион субпродукты (желудки, сердце, печень, язык). Они менее калорийны, но пользы от них не меньше, чем от мяса. Все продукты желательно тушить, либо отваривать.

Если вы не можете прожить и дня без сладкого, разнообразьте свое меню сухофруктами, орехами, съедайте немного меда.

К чему может привести жир в области талии?

Жир в области живота - это не только повод для комплексов, но и настоящая угроза для здоровья и качества жизни. Чем больше у человека на животе висцерального (внутреннего) жира, тем больше пациент рискует заболеть онкологическими заболеваниями, заполучить диабет, астму и другие малоприятные болезни. А еще такие люди чаще сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.

Внутренний жир тоже по-своему работает: он выделяет различные химические вещества и гормоны, которые далеко не самым лучшим образом сказываются на здоровье наших внутренних органов.

Жировые скопления в области живота могут приводить к метаболическому синдрому: эти отложения нарушают работу эндокринной системы, что может привести к развитию диабета.

Внутренние жировые отложения не поддаются корректировке при помощи обертываний, массажа и других распространенных косметологических процедур. Поэтому крайне важно заранее позаботиться о своем здоровье, чем впоследствии ломать голову, как решить эту проблему.

Следует знать, что на здоровье организма благотворно сказываются регулярные физические нагрузки и полноценное, сбалансированное питание. Если вы хотите оставаться стройной долгие годы, обязательно пересмотрите свою диету!

Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что главную угрозу фигуре представляют продукты со «скрытым» содержанием питательных веществ . Многие считают, что если употреблять в пищу только обезжиренные творог, молоко, сыр, то лишние килограммы уйдут сами собой. И напрасно! Американские ученые недавно доказали, что обезжиренные продукты приводят к нездоровой полноте . Употребляя жиры, мы быстро утоляем голод, насыщенность остается с нами надолго. А продукты с массовой долей жира 0% практически не насыщают – через короткий промежуток времени мы снова хотим есть и опять утоляем голод обезжиренным кефиром, потом йогуртом и так в течение целого дня. Питаясь таким образом, мы в итоге потребляем больше калорий: обезжиренный творог иной раз бывает калорийнее классического, из-за того, что в него добавляют вещества, улучшающие вкус. В среднем питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность нашего рациона на 250 ккал.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик :

    Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

    Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

    Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

    Каши быстрого приготовления, мюсли . Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

    Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

    Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

    Шпроты, копченая рыба, консервы в масле . Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

    Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

    Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
    а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами.

Понравилась статья? Поделитесь ей