Контакты

"5 столовых ложек" (диета): меню, результаты, отзывы похудевших. "5 столовых ложек" (диета): меню, результаты, отзывы похудевших Какие продукты запрещены

Естественно, красивая фигура — это то, к чему стремятся многие женщины. Ведь не только нарушает но также негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии, создает дополнительные нагрузки на суставы, изменяет и т. д.

На сегодняшний день существует множество средств, которые используются для борьбы с лишним весом - начиная от ограничений в питании и повышенных физических нагрузок и заканчивая различными препаратами и даже хирургическим вмешательством. Тем не менее наиболее оптимальным способом считается рациональное питание.

Схема «5 столовых ложек» — диета, которая обещает потрясающие результаты. Причем подобная система питания безопасна для здоровья и даже помогает нормализировать работу организма. Так что же представляет собой диета? На какие результаты можно рассчитывать? Каким правилам нужно следовать? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям, борющимся с лишним весом.

Что представляет собой диета?

Диета «5 столовых ложек» — совершенно новая которая пользуется огромной популярностью среди людей, борющихся с избыточным весом. Более того, эта схема полностью одобрена диетологами и считается безопасной для здоровья.

Принцип ее простой и отражен в названии — за один прием пищи нужно съедать не больше пяти столовых ложек того или иного блюда. Это, пожалуй, все ограничения, которые накладывает диета. Основной задачей этой схемы является не уменьшение калорийности и подкожной жировой прослойки, а снижение объема желудка. Это помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и снизить аппетит. И, соответственно, закрепить результат.

Диета «5 столовых ложек»: меню

На самом деле правила здесь невероятно просты. Вы можете есть все, что захотите, но не более пяти столовых ложек за раз. Да, в этой диете разрешен шоколад, пирожные, но только в вышеуказанном количестве. Крайне важно во время похудения пить достаточное количество воды. Чай и кофе также можно употреблять, но желательно без сахара, так как в противном случае результаты будут не столь заметны. Кстати, если вам нужно съесть что-то, что нельзя посчитать «в ложках», то можете воспользоваться кухонными весами — порция соответствует примерно 150-200 граммам.

Приемы пищи должны происходить с перерывами примерно в три часа. А еще нежелательно есть в вечернее время. Постарайтесь составить меню так, чтобы "поужинать" за два или три часа до сна. Кстати, в вечернее время лучше ограничиться йогуртом или кефиром.

Основные преимущества данной схемы питания

На самом деле данная система имеет массу преимуществ. В первую очередь она помогает сократить объем желудка, снизить аппетит. И все это — без вреда для здоровья. Ведь, согласно исследованиям, у большинства людей, страдающих от ожирения, наблюдается и патологическое расширение желудка. Согласитесь, довольно часто мы поглощаем намного больше пищи, чем необходимо для нормальной работы организма. Таким образом, диета помогает вернуть в нормальное естественное состояние.

Какими еще достоинствами обладает диета «5 столовых ложек». Меню здесь простое и доступное — вам не нужно будет искать дорогие продукты или же готовить отдельно для себя, вы сможете есть все, что готовите для семьи, просто в меньших количествах.

И, конечно же, эта схема питания не является стресс-фактором ни для организма, ни для психики. Вы сможете есть любимые продукты, вам не придется страдать от отсутствия сладостей, да и авитаминозы вам не страшны.

Есть ли запрещенные продукты?

На самом деле в питании здесь практически нет никаких запретов. Главное, соблюдать основное правило — есть не более пяти столовых ложек за раз. Конечно же, если вы желаете ускорить процесс похудения, то можете отказаться от сладостей. Хотя это вовсе не обязательно.

А вот от газированных напитков стоит отказаться. Специалисты также рекомендуют ограничить количество поваренной соли в блюдах. А еще не стоит злоупотреблять спиртным. Но, согласитесь, эти запреты — основные принципы здорового образа жизни и ничего странного в них нет.

Есть ли какие-то трудности?

На самом деле «5 столовых ложек» — диета, которую соблюдать довольно легко. Тем не менее на начальных этапах могут возникнуть некоторые трудности. В частности, многие худеющие отмечают, что очень сложно сократить размер порции. Дело в том, что ваш желудок наверняка растянут. И «по привычке» требует слишком большого количества пищи. Необходимо время для того, чтобы орган начал сокращаться, поэтому легкий голод поначалу — явление совершенно естественное, которое нужно просто перетерпеть. Большинство людей, соблюдающих данную диету, отмечают, что чувство голода действительно уменьшается спустя несколько дней.

Диета «5 столовых ложек»: результаты и фото

Конечно же, в первую очередь люди интересуются вопросами о том, сколько килограммов позволяет сбросить та или иная система. Так на что способна диета «5 столовых ложек»? Результаты здесь действительно есть. За первую неделю можно сбросить от 2 о 5 килограммов, что, согласитесь, не так уж и плохо, учитывая, что вам не придется отказываться от любимых продуктов. А вот за месяц можно избавиться от 6 до 10 лишних кг (это количество зависит от общей суммы избыточного веса).

Но на самом деле потеря массы — это далеко не весь эффект от диеты. Многие люди утверждают, что «5 столовых ложек» — диета, которая помогает оставаться энергичным. Вы наверняка заметили, что после обильного приема пищи появляется сонливость и Такая система питания поможет избежать этого, ведь вы будете есть ровно столько, сколько необходимо вашему организму, поэтому всегда сможете оставаться бодрыми и энергичными.

И конечно же, не стоит забывать о том, что подобная диета помогает нормализовать работу кишечника и справиться с некоторыми расстройствами пищеварения.

Возможны ли противопоказания и побочные эффекты?

Схема питания «5 столовых ложек» — диета, которая практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. В ваш организм будут поступать все необходимые ему вещества, ведь рацион ваш будет наполнен привычными разнообразными продуктами. Поэтому столь неприятные явления, как авитаминозы или снижение уровня сахара в крови, вам не страшны. Более того, время от времени вы даже сможете побаловать свои столь любимыми сладостями. Кроме того, вы, наверняка, будете избавлены от головных болей, головокружений и прочих ухудшений, с которыми так часто сопряжены более жесткие методы борьбы с лишним весом.

Диета «5 столовых ложек» для кормящих мам также разрешена, так как безопасна. Ведь ни для кого не секрет, что после родов многие женщины стараются нормализовать вес и привести тело в норму. Но, конечно же, здесь нужно будет ввести некоторые коррективы, в частности, слегка уменьшить перерывы между приемами пищи, исключить высокоаллергенные продукты и, конечно же, включить в рацион пищу, богатую кальцием, протеинами, аминокислотами и всем тем, что так важно для растущего организма малыша.

Данной схемы разрешено придерживаться даже пациентам с различными заболеваниями пищеварительной системы, так как она не только не вредит, но даже помогает справиться с некоторыми из них.

Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Результаты

Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:

  • первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
  • вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
  • третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
  • четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.

Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.

«5 ложек» – не столько диета, сколько полноценная сбалансированная система питания.

Популярность диеты «5 ложек» обусловлена почти полным отсутствием запретов в выборе продуктов. Разрешено есть даже торты и мороженое, главное – не злоупотреблять одним и тем же видом пищи. Но если на диете позволять себе кондитерские изделия и мясные продукты, вес будет снижаться гораздо медленнее.

Продолжительность диеты «5 ложек» и частоту повторения каждый выбирает сам. Если есть желание выработать привычку к маленьким порциям, соблюдать диету следует не менее двух-трех недель. А так придерживаться этой системы питания можно постоянно.

Средний отвес на диете «5 ложек» составляет 2,5 кг за неделю.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты «5 ложек»

Европейская диетологическая ассоциация установила оптимальный объем порции, который приводит к снижению веса, – как раз 5 столовых ложек. А согласно последним исследованиям НИИ питания РАМН эффективна методика похудения, которая предусматривает ограничение не видов продуктов, а объема пищи, потребляемого за один прием.

Диета «5 ложек» – это сбалансированный рацион и разнообразное меню. Человек, придерживающийся этой диеты, не испытывает особого чувства голода, стресса и перепадов настроения.

Разрешено есть даже торты и мороженое, главное – не злоупотреблять одним и тем же видом пищи.

Диета помогает ускорить обменные процессы в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Диета дает долгосрочный результат, так как способствует уменьшению размеров желудка.

Недостатки и противопоказания диеты «5 ложек»

Первые два-три дня диеты тяжело переносятся людьми, привыкшими к большим порциям и частым перекусам. В таком случае рекомендуют входить в диету постепенно: в первую неделю ограничивать порцию еды 10 столовыми ложками, во вторую неделю уменьшить ее до 7-8 ложек и в третью неделю довести до 5 ложек.

Строгих противопоказаний к диете «5 ложек» нет, поскольку продукты выбираются с учетом личных потребностей. Тем не менее, перед диетой людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие продукты разрешены?

Диета «5 ложек» не предусматривает жестких ограничений по продуктам. Желательно, чтобы в рационе преобладали свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

В еду разрешено добавлять соль и натуральные специи. Главное не увлекаться – пусть лучше блюдо будет недосолено, чем пересолено.

Количество питьевой воды не ограничено. Кроме воды, пьют зеленый и черный чай, кофе без сахара.

Какие продукты запрещены?

Запрещены сладкие газированные напитки и другие жидкости, содержащие сахар и подсластители.

Меню диеты «5 ложек»

Между приемами пищи при диете «5 ложек» должны быть трехчасовые интервалы. Важно помнить, что за один прием разрешается съесть только 5 столовых ложек, или 150-200 г еды.

Пример меню на день:

Совет 1. Перед сном, если после ужина прошло более трех часов, допускается выпить стакан кефира или молока.

Совет 2. Воду и другие напитки лучше употреблять между приемами пищи, а не во время этого.

Совет 3. Объем 5 столовых ложек соответствует в среднем 150-200 г твердых продуктов. Если вы употребляете мясо или рыбу, отмерьте кусок весом 150-200 г. Та же порция соответствует двум средним бутербродам. Один средний апельсин (яблоко, груша, гранат, банан, три мандарина) тоже весит 150-200 г.

Совет 4. При желании растянуть трапезу можно вместо столовой ложки воспользоваться чайной. В таком случае надо учесть, что в одной столовой ложке – три чайных, то есть за один прием съедается 15 чайных ложек пищи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каждая грамотная диета должна базироваться на основах правильного и здорового питания. Так, ограничения в еде не приведут к заболеваниям ЖКТ, будут легче переноситься. Правильно составленное меню будет способствовать щадящей потере веса, а результат закрепиться надолго.

Одно из главных правил питания – кушать маленькими порциями, но часто. К сожалению, мы редко можем питаться именно так. В основном по причине плотного рабочего графика и всего одного обеденного перерыва.

Зачастую рацион такой: на завтрак чай или кофе с бутербродом, обед – что получиться съесть на работе, и получится ли вообще. Ну а ужин дома – это полное разнообразие продуктов.

Такая система питания в корне неправильна. Из-за редких и довольно обильных приемов пищи желудок растягивается, нарушается его работа.

Диета 5 столовых ложек поможет наладить пищеварение. А это первый шаг на пути к похудению. При этой диете еда в пищеварительную систему поступает небольшими порциями. Желудку намного легче справиться с ней. Полезные вещества правильно распределяются в организме, а вредные просто не успевают отложиться.

Диета строится на дробном питании и ограничении порций в объеме. Употреблять можно практически все продукты, исходя из норм здорового питания. Людям, которые привыкли есть большими порциями, придется потерпеть чувство голода, ощущение недоедания. Но вскоре желудок уменьшится в размере, и переносить диету будет легче.

Диета не подразумевает строгих ограничений в употреблении продуктов. Наоборот, кушать можно практически все, включая сладости.

Следует только придерживаться основных правил приема пищи:

  • Одна порция – это 5 столовых ложек (или 150-200 грамм). Примерно объем еды с кулак.
  • Каждый прием пищи не раньше, чем через 3 часа.
  • Исключить газированные напитки.
  • Ограничить употребление соли.
  • Сразу после еды не пить жидкость, чтобы не превысить допустимый объем.
  • Меню должно быть разнообразным.
  • Твердые продукты, овощи, фрукты нарезать ломтиками или взвешивать.
  • Отдавать предпочтение приготовлению в духовке или на пару. Не желательно употреблять жирное, копченое, жареное.
  • Пить напитки в промежутках между приемами пищи.
  • Кушать медленно и с удовольствием.
Продолжительность диеты каждый определяет для себя сам. Это может быть одна неделя. А кто-то привыкнет к такому режиму питания и полностью перейдет на него.

Диета 5 столовых ложек меню на неделю. Вариант 1

Завтрак : каша на воде из крупы на выбор: гречка, рис, пшеница. Чай без сахара через полчаса.

Второй завтрак : фрукты или овощи на выбор.

Обед : картофельное пюре или овощное рагу.

Полдник : овощной салат.

Ужин : кефир или йогурт.

Диета на неделю. Вариант 2

Завтрак : мюсли, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак : творог с изюмом, зеленый чай.

Обед : отварная курица, можно с овощами.

Полдник : фрукты.

Ужин : кефир и тушеные овощи.

Диета 5 столовых ложек помогает наладить пищеварение

Диета 5 столовых ложек меню на неделю

Диета меню на неделю. Вариант 3

Завтрак: стакан кефира с гречкой. Приготовить с вечера – залить 2 столовые ложки гречневой крупы стаканом кефира, настоять ночь.

Второй завтрак: чай с галетами.

Обед: рыба на пару, овощи гриль.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: фруктовый салат.

Диета меню на неделю. Вариант 4

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

Диета строится на дробном питании

результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Результаты за 3 недели

Организм уже привык к новой системе питания. Чувствуется легкость во всем теле и прилив сил. Больших порций совсем уже не хочется. Желудок к этому времени достаточно сократился. Можно заметить, как улучшилось состояние кожи.

За 3 недели диеты отвес может составить 6-7 кг

Результаты за 4 недели

Полностью наладилась работа ЖКТ. Нет чувства тяжести, газов. Организм отлично успевает переваривать небольшие порции пищи и получает максимум полезных веществ. При ограничении сладостей их уже не хочется. Месяц диеты порадует результатом в минус 8-9 кг.

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка . Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами - не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от , и тем более – углеводов . Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и . Они богаты минералами, и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % - сложные углеводы , 30-40% - белки , до 25 % - жиры . Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Мука и макаронные изделия

спагетти 10,4 1,1 71,5 344

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять в такие привычные каждодневные напитки, как чай, и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Полная версия меню диеты 5 ложек может быть разработана самостоятельно на основе выше перечисленных рекомендаций.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет пересмотреть отношение к пище.
  • Не возникает резких перепадов

    Разница 1 месяц

    Судя по комментариям, диета пять столовых ложек нравится очень многим людям и ей дана достаточно большая огласка. А всё потому, что процесс похудения проходит легко, без назойливого чувства голода, лишние килограммы уходят стабильно и достаточно быстро.

    Если у вас есть проблема с перееданием, и вы хотите приучиться мало кушать, не взвешивая постоянно еду, то лучший способ для вас - это диета 5 ложек. Отзывы похудевших и их результаты бывают просто восхитительными:

    • «…Это лучшая система похудения, а главное – сбалансированное питание»;
    • «…На других диетах вес просто стоял, а эта действительно помогла сбросить лишние 5 кг»;
    • «…Здорово, что можно кушать всё»;
    • «…Мне помогла научиться меньше кушать».

    Результаты с фото демонстрируют реальный эффект при переходе на питание небольшими частыми (каждые 3 часа) порциями.

    Цена диеты

    Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, , углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделитесь ей