Контакты

Расчет калорий в день. Вес при беременности: правильный расчет

Калорийность

Общая калорийность рациона во время беременности складывается из обычной калорийности рациона до беременности плюс около 340 ккал в день во время 2 триместра, с последующим увеличением до 452 ккал на 3 триместр. Значительного изменения энергозатрат в 1 триместр не происходит, так как прибавка в весе минимальна, соответственно увеличивать калорийность рациона в 1 триместр не рекомендуют.

Базовый обмен веществ увеличивается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также увеличения нагрузки на сердце и легкие. Энергетические затраты на рост плода (около 56 ккал/кг веса плода/день) составляют примерно половину от возросших затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, возросшие энергозатраты других органов и тканей.

Оригинал : Pregnancy and lactation: physiological adjustments, nutritional requirements and the role of dietary supplements. J Nutr. 2003

Белки

Белок — это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т.д. Следуя Американским диетологическим рекомендациям (Institute of Medicine U.S. Recommended dietary allowance, U.S. IOM RDA) нормы потребления белка составляют 1,1 гр./кг веса тела (для спортсменов до 2 гр./кг веса тела). Во время беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 21-25 гр. в день во 2 и 3 триместре. В целом нормы в разных источниках отличаются, но примерный «коридор» понятен от 1,1 до 2 гр./кг веса тела.

Жиры

Жиры это и строительный материал, и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т.д. Минимальная суточная норма по жирам 1 гр./кг веса тела. Развитие мозга у плода требует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA). Но не нужно сразу же бежать за БАДами, пока что достоверных доказательств влияния пищевых добавок на рост и развитие плода не выявлено (опять же при условии изначально хорошо сбалансированной диеты/питания). Лучше добавьте в свой рацион побольше рыбы, морепродуктов, орехов, масел – это отличные источники натуральных жиров, из которых очень легко можно набрать свою суточную норму.

Углеводы

Основной источник энергии для плода – это глюкоза. Примерный объем трансферта глюкозы от матери к плоду составляет около 17-26 гр. в день. Определяйте количество углеводов в рационе исходя из общей калорийности рациона минус калорийность потребляемых белков и жиров.

Пример расчета калорийности рациона и распределения БЖУ

*Все цифры условны и естественно требуют корректировки с учетом индивидуальных особенностей и фактических энергозатрат человека.

Калорийность рациона до беременности = базовый обмен (около 1 368 ккал) + нетренировочная активность (в зависимости от индивидуальной активности) + тренировочная активность (в зависимости от кол-ва сожженных калорий на тренировке) = 1 800 ккал в сутки (прим. цифры условны для каждого значение будет индивидуально, ориентир – неизменный вес при постоянном потреблении одинакового кол-ва калорий, то есть состояния энергетического баланса);

Калорийность и БЖУ по триместрам беременности:

*Белки – 4 ккал/гр., жиры – 9 ккал/гр., углеводы – 4 ккал/гр.

1 триместр = 1 800 ккал (калорийность сохраняем на уровне текущей, так как особой прибавки в все в первый триместр беременности нет) Б — 85,5 гр. (из расчета 1,5 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 236 гр.;

2 триместр = 2 140 ккал (1 800+340 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 309 гр.;

3 триместр = 2 252 (1 800+452 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 337 гр.

Витамины, минералы и беременность

Внимание! Витамины – не конфетки, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обязательно читайте нормы на упаковке и не превышайте их.

Основные витамины в 1 триместр:

Витамин А – важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в развитие конечностей, скелета, нервной системы, глаз (превышение дозировок может вызвать осложнения, развитие порока сердца у плода);

Витамин Е — важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша (я уже писала статью про витамины, так вот из всех витаминов, именно витамин Е лучше всего усваивается в натуральном виде, так что ешьте больше овощей и фруктов там много витамина Е) .

Витамины группы В – витамин В9 или фолиевая кислота назначают в первом триместре, положительно сказывается на развитие плода на раннем сроке (формирование плаценты, передачи генетической информации, синтез гемоглобина, передачу кислорода, развития нервной системы, формирования мозга и т.д.).

Магний – важен в первом триместре. Расслабляет матку, снижает тонус, улучшает кровоток, тем самым снижает риск прерывания беременности.

Йод – важен в конце 1 триместра и во 2 триместре. Важно проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях щитовидной железы. Йод принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, они влияют на развитие скелета, умственных способностей ребенка.

Кальций – важен со второго триместра. Необходим для формирования костей.

Железо – входи в состав гемоглобина, переносит кислород по организму матери и ребенка, важно для профилактики анемии, снижения тонуса матки.

Обычно все эти витамины и минералы содержатся в специальных комплексах для беременных. Я пробовала разные (Элевит, MultiTabs, LadyVita Mamas), рекомендую опять же проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, в каких-то комплексах больше железа и это важно, если у вас есть риск развития анемии, в других больше магния и фолиевой кислоты, которые помогают снять тонус матки и т.д. Все зависит от вашей конкретной ситуации, поэтому рекомендую проконсультироваться с врачом. Еще важно понимать, что большинство витаминов и минералов должно приходить с пищей, если беременность проходит в теплый сезон, то много сезонных овощей и фруктов, может создастся избыток витаминов и наоборот.

На любой выбор, действуют скидки.

Во время беременности в организме женщины активизируется обмен веществ, повышается потребность в питательных веществах. Изменения аппетита являются одним из механизмов, помогающих экономить энергию в пользу развивающегося ребенка. Будущая мама ест больше и предпочитает что-то определенное, к примеру - винигрет.

Психологи и специалисты по питанию беременных отмечают также, что желание будущих мам много есть, часто является замещением эмоциональных желаний. Многие из них нервничают по поводу своего «интересного» положения, некоторым свойственно переживать за то, что еще не случилось (как пройдут роды, каким родится ребенок и т.д.). Во многих случаях именно беспокойство может являться причиной повышенного аппетита.

Прибавка веса во время беременности: расчет по неделям

Количество килограммов, которые будущая роженица наберет во время беременности, определяется несколькими факторами. Один из них - масса тела женщины перед наступлением беременности. Замечено, что роженицы худощавого телосложения набирают вес за беременность больше и наоборот, с избыточной массой тела – меньше (см. таб. 1).

Прибавка веса по неделям беременности

Неделя беременности

Прибавка в весе

ИМТ=19,8– 26,0

Примерно так ИМТ – это индекс массы тела.

ИМТ меньше 19,8 - женщины худощавого телосложения.
19,8 больше ИМТ меньше 26,0- женщины среднего телосложения.
ИМТ больше26 - женщины крупного телосложения.

Темп прибавки массы тела во время беременности – не менее важный параметр наблюдения за весом в этот период. В 1 триместре беременности интенсивной прибавки в весе не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Масса тела увеличивается в основном во второй половине беременности , тогдаеженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. С 30 недели беременности вес будущей мамы возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

Прибавка во время беременности: встаем на весы!

Взвешивание в период беременности становится обязательной процедурой. Но только врач поможет точнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства. Примерный расчет таков: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.

Важно учитывать, что точно вычислить прибавку веса беременных женщин довольно сложно, поэтому приведенные выше цифры представляют собой не строгое правило, а просто ориентир.

Прибавка веса во время беременности: эстетическая сторона вопроса

Врачей как правило не волнуют переживания беременных женщин по поводу лишнего веса, тогда как многих будущих мам переход в большую весовую категорию, чем до родов, пугает.Необходимо помнить несколько простых правил и, возможно, пересмотреть свой рацион питания.

Диеты во время беременности

Безусловно, в период беременности питаться за двоих не стоит. Чрезмерное потребление пищи ведет не только к избыточному весу матери, но и часто большому размеру ребенка, токсикозу и даже диабету. Но и впадать в другую крайность – различные диеты – также вредно. Некоторые в своем положении решаются на строгую низкокалорийную, но обогащенную витаминами, диету. Запомните: всех витаминов низкокалорийные фрукты и овощи содержать не могут. Более того, употребление однообразной (пусть и полезной) пищи приводит к потере в организме полезных веществ. Дефицит витаминов и микроэлементов может обернуться для новорожденного проблемами в развитии всех внутренних систем, решить которые в будущем будет очень непросто. Кроме того, недостаток микроэлементов в организме заметно скажется на вашем собственном настроении. Такой же эффект может быть и от недостатка кальция и витамина С. Необходимо насыщаться разнообразными полезными продуктами.

Что касается женщин, имеющих до наступления беременности излишний вес, то снижать его в период ожидания крохи не нужно, это также чревато разного рода проблемами.

Необходимое количество калорий во время беременности

Количество калорий, потребляемых будущей мамой, должно варьироваться в зависимости от срока беременности. Считается, что небеременной женщине требуется в сутки 2000-2100 ккал, а женщине в «положении» - 2400-2500 ккал. Но первые 15 недель беременности менять свою дневную дозу килокалорий не нужно. Только с 15 по 28 неделю рекомендовано потреблять дополнительные 25-30 калорий на каждый 1 кг собственного веса. Начиная с 29 недели и до конца беременности - 30-35 калорий на 1 кг собственного веса. Перед родами желательно немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон, на которые ложится основная нагрузка в родах.
При этом нужно ориентироваться на витаминную сущность своего рациона питания. Исходя из норм суточного потребления в него должно входить: белков - 75-100 г в день, жиров - 50-60 г, углеводов - 10-15 г, кальция - 1000-1200 мг, железа - 18 мг, магния - 40-45 мг, витамина С - 60-80 мг.

Постарайтесь учесть в ежедневном рационе:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • мясо, рыбу и яйца;
  • растительное и сливочное масла;
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельного зерна или с отрубями, злаки

Медики уже давно опровергли мнение о том, что если стараться набрать меньше килограммов во время беременности, вернуться к своему исходному весу будет легче.

Если во время беременности вас преследуют повышенный аппетит и странные вкусовые желания:

  • Проверьте, нет ли в вашем организме дефицита железа, кальция, цинка, витаминов.
  • Питайтесь регулярно. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут отказаться от еды в больших количествах.
  • «Обманите» свои вкусовые позывы, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи (замените пирожное крупнозерновым хлебом с натуральным джемом, мороженое - замороженным обезжиренным йогуртом, печенье - хлебцами с фруктами, селедку - слабосоленой морской жирной рыбой).

Таблица калорийности продуктов питания

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Йогурт 1.5% жирности

Кефир нежирный

Кефир жирный

Сыр российский

Сыр швейцарский

Творог полужирный

Творог нежирный

Масло растительное

Хлеб ржаной

Хлеб пшен. из муки I сорта

Сдобная выпечка

Баклажаны

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Картофель

Абрикосы

Баранина

Говядина

Свинина нежирная

Свинина жирная

Вареная колбаса Докторская

Вареная колбаса Любительская

Сосиски Молочные

Яйцо куриное

Окунь морской

Окунь речной

Скумбрия

Морская капуста

Грецкий орех

Мармелад

Шоколад молочный

Пирожное слоеное с кремом

Торт бисквитный

Чтобы определить, сколько нужно съедать каждый день человеку вашего роста и телосложения, используйте наш продвинутый онлайн калькулятор суточной нормы калорий. В калькуляторе запрограммирована формула, которая выполняет подсчет оптимальной калорийности рациона, основываясь на заданных параметрах.

Суточная норма потребления калорий, способная обеспечить активную жизнедеятельность мужчин, женщин и детей, зависит от ряда факторов: роста, возраста, особенностей метаболизма, образа жизни. Также влияет цель, которую человек желает достичь.

Хотите похудеть? Приготовьтесь урезать рацион. Желаете поправиться? Употребляйте калорий сверх нормы.

Ваш рост (в сантиметрах):

Ваш вес (в килограммах):

Ваш возраст:

Физическая активность:


Рассчитать

Ваша суточная норма

Когда вы моете посуду, гуляете в парке с детьми, таскаете штангу в тренажерном зале или выполняете любой другой вид деятельности, организм сжигает калории. Калории для человека служат единственным источником энергии, поэтому ежедневно запасы калорий должны пополняться путем переваривания и расщепления пищи.

Чувство голода, слабость, усталость – главные признаки недостатка энергии, так тело человека выражает желание немного «подзарядиться».

Суточная норма для каждого человека определяется индивидуально. Чтобы определить, сколько калорий употреблять в день, нужно учитывать:

  • Пол. Если рассуждать с точки зрения различия полов, то мужская норма калорий и других питательных элементов гораздо выше, чем у женщин.
  • Возраст. Если принимать во внимание возраст, то норма для молодого организма окажется еще больше, ведь основная часть энергии тратится на рост тела и развитие нервной системы. Дети и подростки ведут более активный, подвижный образ жизни, чем взрослые, которые с годами предпочитают покой и стабильность.
  • Ежедневную нагрузку. Логично, что суточная норма калорий работников офиса будет намного ниже, чем для спортсменов. Ведь ежедневная деятельность спортсменов включает многочасовые тренировки, что требует больших силовых и энергетических затрат.

Для женщин

Чтобы узнать, сколько калорий съедать в день женщине, кроме онлайн калькулятора можно использовать ручной подсчет по формуле Миффлина-Сен Жеора.

Формула Миффлина-Сен Жеора для женщин: 10 х масса(кг) + 6,25 х рост(см) – 5 х возраст(лет) – 161

Результат множим на коэффициент нагрузки:

  • 1,2 – минимальная;

Расчет суточной нормы калорий по калькулятору или формуле, показывает результаты, которые можно условно разделить на три категории:

  1. Ежедневная активность минимальная : для женщины 19-25 лет суточная норма калорий составляет – 2000 ккал, 26-50 лет – 1800 ккал., старше 51 года – 1600 ккал. в день.
  2. Умеренная активность: для женщины 19-25 лет суточная норма калорий составляет – 2400 ккал., 26-50 лет – 2200 ккал., старше 51 года – 1800 ккал. в день.
  3. Активный образ жизни: для женщины 19-30 лет суточная норма калорий составляет – 2600 кал., 31-60 лет – 2400 кал., старше 61 года – 2000 кал. в день.

Суточная норма калорий беременной или кормящей женщины не зависимо от интенсивности нагрузок увеличивается в 1,5 раза – 3200-3500 ккал в день.

Для мужчин

Суточная норма калорий для мужчин высчитывается аналогично, можно использовать онлайн калькулятор или провести ручной подсчет. Для мужчин существует формула Миффлина-Сен Жеора, адаптированная под мужские потребности.

Формула Миффлина-Сен Жеора для мужчин: 10 х вес(кг) + 6,25 х высоту(см) – 5 х возраст(лет) + 5

Результат умножаем на коэффициент нагрузки:

  • 1,2 – минимальная;
  • 1,375 – легкие упражнения трижды в неделю;
  • 1,4625 – легкие упражнения 5-6 дней в неделю;
  • 1,550 – сложные тренировки 5-6 дней в неделю;
  • 1,6375 – ежедневные сложные нагрузки;
  • 1,725 – ежедневные сложные нагрузки дважды в день;
  • 1,9 – занятия спортом + тяжелая работа.
суточная норма калорий мужчины 19-30 лет – не меньше 2400 кал., 31-50 лет – не меньше 2200 кал., старше 51 года – не меньше 2000 кал. в день.
  • При умеренной активности: норма калорий мужчины 19-30 лет – не меньше 2800 кал., 31-50 лет – 2600 кал., старше 51 года – 2400 кал. в день.
  • При активном образе жизни: норма мужчины 19-30 лет – не меньше 3000 кал., 31-60 лет – 2800 кал., старше 61 года – 2400 кал. в день.
  • Таблица суточных норм для организации питания мужчин и женщин с учетом тяжести ежедневной нагрузки и возраста:

    Для детей

    Ни онлайн калькуляторы, ни формула ручного расчета не сможет определить, сколько нужно энергии для нормальной жизнедеятельности ребенка или подростка. Зато есть готовая таблица, ориентированная на возраст ребенка.

    Таблица показывает, что детская суточная норма калорий такова:

    С 13 лет суточная норма ребенка аналогична показателям взрослого юноши или девушки. Особенное внимание уделяйте качеству рациона. Каждый день давайте ребенку кушать овощи, фрукты, каши. А сладости и сдоба только навредят растущему организму.

    Немедленно уберите из рациона полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, фаст-фуд, если до сих пор разрешали ребенку есть эту отраву.

    Для похудения

    Желающим похудеть придется заставить свой организм расходовать энергию, накопленную в виде жировой массы. Чтобы организм понял, что пришло время «скрести по сусекам» и начал сжигать подкожный жир, нужно создать дефицит энергии. Организовать нехватку энергии можно двумя способами: снизить либо увеличить потребление энергии.

    Для начала определите ваш идеальный вес, затем рассчитайте, какое количество калорий в день ему соответствует. Скорректируйте рацион в пределах полученной нормы и следуйте выбранной диете. Вы заметите, что постепенно организм приблизится к отметке идеального веса и остановится на ней.

    Пример: девушка 25 лет, рост 165 см, вес 70 кг мечтает похудеть до 60 кг. Норма калорий для массы 60 кг = 1345 ккал. Сбалансировав свой рацион в пределах 1345 калорий, через некоторое время девушка снизит вес до 60 кг.

    Главное в похудении – не увлекаться играми с собственным телом и здоровьем. Диетологи вообще запрещают сидеть на изнуряющей диете, считая, что границу минимального количества калорий – масса тела (кг)/0,450 х 8 – переступать нельзя. А значит нашей «подопытной» девушке опасно снижать потребление калорий меньше 1200 в день. Иначе вместо похудения ей грозит отвратительное настроение, вялое самочувствие, в лучшем случае – гастрит, в худшем – язва желудка.

    Для набора веса

    Пример: целый день вы проводите в движении, работа, семья, еще и в тренажерку записались. За день вы тратите 2500-3000 ккал. Значит, нужно скушать на 250-300-500 ккал больше – допустим, 3500 в день.

    Чтобы грамотно составить диету для набора массы, нужно определить точное количество потребляемой организмом энергии. Приготовьтесь немного поэкспериментировать:

    1. В течение одной недели ежедневно съедайте рацион с одинаковой калорийностью – 2800;
    2. На восьмой день с утра, натощак, измерьте свой вес.

    Теперь анализируем результаты:

    • Если тело набрало не меньше 1 кг веса, диету не меняйте, продолжайте питаться в том же духе.
    • Если изменений массы тела не наблюдается или вес прибавился незначительно (100-200 г), смело добавляйте в ежедневное меню еще 250-300 калорий.
    • А если диета заставила вас похудеть, значит в рацион нужно добавить не меньше 500-750 калорий. Теперь ваша суточная норма калорий составит 3100-3550.

    Как составить рацион

    Калории образуются путем расщепления жиров, белков и углеводов. Но не все калории синтезируются в подкожный жир. Обмен веществ устроен так, что белковые соединения не подходят для синтеза жировой массы, эта функция отведена жирам и углеводам.

    Недостаточно рассчитать суточную норму калорий, важнее определиться, сколько «скормить» своему телу белков, жиров, углеводов. Важно сбалансировать рацион, чтобы извлеченные калории работали на благо организма, а не скапливались в виде лишнего жира под кожей.

    Белки

    Белки являются главными строителями тела: внутренних органов, мышечной ткани, волос, ногтей, регулируют защитные функции иммунной системы. Старайтесь сбалансировать рацион так, чтобы 20-30% калорий вы получали именно из белков.

    Пример: ваша норма калорий 2000 в сутки, значит, минимум 400 ккал должны синтезироваться из белков. Диетологи рекомендуют съедать 1 г белков на 1 кг веса.

    Большое количество белков содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому так важны в ежедневном рационе молоко, мясо.

    Жиры

    Жиры тоже важны для организма, выполняют защитные функции, участвуют в обмене веществ, насыщают незаменимыми аминокислотами. Около 20-30% рациона оставляйте для жиров, следите чтобы количество составляло не больше 7%.

    Вред здоровью наносит чрезмерное употребление насыщенных и гидрогенизированных жиров. А полезные жиры – – содержатся в рыбе, молоке, орехах.

    Очень часто встречается информация о том, что дневная норма калорий для мужчин и женщин, которые не занимаются физкультурой — 2000 и 1800 ккал соответственно. Авторитетно могу заявить, что эти утверждения ничего общего с правдой не имеют и могут быть выгодны разве что ресторану «МакДональдс», чтобы объяснить покупателям, что 1300 калорий в 1 бургере — это не так уж и страшно.

    Как узнать суточную потребность в КБЖУ?

    Точный расчет необходимого количества калорий произвести с помощью каких-либо формул невозможно, ведь все люди очень разные. А вот для примерного нужно знать только вес, рост, возраст и пол. Эти показатели используются для расчета базовой потребности в калориях, после чего можно вычислить потребность в белках, жирах и углеводах а также необходимый калораж для тех, кто желает сбросить или набрать вес. Про набор веса я пока никаких формул писать не буду, эта тема заслуживает отдельной статьи, а то и нескольких. Ведь набрать пару жировых складок может каждый, а вот набрать мышечную массу и небольшой процент жира, который необходим для организма — уже дело тонкое.

    1. Расчет базового метаболизма

    Рассчитаем уровень своего метаболизма по формуле Миффлина-Сан Жеора:

    Женский Основной Уровень Метаболизма = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
    Мужской Основной Уровень Метаболизма= 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5
    Вот здесь уже есть та неучтенность индивидуальных особенностей, о которых я говорила. Очевидно, что при одинаковом росте, весе и возрасте, можно иметь совершенно разное количество мышечной массы. А мышцы — это «печка», в которой горят калории. Больше мышц — больше потребность

    2. Расчет калорийности рациона: коэффициент активности

    Коэффициент активности когда-то кем-то как-то высчитан на основе усредненных данных, мы просто используем — умножаем базовый метаболизм на коэффициент

    Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20
    Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
    Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
    Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73

    Пример расчета : автор этого блога, хоть и тренируется каждый день, но все остальное время работает за компьютером. Поэтому активность берем низкую, расходы на тренировки я считаю отдельно. 1360*1,2=1630 ккал нужно потреблять, чтобы вес оставался без изменений

    3. Худеем или поправляемся? Расчет потребности в калориях для похудения

    Если коротко, для набора мышечной массы нужен избыток калорий и силовые тренировки, а для избавления от лишнего веса — дефицит калорий и желательно аэробные тренировки(тренировки на повышенном пульсе) — бег, плавание, аэробика и проч., но подойдет и йога и длительные пешие прогулки.

    Чтобы не навредить себе, худеть нужно медленно, т.е. со скоростью 2-4 кг в месяц. При такой потере веса вы будете чувствовать себя комфортно, кожа не обвиснет и здоровье не пошатнется.

    Для потери 2 кг в месяц нужно, чтобы в день образовывался дефицит в 600 ккал. Его желательно разделить поровну между физической нагрузкой и диетой. Т.е. на 300 ккал в день мы делаем упражнения и еще на 300 меньше мы кушаем. Не меньше половины дефицита должна составлять физическая нагрузка. Больше — можно, меньше — очень не желательно.

    Пример расчета : 1630-300=1330 ккал. Это дневная калорийность для похудения

    4. Обязательная физическая нагрузка

    О пользе физических упражнений никому рассказывать не надо. Все мы знаем, что для здоровья нужна регулярная активность. Но не все задумываются, чем плохо похудение только с помощью ограничений в питании? А вот чем: когда мы голодаем, организм для получения энергии сжигает не только жир, но и мышцы. Причем, мышцы чуть ли не активнее, чем жир, потому что ему, как оказалось, из них проще получить энергию. В результате под конец диеты мы имеем потерю мышечной массы , а это значит, что кроме того, что мы стали немного слабее, наш базовый метаболизм уменьшился(помните, я говорила, почему цифры примерные) , т.к. мышцы стали сжигать меньше калорий, а жир вообще ничего не сжигает, просто висит.

    Пример: На 300 ккал можно побегать 40 минут, можно позаниматься йогой 1-2 часа, пару часов погулять или поплавать минут 40 в бассейне. Точнее расход калорий на физкультуру можно узнать из специальных таблиц физической активности.

    У меня физическая нагрузка получается больше — в среднем на 500 ккал в день, поэтому дефицит калорий я себе устраиваю только на 150 ккал и при этом худею и хорошо себя чувствую. За прошедший месяц потеряно 3,5 кг.

    5. Что потом?

    По итогам каждого месяца нужно пересчитывать базовый метаболизм, ведь вес-то изменился. Как только вес придет в норму, нужно продолжать правильно питаться в соответствии с расчетом и заниматься физкультурой, а также пересмотреть питание так, чтобы суточная потребность в калориях удовлетворялась полностью и дефицита не было.

    Калькулятор суточной потребности в калориях, белках, жирах и углеводах

    Немного о сбалансированной диете: в разных источниках я вижу разные цифры — от тех, что достаточно для ежедневного потребления 45 гр белка до тех, где сбалансированной считается диета, в которой белки — это 30% калорий. Т.е. для меня получилось бы, что в день я должна потреблять более 100 грамм белка. Считаю такую цифру совершенно неправдоподобной, тем более, что в большинстве источников говорится о том, что 1 г белка на 1 кг веса — более чем достаточно

    Так что для расчетов будет использоваться соотношение потребления белков, жиров и углеводов 15-20/20/60-65 — т.е. из белков мы получаем 15-20% калорий, из жиров — 20% из углеводов — 60-65%.

    Низкоуглеводные, низкожировые и высокобелковые диеты при длительном применении вредны для здоровья, поэтому я очень рекомендую придерживаться именно соотношения 15-20/20/60-65.

    Еще из школьного курса биологии всем известно, что 1 грамм жира — это 9 ккал, 1 грамм белков или углеводов — 4 ккал. Следовательно, считаем:

    Пример расчета потребности в БЖУ:

    Потребность в белках — 15-20% от 1330 ккал — 199-266 ккал. — 50-66 грамм белка

    Потребность в жирах — 20% от 1330 ккал — 266 ккал. — 30 грамм жиров

    Потребность в углеводах — 60-65% от 1330 ккал — 798-865 ккал. — 199-215 грамм углеводов

    Для следящих за своим весом будущих мам этот вопрос очень актуален, ведь лишние килограммы легко накапливаются, но с большим трудом уходят, к тому же лишний вес во время беременности может спровоцировать осложненные роды. Как же правильно подсчитать калории, которые вы «съедаете» каждый день?

    Согласно установленным нормам, для благополучного течения беременности необходимо, чтобы калорийность рациона в течение первого триместра в среднем составляла 2200 кКал (это средняя базовая потребность молодых женщин и вне беременности). Во второй половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в килокалориях вырастает до 2550 кКал. Наряду с соблюдением правил рационального питания, следует следить, чтобы энергетическая ценность продуктов была именно такой.

    С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Чем больше энергозатрат, тем больше расходуется калорий. Наиболее энергозатратные виды деятельности - это спорт, любая двигательная активность. Умственная же активность, сопровождаемая сидячим образом жизни, требует гораздо меньшего количества калорий.

    Если калории поступают с избытком, они преобразовываются в организме в запасы жира. При беременности увеличивается потребность в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе, а частично и в жирах, ведь материнский организм должен обеспечить и растущий организм ребенка. Но это не значит, что рацион нужно удвоить! «Есть за двоих» для будущей мамы скорее вредно, чем полезно. Калорийность рациона увеличивают преимущественно во второй половине беременности, и уж конечно, не в два раза. При этом следует помнить, что рацион беременной строится по особым законам.

    В этот период женщина нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов. С целью коррекции рациона питания, целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минералами. Подобными продуктами являются соки «ФрутоНяня» для двоих «Профилактика анемии». Эти соки обогащены лактатом железа (железо, которое легко усваивается в пищеварительном тракте). Достаточное поступление железа в организм беременной женщины важно для профилактики такого состояния как железодефицитная анемия. Кроме того, соки «ФрутоНяня» для беременных женщин «Профилактика анемия» обогащены витамином С, витаминами группы В, а также фолиевой кислотой, которые необходимы для поддержания здоровья самой женщины, а также для полноценного внутриутробного развития ребенка.

    Правильный расчет

    На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г Кроме того, существуют таблицы калорийности. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта - курицы, мяса, колбасы - и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного куска -другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле или жире, используемом для жарения. То же самое касается и заправленных растительным маслом или майонезом салатов. Кстати, на бутылках с растительным маслом обычно пишут, сколько калорий и граммов содержится в одной столовой ложке масла, так как одновременное использование 100 г масла - это редкость.

    Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать калорийность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем, бутербродами.

    Калорийность некоторых продуктов (кКал в 100 г ):

    Соусы, жиры

    Жир топленый

    Кетчуп

    Майонез

    Майонез легкий

    Маргарин сливочный

    Маргарин для выпечки

    Масло кукурузное

    Масло оливковое

    Масло подсолнечное

    Масло сливочное

    Масло соевое

    Масло топленое

    Хлебо-булочные изделия

    Сдобная выпечка

    Сушки, пряники

    Хлеб Дарницкий

    Хлеб пшеничный

    Хлеб ржаной

    Фрукты

    Абрикосы

    Авокадо

    Айва

    Алыча

    Ананас

    Апельсин

    Бананы

    Брусника

    Виноград

    Вишня

    Грейпфрут

    Груша

    Ежевика

    Земляника

    Киви

    Кизил

    Клюква

    Крыжовник

    Лимон

    Малина

    Мандарин

    Персики

    Слива

    Смородина

    Черешня

    Черника

    Яблоки

    Мука, крупы, макароны

    Мука пшеничная

    Мука ржаная

    Какао-порошок

    Крупа гречневая ядрица

    Крупа манная

    Крупа овсяная

    Крупа перловая

    Крупа пшеничная

    Крупа ячневая

    Кукурузные хлопья

    Макаронные изделия

    Овсяные хлопья

    Пшено

    Рис

    Сахар

    Соя

    Фасоль

    Чечевица

    Ячменные хлопья

    Рыба и морепродукты

    Икра зернистая

    Икра кетовая

    Икра минтая

    Кальмар

    Карп

    Карп жареный

    Кета

    Консервы в масле

    Консервы в собственном соку

    Креветки

    Крабы

    Лещ

    Лососина жареная

    Лососина копченая

    Минтай

    Морская капуста

    Навага

    Окунь

    Раки

    Салака

    Севрюга

    Сельдь атлантическая

    Судак

    Треска

    Шпроты в масле

    Щука

    Овощи и зелень

    Баклажаны

    Дыня

    Зеленый горошек

    Кабачки

    Капуста белокочанная

    Капуста брюссельская

    Капуста квашеная

    Капуста краснокочанная

    Капуста цветная

    Картофель отварной

    Лук зеленый

    Лук репчатый

    Морковь

    Огурцы свежие

    Перец зеленый сладкий

    Петрушка

    Помидоры

    Ревень

    Редис

    Редька

    Репа

    Салат

    Свекла

    Тыква

    Укроп

    Хрен

    Чеснок

    Шпинат

    Щавель

    Орехи и семечки

    Семечки

    Орехи грецкие

    Арахис

    Орехи кедровые

    Миндаль

    Фисташки

    Фундук

    Изюм

    Инжир

    Кишмиш

    Курага

    Финики

    Чернослив

    Яблоки

    Яйца

    Яйцо куриное (1 шт.)

    Яичный порошок

    Молочные продукты

    Ацидофилин (3,2% жирности)

    Брынза коровья

    Йогурт (1,5%)

    Кефир жирный

    Кефир (1%)

    Кефир обезжиренный

    Молоко (3,2%)

    Молоко коровье цельное

    Мороженое сливочное

    Простокваша

    Ряженка

    Сливки (10%)

    Сливки (20% жирности)

    Сметана (10%)

    Сметана (20%)

    Сыр голландский

    Сыр ламбер

    Сыр пармезан

    Сыр российский

    Сыр колбасный

    Сырки творожные

    Творог (18% жирности)

    Творог нежирный

    Мясо и мясопродукты

    Баранина жирная

    Ветчина

    Говядина тушеная

    Говядина жареная

    Грудинка

    Гусь

    Индейка

    Колбаса вареная

    Колбаса полукопченая

    Корейка

    Крольчатина

    Курица вареная

    Курица жареная

    Печень говяжья

    Почки

    Сардельки

    Свинина отбивная

    Свинина тушеная

    Сердце

    Сосиски

    Телятина

    Утка

    Язык говяжий

    Понравилась статья? Поделитесь ей