Контакты

Мифы о воде: можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду? Можно ли смешивать кипяченую воду c некипяченой? Почему нельзя разбавлять чай некипяченой водой

Есть такая старинная городская легенда, которая строго-настрого запрещает смешивать некипяченую и кипяченую воду для употребления. Приверженцы этого мифа пугают неофитов страшными последствиями, которые могут случиться от питья такой жидкости, начиная безобидным поносом и закачивая упадком иммунитета с развитием большого спектра хронических болезней.

Однако ни фактов, ни какой-либо вменяемой аргументации неизбежности возникновения данных проблем в человеческом организме, они не предоставляют.

Мифы о «мертвой» воде

Самая первая аргументация защитников теорий о вреде смешивания кипяченой и некипяченой воды состоит в том, что такой состав не определяется однозначно нашим организмом. То есть, вода, прошедшая кипячение, становится «мертвой» и после добавления в неё сырой «живой» воды, организм не понимает, что за жидкость в него вливают. Они утверждают, будто вода после термической обработки теряет вкупе с вредными микроорганизмами ещё и полезные свойства. Интересен тот факт, что минеральный и соленой состав воды после кипячения практически не меняется. Возможно небольшое снижение концентрации микроэлементов и солей, но витаминов в ней точно не убавится. Все дело, что их там изначально нет. Поэтому все страшилки о «мертвой» воде — это просто байки.

Вымыслы о вредности памяти воды

Ещё один распространенный миф «доказывает» вредность смешивания кипяченой и некипяченой воды, основываясь на теории о памяти воды. Они утверждают, что наш организм может усваивать только однородную по составу воду, а перемешивание двух сред делает её неоднородной и, следовательно, неусвояемой. Теория о памяти воды уже давно пользуется успехом у различных мошенников, которые продают доверчивым потребителям водицу, заряженную на успех, здоровье, деньги и т.д. Конечно, многие помнят и подзарядку воды с экранов телевизоров, когда Алан Чумак якобы напитывал структуру жидкости целебными свойствами. На поверку все оказалось обычным надувательством, а если и были случаи «чудесного» выздоровления, то заслуга была в эффекте плацебо.

Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.

Как изменяется сырая вода при смешивании с кипяченой?

Перемешивая кипяченую воду с некипяченой, мы делаем её снова сырой. Все полезные свойства и солевой состав остается неизменным. То есть, если в сырой воде были бактерии или вирусы, то они никуда не денутся и при смешивании с кипяченой средой. Вполне возможно снижение их концентрации, но даже мизерной доли таких веществ достаточно, чтобы испортить огромное количество обработанной воды. С точки зрения логики и науки, пить смешанный состав настолько же опасно, как и употреблять обыкновенную сырую воду.

Наверняка, многие с детства слышали о недопустимости употребления кипяченой воды, смешанной с сырой водой. Фактически, разные человеческие организмы, в силу индивидуальной чувствительности желудка, при несистематическом приеме такой воды, отреагируют по-разному. Один абсолютно ничего не почувствует, у другого может быть тошнота и расстройство желудка. Почему же возникло такое утверждение, на чем оно основано?

Плюсы и минусы кипяченой воды

Отличие кипяченой воды от сырой состоит в относительном обеззараживании и уменьшении ее жесткости, что само по себе является плюсом. При нечастом употреблении кипяченая вода способна принести пользу организму, выведя шлаки и улучшая циркуляцию крови.

После кипячения, в воде не исчезают тяжелые металлы и пестициды. Такие полезные элементы, как магний, кальций оседают на стенках чайника и вода становится мертвой. В организм не поступают так необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы. Ожидаемого испарения хлора при кипячении также не происходит. При нагревании он вступает в химические соединения, образуя еще большую опасность для человека, чем сам хлор.

Смесь кипяченой и сырой воды

Механизм воздействия смеси кипяченой и сырой воды на человеческий организм до конца не изучен. Мнение о вреде такого соединения основывается на теории тяжелой воды. Вода представляет собой неорганическое бинарное соединение атомов водорода и кислорода. Химический состав тяжелой воды отличается замещением атомов водорода атомами его тяжелого изотопа. Температура кипения тяжелой воды отличается от температуры кипения воды обычной. Лабораторные исследования показали, при регулярном употреблении, губительное воздействие дейтерия на организм. А при кипячении образуется какое-то количество тяжелой воды, в нижней части чайника.

Особую опасность представляет повторное кипячение с разбавлением сырой водой. Такая жидкость характеризуется повышенным содержанием тяжелой воды.

Откуда пошла городская легенда о том, что нельзя смешивать кипяченную и сырую воду? и получил лучший ответ

Ответ от Боб Боб[гуру]
Ну и химики на своём форуме того же мнения ((
Будет желание (как химика) , можешь пообщаться

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда пошла городская легенда о том, что нельзя смешивать кипяченную и сырую воду?

Ответ от Виктория Горская [гуру]
Да есть такое поверье, в принципе даже дело не в том что пронесет, смысл более глубокий, и вобщем наукой объясняется.
Долго рассказывать, на эту тему много написано, физический смысл примерно такой.
Вода, кроме того что на атомарном уровне H20, эти атомы могут выстраиваться в разные молекулярные структуры (слипаться в кучки) в зависимости от узоров слипания вода в организме человека усваивается по разному и вступает в химические реакции по разному, никакими анализами эту воду различить нельзя от этого и вся путаница, известно только. что разделенные атомы полезны и активны, вода только что вскипевшая или талая, а когда молекулы воды образут полимер, такая вода вредная.
Вобщем от смешения вод разных типов происходит неусвояимость воды скажем так, если употреблять раздельно, то вода усваивается организмом по разному, для разных целей.
Почему смешивание кипяченой и сырой воды приводит к стремительному опорожнению кишечника - науке пока НЕ ОЧЕНЬ ЯСНО. Но факт налицо!!!


Ответ от Александр Октябрь [гуру]
Кипяченую воду предположительно можно пить - в ней убито большинство вредных микробов.
Сырая вода имеет неизвестную микрофлору - её употребление может плохо закончится - начиная от расстройств желудка.
Смешивая их мы сводим результат кипячения к нулю.
Я думаю, Вы об этом и сами знаете.. .
"я вот штук восемь разных химий изучал... " - ?


Ответ от Ivantrs [гуру]
да смешивай на здоровье.. . только тогда какой смысл кипятить-то её ?
кипятят воду - чтобы всякие разные бактерии в ней убить


Ответ от Ђрудное детство [гуру]
в сырой воде могут быть болезнетворные бактерии, а в кипяченой их нет. для того чтобы заболеть достаточно выпить и каплю зараженной воды. этот запрет порожден запретом пить сырую воду из непроверенных или открытых источников.


Ответ от Ольга Давыдова [активный]
люди любят создавать себе сложности)


Ответ от Ннн ннн [гуру]
конечно бред


Ответ от Алексей [активный]
смотря, для чего тебе нужно смешивать, если попить, то сырую нельзя пить вообще.


Есть такая старинная городская легенда, которая строго-настрого запрещает смешивать некипяченую и кипяченую воду для употребления. Приверженцы этого мифа пугают неофитов страшными последствиями, которые могут случиться от питья такой жидкости, начиная безобидным поносом и закачивая упадком иммунитета с развитием большого спектра хронических болезней.

Однако ни фактов, ни какой-либо вменяемой аргументации неизбежности возникновения данных проблем в человеческом организме, они не предоставляют.

Мифы о «мертвой» воде

Самая первая аргументация защитников теорий о вреде смешивания кипяченой и некипяченой воды состоит в том, что такой состав не определяется однозначно нашим организмом. То есть, вода, прошедшая кипячение, становится «мертвой» и после добавления в неё сырой «живой» воды, организм не понимает, что за жидкость в него вливают. Они утверждают, будто вода после термической обработки теряет вкупе с вредными микроорганизмами ещё и полезные свойства. Интересен тот факт, что минеральный и соленой состав воды после кипячения практически не меняется. Возможно небольшое снижение концентрации микроэлементов и солей, но витаминов в ней точно не убавится. Все дело, что их там изначально нет. Поэтому все страшилки о «мертвой» воде — это просто байки.

Вымыслы о вредности памяти воды

Ещё один распространенный миф «доказывает» вредность смешивания кипяченой и некипяченой воды, основываясь на теории о памяти воды. Они утверждают, что наш организм может усваивать только однородную по составу воду, а перемешивание двух сред делает её неоднородной и, следовательно, неусвояемой. Теория о памяти воды уже давно пользуется успехом у различных мошенников, которые продают доверчивым потребителям водицу, заряженную на успех, здоровье, деньги и т.д. Конечно, многие помнят и подзарядку воды с экранов телевизоров, когда Алан Чумак якобы напитывал структуру жидкости целебными свойствами. На поверку все оказалось обычным надувательством, а если и были случаи «чудесного» выздоровления, то заслуга была в эффекте плацебо.

Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.

Как изменяется сырая вода при смешивании с кипяченой?

Перемешивая кипяченую воду с некипяченой, мы делаем её снова сырой. Все полезные свойства и солевой состав остается неизменным. То есть, если в сырой воде были бактерии или вирусы, то они никуда не денутся и при смешивании с кипяченой средой. Вполне возможно снижение их концентрации, но даже мизерной доли таких веществ достаточно, чтобы испортить огромное количество обработанной воды. С точки зрения логики и науки, пить смешанный состав настолько же опасно, как и употреблять обыкновенную сырую воду.

Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.

С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.

То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!

Понравилась статья? Поделитесь ей