Контакты

Глаз и участвует в образовании загара, но об остальных функциях этого пигментного вещества и механизмах его выработки известно далеко не всем. Этот аморфный пигмент вырабатывается особыми клетками – меланоцитами – и не только выполняет роль живой, природной краски, но и является защитой нашего организма.

Процесс образования меланина у человека тесно взаимосвязан с функционированием многих эндокринных желез. Ученые установили, что синтез меланина контролируется гормонами, синтезируемыми в гипофизе при участии щитовидки, половыми и стероидными гормонами. Именно поэтому во время беременности или при гормональных расстройствах нередко наблюдаются нарушения пигментации кожных покровов и волос. В нашей статье мы ознакомим вас со свойствами меланина и способами нормализации его уровня в организме.

Меланин: что это и где он находится?

Меланин (от греческого слова melanos – черный) – это пигментное вещество, представляющее собой аморфную взвесь различных полимерных соединений, окрашивающих ткани животных, микроорганизмов, растений и грибов.

Выделяют несколько видов меланинов:

  • эумеланины (или ДОФА-меланины) – черные и коричневые;
  • феомеланины – желтые;
  • нейромеланины.

Не все из меланинов способны оказывать воздействие на человеческий организм, некоторые из них являются балластными веществами. Широко используются организмом человека только ДОФА-меланины (черные и коричневые).

В состав меланина входят такие вещества:

  • углерод;
  • азот;
  • водород;
  • сера (иногда) и другие вещества.

Аминокислотный состав меланинов пока недостаточно изучен. Известно, что в состав этого пигмента входят:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • цистин;
  • гистидин;
  • метионин и др.

ДОФА-меланины не растворяются в воде, органических растворителях и кислотах, но многие из них чувствительны к воздействию щелочей. Такую реакцию мы может наблюдать при воздействии щелочного раствора на волосы.

Меланин скапливается в эпидермисе в особенных клетках кожи, меланоцитах. Эти клетки округлой формы имеют длинные отростки и похожи на морские звезды. Они расположены под слоем кератиноцитов и на 1 см 2 кожи находится около 1200 таких клеток. Каждый меланоцит связан с кератиноцитами мостовидными десмосомами. Таким образом создается функциональная единица, которая обеспечивает поступление меланина из меланоцитов в верхние слои кожи, радужку глаза или корковый слой волос. Пигмент поступает из отверстий меланоцита в кератиноциты путем фагоцитоза, связывается там с белками и определяет цвет кожных покровов. Каждая такая эпидермально-меланиновая единица состоит из около 40 кератиноцитов и одного меланоцита.

Именно уровень меланина в тканях кожи, волос и радужной оболочке глаза определяет их цвет. У европейцев в верхнем слое кожи содержатся только единичные гранулы с этим природным пигментом, а у людей негроидной расы этим веществом эпидермис заполнен полностью.

Цвет волос регулируется уровнем меланина в корковом слое. Темные пигменты могут проникать даже в сердцевину волоса и придавать ему темный оттенок, а у светловолосых людей гранул с таким пигментом меньше, они расположены более поверхностно и мельче по своему размеру. Иногда меланин, содержащийся в волосах, является негранулированным (диффузным), и в таких случаях у человека будет рыжий оттенок волосяного покрова.

Цвет глаз также зависит от глубины расположения и уровня этого природного пигмента. Если меланин присутствует только в четвертом и пятом слое, то у человека будет голубой или синий цвет глаз. При расположении пигмента в передних слоях радужки наблюдается карий или желто-коричневый цвет глаз, а при неравномерном распределении меланина в передних слоях – серый или зеленый.

У некоторых людей наблюдается такое наследственное нарушение синтеза меланина, как альбинизм. У них этот пигмент либо вырабатывается в незначительных количествах, либо не врабатывается вовсе. Такие люди, помимо существенных изменений во внешнем виде (почти белый цвет глаз и волос, бесцветно-белая кожа, красные глаза и др.), часто страдают от проблем со слухом, зрением и отличаются от обычных людей существенно ослабленным иммунитетом.

При переизбытке меланина у человека развивается меланоз, который может быть:

  • физиологическим – наблюдается в тех органах, где должен присутствовать меланин (кожа, волосы, мозговые оболочки, глаза);
  • патологическим – наблюдается в тех органах, где в норме меланин не встречается (кишечник, слизистые, пищевод).

Как синтезируется меланин?

Синтез этого пигмента чрезвычайно сложен, зависит от взаимодействия многих факторов и регулируется воздействием меланоцитостимулирующих гормонов (α-МСГ, β-МСГ и γ-МСГ), продуцируемых гипофизом. Наиболее выраженное влияние на процесс образования меланина оказывает альфа-меланоцитостимулириющий гормон.

Синтез пигмента происходит в органеллах меланоцитов – меланосомах. Он начинается с окисления тирозина (аминокислоты). В результате этой реакции образуется такой предшественник адреналина как аминокислота дигидроксифенилаланин (ДОФА). Впоследствии молекулы этой аминокислоты окисляются и после ряда реакций преобразуются в меланин.

Пигмент накапливается в клетках эпидермиса, и его количеством определяется оттенок кожных покровов, цвет глаз и волос. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в нижних слоях кожи синтезируется большее количество этого пигмента, и она покрывается загаром.

Функции меланина


Уровень меланина в коже определяет ее окраску.

Главная функция меланина в организме человека заключается в его способности защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Этот пигмент экранирует и поглощает избыточное количество лучей. Одна их часть трансформируется в тепло, а другая – расходуется на фотохимические реакции. Такая функция меланина препятствует злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшает накопление радионуклидов в организме.

Интересен тот факт, что пигмент скапливается в клетке около ее ядра и таким образом обеспечивает защиту генетической информации, хранящейся в нем.

Кроме этого меланин и его предшественники способны:

  • нейтрализовать свободные радикалы;
  • ликвидировать любые стрессовые воздействия, которые нарушают клеточное равновесие и состояние иммунитета;
  • ускорять многие биохимические процессы;
  • выполнять транспортную функцию (только водорастворимые формы меланина);
  • оказывать адаптогенный эффект;
  • уменьшать дистрофически-деструктивные процессы в щитовидной железе, печени, гипоталамусе и надпочечниках.

Обобщив все вышеперечисленные свойства меланина, можно сделать следующий вывод – этот природный пигмент является универсальным протектором, который защищает клетки нашего организма от воздействия химических и физических канцерогенных и мутагенных факторов. Многофункциональность меланина доказана учеными из различных стран и подтверждает данные о том, что это вещество является одним из сильнейших естественных адаптогенов.

Что может вызывать снижение уровня меланина и каковы признаки его недостаточного количества?

Причинами снижения уровня этого природного пигмента могут стать следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс и эндокринные заболевания;
  • прием препаратов;
  • генетические заболевания;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • дефицит триптофана и тирозина;
  • старение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаточное количество солнечных лучей.

Признаками нехватки меланина могут стать такие внешние проявления:

  • склонность к солнечным ожогам;
  • неравномерность загара;
  • белесый цвет кожи и ее склонность к раздражению;
  • белесые ;
  • ранняя седина;
  • преждевременное появление морщин;
  • поблекший цвет радужной оболочки глаза;
  • симптомы заболеваний, связанных с нехваткой меланина: , альбинизм и другие.

Как можно восстановить уровень меланина?

Для повышения уровня меланина в организме можно воспользоваться комплексом различных способов:

  • введение в рацион продуктов питания, способствующих синтезу меланина;
  • лекарственные средства и БАДы, обеспечивающие синтез меланина.

Следует отметить, что прием каких-либо препаратов для повышения уровня этого природного пигмента всегда должен обсуждаться с врачом.

Продукты питания

В процессе синтеза меланина участвуют такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Именно поэтому для активизации выработки этого природного пигмента целесообразно вводить в меню продукты, которые богаты этими веществами.

К ним относят:

  • мясо;
  • печень;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • финики;
  • бурый рис;
  • фасоль;
  • бананы;
  • арахис.

Для нормального синтеза меланина необходимы и такие вещества, как каротин, витамины С, Е и А. Они содержатся в таких продуктах:

  • абрикосы;
  • дыни;
  • персики;
  • виноград;
  • плоды шиповника;
  • морковь;
  • тыква;
  • бобовые;
  • зелень: шпинат, батат, салат, томаты;
  • цитрусовые.

Процесс синтеза меланина поддерживает и пара-амино-бензойная кислота (или витамин В10 или Н1). Она накапливается в верхних слоях кожи и активизируется под воздействием ультрафиолета, обеспечивая достаточную выработку пигмента.

Витамин В10 содержится в таких продуктах:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • овес;
  • печень;
  • яйца;
  • капуста;
  • шпинат;
  • грибы и др.

Полезными для нормализации выработки природного пигмента могут стать и продукты, содержащие медь и минеральные соли:

  • морепродукты;
  • шоколад;
  • какао;
  • печень;
  • арахис;
  • фундук и др.

Немаловажное значение для нормального продуцирования меланина имеет магний. Он содержится в таких продуктах:

  • хлеб с пшеничными отрубями;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • финики;
  • орехи: миндаль, кедровые, грецкие, арахис;
  • фасоль;
  • шпинат и др.

Пополнение запасов меланина путем введения в рацион полезных и вкусных продуктов можно назвать наиболее легким способом нормализации его синтеза. Единственным предостережением для такого метода является необходимость учета противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов питания.

Здоровый образ жизни

Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и под лучами нежаркого солнца, достаточная двигательная активность, борьба со стрессами и отказ от вредных привычек, – все эти факторы самым позитивным образом отражаются на состоянии и восстановлении меланинового баланса. Это объясняется тем, что здоровый образ жизни способствует нормализации всех биохимических реакций в организме и , а значит положительно отражается и на процессе синтеза меланина.

Лекарственные препараты и БАДы

Для стабилизации уровня меланина в коже могут применяться различные биодобавки. Они производятся из натурального сырья, содержащего вещества, способствующие восполнению недостатка витаминов, минералов и аминокислот, участвующих в синтезе этого природного пигмента.

Бевиталь-Сан

Для этого могут применяться такие БАДы:

  • Pro Soleil – содержит различные витамины, лютеин, бета-каротин и антиоксиданты;
  • Inneov – содержит экстракт индийского крыжовника, витамины и антиоксиданты;
  • Бевиталь-Сан – содержит витамины группы В и бета-каротин;
  • Nature Tan – содержит бета-каротин, селен, витамин Е, экстракты сои, винограда и кукурузы.

Для стимуляции процесса синтеза меланина могут применяться эти и другие витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Перед началом их приема рекомендуется проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания к приему.

Ученые пытались создавать синтетические аналоги меланокортинов (гормонов промежуточной доли гипофиза, участвующих в стимуляции синтеза меланина), но эти попытки пока не увенчались успехом. Полученные в результате исследований гормональные вещества слишком быстро распадались в крови и не успевали оказывать ожидаемого эффекта.

Однако ученые смогли найти альтернативу таким аналогам меланокортинов: препарат Меланотан 2. Действующий компонент этого лекарственного средства был получен учеными из университета Аризоны и разрабатывался как средство для профилактики

Организм человека наполнен меланином . Это такие пигменты, которые содержатся в радужной оболочке глаз, в коже, волосах. Эти пигменты вырабатываются в организме благодаря некоторым веществам.

В каких продуктах содержится меланин?

Пигмент меланин в продуктах питания не содержится, но существует ряд продуктов, способных повысить уровень меланина в организме.

Продукты, способствующие выработке меланина

Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот - тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть, ваша кожа быстрее загорит.

Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения - печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли.

Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В и арахисе есть обе аминокислоты (триптофан и тирозин).

Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты - чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене

Выработка меланина невозможна без участия витаминов , . Они содержатся в крупах, злаках, хлебе. Каротина же больше всего в оранжевых фруктах и овощах, например, в , морковном соке, абрикосах, . С целью стимулирования образования меланина можно использовать бобовые, например, сою. Меланин активнее всего вырабатывается под воздействием солнечных лучей, поэтому чаще следует гулять в те моменты, когда на небе светит солнце.

Продукты, снижающие выработку меланина

Но существуют и такие продукты, которые наоборот будут препятствовать выработке меланина в организме. Запомните их и никогда не употребляйте перед выходом на пляж и непосредственно на самом пляже.

К данным продуктам питания относятся:
— любая сильно соленая, копченная, жирная пища,
— кондитерские изделия и шоколад,
— вареная кукуруза,
— орехи,
— кофе,
— винная продукция.

Не стоит злоупотреблять витамином С — несмотря на то, что этот витамин является защитником кожи от действия свободных радикалов, преждевременно старящих ее, он сильно тормозит способность кожи вырабатывать меланин.

Теперь вы знаете как повысить содержание меланина — кушать продукты, которые помогают выработке меланина.

Люди с обостренной чувствительностью к солнечному излучению, плохо переносящие ультрафиолетовые лучи, получающие вместо загара ожоги, должны знать, в каких продуктах содержится меланин, которого у них в организме не хватает. Именно он отвечает за окраску и защиту человеческой кожи от солнечных лучей и других вредных воздействий. Меланин – это краситель, входящий в состав человеческого организма (а также животных и растительных тканей) и отвечающий за окраску волосяного покрова, радужной оболочки глаз и оттенки кожи. Его степень с годами понижается, что приводит к появлению седых волос и пятен, которые расположены на коже. Образуется меланин в каких продуктах?

Солнечные лучи, попадая на кожу человека, не повреждают ее благодаря пигменту меланину, который снижает неблагоприятное воздействие. Хотя сильный загар и не считается в последнее время трендом, солнечные ванны необходимы, ведь они способствуют формированию витамина D, который требуется для сохранения здоровья. Вот тут-то и нужен меланин.

На самом деле меланин в продуктах питания не содержится и не поступает в организм человека из них. Он вообще не встречается в природе в чистом виде, а вырабатывается самим организмом.

Если его образуется недостаточно, возникают следующие проблемы:

  • кожа подвержена солнечным ожогам,
  • снижен ее иммунитет против вирусов и бактерий,
  • может наступить ранняя седина,
  • появляются белые пятна на коже, где содержится мало меланина.

С помощью правильно подобранных продуктов питания можно увеличить производительность меланина. Однако злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами: рацион непременно должен быть сбалансированным.

Польза меланина

Образование меланина существенно для самочувствия кожи, для ее предохранения от губительного влияния ультрафиолетовых лучей, опасных канцерогенных факторов и других неблагоприятных внешних воздействий.

Пигмент отражает и поглощает излишки ультрафиолета. Часть из них он преобразует в теплоту, а остатки использует для протекания фотохимических реакций. Эта способность меланина не дает клеткам переродиться в злокачественные под действием солнечных лучей и ионизирующего излучения.

Польза меланина в том, что он может:

  • уничтожать вредоносные воздействия на кожу;
  • не позволяет отрицательным факторам разрушать иммунитет клеток кожи;
  • ускоряет химические процессы в клетках;
  • положительно влияет на работу многих других органов.

Меланин способен синтезироваться в организме при помощи двух аминокислот: тирозина и триптофана при их взаимодействии.

Какие продукты следует употреблять

Ученые определили список, в каких продуктах содержится меланин. Он самопроизвольно производится организмом, однако употребление отдельных продуктов может увеличить его образование. Для более интенсивного образования нужного пигмента следует увеличить потребление растительных и животных продуктов, насыщенных тирозином и триптофаном. Высокопроцентное содержание первого из них отмечается в яйцах, сырах, сое.

В животных продуктах содержится достаточный уровень полезных веществ, требующихся для формирования пигмента, например, медь и эластин – придающий коже эластичность белок. Организм получает их из печени, морепродуктов, съедобных моллюсков, рыбы, сыра, молочных и других продуктов в большей или меньшей степени.

Внушительный объем тирозина находится в сое, а также в тыквенных семенах, фасоли и кунжуте. Благотворно для этой цели использование также орехов (арахиса, фундука, миндаля), фиников, бананов, в состав которых входит триптофан.

Очень полезно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые каротином, который тоже способствует образованию тирозина.

Это:

  • морковь;
  • тыквенные;
  • дыни;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград;
  • авокадо.

Названные продукты содержат достаточный объем витаминов (А, С, Е, В 12), без которых тирозин не сможет вырабатываться. Весьма продуктивно влияет на образование меланина употребление в пищу злаковых культур, различных круп и зелени.

Наоборот, есть продукты, препятствующие формированию меланина. К ним можно отнести чай, кофе, алкоголь, кукурузу, копчености, жирную пищу. Вот почему такую еду не рекомендуют употреблять перед прогулкой в солнечную погоду, перед отдыхом на пляже. Некоторые ученые относят к этой группе продукты, содержащие большое количество витамина С: смородину, лук, цитрусовые. Даже витамины могут вредить при чрезмерном количестве.

Но не всегда получается добывать элементы, нужные для получения меланина, из продуктов. Тем, кто соблюдает строгую диету, может недоставать питательных веществ. В подобных случаях можно использовать пищевые добавки, созданные промышленностью. Однако не рекомендуется произвольно назначать себе такие средства, чтобы не осложнить проблему и не создать новые. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который посоветует именно то, что поможет восполнить недостаток.

Меланин – не только природный краситель, но и защитник нашей кожи. Его изучением занимаются и будут заниматься многие ученые с целью применения в фармакологии и косметологии.

Меланин насыщает кожу, волосы, радужку глаз цветом, способствует красивому загару, предупреждает солнечные ожоги и защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Специальные клетки – меланоциты – обеспечивают синтез пигмента. В большинстве случаев происходит самостоятельная регуляция выработки вещества, зависящая от генотипа и природных условий. Его уровень можно поддержать и при помощи определенных блюд, если знать, в каких продуктах содержится меланин.

Полезные свойства

Пигмент находится в глубоких слоях эпидермиса, активизируется под действием солнечных лучей и участвует в обменных процессах организма. Он улучшает состояние кожных покровов, предупреждает развитие раковых образований, способствует очищению от продуктов распада и токсинов, после интоксикации успешно восстанавливает метаболизм в клетках . При дефиците меланина люди чаще подвержены кожным дерматитам, ожогам от ультрафиолета, скачкам глюкозы в крови, появлению преждевременных морщин. Также существует высокая вероятность прогрессирования болезней Паркинсона, Аддисона, витилиго. Особую группу риска составляют альбиносы, поскольку в их коже пигмент отсутствует полностью или вырабатывается в незначительном объеме.

Снижение меланина с возрастом приводит к постепенному увеличению седины, потускнению цвета радужной оболочки глаза, уязвимости кожи к ультрафиолету. Нехватка пигмента вызывается следующими причинами:

  • Нарушение гормонального фона, заболевания эндокринной системы.
  • Болезни на генетическом уровне.
  • Прием гормональных лекарств.
  • Недостаточное поступление в организм витаминов и минералов (в частности, тирозина/триптофана).
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Естественное старение.

Переизбыток вещества может спровоцировать злокачественную опухоль. В таком случае назначается медикаментозная терапия.

При необходимости уменьшения выработки меланина не стоит полностью отказываться от солнечных ванн: под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D, который необходим организму. Не следует осветлять кожу с помощью специальных кремов, поскольку многие из них содержат опасные вещества.

Функции пигмента в организме человека

Главная обязанность меланина заключается в защите клеток кожи от ультрафиолета путем частичного отражения солнечных лучей. Одновременно происходит поглощение и рассеивание той части спектра, которая проникла в глубокие слои кожи. Дополнительно осуществляются фотохимические и биохимические процессы в клетках, останавливается действие свободных радикалов, снижается влияние стрессов, устраняется сбой в функционировании щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса.

Усилить выработку пигмента в клетках и сохранить такие важные функции для организма помогает правильная диета. Следует помнить, что меланин не содержится в продуктах питания в чистом виде . Вещество синтезируется из триптофана и тирозина, поэтому изменения в рационе должны включать блюда с этими аминокислотами.

Основные источники необходимых элементов

Много продуктов растительного и животного происхождения богаты тирозином. Триптофан реже встречается в натуральном виде, больше всего вещества можно найти в финиках и буром рисе. Бананы и арахис считаются уникальными источниками сразу двух аминокислот. Употребление пигментообразующих веществ важно совмещать с другими микроэлементами и минералами, без которых рацион не будет сбалансированным.

Нормальному синтезу меланина помогают продукты, содержащие медь, минеральные соли, магний. Подробный перечень ингредиентов, которые рекомендуется использовать для ежедневного меню, приведен в таблице:

Категория Наименование Свойства
Продукты животного происхождения Говядина, печень, молоко, яйца, сыр, морепродукты (устрицы, моллюски), индейка, рыба Кроме тирозина, содержат необходимую для выработки меланина медь и белок эластин, делающий кожу более упругой
Злаковые/бобовые культуры/зелень Семена кунжута, тыквы, фасоль, соя, любые крупы, цельнозерновые хлебцы, шпинат, салат Богаты витаминами А, Е, В10, которые помогают большему усвоению тирозина и триптофана
Фрукты и овощи оранжевого оттенка Морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня Содержат каротин, который дает растениям насыщенный цвет. Пигмент входит в список элементов, усиливающих выработку меланина
Другие источники Шоколад, миндаль, арахис, фундук, бананы, авокадо, листовые овощи темных оттенков Способны усилить продуцирование меланина, однако в меньшей степени, чем другие продукты

Дополнительные нюансы

В природе существуют продукты, обладающие обратным эффектом. Образованию меланина препятствуют копчености, жирная пища, алкоголь, кофе, некоторые орехи. Также не стоит злоупотреблять продуктами с витамином С (смородина, цитрусовые, шиповник). Несмотря на то что полезный элемент положительно воздействует на пигментообразование, избыток аскорбиновой кислоты замедляет биохимические процессы в меланоцитах .

Профилактические меры

Для поддержания баланса меланина в организме необходимы регулярное пребывание на свежем воздухе, равномерное воздействие солнечных лучей, достаточные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. В отдельных случаях нормализовать состояние кожи помогают биологически активные добавки, однако их употребление предварительно согласовывается с врачом.

Такой пигмент, как меланин отвечает за нормальное состояние кожи человека, окрашивает радужную оболочку глаз, придает определенный цвет волосам. Его основные функции в организме человека:

  • защита кожных покровов человека от ультрафиолетового излучения;
  • ограждение от различных вирусов, поражающих кожу, а также от радиоактивного излучения;
  • способствует формированию равномерного, привлекательного загар;
  • исполняет каталитическую функцию, увеличивая скорость многих биохимических реакций организма;
  • избавляет от негативных последствий стресса;
  • уменьшает чувствительность кожи, предотвращает образование раздражений, аллергий.

Конечно же прежде всего, не стоит себя ограждать определенным кругом продуктов, нужен сбалансированный разнообразный режим питания. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, очень жирной пищей, копченостями, поскольку они снижают уровень полезных веществ, в том числе и меланина. Рекомендуется ограничить употребления продукции, содержащую химические добавки, красители, ароматизаторы и т.д. Источником синтеза меланина являются две аминокислоты – тирозин и триптофан. А они, в свою очередь, попадают в организм благодаря мясным продуктам, рыбе, печени. Также участвуют в процессе выработки этого пигмента различные витамины и минералы. А они содержатся у фруктовых и овощных продуктах. Очень важны продукты с моря и молочная продукция.

Тирозин, в частности, можно найти в достаточном количестве у свином и говяжьем мясе, печени, рыбе, яйцах, твердых сортах сыра, а также винограде, фасоли, авокадо. Триптофан обнаружить труднее, он находится в различных видах орехах, финики, бурый рис. Присутствие обеих аминокислот можно встретить в бананах, шоколаде, зерновых и арахисе.

Но это не все вещества, которые нужны для синтеза меланина, еще нужны витамины А, В10, Е, С, каротин. Их источниками есть крупы, злаки, бобы, различная зелень. Каротин можно найти у фруктах и овощах оранжевого цвета: морковь, персики, дыня, тыква, апельсин, абрикосы и т.д.

Процесс нормализации синтеза меланина улучшается, если вести здоровый образ жизни, включать в режим дня прогулки на свежем воздухе, особенно летом, на солнышке. Поскольку благодаря солнечным лучам в организме человека и вырабатывается пигмент меланин, то при нехватке пребывания на солнце, образуется дефицит этого пигмента, который влечет за собой ряд болезней кожных покровов. Поэтому люди, которые проживают в местах малого солнечного свечения просто необходимо отдыхать на юге, чтобы сохранить здоровье.

И если уже возникают такие проблемы, то таким людям приписывают пищевые добавки, которые стимулируют выработку меланина. Но чтобы не допускать до этого, вам просто нужен правильный режим дня и питания. Это регулярные прогулки, принятие солнечных ванн, сбалансированный режим питания, употребление разнообразной пищи. Следуя этим рекомендациям уровень меланина в организме будет всегда в норме и ваша кожа будет выглядеть здорово и привлекательно. И не стоит искать в каких продуктах содержится меланин, если он вырабатывается собственным организмом.

Понравилась статья? Поделитесь ей