Контакты

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками? Помидоры белые внутри: болезни и неправильный уход Почему помидоры становятся жилистыми

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание — характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Внимание!

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Внимание!

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто — обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то - пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.

Иногда белые прожилки в помидоре - просто особенность сорта

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику:

- Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться

- Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

- Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция . При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.


Неравномерный окрас томатов, особенно - зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

Ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

- не перекармливать азотом , делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

- проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы , пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. В своей статье я расскажу о самых популярных.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода, не давая им мяться.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для себя, такие плоды чаще используют для продажи в супермаркетах.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы случайно не вырастить такие помидоры, перед покупкой семян внимательно изучайте характеристики сорта и выбирайте только проверенные варианты.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми, приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав, часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикадки, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают с жесткими прожилками внутри из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательных веществ. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше +30° С растения перестают усваивать калий из почвы. При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов - +20...+25° С. При этом ночью должно быть на 5-7° С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортные условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой

Новое от пользователей

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

томатRamesh NG / Flickr.com

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности . Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта , которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз . Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Понравилась статья? Поделитесь ей