Контакты

Сколько ребенку можно есть сладкого в день? Натуральные заменители сахара. Можно ли детям есть сладкое Какие сладости можно есть малышу после года

Какая еда у вашего ребенка любимая? Конечно, сладкая! Печенье, конфеты, пирожные, вафли… Никто не считает, сколько сахара накапливается в детском организме! В каком количестве можно есть сладкое и чем грозят его излишки малышам, разберемся с педиатром Ксенией Поляковой .

Когда речь идёт о сахаре, главное – мера. Особенно это касается детей. А в нашей жизни всё наоборот: главные сладкоежки – как раз малыши.

Научный подход

Специалисты по питанию точны и категоричны: детям от года до четырёх лет можно есть в день не больше 50 г сахара – 5 чайных ложек сахара (это не рекомендуемая дозировка, а тот самый порог, за которым начинаются проблемы). На первый взгляд может показаться, что это очень много, примерно 2 столовые ложки или даже чуть больше. «Наш ребёнок совершенно точно столько не съедает! Так что ничего страшного», – наверняка подумают многие родители. Но они забывают о том, что речь идёт не о сахаре в чистом виде. 50 г сахара – это норма, включающая в себя абсолютно все продукты, которые съедаются за сутки.

А теперь давайте вспомним, что едят и пьют наши дети. Каша (чаще всего подслащённая), сладкий чай, компот, фруктовые пюре, булочки или печенье. Во всём этом тоже есть сахар. И это только те продукты, которые мы привычно считаем относительно полезными и здоровыми. А уж если ребёнку разрешены газировка, конфеты и прочие вредности, то потребление сахара точно выходит за те самые 50 г в сутки! И это при том, что даже взрослым желательно не употреблять больше 60 г (что уж говорить о детях). На деле мы съедаем гораздо больше, от 100 до 200 г. Представьте себе – чуть ли не целый стакан!

Обычно на многих продуктах питания стоит ограничение по возрасту ребенка - до трех лет нельзя. Принято считать, что после трех лет ребенку можно давать обычную взрослую еду, напитки (кроме алкогольных, кофе).

А как на счет сладостей? Можно начинать давать конфеты, мороженое, пирожные ребенку в три года?

Сладкое для ребенка в 3 года: можно или нет?

Итак, давайте разбираться. Сначала пару слов о детках до трех лет. Берегите своих младенцев, одно- и двухлеток, не давайте им сладкого вообще. После года можно немного добавить сахара в кашку, запеканку и т.д. Мнение педиатров здесь разделяется: одни говорят о пользе фруктозы, другие отдают предпочтение сахару, но большинство рекомендует добавлять фруктозы/сахара в пищу ребенку очень-очень мало. Потому что малыш легко привыкнет. Балуйте малыша до трех лет сочными фруктами и ягодами, они сами по себе сладкие, да еще и витаминов содержат множество. Вообще дружба карапуза с соленым, сладким чревата тем, что потом он может отказаться есть обычную пищу.

После двух можно давать только некоторые сладкие изделия. С трех лет рацион можно немного расширить, но очень осторожно. Вообще всем родителям известно, что детишки любят сладости и многое готовы сделать за конфету. Но употребление сладкого для детей даже в небольших количествах не хорошо. А ненатуральные вредные сладости вообще могут привести к порче зубов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом задача родителей правильно формировать вкусовые пристрастия малыша, контролировать количество съеденного сладкого. Точнее даже не контролировать самим, а научить малыша регулировать, сколько можно сладкого в день, а что уже чрезмерно. Так что ответ на вопрос «так можно ли давать сладкое ребенку в 3 года?» будет звучать так «можно, если...».

Полезные сладости для ребенка в 3 года

Некоторые сладости будут не столь вредны, а порой даже и полезны. Делайте акцент именно на них, а не на леденцах, шоколаде и конфетах.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир), кстати, можно предложить ребенку уже с двух лет. Они сладкие, вкусные, а при этом на витамины и макроэлементы богатые, тонизируют сердечно-сосудистую систему, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Только обязательно их мыть перед тем, как дать ребенку. А вот от магазинных цукатов откажитесь, в них много сахара.

Зефир. Его делают из фруктового пюре, белков и сахара, добавляют природные загустители на основе пектина, желатина или агар-агара. Они оказывают положительное влияние на организм, например, пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестеринее вредная из промышленно созданных сладостей, а агар-агар содержит железо, кальций, йодом. Желатин положительно влияет на костную ткань.

Мармелад , если он сделан именно на соке, также будет полезной сладостью. В качестве загустителей при производстве мармелада также используют агар-агар или пектин и желатин. Существует жевательный мармелад, который дети с удовольствием жуют (с добавлением пчелиного воска).

Безе - можно предложить ребенку в небольших количествах. Оно состоит из белка и сахара, поэтому в принципе допустимо для употребления ребенком.

Так как сладкое - это всего лишь приятное дополнение, а не основная пища, то в день можно давать всего несколько кусочков мармелада, безе, зефира. Причем или то, или то, а не по две штуки каждого вида сладостей. Или горсть сухофруктов. При этом не провоцируйте ребенка и сами не ешьте сладкое, в том числе вредное, в ее присутствии.

Берегите своего малыша, делайте все с умом и тогда ваш ребенок точно будет и счастливым и здоровым.

Дети обожают сладкое, особенно конфеты. Считается, что детям до двух лет давать конфеты вообще нельзя. Это не так, совсем маленьких детей нужно конечно ограждать от большого количества сладкого, но раз в неделю побаловать ребенка можно. В этой статье узнаем сколько конфет можно ребенку.

Возраст, вес, и норма сладкого:

1. От 0,6 месяцев до 1 года, можно давать от 1-2 конфеты в день, при этом стоит учитывать, что ребенок очень маленький и может поперхнуться слишком мелкими конфетами. Лучше всего до года не давать малышу шоколадные конфеты, а леденцы. Шоколад ребенок и так попробует на вкус в тортике, рулете и других сладостях. Особенно хорошо малышу давать сгущенное молоко и вареное понемногу.

2. От 1 года до 2 лет шоколадные конфеты можно и необходимо давать детям. Конечно в ограниченном количестве, иначе возможен кариес, нарушение обмена веществ, упадок аппетита. Если раньше вы давали до 2-х конфет в день и только леденцы, то теперь можно давать до 6 конфет в день, как леденцы, так и шоколадные. Шоколад дарит нашему организму успокаивающий эффект, повышая гормон радости. Только в том случае если не переедать, ведь риск повышения сахара в крови очень велик.

3. От 2 лет и до 3 лет количество конфет увеличивается всего лишь на две. Молочные зубы особенно подвержены кариесу, поэтому не стоит превышать нормы в день.

4. После 3 лет и до 6 лет максимальным количеством конфет в день для ребенка считается 10 штук. Лучше делать акцент на фрукты и овощи.

5. С 6 лет и до самого совершеннолетия, нормой для всех людей считается не больше 60 грамм шоколада в день. А именно конфет, которые зачастую содержат шоколад не больше 150 грамм в день.

  • Не стоит забывать о том , что маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями , и таким детям лучше сладкое не покупать вовсе . Есть множество альтернатив по замене шоколада .
  • Детям с повышенным сахаром ни в коем случае нельзя давать много сладкого , а лучше вообще его не давать до 7-8 лет , к этому возрасту обычно сахар приходит в норму . Если родители строго следят за состоянием и рационом малыша .
  • Не стоит давать детям сладкое перед едой , иначе при таком неправильном питании , в течение нескольких лет могут развиться болезни желудка .

Первые признаки .

а) Боли в области пупка.

б) Тянущие боли с утра в животе.

в) Желтоватый цвет вокруг рта.

Это лишь первые признаки. Заметили? Пора к врачу-гастроэнтерологу.

Естественно, практически все родители не совершенны и идут на поводу своих любимых чад. При хорошем здоровье и развитии, без противопоказаний врача, иногда можно побаловать в тайне ото всех, малыша и дать на пару конфеток больше!

Вопрос: Сколько сладкого можно есть детям?

Все дети очень любят сладкое. Все завтраки, обеды и ужины состояли бы из конфет и шоколадок, дай им волю. Но всё же, сколько сахара необходимо ребёнку?

Сама любовь к сахару заложена в нас на генетическом уровне. Грудное молоко – самое первое питание ребёнка, но и оно содержит сахар – лактозу. С молочными смесями ребёнок получает мальтозу и лактозу. Постепенно расширяется ассортимент источников углеводов – это различные соки, каши, пюре. Во всём этом содержится достаточное количество углеводов. Они не содержат сахарозы. Некоторые родители сластят блюдо, чтобы ребёнок съел побольше, но это абсолютно неправильно. Это может привести к извращению вкусовых ощущений, ребёнок будет есть только сладкие блюда, а это, в конечном счёте, приводит к лишнему весу.

Начиная со второго года жизни, ребёнку уже можно добавлять в питание немного столового сахара, а также сладости. Детям от года до трех лет в сутки можно употреблять только 40 г сахара, в возрасте 3-6 лет по 50г. Лучше всего начинать со сладких фруктовых или ягодных муссов. Потом можно начинать есть пастилу, зефир, мармелад, вдобавок можно начать есть различные виды повидла, джема, варенья. Пастила и зефир сделаны из различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Сначала лучше всего давать ребёнку сливочный или ванильный зефир, затем уже можно и с фруктовой начинкой.

Мармелад делают из смеси фруктово-ягодных пюре, патоки, сахара, пектина. Ребёнку лучше не давать жевательный мармелад. В нём содержится много красителей, он имеет достаточно высокую плотность, и ребёнок просто не пережёвывает его.

В три года можно начинать давать ребёнку торты и пирожные. Но они должны быть без кремов на жировой основе. Также можно начать давать мороженое, но опять-таки не жирное. Давать ребёнку сладкое нужно после главного приёма пищи или на полдник.

Карамельки и леденцы следует давать ребёнку только с четырёх лет. До трёх лет ребёнку лучше не давать шоколад, зефира в шоколаде и т. д. Шоколад создаёт нагрузку для желудка и поджелудочной железы, так как там содержится много жира. Давать шоколад аллергикам и детям с нарушением поджелудочной железы строго запрещается. Если нет никак противопоказаний, то молочный и белый шоколад разрешается давать с трёх лет, но в небольших количествах. С 5-6 лет можно давать шоколад других видов.

Пчелиный нектар

Мёд достоин отдельной темы. Мёд обладает высокой питательной ценностью, в нём содержатся легко усваиваемые сахара, а также мёд обладает целебными свойствами. Цветочный мёд улучшает органы пищеварения, увеличивает активность желудка, оказывает расслабляющие действия на желудочно-кишечный тракт. Также мёд увеличивает воздействие организма некоторым вирусам, является антимикробным средством от некоторых бактерий, которые вызывают нарушение микрофлоры в кишечнике. При заболевании дыхательных путей мёд оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.

Но лучше до трёх лет не включать мёд в рацион питания ребёнка, потому что у этого продукта высокая аллергенность. Часто мёд входит в состав различных продуктов детского питания, но его количество там очень мало, поэтому не представляет угрозы. Начиная с 3 года жизни, можно включать мёд в питание ребёнка. Но делать это стоит редко и понемножку, добавляя 1-2 чайные ложки в пищу как лакомство. Если у малыша есть аллергическая реакция, то перед тем как давать ему мёд лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

К чему приводит сладкое

Сладкого ребёнку нужно давать в меру. Употребление его в больших количествах может стать причиной многих неприятных заболеваний. Например, к кариесу. Кариес приводит к разрушению твёрдых тканей зуба, и образованию своеобразной выемки на месте разрушения. У детей часто встречаются проблемы с зубами, именно по причине сахара. Это доказано учёными. Физиологическая норма потребления сахара за день составляет 30 г. При таком количестве возникновение кариеса у детей резко снижается.

Ещё одна проблема, связанная с чрезмерным употреблением пищи – ожирение. Съедание пищи превышает уровень затраченной энергии организмом и в результате лишние вещества откладывается в виде жира. Часто, у детей, больных ожирением масса тела на 20% больше нормы. У таких детей возникают серьёзные проблемы со здоровьем: снижается иммунитет, возникает функциональное изменение центральной нервной системы, эндокринных желёз, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Бывает что у ребёнка, больного ожирением, низкая самооценка, депрессивное состояние и т.д.

Никто из родителей, конечно, не приучает своего ребёнка к сладкой пище. Часто это делается случайно, из-за попыток решить проблему, связанную с плохим аппетитом. Ведь дети пока ещё не имеют привычки питаться регулярно, поэтому их аппетит ото дня в день может меняться. Это связано с их физической активностью в этом возрасте.

Врачи утверждают, что принуждать детей кушать не стоит. Не бывает добровольно голодающих детей, когда они захотят есть, то сами вас попросят об этом. Но не стоит полагать, будто ребёнок сам может выбирать подходящую для него пищу. Именно родители ещё в раннем возрасте должные сформировать у своего дитя правильный рацион питания. В первую очередь, дети должны привыкнуть есть каши, супы, овощи, фрукты. Если ребенок отвергает еду, то не надо идти на встречу и давать ему сладкое.

Сладкий вкус знаком новорожденному ребенку с самого рождения, ведь грудное молоко содержит лактозу или молочный сахар. В состав всех смесей для детского питания также входит лактоза и помимо него еще и мальтоза. Тот неоспоримый факт, что все дети любят сладкое, врачи объясняют тем, что у детей уже в утробе матери воспитывается неправильный вкус. Ведь не секрет, что беременные женщины сами зачастую не могут отказаться от сладкого.

Привыкший к сладкому в утробе матери , после рождения малыш продолжает сосать грудное молоко со сладким вкусом. Консервированные соки и йогурты, которыми начинают кормить его родители, тоже содержат немало вкусовых добавок с большим количеством сахара. Многие родители добавляют сахар в кашу или кефир в надежде, что ребенок начнет лучше есть их. Бабушки, гости, да и сами родители в дальнейшем все больше приучают ребенка к сахару, угощая или поощряя его конфетками. Таким образом, у малыша возникает зависимость от сладкого и часто он не желает кушать ничего, который не имеет сладкий вкус.

Воспитывать вкус к сладкому у ребенка необходимо с детства. Отказывать ребенку полностью в употреблении сладкого невозможно, да и не нужно. По утверждению американских ученых, существует связь между предпочтением сладкого и биологическими потребностями организма. Дети любят сладкое из-за потребности организма в росте, как только темпы роста организма замедляются, то и тяга к сладкому уменьшается. Научно доказан и тот факт, что сладости стимулируют выработку серотонина, который вместе с эндорфином, считается гормоном счастья. И когда ребёнок в плохом настроении, он испытывает психологический дискомфорт, у него появляется потребность в сладком.

На самом деле сладкое – это источник легкоусвояемых углеводов высокой калорийности. Поэтому естественно желание детского организма получать калорийную пищу, которое имеет приятный вкус. Именно поэтому, когда доступно сладкое, ребенку так трудно от него отказаться.

Суточная норма употребления сладкого для малыша в возрасте до 3 лет составляет не более 30-40 гр. Чрезмерное употребление сладкого может привести к ожирению ребенка, к развитию кариеса, сахарного диабета, диатеза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы исключить риск развития этих заболеваний , необходимо с маленьких лет приучать ребенка к правильному питанию, но также не педагогично ругать и наказывать ребенка за то, что малыш съел конфетку или кусок торта. В компании сверстников или вместе с другими детьми пусть ребенок попробует лакомство, просто не стоит его пичкать дома печеньями, чупа-чупсами, шоколадными батончиками, газированными напитками и цветными жевательными мармеладами. Ведь сладости – это не только шоколадные конфеты. Есть и много других полезных сладких лакомств. Это в первую очередь ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты, свежевыжатые соки, мед и другие.

Употребление сладостей ребенком должно контролироваться родителями, не стоит оставлять вазу с конфетами на столе, если ребенок не может остановится, съев только одну. Родители должны объяснить малышу, что есть шоколад, конфеты и другие сладости необходимо в разумных количествах. Например, если он съест одну шоколадную конфетку в обед, то уже в полдник он будет пить чай без сладкого десерта. Врачи не рекомендуют давать детям до 5 лет карамельные конфетки, предпочтительнее шоколадные. В качественных шоколадных конфетах содержатся вещества, которые могут способствовать укреплению иммунитета ребенка и предотвратить развитие инфекций.

А в карамелях отсутствуют полезные свойства, так как они представляют собой расплавленный сахар с добавлением ароматизаторов. Детские зефирчики и жевательные мармелады также содержат большое количество красителей и добавок, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, считается полезным для ребенка, однако его надо давать не более 2-х раз в неделю по 100 гр. Все кисломолочные продукты и творог старайтесь давать ребенку без сахара, с добавлением изюма, банана, яблока, киви, клубники и других фруктов. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда. Мед обладает целебными свойствами и является кладезем витаминов, однако его калорийность составляет 350 ккал на 100 гр. Детям рекомендуется употреблять только одну чайную ложку меда в день.

Хоть ясно то, что употребление сладкого не прибавит здоровья ребенку, полностью исключить сладкое из рациона питания малыша не следует. Все мы были детьми и с нетерпением ждали вкусного подарка от родителей. Просто у нас не было такого изобилия и разнообразия сладостей, которые имеют наши дети сегодня. Ограничивайте употребление сладкого у детей, но при этом не забывайте показать ему пример своим поведением. Что толку не давать конфетку детям, если сами вы их съедаете каждый день в неограниченном количестве, удивляя малыша своим аппетитом.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Понравилась статья? Поделитесь ей