Контакты

Общая польза арбуза. Можно ли есть арбуз при похудении вечером, его калорийность. Польза и вред арбуза при отравлении Лучший способ снять боль в мышцах – сок из арбуза

В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз. Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • Когда лучше есть арбуз?
  • Как правильно кушать арбуз, до еды или после?
  • Можно ли есть арбуз с косточками?

А наше видео даст представление о том, как сделать это красиво и правильно.

Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.

Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.

Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.

Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.

Как правильно есть арбуз, до еды или после

Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.

Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Можно ли есть арбуз с косточками

Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.

Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.

Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.

Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!

Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.

  1. Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
  2. Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
  3. Также необходимо позаботиться о салфетках.
  4. Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
  5. По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
  6. Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.

Ну, а чтобы окончательно снять все вопросы относительно того, как правильно есть арбуз, вы можете посмотреть видео по этой теме.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Если вы решили активно заняться своим физическим здоровьем и планируете начать посещать фитнес или выходить по утрам на пробежку, то не лишним будет узнать об одном удивительном свойстве арбузов. Эти ягоды могут похвастаться высоким уровнем содержания L-цитруллина – аминокислоты, которая предотвращает боль в мышцах. Чтобы не упасть от жжения в мускулах после интенсивной тренировки, перед занятием выпей сок из 1/3 свежего арбуза, это поможет умерить боль и жажду.

Как бы это нелепо не звучало, но мы настоятельно рекомендуем не выбрасывать корки от арбузов. Во-первых, они вкусные. Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в блендер вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом. По желанию, можно еще добавить сахар или зелень. В итоге у вас в стакане будет не только освежающий напиток, но и коктейль из витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Семечки в напиток добавлять не советуем, но есть вместе с мякотью – вполне. По своей сути они ничем не отличаются от тыквенных или подсолнечных, которые мы с удовольствием употребляем в пищу. Арбузные косточки обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.


Уверены, вы не раз слышали, что арбузы на большую часть состоят из воды. Но задумывались ли вы, насколько именно они «водянисты»? Содержание жидкости в этом плоде около 91%, возможно, именно благодаря этому он еще и один из самых менее калорийных сладких бахчевых, в 100 г арбуза содержится всего 38 калорий.

Пара ломтей арбуза способна улучшить ваши зрение и умственные способности. К такому выводу пришли ученые, обнаружив в его сладкой мякоти высокий уровень содержания витамина А и витамина В6. Первый защищает глаза от различных инфекций и способствует улучшению зоркости, а второй укрепляет память и увеличивает скорость мышления.

Доказано, что существует ряд продуктов, которые способны повысить сопротивляемость организма к УФ-излучению. Арбуз как раз находится в их числе. Конечно же, потребление арбуза не отменяет использование санскринов, но с другой стороны, содержащийся в нем ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.

Мякоть спелого арбуза содержит от 5% до 13% легкоусвояемых сахаров. Во время созревания в мякоти начинают синтезироваться фруктоза и глюкоза. Сахароза же появляется в арбузе позже, уже в момент хранения плода. Поэтому при сахарном диабете советуют употреблять только-только созревшие арбузы, да и то в небольших количествах, ведь определить, когда был сорван плод, не всегда представляется возможным.


Арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает почки и печень, он также способствует выведению холестерина из организма. Арбузы рекомендуется употреблять людям, которые регулярно сталкиваются с проблемой образования камней. К слову, если у вас нет никаких серьезных оснований, чтобы исключить арбуз из рациона, то вы можете употреблять до 2-3 кг арбузов в день.

Арбуз считается одним из самых безопасных для организма продуктов. Его толстая кожура не дает проникать внутрь различным вредным веществам из атмосферы. Однако в последние годы особенно резко увеличилось количество арбузов, выращенных с применением нитратов. Проверить «здоровье» купленного арбуза на самом деле очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите в воду. Если через час-полтора вода станет лишь немного мутной, то все хорошо, а вот если вода приобретет яркий розовый, красный или оранжевый цвет, лучше этот плод отправить в мусорное ведро.

  1. Выбирайте средние арбузы, вес которых не больше 5-7 килограмм.
  2. Самые сладкие арбузы те, которые не вытянутые, а немного приплюснутые. В них же обычно меньше косточек.
  3. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым – это показательно его зрелости. Зеленый хвостик говорит о том, что плод еще не созрел. И вряд ли уже созреет.
  4. Спелый сладкий арбуз при постукивании издает глухой звук и трещит при сжатии.
  5. У хорошего арбуза кожура имеет приятный глянцевый блеск и желтое пятно на одной из сторон – это то место, на котором плод лежал на земле при созревании.

www.marieclaire.ru

  • лез в шта-ны. не хо-чу! я оби-жусь. по-шли сле-зы, а ему
  • как пре-рвать связь, за-быть и от-пу-стить че-ло-ве-ка, ко-то-ро-го
  • мы по-чти опре-де-ли-лись с име-нем для сы-ноч-ка! лев или
  • жизнь по-сле ра-диой-од-те-рап при-ня-ла таб-лет-ку ра-дио-ак-тив-ног
  • вер-ный ле-бедь! оста-нут-ся до кон-ца дней чув-ства и ни
  • муж хо-дит до-ма го-лый, и спит без тру-сов. ме-ня это
  • опоз-да-ла на 2,5 ча-са! просну-лась, ко-гда долж-на бы-ла
  • луч-ше для сна все-та-ки за-што-ри-вать, ес-ли бьет свет
  • оста-лась жить в во-ню-чей де-ревне, не за-муж-ня и за-би-тая
  • в 40 лет без-дет-ной сто-ит ро-жать от нелю-би-мо-го, ес-ли
  • на что клют му-жи-ки?! все-гда мно-го по-кло-ни-ков. а за-му-жем
  • как на-зы-ва-ет-ся та-кой цвет во-лос? по-лу-чит-ся ли пе-ре-кра-сить-ся
  • об-щал-ся с ней. разо-зли-лась и уда-ли-ла из соц-се-тей.
  • у пар-ня на ра-бо-те но-вые со-труд-ни-цы! успе-ла вы-не-сти
  • вся се-мья умер-ла, же-на сбе-жа-ла! си-жу в со-мне-ньях!
  • как это свя-зи нет? от-ре-ше-ние от все-го, в чем смысл
  • жить в ни-ще-те, от-да-вая из сво-е-го кар-ма-на за съем,
  • ка-сто-ро-вое мас-ло! что из-ме-ни-лось по-сле то-го, как на-ча-ли
  • муж-ской па-рик-махер, обу-че-ние ме-сяц. это ма-ло?
  • вы-год-но ли за-ни-мать-ся про-да-жей ве-щей в ин-тер-не-те и
  • вы-де-ли-те один фильм ужа-сов, ко-то-рый вас очень на-пу-гал.
  • ка-кой эфект де-ла-е-те при на-ра-щи-ва-ни рес-ни-чек? как дол-го
  • жа-ре-ная и за-пе-че-ная кар-то-шеч-ка! де-ли-тесь сек-ре-та-ми
  • луч-ше, ко-гда с му-жем или же-ной зна-ко-мят дру-зья, со-се-ди,
  • как на-чи-на-ет-ся ва-ше утро! пес-ни на бу-диль-ни-ке, зав-трак
  • не вы-пус-ка-ет е из кро-ва-ти! в сек-се он не ко-роль, для
  • как вам фигу-ра хип-хоп-ис-пол нра-вит-ся?
  • де-лать смыв-ку или нет? кра-ше-ные во-ло-сы, кра-сить в
  • как ча-сто ва-ри-те борщ? лю-бят ли у вас его?
  • вы-те-ка-ла, как то-мат-ная па-с-та. быв-ший муж за мной все
  • немно-го алер-гик и вос-при-мчи-ва к опре-де-ле-ной еде. мож-но
  • сей-час я брю-нет-ка, хо-чу освет-лить во-ло-сы, но не в
  • жен-щи-на, ну что вы де-ла-е-те, вам жить то не веч-но оста-лось!
  • внеш-ность атас лы-си-на зу-бы! неве-ста ми-ла-ха! мо-жет
  • всю-ду за ним хо-ди-ла. она его съесть хо-те-ла или это
  • ему стыд-но со мной! это уже ни в ка-кие во-ро-та! про-сит
  • нра-вят-ся та-кие шап-ки? сто-ит брать?
  • мо-лоч-ни-ца! ка-кие сред-ства эфек-тив-ны?
  • бе-га-ет ли муж по лю-бов-ни-цам не знаю, но секс 4 ра-за
  • га-леч-ные пля-жи! спо-кой-но бо-си-ком хо-ди-те или в спец-та-поч-ках
  • по-сле рож-де-ния ре-бен-ка я пе-ре-осмыс-ли-ла жизнь, вот
  • у ре-бен-ка на-ча-лась вет-рян-ка. ку-да ид-ти? мо-жет в дис-пан-се-ры
  • дво-рик ма-лень-кий. ду-ма-ла, по-ли-сад-ник сде-ла-ем, а муж
  • нра-вит-ся пен-кин? как к нему от-но-си-тесь?
  • встре-ти-ла то-го о ком меч-та-ла! и все бы-ло чу-дес-но!
  • ва-ши до-маш-ние жи-вот-ные лас-ко-вые? на фо-то мои де-воч-ки,
  • при-гля-ды-вать за му-жем со-сед-ки! но я то-же не на-ни-ма-лась!
  • как ча-сто вы ме-ня-е-те ра-бо-ту? сколь-ко ра-бот уже сме-ни-ли?
  • тем-ным во-ло-сам луч-ше — ме-ли-ро-ва-ние или пол-ное окра-ши-ва-ние?
  • по зве-ри-но-му на-зы-вал, уда-рил по ще-ке и ушел. по-том
  • за-ко-ле-ба-ла веч-ная пе-чаль! се-рьез-ность соб-стве-ная на-фиг
  • быть по-дру-гой неза-муж-ней по-дру-ге. муж-чи-ны точ-но не
  • ко-рей-ская кос-ме-ти-ка. кто чем поль-зу-ет-ся?
  • где на-хо-дит-ся та-кая де-ре-вя-ная лест-ни-ца в москве?
  • оде-вал на но-ги свет-лые шлеп-ки и це-ло-вал но-ги! взрос-лый
  • но-чью ли-жет ру-ки, ку-са-ет за паль-цы. не спим уже неде-лю
  • при-шла ба-буш-ка и уго-ща-ет ва-рё-ным яй-цом. а то-ва-рищ
  • встре-ча-ют-ся с жад-ны-ми муж-чи-на-ми и жмо-та-ми. за-чем они
  • ан-глий-ский сла-бый, де-то-род-ный воз-раст, до-ма 6 ме-сяц
  • жи-вут вме-сте с ре-бен-ком, но не рас-пи-сы-ва-ют-ся это
  • сей-час столь-ко неадек-ват-ных! на-до веж-ли-во, чтобы не
  • хо-дит с чер-ны-ми за-рос-ши-ми но-га-ми и под-мыш-ка-ми ку-сты
  • со-сто-ит в яже-мать! до-ба-вил ме-ня на ле-вую стра-ни-цу!
  • не с та-ки-ми кон-ски-ми це-на-ми под-ска-жи-те, где мож-но
  • же-на за-ви-сит от му-жа, но изоб-ра-жа-ет буд-то это-го нет!
  • а по-зо-ву-ка я эту ду-ру, чтобы ве-чер не про-па-дал! от-но-ше-ние
  • де-серт в муль-ти-вар-ке. про-стые про-дук-ты, по-ку-пать ни-че-го
  • ге-не-ти-ка все по-ка-жет! ин-те-рес-но — это прав-да? что
  • нор-маль-но вы-гля-жу для сво-е-го воз-рас-та?
  • нор-маль-но ли смор-кать-ся на ра-бо-чем ме-сте в об-щем,
  • пла-сти-че-ская опе-ра-ция, чтобы вы-гля-деть мо-ло-до? бо-и-тесь
  • чер-ное ги-пю-ро-вое и оте-нять-ся бу-дет бе-лой курт-кой,
  • за-ви-ду-е-те вам-пи-рам? хо-те-ли бы стать вам-пир-кой или
  • не ме-ша-ют в до-маш-нем тру-де и за-ни-мать-ся хо-би? об-ре-за-ные
  • лю-ди они ужас-ные! не хо-чу с ни-ми пе-ре-се-кать-ся! да
  • за-чем зна-ко-мят-ся ес-ли де-нег нет да-же в ка-фе сво-дить?
  • при-вив-ку от пнев-мо-ко-ка нуж-но ста-вить каж-дый год?
  • пе-ре-чис-ли-те са-мых ин-те-рес-ных и адек-ват-ных бло-ге-ров
  • де-пре-си-ро-вать ре-веть, по слу-чаю 16-ле-тия это ненор-маль-но!
  • хо-чу взять вто-ро-го! люб-лю ко-шек-мед-ве-жа — пу-ши-стых
  • ка-кие сло-ва и фра-зы вас раз-дра-жа-ют?
  • оце-ни-те внеш-ность. как вам?
  • ди-ван с ор-то-пе-ди-че-ски мат-ра-сом! где мож-но в москве
  • сов-мест-ный до-ход су-пру-гов 10 руб-лей. это сред-ний уро-вень?
  • ко-му-то по-вез-ло, а ко-му-то не да-но? хо-ро-ший вкус в
  • на-чал-ся ци-стит. чем ле-чить?
  • сколь-ко сто-ит кра-со-та! как ча-сто хо-ди-те на про-це-ду-ры
  • при-шел сан-тех-ник. мне ста-ло обид-но и непри-ят-но.
  • толь-ко и хо-тят на ра-зок мою кис-ку! не по-па-да-ет-ся ре-сурс-ный
  • гля-дя ей вслед, за-цо-кал язы-ком и ска-зал, что у него
  • чай с мя-той или ме-ли-сой — неве-ро-ят-но вкус-но! а вы
  • не мо-гу вы-брать пла-тье. по-нра-ви-лись сра-зу 3. мч не
  • не умет за-ра-ба-ты-вать! на съем да-же не уй-дёшь. са-ма
  • тру-до-лю-бие — ге-не-ти-че-ское свой-ство. ес-ли до-бил-ся сам,
  • доч-ка ри-су-ет. са-мо-уч-ка. оце-ни-те.
  • слу-ша-е-те ны-тье дру-гих или са-ми но-е-те, жа-лу-е-тесь на
  • ва-ши лю-би-мые пес-ни! пи-ши-те, с чем они у вас асо-ци-ру-ют-ся!
  • про-вер-ки на мер-кан-тиль-нос до-пус-ка-е-те?
  • в ре-сто-ран в та-ком мож-но? слиш-ком ко-рот-кое пла-тье
  • при-шла к ги-не-ко-ло-гу с жа-ло-ба-ми. ре-зуль-тат ана-ли-за

www.galya.ru

Что кушать для роста мускулатуры

За час до силовой тренировки атлету надо поесть, чтобы зарядить организм энергией, запустить метаболизм и дать основу для выработки гликогена. Необходимо, чтобы в процессе тренинга расходовался именно гликоген, а не мышцы. Лучше всего включить в рацион белки и сложные углеводы.

После кардио или силовой тренировки мужчинам лучше поесть в ближайшие 20 минут. В этот промежуток времени открывается, так называемое, «углеводное окно». Практически любая пища, попадающая в организм, полностью расщепляется и используется для восстановления мышечных волокон. Это единственный отрезок времени, когда спортсмен может употреблять все, что угодно, даже быстрые углеводы.

Эти вещества нужны для пополнения запасов энергии, потраченной во время занятий. Лучше всего их потреблять в легкоусвояемом виде, но не больше 60-100 грамм. Если вы стремитесь убрать жир и наращивать мышечную массу, после тренировки можно кушать любой продукт из представленного списка:

  • каша (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная);
  • хлеб грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • бананы;
  • фреши.

Последние исследования доказывают, что полезно пить гранатовый сок и есть арбуз, ведь благодаря уникальному составу, питательным веществам и антиоксидантам, они помогают уменьшить боль в мышцах после занятий и восстановить клетки мышечной ткани. После кардиотренировки или серьезной физической нагрузки можно съесть белковую пищу. Она ускоряет синтез протеина в клетках.

Лучшим вариантом станет омлет, нежирные сорта мяса или курица, рыба и творог, также можно выпить гейнер. Если атлет находится на сушке, белки должны стать основой его рациона.

Как питаться если худеете

Девушкам, чтобы похудеть, нужно придерживаться других принципов потребления пищи. Питание для сжигания жира на животе и бедрах должно быть сбалансированным.

Через сколько времени после тренировки женщине можно есть?

Сразу после спортзала девушки не едят, ведь в организме продолжается процесс жиросжигания. Худеющим можно кушать через 1,5-2 часа после выполнения интенсивных упражнений. Это должны быть белки:

  • яичный белок;
  • рыба или морепродукты;
  • обезжиренный творог;
  • филе курицы или индейки.

С чем лучше сочетать эти продукты, задумывается каждая женщина. Правильным решением станет овощной салат без майонеза. Капуста, редис, помидор, огурец, кабачок – все эти овощи отлично сочетаются с белковой пищей. Если вы занимаетесь вечером, лучше отказаться от ужина вовсе. После поздней вечерней тренировки можно пить травяной чай или перекусить яблоком. На ночь выпейте стакан нежирного кефира.

Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров очень полезны. Они дарят чувство насыщения, но не откладываются в виде лишних сантиметров на талии. Также кефир и творог укрепляют кости, налаживают работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы организма и иммунитет. Кефир можно пить после утренней тренировки, днем или вечером. От продукта следует отказаться людям с непереносимостью лактозы и проблемами в работе ЖКТ.

fitnessi.ru

Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

В чем ценность арбуза

Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

  • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
  • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
  • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
  • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
  • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
  • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

Арбуз и занятия спортом

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

© DepositPhotos

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

© DepositPhotos

Еще одно полезное свойство арбуза - присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин - сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

© DepositPhotos

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

© DepositPhotos

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

© DepositPhotos

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение - арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине - оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков - и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  • Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо - надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару.

    Тренировки эффективны только тогда, когда вы их сочетаете с соответствующим им приемом пищи. Важно делать упражнения до еды. А если вы после занятий будете питаться правильно, то добьетесь лучших результатов. Что же лучше есть после тренировки?

    Яйца

    Яйца являются прекрасным хранилищем белка. Это означает, что яйца содержат большое количество протеина с самой высокой биологической ценностью. Исследования показали, что белок в яйцах лучше стимулирует мышечную силу и помогает восстановлению мышц после физических нагрузок . Одно большое яйцо содержит 70 калорий, 6 грамм высококачественного белка, 5 граммов жира и различных необходимых витаминов и минералов, включая железо, витамин D, цинк и холин.

    Йогурт

    Йогурт содержит колоссальные 14 граммов белка и только 100 калорий на порцию. Йогурт славится хорошим балансом между белками и калориями , поэтому это идеальный вариант еды после тренировки.

    Арбуз

    Если вы не думали, что арбуз — это хороший вариант для приема пищи после тренировок, то это не так И сейчас мы объясним почему. Удивительно, но арбуз дарит большую прочность. Сладкий плод содержит 92% воды, что имеет большое значение для правильной гидратации после физической активности . Объем двух порций арбуза содержит всего 80 калорий, а так же он является и хорошим источником ликопена, витамина С и А, а также калия. Кроме того, арбуз содержит незаменимую аминокислоту — L-цитруллин, который является важным для поддержания здоровья кровеносных сосудов.

    Лосось

    Лосось известен, как отличный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты, повышают толерантность к глюкозе и ускоряют потерю жира. Хорошие жиры, содержащиеся в лососе, играют значительную роль в производстве определенных гормонов.

    Ягоды

    Ягоды очень подходят для стимуляции иммунной системы. Бороться с болезнями, воспалением следует пополнением организма важных антиоксидантов, чтобы остановить окислительный стресс в клетках, предотвратить старение и клеточную дегенерацию. Снижая окислительный стресс, ягоды помогают восстановить мышечную ткань после тренировки. Одна порция ягод после тренировки подарит 20 граммов углеводов, что сделает их хорошим источником энергии.

    Лебеда

    В лебеде содержится больше белка, чем любых других зернах. Это богатый источник железа и клетчатки . В лебеде есть девять незаменимых аминокислот, необходимых организму.

    Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

    Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

    В чем ценность арбуза

    Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

    • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
    • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
    • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
    • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
    • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
    • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

    Арбуз и занятия спортом

    Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс , поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

    Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.


    Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

    Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.

    Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.


    Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).

    Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.

    Тренировки эффективны только тогда, когда вы их сочетаете с соответствующим им приемом пищи. Важно делать упражнения до еды. А если вы после занятий будете питаться правильно, то добьетесь лучших результатов. Что же лучше есть после тренировки?

    Яйца

    Яйца являются прекрасным хранилищем белка. Это означает, что яйца содержат большое количество протеина с самой высокой биологической ценностью. Исследования показали, что белок в яйцах лучше стимулирует мышечную силу и помогает восстановлению мышц после физических нагрузок . Одно большое яйцо содержит 70 калорий, 6 грамм высококачественного белка, 5 граммов жира и различных необходимых витаминов и минералов, включая железо, витамин D, цинк и холин.

    Йогурт

    Йогурт содержит колоссальные 14 граммов белка и только 100 калорий на порцию. Йогурт славится хорошим балансом между белками и калориями , поэтому это идеальный вариант еды после тренировки.

    Арбуз

    Если вы не думали, что арбуз - это хороший вариант для приема пищи после тренировок, то это не так И сейчас мы объясним почему. Удивительно, но арбуз дарит большую прочность. Сладкий плод содержит 92% воды, что имеет большое значение для правильной гидратации после физической активности . Объем двух порций арбуза содержит всего 80 калорий, а так же он является и хорошим источником ликопена, витамина С и А, а также калия. Кроме того, арбуз содержит незаменимую аминокислоту - L-цитруллин, который является важным для поддержания здоровья кровеносных сосудов.

    Лосось

    Лосось известен, как отличный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца. Омега-3 жирные кислоты, повышают толерантность к глюкозе и ускоряют потерю жира. Хорошие жиры, содержащиеся в лососе, играют значительную роль в производстве определенных гормонов.

    Ягоды

    Ягоды очень подходят для стимуляции иммунной системы. Бороться с болезнями, воспалением следует пополнением организма важных антиоксидантов, чтобы остановить окислительный стресс в клетках, предотвратить старение и клеточную дегенерацию. Снижая окислительный стресс, ягоды помогают восстановить мышечную ткань после тренировки. Одна порция ягод после тренировки подарит 20 граммов углеводов, что сделает их хорошим источником энергии.

    Лебеда

    В лебеде содержится больше белка, чем любых других зернах. Это богатый источник железа и клетчатки . В лебеде есть девять незаменимых аминокислот, необходимых организму.

    Индейка

    Мясо индейки с низким содержанием насыщенных жиров - хороший поставщик белка. Также при приеме ее в пищу организм получает необходимые аминокислоты, которые имеют важное значение для восстановления организма и мышц после тренировки.htrkfvf yf cfqn как проверить посещаемость сайта

    Люди, которые интенсивно занимаются спортом, очень часто испытывают боль в мышцах. Иногда эта боль может быть невыносимой. Есть много хороших способов избавиться от ноющего ощущения. И как снять мышечную боль эффективно? Если употреблять арбуз после физических нагрузок, то боль уйдет.

    Исследования показали, что люди, которые пьют арбузных сок после тренировки, быстрее восстанавливают силы. Как оказалось, сок данного растения из семейства тыквенных, значительно снижает боли. Ведь спортсмены очень много времени проводят за тренировками, и сил просто не хватает встать с кровати на следующий день.

    Необходимо взять на заметку, что мышечная боль будет меньшей, если перед самой тренировкой делать разминку. Хорошо разогретые мышцы лучше работают. И завершать тренировку, рекомендовано упражнениями на растяжку, это улучшить состояние человека.

    Полезные свойства арбуза

    Очень многие любят арбуз по причине его сладкого и приятного вкуса, но мало кто знает о его полезных свойствах . Это не просто сладкий плод, а целебный продукт, обогащенный полезными веществами. Арбузный сок не слишком популярен. Но он полезен для фигуры, избавляет от хронических заболеваний.

    В арбузном соке содержатся жиры, белки и углеводы, органические волокна, витамины (А, В, С, Е, РР, бета-каротин) . А также микроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, калий и железе. Выпивая стакан арбузного сока, человек насыщает свой организм всеми необходимыми веществами.

    Лучший способ снять боль в мышцах – сок из арбуза

    Болезненные ощущения после тренировок могут создать огромный дискомфорт. Это ухудшает качество тренировки, и для восстановления сил может уйти больше времени, чем хотелось. Но сегодня многие тренеры рекомендуют употреблять арбузный сок от болей в мышцах. Было доказано, что вещества, содержащиеся в арбузном соке способны на волшебство. Напиток с этого плода может уменьшить мышечную боль.

    В арбузе содержится аминокислота под названием L-цитруллин. Это соединение позволит быстрее восстановиться после усиленных тренировок. Когда болят мышцы после тренировки, необходимо выпить сок арбуза. Необходимо стараться употреблять только натуральный напиток.

    Выпивать сок необходимо за час до тренировки, это поможет организму во время и после физических тренировок. Один стакан вкусного и сладкого сока станет любимым напитком. А если обогатить напиток дополнительным количеством L-цитруллина, то это даст еще больший эффект. Вещество помогает быстрее выводить с организма человека молочную кислоту.

    Натуральный сок намного лучше усваивается организмом. Поэтому стоит ограничить употребление покупных напитков с магазина. Такие соки не содержат тех витамин и веществ, которые содержатся в натуральном напитке.

    Арбузный эксперимент

    Чтобы доказать теорию арбузного сока, был проведен эксперимент. В нем участвовали спортсмены-велосипедисты. Для исследования предложили тренировку длительностью 15 минут на велотренажере.

    Темп езды увеличивали с каждой второй минутой. Участвующие показали, на что они способны. После тренировки одним участникам давали натуральный арбузный сок, только приготовленный. Другим участникам дали простерилизованный сок из магазина. Остальным спортсменам предложили другие фруктовые соки. Калорийность напитков была одинакова.

    Через день статистика показала, что спортсмены, которые употребляли натуральный сок , боль в мышцах была мизерной. Сок с магазина тоже оказал хорошее влияние. А те, кто пил просто фруктовые соки, ощущали сильную боль в ногах.

    Как приготовить арбузный сок

    Лучше всего употреблять натуральный арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Готовка не займет много времени. Для начала необходимо выбрать хороший арбуз . Он должен быть сочным и спелым. Перед тем как начать его резать, его следует хорошо помыть. Затем разрезать арбуз, вырезать всю мякоть. Будет хорошо, если в доме есть соковыжималка, чтобы выжать сок. Такой прибор очень хорошо выжимает всю жидкость с плода. Но можно сделать это и вручную.

    Мякоть можно будет размельчить в блендере и пропустить через марлю. К соку можно будет добавить другие ягоды. Очень важно внимательно осмотреть мякоть арбуза. Если там будут маленькие образования бледно-желтого цвета, они похожи на комочки, то от арбуза необходимо избавится. Ведь в нем очень много нитратов. Он не безопасен для здоровья. Этим соком можно отравить организм. Данный продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом и панкреатитом.

    Сегодня арбузный сок может заменить обезболивающие препараты, которые иногда используют спортсмены. Ведь таблетки могут и негативно воздействовать на организм. Они пагубно влияют на внутренние органы человека. Мышечная боль после тренировок бывает очень сильной. Поэтому необходимо выпивать перед тренировкой арбузный сок, который снимет тяжесть в мышцах.

    Популярность диеты, основанной на употреблении арбуза, велика. Действительно, из-за своей скромной калорийности эта ягода не способна повредить фигуре, но на некоторое время утоляет чувство голода. Остается выяснить, можно ли есть арбуз вечером. Таким вопросом задаются многие, ведь все не так просто, как сначала кажется. Если есть его на ночь в больших количествах, возможно, желаемого результата получить и не удастся.

    В пользу того, чтобы есть арбуз в вечернее время, говорит немало фактов. Наиболее серьезными из них можно назвать такие.

    1. Низкая калорийность. Даже съев пару килограммов продукта, повредить серьезно фигуре не удастся. Хотя на ночь такой объем лучше не употреблять, поскольку потом спокойно спать вряд ли получится… Но диетологи говорят, что ничего страшного в подобном ужине нет. Ягода помогает сохранить фигуру.
    2. Очищение кишечника. Специалисты говорят, что именно ночью происходит устранение токсинов, а это невозможно без достаточного количества жидкости. То есть польза появится не только для очертаний тела, но и для здоровья.

    И все же, какова калорийность ягоды? Зная ее, удастся правильнее составлять диету.

    Калорийность арбуза

    В среднем у этого интересного «фрукта-ягоды» калорийность составляет не больше 30 Ккал на 100 граммов. Правда, не только само это число влияет на похудение. Необходимо учитывать, из каких составляющих элементов складывается такой показатель. Более 90% объема приходится на воду, что уже является плюсом для похудения.

    Примерно 8% состава – это фруктоза. Натуральный сахар, которым является фруктоза, не так вреден для фигуры, как сахароза. Еще в продукте содержится порядка 0,5% пищевых волокон, способных ускорять транспортирование переваривающихся продуктов по ЖКТ. Выходит, что арбуз на ночь для похудения не только не вреден, но и во многом полезен. Оставшийся объем приходится на витамины, минералы и другие элементы, важные для организма. Например, в арбузе даже найдено небольшое количество антиоксидантов.

    Получается, что можно есть этот продукт даже вечером? Да, можно. Но придется сказать и о некоторых потенциальных проблемах, без учета которых не избежать негативных последствий. Если есть арбуз, не принимая их во внимание, результаты могут оказаться не лучшими.


    Осложнения от арбуза

    Можно назвать немало проблем, которые обнаруживаются при более тщательном рассмотрении действия ягоды на организм. При похудении есть арбуз вечером не так полезно, как сначала кажется, по следующим причинам.

    1. Мешает усваиваться другим продуктам. Поэтому на ночь есть ягоду совместно с другой пищей нельзя.
    2. Выхолащивает питательные вещества из организма. В итоге можно нажить заметные проблемы со здоровьем, если ей следовать.
    3. Вечером и на ночь не рекомендуется есть тем, у кого обнаружен сахарный диабет или хотя бы подозрение на него, даже при низкой калорийности.
    4. Если есть склонность к возникновению отеков, лучше отказаться от употребления на ночь. Иначе появится опасность застоя жидкостей в организме, что сводит на нет все видимые изменения при похудении. Хотя это еще не значит, что вес будет увеличиваться.

    Выходит, что арбуз есть на ночь не воспрещается. Он способствует улучшению фигуры. Но должны быть учтены те опасности, что перечислены выше. Тогда употребление ягоды вечером окажется наиболее приятным и полезным.

    Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.

    С принадлежностью разобрались, теперь - о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще - является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков - то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом - немного позже:)

    Арбуз - это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так - от арбуза можно похудеть!

    Калорийность арбуза - всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции - 0.7 грамма, жиров - 0.2 грамма, углеводов - 10,9 грамма. Остальное - вода!

    А сейчас - разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:

    • целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
    • органические кислоты;
    • микроэлементы;
    • пектин;
    • крахмал;
    • каротин;
    • клетчатка;
    • пищевые волокна;
    • природные сахара.

    Как видите, состав - просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу.

    Потолстеть от арбуза: миссия выполнима

    Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды - вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:

    Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.

    Едим и худеем!

    Первое, что следует запомнить, - арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.

    Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:

    • Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
    • Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.

    Если вам необходимо в короткие сроки потерять несколько килограмм - попробуйте пятидневную арбузную монодиету. Суточный рацион - на 10 килограмм массы тела 1 килограмм мякоти. И больше ничего! Но если будет очень голодно, можно пару раз в день закусывать арбуз кусочком черного хлеба.

    Можно ли потолстеть от арбуза на ночь?

    Ни один диетолог не погладит вас по головке, если бы будете наедаться на ночь. И неважно, арбузом или чем-то другим. Но, разумеется, арбуз - это меньшее из зол. И если перед сном вы чувствуете непреодолимое чувство голода, скушать один ломтик арбуза - отличный выход из ситуации. Голод угаснет, но и лишних килограммов не прибавится.

    Поэтому можете быть спокойны: от арбуза на ночь не толстеют, если употреблять его в умеренных количествах.

    Но арбуз - продукт мочегонный, поэтому постоянно на ночь его все-таки есть не стоит. Особенно тем, у кого проблемы с мочеиспусканием.

    Теперь вы знаете, можно ли потолстеть от арбуза. Правильно, нельзя, если подходить ко всему с умом. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом без вреда для фигуры!

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

    Понравилась статья? Поделитесь ей