Контакты

Ряженка и другие самые странные молочные продукты, которые есть только в России. Ряженку «Вкуснотеево» признали лучшей в программе «Контрольная закупка Кефир почти не подделывают

Продукты, изготовленные на основе молока, продаются во всех странах мира. В некоторых уголках нашей планеты можно встретить весьма редкие молочные напитки и десерты, являющиеся частью местной национальной культуры, и поэтому они мало известны за рубежом. В России тоже есть свои «ноу-хау», и на эти продукты, сделанные из молока, иностранцы смотрят с большим удивлением.

Ряженка

Этот кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока, знают, любят и часто употребляют только жители России, Украины и Белоруссии. Для всех остальных людей желтовато-бурая, густая и кисловатая жидкость является странной, и отчасти напоминает йогурт, но без каких-либо добавок. Между тем ряженка сильно отличается от своего зарубежного собрата. Ее производство осуществляется обязательно из топленого молока и только путем многочасового заквашивания термофильных молочнокислых стрептококков, а также чистых культур болгарской палочки. В итоге такой напиток сам, без последующего химического обогащения, содержит в себе витамины А, С, Е, РР, а еще рибофлавин, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, калий и железо. А поскольку ряженка, к тому же обладает высоким содержанием пробиотиков, то все эти полезные вещества отлично усваиваются в человеческом организме. Однако классическая ряженка еще и непременно жирная, и людям, придерживающимся агрессивных диет, для ежедневного употребления она не подходит. Русские крестьянки стали изготавливать этот напиток с XVII века, им восполняли силы после тяжелой изнурительной работы и фактически лечили детей от анемии и простудных заболеваний. Россиянам, постоянно сталкивающимся с морозной зимой, дождливой осенью и холодной весной, ряженка хорошо помогает улучшить иммунитет.

Сметана

Как известно, добавлять различные соусы к мясным и рыбным блюдам, придумали французы и еще в XVII веке. Вот только русские уже во времена Ивана Грозного клали в свои похлебки и на запеченную рыбу сметану. Этот продукт тогда получали просто - с кислого молока «сметали» густой верхний слой и выдерживали несколько часов в прохладном месте. Сегодня сметану производят при помощи промышленного сепарирования молока, но вкус ее остался прежним. То что сметана помогает усваивать пищу и способствует увеличению «мужской силы», жители славянских земель поняли давно. Ну а французы, обнаружив в России во времена похода Наполеона «русский соус», весьма удивились, но тут же переняли его изготовление. Сметана и поныне активно используется во французской кухне. И если еще бывшим восточным немцам она тоже знакома, то всем остальным европейским, азиатским и американским народам этот «русский соус» в диковинку. И ладно бы заправлять им салаты, но класть его в борщ или в щи, как это делают в России, иностранцам, и даже французам, кажется просто невероятным.

Айран

Россия - это не только Среднерусская равнина, Алтай и Сибирь, это еще и Кавказские горы. А одним из самых любимых молочных напитков у горских народов уже много веков является айран. В древности его получали при помощи заквашивания коровьего или овечьего молока в кожаных бурдюках. Горцы подвешивали их к седлу лошади и уходили в далекие походы, используя молоко для утоления жажды. Но на жаре, да при постоянном взбалтывании, оно быстро скисало, меняло свой вкус и тогда, при случае в бурдюк добавляли воду из найденного минерального источника или талого ледника. И опять во время движения лошади там все перемешивалось. В итоге такой напиток оказывался вкусным и прекрасно утолял жажду. Сегодня айран выпускают промышленным способом, он, в основном состоит из минеральной или подсоленной воды, небольшого количества молочной кислоты, жира и белка. Айран может быть газированным и тогда в стакане он вздымается белой пеной. Иностранцы и особенно европейцы, оказавшись в российских супермаркетах, на бутылки с айраном смотрят настороженно. Как сильно разбавленное соленое молоко можно пить? Но еще больше их поражает, что этот кисломолочный продукт, предназначенный для утоления жажды, русские используют для приготовления летнего супа, под названием окрошка.

Творожный сырок

Это - настоящее национальное «ноу-хау»: глазированные шоколадом, миниатюрные творожные сырки, да часто с начинкой, еще пятнадцать лет назад производили только в России. Сладкое лакомство, созданное на основе творожной массы и сливочного масла, впервые стали изготавливать в СССР, в середине 1930-х годов. В начале второй половины XX века в советской стране, творожные сырки с добавлением ванили и облитые шоколадной глазурью, стали самым популярным детским десертом, а вскоре еще и жутким дефицитом. В Советском Союзе не было ни одного человека, который не любил бы вкусные, нежные, похожие на маленькие мороженое-эскимо, творожные сырки. И до сих пор их обожают как в России, так и во всех остальных республиках бывшего СССР. Поэтому данный молочный продукт в большом ассортименте присутствует во всех магазинах этих стран. И только иностранцы, глядя на сырки, пожимают плечами. Любовь взрослых русских к «большой молочно-шоколадной конфете» кажется им странной.

13 марта на Первом канале вышел выпуск программы «Контрольная закупка», посвященный ряженке. Победителем стала ряженка торговой марки «Вкуснотеево» жирностью 4%.

В соревновании на звание лучшего продукта приняла участие ряженка торговых марок «Вкуснотеево », «Брест -Литовск », «Домик в деревне», «Искренне Ваш» и «Милава». Первый этап проверки – отборочный тур. Члены жюри – покупатели. Они могут проголосовать только за один из образцов , названия которых скрыты. По вкусу народному жюри пришлась ряженка именно «Вкуснотеево».

«Эта ряженка мне очень понравилась: пьется хорошо, в меру густая, с насыщенным кремовым цветом – как должна быть настоящая ряженка», – поделилась участница народного голосования о продукте под №2.

Лидирующие позиции продукта сохранялись до самого финала. Самая серьезная проверка – независимая лабораторная экспертиза показала, что именно ряженка «Вкуснотеево» более других богата полезными микроорганизмами. «Важный показатель при оценке качества ряженки – содержание молочнокислых микроорганизмов. Именно их количество определяет, насколько полезна ряженка», – комментирует эксперт испытательного центра программы Ольга Максименко.

Ведущие программы «Контрольная закупка» рассказали, что ряженка – идеальный кисломолочный продукт для тех, кто не переносит молочный белок, и тех, кто хочет сократить в своем рационе сладкие творожки и йогурты. Ряженка прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, ее можно пить после обильного застолья, она поможет избавиться от тяжести в желудке, улучшить пищеварение и многое другое. А приглашенный врач-диетолог Елена Байкова посоветовала телезрителям выпивать как минимум 1 стакан ряженки в день.

В компании «Молвест» – производителе молочных продуктов марки «Вкуснотеево» – победа ряженки стала приятным сюрпризом, но не удивила. На производстве рассказали, что для получения настоящей ряженки продукт томят несколько часов. Технология трудо- и энергоемкая и дорогостоящая, но результат того стоит. «Мы уверены в высоком качестве нашей продукции. Наша ряженка получается густая и нежная, с мягким кисломолочным вкусом, слегка сладковатая, с нежным сливочно-карамельным цветом. И, конечно, для ряженки само молоко должно быть только высшего сорта. Потребители прекрасно это чувствуют, понимают, какой продукт сделан с заботой и любовью», – рассказала бренд-менеджер торговой марки Наталья Журавлева.

ГОСТ допускает в составе ряженки всего два ингредиента – молоко и закваску. И даже молоко должно быть непременно жирностью 3,5 – 4,5%. В основе ряженки «Вкуснотеево» – молоко высшего качества с собственных ферм. Сегодня на комплексах «Молвеста» живет более 23 000 коров особенных пород – Джерси и Монбельярд. Их молоко отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка и идеально подходит даже для самых «капризных» молочных продуктов.

Стоит отметить, что продукты марки «Вкуснотеево» за последние 5 месяцев участвовали трижды в программе «Контрольная закупка» и трижды становились победителями. Так, в ноябре лучшим было признано сливочное масло жирностью 72,5%, а в декабре – 1%-ный кефир.

Компания «Молвест» – третья по объему переработки молока компания в России . Перерабатывает более 400 000 тонн молока в год. В группу компаний входят восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм на территории РФ . Общее поголовье на фермах превышает 23 000 коров. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 200 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный », «Фруате» и др . Продукты флагманской марки «Вкуснотеево» представлены более чем в 24 000 магазинах России.

Текст и фото: пресс-служба АО "Молвест"

Общеизвестно, что ряженка - это не просто один из наиболее вкусных, но и практически самый полезный кисломолочный продукт. К сожалению, в наши дни ее практически никто не готовит дома, зато производство ряженки в промышленных условиях налажено просто отлично. Этот товар можно обнаружить на полках практически любого магазина. И вот тут главное - не ошибиться при выборе данного продукта и приобрести действительно качественную и полезную ряженку.

Ряженка делается из высококачественного молока, в которое добавляются особые молочнокислые термофильные стрептококки и чистые культуры болгарской палочки (с их помощью сквашивается обычное молоко). Она имеет приятный вкус топленого молока и качества кисломолочного напитка. Полезные свойства ряженки известны практически во всем мире: белок этого продукта усваивается гораздо лучше обыкновенного молочного белка, а стакан ряженки способен на четверть восполнить суточную норму так необходимого человеку кальция.


Как выглядит качественная ряженка

Как выбрать ряженку в магазине? Для начала нужно обратить внимание на ее цвет: он просто обязан быть нежно-кремовым. Кроме того, в состав качественного продукта не должны быть включены стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Этот напиток должен иметь однородную консистенцию и не слишком большой срок годности (если производитель утверждает, что его продукт способен храниться достаточно долгое время, это говорит о том, что производство ряженки на этот раз не обошлось без большого количества консервантов).

Как выглядит некачественная ряженка

Некачественная ряженка может содержать пузырьки воздуха и сгустки. Кроме того, этот продукт не должен расслаиваться: если немного потрясти бутылку, настоящая ряженка будет равномерно стекать по ее стенкам. При выборе напитка также следует обратить внимание на условия его хранения в магазине. Если продукт размещался вне специального холодильника, от покупки лучше всего воздержаться.

Ряженка - это кисломолочный продукт, получаемый из топлёного молока. Она обладает характерным чуть дымчатым цветом, густой и нежной консистенцией и сдержанным вкусом с лёгкой кислинкой. Ряженка считается очень полезным продуктом: содержащийся в ней белок легко усваивается; кроме того, она содержит много кальция, фосфора и витамины В, С и РР. При этом стоит помнить, что у больных гастритами и язвой от ряженки может быть не самый лучший эффект, так что лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Выбор ряженки - дело несложное, так что статья будет не очень большой и не очень заумной.

Состав

В составе настоящей ряженки обычно бывает только два ингредиента: топлёное молоко и закваска. Производитель, правда, может использовать разные формулировки, например, «с использованием закваски» или «изготовлен из топлёного молока с использованием закваски». Ничего страшного в этом нет, это одно и то же.

В составе ряженки не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, воды, сухого молока. Иногда могут добавляться сливки.

Количество молочнокислых микроорганизмов в классической ряженке составляет не менее 10 в седьмой степени КОЕ/г (на конец срока годности).

ГОСТ и ТУ

Российский ГОСТ на ряженку - ГОСТ Р 52094-2003. Некоторые продукты изготовлены не по ГОСТу (государственному стандарту), а по ТУ (так называемым техническим условиям). Часто рекомендуют при прочих равных отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТу, но следует помнить, что наши ГОСТы не распространяются на зарубежные продукты. Поэтому, например, даже отличная белорусская ряженка будет сделана по ТУ, и в этом нет ничего плохого. Кроме того, некоторые производители заявляют, что их ТУ более строгие, чем ГОСТ.

Тип упаковки

Самая дешёвая ряженка продаётся в мягких пакетах. В Москве, правда, такой тип упаковки уже довольно давно является редкостью. Да, мягкий пакет - не очень практичная штука, но ввиду минимальной цены он однозначно имеет право на существование.

Самой распространенной «тарой» для ряженки, пожалуй, сейчас является картонная коробка TetraPak. Её преимущества - достаточно долгий срок хранения, практичность и удобство. Но стоит такая упаковка, конечно, несколько дороже, чем обычный пластиковый пакет.

Наконец, иногда можно встретить ряженку в бутылках - пластиковых или стеклянных. Это тоже практичная и удобная тара, хотя, честно признаться, стеклянные бутылки тяжеловаты и слишком дороги: ряженка в таких бутылках стоит обычно от 100 рублей. Пластиковые бутылки являются хорошим компромиссом.

Масса продукта

В наше время производители очень любят играться с массой продукта. Отсюда - появление таких оригинальных вариантов массы (в случае с ряженкой), как 330 грамм, 420 грамм, 470 грамм. Но достаточно часто встречается и классика - 500 грамм. Следует помнить, что, например, ряженка в упаковке 420 грамм, которая стоит 30 рублей, дороже ряженки в упаковке 500 грамм, которая стоит 35 рублей.

Завинчивающаяся крышка

Очень удобная штука, которая пока что применяется не всеми производителями. Коробку с недопитой ряженкой можно закрыть такой крышкой и поставить обратно в холодильник. К бутылкам, понятное дело, завинчивающаяся крышка прилагается в любом случае. Стоит иметь в виду, что производители не рекомендуют хранить вскрытую упаковку с ряженкой дольше суток (даже в холодильнике).

Нормализованное и цельное молоко

Сейчас ряженка в основном производится из молока, нормализованного по содержанию жира (1%, 2,5%, 3,2%). Но иногда ещё встречается ряженка, сделанная из цельного молока, содержание жира в ней выше (например, 4%). Цельное молоко - это то, чьи составные части не подвергались дополнительному воздействию с целью их регулирования. Как правило, ряженка из цельного молока обладает более «домашним», деревенским вкусом, и многие люди отдают предпочтение именно цельному, а не нормализованному молоку. Однако из-за того, что жирность (и калорийность) у него выше, оно подойдёт не всем.

Срок хранения

Для современной ряженки приемлемым считается достаточно большой срок хранения: 7-14 суток, если речь идёт о картонных коробках TetraPak. Ряженка в мягких пластиковых пакетах хранится меньше: 3-5 суток.

Цены и бренды

Под конец кратко опишу свои личные впечатления от ряженки разных брендов.

  • Каждый день - продаётся в Ашане и является самой дешёвой ряженкой из данного списка. На мой взгляд, более или менее приличная для своей цены. Правда, качество молочных продуктов этой марки (принадлежащей Ашану) имеет, увы, обыкновение немного варьироваться в зависимости от партии и конкретных продуктов.
  • Русское молоко - когда эта ряженка стоила 25 рублей/500 грамм, она была лучшей, на мой взгляд, по соотношению цена-качество. Сейчас она стоит 32-33 рубля. Продаётся в Пятёрочке, Перекрёстке («Русское молоко» - это собственный бренд x5 Retail Group). Вполне приличная ряженка, покупаю её время от времени. Жирность 3,2%.
  • Домик в деревне - несмотря на моё скептическое отношение к этому бренду, о ряженке «Домик в деревне» ничего плохого сказать не могу. Впрочем, ничего особенно в ней тоже нет. Жирность 3,2%. Стоит около 35 рублей/500 грамм, продаётся повсюду.
  • Останкинское - не лучше «Домика в деревне», а стоит чуть дороже: в Перекрёстке - 42 рубля. Жирность ниже: 2,5%.

  • Вологжанка - единственная в данном списке ряженка, сделанная из цельного молока. Хорошая, добротная, густая. Жирность 4%. Продаётся в Магнолии и Магните, стоит 33-34 рубля/470 грамм.
  • - тоже хорошая и добротная ряженка, но из нормализованного молока. Жирность 3,2%. Продаётся в Магните и многих других магазинах, стоит от 30 рублей/420 грамм. В Магните - дешевле всего.
26

Диеты и здоровое питание 24.01.2018

Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.

Состав и калорийность ряженки

Состав

Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.

С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пробиотики;
  • зольные вещества;
  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, фтор и др.

В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.

Молочная кислота в ряженке улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Поэтому продукт полезен малышам, которые не хотят есть.

Калорийность

Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.

Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.

При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.

Полезные свойства ряженки для организма человека хорошо изучены современной медициной. Этот вкусный продукт ценен для здоровья людей всех возрастов. Можно сказать, что ряженка взяла от молока всё самое лучшее. Она полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также для многих других органов и систем организма.

Польза для костей

Ряженка богата кальцием. Молочный жир в ней позволяет кальцию лучше усваиваться. Если пить ряженку регулярно, то можно укрепить костную структуру и зубы. Особенно полезен этот кисломолочный продукт при дефиците кальция в организме. Поэтому ряженка рекомендована при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии.

Польза для ЖКТ

Как и все кисломолочные продукты, ряженка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Кисломолочные бактерии в ряженке обеспечивают организм ферментами, антибиотиками и другими биоактивными компонентами, а это, в свою очередь, нормализует пищеварение. Ряженку полезно выпить после обильного приёма пищи, тогда желудок лучше справится с возложенной на него нелёгкой задачей. Будучи калорийнее , ряженка лучше утоляет голод.

Польза для мозга

Польза для сердца

Ряженка, богатая кальцием, калием и витаминами, улучшает работу и нормализует ритм сердца.

Очищение организма

С помощью ряженки можно хорошо очистить организм. Она выводит шлаки, очищая кишечник.

Польза для иммунитета

Если пить ряженку каждый день в разумных количествах, это поможет укрепить иммунитет. Благодаря ей улучшается общая сопротивляемость организма.

Польза для женского здоровья

Для женского здоровья ряженка полезна во время менопаузы, так как позволяет легче переносить боль.

Ряженка для детей

Безусловно, ряженка полезна для детей. В её составе присутствуют кальций и фосфор, что полезно для костной системы. Витамины полезны для нервной системы и сердца ребёнка, белок придает энергии, магний и калий обеспечивает нормальный обмен веществ.

Ряженка для пожилых людей

Людям преклонного возраста ряженка также полезна. Кальций и фосфор в ней важен для нормального состояния костной системы. Пить ряженку полезно при гипертонии. Также это хорошее средство профилактики болезней сердца и сосудов у пожилых людей.

Для похудения

В диете для похудения лучше использовать самую «лёгкую» ряженку – однопроцентной жирности. Она содержит пробиотики, улучшающие пищеварение. Кроме того, ряженка надолго даёт ощущение сытости. Она обладает сладковатым вкусом, и это облегчит жизнь тем, кому сложно отказаться от сахара.

С ряженкой устраивают разгрузочные дни. Их проводят один или два раза в неделю. В день следует выпить всего 2 литра ряженки. Этот объём нужно разделить на 6 равных приёмов через одинаковые промежутки времени. Кроме кисломолочного продукта, разрешается пить негазированную воду или несладкий зелёный чай. За месяц с такой разгрузкой можно похудеть на 2-3 кг.

Ряженка в косметологии

Ряженку можно употреблять не только в виде напитка, но и наружно – в косметических целях. Она служит основой для домашней косметики – масок, скрабов.

Маска на основе ряженки подойдёт для любого типа кожи. Для ее приготовления используют ряженку, овсяные хлопья, яйца и лимонный сок. Такая маска будет тонизировать кожу, устранять все раздражения.

Можно сделать маску для волос. Ряженка с касторовым маслом (1:1) хорошо питает волосы, укрепляет корни.

Для лица делают скраб из ряженки и соли.

Ванна с ряженкой хорошо освежит и смягчит кожу. В ванну с водой до 40˚С добавляют 1 литр ряженки. Принимают ванну 15 минут.

Вред и противопоказания

Как и у всякого пищевого продукта, у ряженки есть противопоказания, но их совсем немного. Вред она может принести в случае гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка. Нельзя принимать этот продукт при аллергии на молочный белок.

Не рекомендуют давать ряженку малышам до года. Кефир разрешают вводить уже с 8 месяцев, потому что он меньшей жирности, и это приемлемо для детского желудка. Давать маленьким детям ряженку с самым низким процентом жирности нужно после совета с педиатром.

Умеренно стоит пить ряженку при ожирении, напиток в избыточных количествах может добавить лишний вес.

Также важно употреблять только свежий продукт, это кисломолочное изделие хранится максимум неделю. Просроченная ряженка может привести к отравлению. Если на упаковке срок хранения указан 2 недели и больше, покупать такую ряженку не нужно, ведь это значит, что в ней содержатся консерванты, которые вредны в любом случае.

Какова польза и вред ряженки на ночь? Диетологи считают, что здесь всё зависит от количества напитка. Выпив на ночь литр напитка, можно добавить себе лишних калорий и перегрузить пищеварительную систему. Это будет только во вред. Но если перед сном захотелось есть, то стакан ряженки подавит чувство голода и нормализует пищеварение. И такой перекус будет намного полезнее любых других вариантов.

Предлагаю вашему вниманию видео о составе, полезных свойствах ряженки, о том, как её правильно выбрать.

Ряженка в вопросах и ответах

В ряженке столько же полезных веществ, сколько и в молоке?

При томлении из молока удаляется вода, поэтому ряженка содержит больше полезных веществ. Кроме того, в ряженке есть ещё и молочнокислая закваска, полезная для микрофлоры кишечника.

Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока?

Благодаря молочной кислоте белок ряженки усваивается быстрее. Ряженка – наиболее здоровый продукт из всей группы молочнокислых продуктов.

Ряженка – это высококалорийный продукт?

Нет, в 100 г продукта калорий чуть больше, чем в молоке. Ряженка не относится к высококалорийным продуктам, как сливочное масло и сметана.

Понравилась статья? Поделитесь ей