Контакты

Можно ли мандарины при грудном вскармливании. Мандарины при грудном вскармливании. Как вводить в рацион кормящей женщине

С первых дней жизни ребенка мать ответственно относится к своему питания и выбирает только полезные продукты. Многие блюда могут спровоцировать аллергию у младенца и исключаются из рациона.
Мандарины при грудном вскармливании попадают в группу риска. Тем не менее этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ. Стоит ли добавить его в свой рацион расскажем далее.

Польза плодов

Что дают нашему организму мандарины:

Большая концентрация витамина С.

Регулярное употребление ускоряет усвоение железа, благодаря чему укрепляются кости и зубы.

Содержит витамины группы В: поддерживает здоровье кожи и волос, держит организм в тонусе, помогает бороться с бессонницей, увеличивает уровень серотонина, что особенно важно при кормлении.

В составе глюкоза, фруктоза, аскорбиновая и яблочная кислота, рутин и тиамин.

Фитонциды защищают организм от грибков.

Пектин выводит вредные вещества и шлаки.

Безотходный фрукт

Мандарины отличаются от других цитрусовых не только формой, но и вкусом.

Они могут быть сладкие или с кислинкой, но в любом случае это мягкий, приятный привкус.

Фрукт содержит большое количество микроэлементов и будет полезен как матери, так и ребенку.

Использовать в пищу можно не только мякоть, но и кожуру.

Как и для чего используют цитрус:

Свежий сок поможет решить проблемы с пищеварением. Кроме того, это диетический, витаминизированный напиток.

Употребление фрукта во время простуды гарантирует скорое выздоровление и матери, и ребенку.

Облегчить состояние при бронхите сможет отвар из косточек и корок.

Если кормящую женщину беспокоит тошнота, то вместо аптечных лекарств рекомендуется пожевать кожуру мандарина.

Наличие в семье аллергиков вовсе не означает что надо полностью отказаться от мандаринов.

В этом случае следует помнить, что вероятность возникновения аллергии у ребенка немного выше.

Если их больше, то будет сложно определить на какой именно возникла аллергия.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу цитруса, есть его можно не всем.

Существует ряд состояний, при которых мандарины есть нельзя:

Хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Колит, холецистит.

Гепатит, обострение нефрита.

Как выбрать сочные и спелые мандарины

Мандарины отличаются по вкусу в зависимости от сорта.

Чтобы купить то, что придется вам по вкусу стоит знать некоторые характеристики того или иного вида.

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти:

Израильский. Фрукты имеют тонкую кожуру, равномерный оранжевый окрас. На вкус сладкие.

Абхазский. Им характерен светло-оранжевый цвет. Фрукт очень сочный, кисло-сладкий на вкус. Считаются самыми полезными и экологически чистыми, так как ничем не обрабатываются.

Турецкий. Это кисловатый плод со светло-оранжевой кожурой. Самые бюджетные по стоимости.

Испанский. Среднего размера очень сладкий фрукт, ярко-оранжевой окраски. Свежий мандарин с веточкой может лежать дома несколько дней.

Марокканский. Отличается наличием вмятины. Небольшой по размеру фрукт имеет красноватый оттенок, тонкую кожуру и сладкий вкус.

Чтобы избежать проблем с желудком, кормящей матери рекомендуется выбирать сладкие сорта.

Ищите мандарины ярко-оранжевого цвета. Среднего размера.

Получить максимальную пользу для себя и ребенка можно только от спелого цитруса.

Чтобы не ошибиться с выбором изучите несколько правил:

Окраска должна быть однородной, а поры четкими.

Пятна и трещины свидетельствуют о неправильном хранении, травмах и служат благоприятной средой для развития бактерий и грибков.

Кожура должна быть упругой и плотной.

Нажмите на мандарин. Если из пор начал выделяться сок, значит плод спелый.

Кислые сорта легче по весу чем сладкие.

Фрукты плохого качества отличаются внешне и на ощупь. Не покупайте мандарины если:

Мягкий, с пустотами плод говорит о том, что он уже начал засыхать.

Запах сырости явный признак того, что фрукт испорчен.

Зеленоватый оттенок шкурки, слишком большой вес – плод незрелый.

Неоднородная окраска, пятна – мандарин начал портится.

Самые полезные фрукты – сезонные. Баловать себя солнечными плодами россиянам лучше всего зимой.

В это время они растут естественным путем, не обрабатываются химией, следовательно принесут наибольшую пользу матери и ребенку.

Мандарины при грудном вскармливании могут стать причиной аллергии у младенца. Поэтому употреблять их во время лактации нужно с осторожностью. Нежелательно есть цитрусовые, пока ребенку не исполнилось 3 месяца.

Как правильно есть мандарины во время лактации

Если в роду нет аллергии на цитрусовые, можно постепенно вводить их в меню, соблюдая следующие правила:

  • Когда младенцу исполнится 3 месяца, нужно съесть 1 дольку фрукта, лучше за завтраком, чтобы затем в течение всего дня и следующих суток следить за реакцией организма ребенка на фрукт.
  • Все это время не вводить в рацион новых продуктов. Иначе в случае возникновения аллергии у грудничка невозможно будет определить точно, что стало ее причиной.
  • Если нежелательных реакций у ребенка не наблюдается, дня через 3 можно съесть еще пару долек фрукта.
  • При отсутствии аллергии у младенца по мере того, как он будет взрослеть, матери можно есть цитрусовые чаще. Но не злоупотреблять, так как если несколько долек не вызовут негативных последствий, то килограмм вполне может стать причиной появления сыпи и других побочных эффектов.

Если женщина при кормлении новорожденного съела фрукт, и у грудничка появилась сыпь, краснота, шелушение кожи, прыщики, диарея, вздутие живота, то от употребления цитрусовых стоит воздержаться, пока малышу не исполнится полгода. К этому времени кишечник ребенка дозреет, и его организм станет менее чувствителен к веществам, которые ранее вызывали аллергию.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли мандарины кормящей маме, так как это зависит от физиологических особенностей организма матери и младенца.

Если употребление фрукта не вызывает нежелательных эффектов в организме малыша, то вводить его в рацион кормящей женщины полезно. Таким образом ребенок знакомится с цитрусовым фруктом через материнское молоко, в будущем риск возникновения у него аллергии на него снижается.

Мандарины, как и другие цитрусовые широко известны своими аллергенными свойствами, и поэтому многие кормящие мамы совсем исключают этот фрукт из рациона, оберегая своего малыша. Однако, в зимний сезон, когда нет доступа к привычным свежим овощам и фруктам, организм, ослабленный грудным вскармливанием, особо нуждается в снабжении витаминами и минералами для нормального функционирования и поддержания иммунитета. И ни что не способно заменить сезонные фрукты в качестве природного источника подержания здоровья.


В результате недостатка или отсутствия вновь поступающих витаминов и микроэлементов при кормлении грудью, происходит вымывание этих веществ с молоком в пользу ребёнка, так как природой заложен приоритет новой жизни перед уже существующей. А мандарины, помимо отличного вкуса, заключают в себе комплекс витаминов, пектиновые вещества, минералы, органические кислоты, сахара, клетчатку. Именно поэтому нужно искать возможность употреблять эти фрукты даже при лактации, а не отказываться от них без выяснения причин.


Благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам группы В и микроэлементам мандарины являются эффективным средством поддержания иммунитета, помогают сопротивляться атакам бактерий и вирусов, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и функционирование процессов обмена веществ.


Положительным признаком, того, что при грудном вскармливании можно постепенно вводить мандарины, является отсутствие аллергических проявлений на цитрусы у обоих родителей. А также употребление мандаринов без негативных последствий во время беременности. Кормящей маме рекомендуется пробовать мандарины по достижению малышом 3-4 месяцев, после запуска и приспособления пищеварительной системы нового человечка.


Начните с 1-2 долек мандарина, и при этом не ешьте других непривычных продуктов, чтобы можно было точно отследить реакцию организма грудничка. Аллергия может выразится внешними кожными высыпаниями, покраснениями, изменением поведения ребёнка, диареей, насморком, довольно редки, но возможны острые реакции требующие неотложного обращения к врачу. При появлении даже незначительных высыпаний не употребляйте мандарины в течении 2-4 недель. После совета с наблюдающим врачом, эксперимент можно повторить.


При отсутствии какой-либо негативной реакции у грудничка и кормящей мамы на появление в меню мандаринов, можно постепенно по одной дольке ежедневно увеличивать количество употребляемого цитруса. Нормой при грудном вскармливании можно считать 1-2 средних мандарина, съеденных за день в несколько приёмов. Не следует объедаться одними и теми же фруктами, даже при хорошей реакции у малыша, так как это может повлечь избыток конкретных витаминов в ущерб другим веществам, либо привести к сбою в работе пищеварительной системы, в том числе у кормящей.


Идеальным вариантом при грудном вскармливании является постепенное расширение разнообразия в питании, в виде множества фруктов, овощей и прочих продуктов, употребляемых в течении дня в разных сочетаниях - салаты, миксы, закуски, небольшими порциями. Конечно, в силу множества причин обеспечить постоянное наличие широкого меню продуктов тяжело, но нужно помнить, что богатый рацион кормящей мамы, является залогом крепкого здоровья ребёнка на всю жизнь.


Расскажите об этом друзьям.

Цитрусовые фрукты - одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые - сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?

Период грудного вскармливания - крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье. Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Мандарины - самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.

Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?

Состав и польза

  • Мандарин является источником витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, доказано благотворное влияние витамина С на замедление процесса старения клеток. Он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и костных тканей человеческого организма.
  • Витамин В, также входящий в состав цитрусовых, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, содействует выработке гормона счастья.
  • Пектин очищает организм от шлаков и вредных веществ, а фитонциды предупреждают развитие грибков.
  • Состав включает натуральные сахара - фруктозу и глюкозу, а также лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту.
  • Цитрус богат витаминами, тиамином и рутином.

Плоды состоят из воды, углеводов и пищевых волокон. Содержание белков и жиров в них минимально. Калорийность - 38 ккал.

Вред и последствия

Можно встретить немало положительных отзывов от тех женщин, кто ел мандарины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако каждый организм сугубо индивидуален. И если в одном случае кормление прошло успешно, то в другом последствия могут быть печальными.

Мандарин противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • другие желудочные и кишечные болезни;
  • гепатит и прочие заболевания печени;
  • склонность к аллергии.

Как вводить в рацион кормящей женщине

При ответе на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, следует учесть важный критерий: мандарины запрещено употреблять до достижения младенцем 3-месячного возраста. Желудок малыша до этого возраста абсолютно не приспособлен к усваиванию цитрусовых. Некоторые специалисты советуют начинать их употреблять, когда грудничку исполнится 5 месяцев.

Вводить мандарины при ГВ нужно маленькими порциями. Съешьте маленькую дольку плода, обязательно в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребенка после кормления в течение трех суток. Воздержитесь от употребления любых новых продуктов в этот период. Перед вами стоит задача выявить аллергическую реакцию у малыша именно на цитрусовые. Если у ребенка появилась красная сыпь или начались колики, обратитесь к специалисту.

Если через трое суток у крохи не обнаружилось никаких негативные последствий, можно скушать 2 небольших дольки мандарина и продолжить наблюдение. Если реакция у малыша нормальная, продолжайте увеличивать норму на 1 дольку 1 раз в трое суток.

Помните, что мандарины кормящей маме необходимо кушать с осторожностью. Максимальная норма потребления при нормальной реакции ребенка - не более 1 среднего фрукта в 3 суток.

Минимальные негативные последствия наблюдаются у тех малышей на грудном вскармливании, чьи мамы ели не более 2-3 средних плодов в неделю. Дело в том, что существует понятие так называемой накопительной аллергической реакции. Детский организм может накапливать определенные вещества и при их переизбытке начинается аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, сыпь, покраснения или расстройства пищеварительной системы.

Как выбрать

Мандарины кормящей маме следует выбирать с особой тщательностью. Покупаем «правильные» фрукты:

  • Здоровые плоды имеют равномерную яркую окраску, на кожуре отсутствуют черные пятна.
  • Поры четкие. При нажатии из них брызгает сок.
  • Мандарины должны быть плотными и тяжелыми. Если кожура слишком мягкая, значит мандарин несвежий.
  • Фрукт имеет приятный свежий аромат. Если вы ощущаете запах сырости, значит начался процесс гниения.
  • Ярко-оранжевые плоды, как правило, слаще, чем светло-оранжевые.

Полезные блюда

Помимо свежих плодов в меню женщины в период грудного вскармливания можно включить не менее полезные блюда и напитки:

  • Диабетический отвар из мандариновых корок отлично понижает уровень глюкозы в крови.
  • Отвар из сухих корок помогает вылечить даже хронические болезни бронхов.
  • Свежевыжатый сок полноценно заменяет свежие плоды и окажет полезное воздействие на пищеварительную систему, в том числе кишечник. Для взрослого организма достаточно выпивать 1 ст. сока в сутки.

Сорбет из мандаринов и клубники: видеорецепт

В заключении хотелось бы отметить, что отказаться кушать мандарины в период грудного вскармливания - не совсем правильный выход. Детский организм должен знакомиться с цитрусовыми именно через материнское молоко. Так процесс усваивания происходит легче, нежели вы начнете кормить ребенка фруктами напрямую. Мандарины во время кормления грудью при соблюдении суточных норм есть не только можно, но и нужно. А польза оранжевых фруктов для человеческого организма бесценна.

Система питания каждой женщины после родов кардинально меняется. И даже те маленькие слабости, которые были позволены еще во время беременности, с рождением малыша становятся недопустимы. Заботливая мама без сожаления вычеркивает из собственного меню все то, что способно навредить малютке. Часто первыми в этом списке значатся мандарины, потому что именно они считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому большинство кормящих мам без сожаления решают расстаться с этим любимым лакомством до лучших времен. Насколько справедливо такое отношение к мандаринам — попробуем разобраться.

Секрет загадочного фрукта

Никто не станет отрицать, что у кормящей мамочки должна быть особая диета. Ведь от качества продуктов на ее столе полностью зависит здоровье маленького человечка. С этой целью рацион женщины формируется так, чтобы в нем сочетались полезные и питательные свойства. И здесь никак не обойтись без фруктов, потому что вся витаминная компонента содержится именно в их составе. Среди обилия ароматной, разноцветной, фруктовой продукции эффектней конкурентов смотрится мандарин.

Тропический плод, который у большинства взрослых и ребятишек ассоциируется с волшебством новогоднего праздника, необычайно полезен по многим показателям. Но самое главное его достоинство состоит в том, что он является зимним плодом. В этот период организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Кроме того, всего несколько съеденных долек фрукта стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Это тоже немаловажная деталь, учитывая, что настроение кормящей матери влияет на состояние малыша. Из всего сказанного можно заключить, что при грудном вскармливании мандарины все-таки полезны, если их правильно употреблять.

Оранжевое многообразие

Хотя цитрусовые культуры отличаются огромным разнообразием, есть у них много общего. Эта особенность тропических фруктов распространяется и на мандарины. Прилавки магазинов и рынков в период созревания плодов пестрят всеми оттенками оранжевого цвета, который характерен для мандаринов. Но разнообразие прослеживается не только в оттенках расцветки кожуры плодов, но также в их вкусовых качествах.

В числе самых популярных сортов сладкие клементины, которые вырастают на плантациях Северной Африки. Оценили любители цитрусовых сочные марокканские мандарины и с яркой кислинкой абхазские плоды. Существует еще немало гибридов данной культуры. Но, чтобы понять, какие виды можно есть при грудном вскармливании — необходимо изучить состав оранжевых фруктов.

В чем богатство состава

Все полезные свойства фруктов заложены в их составе. В этом отношении мандарины особенно богаты на содержание витаминных компонентов и минералов. Остановимся подробно на каждом элементе, входящем в состав этого фрукта.

  1. Абсолютно все плоды цитрусовых культур насыщены аскорбиновой кислотой. В мандаринах витамин «С» является главным компонентом состава. Он положительно влияет на иммунитет, участвует в восстановлении клеток и укреплении сосудов. Процесс усвоения организмом железа протекает при непосредственном участии аскорбиновой кислоты. Он же влияет на состояние костных тканей и зубов.
  2. В мандаринах присутствуют представители витаминной группы «В». Их несколько и функции они выполняют важные: улучшают состояние кожных покровов и волос, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обеспечивают качественный сон. Именно эта группа витаминов отвечает за выработку серотонина.
  3. Пектины, которых в мандаринах предостаточно, справляются успешно с функцией очищения организма от шлаков.
  4. Фитонциды блокируют рост и развитие патогенных микроорганизмов, в частности они предупреждают грибковые заболевания.
  5. Яркий вкус мандаринов обеспечивают натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), а также кислоты – аскорбиновая, о которой уже упоминалось выше, и яблочная с лимонной.

Есть в мандаринах еще растительные белки и жиры, но их доля минимальна по сравнению с другими компонентами. Калорийность фруктового продукта тоже невелика – она составляет всего 38 ккал. Это качество особенно ценно при составлении эффективного фруктового рациона при похудении.

Противопоказания


В положительных качествах мандарина сомневаться не приходиться, потому что они очевидны. Но нельзя забывать о том, что в период грудного вскармливания критерии оценки продуктовой корзины женщины несколько иные. Здесь главным приоритетом остается безопасность. Поскольку каждый организм индивидуален, нужно обязательно учитывать факторы, способные негативно отразиться на здоровье самой мамочки и ее бесценного чада. Исходя из этого критерия, мандарины не стоит употреблять мамам, у которых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • гиперчувствительность к цитрусовым плодам;
  • проблемы кишечника.

Правила введения цитруса в диетический рацион

Если очевидных противопоказаний нет, и кормящая женщина жаждет ощутить вкус сочной мякоти мандарина, спешить все же не стоит. Существует ряд ограничений, которыми нельзя пренебрегать. Приводим здесь эти правила:

  1. Разрешается дополнять меню мандаринами только тогда, когда малышу исполнится три месяца. Иногда педиатры рекомендует делать это после пяти месяцев.
  2. Начинать следует с минимальных порций, постепенно увеличивая количество продукта. Максимально допустимая доза цитрусового плода – один фрукт среднего размера за три дня.
  3. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша, его кожными покровами. Если тревожных симптомов не появится, можно продолжать употребление мандарина. Но при появлении колик и кожной сыпи вкусная добавка сразу отменяется. Врача нужно обязательно уведомить о появлении у ребенка аллергии на цитрусовый продукт.

Полезно знать! У тех малышей, мамы которых съедали не более двух плодов в неделю, аллергические проявления были минимальными. Объясняется это тем, что любой организм, в том числе детский, имеет свойство накапливать определенные вещества. Когда концентрация вредных элементов достигает предела, тогда защитная способность организма не срабатывает и развивается аллергическая реакция. У грудных детей это проявляется в особенно острой форме.

Вообще к выбору любых фруктов надо подходить очень ответственно. Чтобы выбрать правильные мандаринки, нужно обращать внимание:

  1. На окраску плодов. Она должна быть равномерной, без темных пятен.
  2. Поры должны четко определяться, а при нажатии на них из свежего плода брызжет сок.
  3. Качественный фрукт плотный и тяжелый.
  4. Если кожура мандарина мягкая и не блестит — значит, плод не первой свежести.
  5. Свежесть всех цитрусов определяет исходящий от них стойкий аромат. Запах сырости – это основной признак гниения.
  6. Сладкие плоды можно определить по цвету кожуры – она будет ярко- оранжевого оттенка. Плоды с более светлой кожицей, как правило, кислые.

Подводя итог, хочется заметить, что полезно все то, что употребляется в меру. Кормящая мама не должна отказываться от такого ценного продукта, как мандарин. Если придерживаться нормы, то этот заморский фрукт принесет огромную пользу подрастающему организму. Кроме того, для младенца самый идеальный вариант знакомства с продуктами – это грудное вскармливание. Ведь именно через материнское молоко малыш начинает познавать окружающий мир.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Понравилась статья? Поделитесь ей