Контакты

Нужны ли перекусы между приемами пищи. Перекусы на правильном питании. Что можно на перекус при правильном питании

ФОТО Getty Images

Современной ритм заставляет нас есть «на ходу» и когда получится. Оказалось, питаясь когда придется, мы нарушаем работу «биологических часов» (циркадных ритмов) организма 1 . К такому выводу пришла Герда Пот (Gerda Pot) – специалист в области диабетологии и наук о питании из Королевского колледжа Лондона. «Многие процессы, связанные с пищеварением, обменом веществ, аппетитом, зависят от циркадных ритмов, – говорит она. – Питание не по часам повышает риск развития так называемого метаболического синдрома (сочетание ожирения, гипертонии и повышения уровня сахара в крови), который, в свою очередь, связан с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Даже если вы будете перекусывать часто и по чуть-чуть, как советуют многие диетологи, это не поможет снизить вес, наоборот, поспособствует ожирению.

Стандартный режим – 3 раза в день – тоже не помогает похудеть, если употреблять слишком калорийную пищу.

Так что же делать?

Три принципа правильного питания

Герда Пот и ее коллеги, изучив популярные диеты, пришли к мнению – чтобы похудеть, достаточно следовать трем правилам. Это требует определенных усилий. Но не является чем-то невыполнимым.

Питайтесь по расписанию , а не когда выдалась свободная минутка. Возьмите себе за правило завтракать, обедать и перекусывать в одно и то же время каждый день. Старайтесь не есть перед сном и избегать калорийных продуктов и быстрых углеводов вечером.

Следите за калориями. Вы должны потреблять меньше, чем тратите. Если каждый день в одно и то же время есть макароны и мучное и целый день сидеть в офисе за столом, это не спасет от лишнего веса. Ужинать необходимо как минимум за 3 часа до сна.

Снижайте калорийность продуктов в течение дня . Доказано, что у женщин с ожирением, которые употребляли больше калорий за завтраком, чем за ужином, быстрее снижался вес и поддерживался более здоровый уровень сахара в крови.

Полноценный обед в одно и то же время лучше, чем частое питание в разное время дня

Полноценный обед в одно и то же время лучше, чем частое питание в разное время дня, значит, нельзя недооценивать важность семейных завтраков, обедов и ужинов – они помогают приучить детей питаться по расписанию 2 .

В некоторых странах эта привычка закладывается самой культурой. Во Франции, Испании, Греции, Италии особенно важен обед, который обычно проходит в кругу семьи или друзей. Французы чаще всего соблюдают трехразовый режим питания. А вот жители Великобритании часто пропускают регулярные обеды, заменяя их готовыми продуктами и фастфудом.

При этом у англичан и американцев в большинстве случаев количество потребляемых калорий возрастает в течение дня (легкий завтрак и плотный ужин). Во Франции исторически складывалась обратная ситуация, однако в последние годы ситуация изменилась – все чаще французы отдают предпочтение калорийным ужинам, что плохо сказывается на фигурах. Так что пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» до сих пор актуальна.

«В день нужно есть от 2 до 4 раз. И никаких перекусов». Разговор со специалистом по управлению ресурсами здоровья, кандидатом медицинских наук Андреем Беловешкиным.

Сегодня очень много говорится о продуктах, но упускается самое важное - режим питания и время, когда мы их употребляем. Фактор времени может быть разный: сколько раз в сутки по времени мы едим, сколько времени проходит от первого до последнего приема пищи, едим ли мы маленькими порциями или полноценно наедаемся, сколько чистого времени между любыми приемами пищи.

Наш кишечник не просто бочка, в которую мы механически забрасываем продукты. Процесс пищеварения регулируют разнообразные гормоны, а уровень этих гормонов, влияющих на усвоение продуктов, в разное время дня разный. Утром, например, когда мы просыпаемся, больше гормона стресса кортизола, к вечеру его становится гораздо меньше. И от уровня колебания этих гормонов зависит, как проходит процесс распределения продуктов.

Т.е. съем я творог утром и съем я творог вечером - он по-разному усвоится?

Не совсем. Усвоится он примерно одинаково. Просто он вечером и утром по-разному будет влиять на гормоны, а они в свою очередь на обмен веществ. Например, быстрые углеводы утром помогут вам эффективно восполнить запасы гликогена в печени, которые истощились за ночь. Но эти же углеводы поздно вечером снизят уровень гормона роста, который отвечает за жиросжигание и рост мышц.

Что в таком случае предпочтительнее есть утром, а что вечером?

Здесь многое зависит от того, есть ли у человека существенные физические нагрузки и какие они. Поговорка «хлеб всему голова» была актуальна тогда, когда крестьянин работал в поле весь день и сжигал за плугом минимум 6.000 ккал. Столько сейчас в среднем сжигает полупрофессиональный спортсмен. А если мы с вами возьмем среднестатистического офисного работника, который дважды в неделю на час ходит в тренажерный зал, то за занятие он дополнительно сжигает всего лишь 500 ккал. Его дневной сжигаемый калораж будет не более 3.000 ккал. Следовательно, ему нужно есть как минимум в два раза меньше, чем тому же крестьянину из прошлого или полупрофессиональному спортсмену. Чем больше у человека физической нагрузки, тем больше углеводов в рационе он может себе безопасно позволить.

Некоторые фитнес-тренеры утром рекомендуют налегать на каши, но этот совет может хорошо работать только для них самих - потому что они весь день тренируются, и совсем не действовать для вас - потому что вы целый день сидите в офисе, и судьба той же каши в вашем организме будет иной. Исключение составляют лишь те случаи, когда утром вы ходите в тренажерный зал или, например, в бассейн.

Для офисного работника лучше всего главными на завтрак делать белки, сочетая их с умеренным количеством овощей . Организму негде хранить аминокислоты, поэтому он вынужден «крутиться» и сжигать их. Вот легкая энергия, которую получает человек.

Т.е. человек, который в душе сова, но рабочая обстановка вынуждает его быть жаворонком, должен встать еще раньше, чтобы приготовить себе на завтрак рыбу на пару с овощами?

Самое простое - это может быть включение пароварки одним щелчком. На одном ярусе рыба, на втором – овощи. Включили - 25 минут, и у вас все готово.

Какие продукты нужно употреблять, чтобы долгое время не хотелось есть?

Самый, на мой взгляд, лучший вариант - это бобовые. В них достаточно белка, плюс в них есть эффект второго приема пищи. Они отлично стабилизируют колебания сахара в крови. После бобовых, если съесть их достаточно, нет желания перекусывать. Главная проблема с ними в том, что их нужно правильно готовить (обязательно замачивать на ночь в теплом месте) и выбрать те, которые подходят именно вам. Потому что есть случаи, что человек не переносит красную фасоль, от нее его пучит, а чечевица идет на ура. Готовить из них можно супы, каши с зеленью или что-то вроде хумуса, который делают из нута.

Также хороши цельнозерновые злаки. Самый бюджетный белорусский вариант - овес цельный. Его за сутки перед варкой нужно замочить. Он медленно переваривается и долгое время поддерживает состояние сытости. Есть лучше в обед, чтобы вы стабильно без перекусов могли дождаться ужина.

А как же перекусы?

Перекусы и кусочничанье - это очень серьезная угроза для фигуры и не только. Их опасность не только в том, что они нарушают работу гормонов. Многие люди не придают значения тому, насколько важны чистые промежутки между приемами пищи. Под перекусами маскируются стрессовое заедание да и просто стимуляция себя жирно-сладко-соленым, имеющая характер зависимости.

Часто люди просто не доедают в основные приемы пищи. Поэтому им хочется перекусить. Мы боимся чувства насыщения, потому что везде транслируются мысли, что из-за стола нужно выходить слегка голодным, а приступать к приему пищи, когда ты еще не совсем голоден. Из этих указаний следует, что человек должен быть постоянно и не голоден, и не сыт, и находится в неком полунеудовлетворенном состоянии. По-моему, все это полная ерунда.

Есть простые правила: аппетит нужно нагулять; есть, когда у вас есть физиологический голод; и вставать из-за стола тогда, когда вы четко уверены, что наелись. Есть такой нюанс: если мы едим без чувства голода, мы по-любому переедим. Чувство насыщения можно правильно поймать лишь тогда, когда вы садитесь за стол голодными. Лишь на фоне голода вы в состоянии понять, что, поев, вы достаточно сыты.

Было исследование. Взяли две группы людей: одни ели лишь тогда, когда хотели есть по-настоящему, вторые - строго по часам. Калораж еды у всех был одинаковый. Первая группа сбросила вес, вторая осталась в том же весе.
Когда мы голодны, организм как бы говорит, что у него есть место в печени и мышцах для гликогена, а те калории, которые мы съедим, они уйдут туда, куда надо: в мышцы, печень… А если мы не хотим есть и при этом съедаем те же калории, то они уйдут в жир.

Когда лучше всего есть фрукты?

Как вы уже поняли, я противник перекусов. Поэтому рекомендую есть фрукты в основной прием пищи как десерт.

Т.е. утром я ем белок и овощи, в обед я ем цельнозерновые или бобовые, а на ужин?

Главное требование к ужину - вы должны уснуть раньше, чем появится чувство голода, для этого можно либо раньше ложиться, либо полноценнее ужинать. Когда вы что-то не рассчитали, то гормон голода грелин не даст вам нормально заснуть. Когда мы засыпаем, наш организм перестаивается и спокойно сжигает жиры, и чувство голода нас не мучает. А перекусы вечером наносят гораздо более ощутимый урон обмену веществ, чем перекусы днем. Поэтому ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Например, я обычно ем два раза в день. Обедаю плотно приблизительно в 14.00, и этого мне хватает на весь день. В дни, когда я тренируюсь или много хожу пешком, - ужинаю.

Более здоровым является желание есть в первой половине дня, а не во второй. К сбою в этом ритме приводит свет. Удлиненный световой день, особенно светодиодный свет из ламп, гаджетов и мониторов подавляет выделение мелатонина (гормона сна и долгой жизни) и блокирует сжигание бурого жира. Организм считает, что сейчас день, а днем ему нужно есть. Поэтому используйте вечером неяркий низкий свет и старые добрые лампы накаливания, а также компьютерные очки, которые отражают избыток синего спектра с мониторов. Можно установить специальную бесплатную программу, например f.lux, которая автоматически будет делать вечер на вашем мониторе.

Помните, что здоровье находится в ваших собственных руках. И даже небольшие изменения образа жизни могут значительно его улучшить. Что именно делать? Прислушивайтесь к своему организму и учитесь здоровью. В базовых правилах режима, еды, физической активности легко разобраться самому. Именно этим я занимаюсь - учу здоровью. Научиться есть правильно может каждый.

Американская диабетическая ассоциация является законодательницей моды о том, что нужно увеличить количество приемов пищи (или не забывать перекусывать) в течение дня. Вслед за диктократами от питания придерживаться этой рекомендации слепо рекомендуют всем. Делают это те, кто не понимают, что же происходит с гормональной регуляцией на самом деле.

Оказывается, что перекусы могут принести как пользу, так и вред.

Идея частых приемов пищи состоит в том, что такой характер питания поддерживает постоянный уровень сахара крови в течение дня.

Тем не менее, такая рекомендация подходит только тем, кто длительно страдает диабетом 2-го типа. У людей с этим заболеванием при голодании быстро истощаются надпочечники, что ведет к еще большему усилению резистентности к инсулину.

Кроме того, печень больных диабетом не в состоянии нормально складировать гликоген. А именно гликоген подключается к поддержанию должного уровеня сахара в период голодания. В отсутствие гликогена периодические перекусы спасают больных диабетом от пониженного уровня сахара (гипогликемии).

ЧАСТЫЕ ПЕРЕКУСЫ УМЕСТНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЛИТЕЛЬНО СТРАДАЕТ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВЗРОСЛОГО ТИПА

Все дело в поджелудочной железе.

Здоровая поджелудочная железа после сытного приема пищи выделяет гормон инсулин. Через несколько часов после приема пищи уровень инсулина (впрочем и ) возвращается к базисному уровню. Если в этот момент вы воздержитесь от перекуса, то предоставите поджелудочной железе возможность выделить другой гормон. Этот гормон называется глюкагон.

Именно глюкагон дает указание печени высвобождать гликоген и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне. Иными словами, в отсутствие перекуса, вы все равно перекусываете, однако перекусом вас обеспечивает печень.

А еще именно глюкагон эффективно сжигает жир, и в частности, избыточные липиды крови. Важно знать, что поджелудочная железа не способна одновременно выделять и инсулин, и глюкагон. Таким образом, в случае частых перекусов вы стимулируете выделение инсулина и блокируете выделение глюкагона.

Все наверняка слышали о том, что есть перед сном вредно. И действительно, сон – это самое лучшее время для сжигания жира.

Почему это так?

Все дело в том же глюкагоне. Именно этот гормон выделяется в ночное время и начинает сжигать жир. Однако свою работу он может начать только в отсутствии пищи в кишечнике.

Перекусы перед сном нарушают процесс сжигания жира. В результате жир накапливается прежде всего в печени, что приводит к печени. Чем больше жира оседает в печени, тем меньше она способна складировать избыток сахара в виде гликогена.

Таким образом происходит разлад углеводного и жирового обмена: нарушается регуляция уровня сахара и липидный профиль крови. Это состояние сопровождается избыточным весом.

Так сколько же приемов пищи должно быть?

В идеале должно быть три (максимум четыре) приема пищи в день. Достичь такого идеала вам будет трудно, если не исключить из рациона рафинированную, сладкую и мучную пищу. Облегчит такой режим употребление белков и натуральных жиров в каждом приеме пищи.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, хочу заметить, что более частые приемы пищи не означают, что следует постоянно что-то жевать. Вы можете увеличить количество приемов пищи (включая перекусы) до 5-6 раз в день. Но даже в эти укороченные промежутки между приемами пищи (или приемом пищи и перекусом) не следует, например, бросить в рот горстку орехов или съесть фрукт.

Суммируя вышеизложенное, замечу, что частые перекусы только усугубят состояние тех, кто пребывает в начальной стадии диабета и имеет высокий шанс выздороветь. Больше вреда, чем пользы, эта рекомендация принесет и людям с избыточным весом.

Полезное питание - наилучший способ избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое количество воды в день - все это основа здорового похудения. Но еще одним немаловажным аспектом в этом вопросе остаются перекусы на правильном питании, о которых мы сегодня и поговорим.

Помимо главных трапез при похудении особое внимание уделяется перекусам. При таком питании легко похудеть сможет и мужчина, и женщина. Это два промежуточных приема пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином. Почти все диетологи в голос кричат о том, что эффективно похудеть без перекусов нельзя. С помощью снеков вы даете понять своему организму, что вселенский голод это не про нас и ограничений в еде не будет.

Полезная еда

В чем главная ценность перекусов на правильном питании для похудения? Вы не переедаете. В те моменты, когда мозг требует пищи, вы можете спокойно «заморить червячка», и жуткий голод не настигнет вас во время основного приема трапезы.

Но увлекаться диетическими перекусами тоже не стоит. Потакая себе и своим привычкам, вы можете даже не заметить, как съели три горсти орехов или килограмм яблок. Будьте внимательны и тщательно планируйте свой рацион.

Когда кушать

Как было уже сказано, перекус при правильном питании - это пища после главной трапезы. Т. е. это второй завтрак или ланч и полдник.

Диетологи выделяют следующую схему ПП при дробном рационе:

Конечно, первое время будет сложно привыкнуть к такому распорядку. В любом случае, продержавшись хотя бы неделю, вы почувствуете улучшение общего состояния здоровья, и лишние килограммы начнут постепенно уходить. Объясняется это тем, что при 5-6-разовом питании вы съедите намного меньше, чем если бы употребляли пищу бы 2-3 раза в день.

Постоянное чувство насыщения при дробном питании помогает мозгу не чувствовать желание что-либо съесть, а организму хватает энергии для жизнедеятельности.

Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .

К ним относят:

  • кисломолочные продукты - кефир, йогурт;
  • фрукты - грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
  • горький шоколад - важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив;
  • орехи - грецкие, лесные, миндаль;
  • овощи - огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб - это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

Кушаем вовремя

О продуктах, которые составляют рацион ПП перекусов, мы рассказали. Но какие из них можно есть в первой половине дня, а какие лучше во второй?

Давайте определим время для низкокалорийных перекусов на правильном и дробном питании.

Второй завтрак

Подчеркнем - важно знать меру. Если вам удалось плотно позавтракать, то на ланч хватит и фруктов. В случае, когда нормально поесть утром не получилось, следующая трапеза должна быть сытной.

Так, на второй завтрак отлично подойдут киви, апельсин или яблоко. С последними тоже необходимо быть осторожными. Фрукт повышает аппетит, и если чувство голода у вас высокое, лучше съесть другой продукт, например, сухофрукты.

Полдник

Это перекус во второй половине дня, которому важно уделять внимание. Как и другие, он позволит вам утолить чувство голода и не наесться на ужин.

Среди популярных продуктов на правильный полдник выделяют молочные - простоквашу, кефир, нежирный творог и йогурт. На это есть своя причина - кальций, который лучше усваивается именно после двенадцати часов дня.

Диетологи утверждают, что в качестве перекусов вечером можно использовать цукаты и орехи. Однако порция не должна превышать 10 г. Касаемо фисташек - объем можно увеличить до 30 г.

Перекус на бегу

Согласитесь, у нас не всегда есть возможность спокойно перекусить, поэтому приходится это делать «на ходу». А как правильно утолить голод при сумасшедшем темпе жизни? Главное помнить, ни в коем случае нельзя есть фастфуд. Ничего полезного в этой пище не было и нет, поэтому она даже не заслуживает места на столе здорового и стройного человека.

Варианты перекусов при правильном питании на работе - зерновые хлебцы, фрукты, орехи или йогурт. Иногда допустим даже бутерброд - зерновой хлебец с вареным мясом и зеленью. Ваш организм скажет «спасибо» за такой диетический полезный перекус на работе.

Вечерний вариант

Обычно простой и домашний прием еды, который не является таким уж и важным. Перекусить вечером можно только в том случае, когда вы сильно голодны. Но увлекаться все же не стоит.

Если ваш организм настоятельно требует съестного, выпейте стакан водички или нежирного кефира на ночь.

Для вечернего перекуса нельзя использовать фрукты и продукты, богатые углеводами. В таком случае вы просто возбудите свой аппетит, и захочется еще что-нибудь съесть.

Варианты полезных блюд

К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

Фруктовый перекус

Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи , это достаточно низкокалорийный напиток.

Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан - и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты . Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.

Творожные бутерброды

Творожный перекус - это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.

Творожная запеканка

Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

Вам понадобятся :

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 300 г. яблок;
  • горсть изюма и измельченной кураги.

Простое приготовление :

  1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
  2. Выкладываем массу на противень.
  3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Белковые блинчики

Все знают, что белок - это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус - отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

Для блинчиков вам понадобятся :

  • 2 яйца;
  • 1 банан.

Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.

Правила приема пищи на диете

Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.

  1. Чтобы еда медленней усваивалась, и съеденного хватало на несколько часов, необходимо употреблять сложные углеводы , клетчатку и белок .
  2. Трапеза должна происходить медленно , без спешки. Представьте, что вы на приеме у королевы - ешьте, тщательно пережевывая.
  3. Кушать необходимо в тихой спокойной обстановке. Все внимание направлено на питание, и чувство насыщения приходит быстрее.

Если так кушать не получается, можно обмануть свой мозг, поменяв вилку или столовую ложку на чайную. Тогда быстро поглощать пищу у вас уж точно не получится, и трапеза займет 15-20 минут.

Правильные и вкусные перекусы - это важная составляющая здорового похудения. Они помогут вам не чувствовать голода и постепенно сбрасывать вес. Помните об этом и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ей