Контакты

Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании. Шпинат: чудо-овощ для кормящей мамы Шпинат кормящей маме

Зеленые листочки шпината используют в кулинарии круглый год – в свежем и замороженном виде. Они имеют нейтральный вкус, и приготовить из них можно много самых разнообразных блюд. А можно ли шпинат кормящим мамам?

Польза

Шпинат - настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Диетологи считают его очень ценным продуктом питания. Он содержит микроэлементы Fe, Ca, Mg, I, витамины А, С, Е, Р, К, фолиевую кислоту. Есть в нем клетчатка, органические кислоты, каротины. А еще - много белка, уступает в этом он только гороху и фасоли (из растительных продуктов). Энергетическая ценность этой зелени невелика - всего 23 ккал на 100 г. Поэтому часто ее используют в диетическом питании.

Употреблять шпинат не рекомендуется только при мочекаменной болезни, прочих болезнях почек, печени, желче- и мочевыводящих путей, подагре, колитах. Регулярное употребление этой зелени в пищу положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, укрепляет иммунитет.

Шпинат при ГВ

Для кормящей мамы шпинат может быть очень полезен. Он гипоаллергенен и вызывать негативные реакции может только в исключительных случаях. Но вводить в рацион его нужно так же, как и любой новый продукт – постепенно и начиная с небольших количеств. Внимательно наблюдайте за реакцией на него у ребенка.

Самый полезный шпинат – в свежем виде и только молодые листочки. Но и при недолгой термической обработке и заморозке он не теряет многих своих свойств.Выбирайте качественный продукт и помните о том, что он быстро портится и потому долго не хранится. Перед употреблением тщательно промывайте его чистой проточной водой.

Рецепты блюд для кормящих мам

Легкий суп со сливками

Очень быстрое в приготовлении и простое блюдо с минимумом ингредиентов. Вам понадобятся:

  • шпинат свежий либо замороженный - 350-400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло слив. - 25 г;
  • сливки 35% - 500 мл.

Шпинат поместить в кастрюлю, добавить совсем немного воды, проварить 5-7 минут. Луковицу очистить, нарезать мелко кубиками, пассеровать на масле. Шпинат измельчить блендером. Добавить лук, посолить, поставить на маленький огонь. Постепенно, помешивая, вливать сливки. Довести до кипения, убрать кастрюлю с огня.

Салат с овощами и оливками

Ингредиенты:

  • салат - 3 пуч.;
  • шпинат - 1 пуч.;
  • огурец - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • лук - 1/2 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • нежирный сыр - 150 г;
  • маслины - несколько штук;
  • зелень;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • соль морская.

Салат и шпинат порвать руками на кусочки. Огурец нарезать тонко, помидор – дольками, перец – полосками. Сыр натереть на крупной терке либо нарезать аккуратно брусочками. Оливки оставить целыми или разрезать на половинки, зелень измельчить. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и морской соли. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, полить заправкой и перемещать.

Запеканка с творогом

Вам понадобится:

  • творог 5% - 250 г;
  • манка или мука - 2 ст. л.;
  • шпинат свежий или замороженный - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана;
  • соль.

Шпинат потушить на сковороде под крышкой до мягкости около 7 минут. После этого размять его вилкой. В отдельной посудине взбить яйца, туда добавить соль, манку (муку), творог, шпинат. Все перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда подготовленную смесь. Запекать 20-25 минут при 180-200 С. Готовую запеканку при подаче нарезать кусочками и полить сметаной.

Большую часть витаминов, а также микроэлементов можно получить из зелени. Но женщины при лактации кардинально пересматривают свое питание, чтобы не навредить здоровью малыша. Допустимо ли есть шпинат при ГВ и насколько опасной для организма может быть зелень? Разберемся в этом подробнее.

Польза шпината для женского организма

Во Франции это листовое растение называют «королем овощей». Не удивительно, ведь его состав очень ценен для человеческого организма. Его рекомендуют для детского питания, одобряют диетологи. Педиатры отмечают пользу шпината при грудном или смешанном вскармливании, ведь он содержит:

  • витамины группы A, В, С, E, PP, H, огромное количество витамина K, повышающего эластичность суставов (в 100 граммах продукта его количество превышает суточную норму);
  • калий, магний - минералы, незаменимые для восстановления женского здоровья после родов. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую, нервную системы;
  • селен и фосфор - вещества, улучшающие кровообращение, повышающие устойчивость к стрессам. Селен даже способен бороться с раковыми опухолями на ранних стадиях развития.

Наибольшую пользу способно дать только растение с собственного огорода. Магазинный продукт следует выбирать внимательно: он должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых вкраплений. Сухие листочки указывают на несвежий овощ, который уже потерял часть ценных веществ.

Интересный факт! Первое упоминание о шпинате найдено еще в 6 веке нашей эры. Сегодня его регулярно употребляют звезды мирового уровня, чтобы поддерживать фигуру, сохраняя здоровье.

Помимо вышеперечисленного, шпинат богат аминокислотами, хлорофиллом, каротином, он является источником пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной работы кишечника. Употребление шпината хотя бы 2 раза в неделю оказывает на организм кормящей матери оздоравливающее действие:

  • повышается настроение, увеличивается стрессоустойчивость;
  • улучшается состояние зубов, кожи, волос, ногтей;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • уходит усталость, заметен прилив новых сил;
  • повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, благодаря этому мама замечает хороший прилив молока.

Зрение молодой женщины нередко ухудшается на фоне недосыпаний, общей усталости. Шпинат помогает восстановить зрение, снимая напряжение глаз.

Шпинат при ГВ

Любая зелень в период лактации требует аккуратного введения в рацион. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме иногда есть шпинат? Педиатры не советуют его полностью исключать, однако рекомендуют соблюдать осторожность. Врачи отмечают такие плюсы овоща для молодой мамы:

  1. Нормализует уровень витамина D в организме женщины, малыша.
  2. Нейтрализует запоры, которые нередко возникают у мамы сразу после родов, а также у ребенка во время созревания ЖКТ.
  3. Все витамины и микроэлементы шпината обязательно проникнут через грудное молоко в организм крохи.

Несмотря на полезный состав, врачи при ответе на вопрос, можно ли есть шпинат при грудном вскармливании, предупреждают о возможных негативных последствиях:

  1. Растение лучше не употреблять людям со склонностью к аллергии.
  2. Мамы, злоупотребляющие шпинатом, рискуют вызвать у грудничка расстройство желудка.
  3. Зелень «с рынка» часто обрабатывается пестицидами и гербицидами, отравляющими организм.

Заметив у ребенка изменения стула, непонятную сыпь или слезотечение, следует немедленно дать антигистаминный препарат, исключить из рациона шпинат. Если симптомы аллергии не проходят, лучше обратиться к педиатру.

Отрицательные свойства шпината

Принимая во внимание неоспоримую пользу растения, следует знать о возможных негативных последствиях от его употребления:

  • шпинат усугубляет мочекаменную болезнь, заболевания выделительной системы;
  • противопоказан при подагре;
  • не рекомендуется людям с серьезными болезнями печени и кишечника;
  • должен быть исключен из рациона при нарушениях работы щитовидной железы.

В пищу годится только молодой шпинат. Оксолиновая кислота из состава переросшего растения может неблагоприятно сказываться на состоянии внутренних органов, поэтому следует готовить блюда из этого листового овоща с добавлением молока: оно нейтрализует вредный эффект.

Первое знакомство с растением должно быть осторожным. Следует попробовать немного ошпаренного продукта, а затем весь день следить за реакцией ребенка. Отсутствие сыпи и других симптомов станет зеленым светом для употребления овоща мамой.

На заметку! Полезной дневной нормой шпината считается 200-400 грамм. Стабильное переедание может вызвать проблемы пищеварения как у мамы, так и у малыша.

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы?

Педиатры советуют начинать пробовать шпинат примерно со второго месяца лактации. Вначале рекомендуется съесть не более 20 г продукта, постепенно увеличивая дозировку. Если вводить зелень резко, малыш с большой вероятностью станет аллергиком.

В каком виде лучше употреблять шпинат?

Первую неделю лучше есть зелень после тепловой обработки - готовить на пару, добавлять в овощное рагу. Такой продукт более мягко действует на желудочно-кишечный тракт, проще принимается организмом крохи. Впрочем, даже свежий листовой овощ неплохо усваивается по сравнению с другими видами зелени.

Рецепты со шпинатом для кормящих

Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.

Диетическая запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше);
  • пара крупных яиц;
  • выжимка 1 лимона;
  • тарелка вареной лапши домашнего приготовления;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • яйца взбиваем венчиком, солим;
  • отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь;
  • выжимаем лимон;
  • форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.

Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.

Сырный суп

Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!

Продукты:

  • 3 литра чистой фильтрованной воды;
  • 250 г натертого на мелкой терке сыра;
  • пара предварительно сваренных яиц;
  • полстакана круглозерного риса;
  • 1 морковь, луковица;
  • несколько картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

  • морковь натереть, овощи порезать кубиками;
  • рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной;
  • опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.;
  • тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде;
  • отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут;
  • по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.

Совет! Для лучшего вкуса сначала немного припускаем лук, затем добавляем морковь.

Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

Словацкий суп

Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.

Ингредиенты:

  • свежий куриный бульон - полтора литра;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • ⅓ стакана круглого риса;
  • зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 1 ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
  2. Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
  3. Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
  4. Шинкуем зелень, кладем туда же.
  5. Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.

Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.

Куриные рулетики

Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) - около 200 г;
  • 300 г свежего шпината;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное масло - 1 ч. л;
  • соль.

Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды. Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким. Подаем к столу горячими.

Зеленый коктейль

Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг - разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • 3 листа салата;
  • небольшой пучок шпината;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • крупный банан;
  • горсть чернослива;
  • 0,6 л воды.

Зелёные листья шпината, столь привычные для европейцев, для российской кухни пока ещё считаются экзотикой. Между тем молодые мамы при выстраивании полезного рациона после родов часто встречают в публикациях рекомендации непременно включить этот чудо-овощ в своё меню. Чем же хорош шпинат для женщины и малыша при лактации, из-за каких свойств его называют метлой для желудка? Что приготовить из шпината и как не переборщить с ним?

Король овощей

Именно так называют шпинат во Франции. Там это чрезвычайно популярный продукт и в детском, и в диетическом питании. У нас же этот зелёный листовой овощ не снискал ни особой любви, ни достойного места в кулинарии. И зря. В некоторых странах мира он признан жизненно необходимым продуктом за его действительно уникальный состав и доказанную полезность .

Американские врачи рекомендуют шпинат для снижения риска рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. Многие исследования овоща показывают, что он может предотвратить или замедлить развитие онкологии. Американцам вторят и российские учёные. Они уверяют: противораковые средства могут быть созданы с использованием веществ, содержащихся в шпинате. Для создания противоракового препарата может быть, например, использован хлорофилл - зелёный пигмент, присутствующий в растениях.

Это некая молекулярная структура, которая может давать при облучении синглетный кислород, то есть чрезвычайно токсичную форму кислорода, способную разрушать как здоровые клетки, так и опухолевые

заведующий кафедрой органической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Фёдоров

http://tass.ru/obschestvo/4438718

Возможно, скоро из шпината будут делать лекарства против рака

Впервые шпинат появился на столах персов, именно они завезли его в Испанию, откуда он распространился по всему миру, обойдя стороной нашу страну. Долгое время его не любили за теплолюбивость в плане выращивания и безвкусность в плане еды. Но и сейчас шпинат уже не экзотика на прилавках наших магазинов.

В чём польза

Шпинат - чемпион по содержанию минералов и витаминов. Также в нём много и аминокислот - они необходимы для правильной работы нашего организма. впрочем, обо всём по порядку:

  • Витамины. В шпинате содержится много витамина K. Аж в четыре раза больше суточной нормы. Этот витамин повышает прочность суставов. Витамины С и А - их тоже максимально много в этом овоще, они достаточно устойчивы при нагревании, что является ещё одним плюсом. Витамин А это мощный антиоксидант, а также очень важен для остроты зрения. Витамин С помогает организму справляться с инфекциями и отвечает за иммунитет. Также в составе шпината витамины группы В, РР, Н, Е.
  • Минералы. Известна польза шпината для сердца и сосудов, а все потому, что в нём содержатся калий и магний. Именно они укрепляют сердечную мышцу и улучшают нервную проводимость. А ещё в его зелёных листочках много цинка, селена, фосфора.
  • Аминокислоты. В шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, можно сказать, что они сразу начинают свою работу в организме, не затрачивая энергию и ферменты. Например, аминокислота глутамин восстанавливает мышцы после трудной физической работы.
  • И всё остальное. Это жирные кислоты, каротин, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Последние устраняют запоры, чистят организм от шлаков и токсинов, поэтому этот овощ и называют метлой для желудка. Каротин влияет на зрение и повышает иммунитет, а хлорофилл борется с раковыми клетками.

Конечно, от одного листика в день эффекта ждать не приходится. Некоторые приверженцы сыроедения считают, что чтобы была заметна польза, есть шпинат нужно много, примерно 350 граммов листьев в день. И лучше в сыром виде. Однако кормящей маме такая схема не подойдет, если только она придерживалась её уже во время беременности.

Шпинат по достоинству оценят женщины, которые хотят продлить молодость и красоту. Он улучшает тургор и эластичность кожи. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов, «чистит» их от холестериновых бляшек. А значит, он незаменим в профилактике инсультов и инфарктов.

Шпинат обогащает грудное молоко полезными элементами и витаминами . Это явная польза для малыша. Да и самой кормящей женщине он очень полезен. Пищевые волокна обеспечат профилактику запоров, от которых страдает так много родивших женщин. Повышенное содержание витаминов А и С поможет молодой маме быстро восстановить силы после родов. Калий и магний укрепят сердце.

Кому стоит отказаться от шпината

Не пойдёт шпинат на пользу тем, кто страдает болезнями обмена веществ, язвой желудка, а также камнями в почках или в желчевыводящих путях . А всё из-за повышенного содержания в шпинате щавелевой кислоты. Особенно много её накапливается в полежавшем несвежем овоще. А вот в молодых листиках этой кислоты нет.

По возможности выбирайте молодую зелень шпината, она безопаснее для желудка

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы

Педиатры допускают вводить шпинат в меню молодой мамы на второй месяц после родов. Проверить, как отреагирует на него кроха, нужно обязательно. Съешьте немного припущенного на пару шпината и проследите, не случилось ли у ребёнка расстройства желудка или аллергии. Лучше сделать это утром, и уже через несколько часов будет ясно, как он среагировал на него. Если всё нормально, ешьте блюда со шпинатом 2–3 раза в неделю без опасений .

Врачи разрешают вводить шпинат в меню женщины со второго месяца после родов, однако, если раньше вы не ели этот продукт, лучше выждать чуть дольше - пока малышу не исполнится 3–4 месяца

В каком виде лучше употреблять шпинат

Варёный, паровой, запечённый или свежий шпинат - все на ваш выбор. Кормящим мамам (особенно в первые разы) все же лучше есть шпинат, прошедший кулинарную обработку. Так в нём уничтожаются бактерии, а на полезных свойствах продукта это практически не сказывается . Летом шпинат можно замораживать, а зимой без потерь витаминов использовать в салатах. Чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, делайте смузи со шпинатом и кисломолочными продуктами.

Важно! Блюда со шпинатом лучше всего употреблять свежеприготовленными или в течение суток с момента приготовления. При более длительном хранении витамины, находящиеся в листьях, начинают разрушаться.

Рецепты для кормящих мам

На форумах кормящие женщины часто делятся полезными и вкусными рецептами, в том числе и блюд со шпинатом.

Я кормлю грудью..и уже не в первый раз конечно, но все быстро забывается….мой салат - Листья шпината промываем, добавляем нарезанные помидоры черри и резанные шампиньоны, перемешиваем и заправляем трюфельным маслом.

pushka_mama

http://lyalechka.livejournal.com/3852207.html

Конечно, помимо экзотических сочетаний, у этого овоща есть и классические, за которые его давно знает и любит вся Европа.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат - 400 граммов;
  • два яйца;
  • сок лимона;
  • 100 грамм сваренной лапши;
  • масло сливочное;
  • соль.

Взбейте яйца с солью, добавьте все остальные ингредиенты. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат - 200 граммов;
  • куриные фрикадельки - 4 штуки;
  • два яйца;
  • бульон;
  • Суп со шпинатом очень легко и быстро готовить, особенно если у вас есть готовый бульон

    Видео: крем-суп со шпинатом (вегетарианский и веганский варианты)

    Шпинат - полезный овощ для всех категорий людей, не исключение и кормящие мамы. «Работает» он сразу в нескольких направлениях: обогащает витаминами грудное молоко, очищает и оздоравливает женский организм, обеспечивая профилактику запоров и укрепляя сердце. Его несложно готовить и можно есть в сыром виде.

Зелень содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ. Благодаря их помощи женский организм способен быстро восстановиться после родов. А малыш получит вместе с молоком все вещества, необходимые ему для полноценного роста и развития. У женщин часто возникает вопрос, можно ли шпинат при грудном вскармливании. В статье пойдет речь об особенностях введения в рацион этого продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав шпината

Шпинат считается кладезем полезных веществ и витаминов. Диетологи относят его к особо ценным продуктам питания. Поэтому не лишним будет шпинат и при ГВ.

В его состав входят:

  • витамины А, С, Е, Р, К;
  • минеральные вещества (железо, калий, марганец, йод);
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • каротины;
  • белок.

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме шпинат. Зелень обладает особой пользой для организма. Энергетическая ценность 100 г шпината - всего 23 ккал. По количеству белка он уступает лишь бобовым и гороху.

Польза шпината для женского организма

Шпинат обладает многими положительными свойствами. Он низкокалориен, поэтому не способен привести к набору веса. Шпинат выступает в качестве профилактического средства, которое способно восстановить иммунитет и силы человека. Поэтому так важно, чтобы в рацион женщины во время ГВ входила зелень.

Шпинат помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Выводит из организма вредные вещества.
  2. Способствует укреплению иммунитета и выступает в качестве профилактического средства при простуде.
  3. Помогает организму восстановиться после серьезных психических и эмоциональных нагрузок.
  4. Повышает настроение, устраняет депрессию.
  5. Улучшает работу органов пищеварения.
  6. Восстанавливает эластичность кожного покрова.
  7. Повышает остроту зрения.
  8. Способствует нормализации метаболизма.
  9. Укрепляет костную систему и предупреждает дефицит витамина D у младенцев.
  10. Препятствует формированию раковых клеток.
  11. Приводит в норму гормональный фон женщины.

Шпинат - особенный продукт. Он быстро усваивается в пищеварительной системе. Благодаря этому у новорожденного редко возникает аллергия или проблемы с желудком. Зелень устраняет воспалительные процессы. Шпинат необходим младенцу для правильного формирования внутренних органов.

Шпинат при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации разрешается употреблять этот продукт, но это необходимо делать с осторожностью. Невозможно полностью исключить возникновение негативной реакции организма и аллергии.

Шпинат в рацион кормящей мамы лучше всего вводить со 2 месяца после начала кормления. В первые дни важно следить за реакцией младенца. Ведь в течение 48 часов возможно проявление негативных симптомов, таких как нервозность, покраснение кожи и ухудшение общего состояния. Если никакой подобной реакции организма младенца не проявится, то шпинат можно свободно включать в рацион женщины.

При возникновении негативных симптомов от продукта следует отказаться и показать ребенка педиатру.

Шпинат кормящим не рекомендуется есть при наличии колита или заболеваний почек. Кислота, содержащаяся в продукте, негативно отражается на деятельности мочевого пузыря. Специалисты рекомендуют употреблять только молодую зелень, потому что в ней еще очень мало этого негативного компонента.

Злоупотреблять любыми продуктами в период грудного вскармливания женщине не рекомендуется. Ведь это может вызвать негативную реакцию в пищеварительной системе малыша. В день следует съедать небольшое количество зелени.

В каком виде есть шпинат

Зелень может быть включена в состав блюд как в свежем, так и в запеченном виде. Правильная термическая обработка способна сохранить большинство полезных веществ в составе шпината. Такой процесс способствует более тщательному перевариванию пищи.

Выбирать необходимо качественный продукт. Ведь шпинат быстро портится и поэтому долго не хранится.

Перед приемом в пищу шпинат необходимо тщательно промыть под проточной водой. От желтых и поврежденных листиков также следует отказаться.

Летом шпинат можно заморозить, а зимой использовать в овощных салатах. Для того чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, из него можно приготовить смузи вместе с кисломолочными продуктами.

Введение в рацион шпината при грудном вскармливании в первый месяц после родов, да и в последующие, вызывает много споров среди специалистов. Если употреблять продукт в больших количествах, то это может привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы.

Шпинат лучше всего употреблять в разумных пределах. Вот основные рекомендации:

  1. Перед употреблением шпинат тщательно моют. Вялые листья в пищу принимать не следует.
  2. Самое большое количество полезных веществ присутствует в свежем продукте. При термической обработке они теряются.
  3. Важно следить за сроком годности шпината. Блюда с этим продуктом необходимо есть свежими, потому что они быстро теряют свои свойства. Оптимальное время - 1-2 суток.

Шпинат также не подлежит длительному хранению. В холодильнике он сохраняет все свои полезные качества в течение 2 дней.

Рецепты со шпинатом

Многие женщины готовят вкусные блюда из шпината. Существуют разнообразные рецепты с этой зеленью в составе.

Запеканка со шпинатом готовится просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:

  • шпинат (400 г);
  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • сваренную лапшу (100 г);
  • масло сливочное;
  • соль.

Яйца взбивают с солью и добавляют остальные компоненты. На смазанный жиром противень выкладывают полученную массу и запекают при температуре 180 градусов. Время приготовления - 30 минут.

Суп со шпинатом - одно из самых простых и вкусных блюд. Для его приготовления необходимы:

  • шпинат (200 г);
  • куриные фрикадельки (4 шт.);
  • 2 яйца;
  • бульон;
  • соль.

В закипевший бульон необходимо положить фрикадельки и измельченный шпинат. Когда эти компоненты будут готовы, необходимо добавить нарезанные яйца. Суп нужно посолить по вкусу.

Для приготовления куриных рулетиков необходимо взять 2 стакана шпината, грудку, твердый сыр, укроп, лук и оливковое масло.

Первоначально нарезают зелень и лук. Последний компонент обжаривают до готовности. Затем добавляют шпинат. Куриную грудку отбивают. Внутрь помещают овощи и посыпают их твердым сыром. Сворачивают грудку рулетиком и скрепляют его зубочисткой. Готовят под крышкой около 30 минут.

Как правильно заморозить

Решили начать употреблять во время грудного вскармливания шпинат? Его можно замораживать. В таком случае все его полезные качества будут полностью сохранены. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Листья шпината предварительно моют и измельчают. Затем их укладывают в пластиковый контейнер.
  • В емкости зелень заливают водой.
  • Заморозку лучше всего проводить в глубоком режиме. Это делается для сохранения его питательных веществ.

Процесс заморозки может осуществляться всего один раз. В противном случае все полезные вещества будут полностью уничтожены.

Вредные свойства шпината

Полезные и уникальные качества продукта благоприятно влияют на организм женщины при ГВ. Несмотря на это, у него имеются и отрицательные свойства. Главное из них - высокое содержание щавелевой кислоты. Чрезмерное ее количество способно привести к усталости и ухудшению общего самочувствия. Имеется и ряд других противопоказаний к употреблению шпината.

Продукт вреден женщине и новорожденному в следующих случаях:

  • патологии мочевого пузыря, связанные с образованием камней;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • болезни щитовидной железы;
  • поражение 12-перстной кишки.

Негативное влияние шпината при грудном вскармливании может также проявляться при употреблении испорченного продукта. К включению в рацион допускается зелень, которая была выращена в экологически чистых районах. В противном случае химические вещества могут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы младенца.

Немаловажную роль играет и возраст шпината. Именно в молодой зелени содержится минимальное количество полезных веществ. А показатель щавелевой кислоты остается в допустимых пределах. Листья шпината должны иметь свежий вид и приятно пахнуть. Зелень, которая давно созрела, совершенно не подходит для включения в рацион кормящей матери.

Заключение

Шпинат - уникальный продукт, который приносит пользу многим людям, в том числе и женщинам в период лактации. Из него можно приготовить разные вкусные и полезные блюда, которые обогатят рацион кормящей мамы в этот период. Это положительно повлияет не только на ее организм, но и на здоровье грудничка. Важно не употреблять шпинат в большом количестве, чтобы не появились негативные симптомы в виде аллергии или проблем с пищеварением.

Картофель, лук и шпинат порезать, морковь натереть на терке. Картофель и промытый рис опустить в кипящую воду, варить 15 минут. Лук и морковь потушить в масле 2-3 минуты, затем вместе с тертым сыром положить в бульон и варить под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Добавить шпинат и варить еще 3-4 минуты. В готовый суп положить порезанные на кубики отварные яйца. При желании суп можно украсить зеленым луком, укропом или петрушкой.

Словацкий суп

  • Куриный бульон – 1,5 литра;
  • Рис – ½ стакана;
  • Вареные куриные яйца – 3 шутки;
  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сельдерей – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рис засыпать в куриный бульон и варить 10 минут. Зеленый лук порезать и слегка обжарить в масле. Сельдерей порезать кубиками добавить к рису и варить еще 10 минут. Затем добавить измельченную петрушку и шпинат, варить 5 минут и посолить. Готовые яйца нарезать кубиками, добавить вместе с луком в суп доваривать две минуты. По желанию можно не резать яйца, а подавать суп с половинками.

Куриные рулетики

  • Куриная грудка или филе – 170 грамм;
  • Свежий шпинат – 3 стакана;
  • Сушеный укроп – ¼ чайной ложки;
  • Тертый твердый сыр – 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте 3 минуты, вмешайте укроп и снимите с огня. Курицу отбейте, сверху выложите шпинат с луком и укропом, тертый сыр. Плотно сверните рулетики и закрепите зубочисткой, положите на сковороду скреплением вниз и готовьте под крышкой 20 минут, периодически переворачивайте. Из готового рулетика выньте зубочистку.

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Вода – 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки нарезают на дольки, бананы на кружочки. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением желательно охладить.

Быстрый открытый пирог

  • Слоеное бездрожжевое тесто – ½ пачки;
  • Свежий шпинат – 400 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр – 200 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Раскатайте тесто под форму для выпекания, посыпьте мукой, сделайте и загните высокие края для красивого оформления. Яйца взбейте, добавьте шпинат, молоко, масло и тщательно перемешайте. Смесь слегка посолите и вылейте на основу для пирога. Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шпинат используют не только в качестве еды. Зеленые листья хорошо справляются с различными заболеваниями. Свежий сок из шпината, выпитый натощак, помогает при сухом кашле и астме. Кроме того, такой напиток отлично очищает желудок и устраняет дискомфорт в пищеварении. Настоем из зелени полоскают рот, чтобы снять воспаление зубов.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и на места укусов насекомых. А листья, сваренные в оливковом масле, помогут при ожогах. Кроме того, такую пасту используют для улучшения кожи и цвета лица.

vskormi.ru

Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?

Кормите грудью и переживаете о своем питании? Возьмите за правило кушать вкусные, свежие и несущие пользу продукты питания. Шпинат при грудном вскармливании является очень полезным и необходимым продуктом для полноценного развития взрослого организма. В нем содержится множество полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Минералы.

Вы кушаете, а малыш через грудное молоко получает все эти компоненты, необходимые для его своевременного развития. Зелень нужна в рационе, ведь она насыщает и восстанавливает здоровье после родов, а также, помогает похудеть, о чем зачастую мечтают недавно родившие мамочки. Вас интересует вопрос о том, можно ли кормящей маме шпинат? Конечно, этот продукт нужен и, только при индивидуальной непереносимости не стоит его включать в рацион.

Польза и вред шпината

Какую именно пользу несет зелень шпината для вас и для любимого малыша?

  1. Зелень способствует укреплению иммунитета, что, естественно, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям;
  2. Очищает кишечник и организм в целом от загрязнений (шлаков, токсинов);
  3. Способствует восстановлению гормональной системы после родов;
  4. Он придает сил и повышает активность кормящей мамы; Читайте актуальную статью: Как все успевать после родов кормящей маме?>>>
  5. Шпинат способствует восстановлению сил, что так нужно женщинам, которые недавно стали мамами;
  6. С помощью этого продукта можно избавиться от стресса и депрессии;
  7. Нормализация пищеварительной системы;
  8. Поддержание здоровья глаз и зрения в целом;
  9. Помогает сохранить и восстановить здоровье волос и ногтей;
  10. Способствует поддержанию в норме витамина Д в организме, который так необходим для подрастающего малыша; О вреде и пользе витамина Д читайте подробную статью: Признаки рахита у грудничка>>>
  11. Улучшает аппетит, что поможет правильно кормить чадо; А для того, чтобы узнать, какие продукты можно кушать кормящей маме, смотрите в курс: Безопасное питание кормящей мамы>>>
  12. Избавляет от запоров, которые нередко встречаются у новорожденных детишек.

Теперь вы понимаете, насколько большую пользу этот продукт питания приносит вам и вашему сыночку или доченьке.

Единственным случаем, когда шпинат при гв лучше исключить из рациона, является аллергическая реакция крохи после кормления. При такой ситуации следует подумать, что еще употреблялось в пищу мамой, возможно, дело вовсе не в шпинате.

Преимущества употребления зелени шпината

  • Шпинат положительно влияет на пищеварение, поэтому такая зелень не вызовет расстройства или колики. Данные побочные эффекты могут появиться, если у ребенка аллергия на шпинат;
  • Этот продукт отлично помогает насытить через грудное молоко организм ребенка нужными витаминами и микроэлементами. Читайте о витаминах для кормящих мам>>>
  • Тем не менее, вы, как мама новорожденного ребенка, также должны знать, что шпинат при лактации иногда может нести вред для малыша.

Возможные недостатки при употреблении

  1. Аллергическая реакция у малыша на данный продукт;
  2. Если этот вид зелени не подходит ребенку, то может начаться сильное расстройство кишечника; Читайте актуальную статью: Понос у грудничка>>>
  3. У малыша, которому шпинат не подходит, может появиться сыпь, покраснения кожи или насморк. О других причинах насморка читайте в статье: Насморк у новорожденного>>>

Если хоть один из признаков вы обнаружили, то исключите шпинат из своего рациона как минимум на 2 недели. Если все побочные явления прекратились, значит причина была в зелени.

Знайте! В связи с возможными побочными явлениями, эту зелень следует вводить в рацион очень осторожно и по немногу, чтобы отследить реакцию ребёнка на данный ингредиент.

Для безопасного введения зелени в график питания, нужно начать со ста грамм зелени и довести количество до трехсот грамм, если реакция ребеночка нормальная.

Рецепты

Если вы, как мама новорожденного ребенка, уже определились с вопросом о том, можно ли шпинат при грудном вскармливании именно вам, то стоит обратить внимание на то, чтобы рацион с использованием данного вида продукта был разнообразным. Для этого найдите понравившиеся рецепты.

Зелень шпината достаточно универсальный компонент, поэтому его можно совмещать с самыми разными продуктами, которые, конечно же, подходят для мамы и малыша.

Запеканка со шпинатом

Для этого блюда необходимы следующие компоненты:

  • Шпинат 400 грамм;
  • Яйца 2 штуки; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме кушать яйца?>>>
  • Сок лимона;
  • Лапша, предварительно сваренная 100 грамм;
  • Масло сливочное 1 ст. ложка;
  • Соль.

Нужно взбить яйца с солью, затем добавить в смесь шпинат и лапшу, лимонный сок. Выложить подготовленную массу в форму и запекать в духовке 30 минут.

Салат из шпината

Компоненты:

Все компоненты мелко нарезать и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Салат готов! Можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Суп со шпинатом

Необходимы:

  • Зелень шпината 200 грамм;
  • Куриные тефтельки 4 штуки;
  • Яйцо 2 штуки;
  • Куриный бульон 400 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Нужно всыпать в бульон тефтели и добавить мелко нарезанный шпинат. В конце приготовления добавить нашинкованное яйцо. В готовый суп добавить сметаны и можно кушать.

Когда вы поняли, можно ли малышу полезную зелень с грудным молоком, можно смело включать в рацион данный продукт. Шпинат полезен для крохи, а вам поможет восстановить силы, гормональное и эмоциональное состояние и, что интересно всем, вернуть в норму фигуру.

Читайте также:

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Можно ли шпинат кормящей маме

Зелень – кладезь витаминов и минералов. С их помощью быстро восстанавливается организм матери после родов, и малыш получает все необходимые компоненты для роста и развития. Возникает вопрос, а можно ли шпинат при грудном вскармливании? Ведь в период лактации далеко не каждый продукт оказывает положительное воздействие на вкус продуцируемого молока. Рацион питания матери – главная составляющая питательного комплекса малыша. Он еще не до конца смог адаптироваться в новой среде. Пищеварительная система грудничка формируется даже после его появления на свет. Любой продукт может привести к аллергии или нарушению работы желудка, кишечника.

Польза шпината для женского организма

Благодаря шпинату мамы могут получить необходимое количество витаминов, микроэлементов, минералов и никотиновую кислоту. В продукте находится небольшое количество калорий, поэтому он не сможет привести к набору лишних килограммов. Шпинат используется в качество профилактического средства, ведь он помогает привести в тонус и восстановить силы человеку. Именно поэтому зелень должна быть обязательно включена в рацион питания матери и ребенка до года в умеренном количестве.

Шпинат помогает организму самостоятельно справиться со многими проблемами:

  • выводит из желудка и кишечника вредные накопления;
  • приводит в норму функционирование гормонального комплекса органов;
  • способствует восстановлению работы иммунной системы и используется в качестве профилактики простуды;
  • помогает организму восстановиться после сильной эмоциональной или физической нагрузки;
  • повышает настроение и ликвидирует депрессию;
  • улучшает работу пищеварительной системы и нормализует стул;
  • повышает остроту зрения;
  • восстанавливает тонус и эластичность кожи;
  • предотвращение развития катаракты и других патологий органов зрения;
  • естественное заживление гастрита;
  • рекомендовано включить в меню пациентов с мигренью и гипертонией;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает укреплению костной системы и предупреждает дефицит витамина D у грудничков;
  • предупреждение формирования раковых и онкологических клеток.

Зелень перед употреблением необходимо хорошо промыть

Шпинат – уникальный продукт. Он быстро и практически полностью усваивается в пищеварительной системе. Именно поэтому у новорожденного практически никогда не возникает проблем с желудком и аллергией. Благодаря зелени к минимуму сводится вероятность развития воспалительных процессов. При употреблении шпината организм матери успокаивается и хорошо расслабляется. Продукт необходим для правильного формирования внутренних органов малыша.

Шпинат при ГВ

Кормящей маме разрешается есть данный продукт, однако делать это нужно с большой осторожностью. Невозможно полностью исключать вероятность возникновения негативной реакции в организме человека. Чрезмерное количество зеленого продукта может вызвать сильное отравление, которое приведет к аллергии.

Шпинат можно включить в рацион со второго месяца после родов. При этом важно первое время внимательно следить за реакцией малыша. В течение 48 часов может проявиться негативное воздействие в виде нервозности, покраснения кожи или ухудшения общего самочувствия. Если данные симптомы отсутствуют, то можно смело включать продукт питания в свой привычный рацион.

Ребенку с нарушением стула, красной сыпь и насморком необходимо немедленно обратиться к врачу. Для женщины в этот момент следует полностью отказаться от продукта, вызывающего такую негативную реакцию.


После правильной термической обработки все витамины сохраняются

Шпинат не рекомендуется есть при наличии колита или патологий в работе почек. Щавелевая кислота негативно отражается на функционировании печени и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодой зелени, поскольку в таком случае в ней успело скопиться небольшое количество этого компонента. Перед употреблением необходимо хорошо помыть шпинат под проточной водой. От поедания желтых листков следует отказаться, поскольку в таком случае шпинат перерос.

Зелень может быть включена в состав блюд не только в свежем, но также пареном или запеченном виде. Термическая обработка убивает большое количество вредных бактерий, поэтому ее следует проводить 1 год в обязательном порядке. Такой процесс в дальнейшем будет способствовать более тщательному перевариванию пищи. Однако правильная процедура позволит сохранить в составе зеленых листьев практически все полезные компоненты.

Злоупотребление любым продуктом в период ГВ может вызвать негативную реакцию в пищеварительной системе малыша. В течение 24 часов допускается съесть не более 350 граммов шпината. Зелень универсальная, поскольку сохраняет свои положительные свойства даже после заморозки. В таком случае женщина может в любой удобный момент получить необходимое количество витаминов и минералов.

Отрицательные свойства шпината

Кормление грудью – процесс, при котором в рацион женщины должны быть включены только полезные продукты питания. В шпинате главный негативный фактор – большое количество щавелевой кислоты. Ее чрезмерное количество может привести к развитию усталости и ухудшению общего самочувствия человека. Не следует забывать о том, что существует и ряд противопоказаний к употреблению этого продукта питания.

Детям и матери шпинат вреден в следующих случаях:

  • болезнь мочевого пузыря, которая связана с образованием камней;
  • патологии в функционировании почек;
  • болезни моче- и желчевыводящих путей;
  • поражения двенадцатиперстной кишки;
  • перед употреблением продукта следует в обязательном порядке получить консультацию врача при болезнях щитовидной железы.

Негативным воздействием чревато не только употребление при наличии ряда противопоказаний. Вред наносит также испорченный продукт.

Допускается есть только ту зелень, которая выращивалась в экологически чистой зоне. Химические добавки смогут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы. Особенно опасными они являются для ребенка и могут вызвать у него серьезное пищевое отравление.

Немаловажную роль играет непосредственно сам возраст растения. Именно в молодой зелени содержится максимальное количество полезных компонентов. При этом показатель щавелевой кислоты остается на минимальной отметке. Листья должны иметь свежий вид и приятный запах. Зелень, которая уже давно созрела, не подходит для употребления в пищу кормящей женщины.


Получить максимальную пользу можно в том случае, если в точности следовать всем рекомендациям по его приготовлению, негативное воздействие будет нейтрализовано, а организм получит необходимое количество витаминов и минералов

Продукт вызывает много споров среди специалистов и сегодня. Если употреблять его в пищу без чувства меры, то можно нанести вред функционированию пищеварительной системы. Шпинат полезен только в разумных пределах, поэтому доза должна быть предварительно хорошо рассчитана.

  • Перед употреблением шпинат следует хорошо промыть. Не допускается использовать вялые листья, которые уже успели испортиться. Если хозяйка решила их отварить, то в обязательном порядке вода должна сливаться. Основное блюдо не следует готовить на ее основе.
  • Самое большое количество витаминов и минералов содержится в свежих листьях. После термической обработки они также остаются, но в меньшем количестве. Однако сырой продукт богат на щавелевую кислоту, которую допускается употреблять только в ограниченном количестве. Для ее устранения достаточно слегка облить свежий шпинат молоком. Процедуру необходимо проводить даже в том случае, если в дальнейшем планируется варить продукт. Для этого в воду добавляется небольшое количество молока, которое моментально нейтрализует вредное воздействие кислот.
  • Важно следить за сроками хранения. Блюда из шпината лучше всего есть свежими, поскольку продукты имеют свойство быстро портиться. Оптимальным считается период от одних до двух суток. После окончания этого срока некоторые ферменты становятся ядовитыми и могут навредить организму человека.

Листья также не следует хранить слишком долго. Перед употреблением их важно тщательно промыть или протереть влажным полотенцем. Шпинат сохранит все свои положительные свойства при хранении в холодильнике не более чем два дня.

Особенности заморозки

Зелень необходимо правильно заморозить. В таком случае все ее свойства будут сохранены. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • листья салата предварительно моются и измельчаются, а затем укладываются в пластиковый контейнер или пакет;
  • после этого шпинат необходимо залить чистой водой;
  • заморозку лучше всего производить в глубоком режиме.

Процесс можно производить только один раз, в противном случае все полезные компоненты будут полностью уничтожены.

Шпинат – отличный и полезный продукт, который сделает меню кормящей женщины максимально разнообразным.

mladeni.ru

Можно ли кушать шпинат при грудном вскармливании

Общеизвестно, что далеко не все виды листовой зелени, являющейся источником витаминов и минералов, можно включать в меню мамам грудничков.

Нередко маму новорожденного интересует вопрос: можно ли кормящим шпинат, и в каком виде его лучше употреблять этот необычайно полезный продукт. Ведь именно этот вид зелени не только сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами и макаронными изделиями, но хорош и виде салата.

Чем полезен шпинат для организма

Прежде всего, ценность шпината для меню кормящей мамы состоит в том, что этот продукт:

  • имеет низкую калорийность;
  • крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

При этом он успешно очищает организм от накопившихся токсинов, благодаря содержанию клетчатки, обладает тонизирующим действием и способствует восстановлению сил, что немаловажно для мамы грудничка.

Кроме того, шпинат обладает следующими полезными свойствами:

  • Растение нормализует гормональный баланс, что очень важно для женщины в послеродовой период.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает снять усталость и стресс, повышает работоспособность.
  • Полезен для сохранения остроты зрения.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу нервных клеток.
  • Помогает предотвратить развитие рахита у ребенка.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей

А еще, этот вкусный и полезный продукт легко усваивается и не провоцирует расстройство пищеварения и колики у малыша.

Когда стоит проявить осторожность

Несмотря на то, что шпинат обладает огромным количеством разнообразных достоинств, в некоторых случаях его употребление должно быть сведено к минимуму.

Речь идет о людях, имеющих проблемы с печенью, почками и работой мочевого пузыря. В этом случае рекомендуется использовать только молодые листья этого растения.

В первый прикорм следует обойтись совсем небольшой порцией этого продукта и сделать перерыв в течение двух суток.

Если за это время у малыша не участится стул, не произойдет повышения температуры, появления сыпи и других проявлений аллергических реакций, можно смело включать в свой рацион блюда со шпинатом. Однако будет лучше, если шпинат для их приготовления пройдет термическую обработку.

Что приготовить кормящим мамам из шпината

Благодаря довольно нейтральному вкусу, шпинат может быть использован для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Вот некоторые примеры таких блюд.

Запеканка со шпинатом

Для приготовления это запеканки потребуется:

  • Шпината - 0,5 кг;
  • Лапши - около 100 г;
  • Яиц - 2 шт.;
  • Сок из половинки лимона;
  • Сливочного масла - 10г;
  • Соли по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить макаронные изделия и шпинат (следует помнить, что шпинат варится очень быстро!). Затем все ингредиенты смешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Для запекания будет достаточно 5 - 10 минут.

Подавать такую замечательную запеканку можно со сметаной.

Шпинатный суп

Это суп обладает нежным вкусом, он одновременно легкий, поскольку в нем мало жиров, но при этом сытный. Кроме того, он красиво смотрится в тарелке, а готовить его очень просто.

Для сырого супа со шпинатом потребуется:

  • Воды - 2½ л воды.
  • Картошки - 3 шт. среднего размера.
  • Шпината - 250 г.
  • Лука, моркови- по 1 шт.
  • Твердого сыра - 200 г.
  • Яиц - 2 шт.
  • Растительного масла - 1-2 ст. ложки
  • Соли - по вкусу.

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

В кипящую воду опускают нарезанный картофель и промытый рис и оставляют на 15 минут на небольшом огне.

Тем временем можно заняться пассеровкой: лук и морковь слегка обжарить с подсолнечным маслом и немного протушить, добавить к картофелю и рису.

В самом конце приготовления добавляют нарезанные кубиками отварные яйца, шпинат и натертый сыр. При желании этот суп можно дополнительно украсить зеленью петрушки.

Как мы выяснили кормящей маме нужно, чтобы блюда были сытные, но не слишком калорийные, и кроме того, простые в приготовлении, а блюда со шпинатом имеют все эти достоинства.

Приятного аппетита!

mama-news.ru

Шпинат

Образ любого блюда остаётся незавершённым, если не добавить в него зелени, она не только украсит, но и сделает угощение по-настоящему особенным. Зелёным любимцем для многих остаётся шпинат, полезные свойства которого практически безграничны, и несмотря на его пресный вкус, блюда с ним получаются аппетитней. Весомым преимуществом зелёного растения является круглогодичная доступность, так что побаловать себя свежей зеленью можно в любое время года.

Химический состав шпината

В состав зелени входят вещества, большинство из которых не содержится ни в одном другом огородном растении. Набор незаменимых органических кислот, минералов, витаминов и прочих жизненно необходимых элементов делает шпинат богатым источником полезных свойств.

Несмотря на его невысокую калорийность, содержание некоторых химических элементов выше привычной нормы, что, несомненно, говорит о природной ценности шпината.

В приведённой ниже таблице подробно расписан химический состав зелёного растения. Количество полезных веществ травы шпинат приведено в расчёте на 100 гр. продукта.

Благодаря готовым цифрам можно с лёгкостью не только подсчитать калорийность каждого блюда, в состав которого входит зелень, но и определить его пользу.

Полезные вещества

Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,897 мг.
Цинк 0,53 мг.
Селен 1 мкг.
Железо 13,51 мг.
Медь 13 мкг.
Макроэлементы
Фосфор 83 мг.
Кальций 106 мг.
Натрий 24 мг.
Калий 774 мг.
Магний 82 мг.
Витамины
Бэта-каротин 4,5 мг.
Витамин А 750 мкг.
Витамин В1 0,1 мг.
Витамин В2 0,25 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Витамин В9 80 мкг.
Витамин С 55 мг.
Витамин Е 2,5 мг.
Витамин Н 0,1 мкг.
Витамин К 482,9 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг.
Холин 18 мг.

Как отмечалось ранее – калорийность шпината небольшая. На 100 гр. зелени приходится всего лишь 22 ккал.

На столь невысокий показатель влияет разумно заложенная природой в состав травы пищевая ценность, которая позволяет шпинату при любом типе кулинарной обработки оставаться низкокалорийным продуктом.

Ниже представлена та самая таблица пищевых компонентов с количеством их калорий, в расчёте на 100 гр свежей зелени.

Богатство полезных элементов, в которых к тому же содержится мало калорий, позволяет использовать зелень для приготовления различных блюд, в том числе и диетических, с помощью которых можно худеть или устраивать разгрузочные дни.

Употребляя регулярно блюда из шпината – удастся избавиться не только от лишнего веса, но и от многих заболеваний.

Несмотря на это, многие из нас не знают всей пользы этого натурального растения, потому и недооценивают его, считая шпинат простой пищевой добавкой. Чтобы показать, насколько такое утверждение является неверным, достаточно просто взглянуть на список полезных свойств зелени и тогда сомнений о пользе свежего продукта просто не останется.

К содержанию

Чем полезен шпинат для здоровья

  1. Участвует в выработке основных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
  2. Препятствует образованию катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Более того, зелень помогает снимать напряжение и усталость глаз.
  3. Очищает кишечник, борется с запорами и регулирует обмен углеводов.
  4. Помогает бороться с:
  • энтероколитом;
  • гастритом;
  • мигренью;
  • гипертонией;
  • остеопорозом;
  • астмой;
  • анемией;
  • артритом.
  1. Повышает иммунитет.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшая нервное напряжение и повышая общую стрессоустойчивость организма.
  3. Снижает негативное действие канцерогенов, и как следствие – выступает профилактикой всевозможных раковых образований.
  4. Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  5. Обогащает клетки организма кислородом, придаёт телу сил и энергии.
  6. Улучшает аппетит и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии или тяжёлых операций.

Помимо этого, шпинат обладает рядом других свойств, необходимых каждому человеку для полноценного функционирования различных его органов и систем.

Основными функциями считаются:

  • мочегонная;
  • слабительная;
  • противовоспалительная;
  • успокаивающая;
  • тонизирующая.
к содержанию

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Вполне естественно, что многие женщины опасаются есть те или иные продукты во время беременности, ведь страх навредить будущему малышу всегда берёт верх. В случае со шпинатом – опасения абсолютно беспочвенны, только если у женщины нет противопоказаний к его употреблению.

Салатной зелень наоборот способствует лёгкому вынашиванию и правильному формированию многих систем и органов будущего малыша.

К тому же, в период беременности женщина расходует в несколько раз больше витаминов и минералов, потому их необходимо постоянно восполнять. Розетка салатных листьев для восполнения природного витаминного запаса подходит идеально.

В целом, листья травы оказывают следующее воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  1. повышают гемоглобин у беременной;
  2. укрепляют работу сердечно-сосудистой системы;
  3. восполняют дефицит кальция;
  4. способствуют формированию мозга и нервной системы плода.

Не менее полезен шпинат и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации такую разновидность салатной зелени просто необходимо регулярно употреблять. Ребёнку с материнским молоком будут передаваться все необходимые для его развития полезные вещества.

Однако стоит быть внимательной к самочувствию малыша.

Прежде, чем включить продукт в свой рацион, нужно съесть небольшую розетку листьев и посмотреть, как будет вести себя малыш после вскармливания. Если никаких аллергических реакций и других негативных проявлений не возникнет, тогда смело ешьте зелень и не бойтесь за здоровье крохи.

Врачи, отвечая на вопрос «с какого возраста можно давать ребёнку шпинат», советуют делать это не ранее 10 месяцев.

При этом кормить малыша целыми листьями зелени не стоит. Лучше всего приготовить из них пюре и давать крохе понемногу, наблюдая за состоянием здоровья ребёнка. Несмотря на то, что шпинат не является аллергенным продуктом, всё же организм некоторых детей его плохо переносит.

В случае возникновения побочных явлений шпинат придётся исключить из рациона или заменить его другой разновидностью салатной зелени.

  • мочекаменную болезнь;
  • нефрит и другие болезни почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • подагру;
  • болезни желчевыводящих путей, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • осторожно нужно употреблять шпинат людям, с отклонениями в работе щитовидной железы. Особенно опасен он для тех, кому поставлен диагноз «узловой зоб», т. е. имеется увеличение щитовидной железы.

Вред от зелёных салатных листьев можно получить не только при наличии противопоказаний, но и в случае неправильного их выбора.

Под правильным выбором подразумевается покупка листового растения, выращенного в экологически чистой местности и безо всяких химических удобрений. Поскольку шпинат интенсивно впитывает всевозможные пестициды и другие вредные вещества, то к процессу его взращивания стоит относиться более, чем серьёзно.

Также очень важно при покупке обращать внимание на возраст растения. Ведь именно молодые салатные листья наиболее полезны для организма, в них содержится минимум опасной щавелевой кислоты, к тому же, молодой шпинат более нежный на вкус.

Перезревшую салатную зелень вообще употреблять в пищу не рекомендуется. В любом виде она может быть опасна для здоровья.

К содержанию

Шпинат для многих является противоречивым растением. Некоторые хозяйки и вовсе боятся добавлять его в пищу, считая, что от салатной зелени больше вреда, чем пользы. Однако это совершенно не так. Если шпинат правильно обрабатывать и разумно использовать при приготовлении различных блюд, то опасаться за негативные последствия не придётся.

Чтобы от приготовленных блюд всегда получать только приятные впечатления – необходимо пользоваться простыми рекомендациями, которые помогут нейтрализовать вред зелени и усилить её положительное воздействие на организм.

При варке первую воду обязательно сливаем (необходимо это для того, чтобы избавиться от нитратов) и продолжаем варить блюдо во второй воде.

Во время варки в них нужно добавить немного молока, оно поможет уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты.

Максимальный срок хранения таких блюд – 24-48 часов, после этого они становятся опасными для здоровья. Ферменты, которые в них находятся, в течение 24-48 часов самоуничтожаются и становятся ядовитыми. Правильней всего употреблять блюда сразу после приготовления.

Хранить свежие салатные листья долго также не стоит. Убирая продукт на хранение, важно не забыть опустить его в ёмкость с водой (но не мыть), сбрызнуть немного жидкостью или просто завернуть в мокрую тряпку. Только после этого можно убирать шпинат в холодильник не более, чем на 2 дня.

Заморозка
  1. помытые и нарезанные листья шпината перекладываем в контейнер для заморозки льда или в обычный полиэтиленовый пакет;
  2. заливаем зелень холодной чистой водой;
  3. убираем ёмкость с листьями в морозилку и включаем режим глубокой заморозки. Важно помнить, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Несмотря на нейтральные вкусовые качества зелени, блюда с ней получаются очень нежные и аппетитные.

Тем, кто считает, что из розетки листьев ничего, кроме свежего салата не приготовишь, можно предложить список самых разнообразных, а главное – вкусных блюд, в состав которых может входить шпинат:

  • батат;
  • борщ;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • пироги;
  • блины;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • гарниры;
  • смузи;
  • яичница и т. п.

Приготовить все эти блюда можно из самых разных видов шпината, начиная с наиболее распространённых и заканчивая экзотическими его разновидностями (шпинат утеуша, морской, клубничный и т. д.). В любом случае все приготовленные угощения будут выглядеть аппетитно и на вкус получатся весьма необычными.

О том, что такое шпинат, какие вредные и полезные свойства он имеет, с чем его едят и как хранят – это главное, что нужно знать каждому из нас, когда мы намереваемся в очередной раз приготовить какое-нибудь блюдо из этого уникального продукта.


Чем сбить температуру при грудном вскармливании

Понравилась статья? Поделитесь ей