Контакты

Страны в которых растет кофе. Где растет кофе? Где растет самый лучший кофе

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Считается, что кофе-это второй известный напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный аромат, превосходный вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют везде и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих встретить в ресторане за чашечкой этого ароматного напитка.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

На родине кофе в Эфиопии производят только арабику, которая славится такими сортами, как Джимма и Харар. Их также добавляют в купажи к колумбийским зернам, чтобы получить превосходный вкус и аромат.

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Либерия – это кофейный сорт, который изначально выращивали в африканской стране под одноименным названием Либерия. Со временем зерна данного сорта стали производить и в других странах.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Варить напиток в том виде, который мы пьем изначально научились арабы. Сперва они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Затем арабы стали обжаривать зерна и поняли, что напиток, заваренный из таких плодов, получается очень вкусный и ароматный.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Рецепт кофе от бразильцев

Жители варят вкусный сладкий напиток, который понравится каждому. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов черного шоколада;
  • Две чашки горячего молока;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Вначале заварите кофе и процедите его, добавьте кусочки шоколада. Эту массу перелейте в большую емкость, влейте горячее молоко и хорошо взбейте при помощи миксера. Теперь насыпьте сахар по вкусу, разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете лишний вес, потому что уже после первой выпитой чашки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Рано или поздно любитель кофе задает себе вопрос – а как растет кофе? Благодаря каким волшебным и таинственным процессам на нашем столе появляются зерна, которые позволяют приготовить любимый напиток? Сегодня мы расскажем, как и в каких условиях произрастает и плодоносит кофейное дерево, что требуется для его благополучия и можно ли на собственном подоконнике устроить кофейную ферму в миниатюре?

Где растет кофе

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о знаменитом кофейном поясе планеты , который полностью обеспечивает потребности землян в кофе. Напомним несколько базовых положений.

  • Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.
  • Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения.
  • Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов.
  • Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу.
  • На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.

Процесс выращивания кофейного дерева в условиях фермы и в природной среде различны. В последнем случае ростки кофейных деревьев предоставлены сами себе, и выживают сильнейшие. На плантациях все происходит немного иначе.

  • Кофейные зерна после специальной обработки помещаются в специальные емкости для проращивания. Появившиеся ростки высаживают в теплицу, где за рассадой ухаживают со всем тщанием. И этому есть причина. Рассаду получают из лучших зерен. Знаменитые или титулованные сорта, выдающиеся по своим вкусовым или эксплуатационным характеристикам, ценятся очень высоко. Стоимость эксклюзивной рассады может достигать нескольких тысяч долларов.
  • На некоторых фермах роль теплицы исполняют удаленные и тихие участки открытой почвы с высокими деревьями. Рассаду после проращивания высаживают сразу в грунт. Многие специалисты считают, что так можно укрепить молодые деревца, придать им большую жизнестойкость.
  • После того, как кофейной рассаде исполнился год, молодые деревца аккуратно пересаживают на место их постоянного роста. Для посадки выбирают лучший участок, на который попадает достаточно солнца, а лучи падают под углом. Фермеры советуют выбрать тихий уголок, с минимальным количеством ветра. Часто молодую поросль помещают под кроны высоких и раскидистых фруктовых или других деревьев с сильной кроной. Они защищают посадки от жаркого солнца и ветра, не дают сильным струям дождя сбивать листья и завязь цветов.
  • На третий год кофейное дерево начинает впервые цвести. Цветочки появляются в пазухах темно-зеленых, глянцевитых листьев. Первые плоды могут завязаться в этот же год или на следующий.
  • Приблизительно, на пятый год выращивания кофейное деревце набирает силу для того, чтобы дать урожай. Оно плодоносит крупными красными или фиолетовыми ягодами, собранными в гроздья. В полную силу дерево входит в возрасте 5-7 лет.
  • Созревшие ягоды имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. Под ней в семенной капсуле находятся семена. По типу плода кофейные зерна – это костянка, как персик, абрикос, вишня или калина.
  • В каждой ягоде кофе содержится два зерна. Они прилегают плоской стороной друг к другу. Встречаются и односемянные плоды, которые ценятся знатоками за выразительный вкус. Зерна окружает плотная оболочка, похожая на пергамент. В процессе очистки она удаляется вместе с мякотью.
  • Самый продуктивный возраст, в котором можно ожидать максимального урожая, длится с 8 до 15 лет. Затем начинается медленное угасание, хотя плодоносит кофейное дерево до 50-летнего возраста.
  • В зависимости от сорта и условий выращивания, с одного дерева можно за год собрать от 400 грамм до 4 килограмм зерен. Есть рекордсмены, которые дают до 5 килограмм кофе, но они являются исключением из правил.
  • В экваториальном климате, который так любят кофейные деревья, смена сезонов не слишком заметна, поэтому растения дают по два, иногда, и по три урожая в год.
  • Для того, чтобы не повредить довольно тонкие ветви, сбор кофейной ягоды стараются производить вручную. Это удобно еще и потому, что на одном активно плодоносящем дереве, могут находится плоды в разной степени зрелости. Для получения хорошего кофе требуются только спелые, хорошо созревшие ягоды, их легче отбирать вручную.
  • Молодые деревья подрезают так, чтобы их рост не превышал 3 метров. Если этого не сделать, кофейное дерево может достичь девятиметровой высоты и урожай с него собирать будет весьма затруднительно.

Условия выращивания кофе

Что необходимо для того, чтобы из тонкого и неуверенного росточка выросло сильное и крепкое кофейное дерево, способное производить ягоды килограммами? Конечно же, подходящие условия.

  • Мягкая, рыхлая почва . Не случайно кофейные деревья так любят вулканические склоны, почва которых смягчена органическими останками. Кофе растет только в кислой среде.
  • Определённая высота над уровнем моря . Как показывает практика выращивания, чем ближе расположены посадки к уровню, примерно, в 2000 метров, тем выше качество кофе.
  • Стабильный климат . Кофейные деревья крайне плохо переносят температурные перепады, поэтому экваториальный пояс подходит для них лучше всего – там нет сезонных температурных колебаний. Не грозят деревьям и серьезные суточные перепады, на которые так щедр наш климат.
  • Зона температурного комфорта для кофейных деревьев очень невелика. Они не могут расти и развиваться при показателе ниже 8 градусов тепла, но и сильная жара им тоже вредит. Оптимальная температура от +18 до +23 градуса. Допустимые границы лежат в диапазоне от +13 до + 27 градусов. Чем жарче, тем быстрее созревание плодов и тем хуже их качество.
  • Обильное, но рассеянное освещение . Прямые солнечные лучи вредны кофейным деревьям, поэтому их часто высаживают в тени более выносливых растений с сильной кроной.
  • Достаточная влажность . Растения хорошо себя чувствуют в климате с показателем осадков не менее 3000 мм в год, лучше 3500 мм.

Стоит отметить, что кофейные деревья очень чувствительны к заболеваниям. Самым пагубным является ржа, которая вызывается грибком. Он способен погубить не только урожай, но и целые посадки, как это произошло на Цейлоне и в Бразилии. Кофейные деревья сорта робуста более устойчивы к грибку, поэтому ими часто заменяют погибшие посадки. Ученые селекционеры скрещивают арабику и робусту, чтобы придать деревьям устойчивость к болезням. Но в большинстве случаев гибриды обладают худшими вкусовыми качествами, а их зерна пользуются меньшим спросом.

Кофейное дерево дома

Можно ли вырастить дома настоящее кофейное дерево из зерна?

Да, вполне!

Вы можете получить свое собственное деревце из зерна или черенка. В домашних условиях растение сможет цвести и даже приносить урожай, по 250-300 грамм кофе в год. В некоторых источниках указана цифра в полкилограмма, но реально получается меньше.

Качество кофе с домашней плантации может оказаться не таким, как эфиопского или йеменского, но, по крайней мере, это будет ваш собственный урожай.

Как стать счастливым обладателем кофейного деревца на подоконнике, как за ним правильно ухаживать и пройти путь от посадки зерна до сбора ягод, мы расскажем в одной из следующих статей.

Для наглядности мы собрали в таблицу основные данные о том, как растет кофейное дерево.

Семейство - Мареновые
Тип плода - Костянка
Высота (в природе/на плантациях) - До 9 метров/3 метра
Ареал распространения - Тропики Рака и Козерога
Требуемый климат - Экваториальный
Оптимальная температура - 18-23 градуса
Допустимая температура - 13-27 градусов
Морозоустойчивость - Отсутствует
Необходимое количество годовых осадков - 3000-3500 мм
Тип почвы - Кислая
Влажность воздуха - Высокая
Цветение - На 3 год
Активное плодоношение - На 5-7 год
Максимальное плодоношение - На 8-15 год
Общее время плодоношения - До 50 лет
Сопротивляемость болезням - Низкая

Кофе - один из самых популярных напитков в мире на сегодняшний день. Несомненно, все кофеманы интересуются тем, как кофе растет. Поэтому следует рассмотреть подробнее эту тему.

Как выращивают кофейные деревья

Кофейные зерна представляют собой косточки кофейных плодов. После созревания ягода падает, семена попадают в почву, а затем дают ростки с парой крошечных листов.

Молодые побеги очень хрупкие, поэтому лучше всего пересадить их в отдельный горшок и расположить в питомнике. Растение требует внимательного ухода круглогодично. Когда росток окрепнет, его нужно пересадить непосредственно в грунт.

Так долго, как кофе, растет разве что какое-нибудь редкое, экзотическое, не известное нам растение. Конечно же, это преувеличение, но не приносит урожая первые пару лет. Однако нет никакого повода оставлять его без присмотра. Чтобы оно наконец дало плоды, нужно набраться терпения и ухаживать за растением. Его поливают, подкармливают, подрезают. По прошествии 4-6 лет дерево наконец дает первые здоровые плоды. И в следующие два десятилетия можно собирать хороший урожай кофе, а порой и не один раз за сезон.

Собирать урожай необходимо вручную, чтобы не повредить недоспевшие ягоды. Ведь порой на одной ветке могут соседствовать и зеленые, и спелые красные плоды. Для того чтобы было удобно собирать, деревьям не дают вырастать выше 4 м. Однако в Бразилии, стране, где растет лучший кофе в мире, для сбора зерен используют машины, так как гектары плантаций обработать вручную просто невозможно.

Дерева по виду и запаху похожи на Ягоды созревают довольно долго - минимум полгода. Как уже упоминалось, плоды растут не по одному, а гроздями и похожи внешне на крупную вишню. В одном кофейном плоде находится два зерна.

На вопрос о том, как кофе растет, можно ответить - очень долго. Прежде чем вы получите чашечку этого великолепного бодрящего напитка, проходит немало времени от первых всходов до сбора урожая и обработки зерен. Осознание того, насколько сложным и кропотливым является процесс выращивания кофе, заставляет ценить его еще выше.

Районы произрастания кофе

Вопрос о том, где растет лучший кофе, конечно же, вызывает волну любопытства. Невозможно ответить на него конкретно, ведь у каждого любителя кофе есть свой фаворит среди сортов, а каждый сорт хорош по-своему. Однако определенно точно можно сказать, что лучший кофе - это выращенный по всем правилам и в районах с наиболее благоприятными для него условиями.

Деревья, дающие кофейные плоды, очень светолюбивы. Также им требуются благоприятная температура, влажность и питательная почва. Все это одновременно можно встретить лишь на экваторе или в тропиках. А если говорить точнее, то кофе растет в районах от до южного. Там самые подходящие условия для комфортного роста кофейных деревьев.

Страны выращивания кофе

Теперь понятно, что кофе растет преимущественно в тропическом поясе. И все же, конкретно в какой стране растет кофе? Хотя, наверное, этот вопрос будет не совсем корректным, так как стран, где на свет появляются зерна для этого чудесного напитка, достаточно много.

Итак, выращиванием кофейных деревьев занимаются в центральной и южной частях Америки, на континенте Африка, в Азии, а также Австралии. Кофе, который лидирует на мировом рынке, произрастает в Бразилии.

От того, где выращивали и собирали зерна, зависят вкусовые качества напитка. Кофе - растение очень капризное и нежное, восприимчивое ко всем факторам окружающей его среды. Конечно же, условия отражаются на вкусе и аромате.

Отсюда и появляются различные сорта, названия которым дают в честь местности их произрастания.

Разнообразие сортов кофе

Самыми распространенными сортами, которые используются в промышленных целях, являются арабика и робуста.

Сорт "Арабика" впервые появился в Эфиопии. этой разновидности произрастают в горах на высоте 2 тыс. метров. Зерна арабики имеют характерный красный или фиолетовый цвет и удлинённую форму. Они зреют чуть больше полугода. Деревья очень плодоносные, с одного можно собрать до 6 кг урожая.

Напиток из зерен арабики имеет терпкий вкус с благородной кислинкой. Арабика пользуется наибольшей популярностью среди поклонников кофе.

"Робуста" означает "сильный". Это обуславливается его неприхотливостью. Робуста не требует специальных условий и повышенного внимания. Родиной этого сорта считается река Конго.

В отличие от арабики созревает он немного дольше - до 11 месяцев. А плодоносность у него ниже - одно дерево дает только полтора килограмма урожая. Растет робуста в лесной местности на полукилометровой высоте. Форма зерен тоже отличается от вышеописанного сорта. Зерна имеют овальную, практически круглую форму. Напиток из робусты получается горьковатым из-за высокого содержания в нем кофеина.

Выращивание кофе из зерен

Многие задаются вопросом о том, как растет кофе можно вырастить из зерен. Однако те зерна, которые продаются в супермаркете, не подойдут. Для садоводческих целей нужно взять кофейный плод с семенами.

1) Освободить зерна от мякоти плода. Развести слабый раствор марганца и промыть им семена. Если зерна всплыли, то они непригодны для выращивания.

2) Дерновую землю пропарить, смешать с песком и торфом.

3) Зерна выложить в горшок с субстратом плоской стороной вниз и слегка вдавить. Полить марганцовкой и накрыть стеклом.

4) Горшок поставить в теплое место и регулярно поливать.

5) Когда появятся ростки с листьями, их нужно пересадить в отдельные горшки.

6) Пока ростки не дадут корни, нужно держать их в тени.

Напасти, подстерегающие кофейное дерево

Кофе привлекателен для множества вредителей. Это могут быть паутинный клещ, грибок или кофейная ржавчина. Если в зимний период растение содержится при температуре около 12 градусов, то листья начинают чернеть, а затем растение погибает.

Поэтому, чтобы не допустить гибели и увидеть своими глазами, как кофе растет, необходимо тщательно ухаживать за ним круглый год, подкармливать и оберегать растение.

На пачках с кофе часто можно прочитать: «сделано во Франции (Италии, Португалии, Российской Федерации)». Однако эти отметки означают лишь географию местонахождения производственных мощностей компаний, которые занимаются расфасовкой ароматного напитка. При этом собраны кофейные зерна могут быть совершенно в иных государствах и даже на других континентах. Где растет кофе и какие страны лидируют в экспорте душистых зёрен — узнайте из нашей статьи.

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

Южная Америка

Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.

Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.

Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.

Справка . Один мешок — 60 кг кофейных зерен.

Центральноамериканский регион

Гондурас . Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.

Мексика . Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.

Гватемала . Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.

Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.

Азия

Азиаты постепенно начинают наступать на пятки латиноамериканским производителям кофе, всерьез намереваясь отнять у них значительную долю рынка. Это немудрено, ведь в регионе произрастает множество высококлассных сортов.

Вьетнам . Эта небольшая страна поражает своими урожаями — тут собирают 20-30 миллионов мешков ежегодно. Во Вьетнаме можно найти отличные сорта арабики и робусты. Большинство из них используются для кофейных смесей и купажей.

Индонезия . Эта островная страна поставляет на рынок в основном робусту и лишь немного арабики. Урожайность тут считается средней — около 10 миллионов мешков. Но качество кофе просто отменное. Особенно популярны сорта, родом из Явы, Суматры и Сулавеси. К элитным видам относятся кофе Суматра Манделинг (Мандхелинг) и Торая Сулавеси, которые отличаются изумительным сбалансированным вкусом. Также Индонезия славится одним из самых дорогих видов кофе — сортом Копи Лювак (Лувак).

Индия . Природные условия страны позволяют выращивать как арабику, так и робусту. Кофе из Индии по своим вкусовым характеристикам схож с робустой из Индонезии, чаще всего его добавляют в смеси. Но все же нельзя обойти стороной уникальную индийскую технологию выращивания кофе, которую переняли и другие страны-экспортеры. Зерна подвергаются состариванию на океанском берегу под воздействием муссонов. Одним из таких сортов является кофе с восхитительным вкусом — Муссон Малабар.

Африка

Истоки кофе находятся именно на африканском континенте. Урожайность в регионе уступает странам Латинской Америки, но качество зерен остается неизменно высоким.

Эфиопия . На родине кофе деревья растут в естественных условиях на протяжении многих столетий. Их практически не культивируют в промышленных масштабах, а лишь собирают урожай. В стране ежегодно производят 6-7 миллионов мешков натурального органического кофе, который заслуженно признан одним из лучших на планете.

Уганда . Страна поставляет на мировой рынок 4 миллиона мешков в год. В основном — робусты для различных кофейных смесей. Есть в стране и арабика, которая очень высоко ценится среди любителей бодрящего напитка. Сегодня кофе из Уганды составляет конкуренцию популярным сортам, родом с острова Ява.

Кот ’Ивуар . Около четверти века назад именно эта страна была главным соперником Бразилии и Колумбии. Однако политическая нестабильность в государстве негативно сказывается на объемах экспорта. Сегодняе Берег Слоновой Кости поставляет 2,5 миллионов мешков кофейных зерен в год, в том числе и робусту для Нескафе — торговой марки растворимого кофе крупнейшей корпорации Нестле.

Интересно отметить, что попытки выращивать кофе ведутся и в Австралии, а также Новой Зеландии. Но преимущественно равнинный пейзаж и чрезмерная сухость в этих странах не способствуют высоким урожаям.

Где выращивают основную массу кофейных зерен?

Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.

  1. Бразилия: 30 %;
  2. Вьетнам: 17 %;
  3. Колумбия: 12 %;
  4. Эфиопия: 6 %;
  5. Индонезия: 5 %;
  6. Индия: 4 %.

Полезное видео

Где растет кофе, в каких странах его больше

Кофейное зерно – источник бодрости и сил для нескольких миллионов жителей земли. Упаковки с кофе можно купить в каждой стране мира, но растет оно только в определенном регионе, называемом кофейным поясом. Какие страны находятся в списке лидеров по производству зерна и можно ли его вырастить дома?

Ареал произрастания кофе

Кофе – растение прихотливое. Оно негативно реагирует на любые понижения температуры, не связанные с сезонностью. Особенно боится оно заморозков, от которых может полностью погибнуть. Прежде чем говорить, где растет кофе, можно рассказать о сортах. Существует три основных сорта кофе – это Арабика, Либерика и Робуста. Именно они выращиваются в промышленных масштабах для пищевой промышленности. Либерика кроме этого используется для получения кофеина, так как весьма им богата. Арабика представляет собой среднерослый кустарник, а либерика – уже полноценное дерево.

Но все сорта кофе любят тепло и влагу, поэтому произрастают только в тропиках. Важным фактором успешного выращивания выступает и высотность. Лучшей считается высота от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Ареал произрастания определяется экваториальной зоной.

Только вблизи экватора, где неизменно тепло круглый год, выпадает много осадков и не наблюдается минусовых температур, может расти капризный кофе. Это территория в переделах 10 градусов южной широты до 10 градусов северной широты.

Кофе из Бразилии – самый многочисленный

В каких странах произрастает арабика как самый востребованный и ароматный продукт?

  • Страны Южной Америки, такие как Колумбия, Бразилия, Перу.
  • Страны Центральной Америки: Мексика, Гватемала, Гондурас.
  • Страны африканского континента, такие как Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Уганда.
  • Азия: Индия, Индонезия, Вьетнам.

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, именно там впервые были замечены тонизирующие свойства красных ягод, которые стали использоваться сначала в пищу, а позже для приготовления черного напитка. Именно из Африки семена попали в другие страны с похожим климатом, где благополучно прижились и стали давать урожай. Самую крупную долю на кофейном рынке занимает Бразилия. Она поставляет около 30% зерна, преимущественно сорта арабика.

Самым крупным производителем кофе как напитка считается Италия. Поэтому законен вопрос, растет ли кофе в Италии? Несмотря на продолжительный теплый сезон, климат этой страны не подходит для данных растений.

Как выращивают кофе

Робуста, которая выращивается в меньших объемах, менее прихотливая и терпит даже низменности. Она устойчива к болезням, не требовательна к почвам. Но выращивать ее в больших объемах нет смысла, так как ее аромат и вкус далек от богатой арабики. Единственными плюсами сорта является приятная горчинка во вкусе и высокое содержание кофеина.


Ягоды собирают круглый год по мере их созревания

Во многих странах мира, территории которых расположены в экваториальной зоне, найдены и другие сорта кофе, которые требовательны к определенным климатическим условиям.

Это такие сорта, как:

  • Либерика из Мадагаскара и Кот-д’Ивуара;
  • Эксельса из Чада, Филлипин, Вьетнама и Индонезии;
  • Конгенсис с берегов Конго;
  • Маскаро из Мадагаскара и др.

В семействе мареновых, к которому и относится кофе, насчитывается около 100 разновидностей. Среди них только 25 выращиваются с целью дальнейшего использования в пищевой промышленности и только 4 считаются лучшими для получения ароматного и бодрящего напитка. Любители и почитатели этого напитка могут в домашних условиях вырастить кофейное деревце и любоваться его экзотической красотой.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.


Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Понравилась статья? Поделитесь ей